Выращиваем авокадо из косточки. Как посадить авокадо в домашних условиях - проращивание косточки и уход за растением

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Если приложить немного усилий, то из косточки вкусного и полезного авокадо можно вырастить необычное деревце. Экзотическое растение с ярко-зеленой листвой поможет создать в квартире непередаваемую тропическую атмосферу и эффектно дополнит любой интерьер.

Для начала аккуратно надрежьте авокадо (выбирайте спелые и крупные плоды с плотной неповрежденной кожурой) и аккуратно извлеките из него косточку. Чтобы удалить остатки мякоти, промойте ее под проточной водой. Далее по окружности косточки на уровне середины вставьте три-четыре зубочистки на глубину 3-5 мм. После этого наполните отстоянной теплой водой (оптимальная температура – +23-25°С) небольшую стеклянную емкость и установите в ней подготовленную конструкцию таким образом, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а места проколов оставались сухими. Предварительно в посуду можно добавить небольшое количество древесного или активированного угля. Главное условие хорошего прорастания косточки авокадо – постоянный контроль за количеством и качеством воды в емкости, поэтому каждые 2-3 дня вынимайте семечко на влажное полотенце и меняйте воду в посуде. В противном случае микроорганизмы, пыль и мелкие соринки будут тормозить рост корневой системы. Спустя 3-5 недель на верхней коричневой оболочке косточки появятся трещины, а из них – первые хрупкие росточки и корешки. Когда длина ростков достигнет 3-4 см, семя можно пересаживать в горшок.


Для первой пересадки идеально подойдет просторный пластиковый горшок с дренажными отверстиями. Для наполнения используйте рыхлую пресную почву с нейтральной реакцией – в кислом грунте авокадо не приживется. Для лучшей аэрации корневой системы на дно горшка обязательно уложите слой керамзита, поверх него засыпьте смесь из прокаленного крупнозернистого песка, кокосового волокна, перегноя и садовой земли. С целью снижения кислотности грунта можно добавить небольшое количество древесной золы или щепотку извести. Сделайте в горшке небольшое углубление, из пророщенной косточки осторожно удалите зубочистки, закопайте семя примерно на 2/3 в грунт, оставляя его острую часть над поверхностью почвы, и полейте отфильтрованной водой. После пересадки авокадо не допускайте уплотнения и слеживания субстрата – для нормального развития растения важен беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе. Спустя 1,5-2 недели, когда молодое деревце достигнет 10-12 см в высоту, его необходимо пересадить в более просторный горшок или контейнер. В среднем за три месяца экзот вырастает до 45-55 см в высоту.


Лучше всего расположить горшок с авокадо возле северного окна – этот саженец светолюбив, но в то же время хорошо переносит полутень. Важно защитить растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе не избежать ожогов на листьях. В зимнее время его обязательно подсвечивают лампами дневного света или специальными фитолампами. Оптимальный температурный диапазон для авокадо – +16–20°С. По мере необходимости растение поливают отфильтрованной водой. Ориентируйтесь на следующие моменты: коричневые кончики листьев – признак недостатка влаги, пожелтевшая листва свидетельствует о переувлажнении.


Помните, что авокадо – культура тропическая, а поэтому очень чувствительна к влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте деревце и пространство вокруг него. Подкармливают авокадо исключительно во время активной вегетации (весенне-летний период) комплексными минеральными удобрениями для цитрусовых культур. Чтобы обеспечить растению привлекательный декоративный вид, необходимо каждую весну обрезать его верхушку над 8 листом. Своевременная обрезка способствует росту боковых побегов и формированию красивой пышной кроны.

Выращенное своими руками авокадо будет радовать вас необычными изумрудными листьями и, возможно, даже цветением.

Выращивание экзотической флоры тропиков в домашних условиях пользуется популярностью среди жителей северных широт. Цветоводам знакомо удивительное чувство восторга, когда за окном суровая зима, а в квартире расцветает теплолюбивое южноамериканское дерево. Между тем даже начинающий флорист, зная, как посадить авокадо и технологию ухода за ним, в скором времени добьётся потрясающего результата.

Начало работы с посадочным материалом

Саженцы авокадо не продаются в цветочных магазинах . Попросить у кого-нибудь черенок на развод тоже вряд ли получится, так как растение крайне редко в комнатных условиях способно выполнять репродуктивные функции.

В естественных условиях это вечнозелёное дерево семейства лавровых более 20 метров в высоту. Второе название растения - аллигаторова груша. Интересно оно сроками цветения и плодоношения. Например, цветение авокадо в среднем длится 3−6 месяцев, а плоды созревают в течение 8−12 месяцев.

