В плодах лещины семена одревесневшие. Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Размножение лещины

Расскажите, как можно размножить лесной орешник - лещину? Е. Ф. Аносов

Лещина, как и фундук, размножается семенами, отводками, окучиванием поросли, делением куста, прививками, зелёными черенками. Но сортовые особенности лещины полностью сохраняются только при вегетативном размножении.

Размножение лещины семенами

Наиболее просто без гарантии сортности лещина размножается семенами (орехами). Для посева используются хорошо вызревшие орехи. Посев орехов можно делать осенью и после стратификации весной. Посев проводится в хорошо заправленные удобрениями гряды в открытый грунт или в рассадники на глубину 4-5 см. Расстояние в ряду между растениями 8-10 см, между рядами - 15-20 см. Сверху посевные гряды мульчируют перегноем или торфяной крошкой толщиной 2-3 см. В случае малоснежных зим семена, посеянные осенью, не успевают полностью пройти стратификацию и весной у них наблюдаются изреженные всходы или их полное отсутствие. Обычно у таких семян в следующую зиму происходит полная стратификация и весной второго года наблюдаются дружные всходы. Очень редко у отдельных семян всходы могут происходить на третий год. Для исключения этого следует делать отепление посевных гряд с помощью торфа, опила, перегноя и дальнейшего укрытия снегом. Для весеннего посева семена стратифицируют во влажном песке, торфе, опиле, мху при низкой положительной температуре 2-6°С. Выкопка сеянцев производится через 2 года после всходов семян.

Размножение лещины отводками

Осенью, после окончания вегетации, или рано весной, до начала вегетации, кусты орешника срубают как можно ниже. Это приводит к образованию в течение лета многочисленных молодых побегов. Вокруг куста с образовавшейся порослью роют канавки глубиной 30-40 см, по дну которых пригибаются побеги, закреплённые деревянными крючками или шпильками. Предварительно на месте сгиба делают надрез (примерно четверть толщины побега). Выходящие наружу концы отведенных побегов привязывают к колышку. При этом важно, чтобы верхушки, привязываемые к колышкам, поднимались над землёй не менее чем на 10 см. Верхнюю часть побега на высоте пятой-шестой почки срезают. В канаву для лучшего укоренения добавляют рыхлую перегнойную землю. Выращивание посадочного материала отводками производится 2-3 года. Осенью или рано весной производится выкопка укоренившихся отводков.

Размножение лещины горизонтальными отводками

На выровненной после глубокой обработки почве около кустов делают бороздки до 2 см глубиной и в них рано весной или осенью радиально раскладывают развитые длинные однолетние побеги. Их пришпиливают двумя-тремя шпильками ко дну бороздки по всей длине. Во избежание ожогов коры побеги присыпают тонким слоем (до 1 см) земли или перегноя. На таких побегах почти все почки развиваются в новые молодые побеги. Как только последние достигнут 8-10 см, их окучивают на 2/3 высоты. Затем эта операция повторяется еще два раза по мере роста побега (высота холмика может достигать 20-25 см). На той части побега, которая присыпается, листья обрывают. Выкапывают весь горизонтальный отводок через 1-2 года и разрезают, его так, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Для усиления корнеобразования на молодых побегах (у их оснований) рекомендуется делать перетяжки мягкой проволокой в 2-3 оборота. После выкопки отводков её снимают.

Размножение лещины окучиванием поросли (или вертикальными отводками)

Поздно осенью или ранней весной кусты орешника срубают «на пень», что стимулирует развитие молодой поросли. Как только порослевые побеги достигнут высоты 20-25 см их засыпают на треть побега землёй. Окучивание повторяют в течение лета 2-3 раза. Через два года получают укорененный посадочный материал.

С целью получения посадочного материала в один год рекомендуется этот же способ, но с использованием перетяжки из мягкой проволоки (так называемый далемский способ). Перетяжки молодой поросли производят, когда нижние части побегов становятся более или менее одревесневшими и у основания их начинается побурение кожицы (в конце мая - начале июня). Для перетяжек применяется тонкий (диаметром 0,3-0,5 мм) медный или алюминиевый провод. Перетяжки делаются на побеге возможно ниже в 2-3 оборота, но так, чтобы обороты проволоки не опускались по побегу. Осенью или рано весной, как только оттает почва, производится укоренившегося и пригодного к посадке материала. Для этого холмики осторожно разрывают руками, в местах перетяжек укоренившиеся побеги обламывают или обрезают секатором.

