Кориандр - что это такое, описание приправы Coriander с фото. Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия Виды кинзы

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Кинза относится к однолетним пряным травам и обладает специфическим ароматом. За счет своих вкусовых характеристик растение получило большое распространение в кулинарной области. Используя различные сорта кинзы можно изменить восприятие блюда и привнести новшество в привычные рецепты.

В России кориандр начал распространяться относительно недавно. Изначально растение обосновалось на территории европейских стран в западной и центральной частях. Впервые кинза в виде семян вместе с анисом была привезена в Россию из Испании графом Апраксиным. Семена кориандра были розданы для выращивания крестьянам села Красного Воронежской губернии. Среди семян аниса нашлись кориандровые, которые хотели уничтожать как сорняк. С течением времени растения кинзы распробовали и стали использовать в качестве ароматной пряности.

Описание сорта

Посевной кориандр относится к травянистым растениям из семейства зонтичных. Несмотря на необычный аромат, растение занимает высокую позицию среди всех известных пряностей. Среди всех эфиромасличных культур, выращиваемых в России, именно кориандру принадлежит более 75% площадей.

Внешний вид

Растение кинзы достигает высоты порядка 70 см, обладает ветвистыми от основания закругленными стеблями, прямостоячим веретеновидным корнем и перисто-рассеченными листами. На краях листья кориандра могут быть зубчатыми либо трехлопастными. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-розовыми или белыми цветами, сложенными в зонтики. Созревшие плоды кориандра представляют собой темные семянки длиной около 50 мм. Шаровидные плоды кориандра коричнево-желтого цвета при давлении рассыпаются на две миниатюрных сферы.

Химический состав

Пряный кориандр является богатым источником рутина, витаминов группы В и С, каротина, кальция, фосфора и магния. Сухие семена кинзы имеют прохладную жгучесть и особенный аромат, так как процедура высушивания устраняет из растения альдегид транс-трицеденол-2.

Полезные свойства

Эфиромасличная культура применяется в различных отраслях благодаря своим полезным характеристикам. К ним относятся следующие:

  • кинза обогащает блюда витаминами А и С;
  • семена растения способствуют заживлению ссадин, уменьшают болевые ощущения, стабилизируют процесс пищеварения и работу печени, помогают при лечении геморроя и ликвидируют запоры;
  • частое употребление кориандра укрепляет иммунную систему, оказывает антисептические и противовоспалительное воздействие;
  • зелень улучшает аппетит, активизирует процесс выхода шлаков из организма, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет сосуды и благоприятно влияет на состав крови;
  • кориандр понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется включать в постоянный рацион при сахарном диабете;
  • эфиромасличная культура помогает поддерживать свою фигуру и бороться с избыточной массой тела.

Где растет?

Любые сорта кинзы лучше прорастают на солнечных территориях с плодородными почвами со слабокислой реакцией. При выборе места для посадки кориандра стоит избегать тяжелых, глинистых почв, на которых образуется плотная корка. Посадить кориандр можно не только на грядках на дачном участке, но и в домашних условиях.

Пищевая ценность

В 100 г кинзы содержится 1% суточной нормы углеводов, 3% - белка и 1% - жиров. Содержание углеводов растения в граммах составляет 3,7 г, что составляет около 52% всей энергии из порции или 15 кКал. Общая калорийность кориандра - 23 кКал.

Состав зелени включает 0,9 г сахара и 2,8 г клетчатки. Кориандр не содержит трансжиры и холестерин. Из жирорастворимых витаминов присутствуют: бета-каротин, альфа-каротин, витамины А, Е и К. Также в составе кориандра имеется ряд макро- и микроэлементов.

Пряности из кориандра

Кориандр - распространенная пряность индийской, грузинской и многих других восточных кухонь. Зелень кориандра входит в рецепты солений, выпечки, маринадов и ликеров. За счет легкого вкуса, кинза идеально сочетается с иными пряностями, например, с базиликом, укропом, перцем чили, мятой. Самое популярное сочетание кинзы с кумином. Также кинза включена в состав индийской смеси масала и приправы карри.

