Сколько хранится гречка в холодильнике без масла. Сколько хранится вареная гречка в холодильнике столько в ней и пользы останется? Как понять, что гречка не пригодна к употреблению

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Гречка – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Ее можно есть с молоком на завтрак, гречневый суп на обед, с гарниром на ужин. Сложно представить себе более универсальную крупу. Покупая гречку в магазине, важно знать, как ее правильно хранить, чтобы сберечь весь спектр витаминов и микроэлементов.

Как выбрать качественную крупу

Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:

  • Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
  • Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
  • Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
  • Гречневые хлопья – молотые зерна , не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
  • Гречневая мука – используется для выпечки.

Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:

  1. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
  2. Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
  3. Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
  4. Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
  5. Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.

Важно! По государственному стандарту гречка может быть только высшего, первого, второго и третьего сорта. Поэтому надпись на упаковке «Экстра» и прочие не более чем маркетинговый ход.

Хранение гречневой крупы

Наши бабушки и дедушки, помня времена дефицита, привыкли запасаться продуктами первой необходимости впрок. Поэтому, предполагая, что гречка хранится долго, закупают ее в большом количестве.

Но это заблуждение! У гречневой крупы, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности.

Хранение гречки в закрытой упаковке

Срок хранения гречки – два года. Для некоторых регионов он может варьироваться в пределах пары месяцев. В течении всего срока годности гречка сохраняет весь изначальный объем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Правда, для этого необходимо выполнения некоторых условий хранения.

Упаковка должна быть целостной и герметичной, хранится в темном, сухом помещении с влажностью не больше 70% и температурным режимом 25 градусов. Все данные о продукте указываются на упаковке, в том числе и срок годности.

Также, производители обозначают и дату фасовки. Если таких данных на упаковке нет или они указаны на приклеенной бирке, лучше воздержаться от покупки такого продукта.

Как хранить гречку в открытой упаковке и весовую

После раскрытия герметичной, заводской упаковки, срок годности гречневой крупы уменьшается в несколько раз. Поэтому хранить ее дольше четырех месяцев не рекомендуется и сохранность крупы лежит полностью на плечах потребителя. Так как же сохранить гречку в домашних условиях?

Гречка непременно должна быть в рационе людей, страдающих диабетом, спортсменов, вегетарианцев и соблюдающих диету.

Некоторые хозяйки хранят гречку на балконе, но это ошибка. Из-за перепада температур, постоянно меняющейся влажности и прямых солнечных лучей, крупа очень быстро придет в негодность.

Признаки испорченной крупы

Чтобы определить испортилась ли гречка или все еще пригодна к употреблению, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Испорченная крупа покрывается налетом или даже плесенью и сворачивается в комочки.
  2. Запах. Не пригодная к употреблению гречка пахнет затхлостью и сыростью.
  3. Вкус. При раскусывании ядра появляется прикус горечи во рту.
  4. При появлении насекомых готовить такую крупу также не рекомендуется.

Важно! Для проверки крупы на качество, размелите несколько зернышек и подогрейте на водяной бане. Если появился неприятный запах, гречку лучше выбросить.

С нынешним темпом жизни, многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней. Так как же хранить гречневую кашу, чтобы она оставалась свежей и рассыпчатой? В этом вам помогут следующие советы. Сваренную кашу, после остывания, лучше сразу поставить в холодильник или на балкон. Если же вы забыли ее на плите, о ее непригодности расскажет кислый запах, появившаяся слизь и плесень.

Гречневую кашу можно употреблять абсолютно с любыми продуктами – молоком , мясом , овощами, грибами, но только не с сахаром. Он уничтожается все ее полезные свойства. Чистая отварная гречка может храниться в холодильнике около трех дней.

Кастрюлю с кашей необходимо обязательно накрыть крышкой, температурный режим поддерживать на уровне четырех градусов тепла, а разогревать порционно.

Можно ли замораживать

Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о сохранности гречневой крупы, как вареной, так и сырой. Поэтому храните правильно, наслаждайтесь таким полезным продуктом и будьте здоровы!

Гречневую кашу едят все – и мясоеды, и вегетарианцы. Это полезное блюдо, которое врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка. Взрослому каша также приносит сплошную пользу. Но стоит ли каждый день стоять у плиты и готовить новое блюдо, или вареная гречка может храниться? Какой срок годности у этой полезной каши? Попробуем ответить на эти вопросы.

Положительное влияние гречки на организм

Свежий продукт есть предпочтительнее, чем хранившийся несколько дней. Но и вчерашняя отварная гречка принесет здоровью пользу.

  1. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется в качестве гарнира выбирать именно гречневую кашу. Ее можно использовать и для разгрузочного дня. Употребление этого продукта вместо макарон или картошки поможет сбросить лишний вес.
  2. Крупа достаточно калорийна, чтобы человек после ее употребления чувствовал приятную сытость.
  3. Греча имеет в составе большое количество белков. Вегетарианцу она способна заменить мясо. Крупу рекомендуется ввести в рацион больным, страдающим от низкого гемоглобина, поскольку гречка его поднимает.
  4. Кашу стоит включить в меню сердечникам, поскольку в составе крупы присутствует фолиевая кислота, возвращающая здоровье сосудам человека.
  5. Каша прописана людям с заболеванием кишечника. В ней есть большое количество клетчатки и нужных для пищеварения витаминов.
  6. В гречке содержатся необходимые человеку минеральные вещества. К ним относятся железо, магний, кальций, фосфор, фтор и прочие.
  7. Медицинская промышленность делает для людей, страдающих бессонницей, подушки, набитые шелухой от крупинок гречи. Они помогают быстро заснуть ночью.

