Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка. Самодельная соковыжималка для яблок и томатов: инструкция по изготовлению из стиральной машины Шнековая соковыжималка для яблок своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Любителям яблочного сока из яблок и ягод могу предложить простую в изготовлении и не требующую значительных вложений самодельную соковыжималку. Изготавливается она из старой стиральной машины-автомата.

Заводские соковыжималки отличаются малой производительностью и слабой надёжностью, поскольку содержат много пластмассовых узлов и деталей. На моей же самодельной ведро яблок перерабатывается за 7 - 10 минут.

Для её изготовления нам понадобится от стиральной машины в основном барабан и его кожух, пресс для яблок. Их можно взять от любой отслужившей стиральной машины-автомата с горизонтальной загрузкой. Достать такую машину в наше время не проблема, поскольку модели меняются через каждые 2-3 года.

Соковыжималка из стиральной машины ход работ

Производим полную разборку старой машины. Оставляем барабан, кожух барабана, кронштейн крепления барабана с подшипниками. Балансиры, датчики температуры, ТЭН и другие ненужные детали откручиваем и извлекаем из кожуха.

Производим тщательную чистку всех частей от порошка и накипи. Мелкой наждачкой заполируем все поверхности до блеска. Проведём осмотр имеющихся отверстий. Нам потребуется оставить только одно отверстие в кожухе барабана, внизу - для стекания сока. Все остальные отверстия заделываем накладкой из тонкой резинки, зажимая её пластинами из нержавейки на болтах. По возможности все болты и гайки лучше брать латунные или из нержавейки. В моём случае к большому отверстию подошла по диаметру трубка с гофрошлангом от сифона для кухонной мойки.

Изготавливаем тёрку и прокладку для тёрки. Из «нержавейки» толщиной 2 мм вырезаем болгаркой или на станке круг диаметром 220 мм - для тёрки. Из такой же стали толщиной 0,5 мм вырезаем ножницами по металлу второй круг диаметром 220 мм: это будет прокладка. Она нужна для обеспечения жёсткости, чтобы тёрка не прогибалась. Прокладка крепится через три латунные стоечки ко дну барабана, а тёрка к ней пятью винтами М5. Резьбу нарезаем прямо в прокладке.

Тёрка изготавливается следующим образом. Просверлив отверстия диаметром 5 мм, производим разметку с шагом 10 мм по всему диаметру. Круг делим на 14-20 секторов. Крепим заготовку шурупами к фанере толщиной 10 - 16 мм в отверстия диаметром 5 мм. По разметке пробойником с круглым или квадратным рабочим профилем набиваем режущие зубья. Шурупы и прокладка не дают тёрке изгибаться и смещаться. Разметку и сверление всех деталей следует выполнять как можно точнее, чтобы тёрка находилась точно по центру барабана.

Чертежи соковыжималки для яблок своими руками


В барабане имеются отверстия диаметром 3-4 мм, поэтому дорабатываем его. Как правило, внутри барабан имеет три ребра жёсткости. Берём мелкую сетку из «нержавейки» с ячейкой 1x1 мм, делаем три заготовки по размеру секций барабана (если нет рёбер жёсткости, то сетку делаем одним куском). В верхней части сетки добавляем по 10 мм для загиба, выполняемого под линейку, простукивая молотком - края у нас получились гладкие и травмобезопасные. При помощи шила и пистолета с глухими заклёпками закрепляем сетку внутри барабана. Количество заклёпок произвольное, чтобы сетка плотно прилегла к поверхности барабана и не отходила при вращении.

Из отрезка полиэтиленовой трубы с внутренним диаметром 100 мм и толщиной стенки 5 - 6 мм делаем бункер для загрузки яблок. Для закрепления трубы нам понадобится четыре уголка из алюминиевого сплава. Трубу закрепляем со смещением от центра, чтобы край её был на краю тёрки.

Труба с уголками крепится к кожуху барабана на 4-х болтах Мб, причём болты должны быть вставлены изнутри кожуха перед сборкой и зажаты гайками снаружи. При помощи шайб под уголками регулируем зазор между трубой и тёркой: от него зависит, какая будет степень измельчения яблок. Сверху уголки крепятся барашками для быстроты разборки и сборки.

Из берёзового черенка для лопаты изготавливаем толкатель для яблок. На его торец прикрепляем кружок из фанеры диаметром 90 мм, в верхней части ставим ограничитель, чтобы толкатель не мог опуститься до тёрки.

