Подкормка винограда: виды удобрений и дозировка. Подкормка винограда в августе, уход, подготовка к зиме – обрезка и укутывание

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Если вы высаживаете саженец винограда, будет необходимо удобрение только в самом начале развития. Если же речь идет об уже взрослой виноградной лозе, то для того чтобы получить хорошие плоды, удобрять ее будет необходимо постоянно. Давайте разберемся, когда нужна первая подкормка виноградного растения и как ухаживать за ним в дальнейшем.

Что нужно винограду?

Для активного роста и обильных плодов необходимо содержание в почве определенных витаминов и микроэлементов. Давайте определимся, что именно требуется.

Чем больше времени проходит с момента посадки, тем меньше полезных веществ остается в грунте. Если вовремя не провести подкормку, земля может истощиться, а виноград полностью перестанет плодоносить и расти.

Но в этом случае мало просто подкормить грунт комплексом витаминов, необходимо точно знать, что требуется плодам на данный момент. Именно поэтому в виноградарстве так важно знать какие витамины необходимы растению и когда их нужно использовать. Итак, винограду нужны следующие микроэлементы:

  • Азот – он необходим для нормального роста растений, именно потому наиболее уместным будет добавлять его в начале жизни растения – весной. Летом элемент потеряет свои чудодейственные свойства, а осенью и зимой может быть вредным для растения. Для того чтобы доставить азот к винограду можно использовать мочевину или же аммиачную селитру.
  • Фосфор – данный элемент необходимо вводить чуть позже азота, так как он помогает созреванию плодов и развитию соцветий. Именно поэтому вносить его лучше всего летом.
  • Калий – необходим винограду на зиму, так как ускоряет созревание лозы и подготавливает растение к зиме.
  • Медь – станет отличным помощником для подготовки лозы к зиме, такая подкормка будет являть морозоустойчивый и засухоустойчивый эффект.
  • Бор – такие вещества необходимы в случае, если виноград сильно горчит или кислит. Бор не только добавит ему сахаристости, но и ускорит процесс созревания.
  • Цинк – поможет значительно увеличить качество плодов и соответственно произойдет рост урожайности.

Как дополнительный вариант, можно также использовать калий магний, серу и т.д. Но, обычно, грунт уже в достаточном количестве содержит эти вещества.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Комплексная подкормка


Вносить необходимые элементы в грунт можно по отдельности или же использовать комплекс витаминов и минералов. Главное это знать точные сроки, когда необходимо вводить витамины в грунт. В магазинах существует множество вариантов для удобрения винограда. Но для полноценного роста иногда будет недостаточно только таких удобрений. Чаще всего, винограду также требуется навоз. Этот компонент улучшит не только качество почвы, но и станет защитой от лишней влаги и стимулятором роста для винограда. Кроме того, азот становится проводником для микроэлементов и витаминов. Навоз доставляет винограду азот, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Если же по каким-либо причинам использование навоза невозможно, можно заменить его на компост, который есть практически в каждом хозяйстве. Так, для того чтобы получить компост, необходимо взять пищевые отходы, скошенную траву, опилки, помет животных и органический мусор. В итоге вы получите компост, который ничем не будет уступать обычному навозу.

Сроки подкормки и дозы

Как уже описывалось выше, каждое удобрение необходимо вносить в определенное время, давайте разберем каждый срок по отдельности:

  1. Весной, перед тем как открыть кусты после зимы. Рецепт: на 10 литров воды – 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этой жидкости должно хватить на один куст. Для каждого лучше готовить отдельно, чтобы не ошибиться в пропорциях.
  2. Предыдущую подкормку необходимо будет повторить за пару недель до начала цветения.
  3. Перед процессом созревания, землю необходимо подкормить суперфосфатом и калием. Помните, на этом этапе азот может замедлить рост и навредить растению, а потому раствор необходимо готовить без него.
  4. После того как гроздья будут собраны, нельзя забывать про грунт, он также нуждается в подкормке. На этот раз стоит использовать калийные удобрения, в этом случае ваши кусты с легкость перенесут холода и морозы.

Если же вы хотите сделать процесс более натуральным, то во время весенней процедуры можно использовать навозную жижу. Для того чтобы процесс прошел максимально удачно, распределите 1 кг раствора на 1 м2.


