Подробное описание сорта яблонь мельба. Сорт яблони Мельба — отзывы

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Яблоня сорта Мельба была выведена в Канаде в конце XIX века в результате опыления естественного сорта Макинтош. Этот сорт был назван в честь одной из известнейших певиц того времени – Нелли Мельбы .

Несмотря на столь почтенный возраст по меркам садоводства эта разновидность относится к наиболее молодым.

Описание дерева

Яблоня сорта Мельба отличается средним ростом и широкой кроной округлой формы и средней густоты. Если дерево выращено на карликовом подвое – его рост не превышает 2 метров.

Кора имеет бурую окраску и имеет оранжевый оттенок. Формирование кроны занимает довольно длительный промежуток времени, поэтому первые годы она может иметь колоновидную форму.

Листья имеют светло-зелёную окраску и овальную вытянутую форму. Иногда может наблюдаться лёгкая примесь желтизны. Благодаря хорошо выраженной центральной прожилке, листья могут быть вогнутыми. По краю пластины листья имеют мелкие зубчики.

Цветы у этой яблони отличаются крупными размерами. Белые лепестки с нежно-розовым отливом у основания образуют плотные цветки.

Сорт яблок Мельба отличается довольно крупными размерами и может весить от 120 до 200 граммов .

  1. Форма яблока Мельба уплощенная, круглая или коническая, максимальная ширина у основания.
  2. Плод имеет плотную, но при этом нежную кожицу, гладкую и слегка маслянистую.
  3. На поверхности яблока имеется беловато-сизый восковидный налёт.
  4. Спелый плод имеет светло-зелёную или желтовато-белую окраску с ярким полосатым румянцем на половине яблока.
  5. Воронка плода средней ширины и глубокая.
  6. Плодоножка довольно тонкая и короткая.
  7. Мякоть плода очень сочная и нежная с кисло-сладким вкусом и оттенком карамели.

Из яблок Мельба можно готовить сок, компоты, повидло и джем.

Собирать плоды следует во второй половине августа.

Урожай яблок сорта Мельба собирается во второй декаде августа. Если лето достаточно прохладное, этот процесс может затянуться и до середины сентября.

Если яблоки не перезрели, их можно хранить в холодильнике до ноября. Если собрать яблоки слегка недозревшими, они сохранятся и до января при условии, что будет достаточно прохладно. Плоды очень хорошо переносят транспортировки, потому их выращивают специально на продажу.

Если яблоне обеспечить хороший уход, она начнёт плодоносить уже через 3–4 года после посадки на карликовом подвое и через 5 лет на высокорослом подвое. Яблони Мельба по описанию отличаются высокой урожайностью. Молодые экземпляры плодоносят ежегодно и обильно, а более старые - с некоторой периодичностью.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоки сорта Мельба отличаются рядом неоспоримых преимуществ :

  1. Скорое появление первых плодов – уже спустя 3–4 года после посадки саженца в почву.
  2. Высокая урожайность. Молодая, но достаточно зрелая яблоня может принести за сезон до 80 килограммов плодов.
  3. Эстетичный внешний вид яблок. Этот фактор весьма важен в тех случаях, когда яблоки выращиваются с коммерческой целью.
  4. Хорошая сохранность плодов и отсутствие повреждений при транспортировке.

Наряду с достоинствами, сорт яблони Мельба имеет некоторые недостатки:

  1. Недостаточная зимостойкость. Однако современным селекционерам удалось преодолеть это затруднение путём выведения гибридных сортов на основе Мельбы, устойчивых к воздействию морозов.
  2. Подверженность парше.
  3. Нерегулярное плодоношение. С возрастом дерево начинает плодоносить нерегулярно, и при этом невозможно просчитать цикличность и предсказать, будет ли в этом году урожай.
  4. Чтобы у яблони Мельба завязались плоды, рядом с ней необходимо посадить ещё несколько деревьев другого сорта.

Сорт яблони Мельба имеет несколько так называемых клонов.

Мельба Ред – канадский сорт . Этот вид самобесплодный, дерево имеет коническую форму. Дерево отличается сильнорослостью. Плоды отличаются насыщенной красной окраской и более крупными размерами по сравнению с классическим сортом Мельба.

Ещё одни клон сорта яблони Мельба выведен в России , в Ленинградской области. Его устойчивость по отношению к парше и масса плодов превосходят «родительский» вид. Оба эти сорта можно посадить рядом на приусадебном участке, и они будут великолепно друг друга опылять. Однако, у этого вида урожай не хранится более месяца. Но устойчивость дерева к зимним заморозкам существенно выше. Выращивать Дочь Мельбы можно на всей территории России, хотя на Урале и в Сибири ожидать высокого урожая не приходится.

Саженцы яблонь Мельба лучше всего высаживать осенью. Лучше всего ориентироваться по тому, когда наступают заморозки в вашем регионе.

Посадку можно производить за 35–40 дней до начала заморозков. Оптимальное время – с середины сентября и до середины декабря.

Высота яблонь Мельба обычно небольшая. Тем не менее необходимо оставлять пространство между соседними деревьями не менее 7 метров .

Пока деревья ещё молодые, можно немного сэкономить на пространстве участка и посадить между яблонями малинник, смородину или садовую землянику. Подойдут также бобовые культуры или огурцы.

Почву желательно выбирать плодородную и очень лёгкую. Оптимальным вариантом будет суглинок, а вот глинистая либо илистая почва для посадки яблони не подойдёт. Можно добавить немного речного песка в чернозём.

Для выращивания яблони Мельба почву лучше выбирать слабощелочную или нейтральную. Если почва закисленная, при перекапывании можно внести доломитовую муку из расчёта 0,5 кг на 1 кв. метр.

Для хорошего роста яблони Мельба очень важно организовать правильный дренаж, особенно при близком расположении грунтовых вод. Чтобы корни дерева не загнивали, предпочтительно высадить его на склонах холмов. Если местность ровная, можно выкопать специальные дренажные канавки для оттока лишней воды.

Кроме того, эта яблоня очень любит солнечный свет и плохо переносит холодные ветра и сквозняки. При неблагоприятных условиях яблоки получаются не такими крупными и сладкими.

Саженец лучше выбирать одно- или двухлетний. Хороший саженец к этому времени имеет рост от 40 до 80 см, развитые корни и несколько боковых побегов. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике или у садоводов с хорошей репутацией.

