Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье. Лекарственное растительное сырье

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

моноциклические монотерпены

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAE

Мята перечная - Mentha piperita L.

Сем. яснотковые - Lamiaceae

Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК "Эфирлекраспром": на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже - рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту "на лист" убирают путем скашивания растения жаткой. Перед сушкой удаляют побуревшие части.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически.

Микроскопические признаки. При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2 - 4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфиромасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).

Препарат листа с поверхности мяты перечной (х280):

А - эпидермис верхней стороны

Б - эпидермис нижней стороны

1 - железки; 2 - устьице; 3 - головчатый волосок

4 - складчатость кутикулы; 5 – простой волосок

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты ("Валидол", "Корвалол", капли Зеленина, "Валокордин"), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной - прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов "Пектусин", "Эвкатол", "Меновазин", аэрозольных смесей "Камфомен" и "Ингакамф", является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Свечи "Анестезол" (Suppositoria "Anaesthesolum"). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) - комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

Валидол (Validolum) - раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь "Эфкамон" (Unguentum "Efcamonum"). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Boromentholum) - мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum "Stella auraria") содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин - противозудное средство, назначаемое при дерматозах. "Ингакамф" - карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие биологически активные вещества, оказывающие преимущественное действие на систему пищеварения

Введение Печень- жизненно важный непарный внутренний орган, находящийся в брюшной полости выполняющий большое количество различных физиологический функций. . Желчевыделительная система предназначена для выведения в кишечник физиологически важного секрета печени- желчи, которая участвует в переваривании и всасывании жиров, усвоении жирорастворимых витаминов, подавлении гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия: хорошая работа печеночных клеток, в которых желчь синтезируется и «выталкивается» в желчные канальцы; достаточные концентрационная и сократительная функции желчного пузыря; отсутствие препятствий по пути тока желчи, нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.

Заболевания печени и гепатобилиарной системы являются актуальной проблемой современной медицины. Одна из широко применяемых групп препаратов, защищающих печень, - гепатопротекторы, получаемые из сырья расторопши пятнистой: карсил, легалон, силибор. При различных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей применяют желчегонные средства. Желчегонные средства- лекарственные средства, активизирующую внешнесекреторную функцию печени и увеличивающее выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчегонное действие препаратов растительного происхождения обусловлено такими группами биологически активных веществ, как алкалоиды, флавоны, витамины и эфирное масло, содержащимися в сырье барбариса обыкновенного, чистотела большого, бессмертника песчаного, кукурузы, пижмы обыкновенной.

Биологически активные вещества ЛРС желчегонного действия Все ЛР желчегонного действия содержат флавоноиды. Флавоноидами называются многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет состоящий из 2 х бензольных колец А и Б, соединенных между собой трехуглеродной цепочкой, поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название флаваноиды(от латинского flavus – желтый). Флавоноиды широко распространены в растительном мире, особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных(бессмертник песчаный, пижма обыкновенная) Наиболее богаты флаваноидами молодые цветки, незрелые плоды. Наибольшее количество флавоноидов накапливаются у многих растений в фазе цветения, а в плодоношения уменьшается.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто испльзуют следующие реакции: 1) Цианидовая проба(проба Шинода) 2) Проба Брианта 3) Реакция с солями железы (III) Железо окисного хлоридом образует комплексное соединение, окрашиванное в черносиний цвет, если флавоноиды дигидрооксипроизводные- в зеленый цвет. 4) Реакция 2 -5% спиртовым раствором AICL 3 – это реакция приведена в ГФ 11 для потверждения подлинности сырья зверобоя, горча перечного, спроыша птичьего. 5) Реакция с 1% раствором основного свинца ацетата. 6) Реакция с 10% спиртовым раствором щелочи.

Ботаническое описание. Невысокий травянистый многолетник высотой 15 -40 см. Стебли многочисленные, прямые или восходящие, беловато- войлочные. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные, с закругленной верхушкой и коротким черешком, собраны в розетку. Стеблевые листья очередные, продолговатые или линейные. Все листья густоопушенные. Многочисленные корзинки собраны в щитковидные соцветия, обертка лимонно- желтая, цветки желтые или оранжевые, трубчатые. Плод- семянка с хохолком.

