Индукционная плита 4 конфорки мощность. Индукционная плита – мощность потребления электричества

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Индукционные плиты постепенно завоевывают популярность домохозяек благодаря своей экономичности. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли индукционная плита экономнее электрической и как мощность потребления индукционной плиты влияет на счета за электричество.

Как устроена индукционная плита и принцип ее работы

Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры, панели управления и силовой части.

Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.

Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания. Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага. Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.

Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.

В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должно быть не менее 2 мм

Принцип устройства кардинально отличается от устройства классической электроплиты.

Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц. В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому. Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.

Алгоритм действия индукционной плиты

Индукционные панели могут различаться по следующим параметрам:

  • по своей производительности;
  • по количеству контуров;
  • по присутствию либо отсутствию духового шкафа;
  • по величине варочной поверхности;
  • по наличию системы управления регулированием температуры нагрева.

Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?

Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.

Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, 15 или 30 минут.

Всю информацию можно найти в паспорте

Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:

  • самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
  • самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
  • средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
  • у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
  • некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.

Индукционная панель со сдвоенной конфоркой

Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.

Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.

Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.

Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.

Тестирование энергопотребления плитой индукционного типа

Сравнивая индукционную варочную плиту с обычной электрической, можно придти к выводу, что энергопотребление у них одинаковое. В чем же экономия?

  • Проведем тестирование энергопотребления индукционной варочной поверхностью и классической электроплитой. Возьмем две 4-конфорочные плиты, в которых мощность 3,5 кВт. На обе поверхности ставим две 3-литровые емкости с двумя литрами жидкости комнатной температуры. Крышками не накрываем. На классической электроплите вода стала кипеть через полчаса – 3,5×30 = 1,05 кВатт за час. На индукционной через 6 минут – 3,5×6 = 0,21 кВатт за час.
  • Следующий тест – индукция против СВЧ. Задача – нагреть стакан молока до 50 градусов. Микроволновая печь нагрела стакан с молоком за 40 секунд, плита то же количество молока – за 30 секунд.
  • Третий тест состоит во времени эксплуатации конфорок.

За четверть часа потребление электричества индукцией будет 0,175 кВатт в час, всего 0,5 кВатт в час. В обычной электроплите за 15 минут 0,175 кВт в час, но расход энергии составит 1,93 кВт в час.

Затраты электроэнергии индукции:

  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 30=156 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года - 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 365=1890 кВатт;
  • 1890 кВт × 5 рублей за 1кВатт =9450 рублей в течение года.

Затраты электроэнергии классической электроплиты:

  • потребление за один час - 1,3 кВт;
  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 30=602 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года - 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 365=7362 кВатт;
  • 7362 кВатт × 5 рублей за 1кВатт =36810 рублей в течение года.

КПД индукционной плиты – самый высокий

Выходит, что по сравнению с энергоэффективностью классической электроплиты, индукционная эффективнее в 5 раз.

Таким образом, ответ найден. Экономия при помощи данного девайса заключена в его высоком КПД – 90% (благодаря отсутствию утечки температурного нагрева за пределы посуды). К слову, КПД классической электроплиты равен 60%, газовой – 40%. То есть, все дело в том, за какой промежуток времени используется N-е количество электричества. Чем оно меньше, тем меньшее количество электроэнергии будет потрачено. Экономия энергии происходит за счет уменьшения времени его использования. Также при снятии посуды с поверхности, она моментально отключается, что тоже позволяет сэкономить электрическую энергию.

За определенное количество времени индукция оправдает вложенные в нее средства, не говоря уже об удовольствии готовить на ней.

Федеральный закон №261 заставил многих призадуматься. Почему? Ведь он регламентирует вопросы энергоэффективности. Кроме того, обязывает бюджетные организации ежегодно сокращать потребление электроэнергии .

Согласитесь, задача непростая. Представьте, большое государственное учреждение. В нем работают десятки человек, для них действует внушительных размеров столовая. В ней плиты, свет и так далее. Спрашивается, как здесь сократить энергопотребление без больших затрат?

Ответ на вопрос проще, чем кажется. Это — индукционная плита . Данное кухонное оборудование призвано заменить классические электрические плиты. При этом энергопотребление индукционной плиты существенно ниже, чем у классической электрической. А КПД — выше.

Почему индукционная плита энергоэффективна

Во-первых, индукционной плите не нужен 20-30 минутный разогрев, как классической электроплите. Подсчитайте, сколько драгоценных ватт вы, таким образом, сэкономите за год в ведомственной столовой.

Во-вторых, коэффициент полезного действия у индукционной плиты более чем в полтора раза выше, чем у электрической. Первая преобразовывает электрическую энергию в тепловую с КПД 90 процентов, а вторая — с КПД 55 процентов!