За 2 недели до предполагаемой посадки подготавливается посадочная яма. Её глубина составляет до 80 см, а ширина - около 1 метра. Всю почву, вынутую из ямы, смешивают с перегноем, торфом и компостом и добавляют небольшое количество крупного песка. В эту же смесь необходимо добавить древесную золу из расчёта 200 граммов на 5 литров грунта, суперфосфат из расчёта 400 граммов на тот же объем и сернокислый калий. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется.

На дно ямы очень полезно насыпать дренаж – черепки керамики, скорлупу грецких орехов, кирпичную крошку.

За несколько дней до посадки необходимо погрузить корни в ведро с водой, добавив туда немного марганцовки для профилактики заболеваний.

Все листья с саженца срезаются непосредственно перед посадкой. Для этого используют острые ножницы. Корни дерева смазываются смесью коровьего навоза с глиной.

Особенности ухода за яблоней

Яблоня сорта Мельба отличается неприхотливостью , но при этом неплохо переносит холод и сквозняки. Растение нуждается в поливе, прополке и поддержании чистоты на участке, подкормке удобрений. Очень важно подготовить дерево к зимовке.

Почву вокруг дерева необходимо регулярно пропалывать на площади 100 см. Осенью грунт под деревом обязательно перекапывают, собирают падалицу, листья и сломанные опавшие ветки. В этом мусоре могут развестись личинки вредителей и споры бактерий и грибков.

Взрослая яблоня сорта Мельба в сутки должна получать 10–20 литров влаг и. Необходимо проводить коррекцию количества с учётом изменений погоды. Если температура воздуха чрезмерно высокая, можно дополнительно опрыскивать листву.

Наиболее важно организовать достаточный полив в период, когда завязываются и растут плоды. Если дерево получит недостаточно воды, яблоки будут осыпаться, не успев созреть. Кроме того, это отрицательно скажется и на последующих урожаях.

В середине августа полив начинают постепенно сокращать. Таким образом, дерево постепенно подготавливается к зиме. Если в конце лета выпадает много осадков, дерево можно не поливать дополнительно. Чтобы удержать влагу в грунте, можно прибегнуть к мульчированию участка вокруг ствола дерева.

Как собирать урожай

Если лето выдалось тёплым и солнечным, собирать плоды яблони Мельба можно уже с середины августа. Плодоносить дерево будет продолжать до середины сентября.

Снимать яблоки с дерева необходимо вручную. Не рекомендуется трясти ствол дерева и потом подбирать плоды с земли.

Кроме того, не следует стирать сизый налёт с поверхности плода и обрывать плодоножки.

Это может негативно отразиться на транспортабельности и качеству хранения. Опавшие с дерева яблоки нужно переработать максимально быстро.

В хозяйственных и садоводческих магазинах можно приобрести специальный сачок для съёма плодов. Можно также изготовить такие сачки собственными руками. Чтобы не повредить ногтями тонкую кожицу яблока, лучше воспользоваться перчатками.

Эти яблоки можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в сушёном или консервировать самыми разнообразными способами.

Чтобы плоды сохранились в течение длительного времени, их лучше собрать за 10 дней до наступления полного созревания. Этот момент очень важно отследить. Если яблоки созрели ещё недостаточно, они сморщатся при хранении, а если перезрели - приобретут бурую окраску и неприятный привкус. Для проверки степени созревания можно разрезать яблоко напополам. Косточки должны иметь светло-коричневый цвет и быть мягкими.

Можно хранить яблоки в холодильнике или погребе до наступления Нового года. Для хранения лучше всего отобрать только гладкие ровные плоды без следов поражения вредителями и болезнями.

Хранить яблоки лучше всего в деревянной таре – можно воспользоваться специальными ящиками. При отсутствии деревянных ящиков можно прибегнуть и к пластиковым, но при этом они должны иметь вентиляционные отверстия. Укладывать плоды в ящики необходимо послойно. Отдельные плоды не должны соприкасаться друг с другом. Между плодами можно проложить слои песка, опилки, бумагу, торф или сухие листья. Хвоя и хвойные опилки для этих целей не подходят, это же касается и соломы, поскольку все эти материалы быстро преют и могут оставить яблокам привкус смолы. Можно создать яблокам дополнительную защиту, завернув каждое в отдельную салфетку.

Сортовая яблоня Мельба берет свое начало в Канаде, а именно в штате Оттава, где в 1898 году с помощью свободного опыления яблонь Макинтош был выведен новый сорт дерева. Свое название «Мельба» получила в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Благодаря замечательному вкусу и высокой урожайности яблоня приобрела огромную популярность в наших широтах. Существует множество разновидностей данного сорта, например, яблоня Мельба Ред, которая лучше приспособлена для роста в холодном климате. Обо всех преимуществах и недостатках канадского сорта – далее.

В первую очередь каждого садовода интересует характеристика яблони Мельба, которая позволит узнать все особенности по выращиванию дерева. Сортовые яблони достигают средних размеров, имеют округлую крону и буро-оранжевые ветки. Дерево отличается смешанным типом плодоношения, но плоды в большей части формируются на кольчатках. Молодые однолетние яблоньки достаточно толстые и прямые. В это время колоновидная яблоня Мельба отличается от других сортов красивой корой – блестящей с светло-вишневым отливом. Листья яблони имеют продолговатую слабо изогнутую форму, края свисают книзу. Побеги средние по толщине, среднеопушенные. Часто на более сильных побегах листья обладают выпуклой формой (немного вздутой кверху), светло-зеленым окрасом с отливом в желтизну. Края листьев городчатые.

Цветет Мельба невероятно красиво: бутоны бледно-розового цвета немного отдают фиолетовым, округлые и сомкнутые светло-розовые лепестки находят друг на друга. достаточно крупные, на уровне пыльников (или немного ниже) находятся рыльца пестика.
Созревшие плоды отличаются средней величиной, но описание сорта яблок Мельба свидетельствует, что яблоки могут достигать и больших размеров. Плод имеет округло-коническую форму, он уплощенный и слабо ребристый, основание яблока отличается максимальным диаметром.