Польза и вред

Кориандр оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие, его употребляют при депрессии, простудных заболеваниях, диабете. Входящее в состав пряности эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное и антивирусное влияние, и выводится через мочевыводящую систему, излечивая почки и мочевой пузырь.

Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к отрицательным последствиям. Зелень противопоказана при нарушениях работы миокарда, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять продукт в небольшом количестве. Включать кинзу в рацион в ограниченном количестве также нужно женщинам в период лактации или при беременности.

Виды кинзы

Существует большое количество сортов кориандра, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом, особенностями выращивания и другими показателями. Наибольшее распространение среди огородников получили следующие виды кинзы:

Авангард

Бородино

Среднеспелый сорт кориандра, созревающий за 40–45 дней. Масса каждого растения около 25–30 г. Урожайность - 2,5 кг/кв. м.

Киндза-дза

Прямостоячее растение со слабым ветвлением. Отличительная особенность - отсутствие антоциановой окраски зонтика. Средняя урожайность - 1,5–1,6 кг/кв. м.

Король Рынка

Сорт растения с густой растительностью. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, гладкие. К основным достоинствам сорта относится высокая ароматичность и стойкость к морозам. Урожайность - 2,9 кг/кв. м.

Пикник

Быстрорастущий вид кинзы, созревающий за 35 дней. Листья крупные с зубчатыми краями. Урожайность - 3,2 кг/кв. м.

Прелесть

Позднеспелая разновидность кориандра. Период созревания - 35 дней. Небольшие растения высотой до 40 см. Урожайность - 3,2 кг/кв. м.

Шико

Хорошо облиственные растения высотой 50–60 см. Среднеспелый сорт вырастает за 40–45 дней. Урожайность низкая - около 0,8–1,2 кг/кв. м.

Алексеевский

Сорт растения кинзы с гладкими листьями и зонтичными соцветиями. Высота растения 85-90 см. Урожайность - 1,4 кг/кв. м.

Луч

Компактный сорт кориандра массой 20–40 г и высотой около 50 см. Содержание белка составляет 9% и вдвое превышает норматив. Урожайность растения - 1,5–1,7 кг/кв. м.

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Ранние всходы кориандра переносят поздние заморозки, вплоть до 7 градусов отрицательной температуры. При этом, для активного роста и достижения хорошей урожайности кориандра требуются теплые условия - свыше 20 градусов тепла.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Уход

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

Вредители и заболевания

При выращивании кориандра есть риск столкнуться с агрессивными вредителями. Самым опасным считается кориандровый семяед, прогрызающий отверстия в плодах и нанося значительный вред урожаю. Попадая внутрь плода, личинка активизируется и выгрызает эндосперм. При обнаружении вредителя на грядках требуется посев протравленных семян и постоянное удаление сорняков с дальнейшей тщательной перекопкой. Помимо семяеда, кинзу могут поразить озимая совка, полосатые и зонтичные клопы. Методы борьбы с ними аналогичны, а в качестве дополнительной меры можно применить удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний, распространяющихся на кинзу, можно выделить рамуляриоз и мучнистую росу. Рамуляриоз поражает растения при избыточной влажности и постоянных заморозках. На листьях урожая появляются темные пятна, которые постепенно покрываются налетом. Со временем пораженное растение погибает. Мучнистая роса – грибковое заболевание, которые быстро переносится с одного растения на соседние. Листья пораженных болезнью растений начинают желтеть и отпадать. Основные меры по устранению заболеваний кориандра заключаются в периодической подкормке, соблюдении правил ухода и протравливании семян.

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

Кориандровое масло

Пряное масло, создаваемое с применением зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и прочих отраслях. В перечень полезных качеств органического масла растения кориандра входят антибактериальные, успокоительные, желчегонные и разогревающие свойства. Добавив кориандровое масло в ежедневный рацион можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.

Наружное применение масляного продукта помогает при лечении боли в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных симптомов и спазмов в мышцах. За счет антиинфекционного действия масло кориандра используется при болезнях кожи и образовании воспалений. Успокаивающее воздействие масла снимает нервозность и улучшает состояние при стрессовых ситуациях. Употребление продукта рекомендуется при общей усталости и снижении иммунитета.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов. При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции.