Размножение лещины отпрысками

У старых кустов лещины у одного куста образуется до 100-150 порослевых отдирок. Их используют для вегетативного размножения следующим образом. Выбирают кусты с 2-3-летними корневищами, расположенными по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки. Обычно они имеют слабую корневую систему, и, прежде чем высаживать на плантацию, их следует посадить на 2-3 года в питомник для доращивания. Обильное образование корневищ наблюдается у лещины разнолистной. У лещины обыкновенной и фундука таких корневищ образуется не так много.

Размножение лещины делением куста

Выкопанный или выкорчеванный куст делят на части так, чтобы каждая имела пень с корнями длиной 15-20 см. Каждую часть высаживают отдельно. Используется при разрежении густых плантаций.

Размножение лещины прививкой

Прививать можно черенки и почки с полоской коры (окулировка): вприклад, врасщеп и за кору. Во время весеннего сокодвижения можно также проводить окулировку прорастающим глазком, но лучше всего проводить летнюю окулировку. Более высокая приживаемость получается при использовании черенков средней и верхушечной частей побега, поскольку на них лучше развиты глазки. Черенки для весенней прививки и окулировки заготавливают в ноябре и хранят под снегом. Черенки для летней окулировки заготавливают в тот же день или не более чем за сутки до их использования. От заготовки до окулировки черенки хранят во влажном мху или во влажной ткани в полиэтиленовом пакете в подвале или холодильнике. В качестве подвоев для сортов и отборных форм лещины и фундука используются сеянцы лещины обыкновенной, разнолистной и маньчжурской. Для большей гарантии приживаемости рекомендуется проводить окулировку двумя глазками. Необходимо предохранение от иссушения прививок и окулировок.

Наиболее высокую приживаемость дают весенние прививки черенком за кору. После обвязывания и обмазывания места прививки садовым варом на нее надевают колпак из пергаментной бумаги или полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки. Для адаптации нового побега к внешней среде колпак вначале раскрывают сверху, а через 10-15 дней снимают совсем. При летних окулировках глазки рекомендуется брать с одревесневшей части побегов. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения, чтобы волоски не попали в Т-образный разрез.

Размножение лещины черенками

Лещина относится к трудно укореняющимся породам. Лучшие результаты получают при использовании черенков с 1-2 летней поросли. Лучший срок черенкования лещины - начало одревеснения побегов прироста текущего года. Для черенкования выбирают самые сильные побеги. Нарезают в утренние часы. У черенков наполовину укорачивают листовую пластинку для уменьшения транспирации. Их высаживают в гряды из смеси песка с торфом (1:1). Полив осуществляют так, чтобы листовая пластинка была постоянно увлажнена. Лучше всего для этого использовать туманообразующие установки. Для успешного укоренения зе лё ных черенков среднесуточная температура субстрата должна быть значительно выше среднесуточной температуры воздуха, особенно в ночное время. Хорошие результаты дает обработка их перед посадкой стимулирующими веществами, например, ИМК, гетероауксином и другими.

Для повышения укореняемости зеленых черенков лещины хорошие результаты (80-95% укорененных черенков и до 50% стандартных саженцев после одного года доращивания) дает сочетание различных приёмов этиоляции (изоляции светопроницаемым материалом) материнских растений с последующей обработкой черенков регуляторами роста. Для ускоренного размножения ценных форм лещины Р. Ф. Кудашева в свое время предложила способ размножения стеблевыми черенками «с пяткой» - частью древесины прошлого года. Укоренение черенков, взятых из побегов с пяткой, изменяется от 12 до 80% в зависимости от сорта и сроков черенкования. Одним из приёмов, повышающих эффективность зелёного черенкования, является выращивание маточников в обогреваемых плёночных теплицах. Это позволяет начать черенкование на 20-30 дней раньше обычных сроков и обеспечивает в 2-3 раза лучшее развитие черенков по сравнению с черенками, полученными из маточников открытого грунта. После одного года доращивания возможно получение стандартных саженцев лещины.

В. Н. Шаламов

Многие любят лакомиться фундуком. Однако не многие решают заняться выращиванием лещины на своем участке в открытом грунте - и напрасно. Зная особенности посадки кустарника и соблюдая правила ухода, вы регулярно будете получать урожай вкусных орешков.

Лещина: сорта и разновидности

Лещиной или фундуком принято называть «одомашненную» разновидность лесного ореха. Она отличается богатым урожаем и величиной орехов (крупнее, чем у дикорастущих сортов). Свое русское название этот кустарник получил из-за формы листьев. Даже на фото видно, что они у растения круглые, широкие, словно туловище леща. Окультуренные виды кустарника достигают в среднем 3-4 м, и на одном месте растут до 70 лет.

Лещина - окультуренная разновидность лесного ореха

Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько сортов лещины:

  • Академик Яблоков;
  • Первенец;
  • Московский ранний;
  • Сахарный;
  • Тамбовский ранний и др.