Но как выглядят яблоки Мельба, и как отличить настоящий сорт от остальных? Окрас плода неоднородный, на светло-зеленом яблоке присутствует румянец — красный или розовый участок, который занимает половину поверхности яблока (румянец кажется полосатым). Воронка яблока среднего диаметра и достаточно глубокая. Плодоножка тонкая, средней длины. Также отмечается узкое, складчатое блюдце средней глубины, закрытая чашечка и среднее сердечко, по форме напоминающее луковицу. Крупные и продолговатые семена размещены в семенных камерах, которые размещаются ближе к верхушке яблока.

Различные справочники приводят дополнительное описание сорта Мельба:

  • яблоко состоит из 0,78% титруемых кислот;
    10,5% сахаров;
  • 10,1% пектиновых веществ;
  • 297 мг Р-активных веществ (на 100 г продукта);
  • 13,4 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта).

Преимущества сорта

В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет).
Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов. В отличие от других летних сортов, Мельба обладает хорошей стойкостью к транспортировке — яблоки достаточно долго сохраняют товарный вид. В домашних условиях плоды хранятся в холодильнике, где спокойно «доживают» до ноября, а в некоторых случаях и до Нового Года.

Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м). Зрелые деревья отличились еще лучшими показателями – от 120 до 180 центнер за гектар (густота размещения деревьев составляла 7х7 м). Но если молодые яблони дают плоды каждый год, то старые – периодично.

Недостатки яблони

В регионах с лютой зимой сорт Мельба, скорее всего, не приживется: яблони слабо устойчивы к заморозкам. Также к минусам сорта можно отнести периодичное плодоношение старых деревьев и отсутствие стойкости к некоторым болезням.

В основном деревья подвергаются поражению паршой, впрочем, как и многие другие сорта яблонь.

Лечение грибка

Парша – это грибок, который можно увидеть на листьях, побегах и плодах. На начальном этапе проявляется в виде пятен светлого оттенка, на которые многие не обращают особого внимания. Если вовремя не остановить распространение грибка, со временем пятна приобретут черный цвет. Сильно пораженные листья вскоре начинают опадать. В дальнейшем, когда поспевает яблоня Мельба, на яблоках также появляются темные круглые пятна. В местах образования грибка плод твердеет, что препятствует распространению заразы. Если очагов заражения не так уж и много, грибок не опасен, но нередко в местах затвердений яблоки начинают трескаться. В таком случае плоды начинают портиться – трещины попросту гниют.

Парша может появиться и на следующий год: если грибок перезимует в опалых листьях, то снова попадет на яблоню через споры. Особенно сильно деревья страдают в дождливую погоду – грибок очень любит сырость. Старые яблони и вовсе могут погибнуть. Поэтому паршу необходимо обязательно выводить, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Первым делом необходимо уничтожить больные листья, которые становятся главным источником распространения спор.
Осенью все гнилые яблоки и опавшие листья обязательно сгребают, закапывают в землю (для предотвращения распространения грибка) или делают из них компост. Садовую траву можно опрыскивать раствором аммиачной селитры (10%), а деревья – стимулятором роста «Циркон» (в период распускания почек).

Искусственное опыление

К сожалению, данный сорт яблони плохо самоопыляется.

Дело в том, что большое количество фруктовых деревьев имеет природную защиту от запыления собственной пыльцой. Если на цветок попадет пыльца того же сорта дерева, то ничего не произойдет – плод просто не завяжется. Это заложено природой на генном уровне: постоянные изменения климатических условий требуют высокой выживаемости растений. Данное преимущество обеспечивается благодаря запылению разными сортовыми деревьями. Для этого садоводы высаживают опылители для яблони Мельба – это деревья разных сортов, которые хорошо опыляются с канадской яблоней.

Наличие в саду нескольких разновидностей яблонь поможет получить хороший урожай. Единственное, на что следует обращать внимание – срок цветения деревьев. Если Мельба цвет распускает в другое время, нежели родственное дерево, опыление не произойдет. Так что важно внимательнее относиться к выбору сортов и выбирать те опылители для Мельбы, чей календарь цветения полностью совпадает с данным сортом.
Но на этом работа не заканчивается: нередко хозяева приусадебного участка самостоятельно опыляют деревья. Холодная дождливая весна может помешать пчелам и другим насекомым естественному процессу опыления. В таком случае садоводам предстоит трудоемкая работа в запылении цветков (например, кисточкой).

Нет необходимости заниматься опылением всех цветков в соцветии – это очень долго и не оправдано. Нужно опылить те цветы, которые появились в первые пару-тройку дней с начала цветения яблони. В соцветиях опылению подлежат лишь центральный и пару боковых цветков. Если переборщить с запылением, через несколько недель можно наблюдать огромное количество завязавшихся плодов. Но радоваться рано – отчасти придется избавиться. По истечении трех недель после запыления садоводу нужно их проредить: в пучке оставить один-два плода (для улучшения качества яблок) или из трех пучков оставить один (для ежегодного плодоношения).

Разновидности сорта «Мельба»

Канадская яблоня участвовала в создании многих популярных сортов. В их число входит «Прима» с устойчивым иммунитетом к парше (США), «Каравелла» (Канада), отечественные «Красная алая» (ВНИИС им. И.В. Мичурина), «Ранняя алая» (ВНИИСПК), «Заветное» (сибирское НИИ им. И.В. Мичурина), выведенная в Ленинградской области «Дочь Мельбы» и т.д. На оригинал больше всех похожа яблоня Мельба красная, о ней и пойдет речь далее.

Мельба красная

Данная разновидность практически является клоном оригинальной Мельбы, но значительно улучшенной: описание яблони Мельба Ред свидетельствует о том, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, а также иммунитетом к грибковой парше.
Мельба красная имеет невысокую вертикально-овальную крону средней густоты. Листья яблони широкие, средней длины, овальные, имеют морщинистую и выпукло-вогнутую форму с городчатым краем. Плоды немного крупнее среднего (около 120-150 г, максимальный вес яблока – 200 г), высота среднего яблока – 70 мм, диаметр – 70 мм.

Окрас яблок зеленовато-белый с имеющимся размытым темно-красным румянцем, который накрывает практически всю поверхность плода. Далее приведено описание сорта яблок Мельба красная: мякоть яблока имеет среднюю плотность, мелкозернистую структуру средней консистенции и зеленоватый отлив. Мякоть довольно сочная и вкусная (сладкая с кислинкой), но все же уступает вкусовыми качествами исходному сорту. После сбора урожая яблоки не портятся до двух месяцев.

