Посадка перцев в открытый грунт. Когда лучше высаживать рассаду перца в открытый грунт? Как садить перец на грядку

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Ароматный, сладкий и вкусный перец, который можно использовать для приготовления многих салатов, фаршировки, консервации и т.д. можно вырастить очень просто в открытом грунте у себя на даче. Огородники уже давно доказали, что те культуры, которые очень любят тепло, например перец, способны благополучно расти и в более тяжелых условиях, конечно же, если следовать определенным инструкциям и осуществлять правильный уход ха ними.

В этой статье речь пойдет о том, как производить высадку перца в открытый грунт и какие необходимы условия для посадки перца в грунт.

Условия выращивания

Перед тем как приступать к непосредственному выращиванию семян и посадки перца в открытый грунт, необходимо подготовить землю для посадки. В тех регионах, где климат считается более мягким, сладкий перец будет прекрасно расти в условиях открытого грунта.

Главное, чтобы участок был хорошо защищен от ветра , и был хорошо освещен прямыми солнечными лучами , поскольку перец является очень теплолюбивой культурой.

Данным требованиям будет лучше всего соответствовать участок, находящийся около южной стены вашего дома. Если защита от ветра не была предусмотрена, можно попробовать соорудить кулисную защиту, которая состоит из растений либо создать ограждение в виде плетня для ветрозащиты.

Также стоит отметить, что выращивание перчиков можно производить только через 3 года после уборки с участка пасленовых культур (картошка, баклажаны, помидоры и т.д.). Через почву может передаваться очень большое количество различных болезней от этих растений. Можно выращивать на участке перед посадкой перца огурцы, кабачки, капусту и другие тыквенные или бобовые культуры и столовые корнеплоды.

Почва на участке для посадки перца должна быть плодородной, дренированной, хорошо удерживать влагу. Подготавливать участок, в который вы будете высаживать культуру, необходимо начать еще с осени. После того как был успешно убран предыдущий урожай, необходимо полностью убрать с участка для высадки остатки растений и тщательным образом перекопать всю почву.

Следует отметить, что на один квадратный метр рекомендуется внести 30-50 грамм суперфосфатов, 5-10 кг навоза либо перегноя и 80 грамм качественной древесной золы. Хочется при этом акцентировать внимание именно на том, что высаживать перчики на тот грунт, где только что был размещен свежий навоз категорически не рекомендуется. Все дело в том, что избыток растворимого азота отрицательным образом сказывается на созревании плода и даже на сохранении завязей.

В осенний период нужно тщательно перекопать участок для посадки рассады. Весной разрыхляем грунт и добавляем в него удобрения в количестве:

  • 30-40 грамм фосфатных;
  • 20-30 грамм азотных;
  • 30-40 грамм калийных.

Правила посадки

Для получения действительно хорошего урожая, высадку рассады необходимо производить по определенной схеме.

Высаживать рассаду перца можно в последних числах мая. Опасность возникновения морозов в это время года сведена к минимуму, поэтому май считается наилучшим месяцем для посадки.

Высадка рассады производится по схеме 20-30 см x 60-70 см. Перед тем как начать высаживать растения, необходимо обильно полить всю рассаду, дабы когда мы начнем сажать наш перчик, он не выглядел увядшим, смог быстрее расти и лучше адаптироваться к тяжелым условиям.

При посадке перца в жаркое время года, лучше всего выбрать вторую половину для, дабы растение смогло за ночь хорошо окрепнуть. Когда на небе появятся облачка, высадку можно производить в любое время суток.

Рекомендуется обильно полить водой подготовленные лунки из расчета на каждую лунку по 1-2 литра воды. Лучше всего при этом применять подогретую воду на солнце или других источниках тепла. Аккуратно вытягиваем из горшков рассаду и помещаем ее в подготовленные лунки в вертикальном положении, сажать перец необходимо чуточку глубже, чем он рос в горшочках. Это важно делать для того, чтобы обеспечить корневой системе растения дополнительное питание, в чем отлично помогут придаточные корни, которые появляются на стеблях, засыпанных сверху землей.

Что включает уход?

Чтобы вырастить наилучший урожай перца в открытом грунте, следует проводить правильный уход за растением. Заключается такой уход в подвязке растения, своевременной подкормке, регулярной прополки, обильного полива и других действиях.

Выращивая культуру в условиях открытого грунта, оптимальной температурой будет считаться 20-25°C.

Если температура опускается по ночам ниже 13°C, необходимо укрывать рассаду на холодное время суток плотным агроволокном или прозрачной пленкой. Если вы заметите на плодах сиреневые оттенки, это будет говорить о том, что был нарушен оптимальный температурный режим.

Воду для полива лучше всего использовать дождевую, которая хорошо отстоялась. Наиболее подходящей температурой воды для полива перца считается 24-26°C. Перед началом периода цветения, рекомендуется поливать растения раз в неделю, а в особенно жаркие дни увеличить количество поливов до двух в неделю. Норма воды для полива равна двенадцати литрам на один квадратный метр участка с перцами. В период цветения или плодоношения перец необходимо поливать 2-3 раза на протяжении 1 недели. Норма полива при этом поднимается до 14 литров.

Первая подкормка перца должна осуществляться как только на рассаде появятся 1-2 молодых листочка. Необходимо смешать в 1 литре воды 3 грамма суперфосфатов, 0,5 грамм аммиачной селитры и 1 грамм любого калийного удобрения. Через пару недель вашему перчику потребуется повторная подкормка. Доза минеральных удобрений при этом должна быть удвоена.