После того, как заготовим все детали, производим сборку барабана с кожухом и кронштейном. Проверяем подшипники и сальник и при необходимости заменяем. Шкив придётся переделать под свои размеры и клиновидный ремень.

Двигатель я взял мощностью 1,1 кВт на 3000 оборотов в минуту. На барабан при помощи ремённой передачи подаётся 1500 оборотов в минуту. Больше опасно из-за вибрации, а меньше - будет плохо отходить сок при отжиме.

Сварим раму основания из уголка или приспособим какую-нибудь готовую. Крепим к ней кронштейн с кожухом барабана через резиновые виброгасящие шайбы. Из толстого полиэтилена или резины вырезаем крышку - круг по диаметру кожуха барабана с отверстием под трубу загрузки яблок. Крышка необходима не только для защиты от выброса брызг сока: она обезопасит и от вращающегося барабана.

Все крепёжные детали должны быть надёжно зажаты, а электрическая часть собрана с хорошей изоляцией, чтобы не допустить поражения электрическим током. Перед сборкой детали ёмкости тщательно промываем средством для посуды и споласкиваем. Все комплектующие должны быть изготовлены из материалов экологически чистых, не подвергаться коррозии и не выделять вредных веществ в сок.

Соковыжималка своими руками видео

После сборки и наладки производим пробный пуск. Пустой барабан должен вращаться без биения и постороннего шума. Готовим яблоки, тщательно моем, отбираем гнилые и червивые. Хорошие яблоки можно не резать. Сердцевина и косточки не помеха нашей соковыжималке. Под трубку стока подставляем ведро. Забрасываем яблоки по 1 - 2 шт. в бункер и толкателем прижимаем к тёрке. При равномерном забросе измельчается примерно ведро яблок до момента начала вибрации. Центробежная сила прижимает жмых по окружности сетки равномерно. Если начнётся лёгкая вибрация - заброску прекращаем и даём поработать на отжим до момента, когда перестанет течь сок из трубки.

Выключаем двигатель и ждём полной остановки. Пластмассовой пластинкой или детской лопаткой для песочницы счищаем жмых с сетки барабана.

После окончания работы тщательно промываем сильной струёй воды сетку и все детали.

Для длительного хранения производим отделение кожуха барабана от кронштейна, снимаем сетку для более тщательной очистки и промывки.

Высушенный жмых является хорошей витаминной добавкой в корм курам и козам в зимний период.

Е. ЯБЛОНСКИЙ, г. Бобруйск, Беларусь

Соковыжималки своими руками

Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное. Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок). Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской. Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно. Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.

Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.

Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки

Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.

Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:

  1. Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
  2. Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
  3. Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
  4. Начать готовить сидр по рецепту.

Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку. Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии). Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача - взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.

Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:

  • лимонной кислотой;
  • содой;
  • дешевым импортным сухим вином;
  • глицерином;
  • спиртом.

4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино - букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!

Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой. Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения. В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.

Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.

Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.

Приготовились изучить впечатляющую конструкцию, где центрифуга стиральной машины вращает жмых, отжимая сок? Вынуждены огорчить. Режим отжима обеспечивает 1800 оборотов в минуту, будет маловато – выдоить сок обыкновенных яблок. Роторные модели соковыжималок работают в 3 – 15 раз быстрее. Опасность вращения барабана вскрытой стиральной машины попросту затмевает гипотетическую выгоду человека, решившегося создать самодельную конструкцию.

В режиме стирки барабан машины неторопливо вращается, давно подметили отечественные кулибины. Скорость бессильны обеспечить обычные моторы, лишенные специальных редукторов. Здесь, считай, готовая соковыжималка. Устройство будет заменять корыто, острую лопатку. Предназначено измельчать мякоть плодов.

Имеется редуктор ременной. Шкив двигателя намного меньше диаметром шкива барабана. Обороты последнего значительно снижаются. Осталось снабдить шкив барабана устройством измельчения, обычной мясорубкой. Допускаются другие конструкции, помогающие сделать яблоки жмыхом для закладки соковыжималки прессового типа.

  • бак с отверстием близ днища;
  • поршень;
  • червячный механизм.

Марли, заполненные яблочной мякотью, можно перекладывать дощатыми решетками, увеличив усилие при нажатии.

Соковыжималка из стиральной машины №2

Имеется радикальное решение. Советская активаторная стиральная машину с отсеком отжима. Конструкция может превратиться в самодельную соковыжималку. Вертикальный барабан используем без доработки, если мякоть измельчать заранее. Избегайте класть много – поломаете прибор.