Посадка кустарника

Поскольку изначально лещина была лесным растением, она не привыкла к одиночеству. Лучше сажать несколько кустов, это поспособствует лучшему опылению. Выдерживайте расстояние между саженцами около 4-6 м. В ином случае растения будут мешать друг другу. Для лещины подойдет освещенное место, лишенное прямых солнечных лучей. Оно должно быть хорошо защищено от ветра. Часто кустарник высаживают вдоль забора, предпочтительнее - в западной части дачного участка.

Кустарник лещины

Лучшим временем укоренения считаются март или ноябрь. Наиболее подходящие почвы для лещины - плодородные, некислые, рыхлые. Категорически избегайте сухого, песчаного грунта. Глубина, ширина и длина ям - 0,7-1 м в каждом направлении. Перед высадкой каждую из них наполовину заполните перегноем и увлажните (на каждую яму понадобится около ведра воды). Засыпав саженец грунтом, слегка утрамбуйте землю и снова полейте.

Уход за лещиной

В первые несколько лет, пока кустарник не разросся, используйте грунт под ним для высадки однолетних овощей. Также можно высевать там травы, например, злаки. Своевременно удаляйте сорняки, рыхлите почву, но неглубоко: корни растения находятся на поверхности. Лещина любит влагу, поэтому не скупитесь на обильный полив, не реже 1 раза в месяц.

Грунт вокруг лещины лучше замульчировать

Не допускайте сильного загущения ветвей внутри куста. Формируя куст, оставьте от 6 до 10 самых сильных побегов. Желательно, чтобы они были расположены подальше друг от друга. В дальнейшем следует удалять сухие, сломанные, переплетающиеся ветви. Начиная с 20-летнего возраста у лещины ежегодно удаляют по 2-3 старых побега - в этом заключается омолаживающая обрезка.

Удобрение и подкормка растения

При посадке можно в каждую яму добавить перегной (около ведра), сульфат калия (примерно 70 г) и двойной суперфосфат (200 г). Все составляющие следует тщательно смешать с почвой. Осенью подкармливайте лещину калием и фосфором. Весной удобряйте ее азотом - например, аммиачной селитрой (из расчета 20-30 г на 1 кв. м).

Взрослый куст лещины

Совет. Чтобы орехи вызрели примерно в одно время, используйте азотную подкормку в июле. Также она хорошо повлияет на закладку почек урожая следующего года.

Под молодые растения раз в три года вносите органику. На 1 кв. м понадобится около ведра. С такой же периодичностью подкармливайте кусты, которые плодоносят. Состав удобрения для них: компост или навоз (3-4 кг), суперфосфат (50-60 г), калийная соль (25-30 г). Добавьте всё это во время осеннего перекапывания грунта.

Размножение кустарника


Совет. При посадке семенами, для защиты от грызунов обработайте посевной материал керосином.

Лещина обыкновенная: болезни и вредители

Наиболее часто досаждают лещине:

  • ореховый долгоносик;
  • ореховый усач;
  • почковый клещ и др.

Ореховый усач

Чтобы распознать этих вредителей на кустарнике, прежде внимательно изучите их по фото. Обнаружив, стряхивайте их с ветвей, предварительно расстелив внизу пленку, а также перекапывайте почву. Эффективны в борьбе с этими насекомыми инсектициды, например, Карбофос. Иногда используют бордоскую жидкость, которая применяется и для лечения заболеваний лещины. Среди них - мучнистая роса, бурая пятнистость и другие.

Если в конце лета-начале осени вы наблюдаете массовое осыпание фундука, скорее всего на кустарнике поселились гусеницы плодожорки. Собирайте их вручную или используйте химические препараты (если вредителей чересчур много). Для профилактики весной очищайте кору, которая является пристанищем гусениц.

Личинка орехового долгоносика

Осенью компостируйте листья, в течение лета собирайте червивые орешки. Эти меры дополнительно обезопасят ваш фундук и дадут возможность собрать хороший урожай, на радость себе и детям.

