Как прищипывать арбузы и дыни — схема. Арбузы в теплице из поликарбоната

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Вырастить в достаточном количестве такие теплолюбивые ягоды, как дыни и арбузы, можно в большинстве российских регионов, не только на юге, они культивируются и в Сибири. Выращивание арбузов и дынь в средней полосе связано с риском заморозков и других неблагоприятных факторов, чтобы вырастить неплохой урожай, требуются опыт и знания агротехнических приемов.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни принадлежат к семейству бахчевых. Возможно выращивание их по соседству, но высаживать их слишком близко не следует, они склонны к одним и тем же болезням и могут заражать друг друга.

Дыни и арбузы

Создание новых сортов бахчевых, созревающих раньше, совершенствование технологии их выращивания позволяют получать зрелые плоды в прохладных регионах при соблюдении некоторых приемов выращивания.

  • При подборе сортов посадочного материала следует учитывать , что в регионах, не относящихся южным и районам черноземья, можно рассчитывать на получение зрелых ягод только некрупных, рано созревающих сортов. Основная характеристика при выборе семян для посадки - время, необходимое на созревание плодов.
  • Добиться урожая в зоне рискованного земледелия и на юге Сибири при выращивании без теплицы можно только при рассадном способе высаживания растений .
  • Семена высаживаются не позднее 60 дней до планируемого переноса на отведенный под бахчу земельный участок, предпочтение нужно отдавать гибридным, рано созревающим сортам бахчевых культур.
  • Для посева не стоит использовать семена прошлогоднего урожая , они или не взойдут, или урожай будет мелкий и невкусный, следует использовать 2- или 3-летние семена.
  • Света в конце апреля вполне достаточно для проращивания семян, нет нужды дополнительно освещать рассаду .

При появлении на рассаде от 3 до 5 листков растения можно переносить на участок, заранее подготовленный к посадке.

Важно! Женские цветки появляются сначала на боковых побегах дынь, поэтому верхушки нужно прищипнуть перед рассаживанием в почву.

Примерно за 7-8 дней до посадки растения следует закаливать, температуру днем нужно выдерживать на уровне 15 градусов, ночную - около 12 и часто проветривать помещение.

Высадку рассады рекомендуется производить в конце месяца мая, когда установится стабильно высокая температура. При угрозе заморозков высаженные под открытое небо растения необходимо закрывать пленкой.Рассаду нужно высаживать в ямки на расстоянии метра и более друг от друга, в ямки предварительно поместить около 2 кг перегноя и щедро полить теплой водой.

Прищипывание рассады и формирование кустов

Рост плетей арбузов может продолжаться, пока тепло и хватает влаги, при этом будет образовываться много завязей и боковых побегов. При коротком теплом сезоне в регионах российской средней полосы они не смогут вызреть или будет много маленьких и невкусных ягод. При выращивании рассады необходимо купировать верхушки основных стеблей, чтобы ботва не росла чрезмерно высокой и силы растений были направлены на созревание ягод.

Прищипывание и выращивание

Есть три основные схемы формирования куста:

  • с одной плетью;
  • двумя;
  • тремя плетями.

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание! Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

Сколько завязей нужно оставлять на арбузе

На плетях следует оставить по 2-3 листочка, а плети без завязей удалить полностью. Оставленные плети раскладываются на расстоянии от соседних, чтобы они не соприкасались и не перепутывались с соседними побегами. После достижения ягодами размера небольшого яблока следует удалить самые слабые побеги и на оставленных стеблях оставить 3-4 плода.

Схема прищипывания арбуза

Для районов с коротким вегетационным периодом рекомендуется применить схему прищипывания арбузов и дынь, которая позволит обеспечить образование завязи на стеблях третьего порядка. В результате научных исследований было определено, что ягоды растут быстрее остальных на стеблях, относящихся к побегам третьего порядка.

Как прищипывать арбузы в местностях с умеренно прохладным летом:

  • При появлении на арбузе пятого листа обрезать побег после третьего листа.
  • Когда из пазух появятся вторичные стебли, оставляют два из них, купируют выше пятого листа, третий побег обрезают. На оставленных вторичных плетях образуются стебли, относящиеся к третьему порядку, где и образуются завязи.

