Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания. Сбор травы мяты: когда собирать и как хранить

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Фитотерапия, народная медицина, кулинария - области применения пряной травки под названием мята. И поскольку распространена она повсеместно в диком виде или выращивается на домашнем «лекарственном огороде», то проблем с сырьем не возникает. Но вот вопрос - как правильно сушить мяту, чтобы она всю зиму сохраняла внешний вид и аромат.

Первое и наиболее важное действие - это правильно заготовить сырье.

Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

  • На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
  • Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
  • При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.

Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.

Когда собирать мяту для сушки

Время для сбора мяты - июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, где проводится сбор. Основным критерием служит начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для сбора пригодны листья и побеги. А вот после цветения сбор следует прекратить, так как количество полезных веществ снижается, а побеги становятся грубыми и твердыми.

Идеальное время для сбора - утренние и вечерние часы, когда нет дождя или сильной жары. Именно в этот период можно получить качественное сырье, пригодное для последующего хранения.

С древних времен мяту сушили, добавляли в блюда, использовали в качестве снадобья, ароматизировали воздух жилищ. Но наиболее популярной мята была в качестве заварки для чая.


Сушка растения

После сбора ароматной травы ее промывают, слегка подсушивают, разложив на бумажных (тканевых) полотенцах и приступают к самой процедуре сушки:

  • в домашних условиях, если мята собрана со стеблями, связывают рыхлые пучки и подвязывают их на веревках;
  • листья равномерным слоем размешают на бумаге или ткани под навесом на сквозняке (использую чердак, балкон, сарай);
  • тень и хорошее проветривание - основные союзники при сушке лекарственного сырья;
  • следят, чтобы поблизости не было дороги и на сырье не попадала пыль:
  • листики периодически ворошат и переворачивают, иначе они заплесневеют.

Важно, чтобы на растения не падали солнечные лучи, иначе теряется часть полезных свойств. Для листьев используют навесы, для пучков травы готовят колпачки из бумаги. Колпачки одевают неплотно для свободного доступа воздуха.

Чтобы высушить мяту, оптимальная температура около +20, +30 С.

Иногда используют ускоренную сушку в обычной духовке или электросушилке. При этом на табло выставляется температура не выше +30 С. При более высоких показателях ароматные запахи «испаряются». Этот метод далеко не идеален и используется только в дождливое лето. Наилучшими считаются природные условия подготовки сырья.

При необходимости используют пищевой дегидратор, осушитель, микроволновку. Применяя их, необходимо знать правила сушки, чтобы не испортить растительный материал.


Особенности сушки мяты

Существует особый прием, который используют любители мятного чая - это его ферментация. При этом структура листа разрушается и из него выходит сок. Для этого листья скручивают между ладонями, прокручивают на мясорубке или замораживают. Далее:

  • запускается процесс брожения под воздействием бактерий;
  • происходит окисление листьев;
  • со временем меняется цвет ферментируемой массы;
  • запах становится особенно насыщенным.

Полученные путем ферментации листья следует засушить и отправить на зимнее хранение для приготовления ароматных чаев. Для травяного чая можно создать ароматный букет из листьев мяты, смородины, малины, вишни. Можно придумать и свои сочетания, вкус которых вам особенно нравится.

Как хранить сушеную мяту

Весь процесс сушки занимает около недели. Если сырье готово для хранения, то листики шуршат, легко обламываются, крошатся. Все это признаки того, что мята высушена качественно.

Обычно ее измельчают в порошок на зиму: так ее легче хранить. Но предпочтительнее сохранить стели с листьями, поскольку в таком виде не теряются их вкусовые качества. Удобнее всего хранить сушеную пряность в банках с плотными крышками или полотняных мешочках. Подойдут герметичные сосуды из керамики или деревянные емкости.

Нежелательно использовать полиэтиленовые или бумажные пакеты, картонные контейнеры, которые «вытягивают» аромат мяты и впоследствии блюдо с добавлением пряности потеряет насыщенный запах.


Место для хранения подбирается темное и сухое, подальше от приборов отопления. Срок хранения - 2 года. За это время нужно проверять свои запасы, а баночки или емкости маркировать, указывая дату сбора.

В этой статье Вы узнаете как правильно собирать, сушить и хранить мяту, для того, чтобы она сохранила в себе максимально все свои полезные свойства и ароматы.

