Описание рубанок. Что делают современным рубанком при столярных работах

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Рубанок - это приспособление для строгания древесины. Чаще всего этот инструмент является ручным. При помощи рубанка поверхности придают необходимую шероховатость, плоскостность, прямолинейность. Уменьшают габариты изделий или делают в них длинные выемки. Работа рубанка состоит в снятии стружки конкретной толщины во время каждого прохода по поверхности заготовки.

Главные составляющие рубанка это:

  • колодка
  • клин.

По размерам, предназначению, оснащению дополнительными приспособлениями существует много видов рубанков. Однако модификаций всего две:

  • ручной (механический) - может быть пластмассовый, металлический, деревянный или комбинированный. Все они по своим функциональным возможностям мало различаются, однако технические показатели непосредственно зависят от материала изготовления корпуса
  • электрический - вследствие дополнительного оснащения электрическим мотором, такой инструмент может выполнять большой объем работ при высокой скорости обработки.

Рубанок ручной из дерева - это самый популярный вариант для обработки древесины среди домашних мастеров.

Классификация

Строгание древесины может быть плоским или фигурным. Для плоского строгания предназначены такие виды рубанков:

  • одинарные рубанки. Они необходимы для осуществления процедуры выравнивания древесной поверхности. Имеют прямое лезвие с немного закругленной кромкой. После работы таким инструментом не остается заусениц и неровностей, по этой причине он активно применяется для чистового строгания древесины после грубой обработки
  • торцовочный рубанок кроме обработки торцов используется для финишного выравнивания древесины. В этом устройстве кроме лезвия есть еще нож для ломки стружки
  • шерхебель в отличие от предыдущих вариантов имеет закругленное лезвие, расположенное под углом 45° к подошве. Вследствие наличия кромки овальной формы можно осуществлять обработку деревянного материала поперек волокон. Для того, чтобы снять толстую стружку отверстие под ее выход в этом инструменте превышает выше на 3-5 мм, чем в других вариантах. После этого приспособления остается шероховатая поверхность, которую нужно доработать фуганком
  • шлифтик. Такое необычное название носит шлифовальный рубанок, который имеет двойной нож и стружколом, находящийся под углом в 50° к рабочей подошве. Такое устройство отлично подходит для процедуры шлифовки. В конце работы остается абсолютно гладкая поверхность
  • фуганок необходим для выравнивания кромки и плоскости, а чистовую обработку больших поверхностей он обеспечивает благодаря острому ножу, имеющему стружколом и удлиненную колодку. Этот инструмент должен быть в каждой мастерской, где занимаются обработкой дерева
  • цинубели. Такие рубанки имеют одинарный зубчатый нож, который после движения по дереву или фанере оставляет после себя рифленую поверхность. Именно такая поверхность является идеальной для склеивания. Борозды, создаваемые резаком, гарантируют лучшее сцепление деталей, на которые нанесен клей
  • обдирочные рубанки необходимы в процессе выравнивания торцов на гипсокартонных плитах. После применения этого устройства не нужно шкурить листовой материал. Режущий элемент создан в форме терки

В процессе фигурного строгания применяют рубанки, которые предназначены для обработки пазов, выступов и кромок. Такие инструменты могут справиться с самыми трудными задачами, по этой причине они довольно востребованы в деревообрабатывающей отрасли. Для фигурного строгания применяют следующие типы рубанков:

  • зензубель создан так, что с его помощью можно выбирать и зачищать четверти, создавать прямоугольные срезы, пазы и фальцы. Кроме этого ни подходят для застругивания перпендикулярных элементов заготовок. Резак зензубеля имеет форму лопатки, кромка которой может быть прямая или косая. Все зависит от варианта крепления кромки по отношению к подошве. Зензубели формируют паз «ласточкин хвост». Даже во время обработки поперек волокон получается идеально гладкая поверхность
  • кантенхобели. Этот тип рубанков является кромочным отборником, легко справляющимся со снятием фаски, обработкой торцов и кромок для того, чтобы придать им ровную поверхность. Кроме этого такой рубанок поможет осуществить доводку заданных размеров. Главное отличие катенхобеля заключается в трапециевидной форме лезвия. Часть моделей оснащены двумя режущими элементами, находящимися под углом к боковой части подошвы
  • шпунтубель можно назвать распространенным видом рубанков. Он поможет быстро и качественно создать продольный паз. Пазник имеет две колодки, которые соединены между собой винтами, одна из колодок является направляющей, а вторая закрепляет лезвие. С помощью регулируемого упора край паза может быть установлен на конкретном расстоянии от кромки. Упорный выступ гарантирует заглубление на требуемую глубину без риска изгибания лезвия
  • федергубель - это фигурный торцевой рубанок, задача которого состоит в формировании продольного выступа по кромке заготовки. Такую работу обеспечивает особая форма лезвия, в центре которого есть проем. В процессе работы таким инструментом на поверхность остается своеобразный гребень, который в будущем будет состыкован с пазом для соединения двух деталей
  • калевка имеет необычное сменное лезвие, обладающее фигурной режущей кромкой. Кроме этого тут присутствует многоступенчатая подошва. Чаще всего это устройство используется в процессе создания декоративных деталей, к примеру, карнизов, багетов и прочих деревянных элементов, служащих украшением интерьера
  • фальцгебель поможет создать паз по краю заготовки без предварительной разметки. Как и у калевки, тут есть многоступенчатая подошва. На инструменте присутствует широкая колодка, вследствие чего можно создавать одинаковые по габаритам пазы. Если возникает необходимость обработки вертикальной стенки четверти, на фальцгебели ставится дополнительный боковой резак
  • штапы. Такой инструмент нужен формирования круглых кромок детали. Этот рубанок оснащен лезвием, кромка которого имеет полукруглое заглубление. Исходя из конструкционных особенностей, штап обладает вогнутой подошвой. Во время обработки кромки прямоугольных торцов нож снимает стружку так, что кромка становится закруглена.

Нож для ручного рубанка

Рубанок по дереву ручной не может работать без ножа. Такие ножи функционируют в условиях существенных нагрузок на лезвие. Во время возвратно-поступательного перемещения инструмента нож врезается в древесину на конкретную глубину. Так как древесина не отличается пластичностью, то происходит скалывание определённого слоя и образование стружки. Стружка не имеет существенной длины и быстро раскалывается на более мелкие фракции. Наблюдается это во время «наползания» срезанной с заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. В ходе следующего движения рубанка образуется трещина в последующем слое и так далее.

Чем меньше пролёт и глубина строгания, тем ровнее и чище получается поверхность заготовки, в тоже время уменьшается срезающая нагрузка на лезвие.

Вследствие того, что стружка при изгибе с выходом вверх обламывается, то самые высокие напряжения создаются в колодке рубанка. Именно поэтому колодка создана из самых твёрдых сортов лесоматериалов.

Нож имеет рабочую и опорную части. В конфигурации рабочей части ножа выделяют:

  • фаску, образуемую на тыльной части лезвия. Фаска гарантирует уменьшение усилия врезания ножа в дерево вследствие исключения трения тыльной части о материал заготовки
  • передний угол. Он чаще всего совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка
  • задний угол фаски
  • рабочий угол заострения. Он равняется разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
  • Для долговечности рубанка самым важным является передний угол: именно он обеспечивает гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки, а также нагрузку на само лезвие.

Рабочая кромка ножа - это ребро, имеющее незначительный радиус закругления. Прежде, чем приступить к заточке, нужно визуально проверить целостность кромки: на ней не должно быть вырывов металла. Если такие дефекты присутствуют, то нож придётся укоротить.

Чтобы максимально снизить радиус закругления на кромке, заточка должна проводиться в два этапа. Вначале осуществляется первичная заточка. Для этого затупившийся нож со стороны фаски нужно поднести к периферии точильного круга и сильно прижать. Количество оборотов точила должно быть на уровне 600 - 700 мин-1. В противном случае получится слишком значительный съём металла. Также важно не переусердствовать с нажатием, потому что на стали могут образоваться сине-фиолетовые оттенки, которые являются неприятным признаком отпуска металла. Твёрдость ножа уменьшится, и возникнет необходимость термообработки для восстановления прочностных характеристик материала.

Если нет точила, можно поступить так. Заточку ножа осуществить крупнозернистым точильным бруском, который нужно закрепить на рабочем верстаке. Заточка выполняется круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. Во время этой работы стоит время от времени смачивать нож водой или мыльным раствором для очищения затачиваемой поверхности и охлаждения инструмента.