В комнатных условиях авокадо выращивают из косточки. Методика, как сажать авокадо, простая. Для этой цели в магазине покупается максимально созревший плод. Он должен быть тёмного, почти чёрного цвета. Всё дело в том, что только косточка спелого плода может дать росток.

На продажу в магазины, как правило, завозят недозрелые плоды. В таком случае можно купить зелёный плод и положить его на 10−14 дней в сухое тёплое место. Когда при лёгком нажатии на плод от пальцев станут появляться вмятины, можно приступать к выемке косточки.

Пластиковая бутылка разрезается поперёк. Для процедуры проращивания оставляется часть с дном. Импровизированный цветочный горшок должен быть высотой 10−12 см. На дне раскалённым гвоздём прожигаются 8−10 отверстий.

Вначале делается дренаж, он необходим для циркуляции воздуха, и чтобы субстрат не начал гнить. С этой целью на дно горшка укладываются шарики керамзита и песок.

Семечко углубляют в землю широкой стороной вниз. Грунт необходимо постоянно увлажнять, но не доводить до состояния жидкой грязи. Место должно быть солнечное, но закрытое от прямых солнечных лучей тюлем. Если всё сделано правильно, росток появится через 21−25 дней.

Высадка пророщенного семени

Сразу, как появится росток, косточку можно высаживать в большой горшок. Посадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить росток и корешок. Росток не должен быть присыпан землёй, иначе сгниёт косточка авокадо. Как сажать семечку с ростком, и что для этого нужно:

Яблоня сорта Спартан: описание и особенности ухода

Теперь о том, как правильно посадить косточку авокадо. На дно горшка засыпается дренаж. Земля для авокадо тщательно перемешивается с золой или известью. Такая процедура необходима для замедления процессов, вызывающих повышение кислотности почвенного субстрата. Зола в соотношении к грунту берётся в пропорции 1:8, известь 1:15.

Растение поливают отфильтрованной водой комнатной температуры.

Правила ухода за саженцем

Авокадо не является классическим комнатным растением, поэтому для него необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Это заключается в соблюдении следующих правил:

Рекомендуемая высота авокадо в комнатных условиях составляет 1,5−2 м, рост растения регулируется прищипками и обрезками верхушки и веток. Стоит обратить внимание, что авокадо обладает высокой скоростью роста, которая составляет 0,5 м в 3 месяца.

В продуктовых магазинах круглый год продаются тропические фрукты – авокадо. В центре каждого плода находится огромная косточка. Ее вес может быть равным весу мякоти. Если запастись терпением, можно вырастить авокадо из косточки, а если повезет, то и дождаться плодов.

Когда ждать урожай

Авокадо – быстрорастущее вечнозеленое дерево. В природе его высота достигает 20 м. У авокадо прямой неветвящийся ствол и удлиненные листья, похожие на лавровые, только длиннее – до 35 см.

На плантациях каждое растение дает 150-200 кг плодов. В комнате авокадо будет плодоносить только через 20 лет после посева. Его высота к этому возрасту может достигать 2 метров.

Для ускорения плодоношения знатоки прививают авокадо на сеянцы, выращенные на черноморском побережье. Привитые растения зацветают на второй-третий год. Цветочки авокадо мелкие, желтые или зеленые. Плоды созревают 6-17 месяцев. Это зависит от сорта.

Подготовка косточки к посадке

Лучшее время для посадки авокадо – весна. В это время семечко максимально готово к прорастанию.

В магазинах продают три вида авокадо:

  • калифорнийский – косточка цвета лесного ореха, блестящая, словно покрытая лаком;
  • флоридский – косточка покрыта белой кожурой;
  • Пинкертон – кожура косточки светло-коричневая, шершавая, матовая.

Косточки всех трех видов хорошо прорастают в домашних условиях. Главное, извлечь семя из спелого фрукта.

Спелость авокадо можно определить по твердости. Нужно нажать на мякоть пальцем. У спелого плода при надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Такой авокадо пригоден для проращивания.

Мякоть можно съесть. Обратите внимание на косточку – хорошо, если ее кожура окрашена в полагающийся от природы цвет – это значит, что семя сформировалось и способно прорасти.

Если в вашем распоряжении оказалось несколько авокадо, проращивать нужно самое крупное семя. Чем больше косточка, тем больше в ней питательных веществ и энергии для роста.

