Изготовление дымаря для пчел. Дымарь для пчел своими руками, как разжечь, правила использования Чем разжигать дымарь для пчел

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Друзья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный использует. Ну и речь зашла за дымарь . Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто. Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины. В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда. Многие пчеловоды утверждают, что набрав зобик нектара не может изогнуться, чтобы ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт .

Во-первых , следует правильно подобрать топливо для дымаря . Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых , нужно правильно и вовремя применять дымарь .

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

Газовый баллончик для розжига дымаря

Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается . Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Каждый пасечник имеет целый арсенал инструментов для облегчения своей деятельности. Одним из таких приспособлений является дымарь для пчел, который покупают в специализированных магазинах или делают дома своими руками. Он особенно полезен, когда предстоит тесная работа с пчелами и существует опасность их нападения.

Значение дымаря в пчеловодстве

Основная задача дымаря - окуривание пространства вокруг улика и пчеловода. Его используют как средство отпугивания пчел, когда подошло время собрать мед или очистить жилище насекомых. Дым имеет свойство успокаивать медоносных тружениц при помощи простого рефлекторного действия.

Дикие пчелы в давние времена жили в лесу, самым страшным их врагом был пожар. Чтобы быть готовыми к срочной эвакуации, насекомые набирали полные зобики меда, успокаивались и больше не имели возможности кого-то ужалить.

При использовании устройства соблюдают некоторые правила:

  • если пчелы ведут себя мирно, необязательно разжигать и использовать инструмент;
  • направлять дым лучше конкретно на рамки, которые есть необходимость обработать;
  • запрещено задымлять гнездо роя;
  • регулировка количества дыма должна зависеть от поведения пчел;
  • горячая дымовая завеса способна навредить насекомым, потому держать инструмент от них рекомендуют подальше;
  • замедлить возгорание топлива возможно, положив его на боковую часть: это уменьшит тягу, дымарь же при этом останется в рабочем состоянии;
  • по завершении работы все отверстия плотно закрывают и оставляют на улице до полного охлаждения; горячий или работающий инструмент заносить в сухое помещение нельзя, как и класть на улице вблизи ульев.

Схема изготовления мехового дымаря

Возможность купить магазинный дымарь не всегда подходит пчеловоду, потому народные умельцы научились сами изготавливать этот аппарат в домашних условиях. Существует много его разновидностей, но самым распространенным и простым в использовании является меховой. Его создают из подручных средств, которые минимально видоизменяются.

Чтобы изготовить дымарь для пчел с мехами, готовят 2 цилиндрических стакана: большой и поменьше, диаметр одного - приблизительно 10 см, второго - 6-8 см, высота - 20-25 см. Большой стакан станет внешним корпусом, а маленький, с отверстиями в дне и частично в нижней части стенок - резервуаром для топлива. К меньшему цилиндру приваривают невысокие ножки (2-4 см), чтобы обеспечить хороший приток кислорода к горящему топливу. Внизу внешнего стакана проделывают отверстие для проникновения воздуха. Прикрепить резервуар внутри корпуса нужно при помощи пластины, оставив открытым вход для топлива, через который можно заправить устройство повторно.

Сверху сооружают крышку с длинным лейкоподобным носиком. Он обеспечит максимально удобное управление дымовым потоком и позволит выпускать отпугивающее вещество тонкой струйкой. На крышке в нижней части прикрепляют мелкую металлическую сеточку, чтобы жар не высыпался случайно на легковозгораемые поверхности.

Меха изготовляют из 2 небольших дощечек, одна из которых в нижней части имеет отверстие для нагнетания воздуха, а вторая прикрепляется под углом 45° к первой. Между ними устанавливают пружину обратного действия. Деревянные части мехов скрепляют кожей, кожзамом или другим плотным материалом при помощи строительного степлера. Готовая конструкция крепится на основную внешнюю часть инструмента так, чтобы отверстия для воздухообмена находились друг напротив друга. Такой метод позволит нагнетать воздух в нужный момент внутрь устройства.

