Сколько литров молока дает коза в день и другие вопросы по доению. Сколько молока дает коза? Как кормить козу для увеличения надоя

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Молоко козы близко по составу и свойствам к коровьему, с той разницей, что оно содержит больше кальция, жира и белка. Продуктивность молочных пород зависит от того, как долго и сколько молока дает коза в сутки.

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

Важно. После запуска животного питательность кормов увеличивают. На последней стадии беременности некачественное или несбалансированное меню может вызвать выкидыш, рождение ослабленных или мертвых детенышей.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 - 1,4 1,4
солома 1,1
-
1,11,1
силос 1,5 -
-
-
корнеплоды -
-
1,6 -
отходы овса 0,4 -
0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4 -
жмых подсолнечника 0,15 -
-
-
травяная мука 0,1 - 0,1 0,1
зеленый корм - 10,0 - -

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:


Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2: 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Видео — Как повысить удои коз

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Важно. Нарушение режима принятия пищи ведет к снижению удоя. Доят после раздачи кормов.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Видео — Мастит у коз

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Важно. При наличии доильного закрытого аппарата появляется больше шансов на то, что постороннего запаха не появится.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в .

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Видео — Как определить возраст у козы

Домашних коз выращивают с целью получения мяса, молока, меха и кожи. Тех, кто собирается заниматься козоводством, в первую очередь интересует вопрос, сколько коза может давать молока за определенный период и какие породы лидируют по этим показателям. Давайте разбираться вместе.

В каком возрасте козы начинают давать молоко

Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота , ведь его основное предназначение - вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.

Узнайте больше про особенности окота у коз.

Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода - от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего - 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила.

Наилучший возраст козы для первой случки - 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.

Может ли быть молоко без окота

Вымя развивается у самок еще до родов. А у некоторых пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать лишь с целью помочь животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.

Важно! Преждевременная дойка пагубно влияет на развитие вымени, самой козы, а, соответственно, и на будущие надои.

От чего зависит надой

Показатели удоя коз зависят от нескольких факторов:

  • возраста;
  • периода жизни;
  • количества родов;
  • состояния здоровья.

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:


Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев - в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской - 500-600.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что у козы зрачок имеет форму вытянутого прямоугольника, она может видеть в радиусе 340 °.

Сколько литров молока дает коза

Обычные козочки, не относящиеся к молочным породам, в сутки способны дать до 3-х л молока . В неделю от молочных животных можно ожидать 14-20 л, в месяц - до 50-55 л (в летний период - 60-80). Годовые показатели обычных коз - примерно 400 л.

В каком возрасте наилучшая продуктивность

Обычно самые большие объемы молока коза приносит после второй или третьей, а иногда и четвертой беременности . Именно поэтому опытные козоводы советуют не расстраиваться, если в первый раз у домашней молочницы будет всего 2-3 л в день. О ее реальной продуктивности можно будет судить лишь в первые 4-5 месяцев после второго-четвертого окота.

Сколько лет доится коза

Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.

До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин.
Первая причина и основная - это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является . Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы - довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом.
Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и ;
  • зерно, в том числе , овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, ;
  • молодые веточки и сухие веники.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться.

Видео: опыт повышения удоя питанием

Знаете ли вы? В 1906 году в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже козье молоко признали лучшим заменителем грудного молока. Как утверждают диетологи, оно усваивается человеческим организмом в 5 раз лучше, чем коровье. Продукт чудесно подходит и для вскармливания практически всех млекопитающих.

Сколько раз в день доить

Доить козу следует трижды в день : утром, в обед и вечером. Некоторые также прибегают к двухразовой дойке. После 5 месяцев лактации, когда молоко начнет убывать, можно доить лишь по утрам. Наивысшей жирностью и лучшим качеством обладает утреннее молоко.

В каждом конкретном случае животное само будет подсказывать, какой режим дойки является для него оптимальным.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте.
Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день - это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров - соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз.
Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость - в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих. Удой коз после окота. Козы без запаха. От чего зависит удой коз? Почему пахнет козье молоко?