Когда вы увидите заусеницы, значит можно приступать ко второму этапу заточки при помощи более мелкозернистого бруска, снимающего те самые заусеницы. Градация брусков по зернистости выглядит таким образом:

  • высокая зернистость от 30 до 180 мкм. Такие бруски создают из карбида кремния или корунда
  • средняя зернистость от 7 до 20 мкм. Такие бруски создают из электрокорунда или диоксида хрома
  • малая зернистость от 3 до 5 мкм. Такой материал применяется для финишной заточки ножей.

По окончанию заточки лезвием ножа нужно провести по куску дерева твёрдых сортов. Он окончательно снимет фрагменты заусенца.

Выбор рубанка становится не менее важным процессом, чем непосредственное использование инструмента. Рубанок — незаменимый инструмент любого столяра независимо от того, любитель он или профессионал. С его помощью обрабатывается любая древесная поверхность. На данный момент существуют два основных типа: ручной, который является традиционным инструментом, и электрический инструмент, постепенно вытесняющий из обихода своего предшественника. То есть второй тип лучше. Ниже приведены характеристики рубанков и рассмотрено, каким образом его выбрать.

Из чего состоит ручной рубанок

Данный вид рубанков, как правило, состоит из следующих элементов:

  • корпус, на котором крепятся другие составляющие элементы;
  • щель, из которой выбрасывается стружка и в которой закреплен нож;
  • нож или резец — заточенная пластина из стали, которая непосредственно режет материал;
  • клин или зажим, с помощью которого нож прижат к корпусу;
  • регулятор толщины снятия стружки;
  • две ручки (передняя и задняя);
  • стружколоматель, который отламывает и сворачивает стружку;
  • регулятор ширины резания;
  • лягушка — металлическая пластинка, которая настраивает угол наклона ножа.

Как выбрать ручной рубанок?

Малые рубанки используются для исправления ошибок и более тонких работ.

Выбирая ручной рубанок, необходимо знать его функциональные особенности:

  • материал непосредственно обрабатывается резцом, установленном в специальном отверстии;
  • степень заточенности резца соответствуют качеству обработки древесины;
  • правильный выбор угла размещения ножа понижает вероятность появления заломов при работе.

Выбирая рубанок, лучше всего обратить внимание на следующие характеристики:

  • насколько хорошо резец заточен;
  • щель — чем она шире, тем лучше качество обработки;
  • угол наклона и резца, который присущ каждому виду работ.

В зависимости от целей, которых необходимо достичь, различают такие рубанки:

  1. Рубанки: строгают испорченные либо неровные поверхности.
  2. Малые рубанки: для выполнения более тонких работ и исправления сделанных ошибок.
  3. Фуганки: для поверхностей с крупными параметрами.
  4. Шерхебель: для первоначальной обработки дерева.

Электрический рубанок

Однако следует помнить, что электрорубанок имеет значительное преимущество перед ручным: высокая производительность в условиях большего объема работ, малое количество затраченных усилий, более совершенный результат и т.д. Электрический рубанок состоит из следующих элементов:

  • корпус, где размещены основные детали инструмента;
  • ручка (одна или две) для направления инструмента;
  • кнопка пуска и кнопка блокировки (предупреждает произвольный запуск инструмента);
  • регулятор толщины обработки;
  • патрубок выброса стружки;
  • параллельный упор;
  • подошва, которая состоит из черновой части, что контактирует с поверхностью при обработке, и гладкой задней части;
  • барабан, где установлены вольфрамовые либо стальные ножи;
  • ножи;
  • электромотор, приводящий в движение барабан с ножами;
  • ремень-передача с мотора к ножам.

Электрические рубанки по мощности, как правило, от 600 до 900 Вт, а по скорости — выше 10 000 оборотов. При этом чем выше мощность и скорость — тем лучше качество обработки. Для бытовых рубанков характерна более низкая мощность и скорость. Профессиональные рубанки, соответственно, имеют скорость и мощность выше среднего.

Следует помнить, что любительским рубанкам периодически необходим отдых из-за перегрева, профессиональные рубанки работают гораздо дольше.

Как выбрать электрический рубанок?

Необходимо определиться с поставленными задачами, прежде чем предпочесть электрический рубанок. Выбирая электрорубанок, следует руководствоваться техническими и функциональными показателями.

Технические показатели при выборе рубанка. Ширина ножа и его качество — широкий резец предполагает меньшее количество заходов для обработки поверхности. Это обеспечивает не только качество обработки, но и уменьшает количество времени на ее выполнение.