Порядок изготовления электрического дымаря

Изготовление дымаря своими руками, работающего на электрической основе, практичен тем, что не нужно проверять уровень горения топлива или ожидать, что в неподходящее время дымовой поток перестанет поступать. Меховая часть заменяется вентилятором, работающим на батарейках.

Порядок изготовления данного приспособления не особенно отличается от конструкции мехового аналога:

  • внешний и внутренний блоки изготавливают в том же порядке, крышка также не имеет отличий;
  • вентилятор располагают в ручке дымаря для пчёл, напротив отверстия для нагнетания воздуха;
  • блок с батарейками, которые подают энергию для работы мотора вентилятора, также размещают в ручке дымаря, но немного выше;
  • обязательно устанавливают специальный регулятор мощности мотора, чтобы контролировать количество дыма.

Использование топлива для дымаря

Главным условием использования устройства в практике пчеловода должна быть его правильная работа. Она зависит не только от конструкции, но и от топлива, используемого для получения дыма. Легкогорючие и дающие много тепла материалы абсолютно не подходят для дымарей. Лучшим будет топливо для дымаря, которое тлеет и дает минимум тепла.

Перед началом использования пчеловодный дымарь прочищают от остатков сгоревшего топлива, которое использовали в прошлый раз, от сажи и копоти, смолистых отложений. Следят, чтобы отверстия внутреннего резервуара не были заткнуты, проходы для воздуха - свободны. Если конструкция готова к использованию, пора приниматься за ее подготовку к использованию.

Порядок действий с заложением топлива выглядит так:

  • на дно малого стакана кладут сухие щепки, солому, уголь, сосновую и еловую хвою, сухие листья или мелкий жар, которые призваны разжигать основное топливо;
  • когда огонь достаточно раскалил горючий материал, пора заправлять инструмент необходимым для работы топливом: кусочками гнилого дерева, трухлявого пня или телом гриба-трутовика;
  • следят, чтобы топливо тлело и производило много дыма, но не горело;
  • если используется противоварроатозный эффект дыма, устройство заправляют бумагой с нанесенным амитразом.

Пчеловодный Дымарь длительного горения

Как я топлю дымарь, мягкий дым для пчёл, пасека

Пчеловодный дымарь Как разжигать

Заключение

Дымарь пчеловода является удобным и необходимым приспособлением. Его главной чертой является безопасность влияния на медоносных насекомых, но только если при применении соблюдаются правила безопасности. Этот инструмент помогает обезопасить себя от пчелиных жал во время работы, избавить питомцев от разных неприятностей: клеща, варроатоза и т. д.

Особенности дымаря для пчел

  • 1. Как влияет дым на пчёл
  • 2. Основные составляющие
  • 3. Как сделать
  • 4. Как разжечь
  • 5. Правила использования

В перечне инструментов пасечника особое место занимает дымарь для пчёл. Этот прибор используется для укрощения медоносных насекомых. После окуривания пчёл дымом они начинают прятаться вглубь улья, не проявляя агрессии к человеку. Кроме этого, дымарь используется для лечения пчелиных семей путём подачи медикаментов в улей.

Как влияет дым на пчёл

Применять дымарь при работе с медоносными насекомыми должен как молодой неопытный пчеловод, так и профессиональный пасечник. При помощи этого инструмента легко укротить нрав пчёл, особенно это необходимо при откачке мёда.

Дымарь для пчел

Эксперты отмечают, что насекомые относительно спокойны во время основного взятка, они просто запасаются нектаром и пыльцой, не обращая внимания на человека, но осматривая улья, нужно быть очень аккуратным. Движения пасечника должны быть медленными и уверенными.

