Жеруха лекарственная представляет собой растение семейства капустных c острым вкусом, к которому относится также брокколи. Употребление жерухи лекарственной может способствовать защите от канцерогенов и препаратов химиотерапии.
Жеруха лекарственная – это овощ из семейства капустных. Она имеет острый вкус и относится к семейству брокколи, цветной капусты и рукколы. Употребление жерухи лекарственной связано с различными антиканцерогенными эффектами.
Употребление жерухи лекарственной также может стимулировать работу антиоксидантных энзимов, которые снижают повреждения ДНК. Жеруха лекарственная также является оптимальным источником лютеина.
Жеруха лекарственная и иные представители семейства капустных содержат вещества, называемые изотиоцианаты. Изотиоцианаты включают сульфорафан, дииндолилметан и фенилизотиоцианаты (ФИТЦ). По сравнению с другими растениями семейства капустных, жеруха лекарственная содержит большее количество ФИТЦ. Эти вещества помогают организму в защите от различных веществ, в том числе канцерогенов. Это минимальное доказательство для человека в поддержку данных заявлений, но в двух исследованиях с участием людей была обнаружена степень снижения повреждения ДНК у лиц, не имеющих заболеваний, после добавления жерухи лекарственной к рациону.
Также известна как: Настурция лекарственная.
Не путать с семенами настурции (Настурция большая)
Является пищевым продуктом
Водяной кресс (Жеруха лекарственная): инструкция по применению
Дозировка 85-100 г жерухи лекарственной в день (сухого веса растения) соотносится с общей видимой пользой. Для определения оптимальной дозировки и графика приема необходимо проведение дополнительных исследований.
Источники и состав
Источники
Жеруха лекарственная – наиболее распространенное название травы Настурция лекарственная (семейства Капустные), которая является широко употребляемым овощем с острым вкусом. Это одна из многих трав, используемых при цинге, благодаря содержанию в ней витамина C. Поскольку она принадлежит к семейству Капустные, она известна как крестоцветный овощ (подобно брокколи и цветной капусте) . Жеруху лекарственную не следует путать с семенами настурции, которые, несмотря на наименование рода, относятся к растению Настурция большая (широко применяемое название – настурция садовая) . Овощ того же семейства, что и брокколи, широко используется как овощ (обычно в салатах из-за своей листовой структуры) со многими аналогичными свойствами и острым вкусом.
Состав
Жеруха лекарственная обычно содержит:
Кроме того, было обнаружено, что S-(N-β-фенилтиокарбомил)глютатион образуется спонтанно в процессе метаболизма из других глюкозинатов в жерухе лекарственной и не встречается в природе. Концентрация в данном отдельном исследовании составила всего лишь 12,5 нмоль и менее 1% от общего содержания гидролизированного β-фенил-глюкозинолата (второстепенный метаболит). Он может образовываться из фенилизотиоцианата, поскольку в данном исследовании отмечается, что фенилизотиоцианат не был обнаружен в испытуемых экстрактах. В общем, жеруха лекарственная имеет биологическое действие, аналогичное другим растениям своего семейства (Капустные), хотя за счет содержания глюконастуртина в ней содержится относительно высокий уровень изотиоцианата, известного как фенилизотиоцианат. Эфирное масло (летучее вещество) включает:
миристицин (57,6% в листьях, не выявляется в стеблях и цветках);
α-терпинолен (8,9% в листьях, 15,2 и 19,7 % в стеблях и цветках);
β-кариофиллен (13,1% в стеблях, 6,6% в цветках, 4,3% в листьях);
оксид кариофиллена (37,2% в стеблях, 6,7% в цветках, 4,2% в листьях);
p-цимен-8-ол (17,6% в стеблях, 7,6% в цветках, 3,1% в листьях);
неофитодиен (1,6% в стеблях, 1,5% в цветках, 0,8% в листьях).
