Утка в маринаде в духовке. Утка запеченная в духовке — рецепты как приготовить утку в духовом шкафу

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Утиное мясо отличается от куриного жесткостью и сухостью, но если вы хотите приготовить по-настоящему изумительно вкусное и сочное блюдо, мы вам в этом поможем. Предлагаем несколько оригинальных рецептов маринада для утки!

Маринад для утки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ч. ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки. Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость. Затем добавляем и выдавленный при помощи чесночницы чесночок. Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили. Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку. Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.

Маринад для утки по-пекински

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 5 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • рисовое вино – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • китайская смесь – 3 ч. ложки.

Приготовление

В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи. Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая. Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой. Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу утку.

Маринад для утки с медом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 80 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица с хреном – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для утки – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде. Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню. Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем и перемешиваем. Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем. Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.

Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу. После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой. Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.

Классический маринад для утки

  • Маринад из соевого соуса
  • Утка по-пекински
  • Используем гранатовый сок
  • Маринуем с лимоном
  • Маринад из майонеза и киви
  • Медово-винный маринад
  • Нам в помощь - горчица
  • Маринуем в белом вине
  • В чем польза утятины?

    Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.



    Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

    Служит профилактике анемии;
    повышает иммунитет;
    стабилизирует работу нервной системы;
    укрепляет костные ткани;
    ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
    улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Как выбрать хорошую утку?





    Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

    Для чего нужен маринад?

    Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

    Как подготовить тушку к запеканию?





    Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

    Простые советы:

    Перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
    отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
    уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
    используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
    тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
    маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

    Утка в апельсинах





    Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

    Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
    Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

    Маринад из соевого соуса





    Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

    Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

    Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

    За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

    Утка по-пекински





    Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

    Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
    Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

    Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

    Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

    Используем гранатовый сок

    Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.




    Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

    Маринуем с лимоном





    Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

    Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

    Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

    Маринад из майонеза и киви





    Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

    Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

    Помещаем утку в маринад на 5 часов.

    Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

    Медово-винный маринад





    Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

    Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

    Нам в помощь - горчица





    Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

    Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

    Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

    Чесночный соус для маринования





    Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

    Маринуем в белом вине





    Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.




    Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,




    немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.




    Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

    Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

    Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

    Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

    Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.




    Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

    Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

    Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

    Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.




    Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

    Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

    Когда слышишь название блюда “Запеченная утка”, неосознанно вспоминаешь нежный, ароматный вкус сочного и зажаренного мяса. Чтобы овладеть нехитрым искусством запекания целой тушки утки, важно знать основные правила технологии ее приготовления и, следуя определенной рецептуре, смело приниматься за дело.

    Как приготовить утку целиком в духовке – секреты

    Подготовка к запеканию

    • Тушка должна быть крупная и в меру жирная (маленькая, нежирная утка получится при запекании слишком сухой).
    • Тушку тщательно помыть и просушить.
    • Обрезать по суставу крайнюю часть крыльев и проверить, вырезаны ли копчиковые железы в области хвоста (иначе будет чувствоваться неприятный привкус).
    • Подготовленную утку снаружи и внутри натереть смесью соли и перца (традиционный вариант) или замариновать.
    • При использовании маринадов, утку выдержать не менее 1 – 2 ч. Практикуется впрыскивание жидких маринадов в тушку с помощью шприца.
    • Для запекания использовать утятницу или противень с высокими бортиками. В случае отсутствия глубокой посуды, утку запекать в рукаве или фольге, в собственном соку, чтобы сохранить сочность мяса.

    Варианты маринадов

    • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
    • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
    • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
    • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.