При осмотре рамок достаточно пару раз качнуть дымарь, пустить несколько струек, и пчелы успокоятся. Объяснить это достаточно просто – в момент задымления зобик насекомых наполняется медом, чтобы в случае пожара покинуть домик с некоторым запасом, в результате чего они теряют способность изгибаться и жалить. Кроме того, пахучие вещества, которые при угрозе дают сигнал всей семье, нейтрализуются.

Основные составляющие

Рассматриваемый инструмент состоит из следующих частей:

  • цилиндрический корпус с откидной крышкой (хоботком);
  • внутренний металлический цилиндр с отверстиями;
  • гармошка с пружиной (меха) для подачи воздуха.

Дымарь в разобранном виде

Внутренний цилиндр является своеобразной камерой сгорания, в нём образуется дым, этот элемент пронизан отверстиями для поддува топлива. Корпус тоже металлический, в задней части высверлена дырочка для подачи кислорода, а вверху на корпусе есть крышка (хоботок) для подачи дыма.

Как сделать

Перед тем как приступить к устройству дымаря своими руками, нужно подобрать два цилиндра с дном, но без верха, причем один должен быть немного меньше другого. Ориентируйтесь на такие размеры: диаметр около 10 см, высота 20-25 см.

Сначала разберем внутренний цилиндр, помните, необходимо, чтобы он беспрепятственно входил во внешний (корпус). В нем мы делаем отверстия, как в нижней части, так и по сторонам. К тому же, данный компонент должен быть на так называемых ножках, можно просто приварить металлические пластинки (прутики) ко дну. Это делается для того, чтобы между дном внутреннего и внешнего цилиндра было пространство в 2-4 см для подачи воздуха.

В корпусе надо сделать небольшое отверстие в задней нижней части для поддува топлива (в качестве корпуса дымаря можно использовать высокую жестяную банку). Здесь же устраиваем крепление для мехов, его прикрепляем при помощи специальных алюминиевых заклёпок, подобные крепёжные элементы используются для закрепления хоботка.

Устройство дымаря

Крышка дымаря (хоботок) в нижней части имеет вид цилиндра, который должен находить на основание корпуса без образования щелей. Верхняя часть выполнена наподобие лейки. Внутри установлено решето (приварена металлическая пластинка) для гашения искр, чтобы они не вылетали. Для удобства можете зафиксировать эту часть дымаря к корпусу, чтобы было удобнее открывать и закрывать.

После устройства лейки приступаем к монтажу мехов своими руками. Для создания этого конструкционного элемента понадобится две тоненькие дощечки, пружина, кусок кожи или кожзаменителя, степлер. Сначала нужно подрезать дощечки, чтоб они соответствовали размеру корпуса (можно воспользоваться чертежами дымаря). Теперь осталось вырезать кожу для меха, вставить пружину и скрепить материалы при помощи степлера. В нижней части меха предусматривают отверстие напротив дыры в корпусе для подачи воздуха, расстояние между ними должно быть около 1-2 см.

Как разжечь

Разжечь дымарь, сделанный своими руками, достаточно просто, главное подобрать правильное топливо. Не стоит использовать то, от чего мало дыма, к примеру, солома, дрова, опилки, от них будут одни искры, а это может нанести вред насекомым. Нам нужно то, что будет тлеть. Отлично подойдет гнилое дерево, труха от пня, к примеру. Некоторые используют гриб трутовик, который нарастает на дереве, только в сухом виде. Он очень хорошо тлеет и выделяет не едкий и не токсичный дым. Собирать такой гриб нужно в начале весны.

Как быстро разжечь дымарь

Осталось только вынуть внутренний корпус, поджечь скомканную бумагу, дождаться её возгорания и бросить приготовленное топливо. Следите, чтобы огонь раньше времени не погас.

Правила использования

Как и везде, здесь тоже существуют свои нюансы использования дымаря, которые лучше соблюдать.