В-третьих, индукционная плита потребляет электроэнергию дискретно. То есть при необходимости «прожорливость» техники уменьшается, как и ваши счета за электроэнергию. Ни одна классическая электрическая плита подобным похвастаться не может, так как утром она включается, работает на протяжении всего дня и выключается только в конце работы, потребляя при этом очень большое количество электроэнергии.

Ну что, Вы готовы сократить расходы на электричество, повысить энергоэффективность и начать зарабатывать больше? Тогда обращайтесь в «Техно-ТТ» и забирайте свою индукционную плиту.

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Плита на 5 конфорок

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

Индукционная плита с духовкой

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

Ферромагнитный переходник для турки

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Как подключить варочную панель и духовой шкаф

Современный, актуальный выбор любой хозяйки – варочная поверхность и духовой шкаф, функционирующие от электричества. Сегодня практически каждый производитель бытовой техники предлагает свою версию электроплит.

Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Это оборудование оснащается множеством функциональных дополнений, позволяющих готовить кулинарные шедевры, даже тем хозяйкам, которые чувствуют себя на этом поприще неуверенно. Кроме того, варочные панели и духовые шкафы от ведущих производителей, идеально вписываются в современный дизайн оформления кухонь.

Допустим, вы сделали удачный выбор и приобрели подходящую модель электропечи. Возникает вполне логичный вопрос: как осуществить подключение варочной панели и духового шкафа?

Подключаем к электричеству

Подключаем духовой шкаф

Выбрав подходящее место для размещения духовки на вашей кухне, следует установить розетку, а также учесть такие моменты:

  • Для обеспечения безопасного использования электрооборудования, необходимо, чтобы от распределительного щитка к розетке шел отдельный провод с заземляющим элементом.
  • Если в квартире проведена старая проводка, рекомендуется специально для новой электропечи провести новый трехжильный провод и установить автомат, на случай экстренного отключения устройства.
  • Для выбора автомата, подходящей мощности нужно знать объем потребляемой энергии духовым шкафом.

    Если этот показатель от 3,5 до 5 кВт, автомат может быть рассчитан на 25 Ампер.

  • Для стабильной работы духовки не стоит на один автомат подключать другие приборы.

    Перегрузка линии приведет к отключению электроэнергии по всей квартире.

Подключаем варочную панель

Если процесс подключения духовки предельно прост, то с варочной поверхностью придется повозиться.

В тех квартирах, где изначально была предусмотрена установка электроплиты, проблем не возникнет. Ведь на кухне уже вмонтирована розетка, предназначающаяся для мощной плиты. Если же электрическая варочная панель устанавливается впервые, необходимо от щитка провести медный кабель к месту подключения оборудования.

Сечение данного кабеля должно быть не менее 6 мм2. На щитке дополнительно нужно установить автомат, рассчитанный на 32 А.

Те, кто уже использовал варочную электропанель знают, что нагревание конфорок происходит быстро.

Это обусловлено объемом потребляемой мощи. Как правило, стандартная модель варочной поверхности работает при 7 кВт. Учитывая такую высокую нагрузку на обычные бытовые электросети, производители электропечей предусмотрели возможность подключения техники к трехфазной сети в 380В.

Перед тем, как осуществить подключение ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

При стандартной 220-вольтной сети, фазный проводник подсоединяется к первым трем контактам, соединенных перемычками. Два последующих контакта необходимы для подсоединения нулевого провода.

Не забываем, что заземление нужно подключить под индивидуальный болтик в самом верху клеммной коробки.

Подключение к одному проводу и розетке

Некоторые задаются вопросом, можно ли подключить варочную панель к духовому шкафу к одному проводу?

Ведь такой вариант значительно облегчает процесс монтажа. Опытные электрики не рекомендуют делать этого, поскольку мощность потребляемой энергии духовкой и варочной панелью разная.

Духовой шкаф используется реже варочной панели, и электроэнергии он потребляет в разы меньше. В тоже время варочная поверхность используется ежедневно и требует больше мощности. Чтобы не перегружать сеть, идеально для каждой единицы бытовой техники подвести от распределительного щитка индивидуальный провод. Установив дополнительные автоматы, вы без труда сможете обесточить тот или иной прибор, не затрагивая при этом остальные.

А вот подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке, можно.

При условии, что будет использована розетка с несколькими гнездами, и к ней будут подсоединяться отдельные медные провода от распределительного щитка. Не нужно экспериментировать, и на один автомат большей мощности подключать два сильных бытовых прибора.

Подробнее о том, как подключить варочную панель и духовой шкаф, на видео, в одну розетку. Данные рекомендации от специалистов помогут подсоединить приборы правильно.

Опытные электрики, чаще не используют розетки для подключения варочной панели. По мнению специалистов, лучшим вариантом, является прямое подсоединение проводника к клеммнику устройства.