Цветет с конца июня до сентября. Плоды созревают в августе-сентябре. Недопустимой примесью является кошачья лапка двудомная, которая отличается по соцветиям: корзинки у нее крупные, собраны в более рыхлое щитковидное соцветие- и по окраске цветков- белых, фиолетовых или розовых. Географическое распространение. Произрастает в степной, лесостепной и на юге лесной зон европейской части СНГ, в степных районах Казахстана и Западной Сибири. Местообитание. Встречается на сухих песчаных, реже каменистых почвах, иногда на супесчаных, известняковых и даже черноземных. Заготовка. Соцветия заготавливают в начале цветения, до раскрытия боковых корзинок, так как при более позднем сборе в результате раскрытия корзинок цветки сильно осыпаются и остается лишь ложе соцветия с оберткой. На одном и том же массиве сбор соцветий можно проводить до 3 -4 раз по мере зацветания растения. Сушка. Сушат сырье в прохладных помещениях, разложив его тонким слоем. При сушке в теплых помещениях и на чердаках корзинки бессмертника быстро распадаются, в результате чего получается нестандартное сырье. Можно проводить сушку в сушилках при температуре не выше 40 С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье- шаровидные одиночные или собранные по несколько корзинки на коротких шерстистовойлочных цветоносах длиной до 1 см, диаметром 7 мм. Листочки обертки- лимонно-желтого цвета, пленчатые, блестящие, цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье- шаровидные одиночные корзинки, мелкие, иногда по 2 -3 вместе, отдельные цветоложа и их кусочки с остатками листочков обертки, отдельные листочки обертки и трубчатые цветки, кусочки стеблей и цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках, на подтоварниках или стеллажах. Срок годности- 4 года. Химический состав. Флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, следы эфирного масла. Применение, лекарственные средства. Сырье используют для получения настоя, сухого экстракта, препаратов фламин и зифлан. Препараты применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Цветки входят в состав желчегонных сборов, а также сбора M. Н. Здренко. Побочные эффекты. Повышение свертываемости крови. Противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза. Zea mays Столбики с рыльцами кукурузы. Styli cum stigmatis Zeae maydis Семейство мятликовые. Poaceae

Ботаническое описание. Однолетнее однодомное травянистое растение высотой до 3 м. Корневая система мочковатая. Стебель неполый. Листья очередные, линейные, крупные. Мужские цветки собраны в метелки, расположенные на верхушке стебля, женские – в пазушные початки, покрытые прицветными листьями. Плод- оранжевая зерновка. Цветет в июле- августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространения и районы культуры. Родина кукурузы- Центральная Америка, в дикорастущем состоянии она неизвестна. Кукурузу широко возделывают на всех континентах, в основном как зерновую культуру. Основными местами ее выращивания в России являются южные районы европейской части, Нижнее Поволжье. Заготовка. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазу молочной спелости початков, обрывая или срезая выступающие из початка пучки столбиков с рыльцами. Почерневшие столбики удаляют. Сушка. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40 С или на воздухе в тени, при хорошей вентиляции. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков. Внешние признаки сырья. Цельное сырье- мягкие, шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные. Цвет коричневый, коричневокрасный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с опущением слизистости. Измельченное сырье- нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Кукурузные рыльца из-за гигроскопичности хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Химический состав. Витамины, полисахариды, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Сырье используют для приготовления настоя и производства жидкого экстракта, которые применяются как желчегонное средство при холециститах, холангитах. Из зерновок кукурузы получают крахмал и жирное масло. В медицине крахмал используют в виде слизистого отвара, жирное – для профилактики лечения атеросклероза. Побочные эффекты. Снижение аппетита. Противопоказания. Пониженный аппетит, низкая масса тела.

ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО – FOLIA BERBERIDIS VULGARIS КОРНИ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГОRADICES BERBERIDIS VULGARIS Барбарис обыкновенный. Berberis vulgaris L. Сем. барбарисовые - Berberidaceae

Ботаническая описание. Колючий кустарник высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Корневище горизонтальное, от него отходит крупный стержневой корень с боковыми ответвлениями, с яркожелтой древесиной. Ветви с колючками длиной до 2 см, старые стволы покрыты сероватой корой. Колючки 3 - или 5 раздельные, реже простые, светлокоричневые на молодых побегах и серые на старых, в их пазухах располагаются укороченные побеги с листьями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 4 см, по краю остромелкопильчатые, суженные в короткий черешок.

Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, ярко-желтые, собраны по 1525 в поникающие кисти длиной до 6 см. Плод – сочный продолговатый ягодообразный монокарпий длиной 9 -10 мм, от пурпурового до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом (рис. 10. 27). Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы. Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Местообитание. Растет на каменистых склонах, в горах, в поймах рек и ручьев. Обитает преимущественно в нарушенных растительных сообществах, осветленных сосняках, зарослях кустарников и на лесных лугах. Барбарис обыкновенный широко культивируется по всей лесной и лесостепной зонам как декоративное растение. Заготовка. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье собирают вручную, очищают от примесей. Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0, 5 м и на глубину примерно 0, 5 -0, 6 м, начиная копать от ствола. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного на машине или тракторе.

Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, так как они в значительном количестве содержат берберин. Выкопанные корни барбариса очищают от земли и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, так как берберин хорошо растворим в воде. Охранные мероприятия. При заготовке корней необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м 2 зарослей. Заготовки сырья на одних и тех же зарослях разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 10 лет. Сушка. Листья и корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 -50 ºС. Стандартизация. ФС 42 -536 -72 (листья); ФС 42 -1152 -78 (корни). Внешние признаки. Листья цельные, 2 -7 см длиной и 1 -4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, тонкие, с обеих сторон покрытые восковым налетом; по краю мелкопильчатые, зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Жилкование перисто-сетчатое, главная жилка слегка напоминает ломаную линию. Черешок голый, желобчатый, в верхней части слегка крылатый. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней – более светлый. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