Прищипывание в теплице

В теплицу рассаду можно высаживать раньше, в начале мая. Уход за рассадой такой же, как при посадке в открытый грунт, нужно только периодически проветривать теплицу, если растения не опыляются насекомыми, нужно обеспечить искусственное опыление.

Прищипывание арбузов в теплице

Арбузы

Через неделю-полторы после высадки рассады арбузы подвязывают.

Боковые побеги, на которых завязь имеется, прищипывают на расстоянии 2-3 листов от нее. Основной побег тоже прищипывают при достижении шпалеры. Нужно понимать, что много арбузов на плети не созреет, размеры их будут небольшими. Поэтому когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляют на плети не больше 3 плодов, остальные удаляют без жалости.

Дыни

После первой прищипки рассады дыня образует несколько боковых побегов, из них выбирают один или два наиболее развитых, подвязывают каждый и выращивают как основные плети. Когда они вырастут до шпалеры, производят прищипывание. Количество плодов, которые стоит оставить - не более 3 на плети.

Схема формирования куста дыни

Купирование верхушек в случае выращивания в теплице можно не производить, эта процедура делается в местах с коротким теплым сезоном. При теплом продолжительном лете - на юге, в черноземье - можно обойтись без этого.

Народные советы по формированию арбузов

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме - 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий - до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Умеете ли вы выбирать арбузы? Действительно ли, что чем ярче и полосатее его бока, тем он слаще, а «девочки» вкуснее, чем «мальчики»?

Выращивая арбузы своими руками, отпадет необходимость выбирать арбуз на рынке и сомневаться в его качественном выращивании и транспортировке.

Как ни старайся, а иногда выбранная по всем правилам полосатая ягода оказывается водянистой и несладкой. И самое главное, что вы никогда не можете быть уверены, что купленный на рынке арбуз выращивался правильно, с соблюдением всех экологических норм.

Вам не нужно будет вспоминать нехитрые правила и опасаться за свое здоровье, если вы научитесь выращивать арбузы на дачном участке. В южных регионах России бахчевые возделывают и в открытом грунте. В средней полосе и на севере рекомендуют выращивание арбузов в теплице. Набравшись опыта и подобрав сорт, который лучше всего подходит для вашего климата, вы навсегда забудете о покупных арбузах.

Проводим подготовку теплицы

Теплица для арбузов должна быть светлой, теплой и с небольшим содержанием влажности.

Уход за полосатыми ягодами несложен. Все, что им нужно для роста, — много солнца, тепла и невысокая влажность. Температуру и влажность в теплице вы будете регулировать сами, но располагать парник нужно правильно. Не стоит устраивать теплицу под деревьями или рядом с кустами, которые могут затенять ее. Если в вашей местности часто бывает пасмурно, можно оборудовать в ней дополнительное искусственное освещение. Заменить солнце или продлить световой день до 12-14 часов в средних размеров теплице высотой 1,7-2,0 м помогут четыре лампы ЛБ-40.

Готовить стационарную теплицу или место под каркасный переносной парник нужно с осени. Как сделать почву более плодородной? Осенью добавьте в нее перепревший навоз и немного скошенной травы, перемешайте и оставьте до весны. Рецепты улучшения почвы могут быть и такими:

  • под глубокую перекопку почвы (на 1 м 2) внести два ведра перепревшего навоза + 3 ст. ложки нитрофоски + 1 ст. ложка суперфосфата;
  • смешать специальный тепличный грунт: 4 части низинного проветренного торфа + 3 части опилок + 3 части навоза. Минеральные удобрения добавляются в том же количестве.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

Рассаду арбуза сначала выращивают в домашних условиях в течении нескольких недель, затем высаживают в парник.