    Приготовление утки

    • Предварительно разогреть духовку до 250 С. Затем уменьшить огонь до 180-200 С. При постоянно высокой температуре утка зажарится быстро, но внутри может оказаться сырой и твердой.
    • Во время запекания, постоянно поливать утку собственным растопленным жиром – тогда получится румяная хрустящая корочка, а мясо будет мягким и нежным.
    • Если утка готовится в рукаве или фольге, за 20-25 мин до готовности обертку нужно снять или разрезать, чтобы зарумянилась корочка.
    • Время приготовления утки составляет от 60 до 120 мин. Молодая утка готовится быстрее, чем ее “старшие сородичи”.
    • Чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мякоть мяса деревянной шпажкой: если вытекает прозрачный сок и шпажка входит мягко – уточка готова.


    Как приготовить утку целиком в духовке – популярные рецепты

    Утка с яблоками

    Во внутрь сырой тушки положить кусочки яблок, очищенные от сердцевины (лучше твердых и кислых сортов, чтобы получить насыщенный вкус), зашить брюшко иголкой с ниткой или защипнуть деревянными шпажками. Отправить в духовку.


    Утка по пекински

    • Обварить тушку крутым кипятком, натереть маринадом (имбирь, мед, корица, гвоздика, бадьян, чеснок, соль и перец) и насадить на банку. В таком виде (снизу поставить миску для) стекания сока) утку маринуют около 12 часов в холодильнике.
    • Замаринованную тушку поместить на противень, прикрытый фольгой. За 10-15 мин до готовности снять фольгу, обмазать утку смесью соевого соуса и кунжутного масла. За 5 мин до готовности смазать медом.


    Утка с начинками

    • Готовят утку, начиняя фруктами или ягодами: груши, апельсины, айва, чернослив, клюква и др.
    • В качестве начинки используют крупы: гречка, рис. Получается готовый ароматный гарнир.
    • Излюбленный рецепт: утка с картофелем, тушенной капустой и другими овощами.
    • Запекая утку, можно одновременно приготовить гарнир. Для этого вокруг тушки положить овощи (картофель, морковь, грибы, сельдерей и др). Пропитываясь мясным соком, гарнир получается сочным и ароматным.


    Запеченная правильно утка – незабываемый шедевр кулинарии, идеально подойдет для праздничного и торжественного мероприятия. Но и в обычный день это блюдо станет настоящим украшением и изюминкой любого стола.

    Представленная в статье технология и рецептура приготовления блюда, поможет избежать типичных ошибок и максимально приблизиться к оригиналу.

    Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

    Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

    Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

    Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

    Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

    Прежде чем начать, несколько советов:

    1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
    2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
    3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
    4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
    5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
    6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
    7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

    Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

    Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

    Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

    Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

    Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

    Ингредиенты

    • Утка — 2 кг
    • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

    Для маринада:

    • Сок апельсина — 115 г
    • Соевый соус — 100 г
    • Имбирь — 30 г
    • Мед — 2 ст. л.
    • Цедра апельсина — 1 ст. л.
    • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
    • Перец черный — ½ ч.л.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Корица — ¼ ч.л.

    Апельсиновый соус:

    • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
    • Сок апельсина — 170 г
    • Мякоть апельсина — 1 шт.
    • Крахмал — 1-2 ч.л.
    • Мед — 1-2 ст.л.
    • Сок лимона — 1 ст.л.
    • Вода — 50 мл
    • Корица — щепотка

    Приготовление

    Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

    Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

    Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

    Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

    Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

    Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

    Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

    Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

    Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

    Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

    Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

    Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

    В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

    Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

    Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

    Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

    Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

    Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

    Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

    Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

    Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

    Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

    Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

    Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

    Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

    А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

    Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

    За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

    Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

    Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

    Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

    Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

    В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

    Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

    Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

    Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

    А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

    Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

    На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

    Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

    Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

    Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

    Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

    Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

    А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

    Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

    За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

    Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

    Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

    При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

    Ингредиенты

    • Утка — 2 кг

    Для маринада и начинки:

    • Горчица — 1 ст. л
    • Соль — 1 неполная ст л
    • Перец черный
    • Приправы по вкусу
    • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
    • Яблоки кислые — 3 шт
    • Брусника — 3 ст. л

    Для брусничного соуса:

    • Брусника (замороженная) — 250 гр
    • Сахар — 70-80 гр
    • Вода — 125-130 гр
    • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
    • Корица (по желанию)

    Приготовление

    Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

    Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

    Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

    Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

    Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

    Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

    Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

    Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

    Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

    Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

    Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

    Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

    Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

    И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

    Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

    Можно добавить немного корицы по вкусу.

    Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

    Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

    И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

    За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

    Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

    Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

    Утка фаршированная гречкой и яблоками

    Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

    Ингредиенты:

    • Утка — 1,8-2 кг
    • Зеленые яблоки 2-3 шт
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Соль, специи

    Для маринада:

    • Мед — 80 г
    • Горчица — 80 г
    • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
    • Соль — 1 ч.л

    Приготовление:

    Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

    Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

    Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

    Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

    Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

    Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

    Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

    После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

    Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

    Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

    Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

    Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

    Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

    Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

    Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

    Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

    Ингредиенты:

    • Утка — 1,8-2 кг
    • Яблоки (кислые) — 2 шт
    • Апельсины — 3шт
    • Лайм — 1шт
    • Мед — 1 ч. л
    • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
    • Петрушка, зерна граната для декора.

    Приготовление:

    Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

    Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

    Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

    Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

    Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

    Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

    Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

    Хорошо перемешайте начинку.

    Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

    Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

    Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

    Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

    Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

    Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

    Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

    Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

    Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

    Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

    До встречи в новых вкусных статьях!

    Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.

    Классическая утка с яблоками в духовке

    Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.

    Чтобы поверхность утки не пригорала в духовке, нужно поливать ее жиром, выделившимся с мяса на противень.

    Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:

    • тушка утки — 2-2,5 кг;
    • яблоки — 8-10 шт.;
    • масло растительное — 2 ст.л.;
    • лавровый лист.

    Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:

    • корица — 1 ч.л.;
    • соль – ½ ч.л.;
    • мускатный орех – 1 ч.л.;
    • черный перец – ½ ч.л.;
    • лимонный сок – 1 ч.л.

    Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.

    Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.

    Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.

    Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.

    После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

    Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами


    Утка с апельсинами

    Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:

    • тушка утки — 2 кг;
    • апельсины — 4 шт.;
    • коричная палочка — 1 шт.;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • соль — 1,5 ч.л.;
    • перец молотый — 1 ст.л.

    Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

    Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

    После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

    Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

    Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

    Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

    Запеченная в духовке утка с гарниром


    Утка с гарниром

    Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:

    • утенок — 1-1,5 кг;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • томатная паста — 50 г;
    • чеснок — 2-3 зубчика.

    При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.

    Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.

    Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.

    Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.

    С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Утка в медово-соевом маринаде


    Утка в медово-соевом маринаде

    В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:

    • тушка утки — 2 кг;
    • мед – 2 ст.л.;
    • соевый соус — 5 ст.л.;
    • шампиньоны — 200 г;
    • рис — 1 стакан;
    • морковь — 2 шт.

    Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.

    Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.

    Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.

    Фаршированная гречкой утка в духовке

    Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.


    Приготовленную по этому рецепту утку лучше разделить на порции перед подачей к столу.

    Для приготовления блюда потребуются:

    • тушка утиная — 2 кг;
    • белое вино — 1 стакан;
    • крупа гречневая — 1 стакан;
    • утиные субпродукты;
    • морковь;

    Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.

    Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.

    Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.

    Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем


    Утка с чесноком и травами

    Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • тушка утки — 1,5 кг;
    • тимьян свежий — 1 пучок;
    • лук шалот — 4 шт.;
    • луковицы фенхеля — 2 шт.;
    • фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
    • лимон.

    Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.

    Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.

    По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.

    Запеченная в духовке утка с вином и сливками

    Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:

    • тушка утки — 2 кг;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • красное сухое вино — 250 мл;
    • сливки — 100 мл;
    • корень сельдерея — 125 г.

    Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.

    Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.

    Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «koon.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «koon.ru»