  1. Применяйте дым только для необходимых вам рамок.
  2. Не обязательно использовать дымарь сразу как открыли улей, это может немного взбудоражить пчел.
  3. Будьте аккуратны, дыма в середине гнезда быть не должно.
  4. Держите дымарь подальше от насекомых и не прикасайтесь к рамкам, горячий дым может им навредить.
  5. Чтобы ненадолго приостановить работу устройства, но не прекратить ее полностью, просто положите его на одну сторону.
  6. Для прекращения работы закройте все отверстия дымаря, таким образом, перекрыв доступ кислорода.
  7. Корпус остывает достаточно долго, будьте внимательнее, не обожгитесь.

Дымарь для пчел – едва ли не самое нужное устройство на вооружении каждого пчеловода. Нужен данный прибор для того, чтобы , а также выгнать их из улья.

Нужен ли дымарь каждому пчеловоду? Абсолютно верно. Ведь каждый пчеловод рано или поздно столкнется с необходимостью сбора меда, чистки и ремонта улья или же с болезнями насекомых. Таким образом, у данного инвентаря есть несколько назначений:

  • Выгнать пчел из домиков.

Если вы думаете, что одомашненные пчелы, живущие на пасеке, не могут априори представлять для своего хозяина опасности, вы ошибаетесь. Любая пчела движима инстинктами, а потому каждое вторжение в её дом она принимает за нападение. Именно по этой причине перед любыми манипуляциями с ульем его необходимо освободить от жильцов.

  • Лечение пчел.

Пчелы, как и любые представители фауны, подвержены болезням. Для их устранения, а также для профилактики ульи окуривают дымарями, наполненными лечебными веществами.

Виды дымарей

Нельзя сказать, что у пасечников есть богатый выбор при покупке дымаря – существует всего четыре вида этого инвентаря. И хотя они различаются названиями, их принципы работы практически идентичны.

Первый вид – это обыкновенный пасечный . Является самым популярным и доступным.

Его конструкция включает в себя:

  • полый цилиндрический корпус, особенность которого – зигзаги для того, чтобы эта часть была более жесткой;
  • стакан для загурзки розжига и топлива, который имеет решетчатое дно;
  • откидная крышка;
  • меха из фанерных дощечек небольшого размера с обивкой из искусственной кожи, внутри которых установлена пружина, обеспечивающая их сжатие.

Данный вид имеет средние габариты – 22 сантиметра в длину, 18 – в ширину и 25 – в высоту. Его диаметр – ровно 10 сантиметров, а вес – чуть менее килограмма.

Все обыкновенные пасечные дымари производятся исключительно на Таганрогском заводе пчелиного инвентаря.

Следующий вид – это дымарь Рута. По своей конструкции и принципу работы он практически идентичен таганрогскому обыкновенному дымарю. Единственное отличие – используется он преимущественно в Америке и странах западной Европы.

Далее поговорим о приборе под громким названием «Вулкан». Отличается от предыдущих моделей он тем, что является самодействующим. На его днище расположены механизмы для заведения, а у валика имеются вмонтированные лопасти. После заведения при помощи ключа лопасти начинают вращаться, и внутри прибора создается струя воздуха.

Также конструкция «вулкана» имеет отличительную особенность – переключатель, расположенный в нижней части корпуса. Данный рычажок позволяет регулировать силу подаваемого дыма.

Если рычажок поставлен в крайнее левое положение, задымление усиливается, если же в крайнее правое – ослабевает.

И последний вид, о котором пойдет речь – это электрический . Его главное отличие тут же бросается в глаза – у данной модели нет мехов, а заменяет их батарейка.

Конструкция данного устройства состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • крышка;
  • гильза;
  • батарейка и футляр для нее;
  • вентилятор.

Несмотря на то, что именно эта модель является самой новой и отличается своей высокой стоимостью, она пользуется наибольшей популярностью у пчеловодов за счет того, что никакие усилия при создании дымовой завесы прикладывать не надо – стоит всего лишь нажать кнопку включения.