Почву под растением рекомендуется постоянно разрыхлять. Производится разрыхление на не очень большой глубине (до 5 см), поскольку корни перца располагаются в верхних слоях субстрата. Помимо этого, необходимо постоянно пропалывать и окучивать молодые растения.

Побеги перцев довольно хрупкие, очень легко ломаются, поэтому их требуется подвязывать колышками. По кругу грядки лучше всего высаживать высокие культуры, которые создадут естественную защиту для ваших растений от сильных ветров.

Защита от холодов

После того, как вы высадили растения, необходимо будет позаботиться о защите перца от заморозков. Великолепной защитой от холода послужат шатры из:

  • мешковины;
  • картона;
  • деревянных брусочков;
  • прочих подручных материалов.

Перец такими шатрами необходимо накрывать в вечернее время суток, а с первыми лучами солнца, утром, снова открывать. Если холода затянулись, то лучшим решением будет использовать временное переносное пленочное укрытие, которое удобно в эксплуатации и сделано из недорогих материалов.

Еще одним средством для защиты перца от морозов является дымление и дождевание. Данный способ применялся еще с незапамятных времен. Лучше всего подбирать материал для горения такой, чтобы он мог обеспечить очень густой дым. Дождевальная установка, в свою очередь, обеспечивает мелкое распыление воды, чтобы температура дыма не превышала рекомендуемую. Такой способ считается крайне эффективным.

Борьба с болезнями и вредителями

Перцы могут подвергнуться тем же болезням, что и другие овощные культуры , входящие в состав семейства пасленовых. Возбудителями болезней могут послужить грибки, бактерии и различные вирусы. Наиболее известным заболеванием перцев является "черная ножка", при котором происходит увядание стебля у основания. "Черная ножка" возникает вследствие поражения рассады перца. Для лечения данной болезни необходимо отрегулировать влажность воздуха и температурный режим.

Увяданию чаще всего подвергаются именно взрослые культуры. Изменение окраса листовых пластиночек является первым признаком поражения растения черной ножкой. Перец начинает сбрасывать листочки, а на стеблях появляется бурый оттенок. В конце концов, такие симптомы приводят к гибели растения.

Мерами профилактики и борьбы с болезнью в первую очередь выступают:

  • приобретение качественных семян или рассады;
  • своевременное устранение сорняков и вредителей;
  • удаление растений, которые были поражены болезнью;
  • соблюдение севооборота.

Наиболее распространенными вредителями, которые оказывают негативное воздействие на перец, являются клещи, тля и слизни. Для борьбы с насекомыми можно воспользоваться народными средствами, которые уже неоднократно доказали свою эффективность. Побороть тлю может раствор: 200-250 грамм качественной древесной золы растворяется в ведре теплой воды, температура которой должна быть не ниже 50°C. Чтобы защитить культуру от паутинного клеща примените раствор из измельченного чеснока или лука (200 грамм), листьев одуванчика (200 грамм) и одного ведра теплой воды.

Вышеперечисленные растворы должны настаиваться не меньше суток в помещении с комнатной температурой. Перед применением их необходимо обязательно перемешать и хорошо процедить. Для повышения эффективности любого из растворов, в него можно добавить небольшое количество жидкого мыла: от 30 до 40 грамм. От слизняков хорошо спасает постоянное рыхление почвы и тщательная ее обработка измельченным красным перцем (1 ч. ложка на квадратный метр) или сухой горчицей (1-2 ч. ложки на квадратный метр). Мульча из соломы также может оказать дополнительное сопротивление насекомым.

Подкормка и удобрения

После того как молодая рассада перца была высажена в открытый грунт, рекомендуется обеспечить растению капельное орошение с добавлением удобрений в воду, поскольку в таком виде они будут усваиваться намного эффективнее.

Для подкормки можно использовать водорастворимые удобрения, а для предотвращения появления разных видов гнилей, применяется кальциевая селитра из расчета 1 кг удобрения на 10 соток. На протяжении всего вегетационного периода рекомендуется проводить от 5 до 7 таких процедур.

Первая подкормка перца, который был высажен в открытый грунт, должна проводиться не раньше чем через 10 дней после посадки рассады.

Дозу азотных удобрений необходимо постепенно увеличивать, пока не появятся первые бутоны. Затем, в период плодообразования следует начать чаще вносить калийные и фосфорные удобрения. Азотные удобрения необходимо использовать вновь при закладке и развитии плодов, поскольку они обеспечивают быстрой их рост и более качественное развитие.

На протяжении всего вегетационного периода культура нуждается в разных микроэлементах. При выращивании перца можно использовать комплексные подкормки, например "Здравень", которые помогут обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Вот список питательных веществ , в которых нуждается перец:

  • Магний – недостаток вещества может привести к пожелтению листьев.
  • Калий – усиливает рост листьев и благоприятно влияет на их окрас. Также улучшает прочность тканей и их клеточную структуру. Повышает содержания каротина и почти всех витаминов.
  • Фосфор – способствует развитию корневой системы, повышает скороспелость плода.
  • Азот – Увеличивает количество завязей и способствует более быстрому росту плодов. Избыток азота может привести к понижению иммунной системы растения, повышает риск поражения растения заболеваниями, затягивает созревание плодов.

Органические удобрения не вносят во время посадки. Использовать их лучше всего под культуру предшественника.

Минеральные удобрения могут быть внесены в различные периоды. Фосфорные или калийные, например, частично или полностью вносятся под осеннею вспашку, а азотные лучше всего вносить во время вегетационного периода вместе с подкормками или сразу всю норму.

Как видите, вырастить у себя на участке качественный урожай перца не составит большого труда. Единственное, что необходимо – соблюдать рекомендуемые требования по уходу за растением и внимательно следить за появлением вредителей.

