Готовый грунт для рассады томатов и перцев. Почва и удобрения для перца

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

У всех овощей урожайность зависит не только от сорта и уровня агротехники, но и от того, насколько удачно вы разместили их в огороде или теплице, от того, хватает ли им света и каковы на участке почва и уровень залегания грунтовых вод, но у сладкого и горького перца – особенно. Подходящая почва для их выращивания – чуть ли не половина успеха, причем перец реагирует на все мелочи: не только на ее плодородность или химический состав, но и на механический, то есть на то, чего в ней больше – песка или глины, в какие комочки она сбивается – в крупные или мелкие, а еще на то, какие именно удобрения в нее вносили.

Выбор почвы для посадки

Самая лучшая земля для перца – это легкая суглинистая или супесчаная почва со структурой в виде мелких комочков и с большой долей гумуса, богатая на питательные вещества, но обязательно без избытка азота . На слабокислых почвах урожайность перца ухудшается, особенно у ранних сортов, а на выраженно кислых он вообще очень плохо растет. Подходящая кислотность для выращивания перца – рН 6-6,6 (для рассады и молодых растений – до 6,8), а самая лучшая – рН около 6,4. Если показатель меньше 6, в почву надо добавить известкующие материалы – мел, гашеную известь или известковый туф.

Удобрение почвы

Анализ почвы стоит провести и для того, чтобы точно знать, какое количество удобрений надо закладывать под перец в качестве основного удобрения. Если почва слишком бедная, средних доз, которые обычно указывают в справочниках, может не хватить, а если богаче средних на питательные элементы, перец может получить слишком много азота. Допускать этого не стоит, потому что перец от этого начнет «жировать» – нарастит много стеблей и листьев, а плодов даст совсем мало (а то и вовсе не даст). Не случайно азотных удобрений ему всегда надо давать меньше, чем листовым овощам и корнеплодам, а на неистощенных черноземах их в землю вообще можно не добавлять. По той же причине перец не стоит подкармливать навозом в любых его видах – для этого овоща в нем слишком много азота. На солонцеватых почвах приходится исключать и калийные удобрения. Еще под перец ни в коем случае нельзя вносить или использовать для подкормки удобрения, в которых содержится хлор (как и поливать хлорированной водой), такие как хлористый аммоний, калий-электролит и некоторые другие калийные соли – к этому веществу он очень чувствителен, растения будут болеть и хорошего урожая не дадут.

Удобрения под перец заделывают в почву заранее, с осени или за несколько недель до высадки рассады, чаще всего смешивая органические удобрения с минеральными. Из органических удобрений перец лучше отзывается на сброженный птичий помет, хотя чаще под вспашку для него в почву вносят перегной или компост – по 7-10 кг на 1 м 2 , а в некоторых областях – некислый торф (это без достаточного опыта и точного знания его кислотности делать нежелательно, можно перекислить почву). Если вы будете использовать одни только минеральные удобрения, их в среднем должно быть в 1,5-2 раза больше, чем если бы их добавляли к органическим.

Усредненное количество (без поправок на почву) минеральных удобрений, которые чаще всего применяют: 15-20 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на 1 м 2 . На обычных среднеплодородных почвах соотношение между азотом, фосфором и калием должно составлять 2:2:1 (здесь имеется в виду не вес самих удобрений в граммах, а только наличие питательных элементов); на бедных – 2:1,5:1 при большем их общем количестве; на хороших черноземах – 0,5-1:2:1 или вовсе без азота.

Кроме того, если у вас есть такая возможность, добавьте к удобрениям древесный пепел – в нем и нужные питательные элементы есть, и вредители с болезнями меньше докучать будут.

Для того чтобы урожай был больше и чтобы растения болели меньше, очень важно соблюдать севооборот. Самые лучшие предшественники для перца – бобовые, лук, тыквенные и многолетние травы (оборот их пласта), допустима ранняя капуста, а вот после картофеля, помидоров, баклажанов или физалиса высаживать его ни в коем случае нельзя.

Место под перец должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сильных ветров.

Каждому огороднику известно, что для роста и получения хорошего урожая помидоров и перца очень важно соблюдать 3 важных момента: качественные семена, правильная почва для рассады и соблюдение условий для выращивания (температура, влажность, освещенность).

Сбалансированный грунт для рассады томатов и перцев обеспечивает развитие корневой системы и питание всего растения. Опытные овощеводы делятся секретами приготовления почвенных смесей, на которых растет здоровая и крепкая рассада — залог богатого урожая.

Позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена, необходимо в первую очередь. Он должен быть легким, рыхлым, пористым и не слишком кислым (желательно с близким к нейтральному уровнем кислотности, pH в пределах 6,5-7,0).

Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, оптимально насыщенной органикой и минеральными удобрениями. Для нормального роста и развития сеянцев она должна не только хорошо впитывать влагу, но и удерживать ее. Таких показателей можно добиться, правильно приготовив субстрат для рассады.

Начинающие овощеводы зачастую допускают типичную ошибку: высевают семена прямо в почву с огорода. Взятая с грядок обычная земляная смесь отличается высокой плотностью, развиваться в ней растениям будет трудно. Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке.

Компоненты почвенной смеси

  1. Перегной — полученный из перепревших растений или навоза, он обеспечивает грунту высокие питательные и плодородные свойства.
  2. Торф — способствует повышению рыхлости почвы, хорошо впитывает и удерживает влагу, обеспечивая поступление растению необходимое ее количество.
  3. Речной песок — используется как разрыхлитель, должен быть крупным, чистым, без вкраплений глины. Перед использованием его обязательно нужно промыть и прокалить на огне или в духовке.
  4. Перлит — экологичный материал, которым можно заменить песок, хорошо впитывает влагу, придает рыхлость почве.
  5. Опилки — могут использоваться в качестве разрыхлителя вместо торфа и песка, должны быть чистыми, перед применением их обрабатывают кипятком.
  6. Листовая земля — рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ, которую применяют в комбинации с другими видами почвы. Набирают ее в лесу, где растут лиственные деревья. Набранную под дубом, ивой, каштаном землю специалисты использовать не рекомендуют: из-за насыщенности дубильными веществами почва хорошего качества для рассады из нее не получится.

