Предшественники капусты. Основные принципы севооборота и смешанных посадок

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылкам в конце статьи или под картинками. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

"Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке" поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, "Садовод и Огородник" подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: "Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте"


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее "Садовод и Огородник" предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Планирую весной посеять морковку на участке, где в этом году росли огурцы. Подскажите, можно ли так сделать и какие должны быть предшественники моркови при посадке?


Сочные оранжевые корнеплоды в плодородной почве вырастают ровненькие и крупные, но если питательных веществ не хватает, хороший урожай моркови снять вряд ли получится. Обычно такая ситуация бывает, если на участке не соблюдаются правила севооборота и овощ из года в год выращивают на одной грядке. Чтобы избежать подобного явления, следует менять культуры местами, а для этого надо знать, какие предшественники являются лучшими для посадки моркови.

После каких огородных растений можно сажать морковь?

Морковку лучше сеять на тех участках, где ранее выращивались:

  • картофель;
  • томаты;
  • салат.

Также для корнеплода подходят бывшие огуречные грядки, но только не раньше, чем через два года. После огурцов в почве остается много органики, а ее избыток морковка плохо переносит и часто «сгорает» еще на начальных этапах.

Каких предшественников стоит избегать?

Наименее подходящим для участком является грядка после петрушки. Это связано с тем, что петрушка за свой вегетационный период создает в грунте комфортные условия для появления и размножения болезнетворных бактерий. В результате корнеплоды начинают болеть, вырастают мелкие, кривые, с сухой мякотью, и становятся беззащитными перед вредителями.


Если же сложилось так, что участок после петрушки – единственный свободный на весь огород, можно попробовать продезинфицировать его, пролив крепким раствором марганцовки непосредственно перед посевом моркови. К сожалению, уничтожить все бактерии вряд ли получится, но так хотя бы у морковки появятся шансы.

А что сажать после самой моркови?

Если после огурцов сеять оранжевый корнеплод не желательно, то обратное действие дает только положительный результат. Посадка на месте моркови огурцов с внесением навоза позволит восстановить баланс полезных веществ в почве, и уже через два года снова можно будет выращивать на этом месте морковь.

На следующий год после моркови сажают перец, помидоры, салат, капусту.


Как уберечь овощ от морковной мухи?

Где бы ни была посажена морковь, везде ее найдет по запаху, который издают корнеплоды. И тогда со сладкими корешками можно попрощаться, ведь этот вредитель настолько их любит, что может «присвоить» себе как минимум половину урожая.

Для того чтобы отвадить насекомое, опытные огородники используют совмещенные посадки. Так, отпугнуть муху можно, чередуя морковные и луковые (или чесночные) грядки. Неплохой результат дает также табачная пыль. Ее смешивают вместе с золой и рассыпают в междурядьях один раз в неделю.

Правила севооборота в огороде – видео


Экология жизни. Усадьба: Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно!

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей , которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат.

Второй – повышение концентрации вредных веществ, выделяемых корнями той или иной культуры (так называемые колины) и являющихся токсичными для самой этой культуры. Некоторые растения очень чувствительны к воздействию таких ядов (например, свекла и шпинат), другие являются более устойчивыми (морковь, тыква, редис, петрушка), третьи почти не реагируют на колины (бобовые, лук-порей, кукуруза). Кроме того, разные растения выделяют разное количество таких вредных веществ, например, особенно много их в почве после огурцов, моркови и капусты.

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.


Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Правило № 1

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Правило № 2

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Правило № 3

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Правило № 4

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.


Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Что после чего сажать

Итак, мы выяснили, что чередование культур является необходимым и достаточно экономичным приемом, позволяющим сохранить плодородие почвы и обеспечить равномерно высокий урожай. Но поскольку потребность у различных культур в микроэлементах, удобрениях и других условиях различна, знание общих правил и принципов не всегда позволяет правильно определить, какие растения в какой последовательности чередовать на своем участке.

