Как вырастить арбуз в теплице: схема формирования, пасынкование, уход. Выращивание арбуза в тепличных условиях Как подвязывать дыни и арбузы в теплице

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Трудолюбивые дачники выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. Удивить опытных садоводов, казалось бы, нечем. Даже южные культуры виноград, черешня, абрикосы успешно «прописались» на наших участках. Бахчевые же пока по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание арбузов в теплице – дело простое и приятное. Ухаживать за ними и дынями не труднее, чем за огурцами. А как приятно всей семьей лакомиться ароматными, к тому же экологически чистыми плодами! Следуйте подробным советам по агротехнике, и вас порадует невиданный урожай вкусных бахчевых.

В данном видео рассказывается о том, как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната .

Первое условие – хорошо приготовленная теплица

  • Используйте высокие сооружения

Под открытым небом теплолюбивые бахчевые в наших условиях не вырастут, грунт надо защищать. Парник не пригодится – слишком мал. Подойдет любая теплица, единственное условие – высота ее должна быть от 1,7 метра, еще лучше – около двух метров. Бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам, поэтому меньшей высоты может не хватить.

  • Устройте отдельное жилье

Дыни и арбузы превосходно развиваются по соседству с другими культурами: перцами, огурцами, баклажанами. Но опытные дачники используют для бахчевых отдельную теплицу. Эта тактика позволяет подобрать оптимальные условия для южных ягод: температуру около 30˚С и небольшую влажность воздуха. Растения приспособлены к засухе, но совершенно не выносят высокой влажности: если она выше 60 %, страдают от грибковых заболеваний.

  • Готовим теплицу заранее

В конце марта уберите из теплицы снег, если он там есть, и внимательно осмотрите сооружение внутри и снаружи. Все поломки исправьте: привереды боятся морозов, любая щелочка пропустит холодный воздух и приведет к гибели рассады. Натяните пленку и позаботьтесь о плодородии почвы: подойдет не слишком жирный нейтральный грунт.

Работы по подготовке теплицы можно начинать сразу после таяния снега

Укрытие пока используйте для скороспелых холодостойких культур. Перед тем, как вырастить дыню в теплице, посейте туда зелень, редис, дайкон. Бахчевые высаживают в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не страшны – теплица к этому времени освободится.

Материал для защиты ростков от внезапных холодов тоже заранее положите в теплицу. Это могут быть спанбонд, специальная пленка, ветошь, бумага – все, что сможет сберечь хрупкую рассаду.

Второе условие – правильные семена

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Крепкая рассада своими руками

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

  • Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.
  • Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.
  • Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.
  • Правильный состав грунта (на ведро смеси):
    • земля – одна часть;
    • перегной – три части;
    • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
    • азотное удобрение – одна ложка;
    • удобрение с калием – одна ложка.

    Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

  • Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.
  • Глубина заделки – 2-3 см.
  • Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.
  • Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Как ухаживать за рассадой

Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:

  1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.
  2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.
  3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

Правильная посадка дыни в теплице. При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады

  • Выбираем лучшие сроки

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая. При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов. Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

  • Готовим грунт

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

  • Отрабатываем технику посадки:
    1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.
    2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.
    3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.
    4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.
    5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся

Уход за бахчевыми в теплице

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

  • Проветривание

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

  • Полив

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Внимание!

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

  • Подкормка

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

  • Прищипка и подвязка

Как пасынковать арбузы? Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

  • Опыление

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Внимание!

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Убирайте спелый урожай

Понять, что дыня в теплице из поликарбоната созрела, легко . У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

  • яркость рисунка коры;
  • глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:


Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

Как подвязать арбузы в теплице? Вопрос этот не такой уж простой, ведь арбузные плети длинные, а сами плоды - большие и тяжелые. Под их весом вертикально плетущиеся побеги могут сломаться, что скажется на состоянии растения и сохранности самого плода.

Подвязывание арбузных плетей

На необъятных просторах южной бахчи арбузы стелются по земле, а самая большая в мире ягода спокойно зреет на горячей земле. Никто при этом не испытывает никаких неудобств. Другое дело - ограниченные пространства теплиц. Здесь нужно суметь поместить длинное гибкое растение в малый объем закрытого помещения. Здесь без вертикального расположения не обойтись.

