Мята мексиканская лофант аметист лечебные свойства.

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Лофант Тибетский (возраст 3 недели)

Итак, по латыни называемый Agastache rugosа, или Многоколосник морщинистый. Растение семейства яснотковые, произрастающее в дальневосточных регионах, в Китае. Имеет белые собранные в колосья, цветки, в отличие от остальных разновидностей Лофанта. Несколько лет назад мы привезли семена этого растения с Алтая и теперь выращиваем Лофант Тибетский в нашем саду.

Полезные свойства Лофанта Тибетского

Лофант Тибетский является одним из основных лекарственных растений в китайской народной медицине, обладает массой целебных свойств, и что немаловажно, может произрастать в наших уральских садах. В народе лофант получил название «северный женьшень» и он сполна этому соответствует. Используется надземная часть взрослых растений. Зеленая масса лофанта тибетского богата витаминами, эфирными маслами, флавоноидами, имеет очень приятный аромат.

Благодаря своему уникальному составу, Лофант тибетский при регулярном употреблении нормализует обмен веществ, мягко стимулирует собственные иммунные силы человека, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Активно применяется для нормализации артериального давления, для лечения болезней пищеварительной системы, почек и органов дыхания. Наружное применение при заболеваниях кожи, волос дает прекрасные результаты. Замечу, что Лофант не вызывает привыкания и не имеет отрицательных побочных эффектов. Но, думаю, что нужно быть осторожными людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергий.

Как вырастить Лофант Тибетский

Видео от Алексея Седых о том как он выращивает Лофант Тибетский для пчёл:

Вырастить Лофант Тибетский на вашем дачном участке очень просто. Для начала . Сразу скажу, что другие виды Лофанта не имеют целебных свойств, и могут представлять интерес лишь как ароматические и декоративные растения.

Увеличивает выход сырья лофанта биогумусное удобрение

Посев семян Лофанта Тибетского я провожу в середине марта в торфотаблетки по 3-5 семечек в одну таблетку. Контейнеры с таблетками накрываю прозрачной пленкой. Через несколько дней появляются всходы. Желательно обеспечить сеянцам хорошее освещение и своевременный полив. После появления первой пары настоящих листочков растеньица желательно подкормить слабым раствором комплексных удобрений, например Кемира или Фертика. Это нужно сделать для обеспечения всходам необходимого питания, ведь в торфотаблетке его недостаточно, но зато в ней стерильная среда для прорастания семян.

Рассада Лофанта Тибетского в возрасте 4-х недель

В середине апреля сеянцы из таблеток я пересаживаю в 200 гр. стаканчики с грунтом, предварительно сняв оболочку с таблетки. В них сеянцы будут находиться до высадки на постоянное место. Сделать это можно во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода. Я высаживаю Лофант на гряды по схеме 50*50 см, и обильно поливаю. Иногда дома рассада Лофанта вытягивается, но это не страшно. При посадке в грядку рядом с кустиком достаточно воткнуть небольшой колышек 20-30 см, и аккуратно подвязать к нему молодые стебли Лофанта, обеспечив достаточную свободу растению. Довольно скоро молодые посадки дадут первый прирост. Стебли и листья станут заметно крупнее и будут очень похожи на крапиву. После высадки в грунт дальнейший уход заключается регулярном рыхлении, поливах, подкормках. При необходимости подросшие кустики можно слегка окучить.

В июле Лофант начнет цвести, и этот процесс растянется до конца августа. Именно в конце августа можно провести срезку основной части Лофанта, оставляя на грядке маленькие, недозревшие растения. Они смогут оставаться там вплоть до снега. И у вас будет возможность отрывать свежие листочки Лофанта для чашки чая.

Собираем и сушим Лофант Тибетский

Срезку стеблей нужно проводить на высоте 10-12 см от земли в сухую безветренную погоду. Затем я беру по несколько веток в пучек и попарно связываю пучки между собой. На чердаке мы укрепляем перекладину, перекинув через которую, развешиваем «парки». Снизу под развешенными вниз головой пучками лофанта, можно расстелить чистую пленку, т.к. на нее будут осыпаться созревшие семена. Их можно собрать и на следующий год использовать для посева.