Знаете ли вы? Существуют два простых правила составления очередности посадок. Во-первых, не следует чередовать представителей одного семейства. Например, и томаты, и картофель – это пасленовые; и морковь, и укроп – это зонтичные. Во-вторых, чередовать между собой следует растения, в которых употребляется в пищу верхняя часть, с теми, где ценным является корень («вершки и корешки»). Надо понимать, что это довольно примитивное правило, и его следует использовать только в случае, если более точную информацию по тем или иным причинам найти не удалось.


Что после чего сажать на грядках, можно узнать из многочисленных таблиц, разработанных агрономами и любителями. Для тех, кто не хочет изучать теорию и ищет простые ответы на вопросы по конкретным культурам – ниже приведены некоторые советы относительно того, какие овощи можно сажать после каких.

Что можно сажать после капусты

Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому, отвечая на вопрос, что посадить после капусты на следующий год, любой огородник с уверенностью скажет: только не капусту, даже если речь идет о других ее видах! Это самый плохой вариант, который можно себе представить, но если другого нет, почву необходимо очень хорошо удобрить компостом.

Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей.

Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается также морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. С этими овощами капуста, кроме того, хорошо уживается по соседству, так как в этом случае ее меньше повреждают болезни и вредные насекомые. А вот рядом с помидорами, фасолью, петрушкой и томатами капусту напротив, сажать не стоит.
Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.

Что сажать после чеснока

Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. Что можно сажать после чеснока на грядке, так это картофель, особенно раннеспелый. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.

Но лучше всего после чеснока и лука высадить однолетние травы, которые имеют целью восстановить почву для последующего использования, пополнить ее минеральный запас и уничтожить сорняки. С этой ролью хорошо справляются горчица, фацелия, некоторые сорта зеленого горошка, рожь, рапс.

Что сажать после огурцов


Огурцы требовательны к составу почвы гораздо больше, чем многие другие культуры. Грунт перед их высадкой обычно особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Отсюда следует, что сажать после огурцов на следующий год следует что-то менее привередливое. Например, для этих целей абсолютно не подходит капуста, также нуждающаяся в плодородной почве. Хорошо чувствуют себя на участке, где росли огурцы, различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей. С целью улучшения состава грунта после огурцов можно высадить бобовые и только после этого использовать другие овощные культуры, например, лук, картофель, томаты, кукурузу, салат.

Важно! Почва является плодородной не только благодаря наличию в ней определенного набора микроэлементов. Необходимым условием является также создание природного комплекса всяческих микроорганизмов и различных видов органических веществ. Поэтому большой ошибкой является бытующая среди дачников уверенность в том, что восстановить истощенную почву можно, бездумно вывалив на грядку ведро компоста и полив это сверху приобретенным в ближайшем супермаркете комплексным минеральным удобрением.

Что сажать после клубники

Клубника имеет свойство очень сильно истощать почву, поэтому сразу после ее пересадки (а делать это лучше раз в четыре года) грядку, где она росла, нужно тщательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделать это лучше прямо с осени, хорошенько перекопав грунт после внесения в него добавок.

Особенно много клубника потребляет азота, поэтому лучше всего после нее высадить фасоль, горох и другие бобовые культуры – они, как было упомянуто, обогащают почву этим элементом.


Противогрибковые и фитонцидные свойства чеснока делают его хорошим помощником для очищения почвы от вредителей, оставшихся в ней после клубники. Одновременно с чесноком сюда же можно рассадить петрушку, сельдерей и другую ароматную зелень, чтобы прогнать с грядки слизней.

Собственно, на этом варианты засадки на следующий после клубники год ограничиваются. А вот после указанных выше культур можно сажать любые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и т. п.

Важно! Малину и клубнику не следует чередовать друг с другом, так как эти растения имеют сходных вредителей.

Хорошо устроить на месте бывшей клубничной грядки цветник. Многолетние пионы, нарциссы, тюльпаны и фиалки помогут почве восстановиться после истощивших ее ягод.

Что сажать после картофеля

Картофель, в отличие от клубники, потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Восполнить потерю можно минеральными удобрениями, а можно высадить однолетние травы, генерирующие после себя калий и фосфор. Эту роль может выполнить дурман-трава, горчица, овес, горох, рапс, фацелия.


