Выработка измеряется количеством продукции, произве¬денной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год. Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка - количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
    • В - выработка;
    • V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость - издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V - объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

ПРст = Vст / N

  • ПР ст - стоимостная производительность труда;
  • V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПР нат - натуральная производительность труда;
  • V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
  • V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПР тр - трудовая производительность;
  • V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора :

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической . Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность - это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену - на 10 000 рублей.

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих - производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене - производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час - 0,3.

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих - будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене - будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек - 1700 г, 120 ножей - 1500 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час - 26 г нержавеющей стали.

Выработка в стоимостном выражении зависит от структуры работ и их материалоемкости.

Например: Трудовые затраты на выполнение 1 м 3 сборных ж/б панелей перекрытий почти одинаковы, но сметная стоимость 1 м 3 смонтированного сборного ж/б в 20 раз больше, чем стоимость 1 м 3 земляных работ. Отсюда и выработка в стоимостном (денежном) выражении на монтаж сборного ж/б будет во столько же раз больше, чем на земляных работах.

Задача 1.5.1.

м 2

(выработка 1-го штукатура в месяц);

м 2

(дневная выработка 1-го рабочего).

Рост производительности труда Пт определяется по формуле:

, (1.5.3)

где Во - выработка (в натуральном выражении) в отчетном году;

Вб - выработка в базисном (предшествующем) году.

Задача 1.5.2.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 . Определить повышение производительности труда.

Выработка в стоимостном выражении - универсальный показатель, который позволяет сопоставить работу организаций, выполняющих самые разнообразные виды работ.

Выработка в натуральных показателях является наиболее наглядным и достоверным показателем уровня производительности труда. Однако он не пригоден для оценки уровня производительности труда в целом по организации, если она выполняет несколько видов работ.

В качестве дополнительного показателя производительности труда используется показатель выполнения рабочими норм выработки Вн, %, по формуле

, (1.5.4)

где Тн - нормативное время на выполнение задания, чел.-дн.;

Тф - фактически затраченное время, чел.-дн.

В связи с ростом производительности труда снижаются трудовые затраты:

. (1.5.5)

Из формулы (1.1.5) выводим формулу снижения трудовых затрат:

(1.5.6)

где В - рост производительности труда, %;

Т - снижение трудовых затрат, %.

Прирост объема работ, в %, в результате повышения производительности труда определяется по формуле

(1.5.7)

где Ср - объем СМР в расчетном (планируемом) периоде, руб.;

Сб - то же, в базисном периоде, руб.;

Нр - численность рабочих в расчетном (планируемом) периоде, чел.;

Нб - то же, в базисном периоде, чел.

Наряду со стоимостным и натуральным методами определения уровня производительности труда в строительстве применяется также метод расчета по нормативному времени - так называемый трудовой (нормативный) метод. В этом случае объем выполненных СМР измеряется в нормо-часах, нормативная трудоемкость определяется на основе действующих норм (ЕНиР и т.д.).



Уровень производительности труда исчисляется как отношение нормативных затрат труда (т.е. количества нормативных чел.-ч) к фактическим затратам на один и тот же объем работ.

Изменение показателей производительности труда по этому методу определяется путем сопоставления их за анализируемый (отчетный) и базисный периоды.

Задача 1.5.3.


Задача 1.5.4.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 93000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.5.

Специализированная бригада в составе 27 штукатуров в течение месяца (22 раб. дня) выполнила работы в объеме 11246 м 2 оштукатуренных поверхностей. Определить выработку в натуральных показателях (в смену, в месяц).

Задача 1.5.6.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 .

Определить повышение производительности труда.

Задача 1.5.7.

В принятом за базисный 2000 год уровень производительности труда в бригаде монтажников составил 114%, а в отчетном 2001 году - 119%. Определите рост производительности труда.

Задача 1.5.8.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 8% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 78000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.9.

Определите прирост строительно-монтажных работ в процентах по двум общестроительным трестам в результате повышения производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Исходные данные приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Тесты к теме 1.5.:

1. Производительность труда – это:

а) совокупность профессий и должностей;

б) соответствие характеристик работников и рабочих мест;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени;

г) расстановка работников и наделение каждого из них определенными трудовыми функциями.

2. Трудоемкость – это:

а) кооперация труда, выбор оптимальных форм трудовой деятельности;

б) объединение людей в рамках производственной организации по интересам;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

г) это затраты труда на производство единицы продукции.

3. Выработка – это:

а) нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания;

б) количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим;

в) поддержание между членами коллектива дружеских контактов;

г) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

4. Выработка измеряется:

а) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.;

б) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

в) в км и м;

г) в чел.-час., чел.-днях.

