Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов. Гибридная ежевика в качестве живой изгороди

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

35-70 и даже 125 кг ягод с куста! Такую урожайность ежевики зачастую указывают продавцы саженцев. Некоторые даже утверждают, что за ОДИН сбор с куста снимается 2-3 кг ягод. Что весьма удивительно, ведь у этой ягодной культуры созревание очень растянутое и длится два месяца.

Однако если вы заглянете в справочники, то увидите другую урожайность. Вообще правильнее «танцевать» от урожайности с м2 площади. В промышленности почти у любой культуры это 2-4 кг на м2. Опытные садоводы на небольших площадях собирают до 8 кг ягод.

С сотки можно снять от 70 (урожайность промышленных плантаций) до 240 кг (урожайность небольших садовых посадок). Но даже на садовом участке при хорошем уходе, скорее всего, урожай окажется в районе 160-180 кг ягод с сотки.

Можно ли получить 100 кг с куста?

Вряд ли, но подойти к 50-70 можно - на плетистых сортах, если часто поливать, с осени как следует заправить почву удобрениями, летом дать 5-6 подкормок и отвести под куст огромную площадь, оставив много побегов.

Но и в этом случае, как правило, больший урожай дадут 3-4 куста, выращиваемых на этой же площади. Да и ухаживать за ними проще, чем за десятиметровыми плетьми.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно соблюдать агротехнику.

Агротехника

В целом агротехника ежевики несложная, хотя имеет свои особенности. Она плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание стеблей, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов.

У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м; у стелющихся сортов с верхушками – в месте перегиба. В мае-июне проводят нормирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 штук на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают.

Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики . На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее.

У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части стебля размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней после цветения, в период созревания ягод.

Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием грунта. Ежевика чувствительна к мульчированию грунта органикой слоем 4-5 см.

Регулярно по потребности проводят культивации, содержат почву в чистоте от сорняков.

Сбор урожая

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Здравствуйте! У меня беда с персиками в возрасте шести, восьми и трех...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально...

29.04.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

Садовая ежевика относится к роду Робус, принадлежащему к семье Розовые. В наших климатических условиях обычно выращивается ежевика сизая и ежевика кустистая.

Это многолетнее растение представляет собой куст с гибкими ветвями, укрытыми колючками. На сегодняшний день, стараниями ученых, была выведена бесшипная ежевика. Ее Листва, слегка укрыта пушком, зубчатая. Цветки белой окраски, небольшие, благодаря им ежевика является хорошим медоносом.


Сорта и виды

Классифировать сорта ежевики довольно сложно, в силу обилия гибридных и сортовых разновидностей. Приведем в пример некоторые сорта:

Торнфри – гибрид, не имеющий шипов. Отличается ранним созреванием плодов и большими урожаями. В целом довольно неприхотлив и нормально переносит зимы.

Полар – также морозостойкий сорт. Кустики небольшие, но обладают высокой урожайностью.

Блэк сатин — рослый бесшипный сорт, который может вырастать вплоть до 6 м высотой. Несмотря на сильное разрастание куста, корневая поросль для него довольно редкое явление. Ягоды немного вытянутые.

Честер — имеет сильно ветвящийся побег, благодаря чему на нем образуется много сладких плодов среднего размера.

Навахо — бесшипный сорт с не особо большим размером куста, но высокой урожайностью. Ягоды сладкие, среднего размера, с мало заметными семечками.

Киова — растение с ягодами большого размера, которые слабо мнутся и поэтому хороши для перевозок. Плодоношение длительное и при этом плоды долго сохраняют вкусовые качества.

Гигант – дает очень большие урожаи за счет своих огромных ягод. Очень долго плодоносит и обладает высокой морозостойкостью.

Трипл краун — ветки данных растений прямые, довольно сильно разрастаются. Плоды средние, но их количество и размер большие, чем у распространенного Торнфри.