Чаще всего при производстве данного инвентаря используются такие материалы, как сталь нержавеющая или оцинкованная. В отличие от обыкновенного дымаря производством электрического занимается не одна компания и не в одной стране. О наиболее популярных из них читайте ниже.

Где купить электрический дымарь

На сегодняшний день существует три крупнейших производителя электрический дымарей, и все они сосредоточены в странах Европы – Германии, Италии и Великобритании.

Великобританию представляет компания Thorne – на рынке инвентаря для пчеловодства она существует уже более 90 лет. Вся продукция, производимая под лейблом Thorne, соответствует требованиям качества, так как выпускается исключительно на фирменных заводах.

От Италии на рынок инвентаря для пчеловодства вышла компания Quarty. Их инвентарь для производства дыма отличается существенной деталью – гофрированными мехами.

Третья рассматриваемая фирма – это немецкая Profi-V. Устройства, выпускаемые данной фирмой, выполнены исключительно из нержавеющей стали и имеют в своей конструкции электрические меха.

Как разжигать дымарь

Наиболее оптимальным видом розжига для этого прибора являются угли, оставшиеся после топки в дровяной печи. Однако не у каждого современного человека имеется печь под рукой, а потому самым популярным средством для растопки стала бумага и сухая березовая кора (она же береста). Для того, чтобы температура росла максимально быстро, в стакан добавляют разного рода щепки, сухие ветки и так далее.

Бумагу применяют гораздо реже, и то — начинающие, неопытные пчеловоды. Объясняется это составом бумаги – при нагревании она выделяет в воздух токсичные вещества. Но касается это только старых газет, журналов и прочей типографской макулатуры – из-за краски, которая содержится на их поверхности и имеет в своем составе свинец.

Если же вы используете чистую белую офисную бумагу – знайте, что она безвредна.

Однако у любой бумаги есть минус – храниться она должна только в сухих местах, иначе отсыреет и станет непригодной для розжига.

А вот березовая кора гораздо лучше переносит условия повышенной влажности и её достаточно трудно намочить. Еще один плюс бересты – это низкая температура возгорания, то есть она проще поддается розжигу и требует для него меньшее время. Но при этом кора дает гораздо более высокую температуру, нежели бумага, а потому не требует дополнений в виде щепок или веточек.

Из-за того, что березовая кора является абсолютно природным материалом, она экологична и безопасна для применения на пасеке.

Но и береста не является идеальным топливом – при нагревании она достаточно сильно коптит.

Копоть – это вещество, похожее на смолу, которое при нагревании превращается в вязкую, густую массу черного цвета.

Безусловно, образование копоти – это не критично, однако добавляет пчеловодам работы. Для того, чтобы устройство не забивалось и продолжало функционировать в полной мере, его необходимо периодически прочищать и освобождать от копоти и нагара его дымоходные каналы.

Топливо представляет собой дополнение к розжигу и является способом поддержания необходимой температуры достаточно долгое время.

Многие пчеловоды используют в качестве топлива стружку, щепки или ветви хвойных деревьев, считая это правильным в силу экологичности материалов и их природного происхождения.

Но это абсолютно неверно – стоит знать, что смолистые материалы при нагревании выделяют очень густой и едкий дым.

К тому же та смола, что не сгорает в процессе, превращается в густой, трудноудаляемый налёт.

В отличие от налета после березовой коры, который оседает только на стенках дымоходов, смола осядет во всех тех местах, куда была направлена струя дыма – то есть по всей пасеке.

Особую сложность добавляет и тот факт, что смола имеет свойство притягивать к себе грязь и пыль.

Но и это еще не все минусы от использования в качестве топлива смолистых щепок – дым, выделяемый ими, не просто едкий, но еще и практически не переносится пчелами. Кроме того, что он вредит им, он еще и делает медоносок более агрессивными, так что процедуры по осмотру их домиков или сбору мёда будут осложнены жителями ульев.