Недопустимые добавки для грунта

Для выращивания рассады перца и томатов нельзя использовать находящиеся в процессе распада органические удобрения. Свежий навоз, чайная заварка, неперепревшие листья, попадая в грунт, начинают разлагаться.

Большое количество выделяемого при этом тепла может сжечь семена. Если же они успеют взойти, то от высокой температуры сеянцы все равно погибнут. При разложении органических компонентов в субстрате уменьшается количество азота, что для молодых растений очень вредно.

Песок или земля с примесью глины для составления питательной смеси не подходят: глина уплотняет и утяжеляет почву, а это недопустимо для рассады. В тяжелом, не пропускающем воздух и влагу грунте сеянцы будут болеть и даже могут погибнуть.

Не следует использовать для приготовления субстрата грунт, набранный вблизи оживленной трассы или на территории даже заброшенного химического предприятия. Тяжелые металлы быстро накапливаются в почве и надолго в ней остаются, а растения могут легко их впитывать.

Как приготовить почвосмесь своими руками?

Готовый субстрат для выращивания рассады томатов и перца сегодня легко приобрести в магазине. Многие огородники, опасаясь некачественного товара, предпочитают готовить почву для рассады собственноручно в домашних условиях. Каждый овощ имеет индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому смесь для рассады различных культур опытные овощеводы советуют составлять отдельно.

Грунт необходимо готовить с осени, чтобы зимой он хорошо проморозился. Землю лучше брать из леса или набрать на участке, где огородные культуры не росли 2-3 года. Сорняки и траву нужно обязательно удалить, земляную массу просеять через сито, чтобы она стала мягкой и рыхлой. Это способствует формированию у растений развитой и мощной корневой системы.

Бывалые огородники советуют брать землю на месте, где растет крапива. Корни у растения несильные, соседства сорняков оно не допускает, поэтому для овощей такая масса подойдет.

Начинать подготовку почвы для рассады рекомендуется со смешивания компонентов, которое лучше делать не сразу перед посевом семян, а хотя бы за несколько дней. За это время грунт усядется и не будет образовывать пустот, которые вымываются при поливе. Расстелив полиэтилен, на него высыпают каждый компонент в необходимых пропорциях.

Варианты приготовления субстрата для рассады перца и помидор:

  1. По одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка. Смесь тщательно перемешать и хорошо полить питательным раствором: на 10 литров воды 25-30 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 10 граммов карбамида.
  2. Смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси полулитровую банку древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата.
  3. Смешать 2 части огородной или дерновой земли с 1 частью перегноя и 1 частью речного песка. На ведро смеси добавить полулитровую баночку древесной золы.

Правильное составление грунта и применение удобрений, богатых минералами и микроэлементами, способствует сокращению срока выращивания рассады почти на 2 недели. Земля на торфяной основе содержит длинные волокна, выполняющие функцию раскисления удобрений, которые имеют повышенную кислотность.

Если основной грунт сам по себе питательный, чрезмерно удобрять почвосмесь под рассаду томатов и перца не стоит. Растению не требуется много микроэлементов на начальном этапе прорастания семян. Только с появлением первых настоящих листочков возникает в них потребность. Дополнительное питание можно внести через несколько недель после всходов в виде жидких удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют перемешивание собственноручно приготовленного субстрата с покупным. Из представленных в магазинах готовых смесей можно выбирать следующие: «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Садовник», «Гумимакс». Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

Обеззараживание грунта

Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

  • проморозка;
  • полив дезинфицирующими средствами;
  • обработка паром.

После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

Проверка уровня кислотности

Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.

Кому из садоводов-огородников не хотелось бы вырастить такую вкусную культуру? Посадка перца на рассаду — важный этап на пути к урожаю. Если огородники XX века считали, что он является культурой теплого климата, что в северных условиях просто невозможно его вырастить, то теперь редкий садовый участок обходится без этой культуры, в каком бы регионе он не находился. Хорошему урожаю способствует правильное выращивание рассады перца, его посадка. Эта культура хорошо растет в Подмосковье, Нечерноземье, Сибири, конечно, у нас на Кубани. Итак, начало всего — семена.

Этапы выращивания рассады перца — подготовка семян, грунта, посадка, уход за всходами, пикировка, подкормки, поливы, закаливание перед высадкой в грунт или теплицу. Есть сладкий и острый перец, есть низкорослые и высокорослые сорта. Сейчас стараниями ученых-селекционеров выведены разнообразные сорта, гибриды, пригодные для зимнего выращивания, посадки в весенние пленочные теплицы или открытый грунт.

Перец, на мой взгляд, выращивать не сложно. Он не подвержен таким сложным заболеваниям, как, например, фитофтороз, с которым трудно бороться, поэтому его можно выращивать, как в открытом грунте, так пленочных теплицах. Перцы обычно удаются в любой год, какой бы он ни был — жаркий, дождливый или холодный — иногда лучше, иногда хуже, но никогда не бывает, что их совсем нет.

Подготовка семян

С чего нужно начать, чтобы вырастить хорошую рассаду? Начинать нужно с семян.

Всхожесть семена перца сохраняют всего 2-3 года. Это достаточно трудно прорастаемые семена. Если семена томатов можно проращивать, а можно и нет - они и так прекрасно всходят, то семена перцев перед посадкой желательно проращивать.

Что для этого нужно сделать? Можно использовать невысокие емкости, например, блюдечко. Положите на дно небольшой слой ваты, или марли, или фильтровальную бумагу, или любую ткань. Сверху разложите семена.