Чтобы почва могла полностью восстанавливаться ее необходимо пропитывать навозом – один раз в три года. Туда можно добавить золу, фосфат и аммоний. Так, данное удобрение необходимо распределить по поверхности и после этого все тщательно перекопать. Но помните, что время подкормки строго зависит от типа грунта. Если он супесчаного типа, то удобрения должны вноситься раз в два года, если же песчаного – каждый год. Многие считают уход за виноградом очень тяжелым занятием, а само растение слишком привередливым. Но все что ему необходимо – это своевременная подкормка микроэлементами и витаминами.

Секреты садовода: вкусные ягоды без проблем

Внешнее удобрение винограда

Внутреннего кормления для ягод мало, необходимо использовать дополнительные вещества для лучшего роста и завязывания плодов в дальнейшем. Стоит заметить, что идет скорее как дополнение к корневому варианту и не может полностью заменить его.

Первый раз обработку стоит проводить перед тем, как лозы начнут цвести, второй наступает в час появления ягод, третий – в начале их созревания, четвертый – после того как они станут мягкими. Также в данном процессе стоит точно знать, когда необходимо проводить обработку.

Лучше всего выбрать безветренный вечер, чтобы ветер не смог разнести состав по другим растениям. При правильном проведении процедуры удобрение должно мелкими капельками садиться на листья. Позже витамины будут усвоены через побеги на каждом листочке.

Преимуществом такой обработки является достаточно быстрый срок действия, а также отличное дополнение к корневой обработке. Для растворов можно использовать фосфор, азот, калий, бор, марганец, медь, цинк и т.д. Сроки такой обработки ограничены, а потому не стоит проводить процедуру слишком часто.
Виноград – это достаточно прихотливое растение, которое требует наличия витаминов в необходимое время. Так, для того чтобы растение хорошо росло, цвело и давало плоды, необходимо постоянно проводить удобрения. Сначала оно необходимо весной для ускорения роста, потом летом – для нормального цветения, осенью – для быстрейшего созревания плодов, закрывает период обработки зима – для морозоустойчивости. Удобрять лозу можно в комплексе, а потому используйте это для быстрейшего результата.

Природная подкормка: древесная зола

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С ранней весны и до поздней осени виноград развивается, наполняется соками, выбрасывает грозди ягод и поспевает, чтобы принести нам удовольствие и наслаждение вкусом замечательных плодов. Но бывает и так, что вкусный и качественный виноград вырастает в плохих условиях, без ухода, правильной обрезки, полива, удобрения и утепления на зимний период. Чтобы добиться хорошего и сочного урожая, необходимо соблюдать сотни правил, запомнить которые с одного раза просто невозможно. Именно поэтому мы будем постепенно напоминать вам о том, как правильно ухаживать за культурой. Для начала хотелось бы рассмотреть круглогодичный календарь ухода, который был составлен специалистами.

Расписание ухода за виноградом

Январь

Заранее заготавливайте все необходимые удобрения для винограда: древесную золу, компост, перегной, а также минеральные удобрения – «Новоферт», «Мастер» и прочие. Не забудьте и о том, что с весны необходимо будет обработать растение средствами от болезней и вредителей. В этот период следует проверять состояние саженцев винограда: если они пересушены – немного увлажнить, если же слишком влажные – приоткрыть и проветрить. Если погода в январе стоит теплая, можно обрезать неукрывные сорта, а в холодную погоду прикрыть снегом уже утепленный виноградник.

Февраль

Можно начинать подготовку к теплому сезону: чистить арки и натяжки от старой лозы, подготавливать инструмент и удобрения, вспоминать недочеты прошлого года и приложить все усилия для того, чтобы их избежать вновь. В комнатных условиях можно начать выращивать саженцы и проверять посадочный материал в хранилище.

Март

В данный период следует закончить обрезку неукрывных сортов, чтобы избежать большого сокоотделения. Начинайте подбор новых саженцев для посадки, определяйте место их расположения на территории вашего участка. Такие места следует тщательно подготовить.

