Вес куриных яиц четко отражает здоровье несушки, питательную ценность самого продукта. Масса продукта зависит от возраста курицы, ее породы и состояния здоровья. Этот показатель очень важен фермерам, которые продают яйца.
По таблице маркировки средний вес 1 куриного яйца – 60 г. Это категория СО/ДО.
Полезная масса
Полезная масса — это вес куриных яиц без скорлупы. Яичко состоит из скорлупы, белка и желтка. Объем желтка составляет приблизительно 34% общего, белка – 55%, оболочки – 11%.
Вес среднего куриного яйца в граммах по частям:
- Общий – 60;
- Желток – 20,4;
- Белок – 33;
- Скорлупа – 6,6.
Если нужно определить полезную массу, а под рукой не оказалось весов, ее можно рассчитать.
Для каждой отдельной категории она разная:
- СВ – 71,2 г;
- СО – 62,3 г;
- С1 – 53,4 г;
- С2 – 44,5 г;
- С3 – 35,6 г.
Масса вареного продукта
При термической обработке продукты теряют массу. Но сваренное вкрутую либо всмятку яйцо останется таким же, как сырое.
Маркировка и вес
Маркировка состоит из буквы и цифры, где буква – это категория, а цифра - сорт. Наносится непосредственно на скорлупу либо на тару. Размер влияет на сорт, а сорт – на цену.
Категория | Сорт | Знак | Вес, г |
Столовое | Высший | СВ | 75–80 |
Отборный | СО | 65–75 | |
Первый | С1 | 55–65 | |
Второй | С2 | 45–55 | |
Третий | С3 | 35–45 | |
Диетическое | Высший | ДВ | 75–80 |
Отборный | ДО | 65–75 | |
Первый | С1 | 55–65 | |
Второй | С2 | 45–55 | |
Третий | С3 | 35–45 |
Диетическое хранится до 7 дней. Если оно не реализуется в течение своего срока годности, то переходит в категорию столовых.
При комнатной температуре и влажности воздуха 85% диетические яйца хранятся до 25 дней; в холодильнике – до 90 дней. Отсчет ведется от даты сортировки, а не изготовления.
Импортная продукция
Обозначение зарубежной продукции отличается оттого, что принято в странах СНГ. Европейские весовые стандарты сдвинуты в меньшую сторону.
Таблица обозначений импортных яиц.
На штампе присутствует код страны изготовителя. Германии – 2, для Голландии – 6.
Это указывается при маркировке:
- 0 – сельскохозяйственное производство;
- 1 – свободное содержание;
- 2 – птица содержится на насесте;
- 3 – курица живет в клетке.
Если присутствует значок экологической чистоты, то рацион несушки не содержал генетически модифицированные злаки. Она содержалась на открытом пастбище, питалась кормами, богатыми хлорофиллом.
Накладываются жесткие ограничения на применение различных ветеринарных препаратов: подкормок, антибиотиков, стимуляторов роста.
На заметку
Несколько полезных фактов:
- В рецептах обычно указывается С3 сорт.
- Цвет желтка зависит от рациона куры. Недобросовестные производители добавляют в корм красители, чтобы увеличить насыщенность.
- Чем старше и крупнее курочка, тем крупнее продукт. Существует и зависимость от породы. Мясная или декоративная порода не оправдает ожиданий.
- Скорлупа непроницаема для бактерий и патогенных микроорганизмов. Она имеет пористую структуру и пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. Ее цвет не влияет на пищевую ценность и набор микроэлементов.
Поштучный сбыт
Одно неосторожное движение и вместо аккуратного яичка получается неаппетитная смесь. Поэтому чем меньше манипуляций проводится, тем меньше потерь понесет производитель.
Продавать килограммами экономически невыгодно, так как в стоимость придется включать брак и потерю веса при длительном хранении. Это приведет к уменьшению спроса.