Можно залить их просто водой, а можно раствором древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Конечно, воды понадобится гораздо меньше, чем литр - просто должна быть хорошо смочена марля, вата, ткань или бумага. Слой воды должен быть минимален. Семена не должны плавать.

Почему я упоминаю о золе. Зола - это калий. А этот элемент обязателен при выращивании, посадке перца. При его нехватке будущие завязи будут осыпаться, их будет мало, листья будут бледными, тонкими. Короче, питания растениям будет не хватать.

После замачивания блюдечко надо поставить в теплое место. Температура для проращивания семян перца должна быть 25-30°С. Для обеспечения необходимого микроклимата блюдечко можно покрыть пищевой пленкой, обеспечив при этом достаточное воздушное пространство, чтобы семенам было, чем дышать. Семена прорастают долго - обычно 10-14 дней. Но некоторые семена, имеющие неплохую энергию прорастания, могут прорасти через 5 дней. Поэтому запаситесь терпением.

После того, как семена набухли, и часть них уже проросла, можно приступать к посадке.

Подготовка почвы для рассады

Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро грунта), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроамофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.


В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, через 1 см друг от друга. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать название, чтобы потом не перепутать.

Посадка перца на рассаду

После раскладывания семян, начинаем их заделывать. Можно этой же влажной почвой, а можно часть заранее подготовленного грунта смешать с песком (1:1) и присыпать семена сверху, чтобы почва была сверху легкой — им ничто не будет мешать прорастать.

Емкость с посеянными семенами также ставим в очень теплое место (25-28°С). Я обычно покрываю плошку с высеянными семенами пищевой пленкой - создаю приятный для них микроклимат. До появления всходов можно емкость поставить на батарею отопления. Только ставьте не на голую батарею, а на дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с горячим металлом.

Как только появились первые всходы, пусть даже еще не все, нужно снять пленку и поставить емкость в светлое место. У меня это обычно подоконник. Ведь перец - очень светолюбивое растение. Сеянцы не так вытягиваются, как томаты. Если у вас окна южные, то можно им даже не давать дополнительного освещения. Но, если условия другие или же погода стоит пасмурная, дополнительное освещение обязательно. Свет рассада должна получать не менее 12 часов в день. Перец растение короткого дня. Начинать досветку следует утром, например, это будет 9 часов утра, а выключать после 21.00, вечером, но никак не позже. Комфортная температура для них 20-25°С днем и 18-20°С - ночью.

Если вы посеяли семена в хорошо подготовленный грунт, то первое время никаких подкормок не требуется. А если грунт покупной, вы не уверены качественный ли он, то советую при наличии 1-2 настоящих листочков сделать такую подкормку: 1) мочевина -1 г, суперфосфат двойной - 4 г, сульфат калия -1 г на 1 литр воды; или 2) Кристаллин (растворин)_ — 4 г тоже на 1 литр воды.

Пикировка рассады перца

Как только у сеянцев появился 3-4-й настоящие листики, можно приступать к пикировке. Емкости для этого могут быть самыми разными — торфо-перегнойные горшочки, большие пластиковые стаканы или специальные рассадные горшочки. Самое главное - объем их должен быть не менее 500 мл.

Наполняем емкости для пикировки очень влажным грунтом, но не до верха, а оставляем примерно 3-4 см свободными. Делаем по центру углубление, помещаем внутрь саженец. Аккуратно расправляем корешки, присыпаем грунтом примерно до середины семядольного колена. Но если растение все-таки вытянулось, то до семядольных листочков.

Теперь устанавливаем горшочки на окно. По мере роста растений следует расставлять горшочки пореже, чтобы они не затеняли друг друга. Залогом того, что ваша рассада перца здорова, хорошо себя чувствует, является внешний вид: молодые листочки на верхушке всегда светлее старых, имеющих темно-зеленый вид. Это говорит о том, что ваши растения после посадки чувствуют себя прекрасно.

Воздушный режим для саженцев очень важен. Перец очень не любит уплотнения почвы, поэтому старайтесь обязательно верхний слой горшка периодически рыхлить.

Рассада перца очень часто поражается такой болезнью, как «черная ножка». Поэтому старайтесь, во-первых, сажать ее в теплую, а не холодную землю, поливать только теплой водой. А, во-вторых, после пикировки вокруг стебля посыпьте прокаленный песок небольшим слоем, примерно 0,5 см. Песок хорошо пропускает сквозь себя влагу, она уходит глубже к корням, а приствольный круг остается сухим. Эти меры защитят ваши сеянцы от «черной ножки».

Выращивание рассады перца — подкормки и поливы

Каковы особенности ухода за рассадой перца? Она очень любит органические удобрения. Если у вас есть такая возможность, используйте ее. Можно через каждые 10 дней подкармливать саженцы комплексным удобрением, например, Кемира Универсал.

Какие еще подкормки можно делать? Распикированная рассада очень любит внекорневые подкормки. Как это лучше сделать? Хорошим удобрением для этого является Кемира Комби. Это удобрение имеет вид розового порошка, хорошо растворимого в воде. Берем пластиковую бутылку, например, объемом 1 литр с обычным бытовым распылителем. На такой объем воды достаточно порошка на кончике чайной ложки (0,1-0,2 г). Это удобрение содержит 17 микроэлементов, а также фосфор и калий. Вода для опрыскивания должна быть теплой - 20-25°С. Внекорневую подкормку лучше всего делать рано утром, пока солнечные лучи не освещают растения. Старайтесь при опрыскивании смочить листочки не только сверху, но и снизу.

Подкормки внекорневые необходимо чередовать с поливом питательными растворами с калийной и кальциевой селитрой - через каждые 10 дней (кальциевая селитра - 1 г, калийная селитра - 1 г на 1 литр воды).

Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

Старайтесь не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Поливать рассаду старайтесь теплой, отстоянной водой.

