Вечная спичка (огниво). «Из искры возгорится пламя», или кое-что о вечных спичках Описание зажигалки Zippo

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Всех приветствую на сайте Вольт-Индекс. Сегодня мы соберем так называемую «вечную» спичку, но может и не совсем вечную. Вообще «вечные» спички представляют собой герметичную емкость с горючей смесью внутри, далее кремень, черкаш, в общем, гибрид зажигалки и спички.

Явное дело, они не вечные и горючая смесь рано или поздно закончится, да и остальные составляющие со временем также приходят в негодность. Но так как мы с Вами, в конце концов, электронщики, поэтому примитивные механические технологии нас особо не волнуют, и мы будем делать свою вечную спичку.

Данная версия электродуговая или плазменная, как ее часто называют. Состоит из источника питания, высоковольтного преобразователя напряжения и узла подзарядки аккумулятора в лице солнечной батареи.

Преобразователь повышает напряжение от аккумулятора до нескольких тысяч вольт и на выходе образуется высоковольтная, высокочастотная дуга, которая очень горячая и она способна плавить даже медные провода, по которым она течет.

Для сборки нам понадобится любой «убитый» компьютерный блок питания, или другие источники питания в которых есть импульсный трансформатор, например от принтера или DVD-плеера.

Именно трансформатор будет основой всего, и мы на его базе построим повышающий преобразователь.

Наш трансформатор взят с дежурного источника от нерабочего компьютерного блока питания, желательно, чтобы он был такой как на картинке, удлиненного типа на нем будет легче мотать.

Далее трансформатор надо разобрать, сердечник у него ферритовый и состоит из двух половинок, которые склеены между собой. Аккуратно нагреваем паяльником в течение 5-10 минут, когда клей ослабнет можно эти половинки разъединить.

Обратите внимание половинки, имеют зазор в центре, с учетом схемы инвертора, которую мы намерены использовать, такой немагнитный зазор в идеале нужен, но схема будет работать и без него.

После удаление половинок сердечника нужно смотать все заводские обмотки, оставив только голый каркас. Далее делаем намотку первичной обмотки трансформатора и для этих целей был использован провод в 0,5 мм и сложил вдвое.

В принципе диаметр провода может варьироваться от 0,2 до 0,8 мм – больше нет смысла (оптимальный диаметр 0,4-0,7 мм.) Мотаем 8 витков и выводим конец провода, так как показано на картинке.

Изолировать обмотку надо несколькими слоями фторопластовой ленты или скотчем.

Он очень тонкий и диаметр его составляет примерно 0,05 мм. К нему нужно припаять многожильный провод, как в нашем случае это гибкий высоковольтный провод с довольно толстой изоляцией. Место пайки изолируйте термоусадкой, выведите провод и закрепите ее термоклеем.

Далее начинаем обмотку вторичной обмотки. Виток к витку с таким тонким проводом не получится, поэтому делайте аккуратно, дабы не разорвать провод. Намотку делайте рядами, каждый ряд 100 – 120 витков. Далее опять несколько слоев изоляции, где провод не срезается, а идет вместе и изоляцией. Принцип намотки простой. Если первый ряд шел с лева на право, второй уже с права на лево и так далее. Мотаем и сразу ставим изоляцию и так 10-12 слоев. Таким образом, кол-во витков во вторичной обмотке будет порядка 1200. После намотки провод срезается и к нему припаивается многожильный высоковольтный провод, далее термоусадка, в общем, все то, что проделывалось вначале.

Затем все это фиксируем несколькими слоями прозрачного скотча и собираем трансформатор обратно. После установок половинок сердечника дополнительно зафиксировал традиционным термостойким скотчем.

Теперь вернемся к первичной обмотке. Она у нас состоит из двух отдельных проводов, которые намотаны вместе. Их нужно сфазировать, чтобы получить среднюю точку по схеме. Для этого обмотки просто нужно подключить так, как это показано на рисунке.

Сопротивление вторичной обмотки получилось в районе 320 Ом, а индуктивность 139 мГн. А индуктивность первичной обмотки 2,2 мкГн.

И так 90 % всей работы уже завершено. Теперь собираем все по схеме и подключаем к источнику питания, например к литий-ионному аккумулятору на 3,7 вольт.

Дуга образуется на расстояние 0,5-0,8 мм и растягивается до 1,5 сантиметров. Эти показатели можно увеличить, если увеличить напряжение питания. Но рисковать не стоит.

Источник питания, а именно Литий – ионный аккумулятор постоянно подзаряжается солнечной батареей из аморфного кремния. В отличие от моно и поликристаллических модулей аморфный кремний может вырабатывать электричество буквально ночью. Даже малейшего источника света хватит, чтобы батарея вырабатывала хоть и мизерный, но все, же ток.