Корни. Цельное сырье представляет собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см; излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Химический состав. Листья содержат сумму изохинолиновых алкалоидов (1, 5 %), основной из которых берберин, а также полисахариды, антоцианы, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. Корни барбариса содержат алкалоиды изохинолиновой группы, основной из них берберин (0, 47 -2, 38 %), кроме него содержатся ятроризин (ятрорицин), магнофлорин и др. Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней – до 15 % (берберина – до 9, 4 %). Обнаружено также производное гамма -пирона – кислота хелидоновая. Хранение. Сырье хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства. 1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство. 2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1: 5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство. 3. Берберина бисульфат, таблетки по 0, 005 г. Желчегонное средство. 4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко. Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство. Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли. Препараты барбариса вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки, сужение сосудов, ускоряют свертывание крови.

Применение. Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настойку листьев барбариса используют в акушерско-гинекологической практике как вспомогательное средство при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде. Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Из корней получают препарат «Берберина бисульфат» , который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни. Препарат понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, стимулирует сокращение матки, обладает химиотерапевтической активностью. Корни барабариса входят в состав сбора М. Н. Здренко.

Ботаническая описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 30 -80 см. Корень стержневой, ветвистый, с коротким вертикальным корневищем. Листья очередные, глубоко непарно-перистораздельные (лировидные) с почти супротивными отставленными парами долей. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые или яйцевидные, с крупнонеравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки яркожелтые на длинных цветоножках, собраны по 4 -8 на концах стеблей в зонтиковидные соцветия. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, опадающих при распускании цветка.

Венчик правильный, из 4 обратнояйцевидных лепестков, 10 -15 мм в диаметре. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка 3 -6 см длиной, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена буровато-черные, многочисленные, блестящие, с белым гребневидным придатком (рис. 10. 24). Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле - сентябре. Распространение. Евразиатский вид. Распространен во всех районах европейской части страны, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе. Местообитание. Растет как сорно-рудеральное растение вблизи жилья, на пустырях, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье чистотела. Заготовка. Траву заготавливают в фазу массового цветения растения (с июня по август), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей. Охранные мероприятия. При заготовке для возобновления зарослей необходимо оставлять хорошо развитые особи для обсеменения, не вырывать растения с корнем. В целях сохранения зарослей повторные заготовки проводят не раньше, чем через 2 -3 года.

Сушка. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50 -60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает. При упаковке сырья необходимо надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости. Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассеченные с 3 -4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4 -8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод - продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком.

Цвет стеблей светло-зеленый, листьев - с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый, семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4 -7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7 -20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушке городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2 -5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечниками с темно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи).

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды. Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0, 01 % эфирного масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды). Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, по списку Б. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов («Гепатофальк планта» , «Холагогум» , «Холафлукс» и др.). Фармакотерапевтическая группа: Желчегонное, противовоспалительное средство. Наружное противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное средство.

Фармакологические свойства. Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью. Однако основными свойствами являются спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с алкалоидами мака – папаверином и морфином, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект, обладает сильным местноанестезирующим действием. Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие. Сангвинарин оказывает антихолинэстеразное действие (усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны), берберин - желчегонное. Препараты чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие.

Применение. Трава чистотела применяется в виде 2, 5 % водного настоя внутрь как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство при различных кожных заболеваниях. Млечный сок чистотела издавна используют для сведения бородавок. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов желчегонного, спазмолитического действия. Траву чистотела применяют с осторожностью и только по назначению врача. Применение противопоказано лицам, страдающим эпилепсией, стенокардией, бронхиальной астмой, а также при ряде неврологических синдромов. Растение ядовито, при передозировке может развиться отравление (симптомы – тошнота, рвота, паралич дыхательного центра). Не рекомендуется купать детей в отваре травы чистотела.

Ботаническая описание. Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50 -160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка (рис. 8. 7). Растение имеет характерный (бальзамический) запах. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение. Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки. Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т. д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см. Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок. Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1 -2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6 -8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Цвет цветков желтый, листочков обертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Микроскопия. При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны - узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4 -6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).

Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эпидермиса венчика - многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2 - и 3 -ярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи. На поверхности листочка обертки железки встречаются редко. Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло (1, 5 -2 %), значительное количество флавоноидных соединений; фенолкарбоновые кислоты; горькое вещество танацетин; дубильные вещества (до 6 %); алкалоиды. Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Лекарственные средства. Цветки пижмы, сырье. Противоглистное, желчегонное средство. Танацехол, таблетки п. о. по 0, 05 г (сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот). Спазмолитическое и желчегонное средство. 3. В составе сборов (сбор желчегонный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал» ; сбор для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство. Фармакологические свойства. Цветки пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное, спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами. Применение. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного средства используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Ботаническое описание. Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1- 1, 5 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле - августе. Плод - семянка с хохолком.

Распространие. Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Местообитание. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог. Загатовка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания обёрток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путём скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок. Сушка. Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся). После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть плоды. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге.

