Почему горчат огурцы? Что делать? Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит? Чем полить огурцы чтобы не горчили.

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

» Огурцы

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

  1. Обильный или недостаточный полив растений .
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
  4. Загущенная посадка рассады .
  5. Жаркая солнечная погода .

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.


При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.


Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.


При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.


Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?


Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Представить огород без всеми любимых хрустящих зеленых пупырчатых огурчиков невозможно. Их выращивают все без исключения, кому-то нравятся свежие, кто-то предпочитает маринованные соленые огурцы. И очень неприятно становится дачнику-садоводу, когда после стольких усилий, забот и ухода обнаруживается горечь огурцов. Возникает вопрос почему огурцы горькие, как убрать горечь с огурцов и есть ли сорта без горечи?

Причины горечи в огурцах

Обычный огурец от горького, на внешний вид отличить невозможно. Это можно понять, попробовав его. Горечь накапливается в кожуре огурца, а срезав её убирается значительное количество полезных веществ и витаминов, которые в ней содержатся. Поэтому убирать корочку не лучший вариант.

Причина по которой огурцы стали горчить – это содержащееся в нем вещество – кукурбитацин. Оно содержится в каждом огурце, но в одних его больше, а в других совсем немного. Количество этого вещества может повышаться, например, при поливе холодной водой, при недостаточном поливе, если длительное время стояла холодная погода, из-за избыточного воздействия солнечных лучей.

Было замечено, что чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Нехватка питательных веществ и удобрений тоже вызывает горечь огурцов.

Кукурбитацин быстро повышается при недостатке влаги в почве, сухости воздуха, недостаточно богатом питательными веществами составе почвы. Не любят огурцы свежий конский навоз, глинистую не удобренную почву. Меньше всего горьких огурцов выращенных в открытом грунте, с богатым содержанием азота. Считается, что темно-зеленые сорта самые горькие. Так же имеет место быть наследственная горечь.

Как предотвратить горечь в огурцах?

Горечь огурцов передается по наследству. Чтобы предотвратить ее, нужно поливать растения теплой водой, увеличивая объем поливов в жаркое время (до двух раз в день), утром и вечером, когда солнце не такое знойное, желательно под корень.

Своевременно рыхлить грядку с огурцами, удобрять калийной селитрой или опрыскивать «Эпином-экстра», либо «Экоберином». Во время солнцепека накрывать сверху «Спанбондом» или посадить в междурядьях кукурузу, чтоб она затеняла их от палящего солнца. Когда холодно, накрывать пленкой. Одним словом, искоренить причины, вследствие которых огурцы становятся горькими.

Как убрать горечь с огурцов?

Чтобы снизить содержание горечи, нужно срезать перед употреблением хвостики и очистить их. Это объясняется тем, что горечь скапливается в месте прикрепления плодоножки к кожуре огурца.

Второй способ, убрать кончики огурца с обеих сторон, положить их ненадолго в подсоленную воду. Если горечь небольшая, срезать кожуру и оставить огурец на некоторое время полежать, горечь может уйти.
Использовать горькие огурцы можно на засолку или мариновку, т. к. при обработке кукурбитацин расщепляется и исчезает.

Сорта огурцов без горечи

Сейчас на рынке большой выбор хороших семян на любой вкус. Покупая упаковку, нужно посмотреть на этикетку и выбрать ту, на которой указано, что горчить огурцы не будут. Селекционеры долго занимались выведение сортов без горечи, и смогли получит ген, который препятствует накоплению кукурбитацина.

Но у таких огурцов вкус менее выразителен а, скорее, мягок, чем у тех сортов, которые подвержены горечи.
Конечно, никто не может изменить погоду и внешние факторы, влияющие на растения, но в силах каждого дачника создать все необходимые условия, внимательно выбирать сорта, поливать теплой водой, посадить в подходящее место огурцы. Тогда они будут сладкими, вкусными, радовать хорошим урожаем.

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Основные причины

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так...