Батарея вырабатывает 5 вольт это достаточно и даже если очень захотеть то «убить» аккумулятор перезарядом не получится, но на всякий случай заряд идет через схему простого стабилизатора и полупроводниковый диод, чтобы ток с аккумулятора не протекал в обратном направлении к батарее. Эта батарея очень хрупкая и ее рекомендуется залить прозрачной смолой или герметиком.

Запуск схемы осуществляется фиксированным выключателем, но можно использовать и кнопку без фиксации.

Вот и все. Но если вы думаете, что мы только зря потеряли время, и что игра не стоила свеч, то советую через несколько дней посмотреть число лайков для этой статьи.

С Вами был Касьян Ака, до новых встреч.

Давеча решил испытать изделие, которое нашими китайскими коллегами заявлена как «вечная спичка». Устройство представляет собой некий гибрид огнива и бензиновой зажигалки — в корпусе набита вата, в него же заливается горючее. В отверстие вкручена собственно «спичка» — колпачок с трубочкой, в которой помещен фитиль и кресало из углеродистой стали.

Судя по всему, оригиналом была аналогичная конструкция от Zippo.

Человечество уже очень давно решает задачу по простому и быстрому разведению огня, и конструкций на этом пути было создано изрядно. Долгое время люди использовали огниво — кресало, кремень и трут. Чуть позже вместо кремня стал использоваться ферроцерий — именно из этого материала делается то, что мы называем «кремнем для зажигалки». Ферроцерий- ферросплав, содержащий 40-45 % церия , 18-25 % лантана , 10-12 % неодима , 5-7 % празеодима , и не более 15 % железа . Ферроцерий - пирофорный сплав (даёт искру при трении), именно на этом и основано его использование в качестве источника искр для получения огня.

Что касается данной конструкции — из плюсов имеется завинчивающаяся крышка с резиновым уплотнителем, благодаря чему горючее выветривается гораздо медленнее. Но даже если горючее высохло и фитиль выгорел, устройство можно использовать как обычное огниво — во время теста мы успешно подожгли с её помощью помятую салфетку.

Из минусов — фитиль довольно быстро выгорает, и штатного способа его поменять нет. «Кресало» вытаскивается только с помощью плоскогубцев, после чего «спичка» очень плохо собирается обратно.

В целом, надо понимать, что «вечная спичка» — не более чем красивое название, ведь для того, чтобы обеспечивать открытый огонь, что-то должно гореть. В конструкции отнюдь не вечно как сгорающее топливо, так и ферроцериевый «кремень» и фитиль.

Поразмыслив, решил немного доработать конструкцию — выточил новую «спичку» из двух деталей — трубки и колпачка, внутрь трубки вставляется новое кресало из обрезка высокоуглеродистой ножевой стали. Перед этим в трубочку продевается фитиль, в качестве которого можно использовать различные легкодоступные материалы — джутовую или х/б веревку, кусочек нетканного полотна, х/б ткани и т.д.

Между колпачком и трубкой-спичкой следует вырезать дополнительную плоскую прокладку(на фото нет) — во-первых, она замедлит испарение горючего, а во-вторых, будет препятствовать выкручиванию колпачка из трубки-спички тогда, когда вы пытаетесь вывернуть спичку в сборе. Я старался получить возможность менять фитиль спички без использования какого-либо стороннего инструмента. Решить задачу получилось частично — вставить вырезанный из куска разовой нетканной тряпки фитиль получилось, но делать это было не очень удобно.

Сверху вниз — фитиль из кусочка нетканного полотна, кресало из высокоуглеродистой ножевой стали, колпачок, трубка-спичка с колечком от оригинальной трубки.


Новая «спичка» в сборе

Новая «спичка», вкрученная в оригинальный корпус

В ходе испытаний зажигалка отлично работала на специальном бензине для зажигалок, но с керосином (растворителем) и медицинским спиртом зажигаться отказалась.

Уже после изготовления наткнулся на несколько аналогичных конструкций:
https://www.youtube.com/watch?v=05sEp3CBaAM

Принцип действия всё тот же, «спичка» изготовлена из медной/латунной профильной трубы с двумя впаянными в неё заглушками.

«Вечная спичка» из баллончика из-под сжиженного CO2.

Я вынашиваю коварные планы по изготовлению «спички» v2.0, уже что называется «с нуля», из требований — возможность смены фитиля вообще без инструмента/с использованием одного ножа, возможность смены ферроцериевого «кремня» с использвованием минимума инструмента, в идеале — только шлицевой отвертки, возможность использования «спички» в тактических или тонких зимних перчатках.