Апрель

Следует открыть укрывные сорта в начале месяца, только если не ожидаются заморозки. Это относится только к укрытиям на суглинках и черноземах: кусты, укрытые хвоей, опилками или торфом, открывают до набухания глазков. Сейчас можно вносить органику в места посадки, проводить влагозарядный полив винограда и вносить жидкие подкормки. Также следует провести опрыскивание средствами от вредителей и болезней (виноград весной бывает очень слаб перед ними). Обработку следует проводить при температуре не ниже +4–5 °С. Во второй половине месяца, когда температура повысится, можно произвести подвязку . Рукава следует подвязать наклонно, молодые побеги – горизонтально. В этот же момент можно начинать высаживать окрепшие саженцы в грунт.

Май

Начало мая – период, когда необходимо приступать к зеленым работам. Первая обломка лишних побегов винограда проводится сразу после распускания почек. Следует удалить ненужные почки с многолетних частей виноградного куста, лишние двойники и тройники на плодовых побегах, оставив только самые развитые. Следующая обломка проводится тогда, когда побеги достигнут роста в 15 см, третья – при росте побегов в 35–40 см. Также в мае нужно удалять всю лишнюю надземную поросль, которая образовалась от корневища и начинать фунгицидами. Если же прошлый год был «чистым» от болезней и они не намечаются и теперь, обработку можно пропустить.

Постепенно продолжайте подвязывать побеги по мере их роста, перебрасывайте побеги на проволоку арки выше и выше, делайте равномерные подвязки вдоль проволоки. Не забывайте удалять на побегах пасынки. За 10 дней до цветения можно провести еще одну жидкую подкормку. Во время цветения удаляйте верхние (2-е,3-е, 4-е) соцветия, чтобы регулировать нагрузку на виноградный куст.

Ближе к концу мая в грунт можно высадить более слабые саженцы, зеленые вегетирующие растения, в лунки, которые были заранее подготовлены и удобрены. На этом этапе, пожалуй, можно закончить весенний уход за виноградом и перейти к летнему.

Июнь

Можно продолжать высадку молодых и недостаточно окрепших саженцев. Также требуется прищипывать почки на сильнорослых побегах – это даст определенный бонус во время опыления. Перед цветением необходимо сделать подкормку элементами, которые усиливают цветение и бутонизацию; можно использовать комплексные минеральные элементы. В это время лучше еще раз обработать кусты винограда фунгицидами, так как поражение в период цветения самое опасное. Продолжайте подвязку, проводите пасынкование, после цветения проведите внекорневую подкормку. Старайтесь удалять лишние грозди, чтобы нормировать урожай, лишние грозди вовсе не стоит жалеть. В тот момент, когда ягоды вырастут до размера вишневой косточки, проведите опрыскивание следующими фунгицидами - «Топаз» и «Ридомил Голд».

Июль

С самого начала месяца важно начать защиту кустов от грибковых заболеваний. Для этого используют системные препараты (в дождливую погоду – 2 раза в месяц). Эффективным средством может выступить «Флинт». Во время налива ягод виноград следует подкормить специальными препаратами с содержанием калия, фосфора и азота, для лучшего эффекта провести внекорневую подкормку препаратами «Новоферт» или «Акварин».

Не забудьте и о подкормке молодых саженцев, которые недавно были высажены в открытый грунт. Уход за молодым виноградом тоже актуален. Для этого процесса вам потребуются минеральные удобрения (25 г на 10 л воды). Обращайте внимание и на рост винограда, подвязывайте его и удаляйте пасынки. В конце месяца могут начать созревать ранние сорта.

Август

Помните: уход за виноградом летом очень важен, поэтому постарайтесь соблюдать все правила, ведь созревание плодов происходит именно сейчас и есть все шансы получить хороший урожай.

В начале месяца, не забывая о постоянных зеленых операциях по подвязке и удалению пасынков, подкормите виноград минеральными удобрениями, а новорастущий, молодой – фосфорно-калийными удобрениями. Ни в первом, ни во втором случае не используйте азот. Сейчас еще можно проводить поливы, если видите, что растение нуждается во влаге, но их обязательно нужно прекратить со второй половины августа. При слабом вызревании можете снова внести в почву подкормки – средство «Плантафол» или монофосфат калия. Также обработайте виноград от вредителей и болезней, используйте «Квадрис» (препарат, довольно неплохо справляющийся с оидиумом и милдью). В это время приходит пора созревания ранних сортов.