Несмотря на то, что Лофант Тибетский – это многолетнее растение, практика его выращивания показала, что уральские морозы губительны для подземной части растений. Выживают лишь отдельные экземпляры, и довольно долго восстанавливаются весной. В то время как вновь посаженные молодые кустики уже вовсю разрастаются. В итоге, каждый год я готовлю рассаду Лофанта, и не надеюсь на прошлогодние растения.

Как выбрать место для посадки?

Если вы счастливый обладатель шести соток, то выбирать особо не из чего, ведь свободной земли чаще всего нет. Но выделить небольшую грядочку для 10-20 кустов лофанта, думаю можно. Мои знакомые, например, обсаживают Лофантом беседку, и это обеспечивает им нежный и благотворный воздух во время отдыха в беседке, прияные вечерние чаепития, а в композиции с более низкорослыми яркими цветами, весьма эффектный декоративный вид зоны отдыха в саду.

Я пробовала выращивать Лофант в разных частях своего сада, на разных почвах и с разной степенью затенения. Могу сказать, что он вырастет везде, куда бы вы не посадили рассаду Лофанта. Но все-таки комфортнее всего для Лофанта оказались заправленные легкие песчанистые почвы в солнечном месте участка. При посадке в лунку я добавляю немного компоста, золы и щепотку комплексного минерального удобрения. Надо сказать, что в тени Лофант растет существенно хуже, чем на солнечных или слегка притененных участках. В тени Лофант конечно тоже вырастет, но будет низеньким и может даже не поцвести. В идеальных же условиях к концу августа мы имеем метровые раскидистые растения, обильно покрытые листьями и соцветиями, которые невероятно любят шмели и пчелы. Лофант исключительный медонос! Просто находка для пчеловодов. А также находка для тех, кто заботится о своем здоровье с помощью того, что дает нам природа, используя растения, выращенные в своем саду. Можно составлять отменные травяные сборы и лечебные чаи из садовых растений в композиции с Лофантом Тибетским. Ну разве не чудо: самому вырастить свое лекарство?
Нужно лишь иметь желание, терпение и трудолюбие, а также научиться грамотно составлять травяные сборы, с учетом именно ваших потребностей.

Лофант часто называют мятой за ароматные цветки и листья, хотя правильное его название – многоколосник. Но семена вы встретите скорее всего под названием лофант, агастахе или мята.

Почти все представители рода произрастают на североамериканском континенте, и только один – в Азии. Само название говорит о том, что растения хорошо разрастаются и дают множество душистых соцветий. Латинское Agastache происходит от греческих слов agan , означающего «множество», и stachys – «колос», т.е. многоколосник. За ароматные листья и цветки в англоязычных странах растение называют Гигантский иссоп, но чаще – просто мятой.

Это травянистые многолетники с супротивными зубчатыми листьями на черешках. Вертикальные многоцветковые соцветия венчают вершины прямых четырехгранных стеблей. Чашечки цветков трубчато-обратноконические, отклоненные от цветоноса. Венчик трубчатый, постепенно расширяется, выходя из чашечки, двугубый – верхняя губа 2-лопастная и прямая, нижняя 3-лопастная (средняя доля самая широкая и отогнутая, боковые лопасти прямые). В цветке 4 тычинки, далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперед, нижние прямо восходящие. Пестик с двумя рыльцами. Плод распадается на 4 гладких орешка с волосками на вершине.

Все многоколосники - прекрасные ароматные растения, у которых пахнут и листья, и цветки.

Считается не очень декоративным растением, выращиваются преимущественно его немногочисленные сорта в однолетней культуре, хотя растения могут зимовать в 4 зоне и давать небольшой самосев. Растение медоносное и лекарственное.

Многоколосник, или лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) произрастает на западе Северной Америки. На американском континенте его называют конской мятой.

Для этого растения характерна большая высота (до 1,2-1,5 м), крупные, до 8 см длиной и 7 см шириной, широко расставленные горизонтально, копьевидные или почти треугольные, зубчатые по краю, ароматные листья, похожие на листья крапивы. Соцветия – плотные колоски от белого и розового до фиолетового оттенка.

Этот вид относится к 7 зоне зимостойкости (до -17 градусов). Но в мягкие зимы в средней полосе может перезимовать, дает самосев.

В продаже можно встретить сорта «Белая Бабочка» и «Синяя Бабочка».