Пока что также склоняюсь к конструкции на базе баллончика от CO2 или иного готового металлического сосуда небольшого размера — подобный баллончик достаточно прочен, позволяет нарезать в горлышке резьбу и иметь всего одно уплотнительное кольцо — собственно на самой ввинчивающейся «спичке». На баллоничк планирую делать «обвязку» из двух латунных колец, между которыми и будет закреплен ферроцериевый стержень — показанная выше конструкция на основе баллончика лично мне не понравилась способом закрепления кремней в сварной дуге и тем, что зажигалку нельзя поставить на плоскую поверхность.

«Спичка токаря» очень основательно выглядит, но при замене «кремня» потребуется доработка нового, причём не напильником или «болгаркой», а на токарном станке. Впрочем, при таком размере стержня вряд ли такая необходимость возникнет раньше чем через несколько лет даже при регулярном пользовании такой зажигалкой.

И оригинальная конструкция, и моя доработка для неё, и оба вышеуказанных варианта имеют проблемы со сменой фитиля — либо это длительная и непростая операция, либо, как в «спичке токаря», кресало крепится в трубке только за счёт силы упругости. В новом изделии хочу постараться всё же решать эту проблему — увеличением диаметра трубки, а также возможно экспериментируя с формой кресала, попытаюсь сделать его наподобие швейной иглы. Внешний диаметр трубки видимо увеличу до 6, а то и до 8мм, чтобы успростить замену фитиля.

PS: Процесс изготовления не фотографировал и подробно не описывал — если есть вопросы по технологии изготовления и/или каким-то размерам — просьба писать в комментарии или в л/с.

Заправляется обычным бензином для зажигалок. Для получения огня следует выкрутить стржень-огниво из корпуса и чиркнуть им по расположенному на боку магниевому цилиндру

Простое устройство, надежное. Поможет Вам развести костер в любых погодных условиях, в дождливую и холодную погоду. Очень компактный и легко носимый прибор. Рекомендуется для туристов, путешественников, рыбаков, охотников, грибников и прочих любителей природы (а природа иногда бывает очень коварна!). Вы всегда будете иметь с собой огонь!

К плоскому серебристому флакону прилагается одна-единственная спичка - но "спичке" этой износу нет! Достаточно опустить ее в отверстие, а затем чиркнуть по боковой стороне "коробки" - и ярко вспыхнет пламя. Её можно использовать бесконечно. Заправляется бензином, как обычные зажигалки. Очень экономный расход, то есть одной заправки хватит надолго. Закрывается герметично, бензин не испаряется.

Полезность данной спички в том, что её можно использовать везде. Очень полезно при разжигании костра, самовара, дома в кухне да и везде, где только требуется огонь. Кроме полезности она ещё и красиво выглядит в виде брелока, маленькая, красивая и миниатюрная.

Ну а если даже брелок-зажигалка попадет под дождь или упадет в лужу, то абсолютно нет повода для беспокойства - протрите его тряпкой, рукавом, вытрите об штаны, и огниво снова в порядке! Это огромный плюс перед другими средствами зажигания, прикуривания. Абсолютно бесстрашное изобретение! И необходимо каждому - от отчаянного экстримала до прагматичного студента: разводите костер во время кемпинга, разжигайте кухонную плиту, прикуривайте сигарету, прикуривайте что-нибудь еще...


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

ИЗ ВЕРХА ЦИЛИНДРА ВЫВИНЧИВАЕТСЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СТЕРЖЕНЬ. ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ИМ ПО БОКОВОЙ БОРОЗДКЕ, ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЦЕЛЫЙ СНОП ИСКР! НА КОНЦЕ СТЕРЖНЯ ЕСТЬ ФИТИЛЬ, КОТОРЫЙ ПРОПИТАН ГОРЮЧИМ, ОН И ЗАГОРАЕТСЯ.

В наше время многим охотникам, туристам и рыбакам известно такое нехитрое приспособление, как вечная спичка. Все эти категории сторонников активного образа жизни прекрасно знают, что в некоторых ситуациях возможность развести костер приравнивается спасению. Именно поэтому они не отправляются в серьезную поездку, не забросив вечную спичку в рюкзак или карман.

Как она выглядит

Выглядеть она может чуть по-разному. Например, форма может быть как прямоугольная, так и цилиндрическая. Размер весьма скромный – не больше обычного спичечного коробка. В верхней части торчит небольшой штырек. На одной из граней находится узкая полоса-углубление.

Кроме того, некоторые производители оснащают свои изделия небольшими карабинами или кольцами, как на связках ключей. Это весьма удобное решение – спичка вечная "Следопыт" может носиться как в рюкзаке, где займет совсем немного места, так и в кармане или даже просто на брелоке с ключами.

Так что положить ее в укромное место, чтобы иметь возможность в любых условиях развести огонь, будет вполне разумным решением.

Из чего состоит

Первое, что бросается в глаза, это корпус. Кому-то может показаться, что это и есть вечная спичка. На самом деле корпус является лишь резервуаром для хранения горючей жидкости – как правило, высокооктанового бензина.