Величина мощности. Данный показатель указывает на производительность электрорубанка и качество выполненных работ. Соответственно — чем выше мощность, тем лучше эти показатели.

Количество оборотов. Как и предыдущий пункт, высокое количество оборотов обеспечивает более гладкую и качественную обработку. Функция стационарного крепления. Дает возможность использовать рубанок как строгальный станок и направлять доску на него.

Заявленное время работы. Исходя из функционального назначения модели (бытовое или профессиональное использование) колеблется возможный допустимый период работы. Так, у профессиональных электрорубанков нет ограничений, а у любительских — есть. Например, 20 мин. работы, а потом 10 минут перерыва.

Наличие аксессуаров для выборки четверти. Это дополнения к комплектации в конкретных моделях рубанков, которые позволяют настраивать параметры глубины и ширины выборки. Благодаря этим функциям возможно плотно стыковать между собой доски.

Выбор рубанка исходя из функциональных показателей предполагает обращать внимание на следующее.

Подошва. Она состоит из двух частей. Задняя часть, которая контактирует с уже обработанной поверхностью, должна быть очень гладкой, чтобы не царапать дерево. Передняя часть может быть более грубой, так как она контактирует с необработанным деревом. Во время работы между поверхностью и подошвой возникает воздушная прослойка, которая негативно влияет на точность работы и толщину среза. Эта проблема снята благодаря размещению на подошве параллельных либо V-образных желобков, которые обеспечивают снятие фаски. Лучше отдавать предпочтение рубанкам с регулируемой высотой подошвы.

Ручки. Рубанки могут быть как лишь с одной задней ручкой, так и с двумя — передней и задней. Учитывая громоздкость инструмента, рубанки с двумя ручками надежнее. Передняя ручка обеспечивает направление рубанка в нужную сторону, задняя — применение нужной физической силы.

Регулятор толщины стружки. Как правило, шаг регулятора составляет 0,1 мм. Большинство моделей электрорубанков имеют шкалу регулятора от 0 до 3 мм, однако некоторые снимают стружку и при показателе 0. Поэтому лучше выбирать рубанки со шкалой от 0 до 3 мм, а по возможности — с минусовым значением.

Ножи. На барабане рубанка размещаются два съемных ножа из карбида вольфрама. Иногда производитель устанавливает стальные ножи. Они являются более прочными, возможно их снятие, заточка и дальнейшее использование. Стальные ножи более тяжелы в своей подгонке на барабан рубанка. Некоторые рубанки имеют только один спиралевидный нож, который обеспечивает более быстрое и качественное снятие стружки. Заменить такой нож не составляет труда.

Элементы безопасности. К ним относят кнопку блокировки, которая размещена рядом с кнопкой включения. Без нажатия первой кнопки не будет работать вторая. Это предупреждает произвольный запуск инструмента. Также важно наличие защитных элементов ножей: пластин по бокам рубанка, закрывающих края барабана, а также упор, который защищает пальцы и поверхность от контакта с ножами.

Выброс стружек. Производится огромное количество стружек при работе с рубанком, летящих в том числе и на столяра. Преимущества имеют рубанки, у которых направление выброса стружек регулируется. Важна возможность крепления мешка-мусоросборника, но он не должен быть громоздким. Этот вопрос можно решить и с помощью присоединения рубанка к пылесосу.

Наличие крепления, обеспечивающего использование рубанка как столярного станка. Это увеличивает универсальность данного инструмента. Боковые ограничители, глубиномеры. Их наличие позволяет столяру комфортно регулировать ширину и глубину среза стружки.

Удобность в использовании. Удобные рукоятки с продуманным положением кнопок обеспечивают более комфортную работу, предупреждают преждевременную усталость у работающего.

Мало выбрать рубанок, подходящий под ваши задачи, важно не забывать о покупке качественного сетевого шнура нужной длины.

Ручной рубанок – это строгальный деревообрабатывающий инструмент, используемый плотниками и столярами. Он применяется для придания поверхности древесины требуемой формы с прямыми линиями. С помощью этого инструмента проводится обработка заготовок под требуемые параметры, а также создаются различные столярные соединения, такие как шип-паз и выборка четверти.