Еще является новинкой, но уже появилось множество ее сортов. Она отличается длительным плодоношением до холодов.

Блэк меджик – один из ремонтантных сортов, который в целом хорошо переносит условия нашего пояса и может образовать плодовую завязь при сухом лете. Имеет продолговатые плоды среднего размера, обладающие незначительным сроком хранения.

Рубен – еще одна ремонтантная разновидность, которая является довольно ранней, но не выдерживает слишком больших морозов и не плодоносит, если летом сильная засуха.

Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Вырастить у себя в саду ежевику не является простым занятием. Несмотря на то, что этот род принадлежит к Розоцветным, его лучше садить весной, а не в осенний период. Лучшим временем для посадки является май, когда пройдут заморозки. Участок подбирайте хорошо освещенный и не обдуваемый ветрами, ведь сквозняки могут повредить опылению.

Желательно чтобы грунт был дренированным или по крайней мере в нем не застаивалась слишком долго вода. Хорошо подойдут легкие суглинки или супески, кислотность почвы близкая к 6 pH.

Перед посадкой надо с осени вскопать участок и продезинфицировать его, дабы избавиться от сорняков и вредителей.

Если грунт питательный, то предварительное внесение удобрений не требуется. В противном случае следует внести органику – 10 кг на м 2 – и минеральные вещества – 15 г суперфосфата и 25 калия также на м 2 .

Посадка ежевики

Покупая материал следует в первую очередь обращать внимание на саженцы-однолетки, поскольку они лучше всего укореняются. Корни у саженца должны быть развитыми, иметь пару отходящих от них стеблей и обязательно иметь сформированную почку.

Размер лунки для посадки выбирайте ориентируясь на размер вашего саженца, а расстояние от остальных растений, а также зданий, должно быть хотя бы 1 м.

Расстояние между кустами зависит от того насколько сильно ваш вид ветвится. Если ветвистость низкая, то используют кустовой способ, который предполагает высаживание пары саженцев в одну лунку, а промежуток между лунками 180 см.

Второй способ – ленточный. Им пользуются при посадке сортов с сильным образованием побегов. В этом случае молодые растения садят в ряд в борозду, соблюдая 1 м между экземплярами и 2 м между рядами.

При посадке корневище надо расправить и заполнить яму почвой таким образом, чтобы почка у основания побега была на пару сантиметров над субстратом. Также нужно заполнять яму не до образования горки, а наоборот – так чтобы получилась ложбинка.

После посадки проводят обильный полив – 4 л под растение – и укрывают участок навозом. По окончании всех этих процедур, стебли укорачивают до 20 см, а все плодовые почки обрывают.

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой начинается с установки опор, желательно шпалер. К ним привязывают только старейшие стебли, а молодые и так цепляются за опоры. Старайтесь направлять ветви в нужную сторону, иначе за ними будет сложнее ухаживать.

Виды с прямыми побегами не приносят плодов в первый год, а для того, чтобы были ягоды на второй, надо все ветви, которые достигли метра, укоротить на 10 см, а боковые ветви также немного обрезать, когда они вырастут до полуметра.

После посадки кустики надо не забывать поливать на протяжении полутора месяца. Также полив требуется во время зноя и когда созревает урожай. Для полива нужно брать дождевую или отстоянную воду, нельзя поливать растения холодной водой.

Это культура имеет такую особенность: во время, когда зреет урожай, ее надо притенять, поскольку яркое солнце может плохо повлиять на урожай.

Ещё один представитель семейства Розовые это малина, она с лёгкостью выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, является очень полезной ягодой. Рекомендации по выращиванию, уходу, обрезке и много другое о малине Вы сможете найти в этой статье .

Удобрения для ежевики

Подкормки вносятся с таким же расчетом, как и для подобных ягодных культур.

Удобрения с высоким содержанием азота вносят в начале периода активного наращивания зеленой массы. Это может быть мочевина (20 г на квадратный метр) или органика (4 кг на квадратный метр).