Выращивание лещины на загородном участке: видео

Выращивание лещины: фото




Род Лещины из семейства лещиновых (Corylaceae) объединяет примерно около двух десятков видов, встречающихся в дикорастущих лесах. Лещина с ее немалым набором сортов произошла только от трех сортов, включающих лещину понтийскую, обыкновенную и крупную. В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

В европейской части России этот вид встречается в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых). В лесостепной и степной зонах лещина обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, на дне оврагов, где побольше влаги. Растет на свежих и влажных плодородных почвах, иногда образуя заросли. В России и странах СНГ лещина занимает только в естественных растительных сообществах более 1,5 млн. га. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) растет в виде крупного кустарника высотой 2,5-8 м. Ветви покрыты коричневой корой с характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. С годами дает много поросли. Стволик начинает ветвиться у корневой шейки. Корни широко расходятся в почве, но основная масса корневой системы размещается неглубоко. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Лещина - однодомное растение, хотя цветки раздельнополые, цветет в апреле до распускания листьев. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины, а пестичные цветки заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами, раскрываются одновременно с зацветающими сережками. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. В каждом соплодии может быть до 30 орешков, но чаще их 2-4. Выход ядерной массы от 20 до 60% по отношению к массе всего ореха. Вступает в плодоношение на 7-8-й годы. Созревание орехов приходится на 2-ю декаду июля у ранних форм или на сентябрь - у более поздних. Живет до 80 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Другие виды лещины дикорастущей

Лещина разнолистная

Растет в виде невысокого кустарника (высота - до 2 м), от основания куста вверх идет множество сильных побегов. Любит селиться в березняках и даже в сосновых лесах чувствует себя, как дома. Эта лещина – прекрасный подвой для незимостойких сортов фундука, так как она способна переносить морозы до -45° С. Первые орёхи дает на 4-5-й год. Сначала зацветает, через 20-30 дней образует листья. Орешки сверху приплюснутые, округлые, в диаметре 1,5-2 см. Их убирают в сентябре, вкусовые качества высокие, но уступают лещине обыкновенной по содержанию масел и других элементов питания.

Лещина древовидная

Лещина древовидная получила еще одно название в народе = медвежий орех. Это самая рослая лещина, достигающая высоты 25-30 м. В нашей стране есть деревья медвежьего ореха, живущие более 200 лет. Корневые отпрыски отсутствуют. Вступает в плодоношение позднее лещины разнолистной и обыкновенной. Орешки с толстой скорлупой. Продуктивность деревьев невысокая. Лещина древовидная хороша, как декоративный вид для озеленения и селекционной работы по выведению новых зимостойких сортов фундука.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская встречается в европейской части России, растёт в виде кустарника высотой 3-4 м. Характерная отличительная морфологическая особенность - продолговатые листья. Основной естественный ареал распространения - Хабаровский край, Амурская область, Приморье. В Европе селится в лиственных и хвойных лесах, хорошо приспосабливаясь к новым почвенно-климатическим условиям. Плоды отличаются тонкой скорлупой, но размеры орешков невелики. Лещина маньчжурская легко переносит затенение, но сухие почвы не любит, требуя дополнительного увлажнения почвы в плодовых насаждениях Нечерноземной полосы и южнее. Лещина и фундук - достаточно пластичные растения. Даже южные формы и сорта в свое время продвинулись далеко на север стараниями И. В. Мичурина и других селекционеров С. Г. Ваничева, А. С. Яблокова и Р. Ф. Кудашева.

Орешник – лещина - фундук

Лещину в народе часто называют лесным орехом или орешником. А среди садовых ореховых культур наиболее распространен фундук, который часто называют лещиной, хотя это не одно и то же растение. И лещина, и фундук - близкие родственники, входящие в одно семейство. Но если подходить строго к данным растениям, то на языке науки лещиной следует называть группу дикорастущих видов, а фундуком - культурные сорта. На европейской части России выращиваемые в культуре сорта лещины представляют собой гибрид фундука и лещины (так называемую «культурную лещину»). Посадочный материал покупать лучше в питомниках, там выращивают специальные сорта ореха. Лесная лещина тоже может пригодиться, но нельзя забывать, что под пологом леса условия произрастания были совсем другие.

Культурные сорта лещины

В настоящее время в России и СНГ культивируется свыше 100 сортов лещины. Заслуживает более пристального внимания отечественный сорт «Панахесский» с прекрасными вкусовыми качествами, с содержанием жира 65-68%. Сорт не нуждается в опылителях и редкие годы не приносит плодов. Средняя масса ореха - 2,2 г. Это один из наиболее продуктивных сортов лещины в России. Перспективны завезенные из Германии сорта «Густав» и «Луиза», а французский сорт «Чудо Больвиллера» характеризуется высокой зимостойкостью и крупными орешками. Среди сортов иностранной селекции выделяется «Кудрявчик». Ценится за высокое содержание, до 70%, жира отличного качества. «Кудрявчик» растет в ширину больше чем в высоту. Диаметр кроны достигает 5-6 м, тогда как высота в 1,5 раза меньше ширины.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуются сорта:
«Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний зеленолистный», «Северный первенец», «Антей», «Комсомолец».

Краснолистные сорта (чаще декоративные) менее зимостойки: Это – «Смолим», «Рубин», «Память Яблокова» и «Память Хомякова».