Арбуз - это южное, светолюбивое и теплолюбивое растение. Выращивать его можно даже в Сибири, но преимущественно в закрытом грунте. Где-нибудь в районе Новосибирска или Хабаровска солнца и тепла арбузу вполне хватает, но проблема состоит в продолжительности благоприятного периода. За 2 или 3 месяца арбуз может не успеть отрастить плеть в 10 м и несколько ягод в 3 кг. Он может только вырастить лиану в 2 м и зеленые плоды величиной с яблоко.

Арбузы, выращиваемые в экстремальных для них условиях, высаживают рассадой. В открытый грунт их сажают в конце мая или начале июня, в теплице их можно размещать на месяц раньше.

Не стоит забывать, что арбузы не выносят повышенной влажности. Особенно это требование распространяется на побеги и плод. Теплицу, где выращивают арбузы, нужно обязательно регулярно проветривать, а сами растения размещать там, где больше солнца и свежего воздуха.

Арбузы в теплице из поликарбоната превосходно растут и плодоносят, но при условии их рационального размещения. С первых же дней формирования арбузных плетей их нужно подвязывать на шпалеры. Длину и высоту шпалер нужно планировать, исходя из сорта растения, продолжительности вегетационного периода и величины теплицы. Выращивание этого растения в теплице с высотой менее 2 м крайне затруднительно.

Лучше всего размещать арбузы по периметру теплицы, установив аркоподобные шпалеры через все помещение от одной стены к другой.

Арбузы можно выращивать в 1 стебель. При этом все плети, которые не образовали завязи, удаляются. Остальные побеги нужно регулярно прищипывать. На одном растении оставляют 4-6 завязей. Так растение экономит силы, направляя все ресурсы на образование и рост плодов.

Подвязывание плети нужно начинать после того, как растение достигнет размеров около 1 м. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сначала уложить плеть по земле. Примерно в полуметре от корня стебель нужно пригнуть к почве и слегка присыпать. Так формируется дополнительный корень, что позволит обеспечить плоды дополнительными ресурсами.

Казалось бы, зачем подвязывать арбузные лианы, если они сами плетутся. В какой-то степени так оно и есть - постройте хорошие шпалеры и предоставьте арбузу свободу выбора пространства. Однако направлять движение арбузных побегов нужно, иногда следует их привязывать к шпалере. Это позволит избежать загущения и создать оптимальную сеть расположения плодов.

Подвешивание плодов

Самая большая проблема - это подвязывание плодов. Возможны следующие варианты их закрепления.

  1. Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер. Такой способ выращивания арбузов можно назвать самым эффективным и рациональным. Во-первых, сетки многоразовые, и их можно использовать несколько лет подряд. Во-вторых, так плоды не подвержены гниению или поражению грибами. В-третьих, арбузы со всех сторон освещаются солнцем и зреют равномерно. Недостатком такого размещения является необходимость строительства капитальных крепких шпалер.
  2. Плоды подвязывают к шпалерам вручную по мере их увеличения в размерах.
  3. Для плодов делают специальные подставки из пластмассы или дерева. Для такого размещения не нужно строить капитальные шпалеры, достаточно протянуть шпагаты к потолку теплицы. В результате плети будут тянуться вверх, а плоды будут лежать на подставочках. Можно ничего специального не изобретать, а использовать ведра, табуретки, ящики и т. п.
  4. Вместо покупных сеток можно использовать отслужившие свой век предметы одежды. Речь, конечно, идет о чулках, колготках, сетчатых майках и т.п.
  5. Шпалеры можно совместить с полочками, только вместо книг или посуды на полочках будут лежать арбузы. Под такие шпалеры можно приспособить старую мебель.

Вариантов размещения и закрепления арбузов может быть много. Главное - это рациональное сочетание фантазии, ресурсов и потребностей растения под названием арбуз.

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы , как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов . Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи , на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Каким сортам требуется прищипка

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам , примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится .

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона . Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов . Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов . Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей . В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.