Конструкция рубанка

Ручной рубанок является довольно простой конструкцией, которая состоит из колодки с ровной подошвой. Она может быть выполнена из древесины или металла. На ее концах устанавливаются ручки. Передняя предназначена для хвата и удержание рукой, а задняя обеспечивает удобный захват для толкательных движений. Ближе к задней рукояти инструмента имеется зажим, в который устанавливается нож из твердой стали. Колодка имеет сквозную прорезь, сквозь которую выдвигается нож.

Существуют как более сложные, но легко настраиваемые конструкции рубанков, так и простейшие, в которых в качестве зажима для ножа применяется деревянный клинышек, забивающийся молотком. При правильной настройке подобные инструменты обладают одинаковыми характеристиками реза. Главными критериями, которые ставятся к рубанкам, являются острота ножа и материал изготовления. Угол заточки лезвия подгоняется под определенный материал, который необходимо строгать. Это связано с тем, что различные породы древесины обладают разной твердостью.

Особо важным критерием является ровность подошвы. В деревянных рубанках со временем она деформируется в результате стирания. Кроме того, при намокании подобный инструмент может выгнуться, что сделаете его непригодным для дальнейшего применения. Металлические колодки в этом плане значительно лучше, но в большинстве случаев их делают из стали, которая подвержена коррозии. В результате продолжительного неиспользования инструмента он покрывается слоем ржавчины, возникающей даже при контакте с влажным воздухом. Как следствие при работе происходит пачканье заготовок.

Большим недостатком металлических колодок является наличие ошибок при литье. Если подошва сделана винтообразной, то обеспечить идеально ровное строгание невозможно. В связи с этим перед покупкой важно внимательно оценить гладкость и ровность поверхности подошвы, чтобы не приобрести плохой инструмент. В случае с деревянными рубанками наличие дефектов подошвы можно решить, поработав .

Разновидности рубанков

Стоит отметить, что ручной рубанок, в отличие от подавляющего большинства прочего столярного инструмента, имеет множество разновидностей. Конструкция каждой модификации подогнана для выполнения специализированных задач. Не существует полностью универсальной конструкции, которая позволит проделать любую работу. Всего разделяет 2 группы рубанков:

  • Прямого строгания.
  • Фигурного строгания.
Ручной рубанок плоского строгания
К категории рубанков плоского строгания относят:
  • Одинарные.
  • Двойные.
  • Шерхебели.
  • Шлифтики.
  • Фуганки.
  • Цинубели.
  • Обдирочные.

Одинарный ручной рубанок предназначен для выравнивания поверхности древесины для получения идеальной плоскости. Он снабжает прямым лезвием, у которого слегка закругленная кромка. Благодаря отсутствию острых углов, на концах рабочей поверхности лезвия, при движении на заготовке не остаются канавки. Такой инструмент позволяет исправить грубую обработку после пилы или топора.

Двойной имеет похожую конструкцию с одинарным, но снабжается дополнительным ножом, который ломает стружку. Он применяется для финишного выравнивания и позволяет достигнуть более гладкой поверхности, которая практически не нуждается в затирании шкуркой.

Шерхебели имеют закругленные лезвия, которые устанавливаются под углом 45 градусов к боковой стороне подошвы. Овальная кромка позволяет проводить строгание поперек волокон. Также к особенностям данного инструмента можно отнести довольно широкий зазор для вывода стружки, который в зависимости от модификации составляет 3-5 мм. Такой инструмент превосходно подходит для грубой обработки. Он обеспечивает быстрый съем стружки, но при этом получаемая поверхность будет обладать шероховатостью и зазубринами, требующими дополнительной обработки.

Шлифтики представляют собой рубанки, в которых лезвие расположены под углом 50 градусов. Такой инструмент оснащается двойным лезвием, а также стружколомом. При снятии древесины создается очень качественная гладкая поверхность, которая не нуждается в дополнительной доработке. Шлифтики обычно применяют после того как заготовка обрабатывается более грубыми инструментами. Задача таких рубанков в доведении до идеально гладкой.

Фуганок – это инструмент для чистовой обработки, который применяется для снятия стружки на больших поверхностях. Для него характерна длинная колодка, поэтому он эффективно снимает выступающие части древесины, при этом обходит углубления. Фактически чем длиннее фуганок, тем на более идеальные результаты можно рассчитывать после окончания работы. Фуганок самая распространенная разновидность рубанка, которую можно встретить в любой мастерской, где занимаются профессиональной обработкой древесины.