Неравномерные, редкие поливы приводят к ослаблению саженцев, которые от недостатка влаги начинают сбрасывать листья. Ствол начинает раньше времени одревесневать, растение формирует только один ствол, выглядит угнетенным, цветение, образование плодов задерживается, урожайность падает.

Наоборот, переувлажнение способствует чрезмерному уплотнению почвы, корневая система рассады перца перестает работать, питать растение. Помните, выше я говорила, что здоровое растение имеет темно-зеленые листья на нижнем и среднем ярусах, а на верхушке — светло-зеленые? А при переувлажнении листья всего растения приобретают темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что растению плохо — что-то не так вы сделали при посадке или уходе.

Вредители перца

Но основной неприятностью для тех, кто выращивает рассаду перца, являются вредители. Самый известный из них - это тля. Если у вас дома есть другие комнатные растения, то вырастить перец без тли практически не удастся. Какие существуют способы борьбы с тлей? Я не буду советовать вам химические средства борьбы, потому что это, как я считаю, совершенно неприемлемо дома.

Давайте рассмотрим народные средства борьбы.

Первое средство: на 1 литр воды взять 25 г золы или такое же количество табачной пыли. Раствор настоять 3-4 дня. Процедить. Добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Обрызгать рассаду перца с помощью опрыскивателя.

Второе средство поможет борьбе с вредителями не только дома, но на садовом участке тоже. Возьмите 250 г свежей хвои. Измельчите ее. Настаивайте в 1 литре воды неделю, желательно в темноте. Потом возьмите 30-50 г настоя, разведите его одним литром воды. Раствор для обработки ваших растений от тли готов.

Третий способ. Возьмите кожуру от одного апельсина, настаиваете ее в одном литре воды в темном месте одну неделю. Процедите, добавьте 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Этот раствор тоже неплох для обработки рассады или растений перца от тли.

Но предупреждаю, какой способ вы бы не выбрали, одной обработки мало. Надо сделать 2-3 обработки.

Возраст рассады перца перед высадкой в грунт теплицы или открытый грунт - 60-70 дней. Ее можно высаживать даже цветущую или с бутонами.

Формирование растений

А теперь поговорим о формировании сладкого перца. Когда рассада достигнет возраста 75-80 дней от момента всходов, можно приступать к формированию кустов.

Очень часто плоды перца формируются неправильной, уродливой формы. Это происходит при повышенной температуре воздуха. Если перец растет в теплице - чаще проветривайте ее. А если это открытый грунт, то посмотрите, возможно, кусты у вас слишком загущены, имеют несколько пустых побегов, которые мешают продуванию, проветриванию кустов.

До 10-го листочка перец растет в один стебель. А дальше стебель раздваивается. Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что помимо этих скелетных ветвей есть еще более мелкие ответвления, которые могут расти внутрь растения или наружу. Обычно это пустые отростки, на которых никогда не образуется плодов, но они будут затенять, загущать середину куста, а потом отбирать питательные вещества у плодов. Их надо безжалостно удалять. Даже если на этих побегах есть бутоны или цветки, но они идут внутрь растения, обламывайте их. Толку от них не будет.

Закаливание рассады перца

Перед посадкой, дней за 10-15 до этого, саженцы следует закалить. Начинать закалку нужно с температуры 14-15°С, постепенно ее понижать, примерно до 12°С - но не ниже.

После посадки рассады перца на постоянное место, когда она приживется, периодически осматривайте растения, удаляйте самые нижние листья - по два-три листочка через 2-3 дня.

Для того, чтобы саженцы лучше приживались при пересадке, особенно, если это великовозрастные растения с цветами и бутонами, лучше сделать следующую корневую подкормку. Через неделю после высадки нужно взять 50-80 г азофоски на 10 л воды + 2 колпачка жидкого удобрения Унифлор-рост, содержащего 18 микроэлементов, очень необходимых для роста растений. Этим раствором полить перцы под корень. На 2-3 растения - один литр раствора.

Надо сказать, что посадка перца на рассаду, выращивание её — процесс творческий. Занимайтесь этим только тогда, когда вам хочется, когда у вас хорошее настроение. И у вас обязательно будет хороший урожай.


Сладкий перец давно стал очень популярным у огородников и дачников. Выращивание растений в период вегетации довольно простое, справиться с ним, может, начинающий любитель.

Химический состав плодов перца поражает разнообразием содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ.

Большое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, служит природным антиоксидантом. Витамин Р (рутин) повышает эластичность стенок больших кровеносных сосудов и капилляров. В красном перце содержится железо, что очень важно для поднятия гемоглобина крови. Витамин А, попадая в организм с пищей, улучшает зрение и состояние кожи.

Подготовка семян для выращивания рассады

Обработка семян:

Подготовка почвы для рассады сладкого перца:

  • Во время ожидания проращивания семян занимаются подготовкой земли. Опытные огородники готовят такую смесь самостоятельно. Берут две части компоста, который хорошо перепрел или перегноя, к ним добавляют еще два объема торфа и одну порцию чистого песка.
  • Из готовой смеси удаляют попавшие примеси, просеивают для удаления крупных фракций и прокаливают в течение получаса в духовке или пароварке. Эта операция позволяет убить все виды микробов и разрушить споры сорняков.
  • Можно воспользоваться готовой почвой, продающейся в магазине. ЕЕ смешивают пополам с огородной землей из того места, где будет выращиваться рассада перца.

Посев и выращивание всходов


Семена перца для рассады высаживают в пластмассовые стаканчики или в небольшие пакеты. При высаживании в пластик, емкости обязательно промывают марганцовкой, высушивают и заполняют подготовленной землей, не доходя до верха на 1,5 см. Семена раскладывают на поверхности через 1-2 см друг от друга. Расстояние соблюдают для свободы роста проклюнувшейся рассады.