Если нет возможности полностью освободить участок после картофеля на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений для восстановления плодородия в почве. Однако, как было сказано выше, томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры после картофеля сажать нельзя. То же относится к перцу.

Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.

Что сажать после помидоров

Мы определились, что после помидоров нельзя сажать баклажаны, картофель и перец. Как и в отношении других культур, после томатов идеально высадить однолетники, которые наполнят почву недостающими элементами. Если для такой роскоши нет возможности – не беда! Горох, фасоль и другие бобовые культуры помогут восполнить недостаток азота в почве, капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.

Что сажать после свеклы


Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут для этих целей картофель, томаты и другие пасленовые, однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста.

Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, то есть в отношении того, после чего лучше сажать свеклу. К перечисленному в этот список можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

Что можно сажать после перца

Корневая система сладкого перца находится в верхних слоях почвы, поэтому после него лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень.

Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.

Что можно сажать после гороха

Горох, как было сказано выше, является хорошим предшественником для очень многих культур. Так, способность этого растения обогащать почву азотом особенно благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.


Однако у гороха есть одна неприятная особенность: он очень подвержен грибковым заболеваниям и корневой гнили, особенно в условиях повышенной влажности. Поэтому если на участке росла культура, пораженная таким недугом, на это место в следующем году не стоит высаживать ни горох, ни другие бобовые. Споры подобных заболеваний могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому весь этот период грядку лучше использовать под менее подверженные этим болезням культуры.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа
class="table-bordered">

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы.

Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Соседствующие культуры

Помимо ответа на вопрос, что после чего сажать, не менее важно знать также, что с чем сажать, то есть какие культуры можно и какие нельзя сажать рядом. Дело в том, что растения оказывают друг на друга влияние, которое может быть как позитивным, так и негативным. Зная основные правила, можно избежать ошибок и решить многие проблемы, препятствующие получению стабильного урожая.

Например, как было сказано выше, корневая система растений выделяет токсичные вещества, защищающие культуру от болезней и вредителей. При этом такие яды могут навредить соседствующим растениям, а могут, наоборот, предоставить им дополнительную защиту. Так, колины, выделяемые горчицей, оказывают благотворное влияние на горох, морковь и чеснок, однако плохо переносятся капустой. Зная такую особенность, легко определить, с чем можно посадить горох и не следует сажать капусту.

Какие культуры лучше сажать по соседству

Итак, совместные посадки – важное правило севооборота, позволяющее оптимально использовать ограниченное пространство участка, а также улучшить урожайность культур.
Например, картофель и фасоль – прекрасные соседи. Он защищает ее от такого вредителя, как зерновка, а она восполняет его потребность в азоте и отпугивает колорадского жука. Кроме фасоли, рядом с картофелем полезно расположить капусту, кукурузу, шпинат, баклажаны, хрен, морковь, редьку, укроп, салат. Все эти растения благотворно сказываются на урожае картофеля, убирая излишнюю влагу из почвы. А лук и чеснок, высаженные поблизости, защищают картофель от фитофтороза.

Кстати, чеснок оказывает благотворное влияние на многие культуры, поэтому вариантов, с чем его сажать, достаточно. Классикой считается клубника, так как эти растения одинаково полезны друг для друга: чеснок защищает капризную клубнику от болезней и вредителей, а ягода способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока. Такой же эффект на растение оказывают ферменты, выделяемые морковью: под их воздействием луковица чеснока становится более крупной.

Знаете ли вы? Если посадить рядом чеснок и хрен, количество витамина С увеличивается и у того, и у другого.

От различных заболеваний и вредителей (тля, медведка, майский жук) чеснок спасает не только овощные культуры, например, томаты, свеклу, огурцы, морковь, но и цветы – гладиолусы, гвоздики, розы и т. п. А вот сам чеснок от опасной для него луковой мухи могут уберечь календула и цикорий.

Укроп и кукуруза – это то, что можно сажать рядом с огурцами, морковь хорошо уживается с горохом, сам горох – с картофелем, помидорами и баклажанами. Бахчевые культуры лучше сажать обособленно.