Дочь Мельбы

Не менее популярна яблоня Дочь Мельбы – этот сорт отличается быстрой потребительской зрелостью, которая наступает после 10 дней от сбора. Плоды хранятся до одного месяца в деревянных ящиках в прохладном месте.
Пока дерево молодое, урожай можно собирать каждый год, но взрослое растение плодоносит с перебоями. Так же, как обычная Мельба, «дочь» нуждается в дополнительном опылении. Среднее яблоко весит около 130 г. Оно имеет округлую форму, размер крупнее среднего. Плод, помимо полосатого румянца, покрыт красноватыми пятнышками. Любят «Дочь Мельбы» за вкусную и сочную мякоть.

Деревья данного сорта относятся к среднерослым, что существенно облегчает сбор урожая. Крона деревьев округлой формы. В возрасте одного года ствол и ветки дерева толстые, прямые. Кора бурого цвета. Цветёт яблоня сорта Мельба красивыми крупными бутонами бело-розового цвета.

Лепестки цветков круглой формы, сомкнутые. Рыльца пестика находятся несколько ниже пыльников.

Кора молодых побегов вишнёвого цвета. Толщина ствола средняя. Листья яблони продолговатой формы, слабоизогнутые, светло-зелёного цвета. Края листа городчатый. У яблонь первого года края листьев свисает к низу.

Сорт яблок Мельба является высокоурожайным. Плоды крупные от 150 до 180 г. Урожайность в хороший год достигает до 200 килограмм с одного дерева. Форма яблок округлая, немного приплюснутая. Цвет плодов зелёный с жёлтым оттенком. В момент созревания яблоки становятся красными с полосатым румянцем, который располагается на большей части яблока. Сорт Мельба редко имеет чисто красный оттенок. Шкурка яблока тонкая, с небольшим налётом воска. Мякоть яблока белого оттенка, с обильным выделением сока, кисло- сладкого привкуса с приятным ароматом конфет. Семенная камера расположена ближе к верхней части плода, при этом она открыта в осевую полость. Семена крупные, овальные коричневой окраски.

Вопреки раннему созреванию этот сорт отлично переносит перевозки, а срок хранения яблок в прохладном помещении более 5 месяцев. Молодые деревья до 13-15 лет имеют округлую крону размером до 7 метров. Плодоносят деревья сорта Мельба каждый год, и лишь после 15 лет роста, плодоношение происходит раз в 2 или 3 года.

Отзывы садоводов

Валерий, 53 года: «В саду растут яблони разных сортов. По вкусу яблоки Мельба кисло-сладкие и очень сочные, мне такие нравятся больше всего. Плоды среднего размера, имеют красный румянец, на вид очень аппетитные».

Людмила, 45 лет: «Отличный сорт. Яблоки очень вкусные и сочные, дети очень любят. Плодоносит яблоня отлично каждый год, не успеваем собирать».

Татьяна, 59 лет: «У меня яблоня уже старая, дает отличный урожай, но через год. Тоесть, один год урожай очень огромный, а на второй — плоды есть, только уже гораздо меньше. Нравится этот сорт тем, что шкурка у яблок очень тонкая, поэтому кушаем их с большим удовольствием».

Елена, 48 лет: «Мельба – это летний сорт яблок, и уже к концу августа можно собирать урожай. Плюсов у этого сорта достаточно много, из основных это высокая урожайность, длительность хранения плодов, а также вкусовые качества яблок. Но есть и минусы – это плохая устойчивость к парше, а также то, что этот сорт плохо переносит морозы».

Посадка и сроки созревания яблок Мельба

Поскольку этот сорт яблок является летним, то готовность плодов приходится на последние недели июля. Но в регионах с более прохладным климатом (Урал, Сибирь) созревание может затянуться до середины августа.

Высаживать саженцы данного сорта специалисты советуют осенью. Но за месяц до наступления заморозков. В нашей стране оптимальный срок высаживания молодых яблонь считается сентябрь или октябрь, в зависимости от погодных условий данной территории.

Место для посадки выбирают солнечное, что является одним из главных условий для получения крупных и сладких плодов. Избегают и участков, на которых близко проходят грунтовые воды, из-за осадков скапливается влага или весной во время таянья снега долго стоит вода.

Почва для посадки яблони Мельба необходима богатая микроэлементами, это необходимо чтобы саженец хорошо рос и развивался. Также она должна быть достаточно воздухопроницаема. Если же почва глинистая или чернозёмная возникает необходимость в добавление песка, торфа. В том случае если повышена кислотность, нужно внести доломитовую или и известняковую муку. Яма для высаживания выкапывается следующих масштабов 1м в ширь и 0,8 в глубину. На дне делают дренаж, потому как данный сорт не переносит избыточной влажности. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, скорлупу грецких орехов и другие материалы.

Для отвода излишней воды от саженца выкапывают каналы. Во время посадки важно не повредить корневую систему, иначе молодое деревце может погибнуть или медленно развиваться. Грунт на поверхности тщательно поливают, а молодое деревце для надёжности фиксируют к шпалере. Если происходит посадка нескольких яблонь, то расстояние между каждой не должно быть меньше 5 метров. Чтобы земля между деревьями не зарастала сорняками можно посадить огурцы, помидоры, горох или капусту. Корневые системы этих культур не большие и ни как не навредят саженцам яблони Мельба.

Уход

На следующий год после того как саженец был высажен можно начинать формирование кроны яблони. Для этого вырезаются ветви, растущие внутрь и те которые имеют неправильную форму с утолщением или искривлением. После 15 апреля дерево начинает цвести, и в этот момент необходима обработка универсальным препаратам от большинства вредных насекомых. Лучше обработать яблоню перед распусканием цветов. Молодое дерево при в засушливое лето необходимо поливать.

Сбор урожая

Первый урожай яблок Мельба можно собрать на 4 год. При покупке саженца садоводы часто спрашивают, когда собирать яблоки Мельба?Ответ зависит от того в каком климате растёт яблоня. Если это южные регионы или средняя полоса, то сбор можно начать в конце июля или в начале августа. В областях с более прохладным климатом сбор яблок этого сорта варьируется с середины августа и до первых числах сентября.