5. Трудоемкость измеряется:

а) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

б) в км и м;

в) в чел.-час., чел.-днях;

г) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.

2. Норма выработки
3. Выработка решения
4. Выработка продукции
5. Выработка формула
6. Среднегодовая выработка
7. Выработка труда
8. Средняя выработка
9. Выработка целей
10. Расчет выработки
11. Выработка часов
12. Способы выработки
13. Выработка стратегии
14. Объем выработки
15. Анализ выработки
16. Выработка гос политики
17. Характеристики выработки
18. Определение выработки
19. Учет выработки
20. Виды выработки
21. Уровень выработки
22. Рост выработки
23. Фактическая выработка

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на 1-го среднесписочного работника либо рабочего в год (квартал, месяц). Это более всераспространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три способа определения выработки: натуральный, стоимостный (валютный) и трудовой.

Выработка в натуральном либо стоимостном выражении определяется по формуле:

Выработка = Объём товарной (валовой либо реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (либо рабочих)

Более наглядно и беспристрастно охарактеризовывает производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого способа состоит в том, что он дает более четкий и беспристрастный итог о производительности труда. Недочет этого способа состоит в том, что он может быть использован лишь на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Не считая того, исчисленная по этому способу выработка не позволяет ассоциировать производительность труда компаний разных отраслей индустрии.

Наибольшее распространение получил стоимостный способ определения выработки. В валютном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной незапятанной продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной либо валовой продукции, зависит не только лишь от результатов работы данного коллектива, да и от цены используемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недочет устраняется при исчислении выработки на базе нормативной незапятанной продукции.

В ряде отраслей индустрии (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной цены обработки. Она содержит в себе нормативы издержек на основную зарплату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

Характеристики выработки зависят не только лишь от способа измерения объема производства, да и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) либо на 1-го среднесписочного работника в год, квартал либо месяц (годичная, квартальная либо месячная выработка). На предприятиях Рф главным показателем является годичная выработка, в ряде забугорных государств - часовая.

Трудовой способ определения выработки именуют еще способом нормированного рабочего времени. выработка при всем этом определяется в нормо-часах. Данный способ применяется в большей степени на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной созданием продукции.

Преимущество показателя трудозатратности заключается в том, что он позволяет судить об эффективности издержек живого труда на различных стадиях производства определенного вида продукции не только лишь по предприятию в целом, да и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. просочиться в глубину выполнения того либо другого вида работ, чего нельзя сделать при помощи показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой способ позволяет планировать и учесть производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудовые затраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, также уровни трудовых издержек на различных предприятиях при производстве схожей продукции.

Норма выработки

Норма выработки, количество единиц продукции (либо работы), которое должно быть сделано (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических критериях одним либо группой рабочих соответственной квалификации. Н. в. зависимо от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма либо веса.

Определяется по формуле:

Нв = Тр х ч: Тн,
где Нв - норма выработки; Тр - длительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутках); ч - количество рабочих, принимающих роль в выполнении работы; Тн - норма времени на данную работу либо одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

В СССР Н. в. устанавливают, обычно, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены производится одна работа при неизменной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, хим, пищевой индустрии, на участках массового производства в машиностроении.

Н. в. должны быть на техническом уровне обоснованными. При их установлении предусматривается внедрение новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление на техническом уровне обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высочайшей, чем средняя фактическая, производительности труда.

Норма выработки – принципиальный показатель, база планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (либо количество производимых операций), которое должно быть сделано (либо выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки делается для 1-го либо группы работников, имеющих подобающую квалификацию, при рациональном и более оптимальном использовании оборудования с учетом используемых при всем этом прогрессивных способов работы.

Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда особых работников, занятых на предварительных и заключительных работах, норма времени на изготовка единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник делает основную, предварительную и заключительную работу, эти нормы времени будут различными.

При расчете нормы выработки, выражающей нужный итог деятельности работников, употребляются натуральные характеристики: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это личное от деления длительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовка единицы продукции (Вшт).

Для массового производства норма выработки будет равна:

Нвыр = Всм / Вшт.

Если создание серийное либо единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле употребляется величина Вштк – норма времени, определенная способом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции.

В данном случае норма выработки рассчитывается по формуле:

Нвыр = Всм / Вштк.

В тех производствах, где предварительный шаг калькулируется и нормируется раздельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:

Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматического и аппаратурного оборудования будет несколько другой:

Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:

Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

В случае использования повторяющихся аппаратурных процессов норма выработки равна:

Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на сервис оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – продолжительность этого периода.