С косточки снимают кожуру и опускают в воду примерно до половины, тупым концом вниз. Чтобы удержать семя вертикально, в его боках просверлите три отверстия, глубиной не больше 5 мм и вставьте зубочистки. Опираясь на них, семя сможет «висеть» в воздухе над стаканом, погруженное в воду только наполовину. Лучше сразу же добавить в воду таблетку активированного угля, чтобы не завелись бактерии.

Через 1-2 недели из трещины появится красноватый проросток. Он сразу начнет бурно расти, удлиняясь каждые сутки на 1 см.

В первое время авокадо растет быстро. За 3 месяца сеянец достигает высоты 0,5 м. После рост приостанавливается, так как деревце начинает отращивать корни и листья.

В этот момент его можно прищипнуть. Без прищипки оно быстро дорастет до потолка и погибнет. После удаления верхушки начнут расти боковые побеги. В итоге сформируется невысокий, но пышный куст, пригодный для содержания в комнате.

Уход за авокадо

Авокадо родом из тропиков и очень любит влагу. В сухом воздухе листочки авокадо засыхают, поэтому их регулярно опрыскивают из пульверизатора – это поможет экзотическому растению чувствовать себя более комфортно.

Горшок держат на умеренном свету. Под прямыми солнечными лучами растение получит ожоги, листья покраснеют и начнут засыхать. В то же время нельзя допустить, чтобы горшок оказался в чересчур темном месте. Если дерево быстро тянется вверх, скорее всего, это происходит не от избытка удобрений, а от нехватки света. Такое растение стоит перенести ближе к окну, а стволик и самые быстрорастущие ветки прищипнуть.

Авокадо можно формировать, придавая ему любую форму: деревца на стволике, куста. Часто растениеводы используют следующий прием – высаживают рядом несколько косточек, а когда проростки трогаются в рост, заплетают их в косичку – не очень плотную, чтобы стволики смогли утолщаться.

3 4 398 0

Авокадо – тропический фрукт, который сегодня стал довольно популярным. Теперь его не только едят и добавляют в салаты. Некоторые настолько полюбили этот тропический плод, что даже выращивают его самостоятельно, просто у себя дома.

Вам понадобятся:

Выбираем авокадо для посадки

Авокадо выращивают из косточки. Ее в свою очередь нужно достать из плода этого фрукта.

Чтобы косточка росла хорошо, важно найти хороший авокадо. Он должен быть спелым, а при надавливании – хорошо восстанавливать форму.

Важно, чтобы плод был крупным: крупная косточка более сильная, а потому будет лучше расти.

Вынутую из авокадо косточку нужно сажать сразу, в тот же день.

Проращивание в воде

Прежде всего, косточку нужно прорастить. Делать это можно в водной среде. Сделать это можно двумя способами:

  1. Поместите косточку авокадо в сосуд с небольшим количеством воды таким образом, чтобы косточка находилась в воде на 1/3.
  2. Проколите в боковых частях косточки 3-4 дырочки глубиной около 3 мм. В них следует вставить и закрепить зубочистки – они будут располагаться перпендикулярно поверхности косточки. После этого поместите косточку с зубочистками на стакан с водой таким образом, чтобы ее нижняя часть находилась в воде. Палочки в этом случае будут расположены на горлышке стакана и станут опорой всей конструкции. При этом места проколов должны быть расположены над водой.

Ростки авокадо появятся через 2-6 недель. Все зависит от сезона. Рекомендуется сажать авокадо весной – в этот период оно прорастет гораздо быстрее.


Для проращивания используйте кипяченую или очищенную воду.

В воду можно добавить немного древесного угля. Он поможет наполнить жидкость полезными микроэлементами, от чего косточка прорастет быстрее.

Проращивание в земле

Посадить авокадо можно сразу в землю. Для этого вам потребуются:

  • Косточка авокадо;
  • грунт;
  • горшок;
  • стакан или полиэтилен;
  • вода.

Для проращивания косточки авокадо в земле:

  1. Возьмите косточку из зрелого плода и поместите ее в грунт. Для авокадо лучшим решением является смесь из торфа и керамзита.
  2. Косточку поместите в землю на треть, острым концом вверх. Грунт при этом должен быть влажным.
  3. Накройте будущее растение стаканом либо полиэтиленовой пленкой. Это позволит создать тепличный эффект, благодаря чему косточка прорастет быстрее.
  4. Поместите горшок в теплое место с достаточным количеством света.

Росток появляется, обычно, через месяц.