Внешние признаки. Плоды - семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый. Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. На поперечном срезе плода под лупой с увеличением (10 х) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и две семядоли зародыш. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый. Вкус слегка горьковатый. Запах отсутствует. Химический состав. В плодах расторопши пятнистой основными действующими веществами являются флаволигнаны (2. 8 -3. 8%): силибин, силиданин, силихристин, и жирное масло (32%), А также присутствуют биогенные амины, такие как тирамин и гистамин, смолы. Плоды концентрируют Cu и Se. Хранение. Хранят на складах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 3 года

Применение. Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках. Лекарственные средства. 1) Расторопши пятнистой плодов экстракт - Extractum fructuum Sylibi mariani 2) Легалон- при поражениях печени 3) Силибор- оказывает гепатозащитное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Все в природе находится в гармонии. Если существуют болезни, то есть и вещества, способные их излечить или хотя бы ослабить страдания больного. Значительная часть лекарственных веществ содержится в растениях. За многие века человечество научилось применять полезные свойства растений. Путем проб и ошибок установлены способы применения, сроки сбора растительного сырья и методы приготовления лекарственных средств на его основе.

Классификация и характеристики лекарственного растительного сырья

В научном мире принято несколько видов классификации сырья:

  1. Ботаническая , когда растения группируются по принятому в ботанике принципу. В его основе лежит теория Ч.Дарвина, которая опирается на родственные связи между растениями. В группы растения объединяются при наличии общего прародителя и представляют собой своеобразное родословное дерево.
  2. По алфавиту . Такая квалификация применяется в основном в энциклопедиях, словарях, справочниках. Это заметно облегчает поиск информации по определенному растению.
  3. Морфологическая . В основе этого метода лежит разделение лекарственных растительных средств по тем частям растения, которые применяются в медицине:
    • трава;
    • цветки;
    • лист;
    • плоды;
    • кора;
    • корень;
    • корневище.
  4. Фармологическая . Данная классификация основывается на фармологическом воздействии лекарственного растения или смеси из них.
  5. Химическая . В каждом растении выделяется группа биологически активных веществ, по которым и ведется классификация:
    • углеводы;
    • липиды;
    • витамины;
    • терпеноиды;
    • гликозиды;
    • алкалоиды;
    • фенольные соединения и их гликозиды.

Популярные лекарства и препараты из растительного сырья

Чаше всего лекарственные препараты из растительного сырья применяются в нескольких видах:

  1. Растительные соки. Речь идет не только о популярной в настоящее время теории о пользе свежевыжатых соков из овощей и фруктов, но и о применении соков из зеленой массы свежих частей растений, в том числе и корней. Соки могут применяться, как свежевыжатыми, так и консервированными.
  2. Отвары или водные вытяжки из растений. Изготавливаются из сухого сырья, путем кипячения на водяной бане в течение нескольких минут. Чаще всего такой способ применяется для корней и стеблей.
  3. Настои. В отличие от предыдущего типа, вытяжка полезных веществ происходит путем настаивания в течение нескольких дней. К этому же типу относятся многочисленные чаи.
  4. Настойки. Делаются из любого типа растительного сырья на основе спирта или спирто-водного раствора.
  5. Пасты. Эмульсии, приготавливаемые в лабораторных условиях, по специальной рецептуре.

Лекарственные формы лекарственного растительного сырья

Некоторые лекарственные растения можно принимать в пищу в натуральном виде. Например, в качестве добавок в салаты, супы. Из фруктов и овощей можно приготовить соки или варенье. Но далеко не каждое растение имеет приятный вкус, чаще всего растения собираются в определенную фазу роста, сушат, сортируют по частям, содержащим определенные биологические активные вещества. После этого, формируют лечебные фитосборы или готовят разнообразные лекарственные препараты.

Порошки получают, когда сухое сырье измельчается непосредственно на заводе изготовителе и в ступке или при помощи кофемолки в домашних условиях. Чаще всего порошки, приготовленные самостоятельно применяют наружно для присыпки ран, опрелостей. Для использования отваров и чаев их упаковывают в фильтр-пакеты в заводских условиях. Еще одним методом расфасовки являются капсулы, которые очень удобны в применении. Ранее применялись прессованные блоки или таблетки, но в последнее время их изготавливают все реже.

Настои, отвары, чаи приготавливаются из сухого измельченного лекарственного сырья. При этом следует точно соблюдать пропорции указанные на упаковке. Все они рассчитаны и обоснованы нормами ФС. Заваривать сырье следует в неметаллической посуде (настои в течение 15 минут, отвары - 30 минут). После остывания отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой, до объема указанного в инструкции. При наружном применении можно использовать концентрированный отвар. Изготавливаемые в домашних условиях настои не обладают таким же сильным эффектом, как промышленные. Это связано с тем, что кустарным способом не удается извлечь из растения все активные вещества полностью.

Настои и отвары имеют очень короткий срок хранения, поэтому готовятся небольшими порциями.