Уменьшение ненужных контактов значительно увеличит надежность и срок эксплуатации печи. При таком варианте, запуск агрегата осуществляется непосредственно с панели управления, расположенной на варочной поверхности.

Перед тем, как приступить к монтажным работам, удостоверьтесь, что проводка в доме позволяет осуществить подключение и дальнейшее использование мощного духового кафа и варочной панели.

Если проводка старая, ее нужно заменить на новые, надежные проводники.

Таким образом, для того чтобы подсоединить электроплиту и духовку, необходимо знать некоторые нюансы. Для опытных электриков, разумеется, эта работа не составит особого труда.

Для тех же, кто впервые сталкивается с подобной задачей, необходимо изучить инструкцию от производителя и подробные рекомендации профессионалов. Следуя советам, которые нужно в точности применять на практике, вы сможете своими руками установить электроприборы.

Какой провод для духового шкафа выбрать

Все чаще и чаще на смену традиционным газовым и электрическим плитам приходят раздельные современные бытовые устройства – варочные поверхности, а также духовые шкафы. Их популярность очень высока благодаря доступности и максимальному удобству в использовании.

Выбираем провод

При помощи высококачественных духовых шкафов от ведущих мировых производителей можно добиться идеального комфорта в процессе приготовления многих вкусных блюд.

Помимо этого, подкупают они и тем, что отличаются не слишком высоким уровнем потребления электрической энергии. Однако для безопасной и комфортной эксплуатации духовых шкафов необходимо правильно выбрать наиболее подходящий провод для их подключения.

На что следует обращать внимание

Чтобы правильно подобрать надежный, качественный и безопасный кабель для духового шкафа, необходимо учитывать несколько важных параметров. К ним относятся:

  • номинальное напряжение;
  • материал, из которого изготавливаются жилы провода;
  • сечение кабеля;
  • удобство подключения к духовому шкафу.

Что касается номинального напряжения, характерного для провода к духовому шкафу Самсунг или Bosch, оно ни в коем случае не должно быть меньшим, чем предусмотрено в бытовой электрической сети, к которой планируется подключение прибора.

Тип материала и сечение

Материал изготовления жил электрического кабеля тоже имеет огромное значение.

Наиболее предпочтительным вариантом для подключения духового шкафа является медь. В отличие от алюминия, она может подвергаться процессу спаивания при необходимости. К тому же провод, выполненный из меди, является более гибким по сравнению с алюминиевым вариантом. Из-за своих характерных свойств медный кабель имеет более высокую стоимость.

В случае выбора алюминиевого аналога следует учитывать, что его ни в коем случае нельзя монтировать в таких материалах, которые подвергаются горению.

Узнать, из чего изготовлен тот или иной электрический провод, можно благодаря соответствующей маркировке.

Внимательно просмотрев фото и видео, вы будете иметь представление о том, каким должен быть качественный провод для духового шкафа. Одним из важнейших параметров данного изделия является его сечение – оно должно в полной мере соответствовать нагрузке в Амперах.

Чтобы выяснить, какой является сила тока, следует общую мощность всех электрических приборов, подключаемых к сети, разделить на показатель напряжения.

Основные требования к проводам для духовых шкафов

Большинство современных духовых шкафов, созданных компаниями Bosch, Самсунг, а также другими ведущими мировыми производителями, рассчитаны на потребление электрической энергии в пределах 3,5-3,9 кВт.

В связи с этим приблизительный запас прочности проводки должен составлять четыре киловатта.

Для максимально безопасной эксплуатации духового шкафа рекомендуется выбирать электрический провод, исходя из таких моментов:

  • Если планируется прокладка кабеля непосредственно от щитка до бытового прибора, в данном случае, духового шкафа – вполне достаточно будет стандартного сечения 1,5 мм.кв.
  • Если на участке меже духовкой и щитком будет подключаться ряд других электрических приборов, следует приобрести провод с сечением, равным, как минимум, 2,5 мм.кв.

    – такое решение позволит одновременно подключать и другие кухонные бытовые приборы, например, посудомоечную машину.

Электрический кабель с сечением 2,5 мм.кв.

Ввод в эксплуатацию. Как вписаться в мощность варочной панели и духового шкафа?

– это оптимальный вариант для подключения духового шкафа и безопасной его эксплуатации. В данном случае будет предотвращено чрезмерное нагревание, которое нередко приводит к коротким замыканиям с неблагоприятными последствиями.

Как правильно подключить духовой шкаф

Чтобы данное устройство функционировало надежно и бесперебойно, необходимо не только знать, какой провод для духового шкафа является наиболее оптимальным, но и провести подключение данного бытового прибора по всем правилам.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать место и поверхность;
  • установить автомат для автоматического отключения устройства при перепадах напряжения в электросети;

  • выбрать розетку и установить ее;
  • выполнить подключение электрического провода;
  • подключить духовой шкаф.