Плоды собирают в перчатках, дабы не повредить восковой налёт и тонкую кожицу. Такая мера поможет избежать порчи яблок и способствует длительному хранению. В этих же целях не стоит отрывать плодоножку. Опавшие яблоки необходимо как можно быстрее переработать или съесть. Из яблок сорта Мельба получаются отличные компоты, джемы, повидло, варенье, пастила цукаты и сок. Хранят урожай яблок в холодильнике или другом прохладном месте от 4 до 6 месяцев. Яблоки сорта Мельба прекрасно сохраняют все вкусовые и полезные качества в столь долгий период хранения.

Сегодня для наших читателей мы рассказали, что представляет собойяблоня Мельба. Описание, фото, отзывы, посадка этого сорта также есть на странице. Хороших вам урожаев!

22.08.2016

Официально сорт яблони «Мельба» называется «Мелба». Кроме того, он имеет клон - сорт «Мелба красная». Но исторически сложилось так, что садоводы называют яблоню «Мельбой». Будем и мы

Это сорт канадской селекции. Он был получен довольно давно в результате свободного опыления сорта яблони «Макинтош», который тоже хорошо известен садоводам. В 1947 году он был внесен в Реестр сортов и районирован по всем регионам, кроме Северного, Уральского и Дальневосточный. Да, прошло почти 70 лет, а сорт по-прежнему остается одним из самых популярных сортов яблони на территории бССР.

Характеристики

Описание и фото






«Мельба» формирует средневетвистые и среднеоблиственные деревья средней высоты с округлой кроной. Кора крупных веток буровато-оранжевая. Молодые побеги имеют среднюю длину и опушение. В общем, ничего выдающегося – узнать этот сорт в зимующем саду сложно.

Листья у «Мелбы» продолговатые, овальной формы, немного изогнутые, На сильных побегах листья выгибаются вниз и приобретают вид вздутых. Цвет листьев светло-зеленый.

Соцветия формируются в основном на кольчатках – молодых коротких побегах.

Цветки крупные. Бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, у распустившихся цветков лепестки светло-розовые, округлой формы, сомкнутые. Пыльники тычинок находятся на уровне рыльца пестика.

Плоды

Плоды средней или чуть больше среднего величины, масса 120-140 граммов. Форма яблок у «Мельбы» округло-коническая, слаборебристая. Яблоки чуть расширены у основания, с узким складчатым блюдцем средней глубины. Кожица тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Плодоножка тонкая, средней длины.

Основной цвет яблока - светло-зеленый, покровный – насыщенно красный (имеет вид румянца полосатого румянца). Покровный цвет есть примерно на половине яблока. Подкожные точки мелкие и средней величины, белые, хорошо заметны на окрашенной румянцем стороне плода. Семена крупные, продолговатой формы, коричневого цвета.

Мякоть яблока белая, очень нежная и сочная с отличным кисло-сладким вкусом и выраженным конфетным ароматом. Это одно из самых вкусных летних яблок - во многом популярность и восторженные отзывы о яблоне «Мельба» связаны именно со вкусом.

Лежкость яблок сравнительно неплохая – в зависимости от условий они хранятся 1…2 месяца. В холодильнике яблоки могут храниться даже до Нового года – правда, закладывать надо только снятые и только без повреждений.

Пара фото «Мельбы»:

Особенности выращивания и ухода

  1. Сорт очень скороплодный - при правильно уходе яблони начинают хорошо плодоносить на 4 год после посадки;
  2. Урожайность по меркам традиционного садоводства высокая (на пике плодоношения - до 180 ц/га при посадке 7 х 7 м – это примерно 90 кг товарных яблок с дерева), но для интенсивного садоводства ничего особенного - с новых садов на карликовом подвое получают до 500 ц/га.
  3. Сорт частично самоплодный, но наличие опылителя (привитого или просто посаженного рядом) заметно повышает урожайность. Разными источниками рекомендуются опылители «Суйслепское», «Виста Белла», «Джеймс Грив», «Белый Налив», «Старк Ерлиест».
  4. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, взрослые дают значительный урожай через год. Бороться с периодическим плодоношением крайне сложно.
  5. Сорт сильно поражается паршой – это указано и в описании сорта «Мельба» в реестре и многократно упоминается в отзывах садоводов.
  6. Зимостойкость от средней до высокой, яблоня довольно устойчива к возвратным заморозкам.
  7. В литературе есть упоминания о том, что у яблонь сорта «Мельба» часто трескается кора на молодых ветках. Вероятно, это связано с неравномерностью роста разных тканей стебля.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • неплохая лежкость.

Недостатки

  • восприимчивость к парше;
  • периодическое плодоношение.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, выращиваемых россиянами на приусадебных участках везде, где только позволяет климат. Среди многообразия выведенных селекционерами сортов уже не одно десятилетие пользуется неизменным успехом яблоня Мельба. Ценят сорт и в России, и во всём мире. В чём причина непреходящей популярности?

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба - оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени - австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы - 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже - 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым - в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры - до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба - это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар - 10–11%;
  • титруемые кислоты - 0,75–0,8%;
  • пектин - около 10%;
  • витамин С - 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:


Видеоролик о сорте

Особенности посадки

Время и место

Оптимальное время для высадки саженцев Мельбы - осень. Ориентируйтесь на то, когда в вашем регионе обычно наступают первые заморозки. Яблоню нужно высадить в грунт минимум за 35–40 дней до этого. Лучше всего планировать высадку с середины сентября и до конца первой декады октября.

Яблоня Мельба невысока, но при посадке между соседними деревьями нужно оставлять не менее 7 метров, между рядами - около 3 м. В первые несколько лет между яблонями, чтобы сэкономить место, можно выращивать малину, смородину, клубнику, огурцы, бобовые.

Расстояние между яблонями не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева

Почва предпочтительна лёгкая и плодородная. Лучший вариант - суглинок. Категорически не подойдёт тяжёлая илистая или глинистая почва. В чернозём можно внести речной песок.

Предварительно проверьте кислотность почвы. Для Мельбы предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт. Если это не так, внесите при перекапывании доломитовую муку (500 г на м²).

Очень важен хороший дренаж, особенно если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Чтобы избежать загнивания корней, сажайте Мельбу на склоне холма или выкопайте специальную канавку для регулирования уровня подземных вод. Так вы избежите проблем, связанных с застоем талых вод и продолжительными осенними осадками.

Также Мельба требовательна к наличию солнечного света и крайне негативно относится к холодным сквознякам. Когда эти условия не выполняются, яблоки не краснеют, мельчают, получаются не такими сладкими.

