Какое время и какие элементы необходимы для подкормки винограда, польза и способы применения удобрений. Правильный уход за виноградом в течение года Чем лучше подкормить виноград летом

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Виды удобрений

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азотные удобрения для винограда

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калийные удобрения для винограда

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфорные удобрения для винограда

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Комплексные и сложные удобрения

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Внесение органических удобрений

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрениептичий помет . Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Народные средства для удобрения винограда

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Микроудобрения

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный , который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Схема корневых подкормок винограда

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Способы внесения подкормок

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Внекорневые подкормки

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Считается, что для того, чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, необходимы минимум 15 элементов. Водород, кислород и углерод виноград получает из воздуха и воды. А остальные (фосфор, азот, кальций, калий, магний, бор, серу, цинк, марганец, железо и медь) из почвы в виде неорганических солей, растворенных в грунтовых водах. А знаете ли вы, что в случае недостатка ряда микроэлементов кусты винограда просто начинают вытягивать из земли вещества, близкие по свойствам?

При этом нередко речь идет о вредных микроэлементах – например, при дефиците кальция лоза берет стронций, а вместо калия забирает цезий. Многие виноградари постоянно экспериментируют с количеством и соотношением удобрений, однако специалисты твердо считают, что вернуть почве нужно столько питательных веществ, сколько куст взял из земли. Поэтому они настаивают на таком соотношении азота, калия и фосфора – 3:2:1.

Именно такой состав должно иметь комплексное удобрение. Грубо нарушать в ту или иную сторону эти пропорции профессионалы не советуют, так как, например, азот сверх нормы может даже привести к гибели побегов.

По приблизительным подсчетам, для получения одного килограмма плодов винограда кусту необходимо дать примерно 6 граммов азота, в 3 раза меньше фосфора и около 4 граммов калия. Если вы собрались вносить удобрения, то можете смело использовать многокомпонентные составы – например, аммиачной селитрой лучше подкармливать с суперфосфатом, а фосфор и азот эффективно использовать вместе.

Эксперты советуют вносить минералы на глубину до 50 см – это так называемый корневой способ. Для этого еще при посадке кустов в землю вкапывают трубы, которые и служат своеобразным «каналом» доставки нужных веществ. Если же корневой способ вы не предусмотрели, достаточно будет с двух сторон куста выкопать ямки, в которые и помещается нужная доза удобрений, а затем присыпать их сверху землей.

Расписание внесения удобрений – берем на заметку

В целом расписание внесения минеральных и органических веществ выглядит следующим образом:

  • Вносить навоз необходимо осенью из расчета 1 раз в 3 года;
  • Первую подкормку азотными удобрениями делают после подвязки лозы;

Виноград – растение достаточно непритязательное. Может произрастать даже в скудной каменистой земле. Однако урожайность его при этом будет не особо высокая. Поэтому, решив на участке высадить виноградную лозу, важно уметь за ней правильно ухаживать. Каждый опытный садовод знает, что нужно для того, чтобы хорошо плодоносил виноград: подкормка весной и летом, а также осенью с использованием определенных удобрений. Но новичкам об этом известно мало. О том, как вырастить здоровые и высокоурожайные кусты на дачном участке, расскажет статья.

Лучше всего растение плодоносит на земле, богатой полезными веществами. Но спустя некоторый период почва истощается, утрачивает свои питательные свойства. Это заметно сказывается на урожайности садовых культур. Особенно на винограде. Он начинает плохо развиваться, становится более уязвимым к неблагоприятным климатическим воздействиям. В этом случае подкормка винограда спасает растение.

У данного кустарника есть одна особенность: на разных стадиях роста необходимы разные питательные элементы и в разном количестве. Внеся несколько раз за сезон минеральные удобрения, дачник вряд ли достигнет желаемого результата.

Опытные виноградники долго разбирались над тем, какие микроэлементы нужны культуре, как они влияют на ее рост и развитие. И пришли к тому, что растению требуются такие компоненты:

  1. Калий. Он ускоряет созревание ягод.
  2. Азот. Приводит к наращиванию зеленой массы.
  3. Бор. Он позволяет увеличить сахаристость плодов, а также ускоряет созревание.
  4. Медь. Усиливает рост побегов. Повышает засухоустойчивость и морозостойкость.
  5. Цинк. Хорошо влияет на урожайность.
  6. Фосфор. Улучшает образование завязей, вызревание плодов.

Когда проводят подкормку?

