Что делать при переедании, как разгрузиться? Как самостоятельно справиться с проблемой переедания? Как понять что вы переели.

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Физическое здоровье, эмоциональное состояние и питание – эти три понятия неразрывно связаны между собой. Если человек плохо питается, нарушается функционирование жизненно важных органов и систем, как следствие – плохое самочувствие, и настроение тоже. А при плохом настроении трудно иметь хороший аппетит.

Получается замкнутый круг. Но с другой стороны, часто именно стрессы и нервные срывы становятся причиной неконтролируемого переедания, которое может нанести серьезный ущерб здоровью.

В медицине это явление называется компульсивное переедание. Что это такое, является ли настоящим заболеванием, нужно ли специальное лечение, чем опасно и как с ним бороться?

Болезнь или привычка?

Компульсивное переедание – это бесконтрольное поглощение пищи даже при отсутствии аппетита. При этом человеку не особенно важно, что именно, где и как он ест. Главное – насытиться и побыстрее, а насыщение не наступает никогда, даже при переедании до рвоты и диареи.

Важно: пациент, как правило, испытывает чувство вины за свои действия, но остановиться не может. И продолжает объедаться, часто тайком от окружающих, прячась в подъездах, подворотнях, запираясь в туалете.

Потребность в еде не столько физиологическая, сколько психологическая, она перерастает в зависимость. Потому лечение должно назначаться как диетологом, так и психотерапевтом.

Естественно, это крайне вредно и опасно для организма. Пациент и сам это понимает, как правило, охотно соглашаясь на лечение. Важно начать его как можно раньше, правильно установив первопричину болезни, пока не был нанесен непоправимый ущерб организму.

Причины, по которым возникает компульсивное переедание

Компульсивное переедание – это не вирусное заболевание, которое настигает человека внезапно и переходит за несколько дней в грипп или простуду . Причины его развития могут быть самыми разными, иногда очень давними, наслаиваться одна на другую, тем самым усложняя лечение.

  1. Физиологические нарушения. Нарушения гормонального фона и обмена веществ – при сахарном диабете в том числе, - может вызвать физическую потребность в поглощении пищи. Человек не ощущает аппетита, наоборот, ему не хочется ничего. Но организм требует немедленно наполнить желудок – и он это делает. Кроме того, постоянная жажда, частый спутник сахарного диабета, нередко принимается за чувство голода. Хотя на самом деле вместо толстого бутерброда с колбасой, маслом и сыром достаточно было бы выпить стакан воды или травяного чая.
  2. Эмоциональное состояние. Часто компульсивное переедание является реакцией на расставание с любимым человеком, конфликт с родителями или детьми, сложной ситуацией на работе. Этот стереотип пришел из мелодрам и женских романов: «Мне плохо – надо себя пожалеть – пожалеть, значит, съесть вкусненькое». И начинается объедание пирожными, конфетками, пиццей, бутербродами. Отчасти это правильно: в моменты стресса организму требуется больше углеводов. Но для этого достаточно съесть пару кусочков плитки шоколада или выпить чашку какао с молоком. Переедание – вовсе не лекарство от депрессии, с этим состоянием нужно бороться совсем другими методами.
  3. Социальный фактор. Компульсивное переедание может быть формой протеста на общепринятые эталоны. В моде высокие худощавые девушки, а я – полненькая и маленькая. Значит, буду еще толще и уродливее назло всем. Именно так рассуждают некоторые пациентки и с маниакальным упорством поглощают все подряд из холодильника и кухонных шкафов. Также нередко срабатывает цепочка, заложенная родителями или бабушками с детства: хорошо покушал – значит, послушный ребенок, получи за это награду. Плохо покушал – плохой ребенок, стань в угол.

Так как причины сложные, лечение заболевания тоже требуется длительное и комплексное. Участвовать должны не только медики, но и близкие.

Благополучный прогноз во многом зависит от их поддержки и понимания.

Как распознать

Признать болезнь – это уже наполовину вылечить ее. Но для этого нужно знать основные симптомы заболевания. Особенно внимательны к своим привычкам должны быть люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету – объедание может стать толчком к резкому изменению уровня сахара в крови.