Верхушку на три листочка прищипывают . Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду , чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Прищипка арбуза после завязывания плодов:

Как правильно формировать арбузные плети

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются , завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют , ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода . Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались , и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным .

Одной из любимых культур у большинства садоводов и огородников является арбуз. Если на юге с его выращиванием особых проблем не возникает, то в более холодных регионах приходится прибегать к использованию тепличных конструкций. Для получения хорошего урожая этой культуры необходимо правильно расположить парник или теплицу, обеспечить соответствующий уход, своевременно принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Выбор сорта арбуза для закрытого грунта

На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.

Огонёк

Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах. Сорт неприхотлив в выращивании, отличается стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Основным недостатком является малый срок хранения.

Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев

Скорик

Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.

Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Подарок северу

Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет. Этот гибрид наделен стойкостью к основным болезням, которые типичны для рассматриваемой культуры. Кроме этого, сорт хорошо плодоносит при недостаточной влажности почвы.

Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых

Кримстар

Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.

Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.

Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу

Розовое шампанское

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.

Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности

Кримсон Свит

Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Отзывы огородников

Несколько лет назад мои соседи весной дали мне семена арбуза сорта Огонёк, поскольку до этого они неоднократно угощали меня этим арбузом, который очень был приятный на вкус с тонкой кожурой и нежной мякотью, и очень сладкий как будто посыпанный сахаром. Поначалу я посадил семена в унавоженную землю, а потом получил инструкцию от соседа сажать этот арбуз в песок, где земля сухая и отсутствуют грунтовые воды, что я в принципе и сделал. Уход за арбузом был не очень сложным, практически как и за тыквой. Поливал я его только тогда, когда уж сильно было сухо, в основном в начальной стадии произрастания, а после как арбуз набрал силу, поливание его прекратилось. Чисто пололи бурьян да окучивали. Ближе к осени появились плоды, которые радовали нас практически до наступления заморозков. Особенно рады арбузам были дети, они-то уплетали их за обе щеки. Следовательно, советую всем у кого есть свой огород и имеются маленькие дети, обязательно сажайте арбуз сорта Огонёк: он ни к земле ни климату нетребователен, а радости приносит всем - и большим, и маленьким, и старым, и молодым.

vano288655

http://otzovik.com/review_2660307.html

В прошлом году в МО сажала Лидер и Скорик. Скорик вызрел до 2.5 кг и был очень даже сладким, а вот Лидер, видимо, у меня замёрз. Арбузам холодно в нашей полосе, поэтому их пришлось постоянно держать под укрытием или в теплице, по возможности досвечивая. В этом году собираюсь пробовать: Кримсон Суит, Подарок Солнца, Огонёк, Фотон и Лежебока.

Виктория Лоттар-Ангийская

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162

Для средней полосы России прекрасно подойдёт ранний сорт Кримстар. Арбузы, конечно, вырастают небольшие, но по вкусу завезённым не уступают, а может ещё и превосходят.

Александр Демкович

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=413

Розовое шампанское пробовал в прошлом году, на двух кустах было всего два или три арбуза в районе 5 кг, зацвёл и созрел раньше всех, но данный год, как очень жаркий, для статистики не в счёт.

Костик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=285

Арбуз Кримсон свит. Эти арбузы обладают необычайно сочной мякотью и сладкие на вкус, без кислинки, поэтому сажаю их каждый год, качеством семян довольна.

Надежда

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/arbuz-krimson-svit/reviews/

Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов

Прежде чем заняться выращиванием арбузов в закрытом грунте необходимо ознакомиться, из каких материалов может быть изготовлена теплица для таких целей:

  • из поликарбоната;
  • из старых оконных рам;
  • из плёнки.

Теплица из плёнки является наиболее распространённой из-за своей доступной стоимости

Кроме выбора материалов к арбузной теплице предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать:

  • высота должна составлять 1,7–2 м;
  • весной проводят подготовительные мероприятия;
  • при возделывании в северных регионах организовывают тёплые грядки, что позволит избежать переохлаждения корневой системы;
  • для удобства регулировки температуры используют источники дополнительного обогрева;
  • под выращивание бахчевых культур лучше выделить отдельную теплицу для создания наиболее комфортных условий.