Сентябрь

В сентябре на сортах винограда среднего созревания проводятся все те же работы, что и на сортах раннего в августе. Не забывайте регулировать перегруз кустов срезом лишних гроздей (в первую очередь все питательные вещества, которые попадают в куст, должны идти на созревание плодов и вызревание лозы). Повторите фосфорно-калийные подкормки. При проявлении заболеваний обработайте виноград препаратами, упомянутыми ранее.

Октябрь

Завершается уборка урожая. Сразу после этого, если кусты поражались вредителями и заболеваниями, они снова обрабатываются препаратами. В данное время в грунт высаживаются сильные саженцы из школки, сейчас они хорошо укореняются. Молодые кусты следует накрыть хвоей или торфом. Со старых кустов после снятия урожая обрезаются необходимые черенки, а укрывная лоза укладывается в наклонном состоянии в канавки. Лишняя лоза, остаточный растительный материал высушивается и сжигается. Использовать данный материал в компост нельзя, дабы избежать возможной инфекции. Почва в междурядьях перекапывается. Если последние месяцы были сухими, следует провести полив (40–60 л воды на каждый куст).

Ноябрь

Осенний уход за виноградом важен не менее летнего. В данный период вам следует основательно подготовиться к зимовке, чтобы не потерять плодоносящие кусты и молодые, укоренившиеся черенки, высаженные во время текущего сезона. Сейчас вам требуется закончить работу по обрезке укрывных сортов. Также до промерзания почвы следует правильно укрыть кусты. Для этого используются ранее согнутая и уложенная в канавки лоза, хвоя, опилки, торф, земля. Не забудьте сделать влагозарядный полив – без влаги виноград плохо зимует. Теперь, когда работы по укрытию закончены и виноградник готов к зиме, можно заняться уборкой и очисткой арки, ремонтом и обновлением инструмента.

Декабрь

В декабре весь уход за виноградом складывается из тех же основных критериев, что и в январе: подготовка удобрений на сезон, покупка препаратов и средств, подготовка места высадки, регулировка влажности и так далее.

Как утверждают специалисты, если следовать данному календарю, стараться проводить подкормки и обрезки вовремя, пристально следить за ростом саженцев и вообще обеспечивать правильный уход за виноградом, то урожай с каждого куста будет значительным.

Как ухаживать за виноградом: формировка куста (видео)

Как делать правильный полив виноградника

Виноград относится к тем растениям, для полива которых составлен специальный график, то есть нельзя поливать растение, когда вздумается, если хотите получить урожай с сильного и «живого» куста. Например, на промышленных виноградниках полив проводят до девяти раз за сезон с промежутком между поливами в 15 дней. В домашних виноградниках полив стоит проводить только на пиках потребности.

Первый полив проводят сразу после сухой подвязки, его советуют совместить с подкормкой почвы аммиачной селитрой. В этот момент почва еще не прогрелась, и растения могут испытывать азотный голод.

Второй полив проводится после обрезки, в течение 5–7 дней.

Третий полив желательно провести в тот момент, когда побеги вырастут до 25–30 см. В период роста влага необходима. Также не помешает подкормка.

Четвертый полив обязателен перед цветением (не в начале и не во время цветения), иначе без влаги грозди будут редкими. Добавляем вместе с поливом микроэлементы, суперфосфат, сернокислый калий, соли цинка и маг-бор.

Пятый полив происходит в то время, когда ягоды гроздей достигают размера горошины – из-за своевременного полива ягоды будут расти.

Шестой – размягчение ягод. Нехватка влаги в этот период может привести к длительной задержке созревания урожая. Подкармливаем виноград настоем золы, суперфосфатом и сернокислым калием.

Седьмой – после сбора урожая. Данный полив требует добавления суперфосфата.

Последующие поливы проводятся только в том случае, если последние месяцы были засушливыми.

Следует соблюдать не только график полива, но и его правильность. На песчаных грунтах процедуру проводят чаще, но мелкими порциями, на глинистых – обильно, но реже. Необходимо помнить и специфику полива: нельзя лить воду под сам куст, тем более если проводится орошение молодого винограда. Вода льется в желобок, который должен быть произведен вокруг куста, расстояние от куста – 30–45 см, глубина до 20 см. Не рекомендуется поливать виноградник сплошным затоплением территории произрастания – в результате этого может ухудшиться воздушный режим . Не рекомендуется и слишком частый полив: он вымывает из почвы все питательные вещества и приводит корневую систему к гниению, в результате чего куст может погибнуть.

