Цветок Шеффлера: особенности ухода и размножения в домашних условиях.

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

Шеффлера это необычное растение с крупными листьями, напоминающими ладонь человека, окультурили не так давно, но несмотря на это, его декоративность и простота в уходе успела полюбиться цветоводам, отдающим предпочтение необычным домашним любимцам из мира флоры.

Общие сведения

В роду шеффлеры насчитывается более 200 разновидностей. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все представители шеффлер, так как многие из них в природе могут вырастать до 40 метров. Домашние растения гораздо более миниатюрные, но при хорошем уходе запросто могут вырасти до потолка.

Цветок хорошо переносит формировочную обрезку, поэтому цветовод может придать своему растению абсолютно любую форму. Ухаживать за шеффлерой достаточно просто, поэтому даже начинающие цветоводы смогут справиться с этим необычным растением, вырастив красивый экземпляр на зависть всем.

Шеффлера виды и сорта

– представляет собой окультуренную форму древовидной шеффлеры, выращиваемой как домашнее растение. Родиной шеффлеры этого вида является Юго-Восточная Азия. Растение является небольшим деревцем, имеющим прямой ствол, который напоминает пальму. Высота цветка достигает 120 сантиметров. Он обладает пышной ярко-зеленой листвой с золотистыми пятнами.

– является комнатной разновидностью растения, которая отличается нарядным лиственным покровом и неприхотливостью в уходе. Цветок имеет длинные и узкие листовые пластины зеленого оттенка с ярко-желтыми крапинками. Края листьев украшают ровные зубцы. Шеффлера обладает пышной кроной и густой облиственностью.

– имеет все преимущества своего вида и так же неприхотлива в уходе, как и остальные шеффлеры. Среди прочих ее выделяет нарядная, пестрая листва. Темно-зеленые листовые пластины разбавлены светлым крапом и разводами. Жанин нормально относится к тени и не теряет при этом пестроту окраса своих листьев.

– отличается простотой в уходе. Растению будет комфортно на подоконнике с рассеянным освещением. Оно достигает высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Ему необходим влажный и плодородный грунт. Листовые пластины у растения пестрые, имеющие бледно-зеленый или желто-зеленый окрас.

– самая изящная представительница своего рода. Она обладает ажурными, кожистыми, блестящими листовыми пластинами, имеющими необыкновенную декоративность и пестрый зелено-желтый оттенок.

Этот сорт от остальных отличается более короткими листьями, которые достигают до 8 сантиметров в длину. У каждой листовой пластины имеется белая окантовка и бежевые вкрапления у основания. За счет контрастности темных и светлых оттенков, декоративные зазубрины, украшающие края листьев становятся практически незаметными.

Шеффлера Древовидная (шеффлера арборикола ) – является цветущим кустарником, родиной которого принято считать Китай. В природе он имеет прямой ствол и достигает высоты до 4 метров. Растение обладает сложными, пальчатыми, крупными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.

– растение имеет декоративные размеры, поэтому оно станет идеальным вариантом для выращивания в квартире. В высоту оно достигает до 120 сантиметров и имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие листовые пластины среднего размера.

Шеффлера Лучелистная (шеффлера звездолистная ) – является самым распространенным видом растения. В природе шеффлера достигает высоты 15 метров и может иметь один либо два ствола. При выращивании дерева в домашних условиях, оно вырастет до 2,5 метров в высоту. Оно имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные листовые пластины с зазубринами на концах. Цветет шеффлера мелкими красными соцветиями.

Является одним из самых миниатюрных видов. Ее родиной является Азия, Китай и Австралия. Растение обладает несколькими стволами, на которых располагается пальчато-сложные листья с зеленой окраской и желтоватыми либо белыми пятнами.

– растение может вырастать до 2,5 метров в длину и имеет блестящие, крупные, перистые, восковые листовые пластины темно-зеленого оттенка. Цветок устойчив к вредителям и хорошо переносит тень, поэтому подходит для квартир, у которых окна выходят на север.

– относится к роду древовидных шеффлер. В высоту может достигать до 1,5 метров. Имеет пышную крону с оливковыми, блестящими, крупными листовыми пластинами с темно-зелеными разводами. Растение неприхотливо в уходе, поэтому подходит цветоводам новичкам.

– данное растение вырастает до 1,5 метров в длину и имеет темно-зеленые перистые листовые пластины с оливковыми разводами и вкраплениями. Она неприхотлива в уходе и практически не подвержена нападению вредителей.