Важно учитывать, что поверхность для установки устройства должна быть абсолютно ровной.

Розетку рекомендуется использовать 32-амперную. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данного устройства, лучше всего использовать электрический кабель, изготовленный из меди с сечением от 1,5 до 2,5 мм.кв. – в зависимости от габаритов бытового устройства, а также присущей ему мощности. При соблюдении этих несложных правил подключение и эксплуатация электрического духового шкафа будет максимально безопасной.

Выбираем варочную поверхность и духовой шкаф

Встроенная техника для быта является очень распространенной тенденцией в области создания уюта в доме.

Встраиваемое оборудование бывает различных видов. Его очень часто используют на кухне. Здесь поговорим о варочных поверхностях.

Ведь они представляют собой главное сердце кухни. Какую встраиваемую панель подобрать: электрическую, газовую или комбинированную? Здесь постараемся раскрыть основные моменты, которые помогут выбрать эту поверхность и духовой шкаф.

Основные виды варочной панели

Итак, варочную панель, которую устанавливают над духовым шкафом, именуют зависимой.

Однако здесь управление располагается таким образом, что духовой шкаф немного выпирает вперед. Если варочную панель устанавливают раздельно от духового шкафа, и она обладает автоматической системой, то ее следует именовать независимой. В данной вариации духовой шкаф покидает обычное положение и перемещается в любой угол в кухне. К примеру, шкаф можно встроить над столом, под ним или в какой-либо другой шкаф. Обычно предпочитают брать устройства в виде свободных составляющих, поскольку подобного рода конфигурация может позволить сделать встраивание духового шкафа на уровне груди, что достаточно комфортно.

Не придется регулярно делать прогибы для вытаскивания и установки еды в духовой шкаф.

Другие характерные черты зависимых и независимых рабочих поверхностей совершенно одинаковые. Но следует заметить, что вариации устройства, именуемые независимыми варочными панелями, очень разнообразные.

Так, какую же поверхность правильно выбрать: газовую, электрическую или комбинированную — разберемся далее.

Устройство на газу, электричестве или комбинированные?

Современная поверхность для варки, собственно как и печи, бывает на газу, электричестве или на газу и электричестве.

Первые два знакомы всем, а вот с устройствами, именуемыми комбинированными поверхностями все еще особо не познакомились. Подобного рода устройства состоят из ансамбля с конфорками на газу и электричестве на единой панели и часто их производят в независимой вариации.

Помимо этого необходимо сказать, что приборы, работающие на электричестве, создаются, как и из стекла и керамики, так и из обычного чугуна. Варочная поверхность обычно сочетает в себе системы в виде трех комфорок на газу и единственной на электричестве из чугуна. Может также иметь три горелки на газу и одну на электричестве из стеклокерамики для нагревания.

Так, производят в основном эту поверхность из эмали и стеклокерамики.

Выбрать варочную газовую или иную панель здесь нужно, отталкиваясь от предпочтений пользователя, и от того, какого рода средство установлено в доме: есть электричество или есть газ.

И, конечно, стоит отдать предпочтение хорошим поставщикам, поскольку производители бывают разные.

Материал поверхности

Очень важно ответить на вопрос о том, какая должна быть варочная панель или поверхность. Из какого материала лучше всего приобретать ее, поскольку именно от материала будет зависеть то, насколько долго сможет работать панель. Сегодня варочную панель продают с эмалью на поверхности.

Также продают модели из стали, которая не ржавеет, либо выпускают модели из стеклокерамического материала. Первые довольно хорошо распространены и пользуются популярностью из-за своей долговечности.

Поверхность такая недорогая в цене, прочная, ее выпускают в различных цветах. Но у эмалированной поверхности имеются и свои отрицательные свойства: ее очень нелегко отчистить от всяких загрязнений в виде капель с жиром, в течение времени обязательно проявятся царапинки.

Эмалированная структура варочной панели также же может и разбиться. Это важно учесть, перед тем как выбрать ее.

Панель, выполненную с помощью стали полируют или выпускают матовой. Панели модные, достаточно мощные и устойчивые к износу, их легко отчищать от грязи. Но и они имеют недостаток в виде сложного поддержания их «в форме».

Очень сложно сделать блестящую и идеальную поверхность. Помимо этого, варочная панель нуждается в особом чистящем средстве.

Стеклокерамику часто используют в электрических рабочих поверхностях.

Применяется она и в газовых. Варочная поверхность имеет большой слой стеклокерамического либо прочного от жара материала в виде стекла. Такой вид материала очень неплохо выглядит, в течение долгого времени может сохранять свой первозданный вид. Если соблюдать определенные правила к таким поверхностям, то очень просто держать их в чистоте.

Итак, какой бы материал не был выбран, есть один совет: как только закончили готовку, лучше сразу протереть поверхность от крошек, жира и пятен.