Удобрение и подкормка

Удобрения – очень важная составляющая правильного ухода за виноградом любого сорта, ведь без правильных подкормок лоза не сможет расти и набираться соков, цвет будет слабым и начет опадать, а ягоды перестанут нормально формироваться и будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный и своевременный урожай, следует обратить внимание на внесение правильных удобрений в необходимые сроки. Это могут быть органические удобрения – компост, навоз, зеленые удобрения, а также минеральные удобрения индивидуального действия. Еще до посадки саженцев почва должна быть хорошо заправлена всеми полезными веществами, которые понадобятся растению для роста и плодоношения.

Чем подкармливать молодой виноград

Если молодые растения помещены в богатую почву, то первые несколько лет они будут нуждаться лишь в подкормках. Более всего подойдут жидкие подкормки. Это может быть навозная жижа или с водой (1:3), аммиачная селитра (10 г на 10л воды), мочевина (5–6 г на 10 л воды). Навозная жижа предварительно должна настояться (срок 10–15 дней), далее раствор разбавляется примерно в 5 раз и вносится порциями 1 ведро на 1 растение под каждый куст. Чтобы улучшить проникновение подкормок в почву, вокруг куста делают небольшие лунки или отверстия.

Как удобрять плодоносящий виноград

Почва под виноградом удобряется раз в три года (9–10 кг на каждый квадратный метр посадки). Одновременно с органикой можно применить калийные и фосфорные удобрения. При этом навоз лучше вносить осенью, а компост – весной. Если почва с осени была удобрена органикой, весной минеральные удобрения не используют. Если же нет, то весной нужно внести 50 г аммиачной селитры, 80–100 г древесной золы и 100–120 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Правильнее будет внести удобрения еще до того, как растения будут открыты.

В летний период виноград подкармливают после того, как он отцвел, и в начале созревания плодов. Вносят по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст. В начале созревания селитру не используют. Правильнее всего будет внести подобные удобрения в специальные углубления, проделанные ломом.

Виноград: посадка и уход (видео)

Для обеспечения почвы кальцием, нужно вносить под каждый куст известь (до 150 г). Если известь вносится в почву осенью, то ее следует углубить на 20–25 см, если же весной – то не более чем на 5–7 см.

Виноград – сложная для начинающего виноградаря культура. Основные работы по уходу выполняются не только весной и осенью. Виноград требует неотрывного внимания и летом, за ним постоянно нужен глаз да глаз, потому что он так и норовит выпустить новые побеги. Стоит зазеваться, и вместо куста с гроздями быстро образуются джунгли из побегов.

Поэтому и в июле с кустами будет достаточно возни. Прежде всего, нужно всё время следить за пасынками, которые в это время очень активно растут из пазух листьев. Безжалостно выщипывать их, оставляя по одному-два листика. Необходимо также удалять все вновь образующиеся в это время побеги.

В июле кусты уже отцвели, на них завязываются и растут плоды. Придётся следить за кистями с ягодами. Здесь задача виноградаря – получить хороший урожай здоровых, крупных и сладких ягод. Без ухода ягоды могут получиться мелкими и кислыми. Для этого нужно делать следующее.

Удалять сразу, как только образуются, кисти с усами (есть такие), потому что толку от них будет мало.

Оставлять на каждом побеге по одной самой сильной кисти, слабые кисти удалять.

Учесть, что каждый сорт способен вынести определённую ягодную нагрузку на куст (вот зачем нужно изучить особенности своих сортов!). Придётся оставить на кусте столько кистей, сколько он способен прокормить. Если кисти слишком большие, приходится отщипывать даже их части, чтобы куст не оказался перегружен урожаем.

Придётся удалить часть листьев, затеняющих грозди – это поближе ко времени вызревания ягод. Желательно, чтобы грозди были освещены солнцем: тогда ягоды будут слаще и созреют раньше.

Обязательно прищипнуть верхушки плодоносящих побегов на 8 листике от грозди на женских сортах, и на 4-5 листике – на обоеполых. Это стимулирует налив ягод и убирает загущенность куста. (У обоеполого винограда тычинки выпрямлены вверх, у женского они небольшие и загнуты вниз – это надо запомнить, чтобы знать, какой тип куста у вас.) Вообще виноград прищипывают, когда верхушки побега загнуты, т.е. побег растёт. Некоторые виноградари считают, что надо прищипывать нерастущие побеги.

