Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях. Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства. Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год. К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса. Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста. Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни. Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 300 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием. При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной. Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа. Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа. В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.


Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке. Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения. Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.



Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке — фото

Как выращивать грибы шиитаке — видео

На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях.

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба. Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль). Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей. Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.

Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток. Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов. Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени. Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых. Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.



В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто , поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Помимо этого, шиитаке можно выращивать в теплице – здесь создать необходимые условия еще проще. Помещение должно иметь площадь в не менее чем 20 квадратных метров, должно быть оснащено отоплением и вентиляцией.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике : при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом . Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.


В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков . В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Температура в помещении, где будут , должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями . После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Хвойных же пород лучше избегать , поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа , а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.



Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях требует аккуратного выполнения всех этапов технологии. Для приготовления субстрата, его стерилизации и засевания мицелием нужны некоторые навыки, а для вызревания грибов – помещение с высокой влажностью воздуха, возможностью проветривания и регулирования температуры.

Способы выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке возможно двумя способами:

  • интенсивным;
  • экстенсивным.

Интенсивный способ – засевание мицелия в специальный субстрат, который состоит из опилок и стружек лиственных деревьев с добавлением щепок, соломы, сена и зерна. Обязательным условием этого метода является стерильность субстрата. Это связано с тем, что споры шиитаке слабее, чем споры плесени. При нарушении стерильности плесень заглушит размножение спор грибов, что сведет выращивание грибов на нет.

Экстенсивный способ – выращивание грибов на недавно спиленных стволах деревьев лиственных пород. Споры засевают в отверстия, просверленные в бревнах. Особенность этого метода в том, что для прорастания мицелия бревна должны находиться в условиях с невысокой температурой и влажным воздухом длительное время. Грибы растут долго — с момента заражения стволов спорами до технической спелости грибов проходит от полутора до двух лет.

В домашних условиях более результативен интенсивный метод, грибы готовы к сбору уже через несколько месяцев.

Приготовление субстрата

Выращивание шиитаке проводится в блоках, приготовленных из специального субстрата. Для этого потребуются опилки от лиственных деревьев, фракция которых не должна быть меньше 3 мм. Для воздухопроницаемости опилки обязательно смешивают со стружкой, мелкой щепой – тоже от лиственных деревьев. Хвойные породы не используют из-за входящих в них смол, которые не дают развиваться мицелию.

Вместо щепы и стружек можно использовать сено, мелко порубленную солому от овса или ячменя. Увеличивают питательность субстрата зерно, заварка, мука бобовых. Для улучшения структуры добавляют мел или гипс.

Опытным путем проверено, что в больших блоках мицелий плохо распространяется по всему субстрату. 2,5 литра – оптимальный размер. При приготовлении субстрата в домашних условиях необходимо соблюдать пропорции составляющих:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепа -25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25%, в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – не более 1% от общей массы.

Вес в процентном соотношении можно немного менять, но опилки и солома в совокупности должны быть не меньше 70%.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Выращивание шиитаке в субстрате без предварительной его стерилизации невозможно. Условия, в которых растут грибы, благоприятны для размножения плесени, которая развивается стремительно и заглушает размножение спор шиитаке. Только при стерилизации в нем погибают все грибки и бактерии.

В домашних условиях можно провести стерилизацию двумя способами:

  1. запарить субстрат кипятком в отдельной емкости, а после этого упаковать его в пакеты;
  2. сначала упаковать в пакеты, а потом провести стерилизацию в кипящей воде.

Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия

При использовании первого способа потребуется большая емкость, в которую высыпают весь субстрат. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой, предварительно посуду надо тщательно помыть. Смесь заливают доверху крутым кипятком, укутывают в одеяло и оставляют на 10 часов. После этого излишки воды сливают, слегка отжимая субстрат. Он должен остыть до комнатной температуры под крышкой, только после этого его фасуют по пакетам. Пакеты для упаковки блоков должны быть чистыми. Заполняют их только в стерильных перчатках.

Выращивание шиитаке должно проводиться в пакетах с вентиляцией. Ее можно сделать самим, проткнув отверстия сбоку после формирования блока, или купить специальные пакеты, в которых вентиляция предусмотрена.

После заполнения пакета центр смеси аккуратно протыкают и вносят в него мицелий. Количество мицелия должно составлять 3-5% от веса блока. Если блок имеет объем 2,5 литра, то мицелия нужно 100 или 150 грамм. Завязывать наглухо пакет нельзя. Грибы созревают при особом газообмене, поэтому прежде чем завязать, в горлышко вставляют пробку из стерильной ваты диаметром 2 см. В готовых пакетах в этом нет необходимости, газообмен будет осуществляться через фильтры.

Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием

Выращивание грибов вторым способом в домашних условиях более удобно, но пакеты для блоков должны выдерживать температуру до +110°. Перед упаковкой смесь увлажняют, отжимают и заполняют пакеты. Влажность можно проверить, сжав смесь в кулаке:

  • если стекают струйки воды, значит, отжим недостаточный;
  • если выделяются капли – смесь готова.

Пакет завязывают нетуго и помещают в кастрюлю. Водой заливают, немного не доходя до завязки. Кипятят на медленном огне 2-3 часа. После этого пакет вынимают, и остужают до комнатной температуры. Заполнение мицелием проводят так же, как и в первом случае. Обязательно используют стерильные перчатки.

Блок в пакете формируют в форме бруска, нижняя часть которого немного меньше, чем верхняя. Грибы будут расти наверху и с боков.

Проращивание мицелия

Для проращивания мицелия в домашних условиях влажность воздуха и свет не важны, а температура воздуха должна быть +25°-27°. В течение двух-трех месяцев споры шиитаке будут заполнять блок. После этого он покроется бугорками белого цвета, а потом станет коричневым. Это означает, что рост грибов начался. Пакет с блока надо снять, а сам блок перенести в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Ускорить рост шиитаке можно, если после снятия пакета поместить блок в емкость с холодной водой на сутки. После этого надо дать стечь излишкам воды.

Уход за грибами и их сбор

Грибы хорошо растут только во влажной среде, при невысокой температуре воздуха и хорошем освещении.

В домашних условиях надо создать следующий микроклимат:

  • температура воздуха от +16° до +20°;
  • влажность воздуха 85%;

Освещаться помещение должно около 10 часов в день. При отсутствии естественного света можно использовать лампы. Чем тусклее будет свет, тем бледнее будут шляпки у грибов. Опрыскивание блоков проводят ежедневно. Проветривание должно проводиться регулярно.

За один сезон сбор грибов проводят три раза. После этого блоки следует заменить. Готовность грибов к срезке можно определить по шляпке – если ее края почти выпрямились, перестали загибаться внутрь – урожай нужно срезать.

Итоги

Собрать хороший урожай грибов можно только в том случае, если есть возможность создать для них подходящие условия. Для выращивания подойдет застекленная лоджия или чистый подвал. Температуру можно регулировать при помощи обогревателя, оборудовать принудительную вентиляцию, а для поддержания влажности использовать увлажнители воздуха или постоянно проводить опрыскивание. Если игнорировать эти требования, то грибы не будут расти.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»