Функции

Варочная панель и духовой шкаф обладает стандартным набором функций:

  • Газовый и электрический контроль: если газ или электричество для приготовления не требуется, либо вы закончили готовку, пламя погаснет.

    Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку

    Потребляет поверхность очень мало электроэнергии или газа.

  • Закипание: увеличение или уменьшение пламени с помощью ручек или электропанели.
  • Размораживание: увеличение или отключение пламени при проливе жидкостей.

Дополнительный набор функций варочной панели с духовым шкафом

  • Таймер: можно выставить время, когда панели стоит убрать пламя и прекратить готовку пищи;
  • Память: выставляется время на разных комфорках, в случае если готовятся сразу два блюда на одной плите;
  • Экономия: автоматическое отключение пламени до полного приготовления блюда;
  • Защита от маленьких детей: защищает детей от случайных прикосновений к объекту.

Вывод

Подведем итог: покупая варочную панель для своей семьи на кухню, следует учесть какую именно панель хотели бы приобрести: на газу, или электричестве, или газ + электричество.

Стоит внимательно исследовать поверхность на все за и против выбора каждой из них. Далее необходимо подобрать правильный материал, ведь от него будет зависеть срок службы купленной модели.

И, наконец, стоит просмотреть при покупке все основные функции и дополнительные, определиться с тем, какие именно функции хотели бы видеть в своей панели. Делайте выбор с умом.

Правильно установить газовую варочную панель

Как установить варочную панель: мастер-класс

На замену порядком приевшихся газовых и электрических плит пришли более компактные и функциональные встраиваемые в кухонную мебель варочные панели и духовые шкафы. Трудно переоценить их преимущества – это и удобство в пользовании, и включение одним движением рукоятки, и самое главное достоинство – их простая и быстрая установка варочной панели, элементарно просто выполняемая своими руками.

Как же установить варочную панель

Первым шагом в процессе установки является разметка отверстия, в которое и будет установлена варочная панель.

Отверстие размечается исходя из габаритов варочной панели и её месторасположения на рабочем столе кухни. Чтобы сохранить жёсткость и целостность столешницы, не нужно располагать отверстие близко к краям, иначе ослабленные края со временем могут сломаться.

По предварительно размеченным линиям с помощью электрического лобзика выпиливаем прямоугольное отверстие.

Чтобы облегчить задачу в вопросе как установить варочную панель, до начала резанья необходимо в вырезаемой части просверлить небольшое отверстие, с которого и начнётся весь процесс вырезания.

Использовать нужно только новую пилку с мелкими зубьями, выпиливание будет происходить немного дольше, но зато вы получите ровные без сколов края.

Примеряем варочную панель в свежевырезанное отверстие и, если разметка была сделана правильно, переходим непосредственно к установке.

Для начала на края отверстия нужно наклеить уплотнитель, который не даст грязи и воде попасть под панель и быстро испортить столешницу для кухни.

Самоклеящийся уплотнитель продаётся в комплекте с варочной панелью. Сложного в этом процессе нет ничего.

Вот теперь, когда уплотнитель наклеен, устанавливаем панель в отверстие.

Если отверстие получилось немного больше, выравниваем варочную поверхность относительно края столешницы. Осталось дело за малым.

При помощи специальных зажимов, также идущих в комплекте поставки, фиксируем варочную поверхность. Зажимы устанавливаются с нижней части столешницы, они как бы расклинивают панель между её верхней частью и низом основания столешницы.

Ну вот, новенькая и сияющая варочная поверхность установлена, для улучшения герметизации щели между столешницей и варочной поверхностью дополнительно можно использовать сантехнический антибактериальный силикон.

Осталось только одно – подвести к ней газ и подключить её к электрической сети.

Этот момент также не вызывает особых затруднений. Как и газовая плита, варочная панель подключается к газопроводу при помощи гибкого шланга. Соединение выполняется с помощью накидной гайки через паранитовую уплотнительную прокладку.

Гайка плотно обжимается и проверяется на утечку газа мыльной водой. Электрическая часть подключается непосредственно в розетку.

Всё, можно устанавливать газовые конфорки и подставки под кастрюли и сковородки, делать первый запуск. И, если всё работает как положено, сдавать новенькую варочную панель в эксплуатацию.

Может быть, придётся немного адаптировать варочную поверхность под используемый в вашем регионе газ. Для этого в комплекте поставки идут дополнительные газовые форсунки.

Вытащив конфорку в самом низу посадочного отверстия, можно увидеть маленькую латунную форсунку. Выкручиваем её при помощи плоской широкой отвёртки, и на её место вкручиваем новую, подходящую для вашего газа.

Ну вот, теперь оборудованную новой газовой поверхностью кухню можно и прилить.