Каждый год в грунт вносятся подкормки с калием (40 г на квадратный метр), но следите, чтобы они были без хлора. При мульчировании участка навозом, внесение фосфорных подкормок не требуется. В противном случае раз на 3 года вносят 50 г фосфора на квадратный метр.

Обрезка ежевики

С приходом осени начинают подготовку к зиме. Для начала следует выполнить обрезку, но в целом эту процедуру нужно проводить не только осенью, а и на протяжении всего года.

Весенняя обрезка проводятся еще до начала движения соков и набухания почек. В это время выполняют санитарную чистку, удаляя сухие, больные и укорачивая обмороженные ветки.

Молодые растения стимулируют для роста, обрезав их в мае на 5 см. В июле их боковые ветки, которые выросли до 50 см, обрезают на 10 см, о чем уже упоминалось выше. Если боковых побегов у молодого кустика много, а скорее всего так и будет, то часть их удаляют, оставив лишь 8 штук самых сильных.

Взрослые кусты обрезают, оставив до 10 сильнейших веток, а боковые веточки срезают до 30 см, так чтобы на каждой было около 10 почек.

Из корневой поросли оставляют лишь ту, которая появилась весной, а всю, выросшую в остальное время вегетации отрезают. Молодые стебли, которые появились весной, осенью обрезают до 170 см, а стебли-второгодки обрезают к корню, поскольку на следующий год они плодоносить уже не будут.

Укрытие ежевики на зиму

Следующим пунктом в подготовке к зиме, после обрезки, будет мульчирование участка торфом, и дезинфекция почвы и кустов бордосской жидкостью. При теплых зимах, когда столбик градусника не падает ниже -10°С, растения можно не укрывать.

Если же зимы более холодные, то следует сделать укрытие. Для этого убирают опоры, кладут ветки на грунт и прикрывают их сеном или листьями высохшей кукурузы. После этого участок накрывают клеенкой.

Пригибать к почве стебли видов, у которых они прямые, немного проблемно, поэтому нужно делать это осторожно, чтобы не поломать. Не советуем использовать как укрытие сухие листья из деревьев и в целом нельзя, чтобы любая листва оставалась на участке на зиму. Еще как альтернатива можно взять для укрытия солому либо опилки.

Размножение ежевики отводками

Размножение ежевики не является сложным занятием. Стелящиеся виды хорошо размножаются отводками, а те, у которых прямые побеги, черенками и делением куста.

Использование верхушечных отводок является самым легким способом. Для этого нужно любую ветвь нагнуть к почве и присыпать ее землей. Корни появляются быстро и когда они разовьются, можно будет отделить ветвь от родителя.

Горизонтальная отводка предполагает полное засыпание ветки. Таким образом появляется несколько кустов и все их можно будет пересадить, разделив родителя. Естественно, к отводкам лучше прибегать весной.

Корневые побеги, которые появляются у большинства сортов каждые год, также довольно хороший способ, используемый при размножении видов с прямыми стеблями. Отсаживать можно те побеги, что выросли до 10 см. Делать это лучше в начале лета, чтобы они успели укорениться и освоиться до осеннего похолодания.

Ежевика размножение делением куста

Если сорт не выгоняет весной новых стеблей, то в таком случае прибегают к делению куста.

Это простая процедура, главным условием которой является разделение корня на достаточно развитые части, которые смогут прижиться. Старые непригодные для размножения корни после операции уничтожают.

Размножение ежевики черенками

Черенкованием пользуются для сохранения ценных сортов. В начале лета из верхней части побегов срезают материал, на котором должны быть почка, лист и часть побега.

Порез следует обработать веществом, усиливающим образование корней, а после этого черенки садят в емкости с торфом, смешанным с песком.

Для укоренения нужна высокая влажность, поэтому черенки надо держать в тепличке. До укоренения пройдет около 30 дней, после чего можно будет посадить материал в открытую почву.