Для того чтобы арбуз не испытывал недостатка света, теплицу необходимо устанавливать в месте, которое освещается наилучшим образом. Стоит избегать размещения вблизи кустов, деревьев, построек. Поскольку северные регионы характеризуются недостатком естественного освещения, приходится прибегать к использованию дополнительных источников в виде ламп.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучшей теплицей для выращивания арбузов является конструкция из сотового поликарбоната. Обусловлено такое мнение тем, что материал выдерживает большие нагрузки, задерживает тепло, хорошо пропускает свет. Поскольку арбуз - культура вьющаяся, то основным условием для его выращивания является достаточная высота. По мере развития растения будут закрепляться на шпалере, а при малой высоте тепличной конструкции урожайность может пострадать.

Одним из важных моментов перед посадкой арбузов в закрытый грунт является подготовка почвы. Прежде всего необходимо дождаться, чтобы погода стала тёплой и устойчивой: в дневное время столбик термометра не должен опускаться менее +20˚С, ночью - ниже +5˚С. При оснащении теплицы обогревом, вопрос прогрева земли отпадает сам собой. Почва для арбузов должна иметь кислотность в пределах рН 6,8–7, быть плодородной и хорошо дренированной. Лучше, если почвенная смесь будет подготовлена из таких компонентов, как садовая земля, перегной и мелкозернистый песок в пропорции 3:3:4.

Для определения степени кислотности грунта можно использовать специальные полоски. Если почва щелочная, то для повышения уровня кислотности применяют навоз, торф или компост. При кислой почве используют известковую или доломитовую муку для раскисления.

Поскольку арбуз предпочитает почвы с кислотностью рН 6,8–7, нужно довести показатель до этих значений путём раскисления или подкисления

Арбузы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям. Это говорит о том, что весной почва должна быть продезинфицирована, а каркас теплицы обработан медным купоросом либо бордосской жидкостью. Раствор купороса готовят из расчёта 100 г на 10 л воды. После этого моют плёнку, поликарбонат, стекло (в зависимости от типа теплицы). Затем наступает черёд почвы. Для обработки готовят раствор из медного купороса в концентрации 50 г вещества на 10 л воды. На 1 м² почвы расходуют около 2 л средства. Процедуру необходимо проводить минимум за 2 недели до посадки.

Перед высадкой рассады в теплице проверяют освещение, систему отопления и полива. При обнаружении любых неисправностей, их необходимо устранить. Поскольку арбуз относится к теплолюбивым культурам, все щели нужно заделать. Если тепличная конструкция неотапливаемая, нужно подготовить укрывной материал на случай похолодания. В качестве такового можно использовать полиэтиленовую плёнку, ветошь, плотную бумагу. За неделю до посадки теплицу можно накрыть чёрной плёнкой, что ускорит прогрев почвы.

Посадка арбуза в теплицу

Перед тем как посадить семена арбуза в теплицу необходимо подготовить посадочный материал. Процедура сводится к замачиванию и обработке семечек марганцовкой, что позволяет их обеззаразить и прорастить. В остальном технология посадки сводится к следующим действиям:

  1. Предварительно формируют грядки шириной 1 м и длиной в соответствии с габаритами теплицы.
  2. За неделю до момента посадки арбузных семян выполняют перекопку почвы на штык лопаты, вносят на 1 м² по ведру перегноя либо компоста, также по полведра песка и 1 л банке золы. Все компоненты слегка перемешивают с поверхностным слоем почвы (10 см).
  3. Размечают лунки с расстоянием друг от друга в 40–50 см. Грядку хорошо проливают тёплой водой (не ниже +25˚С) и высаживают по два семечка в лунку на расстоянии 5–6 см.
  4. Посадочные ямки после посева накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Появления всходов ожидают через 10 дней.

Арбузы в закрытый грунт можно посадить не только семенами, но и рассадой. Для этого семена предварительно высевают в пластиковые стаканчики. После появления 3–5 настоящих листочков рассада считается готовой к высадке в теплицу.