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

В наборах готовых специй и в рецептах различных блюд довольно часто встречается кориандр. "Что это такое?", - спросят многие хозяйки, хотя на самом деле они прекрасно знакомы с этой приправой, но не всегда догадываются об этом. Она была известна еще в древнем Египте и Риме, популярна и сейчас.

Знакомый остро-пряный вкус, да и аромат. Да и само название как-то смутно знакомо - кориандр. Что это такое? Большинство людей знают кориандр под другим названием - кинза. Именно так традиционно называются стебли и листья растения, в то время как измельченные в порошок семена называют кориандром.

Это растение содержит просто огромное количество полезных веществ, например, витамины А и С, фосфор, йод, селен, марганец, натрий железо. Оно тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет желчегонный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, а также известно как эффективный афродизиак. Кроме того, кинза обладает антисептическими свойствами и прекрасно заживляет кожу и слизистые, так что её можно использовать при воспалительных процессах, ожогах, царапинах и трещинах.

Кроме того, кориандр - это прекрасный помощник в деле похудения и даже помогает справиться с бессонницей. Считается, что он даже способен снизить уровень сахара в крови и помочь при лечении болезней мочевыводячих путей. В Индии, где кинза известна с древнейших времен, ее используют для снятия боли в животе. Считается, что настой на семенах кориандра помогает быстро и надолго избавиться от проблем с кожей.

Есть и противопоказания к употреблению этой специи: гипертония, язва желудка, перенесенные инфаркты, холецистит, тромбофлебит. Кроме того, во время беременности также крайне не рекомендуется употреблять кориандр.

Что это такое - чудо-растение, которое и поможет похудеть, и приведет в порядок

сосуды? Да, та самая кинза, которую, кстати, можно вырастить на собственном подоконнике, тем более что уход за этим растением совсем не сложен. Правда, лучше все-таки растить кориандр на грядке, поскольку это растение может достигать высоты в 80 сантиментров и даже считается полукустарником. Его листья внешне похожи на петрушку, но на вкус заметно от нее отличаются. Кинза довольно морозоустойчива, так что ее выращивание возможно даже в холодных широтах. Размножается растение с помощью семян.

Добавлять эту специю как в виде зелени, так и в виде молотых семян можно практически в любое блюдо: салаты, мясо. Часто ее добавляют в смесь для закваски - получается очень вкусно и необычно. Семена кориандра используются при приготовлении кондитерских изделий и в для изготовления алкогольных напитков. Также можно добавлять их в чай. Приправа считается гипоаллергенной, так что прекрасно подходит тем, кто страдает от непереносимости традиционных специй: как сладких, так и острых, таких как имбирь, корица, перец и горчица.

Вкус кинзы знаком практически всем, его невозможно с чем-то спутать. Неважно, как называть это растение, однако теперь вряд ли возникнет вопрос: "Кориандр - что это такое?". Теперь и это часто употребляемое название специи не будет вызывать недоумения.

Все мы разные, и вкусы у нас, соответственно, тоже разные. Кто-то любит пресную пищу без всяких добавок, а некоторые, как жители Индии, готовы использовать в своих блюдах невообразимое количество специй и приправ. На кухне любителей таких добавок часто можно встретить и кориандр. Кориандр, что это такое?

Он известен как пряность, широко применяемая в кулинарии. В приготовлении блюд используются не только семена, но и зелень, обычно именуемая “кинзой”, поэтому часто можно услышать, что кориандр растение с двумя названиями. Кроме этого, растение из-за его приятного аромата, пускают в ход в косметологии, мыловарении, а также парфюмерии, а бывалые рыбаки даже используют его для приготовления самодельных прикормок.

Описание

Этот блок ответит на вопрос «Кориандр — что это такое с точки зрения ботаники и биологии?» Итак, кориандр - это однолетнее растение, которое вырастает от 20 до 70 сантиметров. У него веретеновидный корень. Плод имеет шаровидную форму. Размер семян варьируется от 2 до 4 миллиметров, что обуславливается сортом.

В 100 граммах кинзы содержится:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 1,9 г

Пищевая ценность – 23 ккал.

Хотя кориандр и считается одним из самых встречающихся по всей планете, всё же, родиной растения считается Южная Европа, с которой оно попало в Африку, а после в Азию, где и осело.