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Блюдо из БАКЛАЖАН Очень простой рецепт: Баклажаны порезать вдоль на кусочки, толщиной 0,5 см. Сложить в миску и залить рассолом из расчета 2 ст л. соли на 1 литр воды и дать постоять 30 минут и слить. Вся горечь сойдет и они просолятся. Выложить их на бумажное полотенце и удалить лишнюю влагу. Разогреть сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Тем временем приготовить соус в пропорции, на одну часть мелко порубленного чеснока, 8 частей майонеза, можно добавить мелко порезанный укроп и перемешать. Выкладывать рядами обжаренные баклажаны, смазывая каждый слой соусом. Дать постоять пару часов и блюдо готово. Можно конечно и сразу есть, но лучше пусть пропитаются. Попробуйте. БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани) Понадобится: на 1 баклажан 50-70гр растительного масла Для начинки: 100гр ядер грецких орехов 2 зубчика чеснока 30 зерен граната сушеная петрушка приправа грузинская (Уцхо сунели) cоль Приготовление: Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле. Выложить баклажаны на тарелку. Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком МУСАКА ГРЕЧЕСКАЯ Уложить слоями в форму: — баклажаны, нарезанные кубиками и обжаренные. Посолить, поперчить. -болгарский перец нарезать небольшой соломкой, обжарить, посолить. -рис, сваренный до полуготовности в подсоленной воде. -на рис положить помидоры, нарезанные крупными кружками. -лук, обжаренный полукольцами. Все залить соусом Соус: взбить 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 40г сливочного масла, 1 кубик Галины Бланка. Смешать и подогреть. -Сверху посыпать тертым сыром -Посыпать зеленью. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Готово! Всем смачного! БАКЛАЖАНЫ С КУРИЦЕЙ Баклажаны вымыть, срезать хвостики, еще раз промыть и обсушить. Нарезать баклажаны вдоль, тонкими полосками (удобно нарезать при помощи овощерезки или острого ножа) . Полоски баклажан положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую половинку грудки поперек на 2-3 части. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и слегка (!) отбить (толщина отбивной ~7 мм) . Отбивные немного посолить и поперчить. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе На филе снова выложить слой баклажанов Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Смазать слой помидоров сметаной или майонезом и посыпать сыром. Поставить форму в нагретую до ~180°C духовку и запекать ~20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять ~10 минут и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью. Составляющие ингредиенты: куриная грудка (филе) — 1 шт, баклажаны — 2-3 шт, помидоры — 2-3 шт, сыр — 150-200 г, сметана или майонез, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, растительное масло для жарки и смазывания формы, соль, свежемолотый перец А если нужно для консервации, напиши и я отвечу. Сразу всё не помещается.

попорешь баклажаны полукольцами, в подсоленной кипящей воде отвари, только не перевари. пусть остынут. туда положи обжаренный лук вместе с маслом, специи, тонко нарезанный репчатый лук, зелени и уксус.

3 кг помидор пропустить через мясорубку, 2 кг баклажан почистить и нарезать на любые формы какие нравяться, круглишками, полумесяцеи соломкой, квадратиками и т. д. размер 2 см. Помидоры кипят 30 минут — добавим баклажаны, 1 пучок укропа, 1 головку нарезанного чеснока, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, кипит 20 минут, потом 1 десертную ложку уксуса — 5 минут кипит, остыло можно употреблять, если на зиму то тут же закрывать, выход 4 л банки и 0,5 л на пробу. Тож самое только с огурцами! Вкуснатища и затраты денег не большие!

Как убрать горечь из огурцов на грядке

для того чтобы не было горечи

чтобы из них вышел воздух

Сорта огурцов без горечи для открытого грунта

Часто бывает такое просто семена такие попадаются. У меня тоже хороший полив и попадаются горькие.

слишком много солнца

Это из-за того что до корней доходит сало воды и минералов, полейте крапивой.

Как избавиться от горечи в огурцах на грядке

они когда полежат в холодной воде, будут более упругими и хрустящими! воды в себя наберут, это для них только на пользу.