Важная информация
На что стоит обратить внимание:
- Яички с трещиной нельзя употреблять в пищу. Через повреждение защитного покрова туда может попасть возбудитель сальмонеллеза – бактерия сальмонелла;
- Грязь, помет, прилипшее перо свидетельствуют не об «органичности», а о несоблюдении санитарных норм работниками птицефабрики;
- Хранение: в холодном влажном месте, изолируя от продуктов с сильным запахом, сырого мяса, рыбы;
- Производитель может поставить неверный штамп, поэтому нужно вскрыть непрозрачную тару.
Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.
Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.
Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.
Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.
От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.
А сколько весит куриное яйцо вареное?
Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.
Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.
Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.
По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.
Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.
Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.
Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.
Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.
Сколько весит яйцо страуса?
Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.
Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.
Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.
Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.
Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.
Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.
Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингредиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать сколько весит яйцо куриное. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.
Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:
- Третья категория - по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
- Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
- Весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
- Также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм - обозначаются как С0;
- Ну и самая крупная категория - это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.
Интересно! Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, сколько весит яйцо в вареном виде, продукт будет весить столько же, сколько и в сыром. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот жареное яйцо. масса несколько уменьшится.
Без скорлупы
Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.
Переведя в проценты, получается такой результат:
- весит скорлупа – 12 %;
- желток – 32 %;
- белок – 56 %.
Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.
Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.
Интересный факт! Как бы яйцо не варили в смятку в мешочек в крутую - оно весит столько же сколько яйцо сырое.
Масса белка и желтка
Целое яйцо весит 50 г. Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г. Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г. И соответственно, 21 целое яйцо = 1 кг 36 белков = 1 кг 53 желтка = 1 кг.
Важно! Здесь говорится о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!
Средний размер, а вернее вес, сырого желтка - 25 грамм, у самого крупного яйца.
Как показывают научные опыты, минимальная масса желтка, стартует от 18 грамм. В своем наивысшем потенциале, она может доходить аж до 27 грамм, конечно это у сверх крупных яиц, которых многие потребители боятся, так как думаю, что несущих их кур, чем то пичкают.
Обычное среднее куриное яйцо весит всего 60 граммов, вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка. Вес вареного желтка аналогичен, около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем, как за 100 %, вес скорлупы - 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.
Соответственно, чем больше яйцо в размерах, тем больше желток. При этом бывают двойные желтки.
Практически каждый человек принимает в пищу куриные яйца. Более того, яйцо является одним из главных компонентом большого количества блюд. Если многие определяют количество калорий в одном яйце, то мы с вами рассмотрим другой вопрос, сколько весит куриное яйцо.
Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий. Соответственно исходя из их категорий и будет зависеть их вес. Итак, вот следующие категории куриных яиц:
- Куриное яйцо третье категории – имеет вес от 35 до 44,9 гр .
- Куриное яйцо второй категории – имеет вес от 45 до 54,9 гр .
- Куриное яйцо первой категории – имеет вес от 55 до 64,9 гр .
- Отборное куриное яйцо имеет обозначение «О» – имеет вес от 65 до 74,9 гр .
- Куриное яйцо высшей категории имеет обозначение «В» — имеет вес 75 грамм и больше .
Яйцо со средним весом 40/65 грамм один десяток куриных яиц будет весить от 400 до 650 грамм . Что касается одного килограмма яиц, то в нем может быть от 15 до 25 яиц среднего размера. Теперь предлагаем вашему вниманию вес отдельной категории в скорлупе, без скорлупы, вес желтка и белка.
- Высшая категория яиц.
- Одно яйцо в скорлупе весит 75 гр. , без скорлупы 68 гр. , вес белка 41 гр. и желтка 26 гр.
- весит 750 гр. , без скорлупы 680 гр. , вес белка 410 гр. и желтка 260 гр.
- Отборное куриное яйцо.