Надо сказать, что вопросом «Кориандр — что это такое?» задавались ещё наши предки. Если углубиться в название растения, то с греческого «кориандр» переводится как «клоп». Хоть растение и пахнет необычно, но название объясняется не запахом насекомого, а скорее тем, что по внешнему виду семян их можно легко спутать с клопом.

Удивительно, но применяли изначально кориандр как лекарство, а не как кулинарную добавку. В Китае считалось, что растение влияет на романтические чувства и применяли его как добавку к разного рода приворотным зельям. В древних египетских папирусах написано, что кориандр оставляли в гробнице фараона ведь думали, что он помогает попавшим в мир иной.

Плюсы и минусы есть у применения почти любого вещества или лекарства. Кориандр, польза и вред от которого отражены в статье, ими тоже не обделён.

Полезные свойства

Зелень кориандра содержит в себе аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, каротин, йод, рутин, витамины группы А, B, Е, К и РР.

Кинза очень помогает для укрепления стенок кровеносных сосудов и тонизирует мышцы сердца. Можно сказать, что она чрезвычайно полезна для желудка, ввиду того, что имеет спазмолитические, антисептические и несильные слабительные свойства. Вдобавок к этому кинза налаживает работу печени и является желчегонным средством.

Сколько пользы приносит, казалось бы, обычное растение. Так на Кавказе во время обильных застолий принято есть кинзу, ведь она помогает усваиваться тяжелой пище в несколько раз быстрее. А в средние века для предупреждения сыпного тифа советовали употреблять её листики. Кинза известна своим выраженным бактерицидным действием, что объясняет почему ее рекомендуют при заболеваниях, связанных с инфекциями. Кориандр улучшает мозговую активность, укрепляет десна и предотвращает возникновение стоматита.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Хоть специальных исследований не проводилось, не стоит употреблять его беременным женщинам и в период кормления грудью. Не рекомендуется регулярно принимать в пищу людям повышенной свертываемостью крови, с тромбофлебитом, гипотонией, гипертонией, тромбозом и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с язвой желудка, холециститом и гиперацидным гастритом.

Возможные реакции на чрезмерное употребление растения:

  • воспалительные или аллергические проявления;
  • проявление фоточувствительности;
  • в редких случаях может быть диарея или боль в желудке;
  • в очень редких – снижение эмоционального фона.

Сбор и заготовка

Кинза, как правило, цветет в июне – июле. В середине лета на Юге России растение уже даёт свои плоды, в то время как на севере плодоносит только в конце лета или в начале осени.

Зелень нужно собирать до цветения растения, когда его рост уже замедлился. Срезают траву, как правило, очень острым ножом. Для создания более качественного продукта лучше будет рассортировать и сушить отдельно стебли и листья. Листики кинзы резать не стоит, в процессе сушки они и так сильно уменьшатся в размере. А вот стебли лучше измельчить и положить на свежем воздухе в тени, чтоб они засохли. Можно сушить кинзу и на солнце, но от его лучей зелень потеряет свой цвет и станет коричневой или бурой.

При желании кинзу можно заморозить. Для этого её необходимо помыть, чтоб не осталось пыли и грязи, после этого можно порезать или оставить целой, сложить в пакет и отправить в морозильник. При таком способе хранения кинза сохранится до следующего года.

Кинзу можно засолить. Рецептура такого метода довольно проста. Необходимо добавить 20 граммов соли на каждые 100 грамм зелени, размять ее, чтоб выделился сок, и разложить по чистым баночкам.

Как вариант, можно рассмотреть маринование. Для этого нужна вода (300 миллилитров), одна столовая ложка девятипроцентного уксуса и щепотка соли.

В этом рецепте технология будет посложнее.

  1. в кипяток добавляем уксус и соль;
  2. кориандр измельчаем до желаемого размера;
  3. раскладываем по стерилизованным ёмкостям зелень, не утрамбовывая;
  4. заливаем банки маринадом и даём немного остыть;
  5. после этого добавляем по столовой ложке растительного масла на банку;
  6. затем закрыть крышками и убрать в холодное место. Может подойти погреб или холодильник.