Свойства и виды мяты

Мята – одно из самых широко применяющихся в народной и официальной медицине растений. Аромат мяты, холодный, свежий и пряный – её визитная карточка, по нему растение могут безошибочно отличить и взрослый, и ребёнок. Растение используют:

  • В медицине;
  • Кулинарии;
  • Косметологии;
  • Парфюмерии;
  • Химической промышленности;
  • Производстве алкоголя;
  • Иногда в ветеринарии.

Мята – полезные свойства и применение:


Мята – многолетнее растение семейства яснотковых. У неё много разновидностей:

  • Луговая;
  • Болотная;
  • Японская;
  • Дикая;
  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Водяная.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?


Но чаще всего для чаепития и лечения различных расстройств используется мята перечная.

В чём польза мяты?

Польза этого растения обусловлена его составом:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Горечи;,
  • Ментол;
  • Витамины А, В, С;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк и другие микроэлементы.

СПРАВКА: Некоторые хозяйки перетирают мяту с сахаром и получают оригинальный джем.

Самые известные свойства мяты:

  • Очистительные;
  • Противоотёчные;
  • Вяжущие;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические качества.

Она обладает широким спектром воздействия:

  • Применяется как снотворное в составе чая;
  • Снижает давление;
  • Лечит бронхо-лёгочные и простудные заболевания;
  • Регулирует сердечный ритм;
  • Помогает при головной боли и мигрени;
  • Улучшает работу мозга;
  • Купирует диарею, рвоту и тошноту;
  • Избавляет от потливости ног;
  • Снимает кожный зуд;
  • Выводит угри и прыщи;
  • Сужает поры;
  • Облегчает зубную боль;
  • Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость;
  • Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена;
  • Укрепляет волосы, останавливает их сечение, возвращает блеск и стимулирует их рост.

Необычные свойства травы мяты:


Кому противопоказана мята?

Нежелательно употреблять мяту:

  • Гипотоникам;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При варикозном расширении вен;
  • Детям до 5 лет;

Мужчинам: выраженный успокоительный эффект способен на время лишить мужской силы.

  • Беременным женщинам из-за опасности выкидыша;
  • Кормящим;
  • Страдающим бесплодием;
  • Имеющим повышенный уровень эстрогена в организме;
  • При индивидуальной непереносимости.

Как собрать мяту

Мята сохраняет полезные качества и в свежем, и сушёном виде. Можно приобрести её в супермаркете или аптеке, а лучше заготовить самостоятельно, собрав в сельской местности вдали от дорог или вырастив на участке.

ВАЖНО: Собирают мяту в сухую погоду утром до наступления жары. Срезать растение под корень не надо, чтобы не лишить его сил для нового роста. Достаточно отделить острым ножом или ножницами его верхнюю треть или половину.

Какие растения пригодны для сушки

Для заготовки подходят только взрослые неповреждённые растения.

Сушим мяту правильно: сроки заготовки

В природе культура произрастает повсеместно в лесах и на лугах, сбор её актуален до начала цветения в первые месяцы лета. Считается, что мята набирает максимум полезных свойств на второй-третий год. А если обрезать только верхушки растения в июне, то в июле можно собрать второй урожай. В промышленных масштабах применяется именно этот способ заготовки.

Собранную мяту промывают в холодной воде, аккуратно просушивают бумажными полотенцами и приступают к заготовке. Для осушения собранного сырья можно также использовать центрифугу.

Естественная сушка на воздухе

Свежую мяту сушат небольшими пучками по 3-4 веточки, собранными головками книзу, в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Букетики перевязывают шпагатом или толстой нитью и подвешивают так, чтобы между ними оставалось достаточно пространства. Если за окном установится ясная, сухая и солнечная погода, то сырьё будет готово через неделю.

ВАЖНО: В помещении не должно быть холодно, минимум +20 о С, иначе мята не просохнет, и на ней появится плесень.

Можно сушить траву над русской печью, для сохранения цвета неплотно обернув пучки тонкой бумагой. При таком способе сушки полезные вещества сконцентрируются в листиках. Когда они начнут легко отламываться от стебелька, сушку можно считать оконченной. Листики отделяют от стебельков, измельчают и убирают на хранение.

Сушка в микроволновке

Иногда не представляется возможным высушить мяту естественным способом из-за высокой влажности, при которой проветривание приведёт к загниванию растений. В этом случае можно задействовать микроволновую печь.

ВНИМАНИЕ: При таком способе сушки необходимо использовать таймер.

Листики мяты раскладывают на бумаге по одному тонким слоем и включают печку на 10 секунд. После этого проверяют степень готовности травы и, если требуется, повторяют 10-секундный интервал воздействия нужное количество раз. Трава будет высушена и сохранит ярко-зелёный цвет.