Выбор саженца

Выбирайте однолетний или двухлетний саженец. Те, которые росли нормально, к этому времени имеют высоту в 40–80 см, 2–3 боковых побега и развитую корневую систему.

Кора должна быть гладкой на ощупь, равномерного цвета, без трещин, узлов, бугорков. У здорового дерева она эластичная, а не сморщенная.

Лучше всего обратиться в питомник или к садоводу в вашей местности, с заслуживающей доверия репутацией. Не поленитесь изучить отзывы в интернете и/или поинтересоваться мнением знакомых огородников.

Подготовка к посадке

Посадочную яму готовят заранее, за 12–15 дней до высадки. Оптимальная глубина - 70–80 см, ширина и длина - 100 см. Вынутую из ямы плодородную почву (верхние 25–30 см) смешивают в равных частях с торфом и компостом или перегноем и добавляют в 2 раза меньше крупного речного песка.

Туда же добавляется древесная зола (200 г на каждые 5 л грунта), простой или двойной суперфосфат (400 г или вдвое меньше) и сернокислый калий (150–200 г). Удобрения с содержанием азота не вносятся - дерево не сумеет подготовиться к зимовке.

На дно полезно насыпать кирпичную крошку, керамические черепки, ореховую скорлупу, гальку, щебень - это дренаж.

За 2–3 дня до посадки корни яблони опускают в ёмкость с водой. Можно добавить туда перманганат калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции или Эпин для стимуляции роста.

Непосредственно перед высадкой в грунт острыми ножницами срезают все листья. Корни обмазывают смесью глины и свежего коровьего навоза, разведённой водой до состояния густой кашицы.

Пошаговый процесс

Схема посадки яблони

  1. На дне ямы формируют холмик высотой 15–20 см из плодородной земли.
  2. На расстоянии 10–15 см от его центра втыкают колышек для опоры. Высота - минимум на 70 см выше верхнего края ямы.
  3. На холмик ставят саженец, аккуратно распрямляют корни и небольшими порциями засыпают яму грунтом, периодически утрамбовывая его. Постоянно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4–6 см выше верхнего края ямы.
  4. Когда яма полностью засыпана, почву ещё раз утрамбовывают. На расстоянии 40–50 см от ствола формируют невысокий барьер (10–12 см), окружая его кольцом.
  5. Посаженную яблоню привязывают к опоре и обильно поливают (15–20 л). Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют.

Как правильно посадить яблоню - видео

Уход за деревом

Яблони этого сорта относительно неприхотливы, но плохо переносят холода. Наряду с поливом, поддержанием чистоты в приствольном круге, прополкой и внесением удобрений особое внимание нужно уделить подготовке деревьев к зимовке.

Приствольный круг

Круг радиусом 50–100 см нужно регулярно пропалывать.

Осенью обязательно перекопайте его, уберите опавшие яблоки, сухие листья и сломанные ветки. Такой мусор – «дом родной» для личинок и яиц вредителей, спор грибков и бактерий. Вы создаёте им очень комфортные условия для зимовки.

Полив

Взрослое дерево должно получать в день от 10 до 20 литров воды. Полив корректируют, учитывая погодные условия. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать листву из пульверизатора.

Особенно важна влага в момент завязи (можно обойтись талыми водами) и активного созревания плодов – с середины июля. Если пренебрегать поливом, большая часть урожая осыплется, не успев созреть. Также это негативно скажется и на следующем плодоношении. Одновременно с созреванием урожая завязываются цветочные почки - будущие яблоки.

Начиная с середины августа, полив постепенно сокращают. Это способствует правильной подготовке дерева к зиме. Если конец лета и осень выдаются дождливыми, яблоню можно вообще не поливать. Почву увлажняют только по мере необходимости. Чтобы задержать влагу подольше, можно мульчировать приствольный круг, например, торфом.

Внесение удобрений

В первый год, если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, от подкормки можно воздержаться. Далее каждый год в начале мая, до цветения, поливайте Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Такую же подкормку проведите ещё через месяц.

Полезен перепревший навоз и компост. Норма на 1 м² – 8–10 кг. Вносится при перекопке.

Летом, до конца июля, Мельбу подкармливают органикой с интервалом 15–20 дней. Подойдёт разведённый водой свежий коровий навоз (1:8) или куриный помет (1:12), настой зелени крапивы (1:2). Листья и стебли нарезают, заливают водой, плотно закрывают и оставляют ёмкость на солнце. Когда появится характерный запах (через 3–4 дня), жидкость процеживают и используют для полива.

Осенью ещё раз перекопайте приствольный круг, внеся в почву доломитовую муку (400 г для молодых саженцев, 700 - для взрослых деревьев), суперфосфат (80–100 г двойного или вдвое больше простого) и сернокислый калий (50–70 г). Или внесите комплексное удобрение с содержанием фосфора и калия (Нитрофоска, Диаммофоска, Осень, АВА). Можно развести всё это в воде и полить яблоню, сформировав кольцевую канавку глубиной не менее 10 см.

Обрезка

Крону яблони формируют, опираясь на эту схему

Посаженная осенью Мельба нуждается в обрезке уже следующей весной. Нужно успеть провести процедуру до начала пробуждения листовых и цветочных почек, чтобы ущерб был минимальным. Центральную ветвь, проводник, обрезают на треть. На боковых побегах оставляют 2–3 ростовые почки.

Следующие 2–3 года формируют крону. Так же убирают длину основного побега. На скелетных ветвях оставляют по несколько побегов, растущих под углом около 45º к стволу. Все остальные срезают до первой ростовой почки.

Далее основное внимание уделяют санитарной обрезке. Осенью и весной обрезают все засохшие, отмершие и больные ветви, а также побеги, растущие вниз и вглубь кроны. Это существенно облегчит уход за деревом, борьбу с вредителями и сбор урожая. Ещё убирают вертикально растущие ветки - так называемые волчки. Плоды на них не завязываются. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало зимой. Это хорошая основа для формирования новых скелетных веток.

Чтобы получить урожай на 4–5 год после посадки, первые 2–3 года все образовавшиеся бутоны обрывают. Это позволит дереву быстрее приспособиться к климату и «собраться с силами» для будущего плодоношения.