Сама же спичка - это тот самый штырек, о котором говорилось выше. Точнее, он является ее верхней частью. Вечная спичка легко выкручивается из корпуса, так как оснащена резьбой. Благодаря этому достигается двойной эффект. С одной стороны, резьба не позволяет спичке выпасть из корпуса – как ее ни тряси, ни бей о твердые предметы, она будет надежно зафиксирована на месте. С другой стороны, и это еще важнее, резьба герметично закрывает отверстие в резервуаре с жидкостью. Поэтому она точно не выльется и вечная спичка не выйдет из строя.

На верхней части спички находится вата – она пропитывается бензином при обмакивании в контейнер. Он легко испаряется даже при низкой температуре, и его пары обеспечивают долгое горение.

Из ваты торчит штырек, изготовленный из высокоуглеродистого железа. Проводя им по кремню, вы легко высечете искру.

Наконец, сбоку имеется полоса – о ней уже говорилось. Она имеет кремневое покрытие, при проведении спичкой по которому высекаются искры, воспламеняющие бензин.

Главные достоинства

Конечно, главное преимущество, благодаря которому вечная спичка отзывы положительные получает, это стопроцентная устойчивость перед влагой. Ее можно положить в воду на несколько часов, дней или месяцев, а потом достать, протереть и тут же легко зажечь. Никакие спички, включая охотничьи, устойчивые перед влагой, без дополнительной герметизации не смогут похвастать столь важным преимуществом.

Кроме того, горит пламя значительно дольше, чем на обычной спичке – можно легко поджечь даже серьезно отсыревшую растопку, от которой пламя разойдется и охватит сначала мелкие сучья, а потом и крупные поленья.

Применять ее можно много раз. По сути, правильно ухаживая за нею, можно носить ее в походы на протяжении многих лет – пока металлический штырь, высекающий искру, не сотрется. Но обычно даже при очень активной эксплуатации этого не происходит.


Приятно, что при всем этом пользоваться ею ничуть не сложнее, чем обычной спичкой – принцип действия точно такой же. Главное - знать о некоторых правилах эксплуатации. Расскажем о них поподробнее.

Как правильно пользоваться

Некоторые владельцы остаются недовольны этим нехитрым приспособлением, обвиняя его во множестве недостатков, ненадежности, малом сроке службы. Ведь мало приобрести такое полезное устройство, как вечная спичка. Как пользоваться ею, также нужно знать, чтобы не допустить самых распространенных ошибок.

Дело в том, что при высекании искры воспламеняются пары бензина. Их и нужно использовать, чтобы разжечь костер. Если же пламя будет гореть слишком долго, то бензин сгорит, а потом займется вата, которая была им пропитана. Даже если быстро потушить огонь, то количество ваты уменьшится, соответственно, она будет впитывать меньше бензина, и время горения спички существенно сократится.

Чтобы этого не происходило, нужно знать, как пользоваться вечной спичкой.

В первую очередь не стоит надолго оставлять ее горящей. Не получилось быстро разжечь сыроватую растопку – через полминуты контакта с огнем она только почернела и едва задымилась? Лучше снова окунуть спичку в резервуар. Тогда вата снова пропитается бензином. Да, огонь погаснет. Но зажечь его снова можно, чиркнув по кремню. Со второй попытки разжечь уже почерневшую и слегка подсохшую растопку наверняка получится без проблем и, что еще важнее, спичка не пострадает.


Также следите за наличием топлива в резервуаре. При активном использовании его стоит доливать при помощи шприца – подойдет обычный бензин для зажигалок. В крайнем случае можно использовать и простой бензин, продающийся на заправочной станции. Но тогда при использовании придется мириться с неприятным запахом. Очищенный бензин для зажигалок практически не дает запаха при сгорании.

При таком уходе спичка гарантированно прослужит вам многие годы.

Можно ли ее модифицировать?

К сожалению, аккуратным отношением к вещам могут похвастать не все люди. В результате, даже зная о правилах использования вечной спички, некоторые владельцы могут испортить ее. Но этого не произойдет, если немного доработать ее.

Все, что нужно, это заменить вату. Достаньте где-нибудь небольшой клочок базальтовой ваты – она используется как утеплитель. Заменить обычную вату на спичке на базальтовую можно без особых проблем. Главным достоинством этого материала является полная негорючесть. То есть, когда бензин прогорит, спичка просто погаснет и не обгорит. Теперь достаточно обмакнуть ее в бензин и снова зажечь.


После такой нехитрой модификации маленький помощник гарантированно прослужит вам многие годы.

Заключение

На этом мы заканчиваем статью. Теперь вы знаете, что такое вечная спичка "Следопыт", как пользоваться ею, какими достоинствами обладает и что нужно сделать, чтобы она прослужила как можно дольше. Наверняка эта информации пригодится в будущем многим любителям активного образа жизни.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»