Родиной сладкого болгарского перца является Центральная часть Америки. Попав к нам, овощ без проблем прижился и стал пользоваться популярностью. Богатые яркие расцветки и особенный вкус перца сделают любое блюдо неповторимым и праздничным.

Высаживать и выращивать перец можно на дачных участках, теплицах, огородах. Посадка этого овоща — процесс не затруднительный, но имеет свои особенности и нюансы. Поэтому если у вас есть дачный участок, вы можете попробовать вырастить этот богатый витаминами овощ самостоятельно.

Куст перца на грядке

Подготовка семян к высеву

Приобретенные семена сладкого перца перед высевом требуют особенной подготовки. Это даст возможность в будущем получить крепкие саженцы, которые будут менее подвержены заболеваниям и гибели.

  1. Начинают высевать семена болгарского перца под конец зимы – в феврале, когда световой день еще не продолжительный. Высаживать саженцы в открытый грунт советуют через 95-100 дней. За это время они окрепнут и будут подготовленными для посадки и дальнейшего роста и развития на свежем воздухе.
  2. Пересадка (пикирование) данного овоща нежелательно, он плохо его переносит. Поэтому рекомендуется изначально высевать семена в индивидуальные емкости, а потом высаживать в грунт. Диаметр их должен составлять не больше 10-ти см. Глубокие и широкие емкости использовать не целесообразно.
  3. Перец любит почву легкую и взрыхленную. Чтобы посадка была произведена в такой грунт, смешайте по одной части песка и торфяной земли с двумя частями перегноенного грунта. На 1 кг получившегося субстрата добавьте 1 ст.л. древесной золы.

Замачивание семян перца

Перед посадкой семена должным образом обрабатываются:

  • Для начала семена обеззараживаются в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут. По прошествии этого времени они промываются водой.
  • Потом семена обрабатывают специальными стимуляторами для активного роста и правильного развития корневой системы. Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.
  • Заключительная обработка семян – противогрибковыми средствами. Они защитят будущие саженцы от заболеваний, в первую очередь грибковых.

Когда семена обработаны надлежащим образом, опытные огородники проводят им стратификацию. Этот процесс заключается в том, что подготовленные семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются в этом состоянии в течение 2-х суток. Ткань должна быть постоянно мокрой, а место нахождения семян – теплым, 25-30 градусов. Так семена растения «проснутся» и можно будет высаживать их в горшки.

Когда семена проклюнулись можно приступать к их посадке. Каждое семя высевается в отдельную емкость на глубину от 6-ти до 12-ти мм.

Высеянный перец поливается из пульверизатора теплой водой и емкости накрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Рассада помещается в темное место.

Температура проращивания рассады должна составлять около 25 градусов. В случае, если семена были пророщенными, то первые всходы можно будет заметить уже на 3-4-й день после высева. После появления первых всходов температуру советуется понизить на 5-7 дней. Это не позволит растениям вытянуться вверх и потерять необходимые для дальнейшего развития силы. Через неделю температуру снова можно повысить, но незначительно.

Когда появились первые всходы, растения переставляются поближе к источнику освещения. В этот период они нуждаются в особом уходе: особенное внимание следует уделять поливу рассады. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания. Полив производится теплой водой. Если производить холодный полив, это плохо повлияет на молодые ростки – они станут вялыми и нежизнеспособными и посадка их на открытую местность будет бессмысленной.

Качественная рассада перца

Влажность воздуха в помещении, где выращивается рассада, должен быть умеренным. Чем суше он будет, тем чаще растения придется опрыскивать. Делается это также теплой водой. Само помещение ежедневно проветривайте, но старайтесь защитить всходы от сквозняков – они их не любят.

При возможности проводите дополнительное освещение молодой рассады. Конец февраля не характеризуется достаточным световым днем, поэтому требуется искусственное освещение.

Перед тем, как произойдет пересадка растений в открытый грунт, их рекомендуется закалить. Это сделает ее выносливой и стойкой к погодным условиям и заболеваниям. Для этого растения начинают выносить на воздух. Первого дня пребывание там рассады должно составлять 5-10 минут. С каждым днем время будет увеличиваться. Однако нельзя допускать, чтобы молодая рассада примерзла, или находилась при температуре ниже 13 градусов.

Высадка в грунт рассады перца болгарского

  1. Высадка рассады перца требует правильно выбранного для этого места. Перец рекомендуется высаживать на тех участках, где раньше находился лук, морковь, тыквенные культуры или огурцы. Крайне нежелательно высаживать его после картофеля, помидоров или перца.
  2. Грунт для болгарского перца нужно выбирать легкий и удобренный. Органические вещества под перец вносятся за год-два до его посадки, а все остальные – осенью. За 4-5 дней до высадки перечной рассады в открытый грунт огородники рекомендуют провести его обеззараживание. Для этого делается специальный раствор из расчета 1/2 ст.л. медного купороса на 5 л воды. Этим раствором обрабатывается участок.
  3. В открытый грунт подготовленные растения высаживаются по прошествии трех месяцев со дня высева семян. Это получается в апреле или мае. В апреле это делается лишь в том случае, когда семена были высеяны в начале зимы.
  4. Посадка имеет схему высадки 40х50. Это зависит от сорта перца. Чем крупней предполагаются растения, тем больше между ними должно быть расстояния.
  5. Саженцы, которые находятся в отдельные емкостях, аккуратно из них извлекаются. Глубина лунок в грунте должна быть такой же, как и глубина рассадной емкости. Не рекомендуется сажать растения с обнаженными корнями или присыпать прикорневую шейку рассады. Посадка перца должна осуществляться в утреннее или вечернее время.