Уход за виноградом без подкормки не является полноценным. Количество подкормок зависит от возраста кустарника. Например, однолетние лозы удобряют два раза в год: первый раз, когда побеги достигают высоты 15 сантиметров. Потом проводится подкормка винограда в июле либо августе месяце. Если растение уже начало плодоносить, вносят полезные вещества трижды: весной, летом и осенью. Ознакомьтесь со статьей:

Весна

Главная цель, которую преследует подкормка винограда весной – это насыщение почвы всеми микроэлементами, необходимыми для хорошего плодоношения.

Первый раз удобряют ранней весной, сразу после зимовки. Обычно, это начало апреля. Но все зависит от региона. Например, в южных районах данную процедуру делают раньше. Время выбирать требуется таким образом, чтобы у насаждений еще не началось сокодвижение. Смешивают суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Разводят все это в воде. Полученным раствором кормят кустарник.

Второй раз весенняя подкормка винограда проводится недели за 2 до начала зацветания. А это середина мая месяца, период активной вегетации. Используют тот же самый раствор. Третий раз – перед началом созревания плодов — почву удобряют средствами, которые содержат калий и фосфор.

Подходят для весеннего удобрения такие однокомпонентные минеральные вещества: аммиачная селитра, хлористый калий, калийная соль и суперфосфаты. Применяют и комплексные составы. Например, Кемира, Новоферт, Флоровит и Акварин. Некоторые садоводы во время весеннего кормления растения используют вместо минеральных удобрений жидкий навоз. Он содержит фосфор, азот и калий. Способствует лучшему усвоению корнями микроэлементов. Для этого на квадратный метр площади с посадками нужно около килограмма вещества. Можно заменить навоз компостом. Желательно чередовать разные питательные вещества, так кустарник будет плодоносить лучше.

Лето

Не у всех есть желание и возможность покупать готовые препараты для удобрения. Некоторые применяют и более бюджетные варианты. Задумываясь над тем, чем подкормить виноград в июне народными средствами, решают воспользоваться многие дачники. Так популярностью пользуется перебродивший травяной настой с добавлением золы и воды. Это и более экономно, и для растения не менее полезно, нежели фабричные средства.

Многим садоводам известно, что подкормка молодого винограда летом позволяет улучшить состояние плодовой культуры. Используется она для тех растений, которые отличаются малым приростом либо чересчур сильной нагрузкой урожаем. С этой целью смешивают аммиачную селитру, суперфосфаты и калийную соль. Добавляют воду. Если есть древесная зола, лучше ею заменить соль. Азотистые вещества не используют. Они затормаживают созревание плодов.

Надо отметить, что подкормка винограда золой летом дает довольно неплохие результаты. Ведь зола – это идеально сбалансированный комплекс веществ, которые так нужны для хорошего роста. В ней содержится калий, который очень полезен виноградной лозе. Всех элементов хватает надолго: действие золы продолжается на протяжении 2-4 лет. Причем усваиваются они в том количестве, которое требуется культуре на данный момент. Но опытные садоводы утверждают, что при регулярном и длительном применении большого количества золы, есть рис появления хлороза, поэтому использовать золу нужно в меру.

Нередко проводится подкормка винограда летом перед цветением. Для этого обычно применяют минеральные элементы. Неплохо обрабатывать кусты фунгицидами. Например, Ридомил Голд и Топаз. Ведь в период цветения растение подвергается поражению различными заболеваниями.

В летнюю пору почва должна содержать азот, бор, цинк, фосфор, кальций и железо. Поэтому, задумываясь, чем можно подкормить виноград летом, стоит выбирать препараты с указанными выше элементами. Так растение вырастит довольно высоким и будет часто плодоносить. При слабом вызревании в почву вносят монофосфат калия и Плантафол.

Продолжается удобрение винограда и в июле месяце, в период активного развития лозы. Зная, чем подкормить виноград в июле, дачнику удается добиться качественного урожая. Хорошо зарекомендовал себя препарат Плантафол-завязь. Он предназначен для стимуляции роста ягод. Садоводы советуют совмещать удобрение с поливом. Для этого берут раствор травы сброженной. На 10 литров воды требуется 2 литра настоя. Добавляют в него минеральные комплексные удобрения: около 5 грамм. Также примешивают и сернокислый калий: 2 грамма.
Такой смеси достаточно на 3 квадратных метров посадки. Применяют ее как для еще совсем молодых саженцев, так и для взрослых кустов. Подобную процедуру повторяют еженедельно, если лето засушливое.