По технологии изготовления настойки очень похожи на настои, но в этом случае применяются вместо воды спирт. Если для приготовления настоев может применяться как сухое, так и свежее сырье, то для настоек чаще всего берут зеленую массу, которую заливают 70% или 40% спиртом. Емкость заворачивают в непрозрачный материал или убирают в темное место. Срок изготовления составляет около 7 дней. После этого биомассу отжимают. Всю жидкость отцеживают. Применяются настойки небольшими дозами, разбавляя их водой. В случаях настоек на ядовитых растениях прием ведется строго по определенной схеме, при полном контроле самочувствия больного со стороны врачей. Настойки имеют более продолжительный срок хранения единственным условием, которого является защита от солнечных лучей.

Вытяжки - этот вид лечебных препаратов изготавливается только в заводских условиях. В аптеки он поступает как водные, так и спиртовые вытяжки. Кроме того создаются препараты для инъекций.

Для изготовления мазей чаще всего применяют подземные части растений. Для этого полученные в заводских условиях из лекарственного сырья биологически активные вещества смешивают с основой, В качестве нее может использоваться медицинский вазелин, растительные масла, сливочное масло или несоленый животный жир.

Ванны очень эффективны при лечении различных проблем кожи. Применяются как для детей, так и для взрослых. Для приготовления используют настои, которые разводят водой 37 градусов. Продолжительность приема ванны с лекарственными травами составляет от 10 до 20 минут. Обычно такие процедуры проводятся 2-3 раза в неделю. Противопоказанием могут стать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, различные новообразования. Перед курсом подобной терапии следует проконсультироваться с врачом.

Аппликации чаще всего применяются при воспалительных процессах поясничного отдела позвоночника или суставов. Свежие или распаренные растения укладываются непосредственно на больной участок тела, оборачиваются целлофаном, утепляются. Они могут быть горячими, теплыми, холодными.

В лечебных целых применяют свежевыжатый сок. Сочетание определенных фруктов, овощей, корневищ и плодов позволяет не только избавить организм от шлаков и пополнить запас витаминов, но поднять иммунитет, гемоглобин. Применяя свежие соки важно помнить, что не все их можно пить в концентрированном виде. Если некоторые из них мягко воздействуют на слизистую, то другие способны вызвать острое раздражение и повышение кислотности.

Химический состав лекарственного растительного сырья

Выделяют три группы химических веществ выделяемых из лекарственных растений:

  • фармакологические активные соединения. Собственно то, что способно оказывать лечебный эффект;
  • сопутствующие. Они помогают или затрудняют всасывание препарата;
  • балластные. Они никак не влияют на процесс лечения, но при этом имеют значение при сборе и переработке.

Ценность лекарственного сырья состоит в том, какие биологически активные вещества оно содержит.

Активные вещества разделяются на несколько классов:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол;
  • группа витаминов В;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин.

Этот список далеко не полный. Кроме полезных веществ, сырье растительного происхождения может содержать элементы, не представляющие интереса с точки зрения медицины, и даже опасные для здоровья человека. Для этого проводят ряд контрольных испытаний.

Методы контроля микробной загрязненности растительного лекарственного сырья

Для того чтобы провести исследования по микробной загрязненности растительного сырья, применяют метод смыва. Для этого в стерильных условиях взвешивается 1 г. сбора, помещается в раствор хлорида натрия. После нескольких минут интенсивного перемешивания, полученный раствор используют для посева. Для проверки на грибы чашку Пери с посевом оставляют в термостате при 24 градусах, при посеве на бактерии - при 37 градусах. Далее при появлении колоний, по определенным формулам подсчитывают микробную загрязненность сырья.

Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья

Подобный анализ представляет собой ряд анализов сырья, на основании которых можно определить подлинность и качество сырья. Имея дело с растительным сырьем, важно быть уверенным в том, что оно соответствует названию растения. Иногда разные виды растений настолько похожи друг на друга, что визуально отличить их сложно. За то химический анализ сразу выявляет подмену. Кроме того, растения, собранные в дикой природе всегда могут содержать в себе различный мусор: помет птиц и животных, фрагменты других растений, камни, песок.

Для проведения подобного типа исследований применяются следующие методики: макроскопический, микроскопический, фитохимический, люминисцентный, биологический, товароведческий.

Основы заготовки лекарственно-растительного сырья

Еще в прошлом веке лечением травами занимались сельские женщина, знания к которым приходили от их матерей. Они точно знали, в какое время, какую траву можно было собирать, чтобы она имела наибольшую силу. Каждое растение должно быть убрано в соответствующий этап своего развития, когда его лечебный эффект имеет наибольшую интенсивность. При этом при заготовке ядовитых растений необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить химический ожег, раздражение слизистой глаз или аллергической реакции. Теперь заготовка лекарственных растений носит промышленный масштаб и этих правил придерживаются лишь приблизительно. Однако есть ряд правил, которыми нельзя пренебречь:

Перед началом заготовительных работ следует получить разрешение на них от лесхоза или лесничества.