для того чтобы не было горечи

чтобы из них вышел воздух

Горечь в огурцах как избавиться при засолке

Можно ли избавиться от горечи в огурцах

Салат из помидоров и огурцов с хреном Для рецепта вам потребуется: помидоры — 160г огурцы — 60г для заправки: масло растительное — 40г уксус — 10г соль, сахар, перец — по вкусу лук зеленый — 40г хрен — 20г чеснок — 2 зубчик. Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в него слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слой салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном. Сербский салат Для рецепта вам потребуется: помидоры — 500г лук репчатый -150г острый перец — 1 шт. петрушка — 1 пучок огурцы — 200г масло — 80г соль — по вкусу. Очистите и порежьте лук — размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики. Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой Авокадо с креветками Для рецепта вам потребуется: авокадо — 3 шт. креветки — 400г икра лосося — 4 ст. л. лимонный сок — по вкусу масло подсолнечное соль белый перец — по вкусу Приготовьте соус, смешав масло и лимонный сок в пропорции 3 к 1 и добавив соль и перец. Разрежьте плоды авокадо продольно пополам, удалите косточку и вырежьте мякоть с помощью ложки, таким образом, чтобы кусочки были шарообразной формы. В прозрачной порционной посуде смешайте креветки и шарики авокадо, сверху положите по столовой ложке икры и залейте соусом. Получившееся блюдо украсьте веточками укропа и тонкими дольками лимона нарезанными веером

В мясорубку грузится свекла с чесноком. Пропорцию сама выбирай. добавляется зелень и молотый перец.

курица 1шт (можно окорочка 3-4 шт) лук 1 крупная головка чеснок 5 зубчиков перец красный порошковый -2 ст. лож. перец чёрный соль по вкусу сахар 1 чайн. л. соевый соус 1 стол. л. приправа мивон (глютамат натрия вроде так его называют)… при наличии зелень укроп и кинза тоже при наличии уксус по вкусу и желанию (но это является главным ингредиентом в приготовлении любого хе) кунжутное семя не будет лишним Приготовление: Курицу порубить и поставить тушится в собственном соку, на полу-слабом огне, нельзя чтоб мясо подгорело и чтоб сок от курочки весь выпарился, мясо не должно отделятся от костей, потому что при добавлении уксуса мясо может сильно расползтись и получится некрасивое месиво.. . после того как мясо приготовилось огонь уменьшить на самый слабый уровень и начинаем добавлять туда специи. Добавить перец порошок, соль, сахар, мивон, соевый соус, чёрн. перец и слегка перемешать. Добавить лук, чеснок и уксус перемешать и выключить огонь Всё тщательно перемешать, и готово.

Как избавиться от горечи в свежих огурцах

для маринада-пойдут!!! соль всю горечь съест. в следующий раз поливать нужно тёплой водой утром-будут сладкими.

или поливали мало или сорт такой

Надо было их поливать обильно

Как убрать горечь в огурцах в теплице

У меня тёща варенье делает- вуснатища!! ! 200 цветков одуванчика отмачивает и варит с сахаром если надо — найду рецепт. Из корня получается вкусный кофейный напиток. Дальше из Сп… енного: Молодые листья одуванчика во Франции - любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли. Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет) , оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат. Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т. д.) . После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином. Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость) . Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые) . При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода) . Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца

Сорняк для меня, я не корова не ем одуванчики 🙂

ты серьезно? ! Они же горькие….

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

У меня в прошлом году было очень много баклажан. Как только над ними я не поиздевалась. И ХЭ и баклажаны не зиму и икру и солила. Больше в сего мне понравились «Баклажаны по — по корейски. » Рецепт брала в интерн. Там баклажаны отварены, а все живьем маринуется. Ели все лето и на зиму 2 порции сделала. Сейчас поищу в интерн. Найду, напишу в комментариях. Не очень остро.

Баклажаны надо жарить и тушить, а не солить!