Наибольшей зимостойкостью среди краснолистных растений выделяются гибриды:
«Мария Макаревич», «Пушкинский красный» и «Чудо Всесвятского».

Рядом с краснолистными сортами высаживаются опылители (для гибридов приемлемы опылители «Тамбовский ранний» и «Первенец»).

Выращивание лещины

Как дикорастущие, так и культурные формы можно размножать отводками. Дуговидные отводки получают, пришпиливая к земле 1-2 летние ветки, после чего засыпают плодородной землей и регулярно поливают отводки водой для активного формирования корешков. Гибриды фундука размножают только вегетативным способом, при половом размножении сохраняется опасность расщепления хозяйственно-биологических особенностей. Зеленолистные формы лещины, отобранные для выращивания, можно размножить и семенами орешками.
Из вегетативных способов заслуживает внимания размножение горизонтальными отводками. Осенью или рано весной на полштыка лопатой выкапывают канавки, ширина их в 2 раза больше глубины, в канавки укладывают 1-3-летние ветки, не засыпая почвой все, кроме верхушечной почки, которую надо удалить, чтобы усилить корнеобразование на отводках. Не забудьте сделать надрезы на укореняемых ветвях в местах пришпиливания к земле. Когда боковые почки проснутся и из них прорастут побеги, их постепенно, по мере роста, присыпают плодородной землей и поливают водой. Таким способом выращивания орехов можно получить к осени несколько саженцев с корешками. Но не торопитесь их выкапывать, пусть посидят в земле до весны. Отрезанные от материнского растения саженцы сортируют и только наиболее сильные переносят на постоянное место в сад, а слабые надо дорастить еще год в питомничке.

Размножение лещины - фундука

Наиболее ценные сорта фундука можно размножать и прививкой. Для этого требуется дикорастущий подвой и черенок полюбившегося сорта. Прививка способом копулировка, простая, или с язычком, улучшенная дает высокую приживаемость весной, можно привить и зимой. Если подвой толще черенка, прививайте вприклад или врасщеп.
В июле прививают спящей почкой - «глазком», но в этом случае теряется год, так как почка тронется в рост только на следующий год весной. Нужные подвой можно вырастить самостоятельно у себя на садовом участке. Семена отбирают с маточных кустов лещины и фундука. Сушат вместе плюсками, хранят до осени в сухом месте. Если посеете весной, надо удалить плюски и застратифицировать во влажном песке. Семена, высеянные осенью, проходят дозревание в холодной почве без стратификации.

Уход за лещиной и фундуком

Но все перечисленные сорта хороши только при высоком уровне агротехники. Нужна плодородная почва с водопроницаемым слоем. Кислые почвы надо предварительно известковать или браковать, как совершенно непригодные для выращивания лещины и фундука. Не подходят и заболоченные переувлажненные участки.
Перед посадкой вносят (по 3-4 кг на 1 м) органические удобрения. Схемы посадки зависят от размеров растений, рослые сажают 6Х6 м остальные = 4Х4 м. Сорта с порослью прореживают до вступления в плодоношение, удаляя лишние побеги у земли.
Через 2-3 года после начала плодоношения вносят повторно органические удобрения по 3-4 кг на 1 м, а также по 20-30 г минеральных калийных, 40-50 г фосфорных и 40-70 г азотных: Если при встряхивании куста орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. От сроков уборки зависит содержание жиров в ядре. Орешки отделяют от плюсок и сушат в тени. Хранят плоды при влажности 14-16%.

Применение лещины - фундука

Сегодня все больше и больше ценных полезных веществ обнаруживается в орехах, заменить которые ничем нельзя. Орехи лещины и фундука исключительно калорийны. Ценнейшие жиры, большой набор белков и углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, биологически активных лекарственных веществ, поставили растение за пределы конкуренции в садах всех зон и регионов России и СНГ.
Орехи питательнее даже таких калорийных продуктов питания, как соя и свинина; содержание лучших масел достигает 70-80%. В ядре - около 18% ценнейшего белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Фундук ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также каротина.
Орех можно использовать для получения суррогатов кофе, из него получаются целебная мука, сливки, молоко, масло, а из жмыхов делают халву. Ядро ореха используется в ликерном производстве.
Особенно хороши каленые орехи, когда их вынимают из печи. В кондитерской промышленности лещинные орехи используют для приготовления тортов, пирожных, конфет и шоколадных добавок. Масло, напоминающее миндальное и не уступающее ему по своим качествам, любят все, кто хотя бы раз его попробовал. Его употребляют не только в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.
Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.
Опилки - для очистки вина и осветления уксуса.
Кора и листья пригодны для дубления кожи.
Кора отличный краситель, не имеющий вредных экологически опасных веществ, поэтому наиболее ценные полиграфические издания печатают по технологиям с использованием ореховых масел. Ореховое масло применяют в живописи, парфюмерии и фармакологии.
Лещина с красными листьями очень нарядна и декоративна, ее широко используют в ландшафтном озеленении.
Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Ею защищают сады и ягодники от неблагоприятных климатических условий, создавая ветроломные линии на дачах, питомниках и промышленных хозяйствах. Если участок для сада расположен на склоне, несколько растений ореха защитят от размыва почвы и разрушения ее структуры, овраги перестают расти вширь.
Лещина и фундук - отличные медоносы, привлекающие пчел в сад, дают пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Из тонкой ореховой лозы плетут красивые корзинки, одревесневшие толстые побеги и веточки - отличный материал для поделки решети других предметов домашнего обихода.