  1. Никогда не выкапывать все растения. По нормам на 1 м. ка следует оставлять одно взрослое растение;
  2. Следующий раз на эту делянку можно будет наведаться только 5-8 лет;
  3. При заготовке надземных частей травы следует оставлять более 60 % от зеленной массы. При этом не должны повреждаться те части растения, которые не подлежат заготовке;
  4. Существует ряд дополнительных требований при сборе ядовитых растений;
  5. К заготовкам допускаются только лица, достигшие 18 лет;
  6. Работы ведутся под руководством опытного фармацевта;
  7. Во время работ запрещается тереть глаза, лицо, пользоваться косметикой и принимать пищу;
  8. Собирать можно только одно наименование;
  9. Иметь при себе аптечку и обладать навыками оказания первой медицинской помощи при отравлениях.

Приемка лекарственного растительного сырья

Каждая партия сдаваемого сырья, которая по нормам должна составлять более 50 кг должна сопровождаться документом, который содержит наименование сырья, массу партии, год и месяц заготовки, район заготовки, подпись ответственного лица.

Сам процесс приемки сырья включает в себя:

  • визуальный осмотр,
  • определение качества растений.
  • правильность маркировки и составленных документов, отбор проб;
  • проверка целостности упаковки;
  • отбор проб.

Серия товара, переданная на проверку, не может быть уничтожена, до окончания испытаний.

Сушка лекарственного растительного сырья

В настоящее время применяют методы сушки лекарственного сырья без искусственного нагрева и тепловая, с использованием искусственных нагревов.

Различают несколько методов:

  • воздушно-теневая сушка. В основном применяется для заготовки листьев, молодых побегов;
  • солнечная сушка. Этим способом хорошо сушить фрукты, кору, корневища. Растения, которые под воздействием солнечного света теряют свой внешний вид, следует сушить в тени;
  • тепловая пушка. Обеспечивает быстрое высыхание продукта.

Переработка лекарственного растительного сырья на фармацевтическом предприятии

Фармацевтические производство - это целый комплекс мероприятий, в результате которых, на прилавках аптек появляются медицинские препараты. Такие предприятия имеют более высокую степень подготовки сырья к переработке. Наличие собственных исследовательских лабораторий позволяет провести все исследования лекарственных растений и самих препаратов.

Упаковка лекарственного растительного сырья

Вся продукция реализуется в упаковке, которая максимально сохранит все качественные характеристики лекарственного сырья. Для порошков - это капсулы или бумажные конвертики, для фито чаев - одноразовые пакетики, упакованные в катонную коробку, Для сухого сырья - картонные кульки или коробки. Все настойки реализуются через сеть аптек в пузырьках из темного стекла.

Хранение лекарственного растительного сырья в аптеке

Каждое растение имеет свой срок хранения, чаще всего этот срок составляет 3-6 месяцев. Товаровед аптеки или провизоры регулярно должны следить за сроками годности, написанными на упаковке.

Импорт и экспорт лекарственного растительного сырья

Растительные препараты могут и экспортироваться, и импортироваться. Далеко не все растения произрастают в нашей стране, поэтому мы вынуждены ввозить их из-за рубежа. В свою очередь мы поставляем продукцию фармацевтических заводов в десятки стран.

Производители и поставщики лекарственно-растительного сырья

Российские компании занимаются производством и поставками различного лекарственно-растительного сырья.

"Красногорслексредства" (Красногорский завод лекарственных средств) - крупнейший и старейший в России производитель лекарственных трав и сборов ведет работу с 1938 года. Компания «Здоровая семья Алтай» выпускает целый ряд уникальных препаратов с биологически активными добавками.

Компания «Растительный мир» - поставщик многих видов лекарственно-технического сырья. Предприятие «Биотест» предлагает более 50 наименований лекарственных средств.

Лекарственное растительное сырьё-- целые лекарственные растения или их часть, используемые в высушенном, реже свежем виде в качестве лекарственных средства или для получения лекарственных веществ, фитопрепаратов, лекарственных форм и разрешенные для использования уполномоченным на то органом в установленном порядке.

В качестве лекарственного растительного сырья используют различные органы лекарственных растений. Однородные органы составляют единую морфологическую группу лекарственного растительного сырья. Кроме органов используют целые надземные части растений. Лекарственное растительное сырье, применяемое в медицине, представлено:

корами -- Cortices,

цветками -- Flores,

листьями -- Folia,

плодами -- Fructus,

семенами -- Semina,

ягодами --Вассае,

травами -- Herbae,

побегами -- Cormus,

почками -- Gemmae,

бутонами -- Alabastra,

корнями -- Radices,

корневищами -- Rhizomata,

луковицами -- Bulba,

клубнями -- Tubera,

клубнелуковицами -- Bulbotubera.

Лекарственное растительное сырье заготавливается как от дикорастущих, так и от культивируемых лекарственных растений. Качество лекарственного растительного сырья регламентируется НТД и определяется внешними признаками, числовыми показателями; основной показатель -- содержание действующих веществ.

В советской фармакогнозии и в ряде зарубежных стран принята химическая классификация лекарственного растительного сырья на основании содержания тех или иных групп действующих веществ.

Согласно приказу Министерства Здравоохранения в аптеке должно быть 75 видов лекарственного растительного сырья для приготовления лекарственных форм и продажи населению. Для получения лекарственных веществ используется до 170 видов сырья, 80 - входят в состав сборов, 130 видов перерабатываются химико-фармацевтической промышленностью.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) - это растительное сырье, разрешенное, уполномоченным на то органом, с целью лечения или профилактики заболеваний.