Решая, чем подкормить виноград после цветения, стоит отдать предпочтение жидкой органике. Например, куриному помету. Понадобится ведро помета и 3 ведра воды. Смесь настаивают на протяжении 7 дней. Полученный раствор используют следующим образом. Один литр разводят в 10 литрах воды. И в таком виде удобряют кустарник.

Проводится подкормка винограда после цветения по такому алгоритму:

Садоводы в результате многолетнего опыта разработали схему летней подкормки. Заключается она в следующем:


Осень

Опытным дачникам известно, что осенняя подкормка винограда – это важный этап ухода за растением.

После активного плодоношения куст нуждается в восполнении потраченных сил. Важно подготовить лозу к зимнему периоду и новому сезону. Удобрения вносят в начале сентября. Больше всего подходит внекорневая подкормка. Из микроэлементов используют калийную соль и суперфосфат. В смесь также добавляют марганец сернокислый, борную кислоту, калий йод, сернокислый цинку, молибденокислый аммоний. Вносят препараты либо в сухом виде, либо готовят раствор.

Также применяют птичий помет, навоз, компост. Раз в 3 года рекомендуется удобрять лозу калийно-фосфатными препаратами. Если правильно проведена осенняя подкормка винограда в зиму, кустарник вступит полностью подготовленным и легко переживет холодную пору.

Что представляет собой внекорневая подкормка?

Повысить урожайность помогает внекорневая подкормка винограда, которая чаще проводится в весенний период. Но может проводить летом либо осенью. Это прекрасное дополнение к основному кормлению. Особенность заключается в том, что все полезные вещества поступают через листья. Ведь известно, что виноградные листья обладают отличной способностью впитывать все компоненты, разведенные водой. Помимо плодовитости, растение обработанное таким методом становится и более устойчивым к различному роду недугам и вредителям.

Опрыскивание специальным раствором проводят до появления цветочных бутонов. Таким образом, предупреждается их преждевременное осыпание. Увеличивает подобный вид подкормки и количество завязей. Второй раз обработку делают в период цветения. И в завершении осуществляется подкормка винограда летом во время созревания ягод. Вторая и третья прикормки не должны иметь в своем составе азота.

Внекорневая подкормка винограда в июне проводится с использованием растворов микро- и макроудобрений. Продаются они в специализированных магазинах. Орошение листьев лучше делать в вечерние либо утренние часы. Желательно выбирать безветренные дни. В пасмурную погоду процедуру проводят даже днем. Выполнение данных условий позволяет свести вероятность ожога листьев к нулю. Чтобы листья лучше впитывали компоненты, рекомендуется в раствор добавить 3 столовых ложки сахара.

Чтобы виноград на кухонном столе был вкусным и крупным, гроздья были многочисленными и тяжелыми кусты на протяжении сезона нужно удобрять и подкармливать, с ранней весны и до подготовки к зимовке. На каждом этапе подкормка выполняет определенную функцию. Для плодов особенно важен период после завершения цветения и в момент формирования плодов и гроздьев. В это время винограду требуются вещества и микроэлементы, которые способны удовлетворить потребности в плодоформировании.

Цветение — важный этап в развитии виноградника, и после него следует осуществлять подкормку

Виноградари для подкормки применяют два способа: корневой и внекорневой. Оба способа могут быть применены после завершения периода цветения (с середины, конца июня). Чтобы «поддержка» винограда была максимально эффективной нужно детальнее разобрать все нюансы процедуры.

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Винограду для активного и здорового роста и плодоношения необходимо большое количество различных минеральных веществ и элементов на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особенно виноградные кусты нуждаются в «помощи» в первые годы своей жизни. По этой причине, рекомендуется активно удобрять и подкармливать виноград при посадке или пересадке. Если при посадке почва была удобрена грамотно, то в первые 3-4 года активное добавление минеральных и органических элементов не требуется. Позже, взрослый куст, израсходовав имеющиеся запасы питательных веществ, будет нуждаться в периодической подкормке, если вы хотите, чтобы он был здоров, активно развивался и давал постоянный вкусный и большой урожай. Стоит понимать, что чем больше куст, тем больше питательных веществ и влаги он потребляет для обеспечения нормальной жизнедеятельности. То есть, взрослые разросшиеся кусты гораздо больше нуждаются в пополнении истощаемой почвы необходимыми минеральными элементами и полезными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт винограда;
  • климатические условия;
  • плодородность почв.