Очень редко прибегают к другим способам размножения, например, семенному, поскольку они сложнее, описанных выше и реже дают результат.

Болезни и вредители

Среди заболеваний ежевики довольно распространены такие:

Антракноз – появляется при избытке влаги, чаще всего при длительных дождях и сырости. На молодых стеблях появляются пурпурные пятна и язвы, а зимой, пораженные стебли гибнут.

Чтобы предотвратить появления болезни следует избавляться от сорной травы и проводить мульчирование навозом. Лечится фунгицидами, в том числе бордосской жидкостью.

Белая пятнистость выглядит как немного коричневатые белые пятна. Лечится медь содержащими препаратами.

Дидимелла приводит к высыханию листвы, гибели почек и усыханию всего куста. Начало заболевания можно определить по буро-пурпурным пятнам на побегах.

Постепенно почки начинают чернеть, а листва укрываться пятнами, ломаться и сохнуть. Чтобы обезопасить себя от данной болезни, надо вовремя вносить удобрения и проводить весной дезинфекцию почек бордосской жидкостью

Ботритис поражает ягоды, укрывает их серой гнилью. Дабы этого не происходило нельзя допускать густых зарослей в которых ягоды могут начать преть.

Мучнистая роса самое частое заболевание. Она укрывает все части растения беловатым налетом. Лечение обычно производится медь содержащими веществами.

Среди вредителей могут появиться клещи , малиновая почковая моль , долгоносики , тля , гусеницы и другие. Обычно, чтобы уничтожить данных вредителей нужно провести обработку инсектицидами, например, актелликом или фитовермом. Против клещей помогают акарицыды.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Плоды и листва ежевики, как и малины, которая является ее близкой родственницей, включают в себя витамины, в том числе А, С, Е, К. Она богаты на микроэлементы, клетчатку, кислоты.

Ягоды этой культуры хорошо влияют на обмен веществ, помогают снизить высокую температуру, укрепляют иммунные силы организма. Хорошее действие они оказывают на пищеварительный тракт, а также помогают при болезнях горла.

Явно выраженных противопоказаний данное растение не имеет, исключением из этого является лишь индивидуальная нетерпимость.

Поскольку ежевика обладает высокими вкусовыми качествами ее можно использовать для приготовления различных блюд и консерваций.

Чтобы сделать пирог с ежевикой вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • Стакан сметаны
  • 3 яйца (если яйца крупные, то хватит двоих)
  • 150 грамм сливочного масла
  • Столовая ложка разрыхлителя теста
  • 300 грамм ягод ежевики
  • Полстакана сахарного песка
  • Полчайной ложки соли

Для начала муку, соль и разрыхлитель смешивают вместе.

Добавляем ягоды и снова осторожно смешиваем, чтобы не слишком помять их.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусах 40 минут, готовность проверять спичкой.

Для приготовления варенья на зиму возьмите 2,5 килограмма ягод ежевики, 1,5 килограмма сахара (если любите послаще можно больше) и пачку желирующей смеси (можно и без нее, но тогда нужно будет дольше поварить).

Смешиваем ежевику и сахар и оставляем, чтобы она пустила сок. Далее ставим на средний огонь и ждем пока закипит. После этого варим полчаса периодически помешивая и убирая пенку.

По истечении данного времени добавляем желирующую смесь и варим еще 5 минут. После этого закатываем в банки.

Если желирующая смесь не добавлялась, то варите до готовности, которую можно определить капнув варенье на ноготь – оно станет густоватым и будет плохо растекаться.

Вино из ежевики в домашних условиях

Из ежевики можно сделать отличное вино. Для этого возьмите 1,5 килограмма спелых ягод, 1 килограмм сахара и литр воды.

Из воды и сахара варят сироп, который вливают в размятые ягоды. Все перемешивают и выливают в стеклянную бутыль для брожения. Не заливайте емкость до верху, так как при брожении жидкость поднимется.