Другие правила относительно того, что с чем сажать на грядках, можно представить в виде таблицы:

Культура
фасоль огурцы, картофель, капуста, салат, редис, свекла, помидоры, баклажаны, бахчевые культуры горох, чеснок, лук
горох капуста, салат, морковь, редис фасоль, картофель, чеснок, лук, помидоры
земляника чеснок, лук, салат, редис
огурцы фасоль, чеснок, капуста, салат, сельдерей, лук, зелень помидоры, редис, картофель, кабачки
картофель фасоль, лук, чеснок, капуста, баклажаны, хрен, морковь, укроп, салат помидоры, горох, подсолнечник
капуста горох, огурцы, картофель, салат, редис, свекла чеснок, лук, помидоры
свекла огурцы, салат лук, капуста
помидоры чеснок, капуста, салат, лук порей горох, огурцы, картофель
лук земляника, огурцы, салат, морковь, свекла фасоль, капуста, помидоры
перец огурцы, кольраби томаты, бобовые
кабачки бобовые, свекла, лук огурцы
class="table-bordered">

«Соседи-враги»

Как видно из приведенной таблицы, помимо удачного соседства, бывает также соседство крайне нежелательное. Как правило, «враждуют» растения из-за несовместимости веществ, которые они выделяют. Например, черный орех угнетающе действует на большинство овощей из-за выделяемого им юглона. Нехорошо относятся овощи и к соседству полыни. Если рядом посадить бобовые культуры и лук, развиваться плохо будет и то, и другое. С фенхелем угнетенно чувствуют себя буквально все культуры, поэтому данное растение лучше сажать отдельно от других. Плохо совместимы также картофель и огурцы, помидоры и клубника.
Баклажаны и помидоры не любят соседства других пасленовых, рядом не уживаются перец и свекла, капуста и клубника.

Знаете ли вы? Интересно, что такое красивое и любимое всеми хвойное дерево, как ель, оказывает неблагоприятное воздействие почти на все деревья, причем это воздействие сохраняется десятилетиями после того, как саму ель вырубили.

Иногда бывает такое, что растения оказывают друг на друга разный эффект в зависимости от их количества. Что называется, в ложке лекарство, а в чашке – яд. В этом случае можно устроить соседство такой культуры в малых количествах, например, по краю грядки. Например, такой эксперимент можно провести с валерьяной, тысячелистником или крапивой, высадив их небольшими группами неподалеку от овощей.

Таким образом, любому огороднику важно знать, что после чего сажать, а грамотное планирование посевов при посадке – это способ предохранить почву от истощения и помочь растениям природным способом поддержать друг друга для лучшего роста и развития.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1043 раза уже
помогла


Чередование культур на грядках. Есть два подхода к разделению растений на хорошие и плохие предшественники, о которых позже.
Предшественник - культура, выращиваемая в предыдущей посевной или за 1-5 месяцев до нынешней культуры.

Сидераты - растения такие, как: горчица белая, фацелия, гречиха, рожь, бобовые. На дачных участках их выращивают не для сбора урожая (кроме бобовых, конечно), а для последующего измельчения и заделки в почву с целью обогащения её многими минеральными веществами, в первую очередь, азотом. Откуда в этих растениях азот? На корнях сидератов содержатся целые колонии специальных бактерий - азотофиксаторов. Еще одна польза сидератов: корни их не нужно кропотливо выдергивать и измельчать, пусть остаются, ведь ходы от них позволяют почве «дышать», и корни посаженных вслед за сидератами овощей будут лучше развиваться. То есть корни сидератов как бы рыхлят почву. Опять же - нам меньше работы, не надо рыхлить и ходить удобрять почву минеральными удобрениями из пакетиков, предварительно растворенными. Да и стоят сидераты гораздо меньше, чем удобрения в порошках и ампулах. Они холодостойки, сажать их можно хоть когда, растут очень быстро. Три урожая бобовых обогатят почву настолько, будто вы удобрили ее хорошей дозой навоза. Также сидераты позволяют раскислить почву. А такая проблема существует у многих дачников, ведь в надел нам достались ранее использовавшиеся под колхозные поля территории, следовательно, почва была истощена.