Сушка в духовке

Этот способ занимает больше времени, но при соблюдении условий мята сбережёт и аромат, и цвет, и все полезные свойства. Духовку включают на минимальную мощность, так чтобы температура была не выше +60 о С.

После того как духовка нагреется, её следует отключить.

Жарить мяту не нужно, её просто выдерживают в нагретой духовке.

Сырьё раскладывают в один слой на поддоне, покрытом пергаментной бумагой, и регулярно проверяют, чтобы листья не скручивались и их края не поднимались. Время сушки составляет около 20 минут.

Сушка с помощью пищевого дегидратора

Дегидратор – это специальный кухонный прибор для удаления влаги из фруктов и овощей. Он напоминает по форме небольшой духовой шкаф с несколькими выдвижными лотками.

СПРАВКА: Дегидраторы бывают конвекционные и инфракрасные. Для сушки трав рекомендуется использовать инфракрасные. Они дороже конвекционных, но потребляют меньше энергии и более качественно просушивают продукты. Также дегидраторы подразделяются на вертикальные и горизонтальные по способу вентиляции.

Мяту раскладывают тонким слоем на лотках, незадействованные лотки извлекаются, дегидратор включается на самый слабый режим, и сушка продолжается до тех пор, пока листочки не станут рассыпчатыми, оставаясь зелёными.

Сушка с помощью осушителя

Мята раскладывается на сетчатых поверхностях, позволяющих воздуху циркулировать сверху и снизу, осушитель включается на небольшую мощность, и через два дня сырьё готово к хранению.

ВАЖНО: В помещении не должно быть ничего, увеличивающего влажность воздуха, иначе мята отсыреет и покроется плесенью.

Допустима ли ускоренная сушка?

В сложных климатических условиях, когда нет возможности высушить мяту вышеописанными способами, можно использовать электросушилку. Температура не должна превышать +30 о С. Необходимо тщательно следить за сохранением вкусовых качеств и вида продукции.

Хранение сушёной мяты

Лучшим способом хранения трав, содержащих эфирные масла, считаются стеклянные банки с притёртой крышкой или керамические ёмкости. Они не впитывают в себя полезные вещества и не пропускают влажность. Бумажные пакеты, деревянная посуда и тканевые мешочки немного уступают им по надёжности. А вот пластик, целлофан и полиэтилен для хранения сушёных трав не рекомендуются.

Ёмкости с сушёной травой следует хранить в тёмном прохладном месте вдали от источников тепла. Дату упаковки желательно маркировать на крышке, так как большинство трав в сушёном виде сохраняется не дольше двух лет.

Альтернатива сушёной мяте: можно ли хранить свежую мяту?


Свежая мята быстро увядает, но есть несколько способов хранения свежей мяты:

  1. Можно немного продлить её жизнь, поставив срезанные растения в стакан с чистой водой или завернув в мокрую салфетку. Если вовремя менять воду и увлажнять ткань, мята простоит несколько дней;
  2. Также мята может храниться в холодильнике. Предварительно её следует промыть и хорошо осушить, а потом поместить в герметичный контейнер;
  3. Если свежую мяту поместить в морозильник, она сохранит отличное состояние сколько угодно долго;
  4. Также можно сделать мятный лёд: 2-3 листика на каждую ячейку лёдницы и использовать по кубику на стакан чая или коктейля.

Использование мяты зимой

Чаще всего зимой мяту используют для добавления в чай или в лечебных целях. Хороши ванны с добавлением мяты, ополаскивания для волос, ароматизация помещений.

Итак, если правильно собрать, просушить и хранить мяту, то запасы её будут приносить пользу и удовольствие круглый год. Важно помнить о противопоказаниях мяты и соблюдать меру в её употреблении.

Варенье из мяты:

Надежда Ивановна И.
Подскажите, когда лучше начинать собирать мяту для сушки?
Сушеная мята входит в состав многих кулинарных пряных смесей и целебных сборов, довольно часто ее используют для приготовления косметических лосьонов и лечебных ванн, кроме того, одна щепотка этой душистой травки способна облагородить вкус даже самого заурядного байхового чая. Заготовка и сушка мяты дело нехитрое – срезай стебельки, вяжи их в пучки и развешивай те в тени, но для того, чтобы высушенные растения пахли как можно сильнее, собирать мяту следует в строго определенное время.