Горький и сладкий перец надо выращивать отдельно

Посадка нескольких сортов болгарского перца должна учитывать то, что этот овощ подвергается процессу переопыления. Поэтому разные сорта желательно располагать на некотором расстоянии. Желательно разделить их между собой другими насаждениями: кукурузой, помидорами, подсолнечником и т.д.

Нюансы правильного ухода за болгарским перцем

Уход за растением включает его правильный полив, прополки и своевременные подкормки. Первую подкормку проведите в период, когда на растения обзавелись двумя настоящими листиками. Смесь для удобрения состоит из таких препаратов: селитра аммиачная (0,5 г), калий (1 г), суперфосфат (3 г). Эти средства разводятся в 1 л теплой воды, и этим раствором поливается рассада.

Вторая подкормка производится ровно через две недели. Все составляющие удобрения удваиваются.

Популярностью пользуется удобрение сеянцев настоем из крапивы. Для этого 1 часть сухой крапивы помещают в 10 л воды и настаивают двое суток. Получившимся раствором поливается рассада.

Последняя подкормка производится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт.

Уход заключается также в наблюдении за растениями:

  • Если вы заметили, что листья у перцев начали скручиваться и по краям засыхают, это означает, что в грунте не хватает калия. Но с его переизбытком также следует быть аккуратным – перец может погибнуть.
  • При нехватке в грунте азота листья растений становятся матовыми с сероватым оттенком и со временем измельчаются.
  • При недостаче фосфора листики с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, прижимаются к стволу, вытягиваясь вверх.
  • При недостаче магния листья перца становятся мраморными.
  • При переизбытке азота в грунте растения будут сбрасывать листья, цветки и завязи.

В период повышенной влажности уход заключается в удалении боковых побегов у растений (пасынкование). В сухую и жаркую погоду пасынковать растения не советуют. Связано это с тем, что нижние листья служат барьером для быстрого выветривания влаги из почвы и предохраняют ее от пересыхания.

Центральный цветок на перце опытные садоводы советуют удалять. Это будет способствовать повышению урожайности.

В вегетационный период уход подразумевает то, растения должны поддаваться обрезанию. Суть его заключается в том, что укорачиваются самые длинные побеги, на растении не должно находиться затененных веток. Обрезку рекомендуют проводить каждые 10 дней, последнюю – после сбора урожая.

Первый цветок перца советуют удалять

Для того, чтобы опыление перца происходило более активно, опытные огородники опрыскивают его сахарным раствором.

Среди полезных советов, касающихся ухода за перцем выделяют:

  • сажать перец рекомендуется, учитывая советы опытных огородников;
  • перец не переносит перегрева и требует обильного полива;
  • регулярное рыхление почвы – обязательное условие выращивания болгарского перца;
  • для защиты перца от заболеваний советуют обеспечивать растения кальцием и калием;
  • мульчирование перца – это когда почва защищается от чрезмерной утраты влаги и питательных веществ (производится она при помощи перепрелой соломы, которая выкладывается между рядами растений);
  • растения перца нуждаются в своевременной подвязке и окучивании;
  • ежегодно проводите естественные севозамены (это повысит количество урожая).

Полив перца имеет особенное значение.

Когда грунт пересушен это может привести к заболеваниям и гибели растений. Недостаточный полив может спровоцировать сбрасывание цветков и завязей. До периода цветения перец поливается один раз в 7 дней. После начала цветения и образования плодов перец требует полива 2 раза в неделю. Поливать перец рекомендуется теплой отстоянной водой при помощи дождевой лейки. После полива почву между растениями следует разрыхлить. Правильный уход за перцем позволит получить хороший результат.

Сорт перца Калифорния

Заболевания и вредители болгарского перца

Уход за перцем предполагает предупреждение и лечение этого растения от заболеваний и избавление от вредителей.

Обрабатывать перец химическими средствами не рекомендуется. Связано это с тем, что перец способен аккумулировать все вещества, которые на него попадают в плодах. Это может негативным образом сказаться на здоровье человека, при употреблении плодов растений. Правильно ухаживая, соблюдая основные агротехнические правила, обрабатывать перец дополнительными препаратами не обязательно.

Если случилось, что растения заболели, то решить это можно при помощи безопасных средств и способов


Выращивание болгарского перца – занятие увлекательное и благодарное. При создании для этого растения всех необходимых условий, оно отблагодарит вас богатым урожаем крупных, сочных и витаминных плодов.

Сладкий перец, или как его в нашей стране называют «болгарский», богат полезными элементами, обладает ярким сочным вкусом и достаточно хорошо плодится в непростых климатических условиях России. Поэтому этот овощ так полюбился нашим соотечественникам.

Редко на каком огороде не встретишь эту культуру. Сажают перцы в основном в открытом грунте, так как рассада отлично приживается, растут перцы дружно, а ухаживать за ним достаточно просто.

Культивирование этой культуры начинается со своевременной и грамотной посадки рассады. От этого этапа зависит в целом весь урожай, поэтому к процессу высева семян, а также ращению рассады перца нужно отнестись очень ответственно.

Подготовка семян к высеву

Сладкий перец, как и впрочем, другие основные культуры в нашей стране выращивают через рассаду. Обычно посев семян перца на рассаду производят в середине марта, так, чтобы к концу мая высадить кусты в открытый грунт. Конечно, сроки посева семян немного разняться в зависимости от сортов перца. Если речь идет о скороспелых сортах, то посев осуществляют в середине марта, если выращивают поздние сорта, то – в конце февраля.