Для бывалых кулибиных рекомендуется изготовить круглую терку, взяв 1-мм сталь по диаметру дна. Укрепить штуковину несколькими алюминиевыми заклепками (дыры смотрят кверху зазубринами), для подачи яблок внутрь используется стальная труба диаметром меньше (20 мм) горлышка вертикального барабана. Должна не доходить дна на 5 мм, иначе будет цепляться теркой.

Схема работы:

  • через стальную трубу самодельной соковыжималки яблоки падают на терку;
  • выскочить вбок не дают стенки трубы;
  • при включении питания яблоки быстро измельчаются;
  • сок вылетает наружу, жмых задерживается сетчатыми стенками барабана;
  • по окончании цикла отходы производства удаляются из самодельной соковыжималки.

Очевидцы утверждают: при помощи конструкции получим до 50 литров сока за час. Не считается ударным показателем, для самодельной соковыжималки хватит. Если возникнет желание узнать новенькое, пишите, выложим обзор «Самодельная соковыжималка для винограда». Раньше девушки топтали плоды ногами, сегодня считается неэстетичным.

Лето и осень радуют садоводов обильными урожаями. К сожалению, долго хранить урожай в домашних условиях невозможно. Чтобы его переработать, понадобится соковыжималка. Можно приобрести ее, а можно сделать самому из отработавшей свое стиральной машины. Для этого нужно обладать навыками слесарных и сварных работ.

Принцип работы соковыжималки

Способ работы соковыжималки весьма прост: она нарушает целостность яблок, винограда, абрикосов и т.п., разделяя их на жидкую фракцию — сок и обезвоженную клетчатку — жмых. Основные узлы соковыжималки следующие:

  • Бункер, в который загружаются плоды или ягоды
  • Измельчитель, разрушающий кожуру и структуру плода. Используются вращающиеся ножи или барабанная терка.
  • Устройство для выдавливания сока. Это может быть пресс либо центробежная сила, возникающая во вращающемся барабане.
  • Фильтр, разделяющий жидкую фракцию и жмых.
  • Подставка для бутылок или емкости для сбора сока

Самая простая соковыжималка — это строительный миксер, зажатый в патроне высокооборотной дрели.

Материалы и инструменты

Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.

На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:

  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.

Понадобится также верстак с тисками.

Соковыжималка из стиральной машины

Для демонтажа машину надо положить на заднюю стенку и закрепить. На раме должны остаться:

  • загрузочный люк;
  • уплотнительная манжета;
  • барабан;
  • электродвигатель и привод.
  • снять со шкивов ремень, вращающий барабан;

Снятие шкива

  • снять амортизирующие пружины и другие части, мешающие снятию бака;
  • снять уплотнительную манжету;

Снятие манжеты

  • снять барабан и бак;

Снятие барабана и бака

  • очистить их от загрязнений, промыть уксусом.

Из бака также следует снять нагревательные элементы, датчики и прочее оборудование и заглушить оставшиеся проемы резиновыми заглушками.

Теперь настает этап доработки деталей и узлов:

  • Собрать бак и закрепить его на прежнем месте.
  • Поставить уплотнительную манжету.
  • Заварить отверстия в барабане.
  • Снять ребра внутри барабана. Крепления снимать не нужно.
  • Просверлить в нем 100-200 отверстий диаметром 1 – 1,5 мм.
  • Внутри барабана закрепить саморезами полоски сетки между местами крепления ребер.
  • Закрепить амортизирующие пружины.
  • Подключить электродвигатель к сети через выключатель. Мощность двигателя должна быть не менее 1- 1,5 киловатт.
  • Окончательно закрепить устройство на горизонтальном основании люком вверх.

Пробный запуск следует проводить без загрузки. Барабан при вращении не должен задевать стенки бака. Если все в порядке — к сливному патрубку нужно подставить емкость для сока.

Плоды, помещенные в барабан, будут разбиваться в кашицу, ударяясь о сетки, крепления ребер и друг об друга. Центробежная сила выдавит сок через отверстия в бак, откуда он стечет в накопительную емкость.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах

Труба для изготовления бункера

Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.

Зернодробилка из стиральной машинки

Зернодробилка промышленного производства стоит недешево. Если домашний мастер владеет навыками слесарных, электротехнических и сварочных работ, а в кладовке стоит вышедшая из строя стиральная машина активаторного типа- то вполне возможно переделать ее в зернодробилку, или, как говорят, крупорушку.