Органическое земледелие - способ ухода за участком, при котором не используются искусственные минеральные удобрения, продающиеся в магазинах в пакетиках. Но это не означает полного отказа от минеральных удобрений. Можно использовать торф (для разрыхления почвы); известь - обычную, для побелки потолков (для раскисления почвы); золу, как источник легкорастворимого калия, фосфора, кальция, магния, серы, бора, марганца и других микро- и макроэлементов. Тот же перечень химических элементов из таблицы Менделеева вы прочтёте на пакетиках с минеральными удобрениями, с которыми еще и нужно работать в перчатках и даже иногда в респираторе, без детей рядом. Самая хорошая зола - из-под горения древесины, там самый сбалансированный состав. Но можно использовать и из-под горения толстых стеблей некоторых растений - подсолнечника, например. Если уж вносите золу, не применяйте другие минеральные удобрения, иначе нарушите баланс в почве. Также при органическом земледелии не перекапывают усердно почву, лишь только поверхностно рыхлят, чтобы не перемешивать полезные бактерии верхних слоев и нижних, т.к. бактерии эти работают только в своем родном слое. Также почва при таком способе земледелия не должна оставаться «голой», всегда на ней что-то должно находиться: или растущие культура или сидерат, или хотя бы почва должна быть прикрыта слоем резанной газонной травы, или, временно, перепревшими сорняками, или же замульчирована компостом.

Мульчирование - прием, применяемый при вышеуказанном способе земледелия. Мелко режем сорняки (без фанатизма, можно просто порубить острой лопатой или полольником), засыпаем вокруг взошедших и более-менее развившихся растений на политую и взрыхленную почву, иначе толстый слой мульчи задавит молоденькие ростки, и они загниют. Всё, до конца лета можно не мучиться с частыми поливами и рыхлением после каждого полива.

Смешанные посадки - когда на одной грядке садятся разные культуры. Позволяют сэкономить площадь под засев на наших небольших угодьях, прикрыть почву листьями, чтобы она не пересыхала, отпугивать различных вредителей одной культуры выделениями соседних культур в воздух и почву, и даже служить подпоркой для соседних вьющихся растений. Иногда растения даже улучшают вкус друг друга, например, бобы, посаженные узкой полоской среди земляники. Но есть и непримиримые растения-враги, сажать которые рядом нельзя.
Обо всех этих приемах расскажу.

Основные принципы севооборота - два способа разделения растений на хороших и плохих предшественников

Первый способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по потребности растений в питательных веществах. Овощи «забирают» из почвы, а также привносят в неё полезные вещества по-разному, все растения разделяются на три группы по потребности в питательных веществах: с высокой потребностью, со средней, со слабой. Нужно чередовать культуры разных групп, чтобы почва не истощалась.

Растения с высокой потребностью в питательных веществах запомнить просто, в основном они с крупными плодами: картофель, капуста, тыква, кабачок, ревень, но также к ним относят и мелкие: шпинат и сельдерей. Однако надо отметить некоторую особенность севооборота для этой группы культур - несколько лет подряд (2-3 года точно) можно выращивать картофель и капусту на одном месте, не забывая о посеве сидератов под зиму или ранней весной, это даже позволяет «очистить» почву от сорняков, ведь эти культуры мы полем и рыхлим-окучиваем по два раза за сезон, а то и чаще.