Некоторые дачники применяют пакеты, потому что при переносе ростков в большие емкости не нужно вынимать их из стакана с угрозой повреждения корней, а просто развернуть пакет и поставить его в нужное пространство.

Пакеты или стаканы помещают в общую емкость (ящик), слегка поливают водой и накрывают прозрачным материалом, не пропускающим влагу. Это нужно для поддержания влажного микроклимата. Ящик устанавливают в помещении с температурой 25-27ºС.

После появления первых ростков над поверхностью земли, температуру в комнате снижают и поддерживают в значениях 15ºС. Чтобы рассада не тянулась к свету в одну сторону, ее постоянно поворачивают к солнечным лучам разными боками. Следят за тем, чтобы на поддоне под пакетами не скапливалась лишняя влага. Покрытие снимают, когда ростки укрепятся и выровняются.

Подкорм и выращивание рассады

До появления первых семядольных листочков растение использует те питательные вещества, которые были заложены природой в семени. Но в дальнейшем выращивании рассады необходимо производить подкормку в виде поливов питательными растворами .

При использовании в качестве полива одинарного суперфосфата, его разводят в составе двух столовых ложек на ведро воды, количество двойного препарата уменьшается до одной ложки на 10 л. Раствор дополняют чайной ложкой сульфата калия и мочевины.

Используют готовые, имеющиеся в продаже комплексные удобрения «Мастер» (для корневой системы) и «Плантафол» для зеленой рассады. Для стимуляции их роста применяют препарат «Радифарм» через 10 дней. Вода для полива применяется из крана или талая. Время отстоя перед употреблением не менее одних суток.

Окрепшую рассаду за три дня до операции пикировки подкармливают селитрой, которую растворяют в соотношении 1 г на 1 л воды.

Перед высадкой пикированных саженцев в грунт их подкармливают удобрением «Превикур» за четыре дня до этого. Закалку рассады начинают за две недели перед пересаживанием в естественные условия. Для этого выносят емкость с пикированными растениями на свежий воздух, не забывая закрывать ее от прямых солнечных лучей и от ветра и сквозняков.

Пикирование рассады перца

Пикированием называют пересадку растений в большие емкости для свободного развития корневой системы. При этом прищипывают конец главного центрального корня, чтобы он не рос в длину, а давал разветвленные боковые побеги для лучшего охвата питательного пространства.

Пикировка производится уже после первого листочка на стволе. Рассаживание производится в отдельные одноразовые стаканы объемом в 200 мл. Растение аккуратно отделяют от общей массы, держа его за листочки, а не за ствол, что может привести к гибели саженца. Корень уменьшают примерно на одну третью часть длины. Именно такая длина позволит в дальнейшем развиться мощной мочковатой корневой системе.

Состав почвы используется такой же, как для высаживания семян. Можно не просеивать смесь, чтобы крупные частицы почвы позволяли корням рассады более свободно проникать во все слои. При пересадке в новом стакане сначала делают лунку, затем осторожно переносят росток в нее, следя за направлением корней. Они должны смотреть вниз, если нужно, для этого их расправляют.

Некоторые опытные садоводы производят вторичную пикировку рассады через две — три недели после первой.

Высадка готовой рассады в открытый грунт


Когда рассада полностью укрепилась, и начали образовываться первые бутоны, ее пересаживают на открытую местность. Перец теплолюбивое растение, поэтому пересаживать его можно, только если наружная температура воздуха достигла значений в 20-25ºС.

Перец совершенно не любит плотные глинистые почвы , поэтому такие земли стоит разбавить торфом или перегноем. Для насыщения почвы кислородом, столь необходимым для полноценного развития кустов перца, землю на глубину штыка лопаты тщательно перекапывают и разравнивают граблями или бороной.

Расположение лунок зависит от способа орошения. При таком способе два ряда перца сдвигают друг к другу на расстояние 35-40 см, а проходы увеличивают до 70 см. Стандартный способ предполагает расположение кустов перца на расстоянии 50 см, а проходы устраивают шириной в 60 см.

Глубина лунки для посадки рассады перца выкапывается такая, чтобы корень накрывался землей до корневой шейки. По окончании посадки она не должна быть в земле, так как это грозит развитию на кусте перца заболевания черная ножка.

Для подкормки в лунку вносят одно из готовых комплексных удобрения, имеющего в своем составе фосфор, соли азота и калия. Рассада аккуратно извлекается из горшка и помещается в ямку. Корневая система перца не терпит малейших повреждений и сильно болеет после этого, поэтому стаканчик просто разрезается. Лунка наполовину засыпается землей, затем производится полив растения примерно 4 л воды на один экземпляр. После впитывания воды досыпают ямку землей до верха. Каждый ряд растений маркируется табличками с указанием сорта.

Поверхность почвы вокруг перца мульчируется слоем торфа. Высокие кустики, при необходимости, подвязывают к стойкам-опорам. Первоначально ряды посадки перца укрывают пленкой. Это предохранит перец от возможных заморозков, совершенно губительных для растения и сохранит постоянную влажность почвы.

Место для высадки перца в грунт выбирается такое, где раньше были посажены огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. Не сажают перец на грядки после выращивания культур из семейства пасленовых - баклажанов, картофеля, помидоров.

Уход за перцем до получения урожая

Сладкий перец относят к растениям-кустам. При достижении ими высоты 15 см, у них удаляют верхушки на побегах, формирующихся в высоту. В таком случае перец начинает активно разветвляться в стороны. В открытом грунте куст бывает ростом невысокий, 60-65 см.

На открытом воздухе плодоносить перец начинает в конце августа и переходит на сентябрь. Созревание происходит постепенно , и снятие плодов осуществляется по мере надобности.

Перец любит увлажненную землю и портится в условиях малейшего пересыхания и перегрева. Чтобы приспособить растения к меняющимся погодным условиям, проводят подкормку (опрыскивание) стимуляторами.