Надеюсь, вы не забыли к новой варочной панели приобрести и новую хорошую сковороду для блинов. Это будет отличный подарок для вашей второй половины, и теперь она с удовольствием закроет глаза на ваши мелкие шалости.

Мастер-класс провел Голиков Сергей, специально для сайта Кухни

Выбираем варочную панель: какая лучше для вашей кухни

Определяемся с источником питания

Варочная панель может работать только от двух источников питания. Это газ (баллонный или от магистрали), и электроэнергия. В домах новой постройки очень часто доступно только электропитание. В старых газифицированных зданиях можно варьировать выбор.

Какая варочная поверхность лучше, электрическая или газовая, ответить однозначно невозможно.

Газовая модель более экономична, а электрическая более безопасна.

При приготовлении пищи на газу вам проще регулировать интенсивность нагрева, но посуда все равно нагревается неравномерно.

Если выбрать электрическую панель, регулировать нагрев будет сложнее, чем на газовой. Но этот недостаток присущ только дешевым моделям, а на более дорогих регулировка практически такая же легкая, как на газовой плите.

Для приготовления на газовой варочной панели вам подойдет любая огнеупорная посуда.

Иное дело - электрическая панель. Для эффективной теплопередачи дно посуды должно быть ровным.

Для эффективных и дорогих индукционных плит вообще придется обзаводиться комплектом посуды со специфическими качествами: она должна быть металлической с толстым дном.

Лучшая посуда для индукционных плит - стальная и чугунная.

Производители предлагают компромиссные решения: комбинированные панели. На них 2 или 3 конфорки работают на газе, а еще 1 или 2 - электрические. Причем вы можете подключать комбинированную модель и к газовому баллону, и к магистрали.

Оцениваем материал поверхности

Самая привычная и недорогая поверхность - эмалированная. Ее легко отмыть от брызг жира и убежавшего молока, но легко при этом и поцарапать. Эмалированная поверхность может быть и на газовой, и на электрической панели.

В последнем случае это, вероятнее всего, будет бюджетная электрическая модель с чугунными «блинами». Эмаль может быть разного цвета, от белой до совершенно черной.

Более красиво выглядят и дороже стоят модели из закаленного стекла.

Стекло отлично моется, но требует бережного обращения из-за своей хрупкости. Долговечна и практична поверхность из нержавеющей стали.

На большинстве современных моделей поверхность выполнена из стеклокерамики.

Этот материал обладает отличной теплопередачей при условии плотного прилегания дня посуды к поверхности.

Стеклокерамическая электрическая варочная панель достаточно прочна, но все равно может треснуть, если уронить на нее тяжелую посуду. Ее легко мыть. Но если при варке у вас убежит из кастрюльки молоко или каша, то по гладкой ровной поверхности оно может растечься далеко и широко, стечь на пол и загрязнить по пути блок управления.

Удобство блока управления

Есть два вида варочных панелей: независимые и зависимые.

Зависимые устанавливаются непосредственно на верхнюю часть духового шкафа, так как не имеют собственного блока управления. Все регуляторы и ручки в этом случае расположены на лицевой поверхности духового шкафа. Наиболее правильно в этом случае выбрать встраиваемую модель того же производителя, что и у духового шкафа, чтобы избежать проблем с подключением.

На независимой варочной панели ручки и индикаторы управления собственные.

Как установить и подключить электрическую варочную панель и духовой шкаф

Они могут находиться как на боковой, так и на верхней стороне. На дорогих моделях управление осуществляется сенсорными датчиками, на более дешевых присутствуют привычные поворотные ручки.

Конструкция конфорок или зон нагрева

Если вы намерены выбрать газовую варочную панель, отдайте предпочтение модели с хорошими конфорками в виде двух или трех концентрических кругов.

Их называют «двойная» или «тройная корона».

Делая выбор в пользу электрической варочной панели, стоит обращать внимание на модели с разными диаметрами зон нагревания. Это позволяет использовать электроэнергию максимально эффективно.

Если вы решили выбрать наиболее современную и перспективную индукционную варочную плиту, то наиболее удобны из них модели с индукционным мостом. Эта функция позволяет использовать для нагревания посуды практически всю поверхность.

Чем более широкое донышко - тем больше площадь нагревания.

Оптимальное количество конфорок и габариты

Здесь все зависит от ваших потребностей. В ассортименте магазинов есть модели с разным количеством конфорок, от одной до шести.

Для обычной семьи из 2-5 человек отлично хватает стандартных 4 конфорок.

Для маленькой семьи или одного человека, готовящего себе пищу в малогабаритной кухне, можно выбрать варочную поверхность с одной или двумя конфорками. Ее ширина будет всего около 30 см, высота - от 4,5 до 10 см.

Устройство с 3 конфорками может быть шириной 45, 52 или 60 см. 4-конфорочные модели имеют ширину от 60 до 116 см.