Лучше и вкуснее соленья из баклажанов конечно у каждого вкусы свои, но мне баклажаны больше нравятся) Хотя огурцы помидоры и перцы тоже ничего…

Уходит ли горечь из огурцов при засолке

Для салата и просто для еды я обычно просто срезаю кожуру — этого достаточно, чтобы огурцы не горчили. При засолке и мариновании горечь сама по себе уходит, можно предварительно замочить в холодной веде на сутки. Если у огурцов горечь имеют только «попки» — то просто их срежьте и посолите. Горечь плодам огурца придает особое вещество – кукурбитацин. Eгo появление говорит о том, что условия для роста и развития растении неблагоприятны, огурцам не хватает минерального питания, интенсивности и продолжительности освещения, влаги. Кукурбитацин концентрируется главным образом в месте прикрепления плодоножки и в кожуре плодов, поэтому снизить содержание горечи в огyрцах можно, если перед употреблением в свежем виде срезать хвостики зеленцов и очистить их. Зеленцы будут не такими горькими, если их ненадолго погрузить в подсоленную воду, предварительно срезав кончик и верхушку плода. У соленых огурцов горечь уходит в рассол и становится незаметной.

горечь в огурцах от недостаточности влаги — полив плохой был. залить холодной водой на 2 часа

пожалеть его

Как избавить огурцы от горечи перед засолкой

зачочить из на пол часика в воде

замочить в холодной воде на пару часов перед засолкой(предварительно отрезав» жопки»)

предварительно залить на 2-3 часа холодной водой

Сорта огурцов без горечи для теплицы из поликарбоната

1. в теплице необходимо садить самоопыляющиеся — партенокарпические сорта. 2. если эта теплица из поликарбоната, то нужно обратить внимание на жаростойкие сорта с длительным периодом плодоношения. 3. садить нужно несколько сортов в разные сроки. 4. форма огурцов должна быть разнообразна — только в контрасте познаётся вкус. Итого (эти сорта я сажу, с небольшими вариациями. 3 года подряд в 6 метровой поликарбонатной теплице) : — рано весной, когда теплица ещё греется не солнцем, а ИК плёнкой, растёт Торнадо — — затем — в лето — высеваю самый жаростойкий сорт с длительным периодом плодоношения — Беттина — в середине июля уже сею Сатину.

Мне нравится Конни, Брейк, Зятёк, Тёща.

Лучшие сорта огурцов для теплиц без горечи

водички не хватает им

Лучшие огурцы для открытого грунта без горечи

Горечь огурцам придает особое вещество кукурбитацин, которое является сигналом неблагоприятных условий для развития растений и по существу выполняет защитные функции. Кукурбитацин имеет важное значение не только для растений, он обладает целебными свойствами для человека – сдерживает рост злокачественных опухолей. Недаром в Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов, из которых извлекают лекарство. Накопление кукурбитацина в большой степени зависит от элементов минерального питания, интенсивности освещения, водообеспечения и длины дня. Установлено, что фосфор и калий способствуют накоплению горечи в плодах, а азот существенно ее снижает. Меньше всего накапливается горечи у огурца в открытом грунте при 60 процентах влажности почвы, богатой азотом, и при небольшом затенении. Есть можно!

поливать надыть не жалеючи воды.

Обработанные семена не замачивают!!

Какие сорта огурцов без горечи для теплиц

Не только от недостатка воды. Может попасться сорт такой. Покупайте семена, генетически без горечи. Например: Маша, Маринда, Примадонна, Мазай и т. д. Читайте на упаковке при покупке.

Огурцы горчат из-за того, что их мало поливают. Поливайте почаще и побольше и всё будет нормально.

водички не хватает им

Семена огурцов самоопыляемые для открытого грунта без горечи

В прошлом году очень понравился Герман F1. Устойчивый к заболеваниям, ранний, долго плодоносит, огурчики не большие и без горечи (при своевременном сборе и поливе) . Очень вкусные в свежем и соленом (консервированном виде) . На этот год уже закупила такие семена. Сажала в поликарбонатную теплицу Моск. обл.

маринда — вкусные и неприхотливые

я выращиваю Герман и Клавдия, это на засолку, а салатный — Пекинский вкусный, действительно вкусный и тонкокожий

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»