Для успешного роста и плодоношения почву постоянно разрыхляют для обогащения кислородом. Подкормок в период вегетации проводят несколько:

  1. Первую подкормку перца выполняют после посадки через две недели карбамидом.
  2. Полив растворами «Терафлекс», «Мастер», «Кристален» проводят во второй черед.
  3. Предотвратить заболевание зеленой надземной части помогут удобрения, содержащие в своем составе минералы кальция.
  4. При очень сильной жаре в засушливое лето из-за нарушения опыления прекращается завязь плодов. Поможет в таком случае термопротекторный препарат «Мегафол».

Вредители и болезни перца


Основными вредителями растения являются совки, колорадский жук и трипсы.

Совки относят к семейству чешуекрылых бабочек. По размеру 4-5 см, встречаются во всех климатических поясах по всему миру. Самка откладывает яйца в почве, на зеленых частях растений. Гусеницы из них появляются уже в течение 3-5 дней в зависимости от температуры. Особенную активность проявляют в сумерках или ночью. Зимуют совки в фазе куколок в почве, а в июне из них формируется бабочка.

Бороться с этими вредителями трудно потому, что днем они прячутся в земле около куста. Для уничтожения гусениц и бабочек применяют химическую артиллерию. Опрыскивание производится препаратами «Циткор», «Децис», «Искр». Повторную обработку обязательно проводят через 10 дней. Необходимо постоянно убирать сорняки с участка.

Трипсы — это мелкие насекомые, имеющие удлиненное тело, развиваются из отложенных яиц. Развиваются очень стремительно, при сопутствующей температуре за 4-6 дней могут удвоить свою популяцию. В больших хозяйствах избавиться от них полностью невозможно, но на приусадебных огородах обработка инсектицидами дает положительные результаты . Пораженные растения лучше удалить с участка. Из народных методов при небольшом заражении перца применяют опрыскивание отварами горчицы или табака.

Колорадский жук откладывает свои яйца на обратной стороне листьев. Взрослых личинок и жуков собирают в сосуды с керосином для уничтожения, проводят опрыскивание химическими препаратами.

Пероноспороз или мучнистая роса поражает запущенные растения или в условиях излишней влажности. Вначале заболевание проявляется на листьях перца в виде небольших бурых или коричневых пятен с белым плесневым налетом, но вскоре покрывает большие поверхности. Растение погибает.

Меры борьбы предусматривают сбор семян осенью только со здоровых растений, при осмотре рассады перед посадкой выбраковывать пораженные экземпляры перца, после уборки урожая обязательно убирать с огорода все растительные останки. При поражении перца проводить обработку фунгицидами.

Антракноз перца это заражение грибком всех частей куста начиная с корневой системы, заканчивая плодами. Развиться, может, в любой из периодов формирования куста. В качестве мер предосторожности обязателен севооборот (возврат на участок растений из семейства пасленовых не ранее, чем через два года). Полная очистка огорода осенью от ботвы перца, тщательное удаление сорняков во время роста, обеззараживание семян перед посадкой и обработка посевов фунгицидами.

Перец заболевает и различными вирусными заболеваниями. К ним относят столбур или микоплазмоз, вирусы табачной, картофельной или табачной мозаики. Все эти поражения приводят растение к полной гибели или к неспособности плодоносить . К профилактическим мерам относят обеззараживание семян при подготовке к посадке специальными реактивами и высадка кустов перца вдали от посевов люцерны, огурцов, помидоров и картофеля.

Труд огородника по выращиванию спелых плодов перца увенчается отличным богатым урожаем, если выполняются все рекомендации по уходу за этой культурой.

Посадка рассады перца в теплицу и открытый грунт

Болгарский сладкий перец — довольно требовательная к условиям произрастания культура. Для получения хорошего урожая одинаково важно вырастить хорошую рассаду и соблюдать правильную агротехнику.

Выращивание рассады

В средних широтах перец выращивают при помощи рассады, у него такой длинный период созревания, что иначе урожая не получить. С другой стороны, это растение очень плохо переносит пересадку, поэтому желательно сеять его не в общий ящичек, а в отдельные ёмкости, откуда впоследствии переваливать сеянец вместе с комом земли на постоянное место. Перед посевом семена замачивают в растворе поваренной соли, чтобы отделить пустышки (те, что всплывают). Оставшиеся семена заворачивают во влажную тряпочку поближе к источнику тепла. Примерно через сутки они прорастут, после этого их высаживают во влажную землю.

Лучше всего выбирать сорта, районированные в местности, где вы проживаете и осуществлять посев примерно за два месяца до высадки в грунт или теплицу, с учётом того, что семена прорастают в течение 10-15 дней. Каждую ёмкость с растением следует накрыть стеклом или полиэтиленом, превратив её в мини-тепличку и поместить в тёплое место. Зачастую всходы не появляются и после этих манипуляций, поэтому следует изначально сеять больше семечек, чем понадобится рассады, оставшиеся ёмкости с землёй потом можно использовать при пикировке помидорной или цветочной рассады. Перечную рассаду необходимо подкармливать разведённым птичьим помётом либо минеральными удобрениями через каждые 10 дней. Полностью готовая рассада должна иметь до 14 настоящих листочков и цветочные бутоны, а иногда и готовые завязи.

Подготовка почвы и посадка рассады перца

В открытой почве имеет смысл выращивать сладкий перец только в южных районах, в средней полосе и Сибири он тоже не погибнет, но, согласитесь, обидно будет собрать по одному овощу с каждого куста, поэтому лучше подготовить теплицу с плодородной почвой и хорошим дренажом. Под перекопку в неё вносят перегной и минеральные удобрения, не содержащие хлора. Непосредственно перед посадкой делаются лунки так, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 40 см. Обычно используется посадка в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами — около полуметра. Важно, чтобы земля была хорошо прогретой, примерно до +15 градусов. Чтобы избежать переопыления, сладкий и острый перец не должны находиться на расстояние менее двух метров друг от друга.