Лещина – растение лекарственное

В лекарственных целях используется все растение: корни, листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев и плодов - 1 год, коры - 2 года. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием.

Применение лещины в медицине

Ядра орехов лещины

Из ядер орехов делают целебные сливки, восстанавливающие силы больных, ядра фундука помогают избавиться от мочекаменной болезни, предотвращают выпадение волос, малокровие, настой из коры и листьев способствует успешному лечению варикозного расширения вен, флебита и гипертрофии предстательной железы. Растертой массой ядер, смешанной с медом, в народной медицинё врачуют ревматизм. Ядра орехов улучшают функции кишечника, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Корни лещины

Отвар из корней лещины применяют - при малярии.

Древесина лещины

Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора лещины

Кора лещины - вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее средство. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии кору лещины используют при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кора и листья лещины

В народной медицине настой из коры и листьев лещины используют - при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Листья лещины

Листья лещины используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; Отвар из листьев лещины используют - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек;

Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой из листьев лещины используют - подобно коре;

Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мазь - из листьев лещины используют при раке.

Сок из листьев лещины используют - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

Плюска лещины

Отвар из плюски лещины используют при поносах.Порошок из высушенной плюски - при колитах.

Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепты из лещины

Масло ореховое

Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.

Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Молоко и сливки ореховые

Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, затем поджарить, размолоть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.

Крем из орехов

Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.

Напиток из орехов

Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу). Напиток кофейный из орехов
Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).

Чай из лещины

1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).

Мука из орехов

Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.

Орешники и их культурные сорта (фундук) размножаются семенным и вегетативным способами.

Семенное размножение

Применяется при выращивании посадочного материала диких видов орешника и фундука, но только в том случае, если преследуется цель создания плантаций полуфундука. Выращенные из семян фундука сеянцы дают орехи по ГОСТу полуфундука. Ядра орехов полуфундука - также прекрасное сырье для пищевой индустрии. Для создания промышленных сортовых плантаций необходимо выращивать саженцы путем вегетативного размножения. Так же следует размножать и декоративные формы - краснолистные, рассеченнолистные и др.

Для выращивания сеянцев в питомниках или при создании плантаций путем высева орехов на постоянное место используют хорошо созревшие орехи. Заготавливают их с обверткой или собирают осыпавшиеся под кустом с земли. Заготовленные с обвертками орехи на 3-4 дня расстилают слоем 5 см под навесом или в другом проветриваемом помещении. За это время обвертки завянут и будут хорошо отделяться от орехов, что облегчит их очистку.

Очищенные и собранные с земли орехи просушивают в течение 5-8 дней в проветриваемом помещении, после чего до осеннего посева или стратификации их можно хранить в мешках или ящиках. При этом следят, чтобы орехи не пересыхали и не покрывались плесенью. Грунтовая всхожесть орехов 60-80 %. Норма высева на 1 м орехов I класса 40 г, II класса 48 г и III класса 64 г. Надо сказать, что эти нормы высева занижены. Мы рекомендуем высевать по 50 шт. здоровых орехов на 1 м, что обеспечит получение выхода стандартных сеянцев с 1 га посева 600-800 тыс. шт.

Стратифицируют орехи в песке или торфе в течение 4 месяцев. Продолжительность стратификации пересушенных орехов увеличивают до 5 месяцев. Кроме того, такие орехи рекомендуется первые 10-15 дней стратифицировать в условиях повышенной влажности при температуре 18-22 °С, часто перемешивая. Обычно стратифицируют орехи в подвале при температуре 1-5 °С, но не более 10 °С. Во время стратификации орехи перемешивают через каждые 7-8 дней, а песок или торф по мере надобности доувлажняют. Для этого смесь орехов с субстратом высыпают на пол или на лист фанеры, хорошо перемешивают, удаляют загнившие орехи, после чего эту смесь рыхло насыпают в ящик.