Многоколосник, или лофант серый (Agastache cana) в природе произрастает в горных районах на территории Нью-Мехико и Техаса, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Растение 45-90 см высотой. Листья овальные, заостренные, по сравнению с другими видами - небольшие, до 3,5 см длиной и 1,2 см шириной, сизые. Цветки от розовых до малиновых, со сладким ароматом, который сравнивают с жевательной резинкой, называя растение Double bubblemint. Еще одно название - Mosquito plant. Есть мнение, что при растирании листья распространяют запах, который отпугивает комаров.

Сорт «Вересковая Королева» теплолюбив, зимой часто выпадает, нуждается в укрытии. Имеет характерную сизую листву и розовые цветки.

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum) – происходит из Северной Америки (север США, юг Канады). В природе практически исчез, но широко сохранился в культуре по всему миру. Другое его название – лофант анисовый (Lophanthus anisatus), известная кухонная трава.

По внешним признакам очень похож на многоколосник морщинистый. Стебли прямые или ветвистые, 50-150 см высотой. Листья довольно крупные, до 8-10 см, ланцетные, с зубчатым краем, обладают ароматом аниса, лакрицы и фенхеля. Цветки розово-фиолетовых оттенков. Соцветия – до 7,5-15 см длиной. Цветение начинается в июле и длится до осени.

Теплолюбив, выращивается как однолетник. Размножается семенами, реже - черенками. Декоративная и огородная культура.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 7 овощных сортов лофанта анисового, используемых как пряно-ароматические (Астраханский, Кунцевский Семко, Память Капелева, Премьер, Франт), среди них 2 новых – это сорта Дачник и Снежок. (О кулинарном использовании см. ниже).

К этому виду относят и великолепный лофант гибридный «Золотой Юбилей» – он отличается очень эффектной, салатово-зеленой листвой и сине-сиреневыми соцветиями. Выращивается из семян, зимует.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca ) Sunset Yellow имеет желтую окраску соцветий и листья, похожие на листья котовника. Компактное растение высотой до 30 см. Награждено престижной медалью Fleuroselect.

Есть также сорт Apricot Sprite – с цветками абрикосового цвета, высотой 20-25 см. В аромате преобладают нотки мяты. Зимостойкость – до -23 о С (зона 6).

Обычно выращивается как однолетник, цветет с середины лета. Но под укрытием зимует и может культивироваться как многолетнее растение.

Последний вид в продаже обычно называется лофант барберы (Agastache barberi) , но по новой классификации его относят к виду многоколосник бледный (Agastache pallida ) и считают одной из его форм. Несмотря на это, остается предположение, что культивируемые сорта представляют собой гибриды двух видов многоколосника - кроваво-красного и горного (Agastache coccinea x A. rupestris). Тот факт, что они размножаются только вегетативно, служит подтверждением этого мнения.

Обладает характерными для семейства четырехгранными стеблями 60-90 см высотой. Листья супротивные, по краю зубчатые, сизовато-зеленые, пахнут мятой. Двугубые цветки с длинной трубкой располагаются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлый колос из ложных мутовок до 25-30 см высотой. Цветки обладают сладким ароматом смеси аниса и лакрицы, их охотно посещают пчелы и бабочки. Цветение длится долго, с июля до конца лета.

Сорта очень привлекательны сизоватой листвой и необычными окрасками цветков.

Наиболее известен сорт Firebird (Жар-птица) – высотой 50-75 см, с лососево-оранжевыми соцветиями.

Имеются аналогичные сорта с лососево-розовыми и коралловыми соцветиями.

На родине лофант барберы встречается в районах с жарким летом и низкой влажностью. Растение относится к 6 зоне зимостойкости (до -23 о С). Поэтому в нашей климатической зоне часто выращивается как однолетнее или контейнерное растение, хотя под укрытием может зимовать.

Выращивание

Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

Полив . Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

Зимовка . Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

Болезни . Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

Размножение

Размножают многоколосники семенами (кроме лофанта барберы), делением и черенками.

Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня-начале июля. Семена проращивают при температуре +18…+20 о С, всходы появляются в течение 1-2 недель. Цветение наступает через 3-3,5 месяца.

Делить нужно весной, с началом отрастания побегов. Тогда молодые растения успеют подготовиться к зиме. Чтобы они раньше зацвели, для размножения берут верхушечные черенки длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течение 3-х недель.