Этой статьей мы открываем новый раздел на нашем сайте.

Хочу представить вам,

известного козовода — Александра Васильевича Сосновского!

Он расскажет о том, как получить удои коз по 7 (и даже больше!!!) литров экологически чистого молока в сутки. Скажете, что такого не может быть?

Также он расскажет, как вырастить здоровых козлят, которые в 9-11 месяцев сами становятся мамами и радуют щедрыми удоями своих хозяев —

Итак, слово Александру Сосновскому.

Более десяти лет, до приобретения коз, мы держали корову. Было их и по две. Привыкли напрягаться летом, заготавливая корм, чтобы зимой жить спокойной размеренной деревенской жизнью. Удой коровы нас вполне устраивал. Мы получали от неё 25 кг молока в сутки летом. Это молоко добывалось исключительно с зелёной пастбищной травы.

С годами наши организмы перестали хорошо усваивать коровье молоко, и мы задумались, как выйти из этого положения, чтобы к старости не создавать себе проблемы со здоровьем. Наши мысли направились в сторону коз. Настораживало лишь то, что в народе бытует мнение о специфическом запахе молока , вплоть до несъедобного.

Наш первый опыт начинающих козоводов.

Поговорка о том, что коза – корова бедняка, нас особо не напрягала, т.к. нас, в первую очередь, интересовал вопрос собственного здоровья, а не статус в обществе. Недолго думая, мы купили две взрослые дойные козы из одного стада. Никаких документов, подтверждающих принадлежность к какой-то породе, на них не было. Внешне они были похожи на белую немецкую улучшенную.

Вообще, я считаю, что в настоящее время у нас пока рано что-то говорить о чистопородности, т.к. этот вопрос никем не контролируется, и строгого учёта племенных коз на частных подворьях нет. Этот вопрос очень серьёзный и должен быть под строгим надзором государства. Поэтому, чтение частных объявлений о продаже «племенных чистопородных» коз у меня всегда вызывает улыбку. «Нарисовать» свидетельство сейчас может обычный школьник. Я прекрасно понимаю, что все козы, которые к нам привозятся из-за границы, сопровождаются документами о принадлежности их к той или иной породе. Но это в том случае, если животные приобретаются на племенных сертифицированных фермах. Все другие варианты надо рассматривать с очень большой осторожностью. Коза может быть высокомолочной, но о чистоте крови утверждать не стоит.

Одна коза была в возрасте 5 лет, и эту козу хозяин собирался за зиму зарезать, т.к., по его словам, она уже была неперспективной, и её максимальный суточный удой составлял чуть более четырёх литров. Вторая коза была на год моложе, и её возраст равнялся четырём годам.

Покупал я этих коз в последней декаде декабря. Козы были сукозные (беременные). Окот одной козы предполагался в марте, а второй в апреле. Определив каждой козе по клетке (к тому времени мы корову уже продали), мы начали свои первые шаги в незнакомом доселе нам направлении. Сена и прочих кормов на зиму у нас было заготовлено, как для одной коровы, так что, кормили мы своих козочек вдоволь и разнообразно.

Мы живём при самом лесе и почти каждый день выходили в лес. В тот год зима была малоснежной, и козы с удовольствием поедали черничник, брусничник, ветки ивы, крушины, грызли кору и объедали ветки с упавших сосен.

Удой коз после окота.

27 марта у одной козы произошёл окот.

Коза, возраст которой оставлял пять лет, родила тройню. Два козлика и козочку. Козлики были выбракованы за ненадобностью, а козочку мы начали выпаивать из миски вволю. На второй день после окота мы снова продолжили походы в лес. С каждым днём роженица прибавляла в удоях. Нас это радовало.

Спустя месяц наша коза уже давала больше пяти литров молока в сутки. Мы были в растерянности, т.к. у предыдущего хозяина она до такой цифры не добиралась. Самочувствие козы было хорошим, и это нас успокаивало. В конце мая удой этой козы уже составил 7,1 л молока в сутки. Доили строго через шесть часов . Такой удой держался около двух недель, пока трава была в росте и содержала в себе огромное количество жизненной энергии и структурированной жидкости, которую мы называем соком. » Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — .

С наступлением жарких дней и возрастом травы, удой начал потихоньку спадать. В октябре месяце, будучи снова беременной, она давала 5,3 литра молока в сутки. В тот год от этой козы мы надоили за 11 месяцев 1550л молока. В следующем году её годовой удой уже составил 1680 л.

Козы без запаха. Почему пахнет козье молоко?

Молоко было очень вкусным. Все, кто приезжал к нам и пробовал его, пили, думая, что это коровье. Когда узнавали, что у нас уже нет коровы, то очень удивлялись, что молоко вовсе не такое, как о нём говорят в народе.

Не знаю, как у кого, но у наших коз никакого неприятного запаха молока не было. Молоко некоторых коз может иметь специфический привкус и послевкусие, которые не каждому приятны. Всё это очень индивидуально. У одной и той же козы, в разные периоды лактации, привкус молока может варьироваться. Особенно это чувствуется перед запуском. Перед сухостойным периодом, когда в утробе сидят подросшие козлята, которым надо побольше питания, организм беременной козы начинает работать несколько иначе, чем у холостой. Начинают вырабатываться питательные вещества, необходимые для роста и развития плодов, и существенно изменяется гормональный фон организма. Возможно, это и влияет на вкус молока.

Кроме того, в кровь роженицы поступают отработанные вещества из сидящих в ней плодов, и её организм должен всё это обеззаразить и утилизировать. Я говорил о сукозных (беременных) козах.

Но есть козы, у которых привкус молока оставляет желать лучшего на протяжении всей лактации. Если предположить, что у сукозных коз молоко приобретает неприятный привкус по причине утилизации отходов от плодов, и органы козы не успевают качественно всё это утилизировать, то получается, что у козы, которая имеет стойкий неприятный привкус молока, органы тоже работают некачественно.

Вкус и запах козьего молока зависит не только от породы.

Такая некачественная работа органов присуща козам чистой зааненской породы. Стандартом вкус молока зааненских коз определяется, как ПРИЕМЛЕМЫЙ. Я это объясняю исключительно вмешательством человека.

Создавая высокомолочную породу, человек нарушил первозданные взаимоотношения всех внутренних органов козы и заставил их работать в потогонном режиме. Такое вмешательство не может быть бесследным. Зааненские козы в своих помётах дают самый высокий процент гермафродитов, вкус молока, повторюсь, приемлемый. А всё потому, что эта порода выведена давно и постоянно подвергается «совершенствованию».

Более поздние породы, которые «совершенствуются» человеком, тоже будут рожать гермафродитов и потеряют вкус молока, который у них сейчас. Дело времени.

Постарайтесь это понять и дать объяснение вкусу молока своей козы. При неряшливом содержании козы , в молоке будет ощущаться запах навоза и козьего жиропота. Это внешние запахи, перешедшие в молоко в момент дойки. Во всех иных случаях виновата генная инженерия. Наши козы не изменяли вкус молока при смене корма.

От чего зависит удой у коз?

Анализируя этот (и последующие) опыт, я смело утверждаю, что выражение «Коза – корова бедняка» не более, чем миф, созданный в оправдание недоброкачественного содержания и кормления животного.

Удой молока напрямую зависит от количества корма, его качества и способности животного перерабатывать огромные количества кормовых единиц, формирующих объёмы этих удоев и поддерживающих крепкое здоровье животного на протяжении всего периода лактации. «Чем кормить козу зимой?» — . Строгий график в работе с животным обязателен! Любой его сбой отзывается на удоях в сторону его уменьшения. Выражение: «Молоко у коровы на языке» в равной степени относится и к козе.

Максимальный годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Максимальный суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.


Годовой надой от одной козы у нас составлял 1780 л. Суточный удой от одной козы у нас был 7,3л/сут.