- Одно яйцо в скорлупе весит 65/74,9 гр. , без скорлупы 59/68 гр. , вес белка 36/41 гр. и желтка 23/26 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 670/749,9 гр. , без скорлупы 590/680 гр. , вес белка 360/410 гр. и желтка 230/260 гр.
- Первая категория.
- Одно яйцо в скорлупе весит 55/64,9 гр. , без скорлупы 50/59 гр. , вес белка 30/36 гр. и желтка 19/23 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 550/649,9 гр. , без скорлупы 500/590гр. , вес белка 300/360гр. и желтка 190/230 гр.
- Вторая категория.
- Одно яйцо в скорлупе весит 45/54,9 гр. , без скорлупы 40/50 гр. , вес белка 25/30 гр. и желтка 16/19 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 450/549,9 гр. , без скорлупы 400/500 гр. , вес белка 250/300 гр. и желтка 160/190 гр.
- Третья категория.
- Одно яйцо в скорлупе весит 35/44,9 гр. , без скорлупы 32/40 гр. , вес белка 19/25 гр. и желтка 12/16 гр.
- Вес одного десятка в скорлупе 350/449,9 гр. , без скорлупы 320/400 гр. , вес белка 190/250 гр. и желтка 120/160 гр.
Чтобы определить категорию яйца можно просто посмотреть на маркировку, которую наносят на него после сортировки. Если вы занимаетесь кулинарией, то, вероятнее всего, знаете то, что в этой сфере чаще всего используют яйца третьей категории в 40 грамм . Как говорилось выше, согласно установленным стандартам категория яйца должна наноситься на каждое яйца. Ведь именно от этого и будет зависеть их цена. Например, одна из самых дешевых категорий яиц это третья. Их цена составляет в среднем 20/30 рублей. Соответственно самая высшая категория будет дороже всех остальных.
Чтобы получить крупные яйца, то для этого специально выращивают элитных куриц. Они значительно отличаются своими габаритами, более того, содержаться в особых условиях, а также получают более разнообразней питание. Хотя этот факт вовсе не означает, что они будут вкусней, чем маленькие. Это касается и их полезности. В большинстве случаев их разделяют с целью выгодной продажи. Поэтому какое куриное яйцо вам выбрать при следующей покупке зависит только от вашего желания, а также от благосостояния.
Также имеет место и самому большому и маленькому куриному яйцу в мире. Например, на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм . Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея. Только представьте, его вес составил 9,734 граммов !
Итак, теперь вы знаете сколько весит куриное яйцо. При этом отдельно будете знать, сколько весит яйцо без скорлупы и в скорлупе. Особенно эти знания могут пригодиться кулинарам.
Кира Столетова
Если вы собираетесь выращивать кур не только ради того чтобы порадовать собственные вкусовые рецепторы, но и ради пополнения кошелька, вам стоит узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы и вместе с ней, ведь цена продукта и категория, к которой он относится, находятся в прямой зависимости от его размера.
Значение маркировки
Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй - категорию и примерный вес.
- С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
- Д - «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».
Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:
Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).
Вес без скорлупы
Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы - 10% от общей массы сырого яйца.
Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.
Сколько весит желток, а сколько белок?
вес белка в одном яйце составляет 55% от массы, а желтка - 35%. Как видно, основную часть массы составляет белок, а он в свою очередь состоит из воды на 90%. Вода постепенно при долгом хранении испаряется, а следовательно, снижается Вес. Это к вопросу о том, почему масса в курином яйце, купленном в магазине, меньше, чем следует. Потеря веса неизбежна, поэтому не стоит рассматривать этот момент как мошенничество. Рассмотрим, сколько весит желток и белок в таблице:
Сколько весит куриное яйцо
Яйца для набора массы. Мой рецепт.
Куры начали нести крупные яйца.
Несколько интересных фактов на заметку
- Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
- Средний вес - все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
- Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
- Холестерин - миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.
Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.