Как правило, яблони завязывают больше плодов, чем может вызреть. Мельба - не исключение. Поэтому каждую весну оптимизируйте нагрузку, обрывая завязи, когда они достигнут размеров грецкого ореха. Оставляйте только те плоды, которые гарантированно получат достаточно тепла и света.

Подготовка к зиме

Обязательно побелите ствол и скелетные ветви минимум на треть высоты. Молодые саженцы белите целиком. Приготовьте раствор из 10 л воды и 1 кг гашёной извести. Непосредственно перед побелкой добавьте 100 г препарата ХОМ (или вдвое меньше Фундазола либо медного купороса), 50 г мелкой стружки дегтярного мыла, 20 мл канцелярского клея и 1,5–2 кг порошковой глины. Глину можно заранее высушить в печи или духовке и измельчить. Все тщательно перемешайте.

Побелка ствола яблони - эффективная мера против грызунов

Соорудите укрытие для ствола, чтобы ваше дерево не погрызли зайцы и мыши. Ствол оборачивают мешковиной или брезентом в несколько слоёв, прокладывая каждый из них соломой, и надёжно фиксируют все конструкцию. Также подойдут капроновые колготки. Использовать полиэтиленовую плёнку нежелательно - она не пропускает воздух, под ней конденсируется влага. Это способствует развитию гнили и плесени.

Ещё один вариант - связать ветки молодого саженца и надеть на ствол узкую картонную коробку, набив её соломой или рваными газетами, засыпав торфом. Зимой обязательно периодически проверяйте состояние веток. Те, которые подмёрзли, помечайте, чтобы обрезать весной.

На зиму утеплите ствол яблони воздухопроницаемым материалом

Если зима выдалась снежная, нагребите вокруг ствола сугроб. Это дополнительно утеплит яблоню и напитает почву влагой весной. Нужно только своевременно разбить образовавшийся во время оттепели наст.

Подготовка дерева к зимовке - видео

В арабских странах есть распространённое поверье. Чтобы загаданное желание непременно сбылось, нужно сразу после этого за один присест съесть 40 яблок, предварительно дунув на каждое.

Болезни и вредители

Один из основных недостатков Мельбы - слабая сопротивляемость грибковым болезням, в первую очередь парше. Поэтому, чтобы стабильно получать урожай, нужно регулярно осматривать яблони на предмет характерных симптомов, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.

Заболевания яблони и способы их лечения - таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и методы борьбы
Сначала на листьях появляются буроватые пятна, затем заболевание перекидывается на плоды. На яблоках появляются быстро увеличивающиеся тёмно-серые пятнышки и трещины. Рост плодов прекращается, они опадают. Для профилактики весной в момент появления листьев Мельбу опрыскивают препаратами Хорус, Скор и Оксихом, готовя раствор согласно инструкции. Норма на взрослое дерево - 1,5–2,5 литра. Если проблема отмечалась в прошлом году, после цветения опрыскивают ещё раз теми же препаратами или коллоидной серой (25 г на 5 л воды).
Осенью полезно полить приствольный круг мочевиной (0,5 кг на 10 л воды).
На листьях появляется тонкий слой грязно-белого налёта. Сначала его легко стереть. Затем он уплотняется, буреет, отмечаются мельчайшие чёрные точки. Листьям не хватает влаги и кислорода, они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. Соцветия тоже опадают, не завязывая плодов. В момент распускания листьев яблоню опрыскивают препаратом Топаз. После цветения - ХОМ (хлорокись меди) – 20 г на 5 л воды. Когда весь урожай собран, для профилактики проводят ещё одно опрыскивание медным или железным купоросом (на 10 л воды - 50 г средства и 10 г мелко наструганного хозяйственного мыла) либо бордоской жидкостью (100 мл на 10 л).
Можно чередовать ХОМ и коллоидную серу (70 г на 10 л воды). Приствольный круг тщательно очищают от палой листвы и другого мусора.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна. Они быстро разрастаются. Появляются концентрические круги из беловатых наростов. Мякоть тоже буреет, есть её нельзя. Яблоки опадают. Все опавшие и висящие на дереве плоды с признаками повреждений регулярно собирайте и немедленно уничтожайте. Также помогает трёхкратное опрыскивание: при распускании листьев - Скором, после цветения - Хорусом, за 20–25 дней до полного созревания яблок - Фундазолом.
На коре появляются тёмные пятна, напоминающие ожоги или язвы. Они быстро разрастаются, меняют цвет на кирпичный или красновато-коричневый. Древесина становится хрупкой. Даже толстые ветви легко ломаются при малейшем усилии. На сломе хорошо заметны тонкие чёрные «нити» – грибница. Развитию цитоспороза способствует чрезмерный полив и нехватка удобрений. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по уходу. Яблони опрыскивают трижды. Пока ещё не раскрылись листовые почки (но при температуре не ниже +15 ºС) и после цветения - препаратом ХОМ (50 г на 10 л воды). Перед цветением - Фундазолом (45 г на 10 л воды).
Осенью в грунт вносят удобрения с содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий).
Суховершинность Верхние ветви сбрасывают листья и засыхают. Яблоне не хватает цинка. Опрыскивайте её сернокислым цинком (другое название сульфат цинка). На 10 л воды - 50 г вещества.
Ствол и ветви яблони трескаются, рядом с местами разломов древесина и кора выглядят как будто обгоревшими. Пострадавшие побеги засыхают. Наиболее распространённая причина - травмы, нанесённые дереву при обрезке. Поэтому пользуйтесь только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Все срезы обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.
Действенного лечения не существует. Можно только срезать пострадавшие ветви и обработать срезы.
Листья скручиваются, плоды сморщиваются. И то, и другое чернеет и опадает в середине лета. Хоть сколько-нибудь эффективных средств не существует. Единственный выход - уничтожить очаг заболевания или яблоню целиком, пока бактерия или грибок не поразили весь сад.
Для профилактики приобретайте саженцы только в проверенных местах, уничтожайте насекомых-вредителей, которые являются разносчиками заразы, после каждого использования дезинфицируйте инструмент. Также полезно опрыскивать почву весной и осенью 2–3% раствором медного купороса.
Кора и листья приобретают серебристый оттенок, хорошо заметный на солнце. При дальнейшем развитии заболевания листья полностью обесцвечиваются, на коре появляются темно-бурые пятна.