Обо всём этом можно будет поговорить в следующий раз, но, предупреждаю, что всё это потребует самоотдачи. Расслабленные могут стоять в стороне и наблюдать, как преодолеваются верхние планки. Все эти хлопоты отзовутся получением высоких результатов в надоях, хорошим здоровьем питомцев, получением крепкого высокопродуктивного потомства с надёжной перспективой высокой молочности их в будущем. Ради этого стоит и потрудиться, строго выполняя положенный график! Самодисциплина ещё никому не навредила. Всем успехов!

Коза – это достаточное чистоплотное, удобное и не требующее особых требований в уходе животное. Его очень часто содержат в домашних условиях для получения молока, мяса и пуха. Для того чтобы коза выполняла все свои обязанности качественно, важно также создать вес условия для ее комфортного проживания.

В сутки коза дает молочной продукции примерно 2,5 литра, а за год эта цифра составит 650 л. Процент жирности – 4%. Для этих животных характерна одна особенность – они быстро адаптируются к любым условиям климата. Благодаря этому качеству они и получили такую широкую популярность во всем мире.

Тоггенбурские

Процесс выведения этой породы происходи в Швейцарии. Размер и масса козы во многом уступают предыдущему варианту. По высоте животное 72 см. его масса 50 кг. Окрас шерсти – бурый, имеются две белые полоски в области мордочек.

Такая порода относится к безрогим, но порой можно прощупать небольшие рожки. Длина волосяного покрова доходит до отметки 20 см. Телосложение свойственно для молочных пород, достаточно плодовитые. В сутки количество молока составляет 2,1 л, а в год – 800 л. Жирность – 4%.

Русская белая порода

Уже стало понятно из название, что эти животные были выведены в России. Далее они получили распространение на Белоруссии и Украине. Для этих домашних животных характерны высокие показатели молочной продуктивности. В сутки могут дать 1,8 л молока, в а год 500 л. Жирность продукт -4,5%.

Эти козы обладают белой шерстью, туловище у них приземистое, голова малых размеров, имеют роза, которые загнуты назад и большого размера. Характеризуются высоким процентом рождаемости, масса их составляет 50 кг.

Горьковская молочная порода

Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.


Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

Нубийская порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Оренбургская

Эта порода была получена в ходе продолжительной народной селекции. Для создания ее принимали участие кошемирские животные. В древние времена данная порода очень ценилась. Чтобы ее приобрести, необходимо было выложить целое состояние.

Масса тела оренбургской козы составляет 40-45 кг, хотя можно увидеть особей с весом 100 кг. Количество молока в сутки составляет 0,7 л, а в год – 250 л. Плодовитость может доходить до 30-40% рождений двоен. Для этой породы характерно наличие рог. Структура тела крепкая, кости развиты хорошо, ноги невысокие, очень крепкие.

Придонская

Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.

На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.

Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.

Альпийская

Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.

На протяжении многих лет отличительной особенностью считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

На видео – сколько молока дает коза в сутки:

Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью. Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм.

Содержание молочных коз в частном хозяйстве – дело не только прибыльное, но и несложное. По сравнению с коровами, эти животные не нуждаются в большой затрате денег на уход и корма. Кроме вкусного и полезного молока они дают диетическое мясо, жир, шерсть, пух и шкуры для выделки. Многие задаются вопросом – сколько молока даёт коза в сутки? Ответ находится в этой статье.

Процесс появления молока в вымени называется лактацией. У молочных пород она происходит намного раньше, чем у пушных – после достижения половой зрелости (от 5 до 9 месяцев). Даже маленькое вымя в скором времени начнёт наполняться молоком. В среднем лактация продолжается 7-9 месяцев в год. Например, если коза должна рожать в марте, то удой можно получать ещё до конца осени.

Нормы суточных надоев коз

Сколько коза даёт молока? Обычные беспородные козы не отличаются высоким уровнем лактации. Максимальный суточный надой составляет всего 1, 5–3 литра с одной особи. Чистокровные породы молочного направления имеют пониженные пуховые качества, но могут дать до 8 литров молока в сутки.