Правильно отобранные и посаженные семена – залог обильного будущего урожая. Для этого посевной материал отбирают тщательно, оставляя лишь крепкие, крупные и красивые семечки. Далее семена заливают горячей водой и ждут набухания. После того, как семечки увеличатся в размерах, их заворачивают во влажную ткань и оставляют так на пару дней, пока семена не проклюнутся. Только после всех этих манипуляций семена высаживают в подготовленную плодородную почву. К этому моменту семена уже готовы к бурному росту, поэтому всходы появятся спустя 3-5 дней.

Для посадки готовят не только семена, но и сам грунт. Почвосмесь должна состоять из перегноя, торфа и земли. Можно также добавить немного песка, для лучшего проникновения влаги в почву. В целях обеззараживания земли смесь обильно сдабривают золой, а потом все тщательно перемешивают и стерилизуют при температуре 45-55 градусов (можно в духовке или микроволновке).

Посев семян

Обычно семена высаживают в рассадные ящики или специальные кассеты рядами. Однако лучше всего использовать отдельные торфяные стаканчики, так как перцы очень плохо переносят пикировку.

Посевы осторожно поливают (лучше выбрать метод дождевания), а затем накрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место. Если света недостаточно, то лучше поставить над рассадой лампу дневного света.

Совет: оптимальная температура для прорастания семян – 22-24 градуса.

Как только появятся первые побеги, пленку с ящиков снимают, а температуру увеличивают до 28 градусов. Ночью же лучше температуру понижать до +15-17 градусов.

Влажность воздуха должна быть умеренной, так как в переувлажненных условиях рассаду быстро поразит черная ножка.

Вода для поливов должна быть теплой и отстоявшейся.

Высадка рассады в грунт

После пикировки перчики начинают свое интенсивное развитие. С момента посева семян на рассаду до высадки подрощенных кустиков на грядку проходит в среднем 90-100 дней (в зависимости от сорта).

За 7-10 дней до торжественного момента высадки растений на грядку нужно начать подготавливать молодые перчики к новой жизни на улице. Для этого рассаду закаляют, вынося ящики с саженцами на веранду или в теплые дни на улицу. В помещении также понемногу понижают температуру, постепенно приучая перцы к прохладе. С каждым днем продолжительность прогулок увеличивают. А в последние дни можно оставлять рассаду уже на веранде ночевать.

Факт: при температуре не ниже +14-15 градусов перцы отлично закаляются и лучше переносят пересадку.

Выбор места

Важно подобрать правильное место для перечной грядки. Болгарский перец – теплолюбива культура, а потому ей жизненно необходимо солнце. Место должно быть защищено от северных ветров, а также находиться в дали от высокорослых кустарников и плодовых деревьев. Лучше всего сажать на южной стороне участка.

Тень для перца — губительна. Если на растение не будет попадать много света, то оно вытянется в рост, к нему уменьшится приток питательных веществ и завязей сформируется очень мало.

Лучшие предшественники для перца являются кабачки, тыква, огурцы, дыни, капуста, бобовые культуры и многолетние травы. А вот в местах, где ранее произрастали пасленовые культуры, перцы сажать не рекомендуют, так как после них в почве могут остаться зловредные микробы, которые сразу же атакуют перечные кусты.

Совет: Если сладкий перец посадить рядом с сортами горького перца, то может произойти перекрестное опыление и сладкий перец приобретет горчинку во вкусе.

Грядки для перца устраивают на плодородной легкой земле с нейтральным уровнем pH. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то перцы будут расти плохо, поэтому нужно подстраховаться и сделать грядку на высоте.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от обработки и подготовки почвы к посеву. Если землю начинают готовить еще осенью, то первоначально все зачищают от сорняков. Осенняя перекопка должна быть глубокой, чтобы все личинки вредителей оказались наружи и в зимний период погибли.

Если почва глинистая, то в нее вносят органику (навоз, компост или торф), а также песок и золу по литру на один квадрат. Во время глубокой вспашки можно не разбивать крупные комки почвы, так земля будет лучше задерживать влагу после схода снега.

Совет : сразу после внесения органических веществ перцы не высаживают, иначе горни «сгорят».

По весне также делают перекопку участка, только в этот раз комки разбивают, а землю разравнивают. В этот раз в землю добавляют минеральные удобрения, такие как азот, калий и фосфор.

Ко времени высадки рассады почва должна «поспеть», то есть хорошенько просохнуть после зимы. О зрелости земли можно узнать, взяв горсть земли с глубины 10 сантиметров и бросив ее с высоты одного метра. Если ком развалился, значит, земля просохла и готова к работе. В переувлажненном грунте рассада будет расти неравномерно.

Если осенью обработку почва не проходила, то наверняка в ее порах остались зловредные микроорганизмы. Поэтому перед высадкой рассады нужно произвести обеззараживание грядки с помощью раствора медного купороса.

Сроки посадки

Для каждой сельскохозяйственной культуры существуют свои сроки посадки. Перец, естественно, не является исключением. Перечную рассаду в открытый грунт начинают высаживать в конце мая, когда погода на улице установится теплая и сухая, а температура воздуха установится на отметке не ниже 17 градусов.

О зрелости и полной готовности перца к новой жизни на улице можно судить по крепким стеблям, 7-8 полностью открывшихся листочкам, а также о начале формирования первых цветочных завязей. Нужно стараться не допустить перероста рассады, то есть на момент высадки кусты не должны цвести, иначе растения плохо переживут пересадку.

Земля к этому моменту обычно прогревается до 8-10 градусов, в ней оживают полезные микроорганизмы, благодаря которым саженцы быстро окрепнут и пойдут в рост. Первый месяц кусты защищают от ночных холодов пленочными укрытиями и убирают мобильный парник лишь к концу июня.

Важно: в теплицу рассаду перца высаживают уже в апреле.