Болезни яблони на фото

Млечный блеск легко идентифицировать, но трудно избавиться Бактериальный ожог чаще всего заносится на участок с новыми саженцами Повреждённые чёрным раком деревья как будто пережили пожар У пострадавших от цитоспороза яблонь легко ломаются самые толстые ветки Монилиоз легко опознать по концентрическим кругам из белых точек Белый налёт мучнистой росы на листьях кажется безобидным, но это совсем не так Мельба чаще всего страдает именно от парши

Как бороться с паршой на яблоне - видеоурок

Помимо болезней, плодовые деревья страдают ещё и от вредителей, которые способны лишить вас урожая за считанные дни. С этим селекционеры не в состоянии поделать ничего. Яблоня Мельба - не исключение.

Насекомые-вредители, поражающие яблони - таблица

Вредитель Симптомы Профилактика и методы борьбы
Яблонная плодожорка Бабочки откладывают яйца в цветочные бутоны. Вылупившиеся из яиц гусеницы полностью выгрызают семенную камеру, затем прогрызают путь наружи и перебираются на неповрежденные плоды, по пути загрязняя мякоть своими экскрементами. Яблоки перестают зреть, опадают. Есть их нельзя. Зимуют личинки в опавшей листве, яблоках и прочем мусоре. Поэтому каждую осень тщательно очищайте и перекапывайте приствольный круг. Весной надевайте на деревья специальные липкие пояса. Через 12–14 дней после цветения опрыскайте завязи препаратами Фастак и Цимбуш.
Яблонная листовёртка Взрослые особи откладывают яйца на молодые листья, которые сворачиваются в трубочку. Вылупившиеся гусеницы питаются зеленью, остаются только жилки. Гусеницы очень быстро перемещаются, если их коснуться, они падают, повисая на тонкой паутинке. До распускания листовых почек и непосредственно перед цветением почки и бутоны опрыскивают препаратом Цимбуш.
Яблонная щитовка На коре появляются мелкие тёмно-коричневые, почти плоские наросты. Вредители высасывают сок из деревьев. Если щитовка расплодилась массово, яблоня перестаёт расти, засыхает, цветы опадают, плоды не завязываются. Почву и дерево весной, до цветения, опрыскивают Актарой или Нитрофеном (2% раствор). Для профилактики каждую весну мойте яблоню жёсткой щёткой, смоченной в следующих растворах. На 10 л воды и 50 г мелкой стружки дегтярного мыла берут 2 стакана просеянной древесной золы или 200 г извести-пушонки и 50 мл медного купороса, или 300 г доломитовой муки и 35 г препарата ХОМ. Температура воздуха во время обработки - не менее +15…+17 ºС. Осенью опрыскайте дерево и почву Карбофосом или Метафосом.
Яблонный цветоед Жуки выгрызают цветочные почки и бутоны изнутри и откладывают туда яйца. В результате бутоны, не успев распуститься, высыхают и опадают. Во время набухания почек несколько раз встряхивайте яблоню, расстелив под ней ткань или клеёнку, осыпавшихся с дерева жуков уничтожайте. Почти распустившиеся бутоны опрыскайте раствором Хлорофоса (50 г на 10 л воды).
Яблонный пилильщик Гусеницы выедают мякоть и семена незрелых плодов. Яблоки сморщиваются и осыпаются. Перед и после цветения яблони опрыскивают Карбофосом и Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
Яйца зимуют в палой листве, скреплённой паутиной в подобие гнезда. Могут быть гнёзда и на деревьях. Весной вылупившиеся личинки уничтожают листовые и цветочные почки, молодую зелень и цветы. До того момента, как распустятся листья, яблони и почву под ними необходимо опрыскать препаратом Карате.

Вредоносные насекомые на фото

Пилильщики питаются мякотью несозревших яблок Цветоед длинным хоботком откладывает в бутоны яйца Массово расплодившиеся щитовки сплошным слоем покрывают ствол Повреждённые плодожоркой яблоки есть нельзя Боярышницы на яблоне заметны, поэтому их можно собирать вручную

Как бороться с вредителями - видео

Сбор урожая яблок

Первые плоды Мельбы созревают в середине августа, если лето было достаточно тёплым и солнечным. Далее плодоношение продолжается до конца сентября.

Яблоки снимают вручную - не нужно трясти дерево и подбирать плоды с земли. Также настоятельно не рекомендуется стирать с яблок сизый «налёт» и вырывать плодоножку. Вы существенно снизите их лежкость и транспортабельность. Опавшие яблоки нужно немедленно съесть или переработать.

Лестницы, крюки на длинных ручках и специальные «сачки»-плодосъемники продаются в любом магазине для садоводов. Можно изготовить всё это самостоятельно. И не пренебрегайте перчатками. Ногти тоже сильно повреждают тонкую кожицу Мельбы.

Сорт совершенно универсален. Очень вкусные яблоки подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования на зиму. Варенья, джемы, повидло, компоты и соки получаются просто изумительными. Если все это негде хранить, засушите яблоки. Польза при этом нисколько не страдает.

Если вы хотите убрать плоды на длительное хранение, собирайте их за 7–10 дней до полного созревания. Очень важно правильно выбрать момент. Совсем недозрелые яблоки быстро сморщатся, перезрелые - побуреют и приобретут неприятный мучнистый привкус. Чтобы не ошибиться, разрежьте яблоко. Семечки должны быть мягкими, зелено-коричневыми.

В холодильнике Мельба пролежит до Нового года. Ещё один неплохой вариант - погреб. Отобранные для хранения ровные, гладкие плоды без малейших следов поражения болезнями и вредителями непосредственно после сбора охлаждают до температуры +4…+5 ºС и переносят в хранилище.

Лучшая тара для яблок - деревянные ящики. Подойдёт и пластик, но в этом случае обязательны отверстия для вентиляции. Яблоки укладывают в тару послойно, так, чтобы они не касались друг друга. Слои пересыпают опилками, клочками бумаги, сухими листьями, песком или торфом. Не подойдут хвоя, хвойные опилки и солома. Последняя быстро преет, от остального появится неприятный привкус смолы. Для дополнительной защиты каждое яблоко можно завернуть в салфетку или мягкую бумагу. Чем меньше точек соприкосновения между яблоками, тем дольше сохранится урожай.

Детям чаще всего дают очищенные яблоки. И совершенно зря. Именно в кожуре содержатся почти все витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»