В последнем варианте конфорки располагаются в один ряд. Варианты с 5 или 6 конфорками могут быть от 60 до 87 см в ширину.

Компоновка конфорок на поверхности может быть самой разной, и как выбрать варочную поверхность по этому критерию, решать вам. Все зависит от привычек. Главное, на что нужно обращать внимание - чтобы ручки регулирования не мешали ставить на конфорки посуду большого диаметра.

При покупке электрической плиты не забудьте провести к ней специальную электропроводку большого сечения.

Для индукционных плит требуется трехфазная линия.

Как правильно установить варочную панель в столешницу

Пропиливание отверстия

Если вы уже когда-то делали ремонт в доме или занимались какими-то строительными работами, то процесс установки варочной панели в столешницу не должен составить для вас труда.

Итак, начнем.

  1. Чтобы установить поверхность в столешницу своими руками, прежде всего надо знать ее размеры. Все необходимые размеры указаны на схеме в инструкции, выдумывать ничего не надо. Это ускоряет работу и значительно уменьшает вероятность ошибки при замерах.

    Замеры можно сделать своими руками, перевернув панель, и с помощью рулетки определив ее ширину и длину по внутренним краям.

  2. Обратите внимание, что в инструкции указаны значения минимальных отступов от краев столешницы.

    Вы можете их изменять только в большую сторону, поскольку слишком узкий край может со временем обломиться.

  3. Сделайте разметку на столешнице, согласно габаритам варочной панели. В это место она будет встраиваться. Для того чтобы линии не стирались и были лучше заметны на темной поверхности, приклейте полоски бумажного скотча и перенесите линии на него.
  4. Далее просверлите отверстие, с которого будет начинаться вырез.

    Вырез делают с помощью электрического лобзика. Чтобы срез получился ровным, не крошился, рекомендуется использовать пилку с мелкими зубьями, не затупленную. Еще лучше использовать ручной фрезер, углы закруглять радиусной фрезой, а срезы шлифовать.

  5. Образовавшиеся опилки можно собрать при помощи пылесоса.

Когда отверстие будет готово, примерьте варочную поверхность, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Уплотнение и герметизация

Обработайте срезы силиконовым герметиком или нитролаком.

Это позволит уберечь столешницу от грязи, намокания, разбухания и преждевременной порчи. Можно также использовать самоклеящийся уплотнитель, который выполняет ту же самую функцию. Его наклеивают сверху, чтобы края панели ложились на него.

Еще для уплотнений кромки можно применяют алюминиевую ленту, которая ко всему прочему, защитит столешницу от перепада температур. Наличие качественного уплотнителя приведет к тому, что ваша столешница прослужит долго, и ей не потребуется ремонт или замена.

Элементы крепления можно зафиксировать шурупами.

Подсоединение электрической панели

Современные электрические панели очень удобны, при хорошей сборке они редко выходят из строя, а значит, ремонт им не понадобится долгое время. Если же все-таки ремонт потребуется, то панель легко отсоединить и своими силами отвезти в мастерскую, тем самым сэкономив на вызове мастера.

Прежде чем встроить электрическую поверхность, необходимо положить ее на столешницу, перевернуть и подсоединить согласно схеме.

Схема изображена прямо на панели с обратной стороны, чтобы вам было удобно. Когда делаете эту процедуру своими силами, будьте внимательны. При неправильном подсоединении проводов вы не сможете регулировать включение конфорок и температуру нагрева.

Если для подключения электрической варочной панели предусмотрен отдельный провод со щита, то вилка и розетка не нужны. Просто подсоединяете провод к панели.

Переверните панель и установите ее в отверстие.

Она уже готова к работе, осталось только проверить, правильно ли она включается и нагревается.

Подсоединение газовой панели

При установке газовой варочной панели вначале посмотрите, каким образом она крепится. Установите панель, выровняйте ее по краю стола и закрепите.

Обычно для крепления снизу в комплекте с панелью предусмотрены скобы. Электрический провод необходимо включить в розетку.

Чтобы подключить газ своими руками, надо знать правила безопасности. Перекройте газ и подсоедините варочную поверхность к трубе посредством гибкого шланга. В гайки обязательно положит паронитовые прокладки. Откройте газ, включите конфорки и проверьте места соединения шланга на утечку. Для этого их надо намылить. Если пена не будет пузыриться, то утечки нет, вы все сделали правильно.

Для проверки можно также использовать газовый анализатор.

Одним из первых встает вопрос о том, какая мощность должна быть у приобретаемого девайса. Это важный фактор, который поможет определиться с тем, какую панель лучше выбрать – газовую, индукционную или электрическую. Что же зависит от мощности агрегата и сколько она составляет у разных моделей, узнайте далее.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Так, стоит подобрать варочную панель с такой мощностью, чтобы время готовки было быстрым, но выделяемое теплом – оптимальным.