Р = С / Нвыр, либо
Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Выработка решения

В современных критериях хозяйствования становится все более естественным тот факт, что сложившаяся система управления не отвечает потребностям предприятия как операционной системы. Сложившиеся вертикальные связи до сего времени полностью не замещены горизонтальными, на которых, фактически, и основывается западная система принятия управленческих решений. В текущее время российские предприятия в системе менеджмента не употребляют принципы организации действенного управления, таким макаром, увеличение эффективности принятия управленческих решений в современных экономических критериях является животрепещущей и своевременной темой.

В целях увеличения эффективности системы менеджмента на предприятии нужно рассматривать две задачки:

1. Обоснование необходимости сотворения снутри предприятия как операционной системы критерий для увеличения «креативности» не только лишь управленцев низшего и среднего уровней, да и рядовых служащих за счет наделения их некоторыми возможностями в процессе принятия решения. Их предложения по совершенствованию таковой системы в целом и другие решения по отдельным производственным, денежным и управленческим вопросам могут стать основой в разрабатываемой предприятием стратегии функционирования.
2. Эффективность принятых решений нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

Одним из способов принятия решения является выработка решений в диалоге «человек-машина» представляет собой неоднократное чередование эвристических (выполняемых человеком) и формализованных (выполняемых ЭВМ) шагов.

В процессе диалога «человек-машина» происходит совместное конструирование решений по ходу конфигурации производственной ситуации (способ поочередной оптимизации) с постепенным вводом существенных фактов, т. е. метод решения устанавливается не заблаговременно, а в процессе расчета на ЭВМ.

В современных системах поддержки принятия решений (СППР) обеспечивается действенная связь (симбиоз) человека и компьютера, предполагающая внедрение более сильных свойств каждого участника этого процесса.

Программной основой СППР являются экспертные системы.

Экспертная система - это программка, направленная на решение плохо формализованных задач в определенных предметных областях на уровне специалистов-экспертов.

При работе экспертных систем:

Выдвигаются и проверяются догадки;
- вырабатываются новые данные и познания;
- формируются запросы на ввод новых данных;
- формируются выводы и советы.

Плохо формализованные задачки владеют последующими чертами:

Не могут быть заданы исключительно в числовой форме;
- цели не могут быть представлены в определениях точно определенной мотивированной функции;
- не существует точного метода решения задачки;
- начальные данные неполны и разноплановы.

В базе познаний хранятся так именуемые правила, под которыми понимаются логические и алгоритмические выражения (операции).

Машина вывода - программка, которая сформировывает последовательность логических и вычислительных операций в метод, на базе которого обеспечивается получение результата.

Подсистема разъяснений - сформировывает трассу, т. е. метод в виде набора правил, позволяющих ЛПР осознать, как получен итог.

Подсистема приобретения познаний - обеспечивает диалог с профессионалами, отбор и формализацию познаний.

Подсистема взаимодействия с объектом может отсутствовать, как и сам объект.

Есть различные формы общения ЛПР с ЭС:

Внедрение табличного языка.
- Диалог в форме меню.
- Диалог на естественном языке.

Последняя форма общения подразумевает высочайший уровень ЭС и пока встречается изредка.

Для использования естественного языка нужна довольно непростая программа-анализатор, которая делает функции:

Лексического анализа;
- синтаксического анализа;
- семантического анализа.

В современных ЭС общение с ЛПР ведется при помощи табличного языка (постановка задачки) и меню (уточнение задачки в процессе ее выполнения).

Действенное внедрение диалога «человек-машина» подразумевает выполнение последующих критерий:

Удобство общения (доступа человека к машине);
- психическая готовность человека к общению с ЭВМ;
- достаточный уровень машинного ума.

Эффективность принятых решений также нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

К примеру, анализ «дерева решений». В текущее время существует несколько программ, при помощи которых становится вероятным не только лишь построение дерева решений, да и его анализ.

Деревья решений – графическое средство анализа решений в критериях риска. Иерархическое строение «дерева классификации» – одно из более принципиальных его параметров. «Стволом дерева» является неувязка либо ситуация, требующая решения. «Вершиной дерева» являются цели либо ценности, которыми управляется человек, принимающий решение.

