Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления. Шпинат – посадка и уход за листовой культурой Как вырастить шпинат в открытом грунте

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

огородная культура, содержащая многие легко усваиваемые витамины, органические и жирные кислоты, микро - и макроэлементы, необходимые для здорового питания. Эта зелень полезна и желательна на каждом столе. Регулярное потребление шпината - отличная профилактика заболеваний пищеварительной, нервной, сердечной систем, нарушения обмена веществ, хорошо повышает иммунитет.

Знаете ли вы? В листьях шпината содержатся витамины К, Е, РР, С, Р, А, В2, В6, марганец, кремний, железо, кобальт, талий, бор, хром, йод, кальций, рубидий, цинк, ванадий. А также серотонин, фитостеролы, полисахариды, омега-3-полиненасыщенные жирные, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Когда сеять шпинат

Выращивание шпината в открытом грунте можно начинать с начала или середины апреля, ориентируясь на установившуюся погоду. Шпинат – холодоустойчив , температура воздуха +4-5 °С вполне подходит для высевки, а его всходы могут выдерживать заморозки до –5-6 °С.

Как получить ранний урожай шпината


Весенняя посадка шпината даёт более поздний урожай – примерно в середине июня, не раньше. Можно ли и когда именно сажать шпинат в открытый грунт для более раннего сбора? Можно. Делают это в регионах с мягкими зимами или высеивают озимые сорта в конце августа - начале сентября.

Высаживая шпинат под зиму, получают первую зелень уже в апреле. При этом способе за время от посева до первых всходов – за 14-16 дней шпинат укореняется и хорошо зимует. А с потеплением в марте быстро идёт в рост.

Важно! После сбора раннего урожая через 45-50 дней можно второй раз снова собрать зелень с кустиков, а растения полностью удаляют.

Требования к почве для шпината

Нейтральные, суглинистые и супесчаные, богатые органикой почвы больше всего подходят для выращивания шпината. Кроме того, почва для шпината не должна быть чрезмерно кислой - рН не выше 7.

Хорошими предшественниками для этого растения будут картофель, огурцы, бобовые, белокочанная капуста, томаты.

Знаете ли вы? Пищевая обработка шпината - варка, жарка, тушение, консервирование, заморозка - незначительно изменяют его состав, он сохраняет свои полезные биологически активные элементы.

Подготовка почвы под посадку


Почву под шпинат подготавливают с осени – вносят подкормку и вскапывают. Глубина перекопки – 25 см. Удобрение шпината рекомендуется проводить калийно-фосфорными препаратами, перегноем, компостом. Примерное количество компонентов на 1 кв. м – 5 г фосфора, 8 г азота, 10 г калия, 5,5-6 кг перегноя.

Важно! В качестве удобрений азот используется только осенью, весной – нет. В шпинате быстро накапливается его избыток, что вредно для здоровья человека.

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.


Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Уборка урожая


Сбор шпината можно начинать, когда у растения разовьётся шесть листиков, в основном это делают при развитии 8-10 листков. Срезают стебель под первым листком. Корни шпината весенней посадки выкапывают. Можно сразу вместо срезки выдёргивать растение целиком. Затягивать сбор зелени нельзя – листья перерастают, становятся грубыми, теряют вкусовые качества. Не собирают урожай после полива или дождя. Лучшее время для уборки – раннее утро, тогда листья будут свежими и не примятыми.

Мало кто знает, как вырастить шпинат на огороде, как его вкусно приготовить, насколько он полезен. Культура шпината популярна во многих странах. В Западной Европе даже выпускают комбайны для его уборки. В Японии при острой нехватке посевных площадей под шпинат отводят до 24 тыс. га, то есть по 2-2,5 кв. м на человека. А у нас в Краснодарском крае, если судить по количеству реализованных семян, его посевы в открытый грунт составляют не более 2-3 гектар на 5 млн. жителей Кубани, то есть — 0,02-0,03 кв. м на человека. Скорее всего, это от незнания, что это за культура, как и когда сажать шпинат.

Врачи-диетологи, специалисты по питанию считают, что его надо употреблять не менее 3-4 кг в год, который используется не только как салатное, но также как лекарственное растение.