Внимание! Не стоит затягивать со срезкой мяты, так как отцветшие растения быстро грубеют и утрачивают значительное количество полезных веществ, но и торопиться со сбором душистого урожая тоже не следует. Молодые нежные побеги мяты, срезанные до стадии бутонизации, не имеют выраженного аромата, к тому же блекнут и значительно усыхают при сушке.

  • В случае заготовки одних лишь листьев мяты, сбор сырья лучше производить на несколько дней раньше вышеназванного срока, т.е. в то время, когда бутоны на растениях уже сформировались, но еще не распустились.
  • Срезать мяту надо в сухую безветренную погоду. Делать это лучше ранним вечером (когда дневной зной спадет и растения «воспрянут духом») либо поздним утром (после того как на листиках полностью высохнет ночная роса, но солнце еще невысоко поднимется над горизонтом). Днем, под палящими солнечными лучами листья мяты теряют тургор (а вместе с ним и аромат), поэтому в это время заготовку сырья для сушки производить нецелесообразно.

Внимание! Нельзя собирать мокрые от дождя или утренней росы растения. Такая мята во время сушки побуреет, а то и вовсе загниет.

Собираемая мята должна быть сухой

  • Вторая стадия сбора душистого сырья приходится на начало сентября. К этому времени (при хорошем уходе и обильном поливе) на обрезанных кустиках мяты отрастают и формируют соцветия новые побеги. Эти стебельки не так многочисленны, сильны и ароматны, как летние, но и они вполне пригодны для сушки.

Срезанные стебли мяты надо увязать в небольшие пучки и развесить те в сухом, защищенном от солнца и хорошо продуваемом месте (под навесом, на летней веранде, в беседке либо на чердаке). Высохшую траву следует без промедления уложить в герметичную тару – стеклянные либо жестяные банки с плотно прилегающими крышками. В такой упаковке мята сохранится до следующего лета.

На сегодняшний день мята перечная культивируется во многих странах мира.

Она была выведена в Англии в 17 веке с помощью скрещивания двух других видов кустарников. В Россию попала в 19 веке, а к середине 20-го столетия в нашей стране появились мятные плантации.

Мята перечная – культурное растение и не встречается в дикой природе. Зато с момента своего появления она начала активно осваивать медицинский, фармакологический и кулинарный рынки.

Ничего удивительного в этом нет. Полезные свойства растения были известны людям еще с древних времен.

Мяту добавляли в пищу, ею лечили различные заболевания, ее запах использовали для ароматизации воздуха. Но чаще всего обыватели использовали это пряное растение для заваривания чая .

Где растет мята

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Чаще всего мята встречается в средней полосе России , но ее можно встретить практически по всей территории страны. Многие ее виды встречаются в Белоруссии, в Прибалтике и на Украине.

Поскольку мята любит солнце, то самые лучшие ее сорта растут, конечно же, в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Ставрополе.

Растение предпочитает плодородную почву без примесей песка. Дикую мяту можно увидеть на берегу реки или озера, рядом с болотами, а также на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

О необычных свойствах мяты расскажет программа «Жить здорово!»:

Когда ее следует собирать

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля , когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Если речь идет о том, чтобы заготовить мятные стебли, то их лучше срезать, когда начинают распускаться соцветия.

А вот листья срезают до начала цветения, когда цветы на стеблях лишь начинают формироваться. Тогда в них наблюдается скапливание наибольшего количества полезных элементов.

Отдельно отметим, когда не следует практиковать сбор мяты :

  1. Не стоит собирать мяту до появления на стебле бутонов. Эфирные компоненты в этот период еще не скопились в растении в нужной концентрации. Кроме того, сушка способствует значительному усыханию зелени.
  2. От отцветшей мяты тоже мало толку. В этот период ее стебли грубеют, а листья при потере свежести оказываются уже не такими пахучими.
  3. Если мята собирается в сырую погоду: после дождя или выпадения росы, то при сушке она станет бурой и непривлекательной.
  4. Не следует срезать листья и стебли в жару, когда они распарены и имеют увядший вид.

Самым подходящим временем суток для сбора считается вечер или утро. Пока солнце всходит над горизонтом, стебли мяты остаются свежими и сочными.

Если же дождя долгое время не было и на листьях осела пыль, перед сбором мяту лучше омыть водой из шланга, а когда растения просохнут, начинать сбор.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья . Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке . После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.

На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.

Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.

В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Если листья собирались вместе со стеблями , лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.

Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.

Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.

Не стоит сушить мяту в пыльных местах и под солнцем. Воздействие солнечных лучей приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства.

Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.

Не стоит проводить сушку во влажных местах . Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.

Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали .

Если вы хотите узнать, а также как ферментировать его в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Чем может быть полезен и вреден зеленый чай при грудном вскармливании? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в публикации.

Заготовка сырья

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

О чем следует помнить при заготовке сырья:

  1. Чтобы сушеная мята не стала бесполезной травой, не стоит собирать ее у промышленных предприятий или рядом с дорогами . Тогда высок риск получить в нагрузку к аромату и вкусу готового чая еще и ряд примесей вредных для организма веществ.
  2. Не нужно собирать молодую мяту . Она сильно усыхает при сушке и не способна сохранить лечебные свойства растения и его аромат.
  3. Если листья будут сушиться вместе со стеблями, лучше дождаться полного цветения, когда мята становится особенно ароматной. В зрелом растении содержится максимум эфирных масел.
  4. Мята срезается на 1/3 длины стебля . Тогда она снова сможет отрасти, и в течение сезона появится возможность собрать еще один урожай, а то и два.
  5. Сушить следует только качественный материал. Растения, которые больны или повреждены, выбрасываются сразу.

Как сохранить свежую мяту

Чтобы сэкономить место, можно перемолоть траву в порошок или измельчить ее.

Но целлофан и пластик, а также бумагу и картон лучше исключить. Эти материалы активно впитывают эфирные масла.

Упакованная мята хранится вдали от отопительных приборов, в сухом и темном месте. Перед тем, как поместить ее туда, обязательно напишите на упаковке дату заготовки и помните о том, что свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Если мята залежалась и уже не годится для заваривания чая, добавляйте ее в воду, когда принимаете ванну. Это очень полезно для здоровья кожи.

Лечебные свойства и пользу, вред и противопоказания, а также можно найти в этой публикации.

О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая читайте в статье.

Это растение выращивается культурным способом для личного потребления и в промышленных целях. На Юге растут многолетние сорта, на дальнем Востоке и Сибири — однолетние растения.

Выращивание мяты

Наиболее часто мяту выращивают в таких странах: Украина, Россия, Прибалтика. Это растение любит солнечные и южные страны. Для её выращивания больше подходит плодородная почва — чернозёмы с хорошим уровнем увлажнённости.

Сбор мяты

Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.

Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться.

Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.

Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:

  1. Срезанные в жаркое время листья не будут иметь нужных полезных свойств.
  2. Также не надо делать этого после дождя. Такие стебли и листья быстро испортятся и станут непригодными к употреблению.
  3. После появления соцветий листья и стебли мяты теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Сырьё, собранное до того, как появятся бутоны, не будет иметь достаточной концентрации полезных веществ, к тому же, их большая часть потеряется после высушивания.

Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие.

В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.

Правильная заготовка мяты: сушим растение

Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

  1. Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
  2. Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
  3. Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
  4. Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
  5. Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.

Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

Как заготовить сырьё?

Собирать мяту тоже следует по правилам, чтобы она была максимально полезной, но ни в коем случае не бесполезной, а тем более — не вредной.

  1. Мяту противопоказано собирать у дорог и рядом с промышленными предприятиями. Иначе, к вкусному и полезному чаю в нагрузку попадёт много токсичных и вредных веществ.
  2. Стоит воздержаться от сбора молодой мяты. Она при высушивании теряет большую часть полезных свойств.
  3. В цветущей мяте теряется концентрация эфирных масел. Собирать её следует до появления соцветий.
  4. При сборе правильно срезать верхнюю треть стеблей. Как правило, растение отрастает и его можно собирать таким образом ещё несколько раз.
  5. Не нужно пытаться заготавливать повреждённое или «больное» сырьё.

Хранение свежей мяты

Правильно — заготавливать мяту вместе со стеблями. Тогда её вкусовые качества и аромат сохраняются лучше. Сушить её нужно около 5-7 дней. Проверить готовность сырья легко – достаточно, как уверяют специалисты, потереть листочки пальцами. Они должны при этом превращаться в порошок. Для экономии места лучше хранить заготовку в измельчённой форме.

Но лучший способ — хранение в целом виде. Держать засушенную мяту нужно в герметично закрывающейся ёмкости. Не следует её хранить в полиэтиленовых и бумажных пакетах, а также картонных коробках.

Хранить высушенную мяту в соответствующей таре, нужно подальше от батарей и других отопительных устройств, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом, она может храниться не более 2-х лет. Поэтому на ёмкости с мятой необходимо указать дату заготовки.

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

  1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
  2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
  3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
  4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

Видео: как правильно высушить мяту

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»