Как быстро вытащить кости из вишни. Как из вишни удалить косточки? Полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек , так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов , как быстро удалить косточки:

  • вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
  • полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
  • механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
  • электрооборудование для отделения косточек.

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени , хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.

Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

Удаление косточек ручным методом

    • раскрытой скрепки или шпильки . Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    • при помощи заостренной палочки . Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
  • при помощи палочки и бутылки с узким горлышком . На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

Полумеханический способ - это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Рассмотрим некоторые образцы:

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер .

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.


Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции

Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden . Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер . Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную :

  • достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
  • недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.

Полумеханический способ : мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.


У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки

Механический способ удаления косточек :

  • достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
  • недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

Электрооборудование для удаления косточки :

  • достоинства. Скорость и объем переработки, несомненно, главное достоинство оборудования;
  • недостатки. Высокая цена. Для домашнего пользования нет необходимости для приобретения такого оборудования, но он оправдан для малых производств, кафе, ресторанов и т.д.

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня повышает содержание гемоглобина, разжижает кровь, полезна при заболеваниях легких и почек. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное изобретение - удаление косточки с помощью для в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

    Самый простой способ очистить вишню и черешню от косточек существует. Надо взять стеклянную бутылку и палочку от суши. Положить вишню на горлышко бутылки и толкнуть косточку палочкой. Вишенка у вас в руках, а косточка уже лежит на дне бутылки.

    Просто садиться и чистить!

    Проверено - при любом способе сок может брызгать, поэтому самое лучшее - застелить стол несколькими слоями газет, руки держать над тазиком, чтобы меньше уставали и поставить свой любимый фильм.

    С помощью косточковыдавливателей или бутылки много времени уходит на укладывание самой вишенки.

    С помощью рук или скрепки это намного быстрее, если приноровившись.

    Если у вас есть старая чеснокодавилка, то проблема почти решена. У нее на ручке было специальное приспособление, им удобно выдавливать косточки -

    Если нет, то попробуйте в бутылку выдавливать косточки обычной китайской палочкой -

    В детстве спелую вишню и черешню мы чистили с бабушкой при помощи обыкновенной булавки. Английская обычная в застгнутом виде булавка, там, где у не колечко, а не замочек - является очень удобным рычажком-вытаскивателем косточек из ягод.

    Правда, сок течт, но надо руки над кухонным тазиком держать. Таким способом косточка выскакивает, а ягодки, если они спелые - почти не повреждаются.

    Сама только вчера переработала ведро вишен. Вынимала косточки, сцедила сок и заморозила по кульочкам. Зимой вишня без косточек, будет вкусной начинкой для пирогов и вареников. А помогла мне в этом простая канцелярская скрепка, только большого размера. Шпильки в доме не оказалось, вернее нашлась но совсем маленькая. Попробовала вынуть косточку, очень неудобно, а большой скрепкой самое то. Получилось и быстро, и ягодки остались целенькие не подавленные. В общем из всех раннее опробованных способов, этот мне понравился больше всего.

    Как я Вам, сочувствую)) Чистить вишни от косточек,да еще в таком количестве, конечно занятие не очень приятное, за то 🙂 Как потом вкусно!!!

    Лучше всего позвать всю семью, если так много. Вместе веселее чистить, за разговорами и не увидите, как время пролетит)))

    У меня дома еще вот такое старое приспособление для чистки косточек. Конечно, не так чтобы, уж очень, но все же удобно))

    А сейчас, конечно делают посимпатичнее, поновее. Вот такие бываю и различные его конфигурации.

    А вообще то вот нашла, что еще и кассетные бывают, где можно сразу положить несколько ягод и одним нажатием их очистить. Вот такое бы прикупила! Кстати, нужно поискать и для себя такое!!

    Удачи, Вам!!

    Приспособлений для очистки вишен и черешен от косточек есть несколько. Принцип их один и тот же - рычажное выдавливание косточки с ягоды, которую укладывают в специально отведенное для этого место на устройстве.

    Но я скажу с уверенностью, что быстро можно удалить косточки с вишни или черешни и с помощью шпильки. Просто надо немного потренироваться и все выходит очень даже быстро.

Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ – заморозка. Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна. И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.

Вишня — вкусная и полезная ягода. Но при ее переработке всегда встает вопрос: «Как удалить косточки?»

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками . В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства : спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.


Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний — для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа ?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы ?


Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

Плюсы :


Минусы :

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.


Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?


Какие минусы ?


Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

Одним из даров природы во время сезона урожая становится вишня.

Ягода является полезной во всех отношениях, как для взрослых, так и для детей.

При этом любима и теми, и другими. Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных десертов, напитков и просто ее поесть. Но в случае употребления вишни в некоторых блюдах требуется провести процесс удаления косточек. Соответственно возникает вопрос: как очистить вишню от косточек в домашних условиях?

Удаление косточек с помощью подручных средств

Даже большое количество урожая можно обработать вручную, правда процесс этот займет достаточно много времени. Сам он обстоит таким образом:

Таким образом, немного приловчившись, удаление будет идти довольно быстро.

Отчасти, в большинстве случаев люди пытаются упростить весь процесс, используя при этом подручные средства. На помощь в этом кропотливом деле придут:

  • спички;
  • скрепки;
  • булавки;
  • шпильки.

При использовании этих средств, процесс извлечения косточек из вишни не отличается от первоначальной процедуры вынимания ручным способом. И состоит из трех шагов:

В случае использования булавки, она используется целиком без каких либо махинаций или усовершенствований, а при применении скрепки потребуется разогнуть ее, в итоге образуются две петли на ее концах, что помогает удалять семя различного размера.

Используя спички, их берется две, обе погружаются через отверстие в вишню, после чего, сжимая семя, как в тески, вынимаются.

Плюсы и минусы ручного удаления

Главным минусом в процессе такого удаления косточек из вишни становится обильное выделение сока, соответственно, все руки будут выпачканы. Также можно отметить трудоемкость процесса и его достаточно долгое прохождение.

Плюсы при этом несколько весомей:

  1. Ягоды остаются практически целыми, разве что немного увеличивается диаметр отверстия.
  2. Косточки удаляются все до единой, поскольку все делается вручную по одной вишенке.

Технические средства для удаления

Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?

Сами устройства делятся на два типа:

  1. Индивидуальные. Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
  2. Массовые. Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.

Индивидуальные средства: принцип действия, плюсы и минусы

К этому типу относятся ручные приспособления для очищения вишен от косточек.

Убрать косточки из вишни с помощью такого приспособления достаточно легко, но также процесс довольно кропотливый, поскольку в основном все проводится поштучно, т.е. приходится обрабатывать одну ягоду за раз.

Само извлечение проходит таким образом:


Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:

  • почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
  • не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.

А вот минусов немного больше:

  • укладка ягод занимает достаточно много времени;
  • увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
  • руки довольно сильно пачкаются.

Массовые

При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.

Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.

Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:


Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:

  • в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
  • вишня подвергается сквозному проколу;
  • необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
  • и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.

Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»