Стоит понимать, что даже в очень плодородной почве и при благоприятных условиях винограду может не хватать в полной мере требуемое количество микроэлементов. Со временем количество питательных веществ в почве уменьшается, что требует дополнительных мероприятий, чтобы виноград продолжал давать качественный урожай.

Винограду требуется большое количество различных микроэлементов, причем в них он нуждается в разной степени в зависимости от вегетативного этапа, времени года и возраста. Для «поддержки» кустов используются различные способы удобрения и подкормки в зависимости от вышеуказанных факторов, а также исходя из того, какие конкретно вещества планируется добавить. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу о выборе сроков для подкормки тем или иным видом микроэлементов и удобрений. Разовое и одновременное внесение в почву всех известных питательных веществ приведет к вредным последствиям, может совершенно погубить растение. Стоит детально изучить особенности роста и развития винограда, знать в какое время, в каких веществах и в каком их количестве виноград особенно нуждается в подкормке.

Открытие винограда весной сопровождается первой подкормкой

Временные рамки проведения процедуры:

  1. Весна. Перед открытием кустов после зимы необходимо полить кусты специальным раствором. На 1 куст в 10 литрах воды разбавляются калийная соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачная селитра (10 грамм). Предлагаются также следующие консистенции растворов: на ведро воды – 65 грамм нитрофосфата, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы добавляется просто навоз. Навоз, хорошо разбавленный в воде (на 10-12 литров жидкости оптимально 2 кг навоза) заливается под куст, рядом со штамбом. Можно применить раствор с куриным пометом (на ведро воды 40-50 грамм). Помету можно дать побродить до 14 дней перед разбавлением водой.
  2. Перед началом периода цветения. Раствор готовится в следующей консистенции: 8 грамм калиевой магнезии, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одного ведра на 1 квадратный метр.
  3. После цветения, перед началом созревания плодов почва удобряется суперфосфатом, а также калийными удобрениями (без добавления азотсодержащих удобрений). На 10 литров воды 20 грамм минеральных веществ.
  4. После сбора урожая. Добавляются калийные удобрения. Очень хорошо залить раствор с куриным пометом.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) в почву при перекопке добавляется суперфосфат, сернистый аммоний и зола. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно один раз в три года).

Виноград следует удобрить до начала цветения

Для чего нужна подкормка

Подкормка винограда необходимо для полноценного роста и развития винограда на протяжении всего периода жизнедеятельности.

  • Весной подкормка позволяет ускорить и усилить процессы роста и развития кустов, формирования и развития побегов.
  • Летом микроэлементы позволяют повысить объемы и размеры формирующихся соцветий, плодов и гроздьев. Также достигается улучшение качественных и вкусовых показателей урожая.
  • Осенняя подкормка позволяет укрепить растение перед зимой. Кроме того, она служит резервом для весеннего периода активизации растений.

Осенью виноград накапливает полезные вещества для зимовки

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. В нем виноград более всего нуждается в начальный период цветения, активизирует процессы обмена веществ в растении. Добавление суперфосфата позволяет ускорить процесс формирования соцветий, завязывания плодов, созревания грозди.
  • Медь (бордоская жидкость). Усиливает рост побегов, усиливает их устойчивость к морозам и засухам.
  • Цинк. Позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременному и качественному прохождению процессов оплодотворения винограда.
  • Азот (мочевина (карбамид), аммиачная селитра, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Оптимальное время внесения – начало периода вегетации винограда (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Способствует ускорению процесса созревания лоз и плодов, усиливает устойчивость в «спокойный» зимний период, а также в засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, который повышает способность получать другие важные вещества и элементы, снижает потерю жидкости. Альтернативой небезвредного хлористого калия служит зола (калий, фосфор).
  • Бор (борная кислота). Вещество позволяющие влиять на уровень сахара в плодах и ускорят сроки их созревания, отвечает за перемещение сахаров и углеводов. Положительно влияет на формирование пыльцы. Очень важен для плодоформирования.

Кроме вышеуказанных микроэлементов виноград также очень нуждается в кальции, железе, сере, магнии и др.

Почва содержит и восполняет эти элементы в достаточном количестве, так что их добавление производится достаточно редко. Так для восполнения железа при посадке добавляют ржавые гвозди и жестянки.

