Все сорта смородины. Супер-сорта урожайной, крупной и сладкой черной смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Выбирая сорт черной смородины для посадки, необходимо учитывать целый ряд свойств. Связано это с тем, что спектр очень широк – от теплолюбивых южных кустарников до морозоустойчивых северных. Вдобавок к этому, сорта различаются между собой сроками созревания, величиной ягод, урожайностью и многими другими факторами . Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характеристики подходящих сортов.

Большинство видов черной смородины, которые сейчас можно встретить на рынке, устойчивы к заболеваниям, холодам и повышенной влажности. Но, все это лишь при том условии, что сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Южные сорта более ранимы и не успевают вызреть в наших условиях недостатка солнца и тепла.

Рассмотрим подробнее сорта черной смородины, предназначенные для выращивания в умеренном климате .

Ранние сорта черной смородины

Диковинка

Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, ).

Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.

Батька Минай

Куст густой, полураскидистый, высокорослый. Побеги толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, махровости и клещевым заболеваниям. Батька Минай отличается также и высокой самоплодностью. Урожайность невысокая.

Ягоды небольшие, округлой формы, матовые, черного цвета. Кожица очень тонкая, но прочная. Отрыв сухой. У ягод этого сорта вкус кисло-сладкий, а аромат сильно выражен. Хорошо поддается замораживанию, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для сбора урожая формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую резистентность ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит и длительные морозы, и засуху. Самоплодность очень высокая, свыше 52%. Дает плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая.

Кисти одиночные и парные, средней величины, с густым расположением ягод. Сбор урожая быстрый и легкий, благодаря одновременному созреванию и сухому отрыву. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожица тонкая и нежная, возле плодоножки просматривается линия уплотнения, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждения. Вкус кисло-сладкий, сорт пригоден для всех видов заготовок.

Увертюра

Куст небольшой, компактный, с крупными, кожистыми, синевато-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью вызревает во второй половине июня – начале июля. Высоко резистентный к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинистым клещом. Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, показатели урожайности и самоплодности очень высокие.

К моменту созревания плодов, листья стареют, желтеют и сворачиваются. Кисти длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды средней величины, голубоватого цвета, одинакового размера по всей длине кисти. Сбор сухой. Ягоды кисло-сладкие с нежным приятным ароматом.

Алеандр

Куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветви. Листья мощные, темно-зеленые, кожистые, слабо морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и . Иногда поражается почковым клещом. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Плодоносит на второй-третий год.

Кисти толстые и длинные, имеют дугообразную форму. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой и грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.

Селеченская 2

Подходит для выращивания во всех широтах России и стран СНГ. Кусты высокие, компактные, с прочными толстыми ветвями, не требуют подвязки. Сорт устойчив к грибковым и клещевым заболеваниям, изредка поражается почковым клещом. Устойчив и к морозам, и к жаре, с легкостью переносит длительную жару. Самоплодность невысокая.

Кисти прочные, изогнутые, ягоды очень крупные, напоминают нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Кожица толстая и прочная, отрыв сухой. Аромат ягод очень тонкий, вкус сладкий, своеобразный.

Кастичай

Кусты высокие, мощные, не требуют подвязки. Листья средней величины, толстые и морщинистые. Плодоносит на третий год после посадки. Хорошо переносит жару и засуху, но морозоустойчивость оставляет желать лучшего – верхушки побегов или даже целые ветви могут промерзать. Практически не поражается мучнистой росой, сорт восприимчив к почковому клещу. Самоплодность очень высокая.