Для тех же, кому уже поставлен такой диагноз, следить за количеством приемов пищи и ее калорийностью жизненно необходимо.

Самые распространенные признаки компульсивного переедания:

  1. Беспорядочный режим питания, независимо от распорядка дня и времени суток;
  2. Невозможность отказаться от вкусного, запрещенного блюда в пользу более полезного;
  3. Адекватные привычки питания в обществе других людей, и бесконтрольное объедание, когда человек остается в одиночестве – пища поглощается, как правило, огромными кусками, с прожорливостью изголодавшегося человека, хотя он мог только что плотно пообедать;
  4. Очень быстрый прием пищи, без надлежащего пережевывания;
  5. Продолжение употребления продуктов даже когда начинаются колики и боли в животе, тошнота и расстройства кишечника.

Проблема конвульсивного переедания схожа с анорексией, но только с точностью до наоборот. После приступа обжорства несчастный ощущает глубокое чувство вины.

Но удовлетворения от съеденной пищи он не получает. В стрессовом состоянии человек часто сам провоцирует рвоту или диарею, чтобы избавиться от последствий своих поступков.

Но тут же принимается за еду вновь. При этом даже самых больших порций ему мало.

Если совпадает хотя бы два-три признака, можно говорить о развитии компульсивного переедания – необходимо срочное и адекватное лечение. Такое состояние можно сравнить с тем, что называется .

Последствия и лечение болезни

Главная опасность в том, что организм не справляется с переработкой все поступающих и поступающих питательных веществ. Происходит серьезный сбой в работе всех внутренних органов, вплоть до полного отказа желудка, поджелудочной, печени.

Повторяющаяся рвота и понос приводят к дисбактериозу и воспалению слизистой ЖКТ. Ожирение, нарушение работы опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы, кожные высыпания, гормональный дисбаланс – все это последствия привычки много и неразборчиво есть.

При сахарном диабете человеку срочно нужна помощь медиков: систематическое нарушение диеты, несмотря на опасный диагноз, может привести к смерти.

Используются медикаменты, подавляющие аппетит, пищевые добавки с клетчаткой, очищающие организм составы и, конечно же, психотерапия. Только работа над собой каждый день поможет полностью и навсегда избавиться от проблемы.

После переедания прибавляется вес-это знают все до одного, почему же тогда переедают?

Чтобы не полнеть нужно не переедать, а, чтобы не переедать что нужно? Почему понимая все вышесказанное, мы переедаем?

После переедания мы все осознаем, но переедаем:

Ученые давно сделали вывод, что мы зависимы от еды, как алкоголики или наркоманы. Ведь все больные алкоголизмом или другой зависимостью никогда не признаются, что они больны.

Так и с лишним весом, будем сидеть на диетах, искать лекарства, а причина в банальном переедании.

Пока человек не поймет и не примет этот факт, сброшенные килограммы будут к нему возвращаться снова и снова. О правильном и здоровом питании читайте «

Просто после каждой диеты вес возвращается на исходную позицию очень быстро, прихватив с собой парочку друзей-килограммов.

Со временем организм перестает ощущать в каких необходимых для него веществах он нуждается. Переедание — это не болезнь — пищевое расстройство.

Но оно приводит к возникновению болезней сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, лишним весом.

Виды переедания:

Компульсивное переедание:

Люди едят запоем, и теряют над собой контроль, не могут адекватно оценить количество съеденного.

К такому виду переедания приводит:

  • Стресс.
  • Тревога.
  • Депрессия.
  • Скука.

Психогенное переедание:

Такой вид переедания обязательно ведет к лишнему весу, а причиной его развития являются:

  • Несчастные случаи.
  • Утрата и потеря родных.
  • Эмоциональный дистресс, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к полноте.
  • Перенесенные или предстоящие операции.

Симптомы психогенного переедания:

  • Потеря контроля над процессом поглощения пищи.
  • Во время выраженного стресса вы поглощаете слишком много еды.
  • За короткий промежуток времени съедается большое количество пищи.
  • Много едите при отсутствии голода.
  • Едите до отвала.
  • Еда вас успокаивает, когда вам грустно, скучно и во время депрессии.
  • Стараетесь есть в одиночестве, понимая, что есть так нельзя.
  • Едите в одиночестве, стараясь скрыть свой неуемный аппетит.
  • После еды вы чувствуете вину, отвращение к себе.