Видео: посадка арбузов в закрытый грунт

При высадке арбузной рассады подготовленные лунки обильно поливают, растения из стаканчиков переносят вместе с земляным комом и заделывают в землю таким образом, чтобы вокруг стебля образовался небольшой холм над поверхностью грядки. Если используется теплица без дополнительного обогрева, рассаду укрывают плёнкой, пока она не примется.

Уход за арбузом

Мало арбуз посадить, важно его правильно вырастить, т. е. обеспечить соответствующий уход. Рассмотрим в деталях, что и как необходимо делать.

Влажность и полив

Несмотря на то что рассматриваемая бахчевая культура неплохо переносит недостаток влаги, ей всё равно необходим полив. Стоит принять во внимание, что успех хорошего урожая напрямую зависит от количества влаги в почве. Поливы совершают 3–4 раза в неделю. Расход воды на одну лунку должен составлять порядка 7 л, при этом следует избегать её попадания в сердцевину растения, а также на листву. После образования бутонов и в начале цветения количество поливов следует сократить до 2 раз в неделю, при той же норме. Стоит также учитывать, что для орошения необходимо использовать тёплую воду (около +20˚С), а процедуру совершать в утренние часы.

Поливают арбуз несколько раз в неделю, причём только теплой водой, избегая попадания в сердцевину растения

Поливать растения в теплице можно из ведра, лейкой либо капельным способом. Первые два варианта довольно трудоёмкие, поэтому предпочтение стоит отдавать увлажнению при помощи капельного полива. К тому же этот метод считается наиболее эффективным, поскольку влага попадает туда, куда необходимо, а именно в прикорневую зону. Таким образом, растения всегда будут получать необходимое количество влаги. Вместе с капельным поливом удобно вносить удобрения.

Несмотря на то что арбузы считаются довольно засухоустойчивыми растениями, в то же время влажный воздух они переносят плохо.

При помощи капельного полива можно значительно облегчить орошение арбузных кустов и одновременно вносить необходимые подкормки

Чтобы арбузные кусты чувствовали себя комфортно, уровень влажности в тепличных условиях необходимо поддерживать в пределах 50%, а влажность почвы в пределах 60–70%.

Видео: как правильно поливать арбуз в теплице

Температурный режим

После того как арбузные семечки будут высажены в теплицу, наиболее приемлемой температурой для появления всходов будет +14˚С. Более низкие показатели приведут к тому, что семена при длительном нахождении в почве утратят запас питательных веществ, которые необходимы для роста и развития. В результате вегетативные свойства растения будут практически утрачены.

Для правильного развития корневой системы арбуза температура почвы не должна быть менее +25˚С. При соблюдении этого показателя удастся добиться наилучшего развития корней, что обеспечит нормальный рост, вегетацию и хорошие вкусовые качества плодов. Поддержание температурного режима в вегетационный период является не мене важным, чем развитие у растения подземной части.

При обильном цветении температура должна находиться на отметке +18˚С и выше. В ночное время показатель не должен быть ниже +15˚С. Если температура превышает +30˚С необходимо обеспечить проветривание помещения. Соблюдение этих режимов позволит добиться достойного урожая и полного вызревания плодов.

Освещение

Для каждого региона свойственна своя продолжительность светового дня. Чтобы арбуз правильно развивался и созревал ему необходимо обеспечить световой день в течение 10 часов. Если естественные условия не позволяют этого сделать, прибегают к использованию ламп, которые устанавливают по всему периметру теплицы. Их количество и мощность рассчитываются исходя из площади, на которой осуществляется выращивание. В противном случае недостаток света приведёт к вытягиванию и ослабеванию арбузных кустов. Чтобы растения освещались равномерно, рекомендуется установить вертикальные шпалеры.