Эфирное масло является неожиданно оптимальным источником (в процентном выражении) миристицина, галлюциногенного вещества мускатного ореха; однако его количества недостаточно для вызывания галлюцинаций. По весу эфирное масло составляет примерно 1,5% (стебли), 1,2% (листья) и 1,0% (цветки), в изолированной форме эфирное масло не содержит полифенолов и флавоноидов. Экстракт жерухи лекарственной (водный/спиртовой 80:20) имеет содержание полифенолов 96,6+/-3,5 мг/г в виде эквивалента галлиевой кислоты (9,6%) и общее содержание флавоноидов 62,3+/-2,4 мг/г в виде эквивалента катехина (6,2%; 64% фенолов). Жеруха лекарственная считается одним из наиболее распространенных источников лютеина (кроме петрушки и шпината), хотя самым распространенным пищевым источником являются томаты; содержание β-каротина также больше в жерухе лекарственной, чем в большинстве протестированных овощей, за исключением моркови. При сравнении содержания полифенолов по сравнению с другими овощами семейства Капустные, имеющими листья (мизуна и руккола), жеруха лекарственная имеет большее содержание фенолов и витамина C. Хотя жеруха лекарственная может биоаккумулировать металлы, считается, что она способствует защите от них и играет роль фиторемедиатора в умеренно загрязненных водных экосистемах .
Фармакология
Сыворотка крови
Было установлено, что за счет содержания глюконастуртина потребление примерно унции жерухи лекарственной аналогично введению около 2-6 мг фенилизотиоцианата в организм человека, также было отмечено, что потребление 80 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови в среднем до 297 нмоль (широкий диапазон 61-656 нмоль) при Tмакс. обычно 90-185 минут, в то время как потребление 100 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 928 нмоль. Потребление жерухи лекарственной способно увеличить уровень циркулирующего в крови фенилизотиоцианата, хотя способ увеличения не является достоверным.
Здоровье сердечнососудистой системы
Холестерин
У крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимающих 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, было отмечено снижение содержания триглицеридов (43%), ЛПНП (49%) и общего холестерина (37%) на фоне повышения ЛПВП (16%); было отмечено полезное влияние на энзимы печени со снижением АЛТ (39%), АСТ (42%) и щелочной фосфатазы (40%). Эти эффекты считаются обусловленными антиоксидантными свойствами растения, при использовании водно-спиртового экстракта у крыс с рационом с высоким содержанием жиров при пероральном введении 500 мг/кг данного экстракта жерухи лекарственной в течение 30 дней наблюдалась нормализация содержания холестерина, ЛПНП и триглицеридов с небольшим увеличением содержания ЛПВП с аналогичным благотворным влиянием на уровень энзимов печени. Оба исследования предполагают, что полезное влияние жерухи лекарственной на содержание липопротеинов проявляется на фоне обмена в печени, который нарушен у крыс с рационом с высоким содержанием жиров и холестерина. На настоящий момент исследования с участием людей не проводились.
Влияние на окисление
Механизмы
Антиоксидантный потенциал жерухи лекарственной представлен в концентраций-зависимой манере в предотвращении перекисного окисления липидов (EC50 273,5 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с катехином при 10,1 мкг/мл), хелирования железа (538,6 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с ЭДТА при 5 мкг/мл), захвата свободных радикалов дифенилпикрилгидразила (114,7 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с витамином C при 3,5 мкг/мл), ингибирования ABTS+(2,2"-азинобис+) (60,8 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с тролоксом при 11,2 мкг/мл), ингибирования оксида азота (395,2 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с катехином при 332,1 мкг/мл) и поглощения перекиси водорода (312,4 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с витамином C при 106,2 мкг/мл). Концентрирование жерухи лекарственной для спиртового экстракта увеличивает потенциал антиоксидантных свойств, но не является достаточным для превышения свойств эталонных препаратов . Компоненты эфирного масла также обладают антиоксидантными свойствами, с такими свойствами в листьях (IC50 87,0+/-0,9 мкг/мл), которые имеют больший потенциал, чем стебли и цветки при анализе дифенилпикрилгидразила (но с меньшим потенциалом, чем у эталонного препарата бутилгидрокситолуола при концентрации 18,0+/-0,3 мкг/мл). Считается, что вещества в жерухе лекарственной имеют прямые антиоксидантные свойства, хотя они не представляют заметный потенциал при исследованиях in vitro по сравнению с эталонными препаратами.
Повреждение генома
При введение в течение 15 дней добавки с содержанием 0,5-1г/кг жерухи лекарственной крысам способность вызывать повреждения генома отсутствовала по определению, но была отмечена некоторая защита от генотоксичности, вызванной циклофосфамидом при оценке гистологических изменений мочевого пузыря; защитный эффект также повторился при исследованиях in vitro в зависимости от концентрации . Этот эффект защиты ДНК был отмечен in vitro в других органах. Может защищать ДНК от окислительного повреждения.