Когда ягоды достигнут размера горошинки, становится видно, сколь успешно прошло опыление. В это время нужно поспешить удалить плохо опылившиеся кисти, чтобы растение не тратило силы на выращивание неполноценных кистей. На некоторых сортах, наоборот, опыление прошло успешно, и ягоды в кисти расположены слишком плотно, мешая друг другу полноценно расти. Придётся взять ножницы и выстригать лишние ягодки, чтобы проредить кисть, чтобы оставшиеся ягоды хорошо проветривались и не заболели гнилью. Работа неприятная, зато ягоды вырастут более крупными.

Во время налива ягод продолжается бурный рост зелени. Здесь всё время надо удалять всё лишнее. Чтобы найти эти лишние побеги, растущие побеги распределяют по шпалере на расстоянии 10-15 см друг от друга. Все что не помещается, безжалостно удаляют. Удаляют также слабые побеги.

Побеги особо шустрые, растущие с большой скоростью, придётся притормозить, прищипнув им макушки. Оставшиеся полезные побеги надо подвязывать по мере их роста, потому что они очень ломкие.

Вообще побеги, оставленные на замещение, можно и не прищипывать: такие побеги, как показывает опыт, лучше вызревают, хотя и вымахивают на несколько метров в высоту. Вызревает, конечно, не весь побег, а только нижняя его часть, которую мы оставим на зимовку. Многие садоводы, у которых виноград растёт в теплицах, эти побеги всё-таки прищипывают, оставляя в длину 1,5-2,5м. Считают, что у куста в этом случае останется больше сил на урожай. Да и места в теплице такие побеги занимать будут меньше.

Полив и подкормки кустов в июле обязательны. Кусты во время налива ягод требуют много питания, и им надо помочь подкормками. После цветения подкармливают нитрофоской – 2 ст. ложки на ведро воды. Когда ягоды достигнут размера гороха, подкармливают, кто чем может. В основном, это фосфорно-калийные подкормки. Часто пользуются обычной азофоской – 2 ст. ложки на ведро воды. Подкармливают после полива. Многие хвалят подкормку золой, от которой ягоды становятся слаще: 1 л золы заливают водой, настаивают 2 дня, используют для подкормок 1 л настоя на ведро воды. Или 2 л золы настаивают в 8 л воды сутки, помешивая, дают отстояться, процеживают и используют так: для корневых подкормок – 1 л на 10 л воды, для внекорневых – 0,5 л на 10 л воды. Такие подкормки золой ускоряют вызревание винограда. Они обычно применяются, когда ягоды начинают вызревать.

Зачастую в почве питания достаточно, но в глубине температура её низкая, и растению трудно добывать оттуда питание. Поэтому в холодное лето внекорневые подкормки очень полезны. Здесь дают подкормки, как полным минеральным удобрением, так и микроэлементами.

Как вырастить виноград-Календарь подкормок вам в помощь(советы виноградарей)

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями, и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Минеральные удобрения и органика — чем удобрять виноград?

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Другое ценное органическое удобрение — птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из подсолнечниковой лузги.

Подкормка винограда — сроки и способы внесения

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) — этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.

Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте — ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые — по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз — после цветения, в третий раз — при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.

Дончанин Владимир Норкин заделывает аммиачную селитру в грунт: «Подкормку надо сочетать с рыхлением!»

Он упорядочит работу в саду, сведя к минимуму затраты времени, сил и денег

Плодовые деревья

Если сад не орошаемый, то ему вполне хватит осенней подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Ранней весной вносят по 15-20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. После опадения завязей азотную подкормку повторяют, увеличивая дозу до 20-25 г. Регулярный полив вымывает подвижный азот из почвы, добавляя ещё две-три подкормки в период роста.

1. В апреле, во время распускания почек: рассыпьте по 10-15 г мочевины или 15-20 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга, ограниченного диаметром кроны, заделайте граблями.

Хороши подкормки птичьим помётом (1:20) - по 2 л на каждый квадратный метр приствольного круга, или раствором навозной жижи (1:5) - 7-летнему дереву достаточно 5 вёдер.

2. В начале или в середине мая, до цветения: аналогичная подкормка.