Наибольшего почета в качестве топлива у пчеловодов добились обыкновенные гнилушки.

Гнилушка – это сухая, твердая часть сгнившего дерева.

Отличить подходящую гнилушку просто – она должна быть твердой, но при этом легко рассыпаться при давлении.

Чем хороши гнилушки? Тем, что они, в отличие от перечисленных выше материалов, не горят, а тлеют, выделяя при этом очень много дыма. Однако так же, как и любое топливо, они должны быть исключительно из деревьев лиственных пород и не иметь смолы.

У каждого пчеловода, даже самого начинающего, есть определенный набор приспособлений, с которыми он работает на пасеке каждый день. Это и специальная , и ручной инвентарь. Но отдельно стоит выделить дымарь для пчел. Используется это устройство для осмотра ульев и дальнейшей работы с пчелами. Нужно понимать, что для пчёл каждое проникновение в их жилище это большой стресс. Они не дадут так просто делать какие-либо перестановки рамок в месте их обитания. Скорее всего, пчелы озлобятся и начнут нападать на пчеловода, попытаются его ужалить. Именно для таких ситуаций и существует дымарь для усмирения пчел.

Он успокаивает насекомых и даёт возможность спокойно работать. Дым, направленный на пчел, подает им сигнал на уровне рефлексов, даёт им понять, что как будто произошёл пожар. В панике они начнут собирать в свой зобик небольшой запас меда, которого должно хватить до тех пор, пока они будут искать себе новое жилище.

История изобретения дымаря

Изобретён дымарь в Древнем Египте. Первым прототипом этого незаменимого устройства был обыкновенный факел, которым просто отпугивали пчёл, дабы получить такой желанный и ценный в то время мёд. Далее было придумано устройство, заложившее основной принцип работы современного дымаря. По своей конструкции это был глиняный сосуд с двумя отверстиями по концам. Одно отверстие было большого диаметра, а второе малого. Внутрь закладывалось топливо, на тот момент это был навоз. Его поджигали, и через большую прорезь подавался воздух. Происходило это вручную, человек попросту дул в него. А дым выходил со второго конца тоненьким направленным потоком. Данное устройство до сих пор используется в технически неразвитых регионах нашего земного шара.

Через некоторое время, в 1870 году, американский пчеловод по имени Хамет придумал конструкцию с использованием мехов. Она была уже значительно лучше предшественников, но значимым минусом был вес данного приспособления. При работе приходилось использовать сразу две руки. В 1883 году американец Квинби усовершенствовал творение Хамета и рассказал об этом устройстве пчеловодам со всего мира. Новый дымарь стал намного более удобный и лёгкий, а изобретатель оставил своё имя в истории пчеловодства. В скором времени американец Бингам доработал конструкцию Квинби, установив прямую тягу. Так по сегодняшний день мы и пользуемся данным дымарём. Правда, на протяжении этих ста лет его продолжали совершенствовать, но основной принцип работы остался таким же, как и сто лет назад.

Конструкция дымаря пчеловода

Конструкция дымаря может на первый взгляд показаться сложной и не очень понятной. Но, если разобраться, то становится ясно, что всё намного проще, чем кажется изначально. Основной и самый крупный элемент конструкции это наружный корпус. В него помещается стакан с топливом. Стакан слегка меньше по габаритам, чем корпус, поэтому снизу остаётся небольшое место, куда падает пепел. Сверху закрепляется крышка с решёткой и патрубками. Сбоку , которые представляют собой две дощечки, герметично скреплённые куском кожи, либо кожзаменителя.
В засыпается топливо. Его розжиг происходит за счёт воздуха, подаваемого с помощью меха. Горючее разгорается, выделяется дым, который медленно проходит через отверстие в крышке.