Для получения экстракционных препаратов используют, как правило, высушенное растительное сырье. Свежее растительное сырье используют достаточно редко.

Требования к качеству ЛРС сформулированы в общих и частных ФС, ФСП и ГФ XI издания. Для ряда видов сырья нормативными документами являются ТУ, что недопустимо и требует пересмотра.

В России к медицинскому применению разрешено более 200 видов ЛРС.

В ГФ XI издания включено 20 общих статей, из них 13 посвящены общим методам контроля ЛРС, 7-нормированию качества отдельных морфологических групп сырья: листьев, трав, цветков, плодов, семян, коры, корней, корневищ и других подземных органов.

В связи с выходом ОСТ 91599.05.001-00 «Стандарты качества ЛС. Основные положения»(01.03.00), все предприятия-производители ЛС должны разрабатывать ФСП (в том числе на ЛРС и препараты из него).

Ранее утвержденные ФС и ВФС на растительное сырье действуют до указанных в них сроков, после чего должны перерабатываться в ФСП.

ЛРС, подлежащее экстрагированию имеет клеточную структуру. ЛРС различается по анатомическому строению, химическому составу и физическим свойствам. Все вещества ЛРС, переходящие в экстрагент в виде раствора называются экстрактивными веществами.

Среди экстрактивных веществ выделяют:

-биологически-активные вещества – вещества, обладающие выраженной фармакологической активностью и представляющие интерес с позиции лечения и профилактики заболеваний (алкалоиды, флавоноиды, кумарины, витамины, эфирные масла и т.д.);

Сопутствующие вещества – естественные спутники БАВ, играющие важную роль в жизнедеятельности ЛР, не представляющие определенного интереса с фармакотерапевтической точки зрения, но так или иначе влияющие на проявление терапевтического действия БАВ.

Например: - слизи, камеди – снижают побочное действие БАВ и замедляют их всасывания, вследствие повышения вязкости и обволакивающего действия, сапонины – усиливают всасывание БАВ, т.к. являются ПАВ; дубильные вещества – замедляют всасывание.

- балластные вещества – сопутствующие вещества, не принимающие существенного участия в проявлении терапевтического действия.

С современной биофармацевтической точки зрения балластных веществ нет, т.к. все вещества, так или иначе, оказывают влияние на терапевтическое действие БАВ.

Нет также четкой границы между понятиями БАВ и сопутствующие вещества, так в одних случаях вещества являются, в других сопутствующими. Так, дубильные вещества являются веществами, обеспечивающими ранозаживляющее, подсушивающее и противоязвенное действие.

По отношению к экстрагентам, т.е. по степени гидрофильности БАВ можно разделить на три группы (табл. 1).

Таблица 1.

Классификация БАВ по степени гидрофильности

Как видно из данных, представленных в таблице, большинство БАВ являются гидрофильными или относятся к смешанной группе.

Подготовка ЛРС для экстрагирования

Перед проведением процесса экстрагирования лекарственное растительное сырье подвергается анализу и предварительной подготовке.

1. Определяется состав и свойства сырья на соответствие требованиям НД.

2. Проводится измельчение и просеивание (не всегда, т.к. очень трудоемкая операция)

3. Определяются технологические свойства сырья.

Технологические свойства измельченного растительного материала определяют с целью выбора емкости оборудования, подбора загрузочных средств, расчета количества экстрагента и проведения оптимизации процесса экстрагирования необходимо изучить предварительно технологические свойства используемого измельченного растительного сырья.

Основные технологические свойства сырья.

Доброкачественность сырья (А) – отношение содержания БАВ (а) к количеству экстрактивных веществ (в).

Доброкачественность препарата (А 1) – отношение БАВ (а) к сухому остатку (с).

Относительная доброкачественность (В) – отношение доброкачественности препарата к доброкачественности сырья.

Фракционный состав (измельченность сырья). В технологических исследованиях измельченность опредляется с помощью ситового анализа и выражается в % фракций различной измельченности.

Степень измельчения сырья (n) оценивают по отношению диаметра наиболее крупных частиц до измельчения (D) к диаметру наиболее крупных частиц после измельчения (d).

Листья, цветы, травы – 3-5 мм;

Корни, плоды, коры – 1-3 мм;

Плоды, семена – 0,3-0,5 мм.

В промышленных условиях данных значений придерживаются редко. Оптимальную измельченность каждого конкретного вида сырья выбирают экспериментально. С целью оценки однородности сырья определяют его фракционный состав. Измельченность сырья имеет большое значение, т.к. с ее увеличением увеличивается поверхность массообмена при экстракции.

Коэффициент поглощения – отношение массы сырья после набухания к массе сырья до набухания.

Коэффициент поглощения (КП) используют при расчете количества экстрагента, поглощенного сырьем и последующего определения объема или массы заливаемого экстрагента. Коэффициент поглощения характеризует набухаемость сырья.