Можно удобрить сад и по листу 1-3%-ным раствором мочевины или аммиачной селитры (10-30 г на 10 л воды), а также стимуляторами - Эпином или Цирконом.

3. Сразу после цветения: опрыскивание Бутоном, Завязью или Plantafol.

4. В середине июня, после сброса лишней завязи: повторите подкормку мочевиной или разбросайте по 10 г аммиачной селитры на квадрат, заделывая её в почву. Если урожай высокий, через 20 дней удобряйте ещё раз, но уже нитрофоской (25-30 г на кв. м) или нитроаммофоской (20 -50 г на кв. м), с добавлением хлористого или сернокислого калия (10 г на кв. м).

Можно применять внекорневую подкормку - опрыскивание по листу (20-30 г мочевины на 10 л воды) или подкормку под корень настоем коровяка (1:4). Перед внесением в почву добавьте в него 10-15 г суперфосфата на 10 л раствора, норма внесения - ведро удобрения на погонный метр.

5. В июле - подкормка деревьев с маленьким приростом или сильной нагрузкой урожаем: на 10 л воды - 25-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Соль можно заменить 100-150 г древесной золы.

В середине июля азот выводят из «рациона» деревьев, иначе рост побегов продолжится, и к зиме они не успеют вызреть.

6. В сентябре - середине октября, под перекопку: дайте фосфорно-калийные удобрения для всех деревьев от четырёхлетнего возраста - 25-35 г суперфосфата, 18-25 г хлористого калия или сульфата калия на квадратный метр. Под осеннюю перекопку приствольного круга раз в три года можно вносить перегной - по полведра на 1 кв. м площади. Работает и такая смесь - по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Чтобы удобрения не смыло, пробурите по периметру кроны 6-12 лунок, 35-40 см глубиной, внесите подпитку, хорошо залейте водой и засыпьте землёй. Такая «адресная доставка» заставит корни уходить вглубь в поисках питания и предотвратит их подмерзание в будущем.

Вместо химии

Навозная жижа. Бочку наполовину заполните навозом, пересыпая каждый 20-сантиметровый слой золой, залейте водой и настаивайте 10 дней, периодически перемешивая. Перед употреблением разбавьте 1:10, чтобы не сжечь корни.

Коровяк. Бочку заполните свежим навозом на 1/3 или 1/4 объёма, залейте доверху водой, перемешайте и дайте настояться в течение 10 дней.

«Зелёный чай» для растений. Бочку на 1/3 заполните сорняками, долейте до верха водой и дайте перебродить. И всё - универсальное удобрение готово, осталось разбавить 1:5 для корневого полива или 1:10 для внекорневой обработки.

Зола. 100 г удобрения смешайте с 10 л воды. Здесь важна быстрота: раствор нужно сразу вылить под корень, иначе фосфор выпадет в осадок и станет недоступным для растений. Неудачей закончится и смешивание золы с настоем коровяка: из удобрения улетучится азот.

Виноградник

До четырёх лет саженец в фосфорно-калийных удобрениях не нуждается (хватает заправки посадочной ямы). Поэтому молодняк следует подкормить весной растворами навозной жижи или помёта, аммиачной селитры (10 г на 10 л воды), мочевины (5-6 г на 10 л воды) по половине - 1 ведру на растение (в зависимости от возраста). Взрослый виноградник нуждается в основном осеннем удобрении перегноем раз в три года (по 9-10 кг на каждый квадрат посадок).

1. Ранней весной: если вы не успели подкормить растения органикой, внесите по 50 г аммиачной селитры, 80-100 г золы и 100-120 г суперфосфата на 1 кв. м.

2. 5-15 мая (до цветения): из расчёта на 1 кв. м - 40 г птичьего помета, 40 г золы разведите в ведре воды, поливайте под корень. А ещё - по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст.

5. Осеннее удобрение: раз в три года: 9-10 кг навоза или перегноя либо смесь из 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г золы и 50 г сернокислого аммония (доза на 1 кв. м).

Раз в два-три года почву известкуют, добавляя до 150 г извести под каждый куст. Осенью её заглубляют на 20-25 см, а при весеннем внесении - не более чем на 5-7 см.