Бутыль нужно хорошо закрыть, сделать гидрозатвор, иначе сусло вскиснет. Лучше всего оставить емкость с суслом в помещении с температурой 20°С или даже немножко ниже.

Время от времени взбалтывайте бутыль, чтобы не появилась плесень. Спустя 7 дней после окончания брожения вино процеживают, чтобы получить только жидкость. Ее вливают в новую бутыль с гидрозатвором. Так все оставляют для брожения на 2 месяца.

После этого почти готовое вино отцеживают от осадка, разливают в бутылки и крепко их закрывают. В таком положении их оставляют на 50-60 дней, после чего готовое вино можно употреблять.

Дикая ежевика растет в лесах, по краям болот, где солнца не хватает, где никакого дренажа нет, и почвы могут быть кислыми. А жители окрестных населенных пунктов во второй половине июля, когда поспевает ежевика, спешат набрать кисловатых, порой мелких, но таких полезных ягод, не боясь пораниться об острые шипы. Не так уж давно мы начали культивировать это растение на своих дачах, где она растет и плодоносит в совершенно других условиях. Мы ее подкармливаем, поливаем, на зиму укрываем, а она старается созревать нам на радость – ягоды у садовой сортовой ежевики крупнее, вкусом богаче, урожай больше, а срок плодоношения длиннее.

Когда начинает плодоносить ежевика

Ежевика у нас известна давно, но вот массово выращивать ее на своих участках дачники начали пару десятилетий назад. Причем у нас она распространяется в основном по частным хозяйствам, очень редко выращивается на мелких фермах. В Европе (особенно в Польше и Великобритании) фермеры смело взялись за выращивание витаминной ягоды с коммерческими целями, но им не угнаться за мировыми лидерами производства – Мексикой, Канадой и США. Кстати, именно из Мексики приходит в Европу эта нежная ягода.

Ежевика относится к двулетним культурам – на первом году жизни ее побеги растут, а плодовые почки только закладываются, на втором году жизни появляются цветы, потом плоды. После этого отплодоносившие побеги отмирают, почему их и вырезают осенью под корень. Параллельно с плодоносящими побегами растут побеги замещения, на которых закладываются плодовые почки. Из этих новых побегов нормируют куст, убирая лишние, оставляя самые сильные, которые дадут урожай следующего года. Таким образом, хозяин может планировать развитие куста и получения урожая.

Но есть еще ремонтантная ежевика, которая культивируется как однолетняя культура. Она образует плоды на побегах первого года, после чего осенью все побеги срезают, а на следующий год вырастают новые, на которых вырастут цветы, а потом плоды. Можно не срезать побеги после плодоношения, тогда на следующий год есть повод ждать двух урожаев.

Сажают ягодную культуру обычно весной на открытое хорошо освещенное место с подготовленной (щедро удобренной) почвой. После посадки саженец обрезают, оставляя побеги не более 30 см от земли. Потом весь сезон за ним ухаживают – поливают, пропалывают, рыхлят вокруг него землю, спасают от вредителей, а осенью побеги сворачивают осторожно и укладывают под укрытие, зимой еще и снегу на них побольше набрасывают. На следующий год эти побеги подарят первые плоды, которым обычно дают поспеть – они уже не ослабят куст. Через пару лет корневая система разовьется, куст повзрослеет, плодоношение достигнет максимума.

Когда собирают ежевику

Дикая прародительница нашей садовой ежевики обычно созревает во второй половине лета. Но сегодня ученые подсказывают урожаю, когда ему лучше созреть. Созданные селекционерами сорта и гибриды можно самостоятельно подобрать по времени созревания плодов. Так же как колючий кустарник, который доставляет много неприятных моментов садоводу при уходе за ним, можно заменить на бесшипный, потому что уже создана садовая неколючая ежевика.

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта ежевики.