Зернодробилка из стиральной машины

Необходимые материалы, инструменты и конструкция

Для изготовления зернодробилки потребуется

  • стиральная машина Ока- 1 шт.;
  • ножи для дробления зерна -3 шт.;
  • решетка с ячейкой 2-3 мм;
  • жесть и резина для прокладок;
  • втулка;
  • фланец.
  • отрезок пластиковой трубы диаметром 100-150 мм

Из инструментов и оборудования пригодится:

  • дрель или высокооборотный шуруповерт;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • угловая шлифмашина, или болгарка.

Изменения, внесенные в конструкцию машины, сводятся к замене активатора на плоские ножи с загнутыми концами. Зерно засыпается в бункер (2), которым служит бак стиральной машины. Вращаясь, ножи (4) дробят зерно и отбрасывают его на калибровочную решетку (7). Частицы зерна, меньшие, чем ячейка решетки, проходят через нее и попадают в воронку (8) и далее в накопительную емкость. Частицы, не прошедшие через решетку, потоком зерна возвращаются к ножам и дробятся повторно.

Устройство зернодробилки

В ходе подготовки потребуется снять пластмассовую накладку активатора. Ножи изготавливаются из стальной полосы толщиной 3-4 мм, их концы нужно загнуть в противоположные стороны так, чтобы они не касались стенок бака. Отверстие для крепления на валу следует просверлить точно посередине полосы, иначе она будет плохо сбалансирована и вызовет биения во время вращения. Фланец одной стороной стороны надевается на шкив, с другой стороны он имеет резьбовую шпильку для крепления ножей. Следует также приготовить резиновую прокладку и квадратную заплату из жести, предотвращающие попадание зерна в привод.

Сборка устройства

Зернодробилка — вид сверху

Сборка начинается с крепления ножей измельчителя на фланце. Далее втулку, пропустив через прокладки, крепят к шкиву. Заплату следует прикрепить к корпусу бака таким образом, чтобы ножи при вращении за нее не задевали.

Следующий этап — устройство воронки для сбора и отвода дробленого зерна. В не будут переоборудован слив, расположенный в самом низу бака. Последовательность операций следующая:

  • Зубилом или болгаркой довести отверстие слива до диаметра в 120-150 мм.
  • Вставить в отверстие отрезок трубы и закрепить его.
  • Вывести трубу в сторону и направить в накопительную емкость.

Следующий этап — установка решетки-сепаратора. Для этого необходимо:

  • Разметить линию установки на дне бака таким образом, чтобы она отстояла на 1-2 см от зоны вращения ножей.
  • Вырезать решетку из сетки так, чтобы она разместилась перпендикулярно дну бака и плотно прилегала ка ко дну, так и к боковым стенкам.
  • Закрепить решетку саморезами к поверхности бака. Для надежности можно использовать прижимные планки из тонких полосок, вырезанных из листа металла.
  • Щели следует промазать составом типа «холодная сварка» или силиконовым герметиком.

Перед пробным запуском нужно надежно закрепить устройство, чтобы исключить его опрокидывание или падение. Пробный запуск осуществляется без зерна. В его ходе необходимо убедиться в том, что

  • ножи не задевают за дно бака и уплотнительную прокладку;
  • ножи хорошо закреплены на втулке, а втулка — на фланце;
  • отсутствует биение ножей вследствие дисбаланса.

В случае обнаружения биения балансировка проводится путем уравновешивания ножа по линии отверстия. В опустившейся части высверливаются небольшие отверстия до тех пор, пока части не уравновесятся.

После успешного пробного пуска надо убедиться в том, что под выходным патрубком стоит накопительная емкость. Далее можно засыпать в бак приблизительно 5-7 литров зерна, закрыть бак крышкой и включить машину на максимальные обороты. Чтобы было меньше пыли, поверх крышки можно накинуть покрывало.

Новая жизнь стиральной машины в качестве зернодробилки началась. Приятного аппетита вашим питомцам.

Другие способы изготовления соковыжималок

Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.

Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.

Измельчение яблок миксером

Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.

Соковыжималка из кастрюли

Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.

Применение домкрата для выжимания сока

Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. Соковыжималка для яблок, сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от .

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость . Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде .

Из машинки активаторного типа

Также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.

В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки . Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.

Соковыжималка для яблок своими руками: инструкция и видео

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками».

Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет.

Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Принцип действия

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины.

Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа.

Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.

Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/dlya-yablok-svoimi-rukami.html

Как своими руками изготовить соковыжималку

Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

Типы устройств

Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

Механический пресс для яблок

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Гидравлическое устройство

Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

  • металлический прокат (уголок, швеллер);
  • перфорированная корзина;
  • доска;
  • шурупы для крепления;
  • короткое бревно.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

При работе устройства главное - обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Переработка винограда

До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.

В домашних условиях для небольших объемов урожая используется соковыжималка для винограда. Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

Источник: https://prosoki.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html

Способы изготовления пресса для яблок своими руками

Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок .

Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы.

Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  1. Винтовой .
  2. На основе домкрата : механический и гидравлический.
  3. Комбинированный .

Винтовой (червячный) прессСхема винтового прессаСхема механического прессаГидравлический прессСхема гидравлического прессаКомбинированный пресс

В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

  • устойчивая станина ;
  • четырехугольный или цилиндрический корпус , внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
  • деревянные решетки , которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
  • поршень-гне т, непосредственно оказывающий давление на жмых;
  • подпятник для домкрата;
  • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
  • чаша-поддон .

Основной корпус может быть:

  • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;

Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

  • двойным : на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
  • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
  • собранный из деревянных реек, соединенных обручами , − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реек

Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

Гидравлический рамочный пресс

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

Бутылочный гидравлический домкрат

Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина . Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция . По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка , которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу.

Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков.

На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали , в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Самодельный винтовой рамочный пресс

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку . В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится : несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга , концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Пресс для яблок с корпусом из деревянных реекПолосы с досками корпуса пресса сгибаются в виде круга

Еще один важный элемент – упор для домкрата . Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса , но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе.

Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо.

Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска.

В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку .

Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Металлический бункерДеревянный валик в нижней части бункера

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта .

Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

Жмых яблок после пресса

Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

  • пастеризованный закатанный сок;
  • яблочное вино нескольких видов;
  • яблочный сидр .

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт . Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/press.html

Как сделать соковыжималку из стиральной машины

Соковыжималка из стиральной машины, отслужившей свой срок – это не такая уж и новая идея.

Еще в конце 80-х годов мастера-кустари публиковали в популярных технических журналах свои чертежи производительных соковыжималок, которые были изготовлены из советских машинок «Рига», «Ока» или «Вятка».

Мы решили продолжить добрую традицию и предложить свои идеи относительно применения современной стиральной машины, а именно изготовления из ее частей соковыжималки с минимальными переделками.

Зачем делать аппарат отжимающий сок?

Вопрос действительно хороший, зачем тратить кучу времени на переделку отработавшей стиральной машины, чтобы превратить ее в соковыжималку, когда в магазине совершенно свободно можно купить мощный аппарат, за сравнительно небольшие деньги? Ответ на этот вопрос кроется в человеческой природе.

Некоторые изготавливают такие вещи для фана, чтобы они стояли у них в гараже или на даче и можно было похвастать перед друзьями своей смекалкой и «золотыми руками».

А некоторые изготавливают такие вещи своими руками просто потому, что им нравится процесс работы с «железками» и электрикой. Так на свет рождается самодельная бетономешалка из стиральной машины, наждак и Бог знает что еще.

Какой бы ни была ваша мотивация, цель достойная, и мы постараемся помочь ее реализовать.

Какие материалы потребуются и как их подготовить?

Чтобы сделать соковыжималку из машинки автомат с фронтальной загрузкой своими руками нам потребуется отслужившая свой срок стиральная машина и еще немного запчастей сверху. Лишнее из корпуса стиральной машины мы убираем сразу.

Помпа, прессостат, заливной клапан, сливной фильтр, блок и панель управления – все это лишние детали, они нам не потребуются. Также можно будет снять дно и заднюю стенку стиральной машины.

Кроме всего этого нам потребуются две дополнительные амортизационные пружины, чтобы компенсировать центробежную силу по горизонтали.

Также нам нужно обзавестись двумя тонкими полосками металлической сеточки длинной 30 см и шириной 6 см, большим количеством болтиков и гаечек на 3 мм, емкостью для сока, новым сливным патрубком и заглушками из жести и резины. Из инструментов нам потребуется:

  • дрель;
  • болгарка;
  • сварка;
  • отвертки;
  • разные гаечные ключи;
  • тонкое шило или сверла;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Задумка в следующем, мы кладем стиральную машину автомат «на спину», по углам подставляем бруски и закрепляем их, чтобы машинка-соковыжималка с них не соскочила во время работы.