Деревья решений создаются для использования в моделях, в каких принимается последовательность решений, каждое из которых ведет к некому результату. По дереву решений определяется лучшая стратегия - последовательность решений, которые должны производиться при появлении тех либо других случайных событий. В процессе построения и анализа производственных, денежных и управленческих ситуаций выделяют этапы конкретно сотворения структуры модели, определения значений вероятностей вероятных выходных результатов, определения значений полезности вероятных выходных результатов и оценку альтернатив, также выбор стратегии. При этом, необходимо подчеркнуть, что более принципиальным шагом в процессе внедрения анализ дерева решений является конкретно завершающий шаг оценки альтернатив. Принципиально осознать, что анализ решений не подразумевает стопроцентно беспристрастного анализа моделей принятия решений. Многие нюансы анализа решений требуют личных суждений - это относится к структуре модели, определению значений вероятностей и полезностей. В почти всех сложных моделях, отражающих реальные ситуации, просто не хватает эмпирических данных для полного анализа. Но практика указывает, что даже в таких случаях анализ с внедрением деревьев решений приносит бесспорную пользу.

Выработка продукции

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени именуется выработкой. Выработка охарактеризовывает результативность труда. В качестве измерителей количества произведенной продукции употребляют натуральные (т, м, м3, шт. и т. д.) и стоимостные характеристики.

Разновидности характеристик выработки продукции:

I. Зависимо от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- персональную (личная выработка отдельных работников);
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется методом деления произведенного за какой-нибудь период государственного дохода на численность занятых в вещественном производстве.

II. Зависимо от единицы измерения рабочего времени употребляются характеристики часовой, дневной и месячной (квартальной, годичный) выработки. Эти характеристики позволяют оценить результативность труда с учетом нрава использования рабочего времени.

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящиеся на единицу времени или одного среднесписочного работника т. е обратный показатель производительности труда.

Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Выработка продукции бывает:

1. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, выработка бывает:

· индивидуальная (личная выработка работника);

· локальная (выработка на уровне цеха, отрасли, предприятия);

· общественная (на уровне народного хозяйства в целом) - она

определяется путем деления произведенного (за какой-либо период) национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

2. В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели часовой, дневной и месячной, квартальной, годовой выработки. Данные показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

· на один отработанный человеко - час т. е среднечасовая выработка;

Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в этот период времени.

где ЧЧ= число человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

· один отработанный человеко-день т. е дневная выработка;

Вычисляет какой объем продукции произведен за каждый день в определённый период. Для вычисления средней дневной выработки времени нужно объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема т. е время изготовления этого объема продукции.

где ЧД= число человеко-дней, отработанных в течение данного периода времени.

· на одного среднесписочного рабочего в год квартал или месяц т. е средняя годовая, квартальная или месячная выработка;

Это отношение объема производимой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично вычисляется выработка за год или квартал.

где МВ= среднесписочное число рабочих.

3. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается исходя из объема производства), трудовой (измеряется трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (выражаются в денежном показателе) показатели выработки.

Факторы, влияющие на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных рабочим за год влияют дневной простой, неявка на работу с разрешения администрации, неявка в связи с болезни, а также прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня влияют внутрисменные простои, сокращенные рабочие дни для подростков и кормящих матерей, а также сверхурочные работы.

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с разной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Норма выработки

Норма выработки - это объём (количества) продукции (или работы), которое необходимо изготовить (выполнить) за период времени, в определённых условиях одним или несколькими рабочими соответствующей квалификации.

Определяется по формуле:

Нв = Тр * ч / Тн,

где Нв - норма выработки;

Тр - продолжительность периода;

ч - количество рабочих, принимающих участие в работе;

Тн - норма времени на всю работу или одно изделие.

Норма выработки - одна из важнейших основ планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции, которое необходимо изготовить за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или нескольких работников, при рациональном использовании оборудования с учетом применяемых прогрессивных методов работы.

Расчёт нормы выработки.

Норма выработки (Нвыр)

Рабочая смена (Всм)

Единица продукции (Вшт).

Для массового производства:

Нвыр = Всм / Вшт.

Для производства серийного или единичного:

Нвыр = Всм / Вштк.

Методы выработки

Известно достаточно много методов выработки они классифицируются следующим образом:

Натуральный метод - позволяет определять выработку в натуральных показателях по видам работ, либо в единицах измерения конечного продукта. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Она позволяет:

· определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих

· планировать численность, профессиональный и квалификационный состав

Недостатки этого метода: не возможность определить обобщающий показатель производительности труда организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменение остатков незавершенного производства.

Нормативный метод - показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ. Нормативный показатель представляет собой отношение фактической трудоемкости работ к трудоемкости по норме человеко-дни, умноженный на 100%. Метод определяет степень сокращения нормативного времени или уровень выполнения норм выработки.

Стоимостный показатель - обобщает уровень производительности труда по предприятию в целом. Является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда по сметной стоимости рассчитывается на одного занятого в основном и подсобном производстве. Достоинства этого показателя в простоте исчисления, возможности сопоставления с показателями на других объектах, возможность проследить динамику за период, а недостатки показателя: влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к реальной эффективности живого труда.

Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»