Для подкормки винограда используют самые разнообразные удобрения:

  • однокомпонентные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.);
  • содержащие одновременно несколько элементов (аммофос, нитрофоска);
  • комплексные, содержащие в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Растворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов нельзя упускать из виду необходимость добавления в почву навоза, то есть удобрения органического происхождения. Он способствует восстановлению почвы, улучшению ее свойств по водопроницаемости и аэрации, благоприятен для развития полезных корням винограда микроорганизмов. Навоз сам по себе комплексное средство, содержащее большинство необходимых микроэлементов в умеренной концентрации.

Альтернативой или дополнением к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, ботву, помет, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Нельзя использовать органические остатки самого винограда (кора, листва).

Мочевина вносится весной и в начале лета

Внекорневая подкормка после цветения

Помимо корневого способа удобрений в качестве средства пополнения растений некоторыми полезными веществами часто применяется подкормка через листья. Листья прекрасно впитывают вместе с влагой растворимые микроэлементы. Так как листья очень быстро впитывают влагу с содержащимися веществами, они оперативно попадают в растение и начинают плодотворное влияние практически сразу, через несколько дней эффект наблюдается наглядно. В скорости заключается главное преимущество внекорневой подкормки. При внекорневом способе практически все питательные вещества впитываются в растение, чего невозможно добиться при удобрении почвы. Такие особенности позволяют серьезно экономить расход полезных веществ. Внекорневая подкормка применяется несколько раз за сезон: до начала формирования цветков, после завершения цветения, при созревании плодов. Такой способ позволяет решить несколько очень важных задач:

  • Укрепить растения перед зимой.
  • Предотвращают осыпание цветков.
  • Увеличивают завязи.

Важным требованием при подготовке раствора для опрыскивания винограда после цветения является не добавление азотсодержащих удобрений. Раствор готовится в следующей консистенции: зола, фосфорные удобрения, вода. Многие виноградари рекомендуют использовать следующий состав: на 12 литров берется 1 столовая ложка гумата калия, 1 чайная ложка препарата Новосил, 0,5 чайной ложки йода, на кончике ножа кристаллический марганец, 5 грамм пищевой соды, 0,5 столовой ложки борной кислоты, 15-20 грамм препарата Кемира-Люкс.

В качестве раствора, помимо огромного разнообразия промышленных видов, продающихся в магазинах, используется разбавленная в воде зола, перемешанная с перебродившим настоем из разнообразных трав.

Опрыскивание производится с помощью специальных распылителей. Но многие виноградари (особенно начинающие) за неимением таковых используют подручные средства (ведра, банки, шприцы и т.д.). Процедура опрыскивания производится в ясную безветренную погоду утром или вечером. В пасмурную погоду можно сделать мероприятия и днем, главное чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.

Зола, перемешанная с раствором трав — отличное удобрение

Подкормка после цветения

Для проведения подкормки кустов после цветения потребуется:

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные, борная кислота, аммиачная селитра, фунгицид, суперфосфат.
  • Навоз, куриный помет, вода, зола.

Подкормка винограда выполняется путем последовательного выполнения следующих мероприятий:

  • Вокруг кустов необходимо выкопать небольшие углубления (глубина до 40 см.). Расстояние от штамба не должно быть меньше 50 см., опытные виноградари определяют размеры и расстояние в зависимости от возраста винограда, его размеров. Часто углубление делается в виде сплошной траншеи по окружности куста.
  • Часто для подкормки готовится специальная труба (диаметр 12-15 мм), которая углубляется на 0,5 метра в землю во время подготовки углубления и посадки кустов. На поверхности оставляется 10-15 см трубы, которая располагается вертикально с некоторым отклонением нижнего окончания к центру углубления, то есть к корням винограда. В него заливаются необходимые удобрения при корневой подкормке. Но такой способ не всегда эффективен, при разросшейся корневой системе лучше применять способы добавления удобрений в дополнительные углубления.
  • В подготовленное углубление добавляется используемое удобрение и тщательно проливается водой. Подкормку стоит совмещать с поливом водой в достаточном количестве. Влага повышает эффективность поглощения корневой системой растворенных микроэлементов.

Для максимального эффекта рекомендуется применять комплексный метод подкормки после цветения винограда. Он должен сочетать как внекорневой, так и корневой способы. При соблюдении концентраций, правильном выборе микроэлементов и удобрений, соблюдении требований проведения самих процедур виноград станет сильнее, и будет радовать большим и вкусным урожаем. Не стоит забывать о «поддержке» винограда в другое время: до цветения и после сбора урожая. Все должно быть полноценно, уравновешено и сбалансировано.

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»