Надо ли обрезать морковную ботву: разбираемся, как не погубить урожай. Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

  • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
  • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

Правила обрезки


Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

  1. Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
  2. Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
  3. Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
  4. Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
  5. После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

Где можно использовать ботву моркови


Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

А, между тем, зеленую массу можно использовать:

Для приготовления лечебных народных препаратов:

  • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
  • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков . Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый . А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно . Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды . Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см . Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения — фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена , ботву оставляют длиной до 2 см . Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, читайте на нашем сайте.

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ , затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия .

Белая гниль , поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки . Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу . О читайте на нашем сайте.

Морковь - богатый витаминами и неприхотливый в выращивании корнеплод. Не только сам овощ обладает полезными свойствами, но и его ботва. Но срезают ли ботву у моркови вообще? Можно ли обрезать ботву у моркови в процессе роста овоща? И когда можно обрезать ботву у моркови? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста - на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.

Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно безошибочно собрать урожай именно тогда, когда нужно.

В Подмосковье свекла и морковь выкапывается с середины августа вплоть до начала октября. Время сбора определяется по степени спелости корнеплодов. Овощи до этого времени активно растут, насыщаясь витаминами даже при температуре воздуха 6-8 градусов тепла. Уборка урожая при 1-3 градусах тепла не опасна для моркови, так как грунт, в котором растут растения, не дает им замёрзнуть.

Свекла с грядок собирается до первых заморозков, так как боится холода.

Сбор урожая проводится в сухой солнечный день, чтобы корнеплоды могли в течение 2 часов просохнуть на свежем воздухе. Если урожай собирается, после выпадения осадков (в сырой земле), то овощам нужно дать высохнуть под навесом.

В Средней Полосе

Сбор урожая корнеплодов в Средней Полосе России колеблется из-за времени посева семян или высадки рассады овощей. Уборка созревших овощей с грядок производится с конца августа до начала октября.


Время уборки овощей на Урале также зависит от периода их посадки. Для этого региона высаживаются ранние и среднеранние сорта. Урожай, полностью созревшей свеклы и моркови собирается с конца августа до конца сентября.

В Сибири

В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе - сентябре.


Для долгосрочного хранения свеклы и моркови, корнеплоды собираются, когда Луна в земляных, огненных и воздушных знаках, - урожай при этом меньше гниёт. Нельзя выкапывать овощи, когда Луна находится в водных знаках – урожай при этом не отличается сохранностью.

Убирать овощи на зимнее хранение лучше:

  • На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
  • на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

Сбор овощей нежелательно проводить на убывающей Луне в знаке Рака, Рыб, Скорпиона, они будут водянистыми и быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора свеклы и моркови:

  • 1-4,7, 12-13, 21-23, 30-31 августа,
  • 1-4, 7-8, 10-12, 15-19, 27-30 сентября,
  • 1, 4-5, 15-16 октября.

Неблагоприятные дни

  • 8-9 августа,
  • 5-6 сентября,
  • 2-3 октября.


Свекла боится холода и собирается раньше наступления первых морозов. Подмороженные плоды не отличаются лёжкостью, быстро портятся, поражаясь серой гнилью. Её сбор производится примерно за неделю до уборки моркови.

Урожай моркови лучше всего собирать после первых заморозков или даже таяния первого снега. Такая морковь, лучше сохраняется, так как она более охлаждена. Собранная морковь в тёплую погоду хранится хуже и перед закладкой на зимнее хранение ей требуется предварительное охлаждение.

Если на ботве корнеплодов появились наросты, то это явный признак того, что овощи нужно выкапывать и отправлятьна хранение. Пожелтение ботвы снизу говорит о том, что плоды также готовы к сбору и отправке на хранение.

Лучшим методом проверки на зрелость перед сбором урожая является выкапывание одной моркови и свеклы, чтобы убедиться в их зрелости. Если выкопанные овощи имеют боковые наросты, то это значит, что они годовятся к выпуску семян. Этот признак говорит о том, что урожай овощей нужно собирать как можно быстрее. Передержанная морковь в почве, имеет горьковатый привкус, а свекла деревенеет и теряет свой вкус.

Собирать созревший урожай лучше всего вручную. Если грунт твёрдый, то используется лопата или вилы.

Сбор урожая свеклы и моркови зависит от периода их посадки.

Средние сорта созревают через 105-120 дней. Они имеют более хорошие сохранные способности, чем ранние сорта.

Поздние сорта созревают за 130 и имеют очень хорошую лёжкость. При надлежащих условиях они хранятся до весны.