Пересаживаем

Когда косточка даст росток и его длина достигнет 3 см, растение можно пересаживать. Земля должна соответствовать определенным требованиям:

  • Она должна быть рыхлой: только в этом случае будущее дерево будет хорошо расти – ведь косточка сможет дышать;
  • Обязательно нужен дренаж, поскольку авокадо плохо переносит застой воды. Высота дренажа на этой стадии должна составлять 2 см.
  • Горшок для растения поначалу может быть небольшим.

Красивым экзотическим словом "авокадо" называют вечнозеленое дерево семейства Лавровых. Дерево авокадо может достигать 18 метров в высоту. Его древесину используют для изготовления мебели, а полезные плоды – в пищевой и косметической индустрии. Плоды авокадо, которые англичане называют "аллигаторовой грушей", полезны для здоровья, их мякоть содержит большое количество витаминов и минералов.

Процесс выращивания выглядит следующим образом:

  1. Косточку нужно аккуратно извлечь из плода. Для этого разрежьте его вдоль, углубляя нож примерно на 1 см, по кругу. Затем осторожно вращайте половинки плода, пока они не отойдут от косточки.
  2. Ополосните косточку под проточной водой.
  3. Выберете место для посадки. Если вы сажаете в горшок, который будет расти дома, то место не имеет значения. Вы просто будете передвигать горшок в зависимости от его потребностей. Сажать в открытый грунт авокадо можно, если в вашем регионе температура не опускается ниже +10 градусов. Найти такой климат в России непросто, поэтому чаще сажают все-таки дома.
  4. Углубите косточку в землю полностью и немного увлажните почву, но не до такой степени, чтобы земля превратилась в грязь.
  5. Иногда рекомендуют закрыть росток стаканом или пленкой, чтобы создать эффект теплицы.
  6. По возможности сажайте авокадо парами. Так они лучше растут.
  7. Почва должна быть пресной, с хорошим дренажом на дне лунки или горшка.
  8. Не удобряйте землю, пока не увидите первые ростки. Это может нарушить правильное развитие корневой системы. Поэтому торопиться с подкормками не стоит. Первое время достаточно полива.
  9. Сразу берите горшок большого или среднего диаметра, авокадо не любит тесноту. Диаметр горшка должен быть примерно 25 см. Лучше всего предпочесть глиняный, а не пластиковый.
  10. Грунт насыпайте в горшок почти до края, оставив лишь 2 см пустого пространства. Разровняйте почву и сделайте небольшую ямку, но достаточного размера, чтобы туда пометилась вся косточка.

Не ждите, что у вас сразу появятся плоды. При правильной посадке и должном уходе плоды могут появиться лишь на 3-4 год. Их обычно срывают зелеными, не дозревшими, кладут в бумажный пакет и дают дозреть там.

Авокадо – растение необычное для нашего климата и почвы. Поэтому нужно знать некоторые особенности ухода за ним, чтобы через несколько лет удивлять друзей и близких полезными плодами:

  • Авокадо – тропическое дерево , но это не значит, что сухота и жара ему на пользу. Чаще всего в тропических странах климат влажный. Такую же влажность вам нужно создать и своему домашнему авокадо. Если листочки желтеют, значит влажность воздуха маловата. Для того, чтобы добиться желаемого результата, можно опрыскивать листья или использовать увлажнители воздуха, которые будут регулярно поддерживать необходимый уровень влажности.
  • Старайтесь ставить горшок там, где достаточно света. Но остерегайтесь прямых солнечных лучей, они оставляют ожоги на листьях. Зимой, когда света мало, можно использовать специальные фито-лампы, но не стоит использовать лампы дневного света.
  • Дерево растет очень быстро. В домашних условиях листва не слишком густая. Чтобы простимулировать рост более пышной листвы, подрезайте макушку, когда дерево достигнет нужной вам длины. Если этого не делать, оно будет расти дальше и, достигнув потолка, погибнет.
  • Если вы хотите вырастить авокадо высоким, каждый год меняйте горшок и почву в нем. При этом диаметр горшка с каждым годом должен увеличиваться.
  • Иногда авокадо сбрасывает листья. Это может произойти из-за резкого снижения температуры или по иным причинам. Не нужно переживать, что растение погибло. Продолжайте ухаживать за ним, и листья появятся снова.
  • Не используйте для посадки авокадо кислую почву. В грунт можно добавлять песок, известь, мох, торф.
  • Если вы хотите выращивать авокадо в саду, но температура не позволяет, сажайте деревца в контейнеры. В теплую погоду вы сможете выносить их на улицу, а при похолодании убирать в дом или теплицу.

Авокадо вполне можно вырастить в домашних условиях, и на вашем подоконнике

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»