Ягоды некрупные, черного цвета, округлые, покрыты голубоватым восковым налетом. Кисти средней длины, плоды на них одинакового размера, распределены по кисти равномерно. Вкус кислый, благодаря чему Кистичай используется в основном для заготовок.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С - больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес - душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета - не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» - очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой - 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие - по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности - медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный - 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета - самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом - 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина - начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое - с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные - 6 г и сладкие - 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо - 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано - в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток - высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля - до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя - 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» - морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие - до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга - от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив - это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка - залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки - это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное - правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину

​Похожие статьи​

​Белая смородина​

​За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности - это полезней, чем использовать химические красители.​

Крупноплодные сорта черной смородины

  • ​- это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков. Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.​
  • ​от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) - Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;​
  • ​Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.​
  • ​Нестор Козин;​
  • ​Диковинка;​
  • ​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​порадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна​

Ранние сорта черной смородины

​Но сейчас все эти фермы разоряются - цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле - сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.​

​наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается - он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют​

  • ​не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.​
  • ​Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале - крупные, затем - очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.​
  • ​от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) - Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.​
  • ​Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды. Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.​
  • ​Тисел.​
  • ​Экзотика;​
  • ​Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.​
  • ​Но и​
  • ​Геннадий Федорович, спасибо за статью, для меня не понятным остался следующий вопрос - как правильно поступать с опавшими листьями, убирать или нет, а если убирать то когда это делать весной или осенью.​
  • ​калий​
  • ​После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте. Смородина имеет особенности - например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов - прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты - рассадник болезней.​
  • ​Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят​

Десертные сорта черной смородины

​Затем появились и другие сорта со всей России:​

  • ​Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.​
  • ​Родина его - город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.​
  • ​Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.​
  • ​Нара;​
  • ​По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.​
  • ​чёрная смородина​
  • ​Татьяна. Почему убирают листья, потому что это рассадник вредителей и болезней, поэтому их надо убрать осенью. Однако, это не всегда так, а только при злоупотреблении минеральной подкормкой и минимуме органики в промышленных садах. Представьте мой сад, я ежегодно сверху после листопада вношу дополнительно органику как мульчу. Снизу к влажным, прикрытым от света опавшим листьям устремляются сотни червей и других жучков -паучков. Лист прошедший через их желудок уже не содержит патогенных грибов и бактерий. Лист съеден, остаются неприкрытые яйца и коконы вредителей. Они долго не лежат, их съедают муравьи. жужелицы и другие хищники. таким образом, накапливаются копролиты и полезные насекомые, и исчезают вредители и болезни.​
  • ​Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей. Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом - именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад.​
  • ​сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск)​
  • ​ЮУНИИПОК (Челябинск) - Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; ​

​Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее.​

​Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.​

​фосфор​

​Осенняя посадка всегда лучше​

​- например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне. Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой - рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.​

womanadvice.ru

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

​ВСТИСП (Москва) - Загадка, Ажурная, Вологда;​

Вместо вступления

Выбираем сорта черной смородины для Подмосковья

​Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью - один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка - 5 баллов.​

​Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.​

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

​Наследница;​

​К ним относятся:​

Эффект - выбор большинства садоводов

​Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых лично мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также отличным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не отличаются крупноплодностью и не устойчивы к заболеваниям.​

​Валерий. Сейчас в Москве нет проблем с приобретением новинок. Поищите на сайте «ПХ» любителей смородины, их сотни. Проводятся ежегодные выставке с дегустацией в обществе испытателей природы. Для Москвы Орловские и Брянские сорта великолепно подойдут. Я черенки не высылаю. Меня медицина кормит.​

Смородина Белорусская сладкая

​в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.​

Сорт Экзотика

​посадки весной.​

Велой, Ленинградская сладкая

​Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например ​

Сорт Сударушка

​ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) - Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. ​

Добрыня

​Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент - все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.​

Смородина Ядреная

​Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.​

​Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.​

fb.ru

Лучшие сорта черной смородины для вашей дачи

​Экзотика;​

​Краса Львова;​

​Смородина​

​Меня тоже не растения кормят… Новинки есть и много, только всё пропадает. Набираю в Яндексе сайт ПХ. Первое что открывается - ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ Понял....​ ​У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.​


​Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю. Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то​

Ранние сорта черной смородины

​сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)​

​Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров. Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас. Ну как расстаться с сортами​

Среднеспелые сорта черной смородины

​Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.​

​Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.​

Поздние сорта черной смородины.

​Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.​

​Ника;​
​Добрыня;​


​очень ценная культура. Можно не только использовать ее ягоды, но и листья, веточки. Во всем есть польза.​

​Сначала про Ядреную. По стране немало сортов продается под названием Ядреная. Не факт, что будет куплен саженец именно этого сорта. Ядреная показывает себя максимально хорошо только у нас на Алтае. И даже наши сильные морозы ей не страшны. Если выращивать в правильном месте. Смородина не любит открытых пространств, ей нужны места, где снег сможет закрыть кусты полностью. И весной не быстро стаять. Вот тогда урожай будет обеспечен каждый год обильный. Когда ваши соседи будут собирать с каждого куста ягодку поштучно, то есть с этого куста десяток, а с этого штук восемь ягодок, ваша будет угощать ведрами ягод. Ядреная - смородина кислая. Но ведь используют смородину неодинаково. Для еды пусть растут сорта с очень сладкими ягодами. А для варенья подойдет и с большей кислинкой. Сушить лучше самую ароматную, чтобы наслаждаться зимой запахами.​

​Поэтому землю не перекапываю, а​

​любая почва станет пригодной для роста этой культуры​

  • ​ - Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная;​
  • ​Ядреная​
  • ​Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.​
  • ​Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.​
  • ​Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.​
  • ​Севчанка;​

​Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;​

Сорта смородины для дачи (видео)

​В ягодах смородины много витамина С.​

DachaDecor.ru

Черная смородина в органическом земледелии

​Хи… так я и спрашиваю где купить и что, чтоб опять не ошибиться. Жизнь коротка на эксперименты. Прошу совета у всех. У меня пока почти все саженцы смородины пропадают. А что растёт сам не знаю. Взял у знакомых. Результатов НЕТ! Ягоды смородины покупаю на рынке. За то у меня вечнозелёные растут. Решил перестроится. Вырубить орешник и сосны и посадить плодовый сад. Мне пока сушить можно только шишки с елей​
​постоянно мульчирую​

Как я искал удачные сорта

​. Смородина - не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки - тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.​
​ЮУНИИПОК (Челябинск)​
​, у которой ягоды крупнее вишни, или​
  • ​Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.​
  • ​Черную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика, а потому мы предлагаем рассмотреть лучшие сорта черной смородины, из которых вы и сможете выбрать ароматный куст для выращивания на даче.​
​Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.​
  • ​Сибилла.​
  • ​Санюта;​
  • ​Сортов смородины очень много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладкие.​

​Лучше бы сосны не рубить. У нас есть сосед-дачник. хирург, зав.отделением. У него ботанический сад в миниатюре, разделённый на две зоны - старая «дача» и новый участок с соснами, на котором почти нет культурных посадок, но есть зона отдыха..Подлесок убрали, что-то по периметру посадили, но ни одну сосну и березу он не вырубил, и его совет - «Сажать нужно только то, что хорошо растёт на участке.» У нас песчаная почва, водохранилище в 50м. Хорошо растут только помидоры. Всё остальное требует сил и денег, не растёт, а мучается.​​полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной. Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета​ ​Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду.​​- Подарок Ильиной, Гера;​ ​Сибилла​​Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.​ ​Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод - выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины.​​Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.​ ​К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.​
​Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;​

Почему не стоит верить маркетологам

​К сладким сортам можно отнести​
​У меня почва - примитивный песок. Но есть ящик 1,5х1,5х1,5 с люками внизу стенок, в котором я «выращиваю» компост, пересыпая землёй пищевые отходы и зелень. Кроме того привожу халявную многолетнюю перегнойную землю из общественного центра. Понятно из чего у меня грядки сделаны. Ветки смородины я срезаю у знакомых, а затем укореняю их сначала в воде, потом в земле. Сажаю в ямы 0,8х0,5 - придерживаю саженец и заполняю землёй. Обильно поливаю и мульчирую. Периодически поливаю под корень… Смородина получилась не мичуринская, но нормальная. Геннадий, прочитала всю вашу статью от начала до конца. Она меня заинтересовала. У меня растёт 5 кустов смородины. Из них, 3 - чёрная. Один куст растёт около 5 лет, другие только 2. Какие сорта, не знаю. Но, пока ягоды средние, ароматные. Не болели, я и радуюсь. С каждым годом урожая больше. Ухаживаю за кустами, как знаю, а вот прочитав ваши советы, поняла, что не совсем правильно. Подкармливать нужно лучше. Хорошо, что вы объяснили, чем кормить, а то, не хочется потерять аромат. У соседки растёт куст йошты - очень крупные ягоды, но аромат не тот. А я даже веточки срезаю и листочки рву в конце лета - сушу для чая.​​выпалываем все сорняки руками​ ​Рядом с домом​
​Свердловской ССС​