Совет: слишком ранняя высадка перца может вызвать задержку роста растений, а морозы и вовсе уничтожат посадки.

План посадки

Как уже говорилось, перцы очень любят тепло, поэтому так важно обеспечить кусты равномерным освещением. Чем гуще будут посажены растения, тем меньше каждое из них будет получать света (и других питательных элементов), и соответственно плоды появятся позже и их будет сравнительно меньше.

Рассаду перца высаживают в отдельные лунки на значительном удалении друг от друга. Раннеспелые сорта размещают на расстоянии 25-30 сантиметров, оставляя на междурядье минимум 45-50 сантиметров. Гряды среднеспелых перцев удаляют друг от друга на 60-70 сантиметров. Поздние виды сладкого перца нуждаются в более просторных условиях, поэтому их размещают примерно в 35 сантиметрах друг от друга, а проходы расширяют вплоть до 70 сантиметров.

Посадка рассады

Рассаду высаживают на грядку сразу в торфяных стаканчиках, или аккуратно вытаскивают из обычной емкости методом перевалки (то есть, оставляя ком земли на корнях) и углубляют в подготовленную лунку. В лунки перед этим заливают до двух литров воды и добавляют горсть древесной золы и минералов.

Совет: корневая система сладкого перца очень хрупкая, поэтому при пересадке нужно хорошо увлажнить почву, чтобы кустик было легче изъять из стаканчика.

Высаживать растения нужно на такую же глубину, в какой росли перцы в рассадной емкости. Глубина заложения – место соединения стебля и корневой системы. Корневая шейка не должна остаться глубоко под землей, но и на поверхности быть ей также не нужно. После того, как кустик будет уложен в лунке, его присыпают землей, слегка ее примяв (но не утрамбовывая) и поливают теплой отстоявшейся водой. При засыпании ямки землей не стоит допускать образования земляной горки, иначе влага будет растекаться в разные стороны.

Обратите внимание: некоторые садоводы практикуют заглубление растения вплоть до первых семядольных листов. При этом на корнях образуются дополнительные побеги, которые дополнительно собирают из почвы влагу и питание.

Уход после посадки

Своевременный уход за посадками перца принесет результаты в виде большого урожая вкусных качественных плодов. Сладкий перец нуждается в тепле, свете и воде.

Первоначально, как только перцы высаживают на грядки, кустики еще достаточно слабы, чтобы преодолеть ночные похолодания. Поэтому первый месяц (а при холодном лете и весь период выращивания) грядку необходимо держать под пленочным укрытием. Лучше использовать тканый материал, который будет удерживать тепло внутри и не допускать появления парникового эффекта.

Кустам перца необходим постоянный приток солнечного света. Любая тень может спровоцировать замедление процесса роста. Чтобы этого не возникло нужно проводить регулярное пасынкование и удаление нижних листьев.

Высокорослые сорта перцев требуют подвязки. Так как есть сорта, способные вырасти до метра и более высотой, то справиться со своим весом и тяжестью плодов такие растения не могут. Поэтому к каждому кусту ставят прочный кол, к которому и подвязывают растение по степени его роста.

Также следует регулярно пропалывать перечную грядку от сорняка, при необходимости окучивать кусты.

Перцы – самоопыляющиеся растения. Но, чтобы помочь им справится с работой, полезно привлекать к этому процессу насекомых-опылителей. Для этого можно обрызгать растения сахарным раствором.

Полив перца

Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.

Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.

Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной. Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания.

Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.

Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.

Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.

Рыхление

Рыхление – еще один важный агротехнический прием в уходе за такой культурой как перец. Эта процедура создает благоприятный фон для проникновения в почву влаги и притока воздуха к корням.

Рыхление позволяет взбить землю, чтобы на ней не образовывалась сухая корка, перекрывающая поры, сквозь которые и поступают к растению живительные силы воды и кислорода.

Впервые рыхление проводят спустя 5-6 дней после высадки рассады на грядку. Рыхлить землю лучше маленькой мотыжкой, слегка приподнимая верхний слой грунта. Первые разы рыхлят только поверхностно, так как корни у перца необычайно хрупкие и любое движение может повредить их.

Польза рыхления:

  • улучшается воздухообмен;
  • растение быстрее растет, а корень становится крепче;
  • стимулируется функционирование полезных микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Если почва на участке тяжелая, комкообразная, то рыхлить землю нужно чаще, чтобы в ней не происходил застой воды и не развивался грибок. Прорыхленная земля будет лучше вентилироваться.

Совет : рыхлить землю нужно после каждого полива, когда почва слегка подсохнет, но корка на ней не успеет образоваться.

Подкрмки

Первый этап

Важнейшим фактором плодовитости болгарского перца является своевременное внесение удобрений. Перцам, растущим в открытом грунте обязательно нужны подпитки, причем регулярные и разнообразные по составам. Первую подкормку вносят еще во время рассадного периода, когда на кустиках появятся по 2-3 листочка. В качестве удобрений используют состав из воды и аммиачной селитры. Также обязательно нужно подпитать растение калийным удобрением и суперфосфатом.

Вторая подкормка осуществляется спустя две недели после первого внесения удобрений. Удобряют также минералами. Эффективны подкормки кустов перца специальной смесью из воды и крапивы.

Последнюю подкормку рассады проводят за несколько дней до высадки рассады на грядку, увеличивая в составе удобрений калийный элемент.

Второй этап

Как только перцы высадят в открытый грунт, начинается второй этап подпиток. В этот период используют не только минеральные удобрения, но и также органические. Лучше всего в этом плане подходят куриный помет или перегной.

На первых порах растениям нужно наращивать свою вегетативную массу, для чего устраивают корневую подкормку азотом. Также из минералов перцам нужны и калий, и фосфор.