Растение этого сорта отличается своими необычными декоративными листьями, имеющими крупные размеры и темно-зеленый оттенок с желтыми пятнами и зазубринками по краям. Цветок отличается неприхотливостью в уходе и подходит для выращивания в квартирах и офисах.

– этот вид был выведен относительно недавно. Растение имеет необычные листовые пластины, наружная часть которых имеет светлый оттенок, края украшает окантовка темно-зеленого цвета, а обратная сторона листовых пластин обладает насыщенным темно-зеленым оттенком. Растение имеет сходство с пальмой, отличается простотой в уходе и высокими декоративными качествами.

– эта разновидность растения в дикой природе произрастает в Китае, Индии и Японии. Высота дерева достигает до 2 метров. Его листья покрывают мелкие, светлые иголки, которые со временем опадают. Каждый лист имеет восемь крупных листовых пластин зеленого оттенка в форме овала.

– родиной растения является Новая Зеландия. В природе она произрастает в тропических лесах, где достигает высоты 8 метров. Ее листовая пластина поделена на 7 частей, которые напоминают пальцы человеческой руки. Листья имеют заостренные края и темно-зеленый оттенок.

Соцветия у этого сорта шеффлеры обладают метельчатой формой. Они довольно крупные и достигают в диаметре до 40 сантиметров. После того как растение отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые едят тропические птицы. Шеффлера занесена в Красную книгу, так как местные жители продают молодые кустарники туристам, тем самым уменьшая ее численность.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера очень светолюбива. В конце осени растение следует переместить на подоконник, выходящий на южную сторону дома. Там оно должно находится до весны. Летом растение нуждается в притенении, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если света в квартире или доме мало, то лучше выбирать те сорта шеффлеры, которые хорошо переносят тень и имеют зеленую листву. Пестролистные разновидности в этом случае не подойдут, так как им для сохранения декоративности требуется много света. Летом растение необходимо выносить на улицу, расположив его на притененном участке.

Шеффлере будет комфортно, если в комнате цветовод обеспечит ей высокую влажность воздуха, хотя она может адаптироваться и к нормальной влажности. Растению необходимо регулярное дождевание, которое проводится теплой, отстоянной водой.

Дерево будет хорошо расти и развиваться при комнатной температуре. В зимнее время года температурные показатели не должны понижаться ниже + 12 градусов. В комнате с шеффлерой не должно быть сквозняков, также ее нельзя ставить рядом с батареей. Однако небольшие температурные перепады пойдут растению на пользу.

Гептаплеурум также является представителем семейства Аралиевые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив шеффлеры

Поливать дерево следует систематически, не сильно переувлажняя грунт. Лучше всего для поливки подходит отстоянная вода комнатной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, поливы следует сократить. Допускать переувлажнения земле смеси, ее закисания и застоя воды нельзя, иначе шеффлера погибнет.

Грунт для шеффлеры

Грунт для растения должен быть питательным и легким, только в таком субстрате оно будет чувствовать себя комфортно.

Земле смесь можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовую землю в магазине, отдав предпочтение почве для выращивания фикусов. Чтобы приготовить грунт в домашних условиях, необходимо взять дерн, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1.

Горшок для шеффлеры

Подготовив землесмесь, следует правильно подобрать горшок для растения. Здесь все будет зависеть от возраста растения. К примеру, для сеянцев подойдут маленькие горшочки или даже стаканчики из пластика.

Но, когда корни разрастутся, их следует перенести вместе с земле комом в горшки диаметром в 9 сантиметров, а осенью провести пересадку в горшки 12 сантиметров в диаметре. С каждой последующей пересадкой, диаметр горшка необходимо увеличивать на 3–5 сантиметров.

Пересадка шеффлеры

Молодое дерево следует пересадить в первый год его жизни. Это крайне важно для правильного роста и развития в будущем. Перед пересадкой следует подобрать подходящий по размеру горшок и подготовить грунт.

Затем на дно горшка необходимо положить дренажный слой из гравия или керамзита. Сверху на дренаж следует насыпать слой грунта и поместить на него корневую систему растения слегка отряхнув ее от земли. После этого аккуратно заполнить оставшееся пространство в горшке земле смесью и слегка утрамбовать, чтобы устранить образовавшуюся в горшке пустоту. После пересадки шеффлеру необходимо обильно полить.

Взрослое дерево следует пересаживать раз в пять лет. Если растение очень большое, то пересадка проводится очень аккуратно, путем перемещения шеффлеры в новый горшок вместе с земляным комом.