Использование

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам. Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам - запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Кулинарные рецепты:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Началось все вполне невинно)
Я хотела разобраться с купленными пакетиками лофанта

Для удобства я их пронумеровала и начала изучать вопрос.

Навскидку видно, что на №1 и №2 - написано, что мята мексиканская.
№2 и №5 - смеси.
№4 и №7 - написано,что мята корейская.
№3 и №4 - подозрительно похожи между собой.
№3 - какая-то мята Золотой юбилей
№6 - какая-то мята Пылающий закат.

Сразу уточню, что мне нужен был Лофант, обладающий лечебными свойствами (для чая), и именно поэтому я полезла в сеть за информацией, чтобы уточнить какой именно лофант из купленных мне нужен.

Первый источник - Википедия .
Википедия предлагает вот такой список основных видов Многоколосника/Агастахе/Лофанта.

Из всего этого списка ссылка с информацией есть только по одному Лофанту - Многоколоснику морщинистому. Иду по ссылке
и вот что там написано:

Да, вроде это то, что я ищу. Краткое резюме:
Многоколосник, он же Лофант, он же Агастахе.
Особенно ценной считается его лекарственная разновидность ,
Agastache rugosa / Многоколосник морщинистый / Лофант тибетский / Корейская мята /

Этот вид считается единственным лечебным видом Лофанта, остальные - декоративны е. Есть еще анисовый - но о нем чуть позже.

Среди моих семян, "корейской мятой" названы только два - №4 и №7. Но №4 очень похож на №3, как же мне отличить "корейскую мяту" от других разновиднестей лофанта? И какие у меня есть еще виды лофанта, как их можно использовать? Я полезла искать информацию дальше...

А вот опять кто-то объединил тибетский и анисовый лофанты, и утверждает, что у них абсолютно одинаковые свойства:


И второй раз натыкаюсь на то, что пишут, что тибетский лофант имеет белые цветы, а анисовый - сиреневые....
Где правда???

Самый прикол в том, что анисовый лофант находится вообще вне классификаций!!!
А фирма "Аэлита" умудряется продавать его под видом Иссопа (анисового)! Хотя это разные растения.

Еще Лофант анисовый называют:

Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп

И его пытаются "объединить" и с тибетским, и с фенхелевым, и с крапиволистным... Вобщем полный бардак)

Так что же он такое?
Единственный источник, объясняющий откуда взялся этот иссоп анисовый пишет вот что (и то без пруфа!) :

"Этого растения вы не встретите в дикой природе. Не упоминают о нем энциклопедии и справочники. Дело в том, что лофант анисовый вывели селекционеры. Этот целебный многолетник из семейства Губоцветные очень полезен, имеет чудесные ароматические, медоносные и лекарственные свойства. Лофант анисовый — родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они."

Но все равно, я так и не поняла из какого сорта выведен этот анисовый лофант и можно ли его применять также как и тибетский.
И как отличить их все друг от друга.
И что у меня за семена, в конце-концов.

Более менее понятно, что №6 - это 99% Лофант горный. И то не факт, но предположим.

Вопросы остались такие:

1. Мексиканский ли лофант №1 и №2? Как его отличить от остальных?
2. №3, Золотой юбилей, это лофант фенхелевый или анисовый?

Фотки моего "желтого лофанта"


3. И что такое вообще лофант анисовый? От какого именно вида лофанта он произошел и обладает ли лечебными свойствами лофанта тибетского? Как отличить его от остальных?
4. №4 и №7 это действительно корейская мята (лофант тибетский)?
5. Что за смесь №5?

Ответы на эти вопросы мне крайне важны, т.к. я должна ТОЧНО знать, что за траву я буду сушить и заваривать в чай.

Помощь зала ОЧЕНЬ приветствуется!)))

UPD 2 : Еще нашла прекрасное про "Золотой юбилей" (который был то ли фенхелевый, то ли анисовый, но похож на тибетский, но точно не он))) Теперь он стал Мексиканский! (Смотреть картинки в рамочке в абзаце "Почва")

UPD от марта 2018г.:
Т.к многие спрашиваю про результаты эксперимента - отвечу здесь.
Добавила картинку с семенами, ибо старая грохнулась.