Цинубели имеют одинарный зубчатый нож, который в отличие от обычного инструмента создает рифленую поверхность, обычно применяемую для склеивания заготовок. Просто подготовив две части древесины с помощью цинубеля, можно увеличить непосредственную площадь контакта при прилегании. Благодаря этому повышается прочность склеивания. С эстетической точки зрения, создаваемые борозды не несут особой привлекательности, поэтому данный инструмент не применяется для других целей.

Обдирочный ручной рубанок представляет собой совершенно отличительную конструкцию от классической. Его подошва представляет собой металлическую терку. Инструмент не имеет ножа. Его применяют исключительно для выравнивания торцов гипсокартона. Такая терка позволяет исправить дефекты, которые были допущены при раскройке гипсокартонных листов перед их сборкой в различные конструкции.

Рубанки для фигурного строгания

Данная категория инструмента предназначена для создания пазов, а также обработки выступов и кромок. С развитием электрического инструмента и появлением ручных фрезеров подобный инструмент отошел на второй план, но по-прежнему встречается в мастерских.

К фигурным рубанкам можно отнести:
  • Зензубели.
  • Кантенхобели.
  • Шпунтубели.
  • Федергубели.
  • Калевки.
  • Фальцгебели.
  • Штапы.

Зензубель представляет собой узкий рубанок, с помощью которого можно выбрать четверть. Также благодаря его узким габаритам можно снять торец заготовок, чтобы получить паз. Существуют различные модификации данного инструмента, предназначенные для работы с древесиной вдоль и поперек волокон. В большинстве случаев данный инструмент выбирают для проведения чистовой обработки по уже сформированной грубой поверхности.

Кантенхобель – это довольно компактный ручной рубанок, который применяется для снятия фаски. С его помощью обрабатывают торцы, придавая им более приятную поверхность. Данный инструмент имеет трапециевидную форму лезвия. Обычно кантенхобель имеет один режущий нож, но могут быть и два. Режущая кромка располагается под углом к боковой поверхности подошвы. С помощью такого орудия проводится чистовая обработка, которая требует минимальной поправки с помощью шкурки или напильника.

Шпунтубель – это специализированный ручной рубанок, с помощью которого выбирается паз. Инструмент является легко узнаваемым благодаря двойной подошве. Одна колодка служит для направления траектории движения, а с помощью второй крепится лезвие. Такой рубанок можно регулировать, меняя расстояние между двумя колодками, тем самым подгоняя расстояние до обрабатываемой кромки.

Федергубель – это торцевой инструмент, с помощью которого обрабатываются продольные выступы заготовок. Он имеет особую форму лезвия с подъемом по центру. В результате обработки торца доски можно получить продольный шип, применяемый для склеивания с другой деталью, в которой предварительно проделан паз аналогичного размера.

Калевка одни из самых необычных рубанков, который позволяет проводить фигурную обработку заготовок. Он применяется для производства карнизов, а также багетов и оформления дверных проемов. Подошва клевки имеет ступенчатую форму, которая в зеркальном отображении передается заготовке.

Фальцгебель – это также узкоспециализированный рубанок, с помощью которого можно сформировать полосу по краю заготовки, без предварительной разметки. Фальцгебель имеет похожую подошву на калевку.

Штап – это небольшой ручной рубанок, предназначенный для закругления кромок. Его лезвие имеет полу закругленное заглубление. Кроме этого, узнать подобный инструмент можно по вогнутой подошве. Данная конструкция подошвы и ножа позволяет делать с торцов закругленную форму.

Настройка рубанка

Регулировка рубанка заключается в настройке высоты выхода острия лезвия сквозь подошву. Чем больше выступает режущая кромка, тем толще снимаемая стружка и ниже качества получаемой поверхности. При недостаточном выходе лезвия снимается слишком тонкая стружка, поэтому на обработку уходит много времени. В том случае если установлен чрезмерно большой зазор, могут повреждаться древесные волокна заготовки, в результате чего образовываются сколы, особенно при недостаточной остроте ножа.

Величина выхода ножа отличается в зависимости от модификации рубанка. Если необходима грубая обработка, то устанавливается вылет на уровне 0,5 мм. Если проводится регулировка инструмента для чистовой обработки, то этот показатель уменьшается.