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

​, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или​​Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.​ ​Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.​
​Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).​​Кентавр;​ ​Черешневая;​​"Белорусская сладкая"​ ​У меня тоже есть сладкие сорта смородины: "Изюмная"-ранняя ягода,сладкая может долго висеть на ветках,засыхая становится похожа на изюм. "Ядреная" - очень крупная с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветки так и гнутся под ее тяжестью."Перун"-тоже сладкий сорт,но ягоды не очень крупные,"Добрыня" -будут покрупнее чем у "Перуна",ягоды сладкие,овальные,легко собирать,но для максимального урожая требует к себе внимания и плодородной почвы,хорошей подкормки.​​и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей. Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь:​ ​я высаживаю только​​- Добрый Джин, Пилот. У меня уральские и алтайские сорта оказались​ ​Лентяй​​Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.​ ​Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.​ ​Перун;​
​Юбилейная Копаня.​​,​ ​Смородина является одной из излюбленных садоводами ягодами благодаря широкому ассортименту видов, полезным для здоровья свойствам, а также изысканному и неповторимому вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусными сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:​

Секреты агротехники черной смородины

​не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре​
​самые сладкие и крупноплодные сорта​​самыми зимостойкими​ ​, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или​
​Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.​​Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.​
​Мрия;​​Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.​ ​"Отличница"​​Красная смородина:​ ​. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны. Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а​​- как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины - и так до сентября. Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.​ ​. Например,​​Изюмная​ ​Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача - правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.​
​Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.​​Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным. Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов. Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.​ ​Селеченская и Селеченская-2;​​Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:​ ​,​​Уральский сувенир​ ​самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве​

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

​В саду​
​Добрый Джинн​​, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго...​ ​Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.​​К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.​ ​Первый показатель - это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание - это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель - это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.​​Надия;​ ​Ярынка – самый-самый ранний сорт;​​"Багира"​ ​Мясокрасная​
​.​​я стараюсь выращивать​ ​ – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.​
​В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта - и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.​
​Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие - вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой. Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. ​

Татьяна Солякина, Томск

Геннадий Распопов, Боровичи

​Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно - это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.​

Valeriy, Москва

​Венера;​

Геннадий Распопов, Боровичи

​Увертюра;​

Valeriy, Москва


​,​

Вера, Бийск

​Ранняя сладкая​

Valeriy, Москва

​Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу​

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус. С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Видео «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

Черная смородина – ягодная культура, которую выращивает у себя на участке любой уважающий себя садовод. Плоды этих кустарников вкусны и полезны, причем как в свежем виде, только с куста, так и в консервированном. Самой высокой популярностью пользуются те сорта черной смородины, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать отросток черной смородины с крупными плодами, как его посадить и за ним ухаживать.

Сорта черной смородины с самыми крупными плодами для средней полосы

Если вы решили заняться выращиванием черной смородины или увеличить количество уже имеющихся кустов на своем участке, первым делом встает вопрос о выборе сорта. Что же предпочесть?

С учетом того, что в России выведено порядка 200 сортов смородины, выбор это не такой уж простой. Тем более, что в описаниях сортов селекционеры в основном приводят лишь достоинства. Как происходит уход за красной смородиной весной, можно узнать из .