Шпинат, как полезное растение

Шпинат огородный — однолетнее растение. В пищу употребляют мясистые листья, иногда они гофрированные, имеют яйцевидную, округлую или стреловидную форму. Это двудомное растение, причем женские особи более облиственны, вегетируют дольше мужских. По количеству содержащегося белка шпинат уступает лишь бобовым (горох, фасоль). Его листья содержат сахара, витамины С (65-75 мг%), группы В, Р, РР, К, Е, А, различные органические кислоты, соли калия, кальция, натрия, железа, меди, фосфора, другие полезные вещества.

Листья шпината выводят вредные вещества из организма, такие как токсины, соли тяжелых металлов, холестерин. Французы называют его «метлой желудка», так как он положительно влияет на деятельность пищеварительных желез, заставляя их работать более интенсивно. Кроме того, шпинат, благодаря содержанию сапонинов, усиливает перистальтику желудка.

Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани

Это холодостойкое растение. А при сухой, жаркой погоде, образовав 4-6 листочков небольшого размера, начинают стрелковаться, становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому поздневесенние посевы шпината у нас в Краснодарском крае практиковать не стоит.

В условиях короткого дня, когда посев проводится ранней весной («февральские окна») или осенью (сентябрь), световая стадия развития проходит медленно, увеличивается продолжительность вегетативной фазы. В результате формируется мощная розетка из 10-12 крупных листьев, что приводит к увеличению урожая до 3,5-4 кг с 1 кв. м.

Семена шпината, хотя медленно, могут прорастать в открытом грунте при температуре +3-4°С. Но оптимальная температура как для прорастания, так для его роста и развития составляет 15-18°С. В фазе розетки 4-6 листьев он легко переносит морозы до -17°С, а под снегом еще ниже. Например, зимой 2002/2003 года температура ночью в декабре-январе в отдельные дни опускалась до 18-20°С мороза, причем без снега. При такой температуре остались расти, выжили 53-56% растений, которые дали ранний урожай.

Специалистами-агрономами было изучено несколько сроков посева шпината: позднелетний (вторая- третья декада августа) и осенний (три срока в сентябре и первая-вторая декада октября). Наблюдения за ростом и развитием показали, что посев в августе и в первой-второй декаде сентября позволяет получить урожай листьев шпината в октябре-ноябре по 3,5-3,7 кг с 1 кв. м.

В отдельные годы, при теплой осени, шпинат давал урожай даже в декабре, если на посев расставить дуги из 6-8 мм проволоки, укрыть их полиэтиленовой пленкой. Посевы второй-третьей десятидневки сентября, иногда первой декады октября переносили зиму в условиях центральной зоны Краснодарского края хорошо. Температура зимой за 3 предыдущие года не опускалась ниже 10-12°С мороза. Урожай листьев шпината от посева в середине сентября был готов к уборке в первой декаде марта. Каждый последующий срок посева давал на 5-7 дней урожай позже предыдущего. Ранневесенний срок посева в феврале-марте давал урожай в первой-второй декаде мая. Урожайность от ранневесеннего срока посева составила 1,3-1,7 кг с кв. м.

Таким образом, для конвейерного получения урожая шпината на Кубани поздней осенью или ранней весной необходимо его сажать, вернее, проводить ступенчатый посев примерно с 15 августа по середину октября с интервалом в 10-15 дней.

Все чаще я вижу зеленые листья шпината на прилавках рынка. Это радует. Но до выращивания шпината в промышленных масштабах еще далеко. А жаль!

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Особенности подготовки почвы для посева зелени

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Способы выращивания культуры

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

Предварительная подготовка семян

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру?

Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

  1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
  2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
  3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
  4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту. В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм. Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник. Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)

Нам очень нравится шпинат, однако выращивание и уход в открытом грунте не сразу были успешными. Все посевы, произведенные в мае, стрелковались. И даже на подоконнике сначала получались лишь жидкие доходяги. Однако и к этой зелени легко подобрать свой ключик. Делимся своим опытом посадки и ухода за шпинатом в открытом грунте в южных условиях.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте на юге

Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – двудомное однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В год посева формирует и розетку листьев и семена. Листья мясистые, нежные, треугольно-стреловидной формы высотой 25-40 см. Цветонос располагается в центре розетки листьев. Листовые пластины гладкие и пузырчатые. На каждом растении формируются около 10 листьев.