Чемпионом среди всех коз являются зааненские козы, выведенные в Швейцарии. За один сезон лактации они способны выработать до 1000 литров высококачественного молока.

Существует ряд признаков, по которым можно определить качество и величину лактации животного:

  1. Симметричное округлое вымя, которое не имеет неприятного запаха и внешних дефектов;
  2. Здоровые блестящие глаза;
  3. Плотная лоснящаяся шерсть;
  4. Широко расставленные задние копыта;
  5. Хорошо развитая грудь и ровная спина;
  6. Плотный, слегка округлый живот;
  7. Комолость (отсутствие рогов).

Сколько раз доить козу

Начинать процесс подготовки можно за месяц до начала окота. В среднем доение должно происходить 2 раза в день – утром и вечером. Для того чтобы у животного не возникло болезненных ощущений, нужно постепенно начинать массировать вымя. Дойку можно проводить уже через час после завершения окота. Избегайте попадания первых струй молока в ведро – они не стерильны и небезопасны для здоровья человека.

Не забывайте о том, что козу нужно содержать в чистоте, особенно это касается её сосков. Их следует промывать 1, или 2 раза в день тёплой мыльной водой.

Для улучшения самочувствия козы ей обязательно нужно дать выпить тёплой переваренной воды с сахаром. «Раздаивать» молодую козу необходимо ежедневно до 4 раз в сутки.

Для того чтобы животное вело себя спокойнее и не мешало процессу доения, напоите его чистой холодной водой, положите перед мордочкой кусочек яблока, или моркови (можно заменить любым другим сладким корнеплодом).

Чем и как кормить козу для увеличения надоя

Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

Как выбрать молочную козу

Правильный подбор животного – это залог получения максимальных надоев в сутки. При выборе козочки стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Порода животного (лучшими в этой категории считаются зааненские, русские, мегрельские, горьковские и нубийские козы);
  • Состояние здоровья (у здорового и жизнерадостного животного лактация продолжается в несколько раз дольше, тогда как ослабленное и болезненное может и вовсе не давать молока);
  • Наследственность, сколько литров молока даёт коза – мать молодняка (если у неё большие надои, то, скорее всего, потомство унаследует эту особенность);
  • Индивидуальные характеристики.

Лучше всего покупать козлят в возрасте 5–6 месяцев у опытных козоводов. Покупку рекомендуется совершать при личном визите в хозяйство, где будет возможность как следует рассмотреть маленьких козочек и их родителей. В этом возрасте у животного уже наблюдается строение скелета, как у взрослой козы. Между ног должны быть чётко видны 2 соска (допускается наличие рудиментарных). Здоровое молодое животное ведёт себя активно, хорошо ест и много двигается.

Порода коз Надой, литров/сутки Особенности ухода и содержания Достоинства Недостатки
Зааненская От 8 до 12 Крупные животные, которые требуют много места Рекордные надои, длительная лактация, плодовитость, высокие вкусовые качества молока, хорошо переносят морозы, 75 % потомства с рождения комолые Высокая цена молодняка
Русская белая От 3 до 4 Неприхотливы к условиям содержания Очень жирное молоко – 5,5%, плодовитость Даёт небольшое количество пуха — до 150 грамм в год
Англо-нубийская От 3 до 4 Самцы имеют сильны запаха и не могут содержаться с самками Жирное молоко Нуждаются в большом количестве пространства
Тоттенбургская От 6 до 8 Жирное молоко, длительная лактация, устойчивость к климату Требовательны к условиям содержания и качеству кормов
Ламанчская Нуждаются в повышенном комфорте в стойле Компактные, не нуждаются в большом пространстве Высокие надои, отсутствие запаха, покладистый характер Нужно следить, чтобы в рацион не попали лютики, молочай, аконит

Видео: Сколько молока дает коза?

Козье молоко – не только вкусный, но и полезный продукт. Правильное содержание и качественный уход – это залог не только хорошего здоровья домашних коз, но и гарантия получения большого количества молока. Особенное внимание нужно обратить на методику доения и рацион животного, проследить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»