При сборе плодов, острие лопаты аккуратно вгоняется в землю сбоку от рядка и при лёгком нажатии на неё почва приподнимается, растение вытягивается руками за ботву. Овощи складываются вдоль ряда.

После сбора урожая плоды остаются на огороде под прямыми солнечными лучами для подсыхания. После просыхания на солнце, сушка овощей продолжается в прохладном, проветриваемом, помещении

Ботва удаляется сразу после выкапывания урожая. С моркови ботва отделяется руками, методом скручивания.

Со свеклы ботва обрезается с помощью ножа или секатора на высоте 1-2 сантиметров от плода.

Боковые корни на овощах срезаются полностью. Главный корень подрезается ножом на 1/3 длины.

Перед закладкой овощей на хранение срезы должны успеть опробковеть, иначе растения начнут гнить.

Собранные плоды, перед закладкой на хранение предварительно охлаждаются в прохладном тёмном месте или присыпаются просеянной почвой и оставляются под навесом, пока температура воздуха не снизится до 4-5 градусов тепла. Оставленные под навесом переворачиваются из стороны в сторону каждые 2 дня. Хранить их долго таким образом нельзя!


Срок хранения моркови и свеклы при комнатной температуре без предварительной подготовки составляет 1 неделю, в холодильнике 1 месяц, затем она вянет и портится.

В домашних условиях овощи в зависимости от сорта хранятся не более 3 месяцев. Причем ранние сорта хранятся только в холодильнике, а средние и поздние сорта размещаются в ящиках с влажным песком, опилками. Ящики при нехватке места ставятся один на другой, в отдалении от отопительных приборов и накрываются пенопластом.

Для того, чтобы собранный урожай хранился дольше, он отправляется в прохладное, вентилируемое и сухое место. Для этих целей подходит погреб, подвал либо застеклённый балкон, лоджия. Температура хранения овощей в зимний период должна равняться 0-3 градусам тепла. Влажность воздуха должна быть равна 90%.

Перед закладкой овощей на хранение все корнеплоды перебираются и сортируются. Порезанные, повреждённые овощи откладываются в сторону. Подпорченные корнеплоды первыми употребляются в пищу или натираются на тёрке и отправляются в заморозку.

Для еды также оставляются мелкие плоды. Если их много, то ящик с ними ставится сверху, чтобы их было удобнее брать в первую очередь.

Все плоды раскладываются по размеру, иначе более мелкие приведут к порче более крупных овощей.


Плоды, на хранение подготавливаются несколькими способами:

  1. При хранении овощей в холодильнике используются полиэтиленовые пакеты с отверстиями для выхода конденсата. Овощи хранятся 1 месяц.
  2. Для хранения овощей применяются вакуумные пакеты или контейнеры. Свекла и морковь в этом случае промываются, убираются остатки ботвы. Каждый овощ обмакивается в крепкий соляной раствор и помещается в пакет (контейнер). Овощи в холодильнике хранятся на протяжении 1-1,5 месяцев.
  3. При небольшом количестве плодов, овощи по отдельности заворачиваются в фольгу. Это помогает корнеплодам не соприкасаться друг с другом, сохраняя влагу, полезные вещества в течение 3 месяцев.
  4. В домашних условиях корнеплоды складываются в деревянный короб или ящик и послойно перекладываются листьями папоротника или луковой шелухой. Листья этого растения и шелуха не дают развиваться бактериям, из-за своих фунгицидных свойств. Ёмкость с плодами размещается возле в прихожей либо около балконной двери.
  5. При хранении в подвале, погребе или застеклённом балконе, овощи, при выкладывании слоями в ящики, пересыпаются речным песком или древесными опилками. Для защиты от вредителей ящики с корнеплодами устанавливаются на полки.
  6. В подвале либо погребе большое количество овощей хранится штабелями, выложенными головками вверх во влажный песок.
  7. Свекла и морковь хорошо хранится в глиняной оболочке. Овощи для этого на 2-3 минуты помещаются в водно-глиняную смесь. После этого раскладываются просыхать и отправляются на хранение. Такой способ подходит для хранения как в хранилищах, так и в домашних условиях, рядом с балконной или входной дверью.
  8. Для хранения также можно использовать мел. При влажном меловании овощей в раствор мела и воды окунаются плоды, тщательно просушиваются и убираются на хранение.
  9. При сухом меловании каждый корнеплод присыпается измельчённым в порошок мелом, выкладывается в ёмкость для хранения и отправляется в подвал, погреб.
  10. Вместо мела можно использовать древесную золу. Подготовка овощей аналогична с сухим мелованием.
  11. Известковый раствор защищает корнеплоды от порчи и сохраняет питательные вещества. Овощи опускаются в известковый раствор. Известь разводится с водой (1 килограмм на 30 литров воды). Смесь перемешивается. В раствор опускаются овощи, затем просушиваются в тени 1-2 дней. Плёнка, образующаяся после этого на плодах, сохраняет их, не давая распространяться гнили и болезням.
  12. Свеклу также можно хранить поверх картофеля. Он отдает излишки влаги свекле, которая ей нужна для долгого хранения. У этих овощей похожие условия хранения и они легко хранятся вместе. При появлении конденсата на свекле, она прикрывается мешковиной либо сухой соломой, которая меняется по мере увлажнения.