Для того чтобы выдвинуть нож необходимо ослабить крепление и немного забить его вниз с помощью киянки или придавить пальцами. При этом нужно учитывать, что в случае чрезмерного выхода режущей кромки со стороны подошвы возвращать его ударами по острой части нельзя, поскольку это повредит заточку. В таком случае потребуется полностью освободить регулировочный винт и вытащить лезвие обратно.

Излишне говорить, насколько важен для любого мастера рабочий инструмент. От его качества, богатства и разнообразия функциональных возможностей зависит результат всех усилий работника.

Одним из самых известных и традиционно востребованных деревообрабатывающих инструментов является рубанок. Несмотря на свою кажущуюся простоту, он может делать многое. Однако об этом его свойстве сегодня знают далеко не все домашние мастера. Поэтому ответ на вопрос, как сделать рубанок максимально активным средством для достижения наивысшего качества выполнения работ, должен, наверное, заинтересовать каждого потенциального столяра.

Рубанок и его разновидности

Данный ручной инструмент относится к классу строгальных приспособлений. Главное предназначение наиболее часто используемых рубанков — создавать на деревянных поверхностях заданный плоскостно-прямолинейный рельеф. Кроме того, их применяют для равномерного уменьшения размеров деревянных деталей путем постепенного срезания слоев древесины.

Стандартный инструмент для зачистки плоскостей и кромок обычно имеет длину 20-25 см. Если раньше его практически всегда производили из дерева, то на сегодняшний день существует множество металлических аналогов.

Современные строгальные приспособления отличаются от более старых типов как повышенной прочностью и опцией регулирования под определенные операции, так и возможностью оборудовать их одиночными или двойными ножами.

Однако главное состоит в том, что за многие века эволюции указанного инструмента столяры, наделяя его новыми и новыми возможностями и видоизменяя конструкцию, нашли для своего верного помощника множество самых разных и перспективных дополнительных функций. Что и выразилось в большом разнообразии типов и модификаций рубанка.

Таким образом, на сегодняшний день известны следующие основные модификации:

  • фуганок;
  • торцовый рубанок;
  • зензубель;
  • шпунтубель;
  • фальцгебель;
  • доборный рубанок.

Существует также большая группа рубанков, которые различают по виду строгания древесины и их рабочим параметрам.

Вернуться к оглавлению

Ручной фуганок

Устройство фуганка.

Фуганок (полуфуганок) является ручным рубанком для выравнивания поверхностей путем строгания деревянных плоскостей достаточно большой площади и для пригонки различных деталей. С его помощью производится и чистовое строгание.

Этому способствует значительная длина колодки фуганка и двойной резец. На колодке позади ножа смонтирована ручка, спереди имеется пробка, с помощью которой регулируется сила крепления рабочего резца.

Принцип действия фуганка основан на том, что он при первом проходе по деревянной поверхности образует стружку, которая состоит из отдельных древесных фрагментов. Окончательная ровность обрабатываемой плоскости формируется при втором проходе, чему свидетельством является появление непрерывной стружки.

Вернуться к оглавлению

Торцовый рубанок

Как видно из названия данного столярно-плотницкого инструмента, предназначен он для чистого финишного строгания торцов заготовок из древесины. Небольшие деревянные поверхности и боковые срезы деталей обрабатываются начисто благодаря наличию специально скошенного (под углом в 21º) резца. В торцовой модели также можно применять сменные ножи.

Корректировать глубину спила можно регулировкой вылета резца, которая выполняется с помощью специального валика. В основе конструкции указанного типа рубанков лежит штампованная база, ширина рабочей части которой достигает 40 мм. При этом основание инструмента и его монолитные боковины расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Зензубель для производства пазов

У данного строгального приспособления есть второе, русское, название — отборник. Такое название неслучайно, так как основное его функциональное назначение — выборка с последующей зачисткой срезов, четвертей, фальцев, пазов, имеющих прямоугольное сечение.

Указанный эффект достигается установкой резца зензубеля под прямым углом к узкой колодке основания и особенной конфигурацией резца. Он имеет вид маленькой лопатки прямоугольной формы с 3 режущими краями: основным (центральным) и 2 боковыми кромками.