Семена кориандра собирают, когда они станут бурыми. В этот момент растение полностью срезают и связывают в пучки. В таком виде их подвешивают для сушения. Спустя некоторое время семена сами начнут осыпаться, поэтому для гигиеничности лучше подстелить под них клеенку или ткань.

Зелень кориандра (кинзу) можно найти на рынке и в магазине. Выбирайте ярко-зелёные листья без видимых дефектов на твердых стеблях.

Дома её необходимо промыть, убрать корни и пожухлые листья, а хранить следует в прохладном сухом месте, предварительно завернув в немного влажное полотенце. Не стоит затягивать с использованием – зелень имеет очень недолгий срок хранения, к тому же теряет свойства и аромат.

Рецепты для здоровья

Издавна народ использует для лечения различных болезней рецепты народной медицины. Порой они даже оказываются гораздо действеннее традиционных. Тем не менее, применять так называемые «народные средства» следует аккуратно, после консультации с Вашим лечащим врачом. Поскольку в сочетании с традиционными методами они могут дать обратный эффект.

Изжога, язва, повышенная кислотность, диарея, колики, вздутие, отрыжка, боли или жжение

В этом случае поможет кориандровый чай. Готовится этот чудо-напиток проще простого. Необходимо залить 2 чайные ложки кориандровых зёрен стаканом кипятка.

Если вы простудились или заболели гриппом

Вам опять поможет кориандр. Нужно на ночь залить стаканом теплой воды пару столовых ложек семян. Этот настой рекомендуется выпить натощак, а в течение дня стоит пить кориандровый чай. Будет лучше, если в чай добавить лимон.

Депрессия

Прогнать грусть и хандру помогут настоянные на вине семена растения. В литр сухого красного вина следует добавить 100 грамм тертых или толченых семян. Хранить следует неделю в подвале или погребе, время от времени взбалтывать. Принимать трижды в день по 100 мл.

Истерия, неврастения

С таком случае советуют употреблять кориандровую настойку по 15 капель трижды в сутки. Такую настойку можно приготовить самостоятельно. На 100 грамм водки необходимо добавить столовую ложку кориандра. Оставить настаиваться в темном месте на 15 дней. Настойку нужно периодически взбалтывать. Перед употреблением процедить.

При аллергии

Побороться с аллергическими реакциями можно с помощью кориандра. Для этого необходимо залить одну чайную ложку семян стаканом горячей воды и настоять в течение получаса. Пить трижды в сутки после еды по 1 стакану в день.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита следует приготовить настойку наружного применения. Столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды ­– настаивается такая смесь в течение часа. Смоченные в тёплом настое ватные диски прикладывать к глазам на четверть часа 4 раза в день или обильно промывать отваром глаза.

Повышенная нервная возбудимость

Нужно употреблять специальную настойку по 40-50 капель в течение дня. Для ее приготовления нужна одна столовая ложка молотых зёрен кориандра, пол стакана водки и бутылка из темного стекла. Рецепт прост. Залить семена водкой и настаивать в бутылке из темного стекла две недели. По истечению этого времени можно принимать в качестве антидепрессанта, который успокаивает и, кроме этого, имеет противосудорожное действие.

Атония кишечника

Измельченный кориандр залейте стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Такой отвар нужно варить на медленном огне 15 минут, а после поставить настаивать в течение 40 минут. После этого необходимо процедить напиток и долить кипячёной воды до начального объема. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

От гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В таком случае нужно принимать кориандровый сахар. Для его приготовления нужно измельчить 20 кориандровых зёрен на каждые 30 грамм сахара. Добавлять в воду 2 часть ложки в стакан горячей воды. Употреблять дважды в день. Кориандровый сахар помогает улучшить аппетит, облегчить боль.

Если вы страдаете от восполнения желчного пузыря

Необходимо на два стакана кипятка добавить 1 грамм кориандра, 2 грамма листочков вахты и 4 грамма цветочков цмина. Варить такой напиток нужно 10 минут на медленном огне. После этой операции процеживается и употребляется по половине стакана дважды в сутки перед едой. Отвар является желчегонным средством.