1. Все лофанты из списка посадить не удалось. Не сажала последнюю пачку.
2. В связи с рождением ребенка два сезона огород был почти заброшен, поэтому маркеры с названиями утонули в сорняках и поломались, поэтому чистота эксперимента немного нарушилась.
3. №1, №2 и Золотой юбилей имеют идентичный запах аниса. Для заваривания в чай не годятся, очень специфический запах. Золотой юбилей на третий год не выжил. Тот, что у меня рос (на фото выше) - это как раз он и был.
4. Подозреваю, что Мята корейская (вторая снизу) у меня тоже выросла. Запах тоже анисовый, хотя листики чуть-чуть отличаются.
5. Мята пыляющий закат была внешне не похожа на все остальные. Выросли 2 веточки, и к сожалению не пережили зиму, так что я ее так и не попробовала(((
Так что все комментаторы, писавшие о том, что почти все эти лофанты одинаковые и опознавшие их как "агастахе ругоса(?), он же многоколосник - оказались правы.
Но я все-таки надеюсь найти тот самый, полезный и без анисового запаха.)))

Агастахе (лат. Agastache), лофант или многоколосник – цветковое травянистое растение семейства Яснотковые. В саду они являются настоящими звездами вертикальной посадки, их роскошные кусты сравнимы с люпинами. Последние можно назвать акварельными, пейзажными растениями, а лофант вносит веяние авангарда, поселяется в саду на долгие годы. Несправедливо ему приписывают низкую холодостойкость. Растение не так боится морозов, как вымокания почвы в сочетании с зимней стужей и нуждается в грамотной подготовке к этому сезону. Если не хотите возиться с зимовкой, можно культивировать в качестве летника.

Что из себя представляет многоколосник? Простые или ветвящиеся стебли стоят прямо, достигают высоты максимум 1,5 м. Листочки по форме и расположению напоминают крапиву, только нежные на ощупь, слегка опушенные, источают приятный аромат – их часто добавляют в салаты для придания пикантности. Листья расположены густо, создавая практически непроглядную зеленую массу.

Соцветия колосовидные, многочисленные, длинной около 10 см, ведь не зря растение называют многоколосником. Венчики в форме узких продолговатых трубок.

В природе большая часть видов обитает в умеренной зоне Северной Америки, на территории Восточной Азии встречается только многоколосник морщинистый.

Цветение многоколосника

Как цветет многоколосник агастахе На фото сорт Agastache ‘Blue Boa’

Лофант-летник, выращенный рассадным способом, цветет с мая до заморозков. Многолетники придется обрезать в начале осени, и укрывать, чтобы подготовить к зимовке, тогда посадки проживут долгие годы.

Расцветка в белых, кремовых, пурпурных, лиловых, розовых, оранжевых оттенках. Об аромате следует сказать отдельно: он пряный, анисовый с мятными, леденцовыми и даже перечными нотками. Лофант является отменным медоносом и применяется в кулинарии, как пряно-ароматическая трава.

Полезные свойства лофанта

Чудодейственная сила лофанта настолько прославлена, что в большинстве случаев его выращивают как лекарственную траву. Это не зря, ведь он входит в 50-ку растений, используемых традиционной китайской медициной. Прием препаратов на его основе нормализует обмен веществ, давление, улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, действует как иммуномодулирующее и седативное средство.

Размножают лофант семенами, а многолетние кусты – еще и вегетативно.

Выращивание агастахе лофанта многоколосника из семян на рассаду в домашних условиях

Семена агастахе лофанта фото

Чтобы культивировать лофант как летник (получить цветение в первом сезоне), потребуется вырастить рассаду.

Когда и как сажать агастахе семенами на рассаду

  • В первой декаде апреля подготовьте широкие контейнеры с рыхлым питательным субстратом (идеально подойдет субстрат для выращивания рассады), распределите семена по поверхности, присыпьте тонким слоем почвы и оросите теплой водой из мелкодисперсного распылителя.
  • Для быстрого прорастания создайте тепличные условия: посевы плотно накройте стеклом или пленкой, поставьте в теплое место под рассеянное освещение, ежедневно проветривайте (укрытие можно снять после появления всходов) и по мере необходимости опрыскивайте почву.

  • Подросшую рассаду пикируйте по отдельным горшочкам и растите до пересадки в открытый грунт, которую проводят с установлением настоящего тепла.

Если рассада вытягивается, увеличьте интенсивность освещения (организуйте досвечивание), а также досыпьте грунт до уровня листочков. Это сдержит рост растений, предотвратит загибание рассады, а также простимулирует рост дополнительных корней на основании стебля.