Коэффициент вымывания . При экстрагировании ЛРС происходят два процесса:

Растворение и быстрое вымывание веществ из разрушенных клеток (период быстрой экстракции);

Медленная диффузия БАВ из неразрушенных клеток (период медленной экстракции).

Коэффициент вымывания характеризует количество вымываемых веществ из разрушенных клеток и определяет период быстрой экстракции.Чаще всего определяют графоаналитическим способом (путем анализа истощенности сырья от времени экстрагирования).

Пористость сырья – величина пустот внутри растительной ткани. Определяет гидродинамическое сопротивление растительного сырья при экстрагировании. Пористость слоя экстрагируемого сырья состоит из внутренней микропористости частиц и внешней – объема между частицами. При решении гидродинамических вопросов микропористость частиц не учитывают, т.к. жидкость движется в основном по каналу между частицами.

Рв = (d y –d 0)/d y ;

d y – относительная плотность (отношение плотности стенок сырья к плотности воды);

d 0 - объемная масса (отношение массы высушенного сырья к его объему).

Пористость прямопропорциональна количеству внутреннего сока.

Порозность сырья – определяет величину пустот между кусочками растительного сырья и характеризует количество внутреннего сока. Является важнейшей характеристикой при решении гидродинамических вопросов, т.к. жидкость движется в основном по каналу между клетками.

Pm = (d 0 – d n)/d 0 ;

d 0 – объемная масса;

d n – насыпная масса (определенный объем взвешанной порции материала) – различна для сырья различной измельченности и различной степени спрессованности.

Экстрагенты

Для извлечения БАВ из ЛРС применяются разнообразные экстрагенты. Под экстрагентами подразумеваются растворители, используемые для экстрагирования растительного или биологического материала, или экстрагирования из жидкостей тех или иных ценных веществ.

К экстрагентам предъявляются следующие требования:

1. Избирательная растворимость (т.е. максимальное извлечение БАВ и минимальное извлечение балластных веществ).

2. Хорошая смачиваемость сырья, десорбирующие свойства, высокая диффузионная способность, обеспечивающая проникновение внутрь материала.

3. Микробиологическая устойчивость.

4. Индифферентность по отношению к извлекаемым веществам.

5. Фармакологическая индиферентность.

6. Летучесть, при относительно невысокой температуре кипения.

7. Легкая регенирируемость.

8. Невоспламеняемость.

9. Способность не образовывать горючих смесей с воздухом.

10. Доступность и дешивизна.

Идеального экстрагента нет, поэтому в качестве экстрагентов применяют значительное число жидкостей, которые подразделяют на группы, представленные в таблице 2:

Таблица 2

Классификация экстрагентов по степени полярности

При выборе экстрагента руководствуются известным правилом “подобное растворяется в подобном”. При сопоставлении данных, представленных в таблицах 1 и 2, можно сделать заключение, что вещества гидрофильной группы хорошо растворимы в полярных растворителях, вещества смешанной группы - в малополярных растворителях, липофильные вещества в неполярных растворителях.

Экстрагент оказывает влияние не только на количество извлеченных БАВ, но и на общее количество извлекаемых экстрактивных веществ. Большинство веществ в растениях являются гидрофильными, поэтому полярные растворители экстрагируют большее количества экстрактивных веществ.

Наиболее часто используются в качестве экстрагента водно-этанольные смеси. Диэлектрическая постоянная водно-этанольных смесей и, следовательно, ее экстрагирующая способность по отношению к различным группам БАВ зависит от концентрации (т.е. от содержания этанола, что позволяет таким смесям экстрагировать больший круг веществ).

Вода очищенная

Вода очищенная как экстрагент имеет следующие преимущества и недостатки:

Преимущества:

1. Извлекает большое количество БАВ (соли алкалоидов, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, слизи и т.д.).

2. Достаточно хорошо проникает через клеточные мембраны (не пропитанные липофильными веществами).

3. Индифферентна в фармакологическом отношении.

4. Доступность и дешивизна.

5. Не горюча.

Недостатки:

1. Подвержена микробной кантаминации.

2. Является частой причиной гидролиза БАВ.

3. Имеет довольно высокую температуру кипения, в связи с чем, удаляется только под вакуумом.

Спирт этиловый (этанол)

В фармации в качестве самостоятельных экстрагентов и при изготовлении сложных экстрагентов разрешается использовать:

Спирт этиловый (этанол) (ФС 42-3072-94);

Спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67).

Спирт этиловый как экстрагент имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

1. Хорошо растворяет лекарственные вещества, которые довольно плохо растворимы в воде.

2. В меньшей степени, по сравнению с водой, способствует протеканию гидролитических процессов (зависит от концентрации этанола).

3. Инактивирует многие ферменты.

4. Обладает бактерицидным действием.

5. Достаточно летуч, имеет температуру кипения в пределах от 88,5-78,8 при изменении концентрации от 20 до 90 %, что позволяет сохранить термолабильные вещества при выпаривании и сушке.

Недостатки:

1. Труднее, чем вода проникает через стенки клеток.

2. Огнеопасен (требует особых условий работы).

3. Фармакологическая не индифферентность.

Получение, ректификацию, способы выражения и определения концентрации этанола см. методические указания кафедры

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»