Для того чтобы пользоваться рубанком данной модификации, необходимо иметь определенный опыт работы с подобным инструментом и знание техники производства элементов рельефа древесных заготовок. Перед применением зензубеля на заготовке размечают рейсмусом четверти, после чего осторожно проводят рубанком вдоль обозначенной линии. В этот момент снимается первая стружка, благодаря чему образуется небольшой уступ. Далее выбирать пазы, снова проходя по уступу, можно уже гораздо более уверенно и быстро.

Вернуться к оглавлению

Данный инструмент имеет и другие названия — пазник, дорожник. С его помощью на поверхности деревянной заготовки выбираются шпунты — специальные узкие пазы, которые располагаются на строго заданном удалении от кромки заготовки. Указанные пазы в деревообработке служат для надежного соединения различных деталей древесных конструкций.

Рубанком данной модификации можно производить шпунты глубиной до 12 мм и шириной 2-10 мм. Достаточно широкий диапазон глубин шпунта достигается при помощи регулировочного приспособления, которым работник может изменять степень погружения резца в древесную толщу. Сам нож пазника имеет полукруглое сечение.

В роли направляющей, с помощью которой выдерживается строгая параллельность паза относительно кромки заготовки, выступает дополнительная металлическая колодка. Благодаря такой конструкции шпунты можно располагать на расстоянии до 100 мм от края деревянного изделия.

Вернуться к оглавлению

Ступенчатый фальцгебель

Этот рубанок служит для выборки и зачистки фальцев (четвертей). Им пользуются чаще всего в тех случаях, когда необходимо сделать вдоль кромок древесных поверхностей длинные выемки в виде пазов, предназначенные для последующей вставки стекол в оконных рамах или в мебельных полках под застекление.

От упомянутого выше зензубеля, который также делает продольные пазы, фальцгебель отличается более широкой подошвой, имеющей ступенчатое строение. Это обстоятельство позволяет с помощью данного инструмента выбирать фальцы одного размера.

Для выборки четвертей разных профилей и размерности применяются съемные ступенчатые подошвы. Возможность подрезать вертикальную стенку четверти дает дополнительная установка специального ножа на боковой стороне фальцгебеля.

Строгают древесину после ее распиливания. С этой целью применяют или обычный нож, или разные виды рубанков, состоящих из деревянного корпуса и закрепленного клином ножа, и к тому же имеющих вклейку из твердых пород дерева, защищающую от быстрого износа подошву рубанка. Итак,

Инструменты с помощью которых стругают древесину

Шерхебель

Данный тип рубанка используется для первичной грубой обработки древесины. Имеющее овальную форму лезвие ножа при необходимости способно выдвигаться на 1-3. мм.

Рубанок с одинарным ножом

Применяют для строгания обработанной шерхебелем древесины и первоначального строгания древесных материалов. Нож инструмента прямой, примерно на 1 мм выступающий за корпус. У рубанка с одинарным ножом отсутствует приспособление для ломки стружки, вследствие чего стружка выходит целой. По этой причине на обрабатываемой поверхности появляются неровности и задиры.

Рубанок с двойным ножом

Инструмент предназначен для чистовой обработки древесины (обстругивания торцов, ликвидации различных неровностей), что обусловлено наличием в нем стружколома.

Фуганок

Фуганок используется для завершающей чистовой доводки поверхностей. Данный инструмент сглаживает неровности и выравнивает имеющие большие размеры поверхности. Фуганок длиннее обычного рубанка в 3 раза, вследствие, чего им легко строгать длинные доски.

Нож фуганка имеет длину 180 мм и ширину 65 мм. Спереди у него расположено устройство, предназначенное, чтобы удалить нож из летка с помощью киянки.

Полуфуганок

Данный инструмент подходит для обработки поверхностей небольших размеров. Длина его корпуса - 530 мм, ножа - 180 мм, ширина - 50 мм.

Шлифтик

Представляет собой рубанок с укороченным корпусом. Он предназначен для строгания и зачистки имеющих сучки и задиры поверхностей. Благодаря узкой щели он снимает верхний слой обрабатываемой поверхности в виде тонкой стружки.

Инструменты для профильного строгания Фальцгебель

Данный инструмент имеет подошву в виде ступенек и используется как для обработки, так и для зачистки четвертей.

Зензубель

Предназначен для выборки и зачистки фальцев, четвертей. В корпусе инструмента расположены ножи в виде лопаток и боковое отверстие, предназначенное для выхода стружки.

Штап

Этот инструмент прbменяют для сглаживания кромок деталей.

Спасибо за внимание.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»