Все это говорит о пользе включения в меню вареной гречки. Но можно ли ее хранить?

Сколько гречка может лежать в холодильнике?

Отварная крупа не испортится, лежа в кастрюльке в холодильнике, в течение недели. Если она прокисает, то обретает вкус и запах, по которому сразу понятно, что яство пора выкидывать. Но сохраняются ли полезные качества каши за 7 дней?

Ответ – нет. После недели пребывания каши в холодильнике она способна заглушить чувство голода, но пользы не принесет. Чтобы все витамины и минеральные вещества попали в пищеварительную систему человека, нужно употреблять в пищу гречневую кашу, простоявшую в холодильнике не более 2 дней. Это ее срок хранения. Оптимальная температура содержания крупы в сваренном виде — +4 градуса.

Если каша только что сварена, в горячем состоянии ставить ее в холодильник не стоит. Но нужно знать, что вареная гречка без холодильника хранится в течение не более 3 часов. Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем меньше время, в течение которого можно держать кашу в комнате.

Как обойтись без холодильника?

Есть возможность хранить гречку без холодильника. В холодное время года кашу в кастрюле, закрытой крышкой, можно поставить на балкон или лоджию. Если температура не превышает +4 градуса, продукт прекрасно сохранится. Зимой каша может замерзнуть на балконе, но это не беда. Ее можно внести в комнату и подождать, пока она разморозится, а потом греть и есть.

В критической ситуации – например, хозяйка уезжает, а семья должна в это время что-то есть – кашу можно разместить в морозильной камере. Тогда перед едой ее надо разморозить и затем принимать в пищу.

Как выбрать крупу, чтобы она не испортилась слишком быстро?

Срок хранения гречки в холодильнике зависит от качества крупы. В магазине, при покупке продукта, надо обратить внимание на такие признаки:

  1. Срок годности крупы, который должен быть указан на пакете. Если он подходит к концу, то вареная гречка долго храниться не будет, да и вкус каши вас не порадует.
  2. Лучше брать фасованную крупу, чем в россыпь. Если упаковка герметично закрыта и снабжена необходимыми надписями, доверия к товару больше.
  3. Выбирайте прозрачную упаковку. В ней видно, насколько чиста крупа и есть ли в ней посторонние черные шарики. Чем грязнее гречка, тем больше вероятности содержания в ней микроорганизмов.

Хранить гречку в холодильнике стоит не более 2 суток. Если вы хотите получать пользу от питания, варите кашу не реже 1 раза в 2 дня. При особых обстоятельствах надо знать, что гречка не прокиснет и за неделю, хотя потеряет содержащиеся в ней витамины и полезные вещества.

Гречневая каша – самая распространенная крупа в европейской местности – сохраняет свои вкусовые и питательные свойства при хранении в холодильнике. Чтобы не варить ее на каждый прием пищи, можно заготовить крупу на несколько дней вперед и оставить в вареном виде на хранение. Реже крупу замораживают в морозилке, но при желании это тоже можно делать, чтобы продлить срок годности до нескольких недель.

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Срок хранения гречки при комнатной температуре

Если нет возможности воспользоваться холодильником, для хранения пищи подойдет балкон или лоджия в холодное время года. Но более суток продукт оставлять в прохладном месте не стоит, ведь температура меняется и зависит от погодных условий.

Если оставлять гречку при комнатной температуре, стоит учитывать, что время годности – меньше суток. Интересно, что время хранения каши с добавками в виде мяса или масла – около 2-4 часов. Гречневая крупа портится быстрее, если по мере приготовления использовать приправы и пищевые добавки.

Отваривать и оставлять гречку остывать на плите можно в течение небольшого срока – до полного остывания. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши – хороший вариант, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения при таких условиях – не более суток. Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи: не попадают ли солнечные лучи, нет ли доступа насекомым. Посуда берется прочная, с крышкой, чтобы каша не обветривалась. Температура не должна резко меняться, иначе продукт испортится.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

Всякие крупы , и гречка не исключение, имеют свой .

Может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

  • влажности;
  • температуры.

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом .

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки .

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:


В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

  • ядрица — 15-20 мес.;
  • продел — 14-18 мес.

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом , но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев .

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать , что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя , а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары , куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах , недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Как сделать, чтобы дольше не портилась?

Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке , а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа , что предотвратит повреждение насекомыми.

Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

Экономнее , да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде , для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Что происходит с кашей со временем?

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени . К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу .

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах : прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости , то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно .

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку , вы можете узнать из видео:

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим .
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

Знаете ли вы, что…

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Разновидности гречневой крупы

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

Хозяйке на заметку

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью . Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки , 2-3 . Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом , специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Совет дня

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.
  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, . Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Хозяйке на заметку

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Храните правильно и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»