Мужские растения менее интересны для огородников, так как они формируют небольшие розетки и быстро стрелкуются. Женские растения более приземистые и цветки у них крупнее. Хотя, если не нужны семена, то до цветения как раз и не нужно их доводить. Обычное соотношение мужских и женских растений при посеве 1:1, но во многих современных сортах количество женских растений значительно превалирует над мужскими, что повышает их ценность.

Шпинат впервые появился в Азиатских странах. Считается, что его начали выращивать персы. В России о таком растении узнали еще в XVIII веке, однако истинную популярность он начал завоевывать только сейчас.

Что полезного содержит шпинат

До недавнего времени шпинат не пользовался большой популярностью. Его редко можно было встретить на дачных грядках. Но благодаря популяризации здорового образа жизни, его применение в пищу, а соответственно и выращивание становится не только более заметным, но и выгодным. В состав этой зелени входят: белки, фосфор, железо, кальций и огромное количество витаминов.

Шпинат наиболее вкусный, пока он молодой и не имеет стрел на своих стеблях. Его широко применяют в приготовлении салатов, витаминных коктейлей, а также пекут пироги и делают пасту. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на работу сердца, желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, атеросклерозом. Шпинат обладает мочегонным действием, поэтому он помогает при отеках.

Это ярко-зеленое растение хорошо переносит низкие температуры, поэтому его сажают в теплицах ранней весной. Семена могут взойти всего лишь при +4 градусах. Проросший шпинат не погибнет даже при небольших заморозках, выдержит температуру до -6°. Он хорошо растет при средних температурах. Уже через месяц ростки достигнут своей зрелости, и их можно употреблять в пищу.

Данное растение влаголюбивое, требует своевременного полива. Если поливать редко и недостаточно, то замедлится рост, листья потеряют свою нежность и хруст, и преждевременно образуются стрелки.

Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт

Шпинату необходимо создать условия для хорошего роста. Очень важно в осень перед посадкой заправить почву органикой (если еще не созданы органические грядки). Идеально будет его выращивать на песчаных или суглинистых почвах. Если кислотность почвы повышена, перед посадкой ее необходимо понизить – добавить доломитовую муку или молотую яичную скорлупу.

Для получения ранней зелени высевать шпинат можно под зиму, а также в середине апреля. Как уже отмечалось, это холодостойкое растение, и семена шпината прорастают уже при 4-5°C. Зелень, посеянная в открытый грунт с осени, у нас на юге готова к употреблению к 20-ым числам апреля.

Повторные посевы мы проводим в сентябре и под зиму – в конце октября. Посаженные растения летом и даже в мае быстро переходят к цветению, так как это растение длинного дня. Для развития сочных листьев ему нужен короткий период освещения – менее 12 часов.

Лучше всего шпинат растет на грядках после овощей, которые росли на органике. Место для посадки желательно подготовить осенью. Для этого землю рыхлят плоскорезом и вносят зрелый компост. Весной используют крапивный настой. Свежий навоз весной лучше не вносить, так как это может повлиять на вкус шпината. Да и вообще любую зелень не желательно унаваживать, чтобы избежать накопления нитратов.

Для ускорения всходов семена замачивают на 1 сутки, затем просушивают до сыпучести и сразу высевают. Посев лучше проводить рядовым способом. Глубина заделки семян — 1,0-1,5 см, норма высева – 4-5 г на 1 м².

Уход

Шпинат – влаголюбивая культура, его необходимо регулярно поливать и, если почва плотная, рыхлить грядку. После всходов, когда ростки немного окрепнут, следует проредить наиболее густые места. Если этого не сделать, шпинат не сможет хорошо расти. Между растениями следует оставить по 10 сантиметров.

Скороспелость шпината уникальна – от всходов до съема требуется всего 25-30 дней. После того, как вырастут 6 листов, шпинат считается созревшим, и его можно срывать. Не стоит с этим затягивать, так как переросшее растение становится невкусным.

Вот такое уникальное и ультраскороспелое растение шпинат, выращивание и уход за которым в открытом грунте абсолютно нетрудоемкие, хотя и требуется соблюдение сроков посева. Есть, конечно, отчаянные любители, которые даже летом его высевают, но притеняют посадки для обеспечения длительности светового дня. Но вряд ли это устроит дачников. Так что высевайте его в грунт когда на дворе подходящий режим естественного освещения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»