Подкормка

Единого варианта подкормок не существует, поскольку каждый садовод придерживается своего способа внесения удобрений, считая его наиболее верным. В большинстве случаев места в теплице хватает далеко не всегда, что попросту сдерживает развитие корешков у растений. Чтобы обеспечить насаждения необходимым количеством питательных элементов, в течение летнего периода придётся удобрять арбуз несколько раз:

  1. Первый раз подкормки вносят спустя две недели после высадки культуры в грунт. В качестве элементов питания используют минеральные компоненты, такие как суперфосфат, мочевину (10 г на 1 куст), а также древесную золу (1 ст на 1 куст).
  2. Органикой арбуз подкармливают каждые три недели. Для удобрения используют настой коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). Такой настой дополнительно разводят 1:5 с водой и поливают под каждый куст по 2–3 л.

Арбуз по мере выращивания подкармливают несколько раз, для чего используют как минеральные, так и органические удобрения

Некоторые садоводы упрощают уход за арбузом, наполняя лунку питательными веществами при посадке растения. Для этого вносят полведра перегноя и столько же песка, по 1 ст. л. мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия, после чего тщательно перемешивают все компоненты. Эта смесь и будет обеспечивать растения в течение всего лета необходимым питанием.

Опыление

Спустя 60 дней после посадки у арбузных кустиков начинается цветение. Первыми появляются мужские, а через 10 дней - женские цветки. Именно в этот период важно выполнить опыление. Далеко не всегда удаётся привлечь в теплицу насекомых, особенно это относится к северным регионам. Поэтому приходится осуществлять процедуру вручную. Суть процесса заключается в том, что мужской цветок срывают со стебля и прикладывают его к женскому (к тычинкам). Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь. При успешном опылении завязь будет развиваться и постепенно изгибаться вниз. В противном случае цветок будет тянуться вверх.

Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь

Подвязка

Если в открытом грунте арбуз стелется по земле, то в тепличных условиях культура выращивается, как правило, вертикально из-за ограниченного пространства. Это говорит о необходимости подвязывания как арбузных плетей, так и самих плодов. Для этих целей используют специальные шпалеры, которые располагают по длине теплицы.

Шпалера может быть выполнена в виде проволоки, закреплённой и натянутой в верхней части тепличной конструкции. К проволоке привязывается шпагат или шнур, на котором впоследствии будет закрепляться растение.

Подвязывание стебля позволяет направить рост растения вверх, что в последующем облегчит формирование и уход за арбузом (в качестве примера приведена дыня)

К подвязыванию прибегают при достижении плетями длины 1 м, хотя некоторые огородники начинают подвязку к шпалере при длине стебля в 35 см. Изначально побеги укладывают на земле и, отступив 0,5 м от корня, стебель пригибают к грунту, засыпая слоем земли. Таким образом, растение после образования новых корешков будет получать дополнительное питание. При достижении плодов размером с крупное яблоко, их также необходимо прикрепить к шпалере, чтобы избежать повреждения плети под тяжёлым весом.

Чтобы избежать повреждения плетей, плоды арбуза подвязывают в обязательном порядке

Вариантов подвязывания существует немало, и зависят они как от размеров тепличной конструкции, так и от подручных материалов. Рассмотрим наиболее распространённые способы подвязывания плодов:

  • подвешивание в сетках, которые крепят к шпалере;
  • закрепление плодов к шпалере вручную, по мере увеличения их в размерах;
  • применение полок, подставок под арбузы;
  • совмещение шпалер с полочками.

Видео: когда подвязывать плоды арбузов

Формирование и прищипывание

Наиболее простым способом формирования арбузного куста в закрытом грунте является формирование в один стебель. В этом случае главная плеть направляется по верёвке вверх, а боковые побеги удаляются. Образование плодов происходит на главном стебле. На одном кусту оставляют 1–4 плода в зависимости от размера и региона выращивания, остальные удаляют. Кроме этого, производят прищипывание главной плети, отступив от верхнего плода 5 листиков.

При формировании арбузного куста можно использовать схему в один стебель, когда плоды образуются на главном побеге

Существует и более трудоёмкий способ формирования растений - вертикальный с плодоношением на боковых побегах второго порядка. Сложность заключается в том, что необходимо уделять внимание отрастающим пасынкам и понимать, какие цветки на них находятся, после чего ждать появления завязей и выполнять прищипывание.

Пасынок - побег, который получил развитие из листовой пазухи.