Со средней потребностью в питательных веществах - растения меньших размеров: огурцы и дыни, кольраби и редька, баклажан и томаты, вьющаяся фасоль, лук-порей, свекла и морковь, сюда же и хрен.
Наконец, растения со слабой потребностью в питательных веществах: горошек и кустовая фасоль - их даже можно использовать как сидераты, привносят много азота, а также лук, редис, салат, пряные травы.
Второй способ разделения растений на хороших и плохих предшественников - по тому, к какому семейству относятся растения. Здесь сориентироваться попроще, достаточно вспомнить школьные знания. Принцип севооборота здесь таков: нельзя сажать два года подряд растения одного семейства на одном и том же месте. Наиболее распространенные на наших участках культуры таких семейств: капустные (крестоцветные) - редька, репа, редис, дайкон, капусты (естественно), хрен и кресс-салат. Пасленовые - здесь нужно быть особенно внимательным, т.к. у этого семейства много болезней и вредителей: картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные - их нужно разносить не только по времени посадок, но и по месту, так как они переопыляются - кабачки и патиссоны, тыквы с дынями и арбузами и, конечно, огурцы. Мотыльковые - отличные сидераты, поэтому сажать их каждый год на одном и том же месте нецелесообразно - горох, бобы, фасоль и чечевица, последнюю редко выращивают.

Как составить схему севооборота на своем участке

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо - будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их. В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам - года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных. Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

Список хороших и плохих предшественников

Итак, список культур, хороших и плохих предшественников, в конце - что сажать после данной культуры (чтобы не искать по списку плохих-хороших предшественников заново).
Отмечу, что сидераты, в том числе и зерновые с бобовыми, можно записывать в качестве хороших предшественников к любым культурам, кроме бобовых, а также их можно сажать после любых же культур, кроме бобовых.
Арбуз, дыня, тыква. Хорошие предшественники - лук, капуста, корнеплоды. Плохие - подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста. Хорошие предшественники - морковь, лук, огурцы. Плохие - все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний - только после удобрения.
Горох. Хорошие предшественники - огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие - бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь. Хорошие предшественники - огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие - сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук - самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка. Хорошие предшественники - огурец, лук, томаты. Плохие - морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька. Хорошие предшественники - картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие - капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей . Хорошие предшественники - капуста, томат, огурцы. Плохие -морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла. Хорошие предшественники - огурец, лук, чеснок. Плохие - сама свекла, а также другие корнеплоды - морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые - томат, перец, баклажаны . Хорошие предшественники - огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие - все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец. Хорошие предшественники - томат, капуста (после сидератов). Плохие - кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон. Хорошие предшественники - капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие - тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук. Хорошие предшественники - пасленовые, капустные, бобовые. Плохие - сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок. Хорошие предшественники - томат, капустные. Плохие - лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель. Хорошие предшественники - свекла, капуста (после сидератов). Плохие - остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Смешанные посадки

Для усиления эффекта от правильного севооборота можно поэкспериментировать со смешанными посадками.
Немного правил смешанных посадок. В основном можно пользоваться вышеприведенной таблицей плохих и хороших предшественников. Растения одного и того же семейства не сажают рядом, будет много вредителей.
Высокорослые будут затенять низкорослые, учитывайте при ориентации посадок, где всходит и заходит солнце.
Теневыносливы: укроп, петрушка, ревень, шпинат, щавель (особенно), салат листовой, кабачок, пекинская капуста.
Светолюбивы: томат, перец, баклажаны, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль.
Умеренно светолюбивы (означает, если тень будет какую-то часть светового дня, то это даже на пользу): лук, чеснок, капуста, бобы, морковь, свекла, репа, редька, редис.
Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример - соседство моркови и лука.
Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.
Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах. Увлекающимся лекарственными травами можно найти статью Н. М. Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке», там подробно расписано про травы. Я травы пока не сажаю, т.к. мало применяю их в кулинарии, поэтому остановимся на овощах.