Агротехника выращивания

Уход за перцами включает полив исключительно тёплой водой с последующим проветриванием теплицы, прополку, удобрение и рыхление почвы. Перец — растение, очень отзывчивое на подкормку. Первый раз её осуществляют через две недели после посадки при помощи коровяка и суперфосфата. Затем через каждые 10 дней овощ удобряют золой или иным калийным удобрением без хора. Кустик формируют в 3-4 стебля, при необходимости высокорослые сорта подвязывают.

Для отпугивания вредителей в междурядья можно посадить бархатцы или базилик. а для приманивания насекомых-опылителей разложить банановые шкурки и кусочки яблока. Созревшие до технической спелости плоды удаляют, они прекрасно дозревают в помещении, а у растения будет больше сил для завязывания и роста новых перчиков. Такой вот удивительный парадокс: чем чаще собирать урожай, тем он будет обильнее. Осенью хорошие кустики можно пересадить в горшочек и поставить его на окно в квартире или доме, всю зиму они будут радовать вас свежими плодами.

Полезные свойства

Сладкий перец обладает прекрасными вкусовыми качествами и потому стал любимейшей культурой многих огородников. Кроме того, он обладает целым рядом полезных свойств, обусловленным его химико-биологическим составом. Он является прямо-таки чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, в плодах этого растения его даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Есть в этом овоще и другие витамины, например, А, В1, В2, Р, пиридоксин, фолиевая кислота. Сладкий перец также богат минералами, он содержит кальций, йод, железо, цинк.

Характерный вкус этому овощу придаёт содержащийся в нём алкалоид капсаицин. Благодаря этому веществу потребление перца улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и снижению артериального давления. Кроме того, болгарский перец полезен при авитаминозе, бессоннице, проблемах с сосудами, железодефицитной анемии, хронической усталости, сахарном диабете. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая связывает и выводит из организма канцерогены.

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец - весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место - 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами - до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя - 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка - они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

У всех видов перца чувствительные и нежные корни, особенно у рассады. По этой причине, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, мало правильного полива и своевременных подкормок. Если у начинающего огородника гибнут молодые растения – большинство ищут проблему в организации ухода, забывая о наиболее важном факторе – составе почвенной смеси. Неправильно подобранный грунт для перцев, с низким содержанием необходимых питательных веществ, может привести к заболеваниям рассады.

Выбор почвы для рассады

Последний месяц зимы, постепенно переходящий в начало весны – оживленный период у огородников. Все начинают покупать в этот период необходимые семена и выбирают, какой грунт лучше для рассады перца. В торговой точке беря одну из упаковок с универсальной грунтовой смесью, не каждый думает, подойдет ли она для молодых растений.

Важно понимать, что нужно почве:


Необходимо знать, какая почва совсем не подходит для перца:

  • грунт, где могут быть яйца и личинки вредителей, споры грибов;
  • нежелательно брать компоненты, где есть много глины;
  • не годится субстрат, где только один торф.

В наше время многие изготовители покупной почвенной смеси указывают кислотность и состав смеси на упаковке. По этой причине выбрать и приобрести в магазине готовую смесь удобней, чем подготавливать все компоненты самостоятельно. Но если нужно получить максимально здоровую и крепкую рассаду перца, то потребуется самостоятельная подготовка земли для рассады перцев.

Состав почвенной смеси

Составляющие смеси для перца выбирают неслучайно и не из того что есть под рукой. Каждый из компонентов имеет определенные качества, которые улучшают готовую смесь. В основном в смесях для перцев, вводят такие составляющие:

  • дерновую почву;
  • листовую землю;
  • верховой торф;
  • компоненты, разрыхляющие грунт;
  • качественный перегной.

Грунт, необязательно должен быть составлен их всех вышеприведенных компонентов, решать, как приготовить землю для рассады перцев нужно исходя из ваших условий.

Компост и перегной. Некоторые огородники думают, что компост и перегной ничем не отличаются, но это разные материалы. Компост готовится из перепревших органических компонентов, которые закладывают на определенный срок в компостные кучи или специальные ящики.

Кроме всевозможных растительных компонентов, в него нужно добавлять:

  • хорошую землю, можно взять из сада или огорода (поставляет в преющую органику необходимые микроорганизмы);
  • фосфоритовую муку;
  • верховой торф.

Внешне компост напоминает перегной, но он сможет его заменить, только если пролежит 2 года.

А перегной – практически идеальное удобрение, его готовят из перепревшего навоза. Перегной высокого качества не имеет запаха навоза, он больше похож на запах весенней земли. Качественный перегной готовят за 2-5 года и его можно использовать для любых огородных культур.

Важно! В самостоятельно приготовленную почвенную смесь, желательно добавлять перегной, а не компост, но если его сложно достать, то подойдет хорошо перепревший компост.

Разрыхлители для почвы. Эти компоненты необходимы, чтобы повысить пористость грунтовой смеси и сделать грунт для рассады лучше. В основном для этого используют крупнозернистый речной песок. Но можно использовать компоненты, у которых способность к разрыхлению объединена с другими положительными характеристиками:

  • сфагнум – благодаря своим бактерицидным характеристикам, защищает корни от распространения гнили;
  • опилки – работают как влагоудерживающий компонент и для облегчения почвы;
  • перлит – снижает риск появления грибковых заболеваний и способствует поддержанию температуры почвы;
  • вермикулит – накапливает влагу, замедляет пересыхание грунта.

Для разрыхления смеси можно добавить любой из этих компонентов.

Торф. Он поможет сделать качественней состав грунта для выращивания рассады и одновременно обогатить его состав. В составе смеси почва с торфом хорошо поглощает воздух, и поставляет азот. Но подходит не любой торф.