Геморрой

Побороться с геморроем поможет чай, в состав которого входят кора крушины , семена кориандра, зелень тысячелистника, коренья солодки и листочки кассии в равных пропорциях. Каждую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить перед употреблением. Принимать по пол стакана перед сном.

Лихорадка, повышенная температура

Две столовые ложки измельченного в кофемолке или ступке кориандра залить одним стаканом воды комнатной температуры и настоять на протяжении 7-8 часов. Можно оставить на ночь. Настой выпить сутра, а в течение суток пить кориандровый чай с лимоном.

Если заболели циститом

4 столовые ложки кориандра х залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне пока объем не станет меньше вдвое. Приготовленный отвар рекомендуется пить в течение суток. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Мучают головные боли

В таком случае нужно опять 4 столовые ложки кориандра варить на медленном огне с четырьмя стаканами воды, только к этому добавить пару ломтиков имбирного корня . Как и в прошлом рецепте, томить на медленном огне нужно до уменьшения массы вдвое. Но стоит учесть личную переносимость к имбирю.

Применение в кулинарии

Несмотря на огромное количество рецептов народных средств, основной сферой применения растения была и остаётся кулинария. Семена (именно их обычно называют кориандром) и зелень (кинза или зелёный кориандр) используются в процессе готовки.

Известным сочетанием специй считается тандем кориандр-кумин. Он отлично подойдёт к следующим блюдам:

  • тушёная капуста;
  • бобовые, чечевица и фасоль;
  • маринады овощей и рыбы;
  • блюда из свеклы и тыквы;
  • из семян кориандра может получиться отличный десерт.

Кориандр входит в состав приправ «кари» и «хмели-сунели», аджики, соусов сацебели, ткемали, моле, многих индийских масал. Кроме того, его содержат колбасы, рыбные и овощные консервы.

Кориандр для рыбаков

Натуральные ароматизаторы используются для прикорма, чтобы усилить эффект привлечения рыбы. Как мы знаем, они имеют очень хорошее обоняние, поэтому, чем сильнее запах, тем больше вероятность поклёвок. Многие рыбаки делают прикормку «под себя», создавая совершенно неприемлемую для людей смесь, но безумно привлекательную для рыб.

Среди прочего, в таких миксах используют и кориандр в разных видах и пропорциях. К примеру, один опытный рыбак советует добавлять 3 столовых ложки предварительно перемолотого и толчёного кориандра на 2 килограмма ячменной крупы. Он также посоветовал добавлять зелень кориандра – кинзу, в прикорм перед выездом на рыбалку, чтобы сохранить характерный запах.

Медонос

Отметился кориандр и в качестве растения-медоноса. В некоторых случаях медосбор с него выше, чем с подсолнуха. В период цветения на соцветиях образуется нектар, который с удовольствием собирают пчёлы с белых и розовых цветков.

Благодаря высокому содержанию железа и марганца, мёд из кориандра получается янтарным или светло-коричневым. Период кристаллизации занимает пару месяцев.

Огромное количество полезных микроэлементов делает мёд незаменимым лекарственным средством широкого спектра действия, не лишённым приятных вкусовых качеств.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Искусство производства духов пришло к нам из античности. Только духи в те времена очень отличались от современных, которые производятся на основе спирта. В то время не было никаких духов с цветочным ароматом, потому что в те времена их еще не умели пускать в дело. Для таких целей использовались травы и прочие пряности. Считается, что духи тогда были исключительно на масляной основе и имели насыщенный, пряный древесный, земляной и зеленый запах. Естественно, со временем парфюмерия эволюционировала до современного состояния, но страшно представить, что было в те времена.

Кориандр проявил себя и здесь, ведь он издавна известен как ароматический тонизирующий материал и пряность, популярная во многих странах мира. Парфюмеры используют чего, чтоб средние и верхние нотки излучали травяно-древесную и пряную ауру. Кориандровое масло потрясающе подходит для ансамбля с корицей, черным перцем, бергамотом, фенхелем , иланг илангом, благовониями, мускатным орехом, нероли, плодами можжевельника, петитгрейном, имбирем, апельсином и экстрактом шалфея мускатного.

К сожалению, кориандр в косметологии не настолько популярный, как, например, в парфюмерии, и абсолютно беспочвенно. Ведь в его составе имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы, другими словами значатся противораковыми антиоксидантами. Наиболее результативна в борьбе и профилактике рака кожи зелень кориандра.