Причины переедания, разбираемся откуда и почему :

  • Причинами переедания может быть в заниженной самооценке.
  • Нарушены защитные механизмы организма.
  • Ваши внутренние конфликты и связанное с этим нервное напряжение.
  • Психосоматика.
  • Банальная скукота-от безделья, когда делать ничего не хочется, слоняешься из угла в угол. Находится конечно занятие, и это холодильник. Открываешь его, и дальше по кругу.
  • Стрессовые ситуации — меня обидели, не любят, не уважают. Проще взять и покушать от души вкусненького, и настроение поднимается, нам становится хорошо.
  • Ваша долгожданная награда за целый месяц (неделю) диеты. Ведь не зря же на 3 -4 килограмма, и ничего страшного, если съем конфетку, затем две и три. Остановиться невозможно, ведь так вкусно. Утром весы лучше избегать.
  • Недостаточный сон также является причиной переедания

Переедание симптомы, что с нами происходит:

  • Во-первых, увеличивается вес, или колеблется вверх и вниз.
  • Вы переели и вам трудно заснуть, нарушается сон. Организм должен отдыхать, а он работает. Задумайтесь над этим.
  • Нарушается работа желудка (он переполнен).
  • Нарушается работа поджелудочной железы, которая не любит лишнего.
  • Происходит вздутие живота, причиной которого плохо переваренная пища. О причинах вздутия читайте , где подробно все описано.
  • Бесконтрольное принятие пищи, даже без особого голода, мы не управляем собой.
  • Употребление больших порций еды, пусть даже и вовремя.

Что же делать? Как разорвать этот порочный круг? Возможно ли это? Да, возможно, и не думайте, что вы не сможете. Сможете и еще как.

Научитесь правильно питаться, контролировать себя и научитесь не переедать. А как сбросить лишний вес читайте . И будет все в порядке.

Переедание последствия для организма:

  • Отложение излишнего жира и солей в тканях и сосудах.
  • Уменьшение секреции выработки инсулина при сахарном диабете, переедание большой стресс для поджелудочной железы.
  • Образование в .
  • Лишний вес, нагрузка на суставы, позвоночник, сосуды.
  • Происходит буквально отравление организма избытком пищи.
  • Образование из солей различных камней в почках и желчном пузыре.
  • Избыточное содержание в крови углеводов, белков и жиров.

Особенно переедание опасно на ночь. Организм уже приготовился к очищению, но мы не хотим с этим считаться и едим, когда хотим.

Итог:

  • Нередко возникает вечерняя тошнота и связано это с перееданием в вечернее время. Особенно если еда была жирная и жареная. Она очень тяжело переваривается и губит желчный пузырь, печень, желудок и т. д.

Что делать при переедании, пытаемся решить проблему:

  • Когда садитесь за стол, постарайтесь не думать о плохом, сконцентрируйтесь на еде и количестве и качестве съеденного.
  • Постарайтесь прекратить постоянно есть, дотерпите до определенного времени, когда едят люди. Старайтесь меньше и бесконечно перекусывать.
  • Не кушайте на бегу. Сидите за столом и не ешьте быстро, старайтесь пищу не глотать, а жевать.
  • Раз и навсегда перестаньте награждать себя вкусненьким, лучше купите себе новую губную помаду.
  • Не принимайте пищу, когда вы устали. Отдохните и тогда ешьте. Именно усталость толкает человека к перееданию вечером.