Итак, для средней полосы России хотелось бы выделить следующие сорта:

  • Селечинская 2 . Ягоды созревают рано, имеют сочные сладкие плоды, один куст дает урожай до трех килограммов.
  • Сорт «Дачница» . Имеет ягоды среднего размера, холодоустойчивый и устойчивый к мучнистой росе. Это сорт раннего созревания.
  • Cорт «Экзотика ». Сорт раннего созревания. На вкус ягоды кисло-сладкие. Урожайность – до килограмма с куста.
  • Сорт «Дубровская » – имеет средние сроки созревания. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Холодостойкий сорт, но неустойчивый к мучнистой росе.
  • Сорт «Добрыня» . Имеет средние сроки созревания. У этого сорта очень крупные ягоды. Дает высокие урожаи – до трех килограммов с куста.
  • Сорт «Венера» . Имеет среднепоздние сроки созревания. Ягоды крупные, черные и с тонкой кожурой. Устойчива к большинству болезней.

Урожайность сорта Венера, будет доходить до пяти килограммов с куста.

Черная смородина для Сибири

Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.

Cорт Дружная . Обладает хорошей зимостойкостью – переносит самые сильные морозы. Дает высокие урожаи и имеет высокую плотность ягод с куста. С куста получается от 2 до 5 килограммов ягод. Плоды кисло-сладкие. Созревает в средние сроки. Неустойчива к мучнистой росе.

Зоя . Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.

Бия . Имеет высокую зимостойкость зачатков цветов, но невысокую – вегетативной системы. Поэтому кусты стоит укрывать снегом. Созревание более позднее, чем у сорта Дружная. Может поражаться септориозом и столбчатой ржавчиной.

Выбор отростка и посадка

Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.

На видео – сорта самой крупной черной смородины:

Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста. От одного растения можно получить до 20 черенков. Кусты, с которых берутся черенки, обязательно должны быть высокоурожайные и без признаков болезни – в первую очередь, не повреждены мучнистой росой.

Какие бывают , указано в данной статье.

Заготавливать их лучше всего в первой половине осени. Cредняя длина черенка – 15-20 сантиметров. А ширина – около 0, 7- 0,8 cантиметров. Срез необходимо делать хорошо заточенным ножом, при этом примерно на 1,5 сантиметра повыше почки. Можно для этих целей использовать также острый секатор.

Одревесневшие черенки черной смородины – это обычно однолетние побеги. Крайне важно, чтобы они были хорошо вызревшими. Ведь чем объемнее и длиннее черенок, тем больше в нем различных питательных веществ.

Укоренение черенков

После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте .

  • черенки можно сохранить до весны . Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
  • посадка в грунт без укоренения . Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
  • укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.

Методы

Каковы лучшие способы укоренения черенков?

  • обработанные варом корешки опускают в воду и ждут их укоренения. Корешки появятся уже через 10 дней. Также опытные садоводы советуют добавить в воду купленный в специальном магазине стимулятор роста – корешки появятся быстрее и их будет больше.
  • Метод «в газету» или буррито. Возьмите большую газету, полиэтиленовый пакет и воду. Черенки заверните полностью в бумагу. Полученный сверток нужно смочить водой, но не переувлажнить. Все это нужно положить в пакет в вертикальном положении, а верх пакета намотать на черенки. Главная задача – добиться того, чтобы туда поступал воздух, но в то же время содержимое пакета было закрыто. Сверток положите в темное прохладное место – при температуре примерно 18-20 градусов. Через три –четыре недели начнется интенсивное корнеобразование.
  • с помощью картофеля. Воткните черенки примерно на две трети в молодую крупную картошку. Картофель будет обеспечивать их влагой и всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для укоренения. Выберите место на участке и выкопайте там траншею. Насыпьте на ее дно песок слоем в 5-10 сантиметров и поместите черенки в картофеле на дно. Траншею засыпьте. Не забывайте поливать черенки!

Высадка черенков в грунт и правильный уход

Черенки можно сажать на постоянное место весной или осенью. Если вы делаете это веcной, подождите, когда почва прогреется примерно до плюс 8-10 градусов. Про сорт смородины Сибилла расскажет .

Как правильно рассадить черенки? Сортируем их по толщине и в заранее хорошо увлажненную почву рассаживаем на глубину примерно 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть примерно 20-30 сантиметров. После посадки почву надо уплотнить. Сразу же можно удобрить смородину перегноем. В первое время нельзя давать почве под черенками пересыхать. Землю вокруг смородины следует рыхлить и регулярно пропалывать. Про лучшие сорта смородины узнайте по .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»