Видео: Дымарь пасечный


Материалы изготовления

Сегодня дымари для работы с пчелами изготавливают из чёрной стали, оцинковки, нержавейки и меди. Наиболее популярными считаются дымари из чёрной и оцинкованной стали. Они выделяются низкой стоимостью, но не отличаются превосходным качеством. Обычно покупаются , которые не привередливы в этом вопросе. Главная же их цель - сэкономить.

Медь является самым непопулярным материалом в производстве. И это логично. Это слишком дорогой материал для такого простого устройство. Сталь - намного более грамотное решение. Нержавеющая сталь является самым подходящим и качественным материалом. Дымарь из нержавейки прослужит долгое время и порадует покупателя соотношением цена/качество. Цена, кстати, обычно, в два - три раза выше, чем у чёрной стали. Но оно того стоит.

Виды дымарей для пчел

Самый распространённый и общедоступный – это обыкновенный ручной дымарь для работы с пчелами. Пчеловоды любят его за простоту в использовании и неприхотливость. С ним не жалко работать каждый день, а при поломке не составит особого труда купить новый. Хоть он и ручной, но с ним ничуть не сложнее работать, чем с дымарями, о которых пойдёт речь дальше.

Электрический дымарь – позиционируется, как устройство, упрощающее жизнь современному пчеловоду. Работа происходит от батарейки. Внутрь встроен вентилятор, который приводится в движение электродвигателем (~ 500 об./мин.). Стоимость электро - дымаря несколько выше, чем обыкновенного. Работать с ним может и проще, но ремонтировать гораздо сложнее.

Так же существует механический заводной дымарь. На его дне расположены лопасти, которые приводятся в движение при помощи ключа. То есть нужно завести его, и он работает. Это нечто среднее между ручным и электрическим дымарём. Дно съемное, можно прочистить и смазать механизм при необходимости. На нижней части корпуса находится рычажок, регулирующий интенсивность выделения дыма. В общем можно сказать, что любой из вышеперечисленных дымарей прекрасно справится с поставленной перед ним задачей. Выбор зависит лишь от бюджета и личных предпочтений покупателя.

Правила использования дымаря

При работе с дымарём главное помнить, что резкие движения возле улья запрещены. Поэтому сам дымарь должен оставаться в неподвижном состоянии. Двигаться может только мех. Это позволит сократить вероятность нападения пчёл. Выпускать дым следует стараться несколькими мягкими направленным потоками, вдоль улочек. Если же это делать часто и прерывисто, то весь дым попадёт в одно место и вызовет не ту реакцию, которая ожидалась.

Как понять, сколько нужно дыма? Тут нужно наблюдать за поведением пчел. Если после нескольких выпущенных потоков, пчёлы направились за медом и повернуты к нам брюшком, вместо головы – значит всё хорошо, дыма хватает. Через некоторое время пчёлы направятся к выходу. Важно подловить этот момент и направить новый поток. Вот таким образом необходимо поступать в течении всего осмотра.

Перед началом работы опытный пчеловод пускает в леток несколько струек дыма. Пчелы следующие пару минут будут успокаиваться, нужно немного подождать. Далее можно медленными движениями снимать крышу и тихонько приоткрывать холстик с рамок. Не желательно открывать холстик сразу со всех рамок. Это вызовет слишком бурную реакцию пчёл. Следует делать это постепенно, начав с двух – трёх. Осмотр каждой рамки должен начинаться с выпуска потока дыма около улочки, при этом наблюдая за реакцией пчел.

Какое топливо и как разжечь дымарь

Дымарь для агрессивных пчел, в первую очередь наполняем , на котором будет всё работать. Это может быть гнилое дерево, или труха от старого пня. Многие используют гриб трутовик. Он растёт на деревьях, и собирается вначале весны. Выделяет не токсичный, не едкий дым, который отличается своей густотой. Многие пчеловоды предпочитают не тратить время на сбор материала по лесу, а покупают уже . Обращаю, внимание пчеловодов-новичков нет смысла использовать такие материалы, как дрова, или солома. Помним! Топливо должно тлеть, а не гореть. При использовании неправильных ресурсов, будет много искр и мало дыма – это очень опасно для насекомых, да и до пожара недалеко, если искры попадут на положок или подушку.