Грунт под посев орехов подготавливают по системе черного или раннего пара с глубиной основной вспашки 25-27 см с разрыхлением почвы почвоуглубителем до 35 см. Перед посевом почву культивируют на глубину 7-8 см и боронуют в два следа. Глубина посева осенью 7-8, весной 5-6 см. В течение вегетационного периода проводят четыре-пять рыхлений почвы в междурядьях и две-три прополки сорняков в рядах. Выкапывают сеянцы в 1-2-летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина у корневой шейки не менее 3 мм. Выкапывают сеянцы на глубину 25 см. Выкопку и посадку сеянцев можно проводить как осенью, так и весной.

Вегетативное размножение

В производственной практике фундук и ценные формы орешника размножают отводками, прививками и делением куста.

Размножение отводками проводят путем укоренения побегов или веток, не отделяя их от материнского куста. Укоренение осуществляют отведением в канавки (или дужкой), горизонтальными и вертикальными отводками.

Размножение отведением в канавки можно проводить в течение всего вегетационного периода. Наибольший выход дают отводки, заложенные в первой половине вегетации при полном облиствении куста. Для отводимых побегов возле куста копают канавки глубиной 10-15 см и длиной 40-50 см. В канавку пригибают побеги и пришпиливают их ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят из канавки и привязывают их к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей в смеси с перегноем и делают полив, а в засушливых районах еще и мульчирование. Полив способствует оседанию почвы, хорошему контакту ее с отводком, что является необходимым условием для корнеобразования.

Если отводят несколько побегов и веток, то возле куста снимают слой почвы на глубину 10-15 см, а по длине и ширине в зависимости от количества и длины побегов и веток, которые подлежат укладке. Важно, чтобы верхушки, подвязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Наиболее сильное корнеобразование у отводков идет в месте изгиба побега. Недостатком этого способа является то, что от одного побега получают только один отводок.

Применяя другой прием - отведение горизонтальных отводков, можно получить три-пять отводков от каждого побега. Для этого осенью или рано весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну неглубоких канавок, но ничем их не присыпают. Делают это осторожно, чтобы все почки на побеге сохранились и были неповрежденными. На горизонтально уложенном побеге почти каждая почка прорастет, и из нее вырастет вертикальный побег. В июне побеги, достигшие не менее 10-15 см, окучивают землей на 2/3 высоты. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных побегах (у основания) делают перетяжки мягкой проволокой в 2-3 оборота. Затем по мере роста вертикальных побегов в высоту окучивание повторяют в течение лета 2-3 раза. На той части побега, которая засыпается землей, листья обрывают. Выкапывают весь горизонтальный отводок, а после выкопки разрезают его так, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Перетяжки из проволоки снимают после выкопки отводков.

При вертикальных отводках проводят окучивание пневой 1-2-летней поросли, на которую также в основании необходимо накладывать перетяжки из проволоки. Для размножения ценных сортов фундука вертикальными отводками закладывают специальные маточно-отводковые плантации. Кусты на таких плантациях размещают по схеме 3X1 м, что позволяет механизировать обработку междурядий и частично окучивание отводков. Для получения поросли саженцы срезают на пень на 3-й или 4-й год после посадки. Поросль окучивают в течение лета 2-3 раза, придерживаясь правила, чтобы каждый раз 1/3 высоты побега не была засыпана землей. Недостатком укоренения вертикальных отводков является то, что на засыпанных землей кустах почти прекращается отрастание поросли.

Для возобновления порослевой способности приходится на 1 год давать плантации отдых, т. е. не закладывать отводки. Но надо помнить, что все приемы отводкового размножения фундука и ценных форм орешника укореняют отводки в течение одного вегетационного периода только при условии достаточного увлажнения почвы. В засушливых районах необходим 3-4-разовый полив отводков по норме 600-1000 м 3 воды на 1 га и мульчирование торфом, перегноем, а лучше всего зеленой свежескошенной травой. При укладке и подвязывании отводков к колышкам следует оставлять их надземную часть длиной не более 50-60 см.

Достаточное укоренение отводков за один вегетационный период бывает только в исключительно благоприятных условиях. Чаще всего их выдерживают на укоренении 2 года. На второй год, рано весной, рекомендуем провести укорачивание надземной части до 50-60 см всех отводков. Это способствует усилению корнеобразования и разветвлению надземной части, что очень важно при формировании куста на плантации.

Иногда в литературе можно встретить ошибочное утверждение о том, что лещины и фундук размножаются корневыми отпрысками. Ни один вид лещин, ни культурные сорта корневых отпрысков не образуют даже в том случае, если корни оголить и травмировать их лопатой или другим орудием.