Примеры грядок со смешанными посадками

Классика - морковь и лук. Луковая муха и морковная не заведутся на такой грядке. Выдергиваете лук в августе, а морковь - чуть позже, также при таком способе очень мало вырастает сорняков.
Со времен индейцев классикой считаются посадки кукурузы, тыквы и бобов. Тыква даёт тень на почву, сорняков растет меньше, а высокая кукуруза не дает солнцу спалить тыкву, бобы же просто обогащают почву азотом. Я пробовала кукурузу возле картофеля. Понравилось.
Из необычных соседей: огурец и кукуруза (или подсолнечник). Огурец обвивает толстый стебель, как ни странно, не мешая своей опоре развиваться, а те, в свою очередь, защищают огурец от ветра. Такой способ записала себе, может, и опробую.
Чеснок, а по краям - единично подсаживаете редис или свеклу. Затем сажать сидераты.
Лук, по краям единично - ранний редис, особенно мне понравился сорт «Ранний красный», очень крупный. Но такую нагрузку для грядки - корнеплоды вытаскивают много питательных веществ из почвы, хотя лук и очищает её - нужно сопровождать осенним или августовским посевом сидератов.

Рис. 1. Грядки, подготовленные к посеву лука и редиса.

Рис. 2. Те же грядки после уборки редиса.


Рис. 3. После уборки лука, с уже взошедшими сидератами (белая горчица). Начало октября.


Дайкон, по краям - ранний редис. Несмотря на то, что это оба корнеплоды, срок созревания разные, поэтому дайкон все равно уродится огромным, сантиметров 30-35.

Рис. 4. Июль. Дайкон «Миновасе», выращенный с ранним редисом, посажен в начале июня.


Рядок редиса, рядок шпината, салат, по краям укроп. Самая первая посадка, самый ранний урожай, укроп срывают последним. Вообще, укроп можно подсевать ко многим культурам. Говорят, соседство шпината с салатом улучшает вкус последнего.
Капуста, по краям бархатцы. И красиво, и отпугивает вредителей.
Капуста, цветная и обычная, с укропом - самое идеальное соседство. Укроп тоже получает только пользу от такого размещения.
Лук на зелень среди томатов в теплице - пока развивается стебель томата, лук в таких шикарных парниковых условиях быстро вырастает.
Рядок лука, рядок свеклы, рядок салата, опять рядок лука. Красиво смотрится. Салат созрел - быстро убрали, свекла и лук получили больше места для развития. Следующая уборка - лука, снова есть место для дальнейшего развития свеклы.
Пробовала я и другие варианты смешанных посадок из рекомендуемых в интернете, некоторые не понравились.
Фасоль и бобы среди картофеля не понравились. Только мешают окучиванию, обвивают картофель. К тому же эти культуры являются калиелюбивыми, вытягивают из почвы калий. Однако хорошо выращивать черные бобы вокруг картофельного надела, вроде бы это немного отпугивает кротов. Но нужно, чтобы черные бобы росли по всему периметру, по замкнутому контуру. Такой способ отпугивания кротов пришел к нам из Эстонии. Обязательно его попробую.
Также есть средство борьбы от мышей, его практически успешно опробовали наши соседи. Нужно по периметру участка засадить белую горчицу. Осенью использовать опять же для заделки в почву и обогащения ее азотом.
Салат и шпинат среди зимней редьки и дайкона не разросся. Те задавили его тенью от своих мощных листьев. Хотя такой способ также читала в интернете. Мол, салат и шпинат убираются рано, а редька и дайкон - гораздо позже. Ничего подобного. Листья крестоцветных растут очень быстро, затеняют салат и шпинат.
Шпинат среди порея был мелкого размера, абсолютно не впечатлил.

Рис. 5. Шпинат посреди порея как пример неудачной смешанной посадки.


Чеснок среди земляники у меня никогда не урождается большим, хотя это считается классикой посадки. Зато он хорошо уродился после сидератов.

Рис. 6. Размеры огромных зубчиков чеснока после сидератов.




Рис. 7. Чеснок среднего размера, выращенный среди земляники.