Электрическая варочная панель

Электрический прибор традиционной конструкции потребляет наибольшую электрическую мощность из всех рассматриваемых типов, поэтому обзор начнем именно с этого варианта.

Наибольшее распространение на рынке в наше время получили плиты с четырьмя конфорками. Таким образом, стандартное количество точек разогрева за десятилетия существования домашних плит не изменилось. Подключение также схоже. Однако производители пошли на модернизацию мест нагрева, поэтому они обладают разной мощностью:

  • первая конфорка имеет наименьшую мощность – 0,4-1 кВт;
  • две конфорки имеют среднюю мощность – примерно 1,5 кВт;
  • четвертая конфорка имеет наибольшую мощность – до 3 кВт.

Таким образом, общее энергопотребление достигает 7 кВт. Однако существуют электрические поверхности с дополнительными свойствами, в том числе:

  • с возможностью регулируемого увеличения общей площади нагрева для каждой точки – дополнительные кольца вокруг дисков;
  • с опцией объединения двух соседних конфорок для работы с посудой нестандартной продолговатой формы – гусятницами и тому подобное;
  • с большим количеством точек нагрева, то есть не четыре, а больше, например, шесть.

Соответственно, суммарная мощность может возрасти до 10 кВт.

Конечно же, при таких показателях необходимо заранее продумать, каким образом будет запитана такая требовательная в плане энергетики техника, иначе при эксплуатации панели могут неожиданно перегореть провода в стене. Для восстановления придется искать место обрыва, вскрывать стену, соединять провода и снова заделывать стену. Это может стать большой проблемой, поэтому обсудите со специалистом возможности вашей электросети.

Для квартир в старых домах советской постройки не рекомендуется приобретать электроплиты общей мощностью свыше 3,5-4 кВт. В домах современной постройки допускается установка электрооборудования с энергопотреблением до 10 кВт.

Также не стоит сбрасывать со счетов и другие электрооборудования, создающие нагрузку на вашу домовую сеть. К ним относят бойлер для нагрева воды, стиральную машину, утюг, электрочайник, микроволновку, лазерный принтер. Каждый из них либо длительное время потребляет большое количество электроэнергии, либо создает кратковременную, но ощутимую пиковую нагрузку, либо и то и другое сразу. Постарайтесь, чтобы ваша новая электроплита не работала одновременно с другими мощными потребителями.

У многих современных электрических варочных панелей есть датчики нагрева конфорок, которые предупреждают вас об опасности ожога при прикосновении к поверхности панели. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь приобрести именно такую модель. Во-первых, это повысит безопасность работы у плиты, а во-вторых, зная заранее, что диск еще горячий, вы сможете поставить на него другую посуду и сэкономить на электричестве.

– самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов. При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды .

Индукционные панели – наиболее экономичный вид кухонного оборудования из всех доступных на сегодняшний день, хотя и отличаются дороговизной.

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм 50 75 130
Мощность, кВт 1 2 3,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

Вконтакте

Мощность индукционной плиты от 3 до 10 кВт

Мощность индукционной плиты – это тот параметр, который является важным и определяющим при выборе оборудования Достаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты. Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц. За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.

Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования

Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.

Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch , обладает:

  • Датчиком температуры;
  • Корпусом;
  • Панелью управления;
  • Силовой частью.

Для индукционной плиты лучше всего приобрести специальную посуду

Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.

Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду.

Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.

Выбор мощности варочной плиты

Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.

В стандартной модели мощность конфорки самого большого размера составляет приблизительно 2-3 киловатт, а у 2 маленьких средней производительностью считается 1,5 кВт. На маленькой конфорке мощность составляет 1 кВт.

Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики

К ним относят:

  • Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие возможности обжечься;
  • Легкость при эксплуатации.
  • Высокий уровень КПД;
  • Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
  • Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
  • Экономность в потреблении;
  • Превосходные технические характеристики.

К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.

Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы

Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.

В основном, не влияет на покупку то:

  • Сколько весит изделие;
  • Какой бывает дизайн;
  • Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
  • Сколько стоит изделие.

В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

Индукционная плита обладает массой положительных качеств

Если сравнить эффективность, то чтобы нагреть 2 л воды на плите обычного вида с ТЭНами, потребуется 30 мин, а при использовании индукционной, всего 5,5 мин.

Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.

Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.

Оптимальный расход энергии индукционной плиты

Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности. Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле. Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.

За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:

  • Распознается посуда;
  • Настраивается мощность работы индукционного поля;
  • Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.

Индукционные плиты обладают низким потреблением энергии

Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент. О нем описано выше, и это банальное кипячение воды. За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.

Практически все модели индукционной плиты обладают низким потреблением энергии, что делает эти плиты востребованными по всему миру.

Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)

Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»