Как перехитрить ночные переедания:

  • Вечером не сидите дома, выходите гулять или лучше займитесь любым спортом. Если не хотите или не можете, просто гуляйте быстрым шагом.
  • Утром обязательно завтракайте, завтрак пропускать нельзя, он запускает механизм обмена веществ.
  • Когда принимаете еде, не занимайтесь больше ничем (не смотрите телевизор, не печатайте на ноутбуке, не читайте). Нужно сосредоточиться на еде.
  • Ужин должен состоять больше из белков (мясо не жирное, рыба, яйца, овощи и цельно зерновые продукты).
  • Через некоторое время включите аромалампу, чтобы усмирить аппетит, если он появится (масло банана, апельсин, клубника, вишня).
  • После ужина займите себя чем-нибудь увлекательным и интересным, а возможно и нужным, чтобы постоянно не думать о еде и не допустить к себе скуку. Почините и переберите одежду, погладьте себе наряд на завтра, проверьте счета и т. д.
  • Составьте список необходимых для дома вещей, возможно что-то требует глобальных усилий и вашего участия.
  • Если и этого не хочется, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Возможно вам нужна новая стрижка или новый вариант макияжа, или другое сочетание вашей одежды?

После переедания что делать, решаем дальше:

  • Если ночью вдруг захотелось перекусить, почистите еще раз зубы, говорят это очень помогает. Попробуйте.
  • Старайтесь немного соблюдать режим своей жизни. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Гуляйте и встречайтесь с друзьями, планируйте свой досуг. Будет меньше неожиданностей и стрессов.
  • Если накатило непреодолимое чувство голода, прежде чем его удовлетворить, сосчитайте до 30 или через 10 секунд, чувство голода отступит. Это проверено.
  • Если на первых порах приходится туго, тогда с вечера приготовьте себе хотя бы не вредный перекус на ночь. Так вы сможете навредить себе меньше.
  • Старайтесь вечерами ходить в кино в театр, задумайтесь, ведь кроме еды столько всего интересного и увлекательного.

Уменьшаем вред после переедания:

Речь только об уменьшении вреда от переедания, а избавиться от вреда можно только перестать объедаться. Но пока мы всему учимся, будем уменьшать вред от наших застолий:

  • Сразу после еды принимайте витамины С и Е. Они снижают вред от жирной пищи на сердечно-сосудистую систему.
  • Желательно следующий за перееданием день сделать разгрузочным. Выбирайте те продукты для разгрузки, которые вам нравятся, за исключением вредных.

Это может быть:

  • 1 кг. мяса птицы или рыбы.
  • Овощи-1,5 кг.
  • Фрукты 1,5 кг.
  • Молочные продукты 6-8 стаканов.
  • Обязательно чистая вода в количестве 1,5 литров.
  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Утром после переедания выпейте стакан кефира.
  • На протяжении дня, после переедания выпейте не менее 5-6 чашек натурального зеленого чая.
  • После переедания не ложитесь спать, заставьте себя выйти на прогулку. Погулять придется не менее часа.

Нельзя! Вызывать у себя рвоту после переедания. Почему? Ваш организм привыкнет после еды освобождать желудок и потом вы не сможете ничего в нем удержать. Как только вы вызвали рвоту после переедания, вы сделали огромный первый шаг к булимии.

Но если вы сами не справляетесь с перееданием, возможно у вас пищевая зависимость на уровне психики.

Различие признаков пищевой зависимости после переедания:

  • Постоянные мысли о еде : вы смакуете рецепты, обсуждаете только еду и ничего больше.
  • Непрерывный акцент и внимание на пище: вы всегда в курсе где и что продается вкусное, где что готовят и что едят. В поле вашего внимания только продукты питания. Вы всегда готовы к приему пищи.
  • Бесконтрольный запас продуктов : вы закупаете продукты в огромных количествах или требуете этого от родных.
  • Не можете насытиться обычной порцией еды : еду вы стараетесь накладывать в большие тарелки, доедаете оставшуюся еде за родными и детьми. Потребность всегда находиться возле еды, смаковать ее готовку, снимать пробу и т. д.
  • Бесконтрольное употребление пищи : проблема с самоконтролем при виде еды, не останавливает и даже нарушение этического поведения.
  • Чувство вины за переедание: после всего этого–угрызение совести, постоянное чувство вины и стыда за себя. Но самое страшное вы страдаете и мучаетесь.

Возможная жадность к еде кроется в вашем трудном и голодном детстве, трудных материальных условиях.

В таких случаях вам может помочь :

  • Психолог.
  • Психотерапевт.
  • Психиатр.