Удобрение для шеффлеры

Чтобы растение росло красивым и здоровым, его обязательно следует удобрять. Подкормку проводят жидкими удобрениями для комнатных цветов. Частота внесения удобрений будет зависеть от времени года. В период покоя с конца осени до начала весны, растение удобряют раз в месяц, в остальное время – раз в 15–20 дней.

Концентрация готовых подкормок не всегда может удовлетворять потребностям растения. По этой причине опытные цветоводы рекомендуют перестраховаться, разведя удобрение в меньшей концентрации и удобряя дерево в два раза чаще. Сухие удобрения для шеффлеры на подходят.

Цветение шеффлеры

Одомашненные экземпляры растения цветут крайне редко, но если соцветия появляются, то они имеют метельчатую форму с мелкими цветами красного или желтого оттенков.

Время цветения приходится на середину лета.

Шеффлера обрезка и формирование

Обрезка цветка проводится с целью формировки пышной кроны и уменьшения вертикальных размеров у быстрорастущих разновидностей растений. Первую обрезку следует проводить когда молодое растение немного подрастет. Для этой цели необходимо укорачивать верхушечные ветви на 4 междоузлия. Срезать ветви лучше всего острым секатором. Срезы необходимо обрабатывать активированным углем.

После того как боковые ветви отрастут, можно начинать формировать шарообразную крону, обрезая у ветвей верхушки. Полученные при обрезке черенки можно применять для размножения. Следует учесть, что обрезка сильно ослабляет шеффлеру, поэтому проводить ее нужно в несколько этапов.

Шеффлера зимой

Период покоя у растения наступает в конце осени и длится до весны. В это время у шеффлеры замедляются все процессы и она перестает расти. Соответственно и уход за ней меняется.

В этот период дерево лучше перенести в светлую комнату с температурой не ниже + 12 градусов. Полив и дождевание следует свести к минимуму, так же, как и внесение подкормок.

Размножение шеффлеры черенками

Для черенкования отбирают отростки, у которых уже частично одеревенели стебли и срезают их. Затем их обрабатывают препаратам, стимулирующими рост корневой системы. После обработки черенки помещают в смесь торфа и песка.

Чтобы посадочный материал прижился, в комнате где он находится температура не должна быть ниже + 22 градусов. Когда отростки укоренятся, температурный режим меняют, снижая до +18 градусов.

После того как корневая система достаточно разрастется, окрепнет и займет весь горшочек, молодые растения можно пересаживать. Также прорастить корневую систему на черенках можно и при помощи воды. Для этой цели отростки помещают в стаканчики с теплой водой и дожидаются, пока они пустят корни.

После того как корневая система будет достаточно развитой для высадки в грунт, растения пересаживают в отдельные горшки для постоянного выращивания.

Шеффлера из семян в домашних условиях

Приступать к процедуре следует во второй половине зимы. Семенной материал помещают в торф на глубину от 3 до 5 сантиметров. После посадки грунт необходимо полить, накрыть пленкой и обеспечить температуру от + 22 до + 24 градусов.

Время от времени пленку необходимо снимать, проветривая и опрыскивая посевы. Когда начнут появляться первые листики, ростки пересаживают в отдельные стаканчики и оставляют в комнате при 19-20 градусах.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Для использования этого способа размножения делается небольшой надрез наружного слоя ствола, полученный рубец обкладывается влажным сфагнумом, который следует постоянно увлажнять. Затем ствол оборачивается полиэтиленом.

Через два месяца на месте надреза появляются корешки. Отводка аккуратно обрезается и пересаживается в отдельный горшок.

Шеффлера размножение листом

Этот способ размножения подходит опытным цветоводам. Чтобы получить посадочный материал, следует от взрослого растения оторвать крупную листовую пластину и поместить ее в раствор стимулятора роста. Затем заготовку нужно поставить в теплое место и накрыть полиэтиленом.

Через три недели слой полиэтилена следует постепенно снять, снизив температурные показатели до 20 градусов. Когда лист адаптируется, его нужно пересадить в подготовленный горшок с дренажом и субстратом.

Какой именно из способов размножения выбрать, каждый цветовод решит для себя сам.

Болезни и вредители шеффлеры

Самым распространенным недугом шеффлеры является гниль . Она поражает растение, если цветовод заливает его, содержит его в холоде и сквозняках или перекармливает дерево. Все вышеперечисленные причины приводят к тому, что растение сбрасывает листья, вянет, на листовых пластинах появляются черные пятна .

Чтобы избавиться от гнили, растение нужно пересадить в новый горшок и субстрат, предварительно перебрав корневую систему и удалив поврежденные участки. Чтобы окончательно убить грибные споры, корни следует подержать 20 минут в слабом растворе марганца, после чего растение можно пересаживать в подготовленный грунт.