Первую подкормку проводят спустя 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт. В состав основных питательных веществ включены нитрофоска, птичий помет и вода. Эту смесь выливают под корень растений.

Когда перцы зацветут – наступает время второй подкормки. Чтобы у растений были силы и мощные ресурсы для формирования плодов, им нужен калий. Много его в древесной золе, поэтому можно обсыпать кусты перца золой. Также можно удобрить кусты смесью из мочевины, перегноя, помета и воды.

Внимание ! Проводить подкормки перцев химическими средствами строго запрещается, так как яд проникает в плоды.

Последняя подкормка проводится для стимуляции роста плодов. Лучше всего способствуют наливу плодов калийная соль и суперфосфат. Этим составом нужно опрыскивать кусты.

Совет: азот в больших количествах нужно использовать лишь в первый месяц, иначе растения будут «жировать», то есть будет расти ботва в ущерб формированию завязей бутонов и впоследствии плодов.

Совет : корневые подкормки нужно делать во влажную почву.

Формирование перцев

Все перцы нуждаются в формировании куста. Эта процедура отлично помогает лучшей вентиляции и освещенности растений.

Способ формировки выбирают в зависимости от сорта: если растение высокорослое, то нужно обрезать и удалять лишние побеги, а верхушку, чтобы рост прекратить, прищипывать; у низкорослых видов перца срезают нижние побеги, а также неплодоносящие ветви.

Важно: карликовые сорта перца не обрезают

.

Правила формирования перечного куста:


Обрезка листьев:

  1. Когда на нижней кисти плоды достаточно созреют, проводят обрезку листьев на основном стебле. Важно не обрезать их все, а делать это постепенно, а точнее убирать по два листа в неделю.
  2. Как только на второй кисти также созреют перцы, производят вторую обрезку.
  3. Далее проводят подобную процедуру при созревании плодов на всех других кистях.
  4. Обрезать листья заканчивают за полтора месяца до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Растения, произрастающие в открытом грунте, чаще подвергаются болезням, чем те, что надежно спрятаны от недугов в парниках. Перцы, к сожалению, болеют часто. Особенно они остро реагируют на неправильный уход. Если не соблюдать правила агротехники, то скорее всего кусты заболеют.

Факт: гибридные сорта болеют намного реже.

Частые болезни перца:


Вредители также досаждают перечным посадкам, порой нанося значимый урон урожаю.

Каждый из этих вредителей по-своему воздействует на кусты перца. Так проволочник грызет корни растений. Избавиться от него можно, своевременно перекопав землю и расставив приманки в виде сладких плодов, к которым сползутся эти насекомые. Таким образом, их можно собирать и уничтожать.

Забыть о слизнях поможет рассыпанная по участку ореховая скорлупа, молотый перец. Вредители также начнут охоту за съестным, а вам останется лишь собрать кучки из слизней и убрать с огорода.

Воюя с медведкой, непосредственно перед посадкой в лунки заливают немного лукового настоя, который отпугнет вредителя от сладких для нее перечных корней.

От тли помогает раствор из молочной сыворотки и воды.

Паутинные клещи селятся на внутренней стороне листьев и сосут из них сок. Избавиться от него можно, используя химию или прибегнув к народным методам: смешать жидкое мыло с рубленым луком или чесноком и листьями одуванчика. Этим раствором опрыскивают кусты перца.

Уже из древности мы узнали, чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в лунном календаре. Люди давно заметили, как сильно наш спутник влияет на Землю. Луна вызывает приливы и отливы и вообще влияет на воду.

Поэтому она так влияет на всход семян. Общие правила посевного календаря достаточно просты: то, что растет не в земле — нужно сажать на растущую луну, а то, что растет непосредственно в земле — сажаем на убывающую.

Рассадой на болгарский перчик нужно заниматься уже в конце января — феврале. С этих месяцев начинаем готовить семена. Покупаем их или достаем свои отложенные из овощей прошлого года. Перебираем и выкидываем плохие семечки.

Подбираем день для рассады с самого первого этапа контакта семечек с водой. Поэтому тут важно подобрать хороший день для посева. Известно, что для перца наиболее благоприятными днями являются, когда наш спутник находится в знаках Рыбы, Рак или Скорпион. То есть в знаках стихии воды.

Берем готовые лунные календари и смотрим наиболее благоприятные дни.

При таком подсчете следует учитывать разную климатическую зону, сажаем перец в теплице или в открытом грунте и сорта самого овоща.

Семена болгарского перчика сажаем и высаживаем рассаду строго в растущую фазу луны. И чем ближе к полнолунию, тем лучше для всхожести. При этом помним, что в дни полнолуния и новолуния, а также на убывающую луну сажать не рекомендуется.

Принимаем во внимание регионы — северный и южный. На юге делают рассаду в феврале и марте, а ближе к северным районам в марте-апреле, чтобы потом ее высадить в теплицу.

Высеивая рассаду в январе и феврале лучше для того, чтобы проверить всхожесть семян. Если что-то пошло не так, то у Вас есть время взрастить рассаду заново из новых семечек.

Согласно лунному календарю выше самые благоприятные дни:

  • в январе — с 19 по 29 января;
  • в феврале — с 17 по 28 число;
  • в марте — с 19 по 29 число.

Именно в эти даты луна постепенно растет, что хорошо влияет на всхожесть и рост растений.

Видео о том, как правильно сажать семена перца

Здесь предлагаю Вам посмотреть, как правильно делать рассаду болгарского перца. Девушка очень подробно рассказывает, как правильно выращивать семена сладкого перца на своем примере.