Это зависимость и не тяните с лечением. Что-либо советовать из медицинских препаратов я не имею права.

Поймите, чтобы установить причину именно зависимости от еды нужно тщательное обследование. А вот помочь себе после разового переедания вы после моих советов сможете.

Вам в помощь видео, как избежать переедания:

Спасибо

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс , беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом , ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение , как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз , булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы , климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения - наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента - меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Булимия – это неконтролируемое эпизодическое нарушение физиологического режима приема пищи, причинным фактором развития которого является патология регуляторных центров гипоталамуса , отвечающего за рефлекторную деятельность, включая пищевое поведение. В его структуре присутствуют специализированные нервные ядра, расположенные вентеро-медиально, которые отвечают за насыщение. Дефект их функциональной активности обуславливает невозможность насыщения, а потому пациент употребляет в пищу столько продуктов, сколько физиологически не способен переварить.

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм , нейроинфекций, базальных инсультов , в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии . Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам , так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз . Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы . Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота , после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями , что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею .

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота , полидипсия, тошнота , рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его "прибытие" к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца , транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов , деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание , психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике . Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика .

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления . Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется "желанием организма" принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические переломы конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость .

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов , и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов .

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина . В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Неправильный режим питания и качественный состав рациона, не отвечающий потребностям растущего организма, опасны развитием ожирения, хронических заболеваний желудка, неврозов.

Причины переедания у детей

1. Традиционное перекармливание. Детей, родившихся с дефицитом массы, часто болеющих и просто долгожданных, любящие мамы и обожающие бабушки стараются накормить поплотнее и повкуснее.

Выпечка, кондитерские изделия, шоколад, газированная вода, мороженое, мясные и рыбные деликатесы и прочие лакомства кроме большого количества жиров и сахара могут содержать усилители вкуса, вызывающие привыкание и психологическую зависимость.

2. Неграмотное утоление жажды. Еще с грудного возраста ребенок может иметь привычку утолять жажду молоком, а не водой. В более взрослом возрасте в качестве освежающих напитков родители предлагают лимонады, сладкие компоты, соки, молочные коктейли. Эти напитки увеличивают энергетическую ценность всего рациона.

3. Психосоматические расстройства. Сладкое употребляется и в качестве поощрения, и как успокоительное средство, формируя порочную причинно-следственную связь «стресс-еда».

4. Нарушение режима питания. Длительные периоды голодания в течение дня приводят к «перееданию впрок». Многие школьники отказываются от обеда в столовой и набрасываются после занятий на фаст-фуд.

5. Перекусы. Перекусывают дети, как правило, булочками, шоколадками, чипсами. Эти продукты приводят к быстрому насыщению, высококалорийны, а чувство голода притупляют на короткий срок.

Как избежать переедания?

  1. Соблюдайте режим! Если ребенок не хочет завтракать, уменьшите его порцию за ужином, а завтрак для начала сделайте легким.
  2. В качестве питья используйте негазированную воду, несладкие морсы и компоты, холодный чай. Свежевыжатые соки обязательно разводите водой.
  3. Домашнее питание. Готовьте сами. Супы, салаты из свежих овощей, нежирные рыба или мясо, кисломолочные продукты каждый день должны быть на столе.
  4. Если без перекусов не обойтись, пусть это будут свежие фрукты или овощи, выпечку замените галетами, зерновыми хлебцами.
  5. Конфеты, сладости не должны быть ежедневным лакомством. Пусть они станут приятным дополнением к выходному дню. Их можно заменить цукатами, сухофруктами.
  6. Дайте ребенку проголодаться. После прогулки, занятия спортом, плавания дети меньше привередничают в еде и удовольствие даже от «невкусной» пищи.

Диеты противопоказаны детям, а жесткие ограничения в питании с целью снизить вес расшатывают нервную систему. Помните, что ваша слабость и желание побаловать малыша могут обернуться и проблемами с его здоровьем и развитием целого вороха комплексов и неврозов в подростковом периоде. Берегите своих детей!

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится "заедание" стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого "мотора" утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Лечение переедания

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»