Всего есть 3 вида этого удобрения:

  • низинный – наиболее кислый торф;
  • переходный;
  • верховой – наиболее питательное и разложившиеся удобрение.

Принимая в расчет особенности рассады перца, нужно выбирать переходный или верховой торф. Если использовать низинный торф, то его необходимо известковать или добавить древесную золу.

Листовая почва. Можно понять по названию, что этот компонент получают из перепревших листьев, его можно найти под взрослыми деревьями. Из-за высокого содержания полезных веществ, ее еще именуют листовым перегноем.

Приготовить листовую почву можно так же как и компост, по технологии и по сроку процесса, эти способы ничем не отличаются. Листья, собранные под деревьями, собирают в большие вороха, между ними делают прослойки из обычного грунта. Периодически их нужно увлажнять водой. Чтобы листья быстрей перепревали, в них добавляют мочевину или свежий навоз. Использовать ее можно, только когда листья полностью перепреют, обычно для этого нужно 1–2 года, такая земля лучше подходит для рассады перца.

Внимание! Палые листья можно собирать не под любыми деревьями. Не стоит брать листья осины, кленовые или дуба, в них находится много дубильных веществ, которые сильно сдерживают перепревание органики. А листья из-под березы или липы подготовят прекрасную почву для рассады перца.

Дерн. Слой почвы с корнями растений, называют дерновой землей, в ней много питательных веществ, которые остаются активны многих лет.

Существует 3 разновидности дерновой почвы:

  • тяжелая – в которой много глины;
  • средней тяжести – в ней есть и песок, и глинистые части;
  • легкая – практически вся состоит из песка.

Почва для рассады перцев своими руками должна содержать дерновую почву легкого и среднего состава. Ее заготавливают в летний период или осенью. Срезая слой почвы вместе с растущей на ней травой, складывают в кучи и ждут, пока органика перепреет, после чего хранят в сухом месте.

Как приготовить почву для рассады

При самостоятельном приготовление почвы для рассады перца, требуется заготовить все составляющие заранее. Их закладывают на хранение в мешки или пакеты осенью, и оставляют промерзать в течение всей зимы.

Компоненты смешивают, руководствуясь своей интуицией, или используют стандартные составы.

Виды почвенных смесей

Для выбора определенного состава, руководствуются наличием определенных составляющих. Существует 5 основных рецептов почвенных составов, которые используют до того, как потребуется пересадка рассады перцев в грунт:

  • верховой торф, лиственная почва, перегной и крупнозернистый песок в одинаковом количестве;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка, дерновой земли, перегноя и огородной почвы. К готовому составу добавить на каждое ведро по стакану древесной золы;
  • хороший перегной и низинный торф в равном количестве с добавлением суперфосфата;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка и торфа, в смесь добавить 20% дерновой земли;
  • одинаковое количество перегноя, листовой и дерновой почвы.

В любом из этих рецептов можно использовать вместо песка любой подходящий разрыхляющий материал.

Совет! Плохо перепревший компост, свежий навоз или плохо переработанный дерн в смеси добавлять не желательно.

Подготовка грунта в домашних условиях

Посадку перца на рассаду, нужно проводить примерно в конце февраля — начале марта. По этой причине за неделю до посева семян, нужно начинать подготавливать землю. Для этого в первую очередь ее необходимо разморозить и уничтожить в ней вредоносные бактерии.

Для обеззараживания почвы используют несколько способов:

  • размороженный грунт сначала протравить инсектицидными и фунгицидными составами. Такая подготовка земли к посадке рассады перца нужна, только если есть сомнения в качестве заготовленных компонентов почвы. Они могут появиться, если в состав грунтовой смеси вводят компоненты низкого качества или те, что заготовлены в лесу. Если вы будете пользоваться этим методом обеззараживания грунта, то не нужно забывать о допустимой дозировке токсичных препаратов и о средствах собственной защиты;
  • можно почву пропаривать от 0.5 часа до нескольких часов. После обработки грунта паром, его нужно сложить в герметично закрытые емкости или в пакеты, до использования по назначению;
  • проводят обеззараживание в духовке при температуре 50 градусов. Огородники иногда обрабатывают грунт при более высоких температурах, но одновременно вы уничтожите и полезные микроорганизмы. В какой грунт сажать перец на рассаду решать вам.

Более подробно весь процесс обеззараживания земли приведен на видео:

Подготовка грунта для посадки перца на рассаду, с помощью обработки подготовленной земли паром, может снизить ее питательные свойства, по этой причине желательно дополнительно добавить в почву удобрения. Но и здесь нельзя увлекаться. Сеянец, высаженный в землю со слишком большой дозой минеральных удобрений, может заболеть или совсем погибнуть. По этой причине до посева семян или до высадки рассады необходимо подкормить почву слабо концентрированными удобрениями типа гумата калия.

Подготовка почвы на грядке

Для рассады перца, качество почвы важно как при выращивании ее в помещении или защитных сооружениях, так и после высадки ее на грядки. По этой причине на грядках необходимо также правильно подготовить землю к пересадке рассады.

Самое главное – заранее подкормить будущие грядки, это нужно делать примерно за неделю, до того как будете пересаживать сеянцы. Для этого лучше использовать органические удобрения, но, в крайнем случае, подойдут и минеральные вещества.

Внимание! Если на вашем участке слишком кислая почва, то придется ее известковать или рассыпать по поверхности грядки древесную золу.

Известковать грядку и вносить древесную золу нужно заранее, желательно еще в осенний период. Перед пересадкой нужна простая подготовка и подкормка грунта.

После подкормки грядок, нужно подождать несколько суток, после чего хорошо полить участок. Это даст возможность равномерно распределиться удобрениям внутри грунта. После этого нужно еще несколько суток подождать, и только после этого высаживать сеянцы на постоянное место.

Похожие записи

Нет похожих записей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»