Посадка растения в открытый грунт

Болгарский перец теплолюбивое растение и поэтому хорошо растет в южных широтах. Но такие участки должны быть защищены от ветров.

Хорошей землей для этого растения будет почва, где до этого росли капуста, тыквенные и бобовые культуры. Если до этого на грядках росли томаты, баклажаны и картофель — то перец лучше туда не сажать.

Томаты, картофель, физалис и баклажаны могут болеть. И эти болезни передаются через землю болгарскому перцу.

Грядки под растение готовят с осени. Для этого землю перекапывают, удаляют сгнившие остатки прошлого урожая. Подготавливают удобрения. На примерно 1 квадратный метр используют 60 грамм золы, от 5 до 10 кг перепревшего навоза и 40 грамм суперфосфатов.

Свежий навоз вызывает избыток азота, который плохо сказывается на сладком перчике.

Весной участки еще раз перекапывают и добавляют 30 грамм азотных веществ и 40 грамм фосфорно-калийных удобрений.

Кроме того, учитываем, что земля должна обладать хорошими плодородными свойствами и быть отлично дренированной, что прекрасно удерживать влагу.

Сажают рассаду, когда спадут все заморозки — обычно в конце мая в северных районах. На юге высадка происходит уже в апреле. При этом земля должна прогреться до +14 градусов.

Рассаду высаживают в пасмурный день или же вечером. При этом она должны быть обильно полита водой. Так ростки лучше приживутся.

Расстояния между кустиками делаем в 20-30 см. Сами лунки тоже хорошо поливаем и глубоко усаживаем растения в торфяных горшочках.

На начальном этапе поливаем перец обильно под корень, чтобы ростки приживались. При этом незабываем рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Ведь он так нужен нашему перчику. Но первые пару недель лучше не рыхлить, иначе можно повредить корешки. А им так нужно укрепиться в новом месте!

Следим, чтобы сильно не поливать и в то же время недополивать растения. Если кустики медленно растут или теряют цветочки с завязями — это сигнализирует о том, что Вы мало даете воды.

Чрезмерно обильный полив вызывает грибковые заболевания. Поэтому следим за нашими растениями и в случае чего сокращаем полив или наоборот, щедрее поливаем перчик.

Подкормка очень необходима болгарскому перчику. Для хорошего удобрения используем травы: крапиву, одуванчик, подорожник, коровяк или птичий помет, а также золу.

Для этого измельчаем траву, засыпаем ее в бочку на 100 литров. Туда закладываем ведро коровьего навоза или птичьего помета, добавляем 12 столовых ложек золы. Все настаиваем в течение 10 дней. По окончании около литра такого удобрения льем каждому кустику под корень.

Теперь рассмотрим высадку перца в теплицу.

Растим и ухаживаем за перцем в теплице

В теплицах урожай растят в северных районах. Там, где обычно короткое лето, мало тепла, а свои овощи с грядки очень хочется.

При этом сейчас есть такие отапливаемые теплицы, где урожай можно выращивать круглый год и в зимнее время тоже. Кроме отопительной системы, они должны быть оборудованы освещением дневного света. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Парники бывают стеклянные или из поликарбоната. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы. Самое главное в теплицах — их прочность. Чтобы они выдерживали вес до 100 кг.

Если тепличка уже использовалась для выращивания других культур, то ее лучше обработать специальными опрыскивателями. Такие растворы можно приобрести в любом садовом магазине.

В любой теплице делаем грядки под перчик. Землю для этого вскапываем и удобряем навозом. Например, можно использовать отстоявшийся куриный помет.

Сам перец обычно сажается по схеме: 20-30 см между кустиками и по 60 см между самими грядками. Следует учитывать, что еще перчики будем подвязывать.

Для рассады делаем лунки глубиной около 20 см; поливаем их водой и вертикально усаживаем каждый кустик в торфяном горшочке. Тщательно прикапываем корешки. Кстати, специально для парников есть хорошие сорта болгарского перца. Их я опишу в самой последней части статьи.

Важный совет. Почву смешайте с опилками. Древесные опилки хорошо удерживают влагу и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Первую подкормку проводят, когда на кустиках появляется завязь. В основном, подкормка и полив растений происходит, как и у перца, высаженного в открытый грунт.

Самое важно, не забывать проветривать теплицу каждый день. Для этого в каждом парнике предусмотрены форточки.

Важно также сажать сладкий и стручковый перец на разных грядках. А то насекомые могут посредством опыления перенести пыльцу с острого на сладкий перчик или наоборот. Вы в результате может получить острый на вкус сладкий перец, а острый будет совсем не острым.

Чтобы вырастить богатый урожай необходимо:

  • Пасынковать кустики;
  • Подвязывать растение;
  • Окучивать и мульчировать;
  • Привлекать насекомых-опылителей, опрыскивая перцы раствором из сахара.

А теперь рассмотрим лучшие сорта.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца

Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.

Вот наилучшие сорта для теплиц.

Абрикосовая фаворитка

  • Масса плодов — 100-120 грамм
  • Созревание — 100-120 дней

Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.

Богатырь

  • Масса плодов — 150-180 грамм
  • Созревание — 125-135 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Звезда Востока Шоколадная F1

  • Масса плодов — 260-350 грамм
  • Созревание — 90-105 дней
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.

Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.

  • Масса плодов — 140-180 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.

Баргузин

  • Масса плодов — 170-200 грамм
  • Созревание — 95-110 дней
  • Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.

Сорванец

  • Масса плодов — 80-160 грамм
  • Созревание — 105-110 дней
  • Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.

На сегодня у меня все. Если знаете лучшие сорта Болгарского перчика — пишите ниже в комментариях.

А я Вам желаю богатого и хорошего урожая!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»