Как посеять агастахе лофант многоколосник семенами в открытый грунт

В открытый грунт семена агастахе высевают весной в первой декаде мая. Сделайте бороздки глубиной около 2 см, пролейте теплой водой, посейте семена и присыпьте землей. Густые всходы с осторожность проредите, чтобы не навредить остальным растениям. Они будут развиваться довольно быстро, но могут не зацвести в первый год или появятся несколько цветков к концу лета.

Вегетативное размножение многоколосника

Делением куста

Взрослые разросшиеся кусты допустимо размножать делением. Этим можно заниматься как весной, так и осенью. Выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать мощную часть корневища и не менее 5-ти точек роста. Выкопайте лунки соответствующего размера, рассадите деленки, систематически поливайте для укоренения.

Укоренением стеблевых черенков

Весной нарежьте стеблевые черенки и укореняйте под стеклянной банкой под рассеянным освещением. Не забывайте приподнимать укрытие для проветривания, поливайте по мере необходимости. У прижившегося черенка появятся почки роста и новые побеги.

Место для лофанта в саду

Чтобы лофант полноценно раскрыл свою красоту, выбирайте для него место на открытом солнечном участке. В тени он развиваются медленно, скудно цветет, а содержание эфирно-масленичных компонентов минимально, от чего запах душистой травы слабый. Высаживайте его в теплых, даже жарких локациях.

Плодородность почвы значения не имеет, многоколосник способен выкинуть цветки даже на обедненной земле. Грунт обязательно должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха и воды, влага у корней не должна застаиваться.

Участок желательно перекопать с осени, не лишним будет внести перегной – не стоит скупиться для своего сада. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 20-25 см. Рассаду переваливайте вместе с земляным комом, чтобы она принялась быстрее и пошла в росте. Желательно замульчировать посадки перегноем или компостом.

Уход за агастахе в открытом грунте

Полив

Лофант вынослив, но лучше не мучить его засухой. Для нормального роста и цветения потребуются регулярные умеренные поливы, переувлажнять почву нельзя. Цель полива – компенсация отсутствия осадков, а не поддержание постоянной влажности.

Подкормки

Если листочки будут употребляться в пищевых целях, заготавливаться как пряность или лекарственное сырье, подкармливать эти растения не стоит. Удобрять следует только декоративные лофанты для поддержания цветения. Достаточно 2-3 раза за сезон (с июня и не позднее середины августа) внесте полную дозу комплексного минерального удобрения с интервалами 3-4 недели.

Справиться с сорняками самостоятельно агастахе не способен. Прополка является обязательной процедурой ухода. После дождя и полива почву желательно рыхлить. От этих обязанностей вас избавит мульчирование участка.

Зимовка многоколосника

В условиях средней полосы России необходимо защитить корни растения от вымокания зимой. Чтобы правильно подготовить лофант к зимовке, в середине сентября следует без сожалений обрезать все стебли (даже если кусты цветут), оставив пеньки высотой около 10 см. До первых заморозков накройте посадки сухими листьями, а сверху – лапником.

Болезни и вредители

К болезням этот многолетник устойчив, а пряный аромат отгоняет любых вредителей.

Растение поражает серая гниль при загущении посадок (между растениями придерживайтесь промежутка не менее 20 см) или от переувлажнения почвы (дождливое лето или чрезмерный полив). Спасать ароматных красавцев необходимо специальными фунгицидами, может потребоваться несколько обработок. Также густые кусты желательно рассадить в подходящее время, полив отрегулируйте, если переувлажнение почвы произошло по вашей вине.

Агастахе в ландшафтном дизайне

В крупных цветниках кусты лофанта добавят объемности, внесут новую текстуру. Их используют для создания пейзажных красочных посадок, украшения миксбордеров, рабаток, пустующих площадок сада, как современный граничный акцент. Они оживят любой скучный уголок, хорошо смотрятся на фоне газона, подходят под любую стилистику (прерия, авангард, модерн и другие). Благодаря ароматности лофанту самое место у зон отдыха и террас – бабочки, пчелы, шмели неустанно снуют над цветками.

При выращивании в контейнере эти растения превратятся в мобильное (переносное) украшение, их можно поставить в любом солнечном месте.