Видео: Как правильно разжигать дымарь


После того, как горючее будет готово, пчеловод поджигает скомканную бумагу и бросает ее в стакан дымаря. Туда же кладётся приготовленное топливо. Можно помогать огню разойтись при помощи меха. Сначала делайте маленькие небольшие нажатия мехами, лишь постепенно увеличивая амплитуду. Когда сырьё хорошо прогорит и пойдёт густой, плотный дым - дымарь готов к работе. Когда станете профи - можно купить с для быстрого розжига дымаря.

Сделать дымарь для пчел своими руками, или купить готовый?

При детальном разборе конструкции дымаря для пчел видно, что все детали и конструктивные элементы можно сделать самому. И это действительно так. Если есть необходимое оборудование и собственный навык в изготовлении подобных приспособлений – смело можно смастерить дымарь своими руками. По качеству и долговечности будет всё зависеть только от приложенных усилий. Можно легко сделать дымарь своими руками такого качества, которого не найти во многих магазинах. Но это затраченное время. Стоит ли его тратить? По сути, дымарь стоит совершенно небольших денег. Его может себе позволить пчеловод с заработком ниже среднего. Конечно, если не покупать самый дорогой. Дело это лично каждого. Если есть время, а деньги не жмут карман, то, пожалуйста, за работу. Но, если ситуация обратная, то самым правильным решением будет купить дымарь.

Видео: Топливо для дымаря


Существуют некоторые хитрости при работе с дымарем, которые помогут правильно осматривать пчелиные семейства:

  • температура дыма не должны быть слишком высокой;
  • не стоит без реальной необходимости запускать дым в леток, это может разозлить пчел;
  • если нужно прекратить временно работу, но не затушить дымарь полностью, следует положить его набок;
  • количество дыма регулируется, наблюдая за действиями пчел;
  • нельзя прикасаться к рамкам горячим дымарем;
  • если пчёлы достаточно мирные, то не стоит использовать дым – это лишний стресс для пчел.

Видео: Как быстро и просто разжечь дымарь пчеловода


Соблюдая эти простые правила, пчелы останутся здоровы, а количество добываемого меда будет только расти.

Техника безопасности

При любых работах на пасеке существует техника безопасности. Это некоторые правила, соблюдая которые снижается вероятность получения травм и, различного рода, повреждений. Работа с дымарем не стала исключением. Для начала, при создании своей пасеки, нужно стараться сделать ее максимально безопасной. Использовать только самые современные инструменты и ульи. По возможно, максимально уменьшить прямой контакт с насекомыми.

Но какая бы не была пасека необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед раскрытием улья нужно обязательно подать поток дыма в леток, это успокоит пчел;
  • при осмотре гнезда, поток дыма нельзя направлять точечно в одно место, дым должен поверхностно обдавать рамку;
  • полностью исключаются резкие движения около пчёл, это озлобит их;
  • работы производятся только с одной рамкой, остальные должны быть закрыты ;
  • если приходится разбирать полностью гнездо, то рамки укладываются в ;
  • если работы производятся в закрытых пчеловодческих павильонах, то использовать дымари можно только при идеальной вентиляции.

Эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье и уменьшат частоту нападения пчел. Если же пренебречь данными установками, то последствия могут быть очень серьёзными. В заключение небольшой совет: если вы окончили работу у пчел с дымарем, а нем еще тлеет горючее вещество, положите его в , тем самым вы надежно обезопаситесь от возгорания, если вдруг рядом с еще горячим дымарем окажется что либо горючее.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»