Технология 1-2-3-4-5-6 для создания грядки под землянику - применение сразу принципов севооборота и смешанных посадок

Широко известна схема севооборота с применением совместных посадок - технология «1-2-3-4-5-6», как я ее назвала, для создания на шестой год хорошей грядки под землянику.
Основана на создании высоких грядок. Можно с огораживанием досками, можно без. Вниз для дренажа укладываются ветки - от ягодных кустов, например. Но их нужно порубить. Я не порубила некоторые, они к весне проросли, даже дали листочки. Видимо, были сильно живучими. Под ветки можно даже положить старую рабицу, для защиты от грызунов. Затем укладывается слой земли, потом компост, и так далее, также туда скидываем выполотые сорняки, лучше не успевшие дать семена, без корней. Весной засыпаем всё небольшим слоем земли с компостом и пользуемся «новыми технологиями». Такая грядка уже успевает прогреться, когда повсюду лежит снег, ведь она ближе к солнцу, хоть и всего на 20-50 см от уровня земли.
Компост можно использовать из-под однолетних посадок кабачков, хоть он и недозревший; специально собранный и перепревший в течение лет 2-3 компост, уже черный и рассыпной; покупной - но он очень дорогой; а также просто ботву из-под гороха и верхнюю часть почвы грядки из-под гороха.

Рис. 8. Такую сухую ботву из-под гороха, а также почву из-под неё - прекрасный источник азота, можно заделывать в любую грядку.


Рис. 9. Недозрелый однолетний компост из-под кабачков.


Но можно пользоваться и сразу, как только создали грядку, пусть даже из неперепревшего компоста. Для этого создана технология 1-2-3-4-5-6. Нужно только застелить всю грядку черной пленкой или лучше черным агротексом, вырезать лунки.
В первый год , когда сорняки еще не успели перегнить, выделяют много азота, сажаем растения, которые не накапливают нитраты - огурцы, тыкву, кабачки. Нельзя ни в коем случае сажать зелень, капусту, свеклу и редис. В конце лета посадим белую горчицу, так как тыквенные, как мы помним, вытягивают много питательных веществ. Если успеем, порубим в зиму горчицу и заделаем в грядку, затем закроем на зиму пленкой. Если не успеем, заделаем остатки весной, но без применения лопаты, только полольником, неглубоко рыхля почву.

Рис. 10. Начало строительства грядки первого года.


Во второй год не забываем создать рядом такую же грядку, вторую. На ней сажаем то, что положено сажать в первый год. А на первой грядке, которая живет уже второй год, сажаем кольраби, цветную капусту или томаты, также можно с края, если грядка пологая, а не огороженная досками, посадить свеклу. На зиму делаем все то же самое, что и в первый год.
В третий год создаем третью грядку, таким образом, у нас уже три таких высоких грядки под данную технологию. На третьей выращиваем то, что положено выращивать в первый год. На второй - то, что положено выращивать во второй год. А на первой, которой теперь исполнилось три года, выращиваем раннюю капусту, морковь или сельдерей, также можно перец и баклажаны. По краям можно лук на репку из чернушки. Осенью что делать - помним.
В четвертый год прибавляем еще одну грядку. Размещаем культуры по аналогии с предыдущими годами. А на самой старой грядке, четырехгодовалой - свеклу или морковь, по краям можно и лук на репку, вырастает крупный. Осенью опять не забываем позаботиться о грядке.
В пятый год на самой старой, пятилетней, грядке вырастим зелень - салат, укроп, петрушку, ведь много питательных веществ уже вытянуто из почвы посадками предыдущих четырех лет, несмотря на то, что на зиму мы сажали сидераты. А зелень не требует высокопитательной почвы. А на четырехлетней, трехлетней, двухлетней и (не забываем каждый год делать по одной новой высокой грядке!) на новой грядках сажаем то, что полагается сажать на грядках такого возраста. Осенью у нас засев сидератов уже на пяти грядках.
В шестой год самая старая, шестилетняя, грядка уже не будет столь высокой, как раньше. Для земляники как раз, так как высокие грядки требуют полива чаще, чем обычные, расположенные вровень с землей, ведь ягода требует редкого полива. На ней сажаем ранней весной редис, а затем, после уборки - усы земляники, которые будут расти на такой грядке года три.
Затем, спустя три года, после уборки усов земляники с нашей самой старой грядки, начинаем всё заново.

Не бойтесь запутаться в правилах севооборота и принципах совместных посадок: в любом случае, урожай будет, побаловаться ягодой и ранними овощами получится, да и удовольствие от эксперимента вы наверняка получите. Богатого вам урожая!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»