Воздействие
Увеличение антиоксидантной способности крови было отмечено у крыс с высоким уровнем холестерина, принимающим 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, когда было не только нормализовано перекисное окисление липидов в печени с последующим снижением содержания в печени глютатиона, но также наблюдалось улучшение состояния, превышающее контрольный уровень (у крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимавшим жеруху лекарственную, наблюдалась меньшая степень перекисного окисления липидов и большее содержание глютатиона, чем у крыс контрольной группы без гиперхолестеринемического состояния). Подобные тенденции были отмечены для каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионредуктазы и глютатионпероксидазы. При 8 неделях приема 85 г жерухи лекарственной ежедневно было отмечено влияние на антиоксидантные энзимы в организме человека, хотя эффект был отмечен только в эритроцитах (а не лейкоцитах), а небольшое увеличение глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы было ограничено генотипом GSMT1*0 (который имели 44 из 60 испытуемых) . Этот генотип связан с более значительным антиканцерогенным влиянием крестоцветных овощей, что связывают с меньшей скоростью выделения изотиоцианатов и увеличенным периодом циркуляции в крови. В данном исследовании было отмечено, что другие генотипы имели тенденцию к увеличению содержания глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, но данное увеличение не было статистически значимым. Эти результаты были отмечены ранее у здоровых взрослых людей, потребляющих 85 г жерухи лекарственной ежедневно, также было отмечено, что эти результаты более значительны у курильщиков, чем у некурящих людей . Два исследования подтвердили некоторую биологическую активность при ежедневном потреблении жерухи лекарственной в отношении антиоксидантных свойств, в одном было отмечено снижение степени повреждений ДНК в лимфоцитах (белые кровяные тельца), в то время как в другом отмечалась индукция антиоксидантных энзимов в зависимости от генотипа.
Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях
Механизмы
Глюкозинолаты считаются обладающими хемопротективным эффектом за счет стадии I и II модуляции энзимов (участвующих в биоактивации и выделении лекарственных препаратов). Наблюдалась индукция хинонредуктазы с S-(N-β-фенилтиокарбомилом) глютатионом, хотя при концентрации в 400 раз выше, чем было обнаружено в пищевом продукте; изотиоцианаты 7-метилсульфинилгептил и 8-метилсульфинилоктил были обнаружены при индукции двукратного количества энзима при концентрации 0,2 мкМ и 0,5 мкМ (аналогично потенциалу других сульфатированных изотиоцианатов, в том числе изотиоцианата 4-метилсульфинилбутил (сульфорафан) ). Вероятно, индуцирует хинонредуктазу с небольшой биологической активностью с потенциалом, аналогичным сульфорафану. Предварительно было отмечено, что фенилизотиоцианат ингибирует протеин, известный как 4E-BP1, который может стимулировать некоторую антиканцерогенную активность (за счет подавления активности HIF), а также при исследованиях in vivo у женщин, потребляющих 80 г жерухи лекарственной, было отмечено повышение уровня фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 297 нМ и подавление фосфориляции 4E-BP1 в лимфоцитах через 6-8 часов после употребления, хотя степень подавления была фактически недостоверной. Вероятно, ингибирует 4E-BP1, что было отмечено в небольшой выборке людей после перорального употребления 80 г жерухи лекарственной.
Взаимодействие с другими веществами
Никотин
Никотин представляет собой стимулирующий алкалоид, главным образом содержащийся в сигаретах и средствах борьбы с курением. Было обнаружено, что употребление жерухи лекарственной увеличивает содержание в моче метаболитов 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона и его глюкуронида. Считается, что это происходит либо из-за увеличения глюкуронирования, либо ингибирования CYP1A2 (ароматазы) . Употребление в течение трех дней 56,8 г жерухи лекарственной при каждом приеме пищи не показало значительных изменений содержания никотина и континина в моче, что, вероятно, обусловлено минимальным уровнем ингибирования CYP2A6.
:Tags
Список использованной литературы:
Jensen JK, et al. RNA-Seq analysis of developing nasturtium seeds (Tropaeolum majus): identification and characterization of an additional galactosyltransferase involved in xyloglucan biosynthesis. Mol Plant. (2012)
Rose P, et al. 7-Methylsulfinylheptyl and 8-methylsulfinyloctyl isothiocyanates from watercress are potent inducers of phase II enzymes. Carcinogenesis. (2000)
Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.
Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.
Внешний вид
Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.
Внешне она выглядит следующим образом:
- Стебель толстый, полый. Достигает 50-60 см в длину.
- Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
- Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
- Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2-3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4-5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
- Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
- Цветёт в период с мая по август.
Где растет
Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.
В естественной среде она растет:
- На Азорских и Канарских островах.
- В европейских государствах.
- В Средней Азии и в Пакистане.
- В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.
В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.
Выращивается в нижеследующих странах:
- В США.
- В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
- Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).
Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.
Способ изготовления специи
- Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
- Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.
Особенности
Жерухе присущи следующие особенности:
- Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
- На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
- Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.
Полезные свойства
Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.
Вред
Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:
- Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
- Запивать обязательно только водой.
- Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).
Масло
Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.
Сок
Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.
Этот сок способен лечить:
- ожоги;
- липомы;
- бородавки;
- полипы и другие кожные болезни.
Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:
- щитовидную железу;
- печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
- кожу;
- кровеносную систему (от анемии).
Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.
Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.
Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.
Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.
- Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
- Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
- Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
- Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
- Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.
Применение
В кулинарии
Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.
Сейчас ее принимают:
- В сыром виде, как пряность, овощ.
- В сушеном виде как приправу.
- В вареном виде.
- В форме масла.
- В виде соков.
Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:
- Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
- Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
- Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
- Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).
Вот несколько рецептов с водяным крессом:
Суп-пюре с картофелем и крессом
Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).
Способ приготовления:
- Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
- Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
- Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
- Налить бульон. Вскипятить.
- Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
- Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
- Снова разогреть и добавить приправу.
- Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.
Апельсиновый салат с крессом
Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.
Способ приготовления:
- Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
- Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
- Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
- В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
- Затем посолить и поперчить.
- Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
- Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.
Жареный лосось с соусом с крессом
Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.
Способ приготовления:
- Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
- Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
- Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
- Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
- Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
- Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.
Огуречный суп с крессом
Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.
Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.
Крессовый салат с тыквенными семечками
Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.
Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.
Бутерброды с сыром, креветками и крессом
Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.
Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.
В медицине
Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.
Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:
- Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
- Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
- Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
- Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
- Эффективно действует как слабительное средство.
- Выводит из кишечника глисты.
- При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
- Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
- Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
- Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
- Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
- Применяется при лечении лихорадки и цинги.
Настой при гиповитаминозе (в весенний период)
Залейте 30 г свежих листьев жерухи литром кипятка. Дайте настояться в течении двух часов. Процедите и принимайте два раза в день по 250 мл (1 стакан).
Отвар
20 г свежих цветков и листьев залить 250 мл кипятка. Оставить на кипящей водяной бане в течении 30 минут. Не снимая охладить. Процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложки после еды.
Настойка
Возьмите 70%-ный спирт и свежие корни водяного гулявника. Примерное соотношение: 1:5. Ставьте настояться в течение 15 дней. Смесь принимать следующим образом: на 50 мл воды 30-40 капель при разовом приёме. Дозу можно повысить, но не сразу, до 40-60 капель в 1 прием.
Сорта
Выращивают следующие сорта жерухи:
- Подмосковный.
- Широколистный.
- Португальский.
- Улучшенный.
Выращивание
Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.
Растёт в таких местах, как:
- канавы;
- родники;
- ручьи;
- водоёмы;
- берега рек и морей;
- предгорья;
- болота и других местах с высокой влажностью.
Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.
Как известно, жеруха культивируется в разных регионах, но особую любовь к этому растению питают в Европе и в Соединенных Штатах Америки.
В Англии жеруху впервые окультурил садовод Вильгельм Брэдбери в 1808 году из графства Кент. Он вырастил свой урожай на берегах Эббсфлитской реки. С тех пор это травянистый овощ распространился и в других графствах Великобритании: Хартфордшир, Гемпшир, Уилтшир и Дорсет. Сейчас кресс можно найти на полках супермаркетов Англии и некоторых других европейских стран. Проводят фестивали в честь этого растения в городе Алресфорд. В честь брун-кресса даже назвали железнодорожную линию.
Известна даже, так называемая, «крессовая столица мира». Она находится в штате Алабама США. В 1940-х г.г. Хантсвилл прозвали «крессовой столицей мира». Сегодня же, город Овьедо, штат Флорида в США считается крессовой столицей, а для англичан их крессовой столицей остается Алресфорд.