Подходящими напарниками растения выступают мята, .

Виды и сорта агастахе с фото и названиями

Многоколосник или агастахе морщинистый он же агастахе анисовый Аgastache rugosa

Многолетнее травянистое растение, которое успешно зимует в открытом грунте при условии надлежащей подготовки. Очень популярный вид, по декоративности уступает другим, но его нежно-зеленые листочки источают аромат аниса, а остальные части обладают лакричным ароматом. Короткие опушенные колоски пурпурных соцветий придают дерзости. Народные название вида: мексиканская мята, корейская мята, лофант тибетский.

  • Honey Bee – пышно цветет с мая до наступления заморозков, но рекомендован в выращивании как летник;
  • Honey Bee Blue – кустики высотой около 0,7 м, листочки пахнут мятой, кисти соцветий синеватого оттенка;
  • Blue Spike – соцветия насыщенно-синего оттенка.

Многоколосник мексиканский или лофант мексиканский Agastache Mexicana

Многоколосник мексиканский сорт Agastache mexicana ‘Sangria’ фото

Более популярный вид, легко размножается, дает самосев, хорошо зимует. Высота растения составляет 0,7-1 м, кусты быстро разрастаются. Листья сердцевидной формы с зазубренными краешками, изумрудного оттенка, на ощупь нежные. Продолговатые опушенные соцветия розово-пурпурного оттенка эффектно контрастируют с зеленью. Carlile Carmine – выведенный сорт отличается длительным цветением и карминным оттенком венчиков.

Лофант паллида Аgastache pallida или лофант барберы Аgastache barberi

Не культивируется, но стал основой для выведения декоративного сорта Firebird (огненная птица). Кустики высотой не более 60 см. Листья мелкие с зубчатыми краями, оттенок сероватый. На этом фоне вспыхивают ярко-оранжевые цветы, которые, не смотря на яркость, выглядят скромными.

Многоколосник горный или лофант горный Аgastache rupestris

Густые кусты высотой 45-90 см. Листья линейные, зелено-серого оттенка, а по аромату превосходят многоколосник морщинистый. Расцветка венчиков желто-оранжевая. При закладке дренажа в лунки и сухом укрытии способен нормально перезимовать.

Выведены более холодоустойчивые сорта, кроме того, они расцветают уже в первый год:

  • Desеrt Sunrise – кусты более высокие;
  • Sunset – кустики полуметровой высоты, соцветия лилово-оранжевого оттенка с красивыми переходами;
  • Blazing Sunset – чарует мятным ароматом и теплым желто-оранжевым тоном венчиков.

Сорта лофанта агастахе многоколосника фото

Агастахе сорт Agastache — Blue Fortune фото

Это растение любит полное солнце и хорошо дренированную почву, хорошо себя чувствует в контейнерах. Сорт устойчив к жаре и засухе, а благодаря своим ароматическим свойствам привлекает пчел и бабочек.

Агастахе сорт Agastache — Tutti Frutti фото

Это растение предпочитает хорошо дренированную почву с полным солнцем. Это вертикальное, густое многолетнее растение с душистыми серо-зелеными листьями. Малиново-красные цветки растут на рыхлых колосках начиная от середины лета до поздней осени. Цветочные колосья имеют длительный период цветения.

Агастахе рупетрис сорт Agastache rupestris Licorce Mint Hyssop фото

Licorce Mint Hyssop — это многолетнее растение, которым многие наслаждаются в саду благодаря его пряному аромату, уникально окрашенным цветам и тонко текстурированной листве. Agastache rupestris любит жаркое солнечное место в хорошо дренированной почве.

Агастахе сорт Agastache — Sonoran Sunset фото

У Sonoran Sunset компактная сине-зеленая листва с вертикальными ветвящимися стеблями и крупными цветами лавандовой розы. Цветет раньше и дольше, чем у стандартных видов. Sonoran Sunset ароматный и очень устойчивый к засухе.

Агастахе сорт Agastache — Mandarin Dream фото

Серо-зеленые листья при повреждении испускают аромат цитрусовых и мяты, а также очень красиво украшают стебли, увенчанные абрикосовыми, трубчатыми цветами, которые появляются высоких стеблях 4,-0-50 см. Цветение начинается в конце июня, образуя пышный ковер цветов. Его нельзя остановить, пока первый мороз не завершит вечеринку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»