Пасынок представляет собой побег, который развился из пазухи листа (на примере куст томата)

Несмотря на сложность процедуры формирования, именно второй вариант обеспечивает наилучшее плодоношение большинства сортов. По сравнению с гибридами, завязи у сортовых арбузов образуются на боковых побегах. Формирование состоит из следующих шагов:

  1. Главный побег подвязывают к шпалере и каждый день обвивают вокруг верёвки.
  2. Удаляют или прищипывают два нижних пасынка.
  3. Побеги, на которых не образовались женские цветки, удаляют путём обрезания или выщипывания.
  4. Стебли с женскими цветами прищипывают, для чего отступают от них 2–3 листочка.
  5. На одном кусте оставляют не более пяти плодов весом порядка 1 кг. Если же сорт относится к крупноплодным, то не более двух плодов. Остальные необходимо удалить.
  6. Основной стебель прищипывают, для чего отступают от верхнего плода 5 листьев.

При формировании арбуза плоды могут развиваться как на основном, так и на боковых побегах, в зависимости от используемой схемы

Прищипывание плетей выполняют только в том случае, когда заметно, что завязи растут. Распространённым явлением является засыхание и опадание плодов размером с грецкий орех.

Видео: формирование арбузов в теплице

Болезни и вредители арбузов в теплице

Арбузы в тепличных условиях также как и в открытом грунте подвергаются воздействию болезней и вредителей.

Заболевания

Выращивание бахчевых культур, особенно при недостаточном опыте, неразрывно связано с частичными потерями, вызванными появлением того или иного заболевания. Наиболее распространёнными являются антракноз, мучнистая роса, белая и серая гнили, фузариозное увядание и др.

Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения. Постепенно их размеры увеличиваются, а поражённые места засыхают. Если на кусте успели образоваться плоды, то они начинают гнить, а само растение гибнуть. Основными причинами появления этого заболевания являются:

  • высокая температура;
  • плохое проветривание;
  • недостаточное освещение;
  • высокая влажность почвы.

При устранении всех причин развитие антракноза приостанавливается.

Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растения

О появлении мучнистой росы можно судить по наличию белого, серого либо розового налёта на арбузной листве. Затем наблюдается увядание и засыхание листвы. Если на кусте есть сформировавшиеся плоды, то им мучнистая роса нестрашна. Молодым плодам, напротив, не даёт нормально развиваться. Идеальные условия для распространения болезни - высокая влажность и температура в пределах +25˚С.

Для борьбы кусты необходимо подвергнуть обработке хлорокисью меди (90%). Процедуру следует повторить 3 раза через каждые 7 дней. Можно использовать также коллоидную серу. Для этого разводят 50 г вещества в 10 л воды, после чего поливают грядки.

При мучнистой росе на листьях растения появляется белый, серый или розовый налёт, после чего происходит увядание и засыхание листвы

Болезнь проявляется в виде увядания и угнетения растений. Может присутствовать на отдельных стебельках. Для поражённых кустов характерны мелкие листочки и плоды, которые могут вовсе не образоваться.

К возникновению болезни приводят:

  • слабость растения;
  • переувлажнение почвы;
  • выращивание бахчевых культур на одном месте;
  • понижение температуры почвы менее +17˚С.

В качестве мер борьбы и профилактики необходимо убирать и уничтожать все засохшие остатки, поливать растения раствором на основе фунгицидов, например, Превикур 607 СЛ.

Заболевание проявляется в виде увядания и угнетения растений. Для поражённых кустов характерны мелкие листья и плоды

Болезнь вызывается вредоносными колониями грибков. Поначалу куст становится водянистым, после чего усыхает. В месте поражения появляется белое пятно. Благоприятные условия способствуют сохранению грибковых колоний в земле на протяжении нескольких лет. Идеальными являются условия при температуре около +15˚С и повышенной влажности. Кроме этого, риск появления заболевания увеличивается при поливах холодной водой.

Чтобы избежать возникновения и развития болезни необходимо соблюдать севооборот, орошения совершать тёплой водой, после уборки урожая убирать остатки растений, проводить обработку теплицы. При поражении растений грибком необходимо удалить и уничтожить гнилые участки, места поражения присыпать углём либо известью. Возможен вариант обработки очагов 0,5% раствором медного купороса.