Народные рецепты с кориандром для лица

Альтернатива мази Вишневского и для легкого окраса кожи

Необходимо растереть парочку листиков свежей кинзы, добавить одну щепотку молотой куркумы и пару капель любого по желанию капель косметического масла. Лучше всего наносить эту маску перед сном на 15 минут

При угревой сыпи, холодовой аллергии и акне

Добавьте в порцию крема для лица прямо перед нанесением одну каплю эфирного масла кориандра.

Целебное масло для лечения ран, ожогов, укусов насекомых, рубцов и самых разнообразных высыпаний

В 150 грамм оливкового или льняного масла нужно насыпать одну столовую ложку измельченного кориандра и размешать. Эту смесь нужно настаивать в темном месте как минимум неделю. Применяйте, нанося непосредственно на проблемные зоны пару раз в день.

Кориандр выгодно отличается от других растений тем, что он создает на кожном покрове естественные ультрафиолетовые фильтры. В то время как другие травы повышают светочувствительность кожи.

Также кориандр поможет Вам бороться с перхотью, питать корни и замедлить поседение волос. Достаточно ополаскивать отваром кориандра или кинзы волосы после мытья. Эффективнее будет ополаскивание волос в совокупности с репейником и крапивой.

Эфирное масло

Из плодов кориандра получают эфирное и жирное масла. Эфирное масло кориандра представляет собой жидкость без цвета, зато с очень резким запахом и горьким вкусом. Содержание эфира в плоде составляет в среднем около 2% в зависимости от сорта.

Эфирное масло кориандра является косметическим компонентом, который добавляется в средства для волос и кожи. Оно оказывает положительное воздействие на проблемную кожу, способствуя снижению воспалительных процессов. Отлично зарекомендовало себя при применении на сухой возрастной коже, оказывая омолаживающее и отбеливающее воздействие. В кремах для области глаз добавляется с целью снятия отёчности.

Его также используют для нормализации аппетита и пищеварения.

Запах эфирного масла кориандра является мощным антидепрессантом, оказывающим благотворное влияние на нервную систему. Помимо прочего, это еще и афродизиак, поэтому поаккуратнее с использованием.

Основные косметические свойства эфирного масла:

  • повышает упругость кожи, справляясь с мелкими морщинами;
  • очищение пор и кожи;
  • может использоваться для лечения перхоти;
  • нормализует кожную секрецию и водный баланс;
  • дезодорирует, бодрит и способствует выводу токсинов.

Несколько интересных фактов о кориандре

В завершение мы подготовили несколько интересных фактов об этом уникальном мультифункциональном растении:

  1. На самом деле, у кориандра не два, а около десятка различных названий, среди которых такие незаурядные как шлёндра и коляндра.
  2. Первым в мире экспортёром кориандра является Россия, опередившая по этому пункту даже прославленную Индию.
  3. Распространению кориандра поспособствовали своими завоеваниями римляне. Именно они распространили его в Центральную, Западную Европу и Великобританию. Позже европейские колонисты разнесли кориандр в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
  4. Кориандр раньше использовался при лечении цинги, для снижения болевых ощущений и ускорения восстановления.
  5. Специалисты считают кориандр сорняком. Удивительно, но семена этого растения обладают невероятной живучестью и способностью к самосеву.

Что ж, время подводить итоги. Сегодня мы познакомились с удивительным «сорняком», в котором полезно и используется буквально всё: от корней до листьев. Родившись в Южной Европе, оно пустило корни по всему миру, осев в азиатских странах, где сосредоточено основное количество любителей специй.

Оно появилось в хозяйственной деятельности человека несколько тысячелетий назад, и не утратило своего значения до сих пор. Его свойствам позавидует любой лекарственный препарат. Кстати, о свойствах: благодаря огромному количеству минералов, витаминов и микроэлементов сфер применения у кориандра довольно много.

Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.

Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает.

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

Исторические корни кинзы

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

Фото растения кориандр или кинза

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Виды кинзы

Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.

  • Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1 . Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
    Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.

Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.

  • Кориандр Дебют . Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
    Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.

Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.