Ягодники

Кустарники отзывчивы на внесение удобрений: смородина «любит» фосфорные, а крыжовник «предпочитает» калийные. Чтобы питание было сбалансированным, выбирайте внекорневые подкормки микроэлементами в фазе цветения и зелёной завязи (Plantafol, Растворином, удобрением Чистый лист). Это повысит устойчивость растений к грибным заболеваниям.

1. Ранневесеннее разовое внесение азота: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 кв. м заделайте в почву.

2. В первой половине июня (в годы с большим урожаем): подкормку азотными удобрениями повторите. Можно подкормить растворами коровяка или помёта.

3. Осенью, под перекопку: раз в три года вносят перегной по 6-8 кг на 1 кв. м, ежегодно на смородине - по 20-25 г суперфосфата и по 15-20 г калийной соли или селитры на 1 кв. м, под крыжовник - по 15-20 г суперфосфата и по 20-25 г калийных удобрений (лучше - сульфата калия). Работают и комплексные удобрения - нитроаммофоска или аммофоска (по 15-20 г на 1 кв. м). Также под перекопку можно вносить золу - по 2-3 стакана на куст.

«Дайте растениям толчок к росту!»

Директор питомника «Агросаженец» (с. Голубивка, Артёмовский район) Роман Тону считает лучшим удобрением перегной.

Если не успели внести его с осени, ещё не поздно! - ободряет специалист. - По ведру на квадратный метр приствольного круга - вполне достаточно. Им можно просто замульчировать почву, с дождями питательные вещества обязательно попадут к корням. Перегной можно заменить компостом, идеальным для весеннего внесения, или торфом. Действенна и подкормка древесной золой - по два-три стакана на каждый квадрат. А вот с минеральными удобрениями надо быть осторожнее: они перенасыщают почвенный раствор, затрудняя всасывание и переводя элементы питания в недоступную для растений форму. Поэтому при подкормках аммиачной селитрой или нитроаммофоской главный принцип - «Не навреди!». Лучше недокормить растения. Оптимальное соотношение - 12-15 г удобрения на квадратный метр.

Помните, что азотные соединения подкисляют почву, поэтому если вы привыкли подкармливать много и часто, их надо сочетать с известью (по 70-80 г на каждые 100 г подкормки).


Дончанка Людмила Пашковская неравнодушна к винограду: на ее участке уже 16 сортов, и коллекция постоянно пополняется. Сейчас она советует не расслабляться и наблюдать за растениями, чтобы предотвратить появление клеща.

Плодоносные побеги стоит укоротить, оставив участки с пятью листьями, - это направит энергию растения на созревание ягод. Причем такого количества листьев вполне достаточно, чтобы «прокормить» гроздь. У меня некоторые сорта пострадали от мороза, потом от жары - это и стало причиной горошения. У таких кистей нужно удалять мелкие недоразвитые ягоды, аккуратно выщипывая их пинцетом.

Советую начинающим виноградарям покупать комплексноустойчивые сорта, чтобы не тратить силы на бесконечную борьбу за выживание тех, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, но беззащитны перед вредителями и низкими температурами. Например, из розовых сортов у меня растут Виктория и Розовый Фламинго.

Первый, несмотря на потрясающие вкусовые качества и хорошую урожайность, оказался очень уязвимым перед клещом. Не очень устойчив к вредителям и Кеша. Из тех сортов, которые способны противостоять проблеме, я бы порекомендовала Лору, Кодрянку, Молдову - они у меня уже не первый год. Еще люблю Пленитель - очень надежный, морозоустойчивый. Его не надо укрывать на зиму и опрыскивать, он практически не поражается клещом.

Как победить клеща

Участились обращения в редакцию по поводу винограда, буквально заеденного клещом. Чтобы помочь справиться с этой напастью, мы обратились за советом к Александру Андрейченко, агроному ЧП «Лидер» (ТМ «Зелений світ»):

Легче побороть вредителя на начальном этапе его развития, нежели дожидаться, когда он размножится в неимоверных количествах. Для этого предлагаю вам два варианта смесей:

1. Конфидор (1 г) + Аполло (4 мл) на 10 л воды.

2. Актеллик (20 мл) на 8-10 л воды. Расход рабочего раствора - от 2 до 5 литров на одно растение (в зависимости от размеров, площади листовой поверхности и пораженности вредителем). Кратность обработок - два-три раза через две недели.

Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов .

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10 . Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;

  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.

  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды . Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай. В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение . Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»