На поражённых растениях появляются белые пятна. Сперва куст становится водянистым, после чего усыхает

Признаки и условия появления болезни схожи с белой гнилью. На поражённых участках появляется пушистый мицелий. Меры борьбы сводятся к удалению повреждённых частей растения. Поливы можно совершать только после очистки куста от больных участков. Для опрыскивания можно использовать раствор из сернокислого цинка (1г), мочевины (10 г) и медного купороса (2 г), разведённых в 10 л воды.

Серой гнилью поражаются все части растения, часто болезнь распространяется с верхушек побегов и молодых листьев

Одна из распространённых болезней не только арбузов, но и всех бахчевых культур. На листьях появляются пятна округлой, угловатой формы либо бесформенные. Поначалу пятно становится бурым, а после подсыхает и распадается. На плодах болезнь можно распознать по пятнам коричневого цвета с маслянистой структурой. Постепенно гниль проникает внутрь плода, что делает его непригодным к употреблению.

Возбудитель заболевания может находиться как на инвентаре, так и на тепличной конструкции. Распространяется возбудитель при высокой влажности и поливах. Бороться нужно следующим образом:

  • рыхлением почвы;
  • своевременными подкормками;
  • регулярными поливами тёплой водой;
  • дезинфекцией грунта и обработкой инвентаря.

На листве появляются пятна разнообразной формы бурого цвета, после чего они подсыхают и распадаются, также повреждается сам плод

Вредители

Не меньший вред урожаю арбуза в закрытом грунте могут нанести и вредители. Для своевременного реагирования нужно уметь различать их.

Одно из наиболее распространённых насекомых, которое поселяется на бахчевых культурах. Вредителя легко обнаружить на стеблях растений по жёлтому и чёрно-зелёному окрасу. Насекомым поражаются цветки и завязи, высасывается сок из стебля. Листья на повреждённых растениях скручиваются. Для борьбы необходимо полностью удалить больные побеги. Кроме этого, растения обрабатывают раствором на основе мыла и золы, для чего в 8 л воды растворяют 1 ст. л. хозяйственного мыла и вносят 1 кг золы. Возможно применение инсектицидов, например, Актеллик, Децис.

Не заметить тлю на арбузе невозможно, поскольку растение бывает облеплено этими насекомыми

Насекомыми уничтожаются как семена, так и корневая система. Если растение не окрепло, то после поражения вредителем оно довольно быстро погибает. В целях борьбы и профилактики садоводами используются инсектициды, например, Фентиурам. До момента цветения культуры проводят около трёх обработок.

Личинками ростковой мухи повреждаются как семена, так и корневая система растений

Вредитель появляется практически сразу после высадки рассады. Обнаружить его можно на обратной стороне листа по паутине, которая появляется после заражения растения. Повреждённые листья усыхают, теряют цвет. В профилактических целях растения нужно постоянно осматривать, а при обнаружении заражённых листьев, удалять и сжигать их. При выявлении очагов клеща прибегают к обработке Фуфаноном, Актофитом, Неороном, которые являются химическими препаратами. Однако можно применить и биологические средства, например, Фитоверм.

Паутиннго клеща можно обнаружить по характерной паутине на обратной стороне листа

Сбор урожая арбуза

Урожай арбуза начинают собирать с середины и до конца августа. О том, что плоды полностью созрели, говорят следующие признаки:

  • плодоножка у арбуза начинает подсыхать;
  • поверхность плода приобретает яркий рисунок;
  • при постукивании по арбузу должен быть слышен глухой звук.

Во время сбора плоды с плетей необходимо снимать аккуратно, чтобы исключить механические повреждения. В противном случае срок хранения арбуза сильно сокращается.

Видео: как определить зрелость арбуза

Арбуз во время выращивания в теплице требует немалого ухода, ведь нужно правильно подкормить, сформировать, подвязать растение. Однако агротехника выращивания этой культуры постепенно станет простой и понятной, что позволит свести ошибки к минимуму и добиться достойного урожая.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»