  • Овощной кориандр Стимул . Среднеспелый сорт с аккуратной розеткой обильных глянцевых листьев. Одна розетка может весить 45 г.
    Лучше всего сеять его после столовых корнеплодов, картофеля и бобовых, которые удобрялись органикой. Сеем сорт в апреле с повтором каждые 2-3 недели вплоть до середины лета, чтобы есть свежую зелень каждый день. Если нужны семена, сеем кориандр ранней весной с тридцатисантиметровым расстоянием между рядками.
  • Кориандр Бородинский. Пряный сорт с сочными ароматными листьями, которые можно срезать через 35-45 дней после появления всходов. Плоды собирают через три месяца.
    Свежие листья кинзы хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы. Семена используют в виде пряности в чистом виде или смеси с другими пряными растениями.
  • Кориандр Тайга. Пряный однолетник позднего срока созревания: на зелень можно срезать спустя 35-45 дней после всходов. Сорт отличается очень яркой окраской, густой облиственностью и сильным своеобразным ароматом. Листья молодых растений используются при готовке разных блюд, семена – как приправа.
  • Кориандр Венера . Поздно созревающий сорт с полуприподнятой розеткой вкусных листьев, издающих нежный аромат. Как и другие сорта кинзы, используется в кулинарии в качестве зелени и семян.
  • Кориандр Авангард . Низкий высокоароматичный сорт с приподнятой розеткой листьев среднего размера и белыми цветами. Нежные листочки и молодые стебли хороши в салатах. Вызревшие семена и сушеные листья – отличная пряная приправа к блюдам. Сорт среднеспелый, поэтому первую срезку на зелень можно производить через 45 дней.

Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.

Судьба кориандра в кулинарии далеко неоднозначна. Иногда даже говорят, что один кориандр совмещает в себе две специи и два различных вкуса. Зелень этого растения у нас принято называть кинзой, и количество сторонников ее употребления в пищу приблизительно равно количеству противников, поскольку она обладает очень своеобразным запахом и резким вкусом. А вот его семена - с более тонким пряным ароматом и сладким вкусом - имеют более удачную судьбу и гораздо меньшее количество «недоброжелателей». Семена кориандра широко используются в кулинарии разных стран как целыми, так и молотыми.

Кухни многих народов мира просто невозможно себя представить без этого компонента – в Узбекистане, Таджикистане, Армении, Азербайджане, у народов Кавказа любимые блюда без кинзы или кориандра немыслимы. В том или ином виде его добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы, а также в соленья и маринады. Такие национальные блюда с этим растением как абхазская приправа – аджика, и грузинские соусы - сацибели, ткемали или кизиловый приобрели мировую известность.

Необыкновенной популярностью кориандр пользуется и в Индии, где кинзу подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам, а семена кориандра входят в состав самых известных пряных смесей – карри и масала. Практически «единогласное признание» эта культура получила в Греции и на Кипре, где кориандр входит в состав большинства блюд. Да и любимые во всем мире консервированные греческие оливки в своей рецептуре обязательно содержат кориандр. Не случайно, во Франции, где сторонников кориандра весьма мало, блюда с ним называют «греческими».

Кориандр в засахаренном виде – традиционное лакомство восточных базаров Турции, Ирана и многих арабских стран. Эта культура используется в приготовлении блюд и в Китае, странах Средиземноморья, Восточной Европы и в некоторых странах Африки.

Кориандр обладает прекрасной «коммуникабельностью» - он очень удачно сочетается с другими пряностями, не заглушая их собственной оригинальности, но обогащая ее своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра создано такое множество кулинарных пряных смесей.

Кориандр также входит в состав некоторых спиртных напитков, например, многие именитые сорта джина обязательно содержат кориандровое масло.

Чтобы вкус кориандра раскрылся в кушанье во всей своей гамме, семена лучше измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо. Кинзу лучше использовать только свежую, поскольку ее аромат разрушается при высушивании, как почти у всех зонтичных растений. Если все-таки хочется иметь ее под рукой на кухне в любое время года, ее можно высушить в тенистом месте, а хранить в герметично закрытой емкости. Для длительного хранения часто используют замороженные или сушеные корни кориандра.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»