Плоды ранних сортов созревают в июне. Бытует мнение, что это не самые вкусные, обычно кислые и мелкие ягоды, но это не совсем так. Например, с начала июня можно собирать крупные конусовидные ягоды сорта «Коламбия стар». Его бесшипные стелющиеся побеги выращивают на шпалерах. Этот сорт отличается нетребовательностью к условиям произрастания и уходу, дает богатый урожай ароматных сладких с кислинкой ягод. Очень известный сорт «Натчез» свои первые спелые ягоды дарит в июне, а последние – в августе. Этот бесшипный куст формирует мощные пряморастущие побеги, а его крупные ягоды отличаются сладостью.

«Торнфри», «Карака Блэк», «Лох Тэй» – все это ранние сорта, устойчивые к традиционным заболеваниям культуры. Единственное, чего можно бояться, выращивая раннюю ежевику – это весенние заморозки, если они придутся на начало цветения, урожай будет подпорчен.

Большинство сортов ежевики имеют растянутое плодоношение: параллельно цветут цветы, образуются завязи, созревают ягоды. Длиться все это может от 4 до 6 недель, у некоторых даже дольше. Собирать урожай следует через 2–3 дня, ягоды нежелательно оставлять на ветках после их полного созревания.

Эта особенность рассматривается, как достоинство при желании постоянно получать свежие ягоды или как недостаток, если есть желание скорее собрать урожай, чтобы переработать его.

Июль – время созревания среднеспелых сортов ежевики. Среди них есть колючие и бесшипные, крупноплодные и не очень. Заслуженной популярностью пользуются крупноплодные «Блэк Сатин» и «Лох Несс». «Лаутон» – это старый сорт, его ягоды не очень крупные, но ароматные, с десертным сладко-кислым вкусом, они хорошо переносят транспортировку и сохраняются несколько дней, не теряя своих качеств. «Лаутон» обычно дает прекрасный урожай, цветет уже тогда, когда нет угрозы поздних морозов, а созревает под ярким теплым солнцем.

Урожай поздней ежевики созревает в июле – августе, иногда захватывает сентябрь, как «Черноплодная». Самые известные сорта, это: «Честер Торнлесс», «Навахо», «Техас», «Апаче». Хорошо получить в конце лета урожай вкусной витаминной ягоды, когда все остальные уже давно созрели, съелись и забылись. Но при позднем созревании всегда есть опасность потерять часть урожая с приходом холодов. Дело в том, что даже та ежевика, которую создатели объявили морозостойкой, вымерзнет нашими зимами без укрытия. Значит, осенью до прихода холодов нужно успеть обрезать и укрыть побеги на зиму, даже если не все ягоды созрели.

Существует еще ремонтантная ежевика, которая способна давать урожай не только на побегах первого года, но может дать два урожая: один – на побегах второго года (если их не обрезать), а другой – на новых побегах. Тогда первый урожай придется на начало лета, как у малины, а второй способен уходить в осень (для него может стать проблемой успевать вызревать до морозов). Есть гибриды малины и ежевики (сорта так называемой, ежемалины), которые настолько не боятся холодов, что могут вызревать чуть ли не в мороз. Ремонтантные сорта не такие. В условиях защищенного грунта они дают два прекрасных урожая: в мае – июне и в сентябре. А вот в открытом грунте это могут позволить не все климатические условия.

Существует так много сортов и гибридов ежевики, что каждый садовод может выбрать их не только по размерам и вкусовым качествам ягод, но даже по срокам плодоношения.

Видео «Как получить рекордный урожай ежевики»

Из этого видео вы узнаете, какую ежевику нужно садить на участке и как за ней ухаживать, чтобы получать рекордные урожаи ягод с июня по сентябрь.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?


Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак : 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак : стакан фруктового сока.
  • Обед : овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник : 250 г ягод.
  • Ужин : овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал . Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Википедия

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»