Крупная смородина сорта. Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая - стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

А вот одни из моих, посаженных в этом году - сорт «Ядрёная», тож не маленькая. Муж когда на кустике увидел, спросил - это ЧТО, виноград:)

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта - 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Очень нравится сорт Добрыня. Крупная ягода, вкусная. Удивило количество ягод в первый год посадки. Такую хочется просто есть, грех на варенье пускать. Очень ей довольна.

allussik

Чёрная смородина Добрыня - видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

У меня есть этот сорт. Куст всегда очень мощный. Побегообразующая способность высокая, т. е. на обрезку реагирует ещё большим количеством молодых побегов. Приросты мощные. Достаточно самоплоден. При хорошей агротехнике урожай отменный. Ягоды вкусные, с тонкой кожуркой, ароматные. Не все сорта могут похвастать ароматом ягод.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Селеченская-2 - один из лучших сортов смородины - видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта - повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее - кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины - подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина - видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины - 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

У смородины «Экзотика» – ягоды размером с вишню, рекомендую.

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Ультраранний сорт Волшебница - видео

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Хочу отрекомендовать ещё один сорт чёрной смородины - Лентяй.. Моему кустику три года, в полной мере «сортоиспытание» прошёл в этом году, в прошлом ягодки были мельче и очень немногочисленны.. Поздний, со сладкими крупными ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу.. Рекомендую всем любителям чёрной смородины в средней полосе России.

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр - фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным - с кисло-сладкой ноткой - вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

На мой вкус, один из самых сладких это - Белорусская сладкая. Недостаток у неё - мокрый отрыв ягод.

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Из чёрных сортов Селеченская-2, наша сибирская любимица. Устойчива к галловой тле, раннеспелая, куст мощный раскидистый, ягода крупная и сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Черная смородина – это куст, который наверняка найдется на каждом садовом участке. С давних пор и до сегодняшнего времени садоводы любят это растение за его неприхотливость, холодоустойчивость, не хлопотность в уходе, вкус и пользу ягод.

Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.

Какую высаживать смородину

Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды. Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания. Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, .

Описание сортов смородины

Ранняя черная смородина

Экзотика

Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.

Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.

Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.

Ягоды сладкие, созревают в одно время.

Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.

Селечинская-2

Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.

Диковинка

Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.

Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе

Увертюра

Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт

Средние и среднепоздние сорта

Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.

Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.

Дубровская

Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.

Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.

Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.

Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.

Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.

Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, .

Смородина чёрная - культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Чёрная смородина. © mint&lime

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной. Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

2. Чёрная смородина «Гармония»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.


Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.


Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens

5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

6. Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.


Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.


Чёрная смородина «Селеченская 2». © vsesorta

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.


Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

10. Чёрная смородина «Севчанка»

Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла. Ягоды не осыпаются при созревании.

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.


Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.


Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova

13. Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.


Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay

15. Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.

Чёрная смородина - исторический лекарь

Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.

На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы , каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:

  • десертная;
  • ранняя;
  • поздняя.

Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.

Отличия и особенности посадки чёрной, красной и золотистой смородины:

Лучшие сорта чёрной смородины

Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:

  1. Краса Львова и Добрыня.
  2. Комфорт и Санюта.
  3. Черешневая и Юбилейная.

Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод . Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:

  • Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
  • Глобус и Романтика;
  • Селеченская и Добрыня.

Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.

Характеристики крупной и сладкой смородины

Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка , не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.

Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.

Черная смородина Северный Пигмей - откуда такое интересное название сорта и его краткие характеристики:

Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:

  • Муравушка и Экзотика;
  • Сибилла и Венера;
  • Изюмная и Чародей.

Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.

Свойства лучших сортов крупной смородины

Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины - крупноплодный продукт и отменный его вкус.

К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков . Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. сорта Муравушка уже к весне создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.

Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.

Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке . Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.

Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых

Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.

Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная . Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.

Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:

  • ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
  • смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
  • этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.

Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма , профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.

Нюансы обработки: что важно знать?

Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.

Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз , который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:

  1. Нара, Перун или Добрыня.
  2. Изюмная или Гуливер.

Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.

Как бороться с болезнями и вредителями смородины и как проводить профилактику:

Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины . Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные - растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.

Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.

Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха .

Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину. Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины. Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Ажурная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод. Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Багира

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет. Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Болеро

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

Венера

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

Вологда

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний. Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета. Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Деликатес

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям. Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный. Широко используется в кулинарии и консервировании.

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Кастичай

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности. Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Орес

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая. Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»