Каждый огородник выбирает свой способ, более подходящий для него.


  • Примерно за месяц до сбора урожая корнеплодов, поливы грядок со свеклой и морковью прекращаются, иначе плоды начнут растрескиваться.
  • В процессе сортировки урожая отбираются самые сочные с виду плоды. Они отправляются на отдельное хранение. Весной, сохранившиеся плоды высаживаются на семена.
  • Для долгого хранения собранного урожая нужно правильно подобрать сорта, которые отлично хранятся и правильно ухаживать за свеклой и морковью на протяжении их роста.
  • Ранние сорта не подходят для хранения зимой.
  • Разные сорта свеклы и моркови хранятся в разных ящиках. Это позволяет продлить срок хранения корнеплодов на более длительный срок.
  • Кроме того разные по размеру овощи, также раскладываются в отдельные ёмкости, так как мелкие плоды портятся быстрее, чем крупные.
  • Влажность песка для засыпки свеклы и моркови должна быть на уровне 50-65%.
  • Корнеплоды при засыпке песком или опилками укладываются так, чтобы не касались друг друга. Песок (опилки) пересыпает каждый выложенный ряд овощей.
  • Температура хранения свеклы и моркови должна равняться 1-3 градусам тепла. Более высокая температура приводит к порче урожая.
  • Если воздух при хранении более холодный, то овощи накрываются слоем пенопласта, поролона.
  • В подвалах овощи хранятся, в отведённых для них участках, огражденных чистыми свежими досками.

В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

Обрезка моркови и свёклы перед хранением: видео

Свекла и морковь являются кладезем витаминов. Именно от правильного сбора урожая зависит сохранность плодов. Собрав корнеплоды в нужный срок, и сохранив их, можно всю зиму получать полезные овощи для первых и вторых блюд.

Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

При обрезке свеклы необходимо знать определенные нюансы

Сортировка

Процесс сортировки относится исключительно к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Как правило, это должно осуществляться по четырем отдельным кучкам. В первый вид попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

Специалисты отмечают, что в хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.

Как правильно обрезать свеклу на хранение

О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те виды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в быту в первую очередь.

При копке свеклы необходимо правильно извлекать корни

Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести растению в случае неправильной обрезки ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно исключительно хорошо заточенным ножом. Такой инвентарь также должен быть правильным.

Инвентарь для обрезки должен быть правильным

Требования к ножу или же секатору:

  1. инструмент обязательно должен быть чистым;
  2. перед непосредственной работой лезвие необходимо мыть;
  3. нож должен быть острым. Это необходимо для устранения вероятности рваных концов.

Обработка перед хранением

Если вы хотите хранить такой продукт длительное время, то перед отправкой его на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка данной культуры. Далее нужно осмотреть клубни свеклы. Из всего урожая нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. плод должен иметь средний размер, примерно в диаметре 10 см;
  2. с виду здоровый;
  3. нигде не поврежденный;
  4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

Для длительного хранения не подходят маленькие или слишком большие

На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие так называемые манипуляции:

  1. немного высушить от лишней влаги. Делать это необходимо на солнце;
  2. процесс такой сушки должен длиться не более четырех часов;
  3. Устранить лишние загрязнения.

И теперь ваши плоды полностью готовы к отправлению в погреб. Именно в данном месте есть все нужные условия для подобного хранения. Нужно понимать, что такая культура выращивается тяжело, поэтому нельзя ошибаться при уходе и сборе урожая.

Видео: Обрезка и хранение свеклы

Удачного вам урожая. Если вам была интересна статья, вы можете подписаться на мой канал Яндекс Дзен , там тоже много интересного и полезного для садовода-огородника

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»