Люк, манжету, барабан, двигатель и приводной механизм мы оставляем на месте, остальное убираем. Двигатель придется подключать отдельно, поскольку блок управления мы также убрали.

  1. Снимаем приводной ремень со шкива.
  2. Откручиваем амортизаторы и все остальные элементы, которые мешают снять бак.
  3. Убираем манжету люка (для этого нужно ослабить хомут).
  4. Вытаскиваем бак вместе с барабаном.
  5. Если бак разборный, раскручиваем его, если неразборный, распиливаем по шву болгаркой.
  6. Приводной механизм можно не разбирать и барабан не вытаскивать, наша задача вычистить дно бака от мусора и грязи, а также очистить внешние стенки барабана от той же грязи. После механической чистки, лучше дополнительно обработать дно и стенки бака, а также барабан уксусом.
  7. Бак вычищен, в нем не должно остаться ни мусора, ни лишних деталей типа тэна, термистора и других датчиков. Все лишние отверстия нужно заделать с помощью жестяных и резиновых заплат. Оставим только сливное отверстие, к которому нужно будет прикрутить новый сливной патрубок.
  1. Завариваем все отверстия барабана сваркой, они не годятся – слишком большие. Убираем ребробойники, а крепления для них оставляем, они помогут измельчать овощи и фрукты.
  2. Проделываем в стенках барабана по всему периметру сотни мелких отверстий, диаметром 1 мм.
  3. Собираем бак обратно. Если он был неразборный, тогда придется просверлить дрелью поперек шва по кругу 15-20 отверстий, промазать шов герметиком, а затем стянуть две части бака болтами.
  4. Устанавливаем бак вместе с амортизаторами и манжетой люка на место – подготовка завершена.

Собираем конструкцию

После качественной подготовки деталей, которая была осуществлена своими руками, ничего не стоит собрать готовый прибор. Для начала доработаем барабан стиральной машины, чтобы он превратился в полноценный плодоприемник соковыжималки.

  • Берем заранее заготовленные полоски металлической сетки и вставляем их по кругу барабана между креплениями ребробойников и на заднюю стенку.
  • Притягиваем их для прочности шурупами к стенке барабана. Сетка сыграет роль терки для овощей.
  • Кроме того разбить овощи в барабане поможет крепление ребробойника, его необходимо разогнуть, а края подточить. Вот и готов плодоприемник.

Теперь нам нужно усовершенствовать конструкцию, чтобы прибор прослужил как можно дольше.

Прикручиваем дополнительные пружины к баку и стенке стиральной машины, для того чтобы погасить вибрацию бака от действия центробежной силы по горизонтали.

Это необходимо, так как соковыжималку мы будем эксплуатировать люком к верху. Теперь нужно «дать жизнь» приводному механизму вращающему барабан, а именно подключить двигатель к электросети. Как это сделать смотрите на видео ниже.

Кладем нашу, сделанную своими руками соковыжималку, люком вверх и проводим пробный запуск. Барабан должен вращаться свободно на полных оборотах без стука и других посторонних звуков.

Также важно, чтобы соковыжималка надежно стояла на деревянных опорах и не рухнула во время работы с полным плодоприемником.

Подставляем под сливной патрубок емкость для сока, открываем люк, засыпаем плоды в плодоприемник и запускаем соковыжималку.

Что будет происходить с плодами? Вращаясь со скоростью 800-1000 оборотов в минуту, плодоприемник, он же барабан, разбивает плоды в кашу.

Каша месится в плодоприемнике, а сок, вместе с частью мякоти под действием центробежной силы выдавливается через отверстия в боковой и задней стенке барабана и оседает в баке.

Сколько оптимально можно класть овощей и фруктов в барабан, чтобы они эффективно обрабатывались? Ответ прост – чем плотнее плоды, тем меньше их нужно засыпать в плодоприемник.

Например, яблоки твердых сортов насыпают в полбарабана, то есть до того момента пока они не заполнят плодоприемник до половины.

Морковь очень твердая, поэтому засыпать ее нужно в четверть плодоприемника, ну а ягоды типа смородины или вишни можно засыпать на ¾ плодоприемника – в общем, принцип понятен.

В заключение отметим, как видите сделать соковыжималку из автоматической машинки с фронтальной загрузкой своими руками не слишком сложно. Стиральная машина подвергается минимальной переделке, придется лишь сделать некоторые поправки в конструкцию и можно начинать перерабатывать десятки килограммов плодов с огорода.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»