  • Если листья шеффлеры начинают желтеть значит на них попали прямые солнечные лучи и растение получило ожог. Помочь дереву, можно убрав его в слегка притененное место.
  • Темнеют листовые пластины шеффлеры при недостатке света, поэтому чтобы избежать данной проблемы, растение необходимо переместить поближе к солнышку.
  • Если опускаются листья, шеффлера сохнет, плохо растет либо не растет вовсе – причина в неправильном уходе за ней. Только создав благоприятный для роста и развития микроклимат, вы сможете устранить все вышеописанные проблемы.

Помимо заболеваний, растение подвержено нападению паутинного клеща , трипсов и щитовки . Первыми признаками поражения этими вредителями это липкость листьев. Выделяя свой ядовитый сок, шеффлера самостоятельно пытается себя защитить от вредных насекомых.

Чтобы уничтожить вредителей, растение можно опрыскать раствором соды и протереть листья мыльным раствором. Также шеффлеру следует обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Как видите, ухаживать за экзотичным зеленым питомцем совсем несложно. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите красивое и здоровое растение, которое будет радовать вас декоративными листьями и быстрым ростом, превратившись со временем в роскошное дерево с густой и шикарной кроной.

На печать

Отправить статью

Наталия ГУБАНОВА 18.01.2014 | 1065

Это декоративное и довольно выносливое растение очень популярно среди любителей комнатных цветов. Шеффлера может вырасти в виде крупного дерева или кустарника, украшая интерьер пышными расписными листьями.

Попавший ко мне черенок шеффлеры, укоренявшийся в легком песчаном грунте, уже через месяц сформировал в пазухе верхнего листа точку роста.

Растет хорошо

После того, как я пересадила шеффлеру в более питательную смесь и в емкость соответствующего размера, она стала удивлять невероятными темпами развития. За первый сезон сформировала стебель около 0,5 м, за следующий прибавила еще столько же, в итоге в возрасте всего двух лет она была в высоту более 1 м. Жаль только, что образовывать боковые побеги явно не собиралась и росла в один ствол.

В первую же зиму заметила одну особенность: когда недостаток освещения стал ощутимым, шеффлера «благоразумно» остановилась в росте, самый кончик верхушки ствола перестал развиваться, потемнел и высох. Легкое беспокойство по этому поводу развеялось, когда в середине февраля растение сформировало на этом же месте новую точку роста и продолжило расти как ни в чем не бывало.

Размножается легко

Чтобы как-то ограничить рост вверх и в надежде, что растение все же начнет куститься, периодически укорачиваю ствол до желаемой длины. В прошлом году процедуру пришлось делать дважды, т.к. первая обрезка была ранней весной и за сезон шеффлера выросла, упершись к осени в потолок. Отрезанные части ствола нарезаю на черенки с несколькими узлами и использую для размножения. Весной и в первой половине лета они легко укореняются в легкой почвосмеси или просто в воде.

К условиям нетребовательна

Стараясь притормозить чересчур активный рост, я свою шеффлеру не балую. При этом она приятно удивляет неприхотливостью и выносливостью. Стоит у окна юго-западной ориентации. Летом ей приходится выдерживать прямые солнечные лучи по несколько часов в день. Напротив находится форточка. Зимой она, естественно, закрыта, но небольшой сквознячок все же есть. Однако признаков плохого самочувствия у шеффлеры из-за этого не заметила. Опрыскиваю изредка.

Восстанавливается быстро

Корневая система у шеффлеры очень мощная, развивается во всех направлениях. Часто корни видны не только из дренажного отверстия, но и выбираются на поверхность почвы. Во время последней пересадки часть корней я аккуратно удалила, слегка подсушив и присыпав углем перед посадкой. На эту процедуру шеффлера отреагировала лишь кратковременной приостановкой роста на время укоренения, что еще раз характеризует шеффлеру как растение неприхотливое и очень хорошо адаптирующееся к предлагаемым ей условиям.

В подкормках не нуждается

Подкормки не применяла раньше, боясь еще больше стимулировать и без того активный рост. Лишь в прошлом сезоне подкормила за весну-лето раз пять удобрением для декоративнолистных растений в половинной концентрации. И опасения подтвердились – в эту зиму шеффлера не захотела уходить на покой, а продолжает расти. Хотя к такому эффекту могло привести сочетание нескольких факторов, а не только подкормка.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Шефлера, уход в домашних условиях. Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»