В старых районах возделывания фундука у одного куста образуется до 100-150 порослевин-отдирок. Их используют для вегетативного размножения и технически получают так. Выбирают кусты с 2-3-летними корневищами, расположенными по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки. Обычно они имеют слабую корневую систему, и, прежде чем высаживать на плантацию, их следует посадить на 2-3 года в питомник для доращивания. Обильное образование корневищ наблюдается у лещины разнолистной, у медвежьего же ореха их не бывает. У гибридов медвежьего ореха и фундука корневищной поросли образуется очень мало или она совсем не образуется.

Размножение делением куста . Выкопанный или выкорчеванный куст делят на части так, чтобы каждая имела пень с корнями длиной 15-20 см, и этот пень высаживают на постоянное место. Способ этот можно применять при разреживании густых плантаций путем выкорчевывания излишних кустов. При нормальной посадке и должной агротехнике части куста хорошо приживаются, быстро восстанавливают крону и на 3-4-й год вступают в пору плодоношения.

Размножение прививками . Прививать можно черенки и почки с полоской коры (окулировка). Прививки черенками делают весной способами известными в садовой практике: вприклад, врасщеп и за кору. Во время весеннего сокодвижения можно также проводить и окулировку прорастающим глазком, но лучше всего окулировать во время летнего сокодвижения: в южных районах Украины, на Южном берегу Крыма и в Карпатах - в июле, а в более северных районах - в первой половине августа.

Черенки для весенних прививок и окулировок заготавливают зимой и хранят их в леднике или под снегом. Черенки для летних окулировок заготавливают в тот же день или не более чем за сутки до их использования. От заготовки до окулировки черенки хранят в леднике в сосуде с водой, во влажном мху или во влажной ткани.

В качестве подвоев для фундука можно использовать сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной и медвежьего орешника. Для большей гарантии приживаемости рекомендуется проводить окулировку двумя глазками. Важным условием приживаемости прививок и окулировок является предохранение их от иссушения.

Весенние прививки черенка за кору дают наиболее высокую приживаемость. После обвязывания и обмазывания прививок садовым варом на них надевают колпаки из пергаментной бумаги. Для того чтобы появившийся на черенке новый побег «приучить» к внешней среде, колпак вначале раскрывают сверху, а через 10-15 дней совсем снимают.

В условиях Черноморского побережья Кавказа (Сочи) лучшим сроком окулировки фундука будут первые числа июля, приживаемость глазков при этом составит 72-76%, в конце же июля только 46-52 % (по С. Н. Кузнецову). При этом глазки рекомендуется брать с одревесневшей части однолетних побегов. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения с тем, чтобы волоски не попадали в Т-образный разрез. Наибольшая приживаемость окулировок (80-89 %) в плодопитомническом совхозе «Лозовой» Харьковской обл. отмечена в сроки с 7 по 18 августа. При размножении фундука прививкой выращивают штамбовые саженцы с одним стволиком. Такие саженцы можно выращивать на плантациях со схемой посадки 5×2 м, что позволит разместить на 1 га 1000 шт. растений. Штамбовые плантации по урожаю орехов не уступают кустовым плантациям, на них облегчен сбор орехов и его механизация. Для штамбовой культуры фундука в качестве подвоев следует использовать сеянцы медвежьего орешника или его гибриды, которые не дают поросли.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Описание растения лещина (орешник)

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его "жизни" составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Лещина и фундук

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Чем лещина отличается от фундука?

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина и фундук: как выбрать - видео

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина крупная (пурпуреа)

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Сбор и заготовка лещины

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Когда созревает лещина?

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Когда собирать лещину?

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки
Действие:
  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
Действие:
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.
Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.
Бетулин
Действие:
  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
Действие:
  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
Действие:
  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
Действие:
  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
Действие:
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
Действие:
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.


Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.
Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Польза и вред лещины

Польза лещины

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета .
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения .
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным "заменителем" молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Вред лещины

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени . Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром "ленивого" желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.
Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

Листья

Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

Кора

Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных
геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

Плоды

Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Цветы

Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

Корни

Настой из корней лещины способствует излечению от малярии . Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

Семена лещины

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Древесина

Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз , эпидермофития.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Отвар из листьев

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Чай из лещины

Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства . При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

Настой из лещины

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы , варикоз и тромбофлебит .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем с лещиной

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь с лещиной

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Масло из орехов лещины

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.
Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.
К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Лещина от простатита

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :
  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .
При обострении заболевания повышается температура , ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание , которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.
Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лещина от варикоза

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Противопоказания

Препараты на основе лещины противопоказаны при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе;
  • склонности к повышению артериального давления .
Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей , локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

Рецепты с лещиной

Настой для выведения песка из мочевого пузыря

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.
Медицинский журналист

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»