Какие сорта лучше всего растут в российских теплицах? Если у вас нет опыта, для первой пробы хорошо подойдет неприхотливый скороспелый «Огонек», которому нужен минимальный уход. Его небольшие, до полутора килограммов, черно-зеленые плоды очень сладкие и сахаристые. Со временем вы освоите и другие тепличные сорта, такие как «Золушка» «Ультраранний», «Подарок северу» и «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Сахарный малыш» и другие. Независимо от сорта, посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля.

Почвенную смесь для рассады готовят с минеральными удобрениями либо без них. В первом случае рецепт может быть таким: на одну часть почвы добавляют 3 части перегноя, по 1 ст. ложке калийного и азотного удобрений, 3 ст. ложки фосфорного удобрения. Если вы не хотите применять минеральные удобрения, на ведро почвенной смеси добавляют стакан древесной золы и 1 чайную ложку сульфата калия.

Так как в апреле еще возможны заморозки, высаживать семена нужно в небольшие горшочки, а не сразу в парник. Проще всего вырастить рассаду в специальных торфоперегнойных горшочках, но допустимо использовать бумажные стаканчики диаметром 10 см. В комнатных условиях ее выращивают около трех недель. Именно так часто поступают городские дачники, расставляя горшочки на застекленном балконе или на подоконниках.

Вернуться к оглавлению

Как отобрать и прорастить арбузные семечки

Перед посевом семена нужно правильно отсортировать. Бросьте их в соляной раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Всплывшие семечки для проращивания рассады не годятся. Полновесные утонувшие промойте в пресной моде и в течение получаса протравите в однопроцентном растворе марганцовки и снова промойте. После того их кладут на проращивание.

Вымачивание семян арбуза происходит до тех пор, пока не проклюнется рассада.

Вымочите арбузные семечки в горячей (50 градусов Цельсия) воде в течение 10 минут. После этого переложите их в посудину с водой комнатной температуры, где они и будут оставаться, пока они не «наклюнутся». Теперь можно высадить их в горшочки на глубину 3-4 сантиметра и ждать ростков. Семена кладут на бок, тогда ростку легче пробить оболочку.

Пока семена не взошли, дневная температура должна быть приблизительно 23 градуса, ночная — 18 градусов. Как только появятся ростки, горшочки нужно на четыре дня переставить в прохладное место (с дневной и ночной температурой 18 градусов) или днем затенять темной пленкой. Через две недели после всходов ее стоит подкормить раствором разведенного в воде куриного помета (1:20) с добавлением 2 ст. ложек суперфосфата на ведро раствора. Поливают рассаду тепловатой, а не холодной водой, прекращая полив за четыре дня до пересадки в грунт.

Вернуться к оглавлению

Делаем высадку в парник

Высадка рассады обычно делается в конце мая, когда температура грунта с утра (на глубине 10 см) не будет ниже 14 градусов. Ускорить прогрев почвы можно, накрыв землю полиэтиленовой пленкой. За неделю до высадки почву надо перекопать и сформировать грядки. По центру грядки делают канавку на глубину лопаты, в нее закладывают навоз или сено с перегноем, засыпают землей и проливают горячей водой.

Рассаду высаживают по бокам канавки, чтобы она не касалась удобрений. Посадка растений делается без заглубления! Это значит, что ком земли с саженцем должен слегка выступать над грунтом, иначе семечко с ростком может загнить. Не рекомендуется размещать больше трех саженцев на квадратный м почвы, а лучше сажать их на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Уход за саженцами включает в себя поддержание нужного температурного режима. Дневная температура в парнике должна быть в среднем 25-30 градусов, ночная — около 18. Чтобы растения не перегревались, можно приоткрывать теплицу днем, а прохладными ночами накрывать пленкой или ветошью. В ней не должно быть и слишком влажно (на внутренних стенках начинает скапливаться водяной конденсат). Поэтому, чтобы вырастить вкусные арбузы, теплицу нужно часто проветривать.

К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.

Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было. Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров» , тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.

Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1 . И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

И я пообещал написать статью о выращивании арбузов , чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

Формирование арбузов

Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.

Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото Е. Валентинова

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто - в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице - это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ - 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют - обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст - один арбуз, теплица в Сибири

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»