Жеруха аптечная – Nasturtium officinale R. BR. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)
Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение. Стебли лежачие или приподнимающиеся 30-90 см длиной, часто образуют плотные дернины. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые; нижние – тройчатые, верхние 5-9-лопастные. Цветки белые с желтыми ярко выраженными пыльниками, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит до сентября.
Распространение
Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, встречается на равнине и предгорьях, у родников.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем являются корни, листья, цветки, плоды. Цветки и листья собирают главным образом во время цветения, из них получают сок, который и заготавливают впрок. После сушки целебные свойства листьев и цветков пропадают. Листья можно собирать и после цветения, но они обладают более слабыми целебными свойствами.
Корни заготавливают осенью до увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-45°С. Однако лучше из корней делать настойку сразу после сбора сырья. Семена собирают по мере созревания, которые также используют в свежем виде или в настойках.
Химический состав
Растение имеет в своем составе сапонины, алкалоиды, горчичное масло, тиогликозиды: глюконастурцин, глюкобрассицин и другие гликозиды, содержащие серу. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др.; большой набор микроэлементов: К, I, Fe и другие в меньших количествах; витамины, главным образом А, С, D и другие в небольшом количестве.
Применение и лечебные свойства
Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.
Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях обмена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при болезнях ревматоидного характера, подагре.
В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; семена – как приправа к блюдам.
Приготовление
- Для отвара берут 20 г свежих листьев и цветков, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
- Настойку из свежих корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 15 дней. Принимают по 30-40 капель на один прием на 50 мл воды. Постепенно можно увеличивать дозу до 40-60 капель.
- Свежий сок принимают по 30-60 капель на прием 3-4 раза в день на 30 мл воды, после еды.
Для усиления эффекта часто применяют вместе с одуванчиком и крапивой (салат и отвар) – в равных количествах.
Жеруха лекарственная – водолюбивое растение, но оно не встречается непосредственно на водной глади, а селится по берегам болот, рек и ручьев. Некоторые представители этого рода растут в засушливых местах, но такие разновидности, как правило, не оказывают целебного действия. Собирая сырье Nasturtium для использования в лечебных целях, не забывайте, что полезна лишь свежая трава, в сушеном виде она утрачивает свои свойства.
Описание жерухи лекарственной
Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.
Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:
Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.
Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:
Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.
Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.
Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.
Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.
На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:
Лечебные свойства жерухи лекарственной
Используемые части растения: трава.
Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) - лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин - лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) - лист. 0,08 мг%; эруковая кислота - в масле сем. 18%.
Время сбора: июнь-август.
Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.
Здесь представлены фото травы жерухи:
Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.
Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.
Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.
В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.
Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.
Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.
Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.
Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.
Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.
В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат - резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.
В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.
Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.
Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.
Использование жерухи лекарственной
Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:
- свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
- мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
- настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
- отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.
- Нужно строго соблюдать дозировки.
- Не употреблять при кормлении грудью.
- Возможны аллергические реакции.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Использование растения жеруха в домашней косметике:
- настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные - настоем из чайного листа. При ополаскивании тела - желательно дать коже самостоятельно высохнуть.
Противопоказания: возможны аллергические реакции.
Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха
Условия произрастания
К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.
В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.
Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.
Применение травы
Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.
Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:
- содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
- оказывает мочегонное действие;
- осуществляет очищение организма от токсинов;
- препятствует гнилостным процессам;
- лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
- регулирует обмен веществ;
- помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
- облегчает лихорадку;
- служит успокоительным средством;
- помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
- убирает общую слабость;
- помогает избавиться от запоров;
- помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
- лечит подагру и ревматизм;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет болезни дыхательных путей;
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
- помогает бороться с малокровием и онкологией.
![](https://i2.wp.com/facenewss.ru/wp-content/uploads/2017/06/geruha3.jpg)
Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:
- при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
- необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
- требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
- максимальная доза должна составлять 4 ч. л.
Что такое майоран?
Применение в кулинарии
Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.
В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.
- различные соусы;
- салат, насыщенный порцией витаминов;
- приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
- полезный напиток из сока;
- овощной суп;
- бутерброды.
Кресс водяной (видео)
Применение в народной медицине
Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.
Применение багульника болотного
![](https://i1.wp.com/facenewss.ru/wp-content/uploads/2017/06/geruha4.jpg)
Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.