Бизнес на выращивании пекинской капусты. Пекинская капуста: выращивание и уход, секреты получения большого урожая

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты . Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста - многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой , хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт "Веснянка" — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? "Веснянка" хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт "Ленок". Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Часто пишут, что "Хибинская" тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моимкулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды , заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды "Весенний нефрит" и "Весенняя красавица". Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • "Осенняя красавица";
  • "Сентябрина";
  • "Бокал".

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания —в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я— нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице(сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон ) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

"Хибинская" . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C...+18 °C, а для "Хибинской" этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская "Ча-ча" . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай "Ча-ча" можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не "Ча-ча", а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

" Ника " . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
  • "Броккен";
  • "Нозаки";
  • "Спринкин" и другие.
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны.Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УРОЖАЙНОСТЬ ПЕКИНСКОИ КАПУСТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Н.А. Колпаков

Пекинская капуста имеет важные положительные хозяйственные и биологические свойства. Благодаря скороспелости и химическому составу она может заменять в весенний период белокочанную капусту. Употребление пекинской капусты благотворно влияет на пищеварение и здоровье человека.

В северных провинциях Китая доля капусты пекинской в потреблении населением в зимние месяцы составляет до 80 % от общего потребления овощей. В Японии площадь под ней составляет 30000 га, в Корее - около 70000, в Германии в отдельные годы она возрастала до 1000 га .

Однако в России пекинскую капусту начали внедрять в товарное овощеводство сравнительно недавно. Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня.

Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно-ценных признаков: скороспелость (образует товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (от 40 до 50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу: в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде .

В Западной Сибири пекинская капуста пока еще мало известна. В то же время климатические условия региона являются весьма благоприятными для ее выращивания. Основными сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация среди населенияи отсутствие научно обоснованных рекомендаций по ее выращиванию в условиях региона.

Целью нашей работы являлось определение оптимальных сроков высадки рассады для получения максимальной урожайности пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Разработка элементов технологии выращивания пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири проводилась в 2005-2007 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Опыт проводили на гибриде F1 Ника, выведенном селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева.

Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным среднемощным среднесуглинистым. Содержание гумуса составляет 3,8-4,5%, pH солевой вытяжки - 6,9, сумма поглощенных оснований - 35,3 мг-экв/100 г почвы, обеспеченность фосфором и калием высокая. Грунтовые воды находятся на глубине 10 м от поверхности почвы.

Температурный режим воздуха за годы проведения исследований был близок к среднемноголетним данным с небольшими колебаниями по годам. Самым жарким месяцем был июль 2006 г., среднесуточная температура воздуха превышала среднемноголетнюю норму на 1,4-2,4°С.

Осадки за годы проведения исследований были весьма нестабильны: 2007 г. был засушливым, а 2005 и 2006 гг. - умеренно-засушливыми. В июле 2006 г. наблюдалось превышение среднемноголетней нормы осадков в 2 раза и составило 137 мм при норме 67 мм.

Рассаду выращивали горшечным способом в пленочных теплицах, затем ее высаживали на участок открытого грунта по схеме 70 х 30 см. Возраст рассады - 30 суток. Площадь учетной делянки - 5 м2, повторность опыта четырехкратная.

По каждому варианту опыта отмечали даты посева, единичных (10 %) и массовых всходов (75 %), высадки в открытый грунт, начала формирования кочанов (у 10 % растений) и наступления технической спелости кочанов (у 75 % растений).

Отсчет продолжительности периодов развития растений вели с момента появления массовых всходов.

При уборке кочерыгу срезали на расстоянии 0,5 см от кочана. Хозяйственный отход - листья, цветушные и недоразвитые кочаны - не взвешивали. Среднюю массу товарного кочана пекинской капусты определяли путём деления всей массы урожая с делянки на число кочанов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использование различных сроков посева пекинской капусты при выращивании рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян на рассаду (табл. 1).

пекинский капуста выращивание урожайность

Таблица 1 - Продолжительность периодов развития растений пекинской капусты (в среднем за 2005-2007 гг.), сут

Дата посева

Всходы - начало формирования кочана

Всходы - наступление технической спелости

Анализируя представленные данные, можно отметить, что при весенних датах посева семян (апрель - май) наблюдается постепенное ускорение образования кочанов по мере использования более поздних сроков посева. Так, за годы исследований при посеве 1-4 апреля продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 87-94 суток, а при посеве 24-25 мая массовое созревание кочанов отмечалось через 67-76 суток.

Более поздние сроки посева (июнь - июль) привели к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.

Как показали результаты опыта, использование рассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири уже в начале июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты очень сильно варьируют и зависят от сроков выращивания культуры (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность пекинской капусты при рассадном способе выращивания (в среднем за 2005-2007 гг.)

Сохранность к уборке, %

Урожайность, т/га

Средняя масса кочана, кг

Высадки рассады

Примечание. НСР05: 2005 г.- 1,8 т/га; 2006 г.- 2,3 т/га; 2007 г.- 2,1т/га.

В целом более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних сроков посева семян на рассаду. Самая большая урожайность пекинской капусты (64,9 т/га) в среднем за три года была получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15-17 мая.

Июньские сроки высадки рассады привели к снижению урожайности пекинской капусты до 48,9 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (64,2-75,8 %) вследствие худшей приживаемости рассады и сильной степени поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. На негативные последствия воздействия высоких температур (выше +25°С) для завязывания кочанов пекинской капусты указывают и китайские авторы .

Использование более поздних сроков посадки рассады позволяет уйти от воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность капусты несколько повышается. Однако поздние сроки посадки (позже 20 августа) в условиях Западной Сибири слишком рискованны, так как кочаны могут не завязаться.

Использование различных сроков выращивания пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,4-1,60 кг) была сформирована при высадке рассады 15-17 мая, 27-29 июня и 22-25 июля.

На наш взгляд, это связано с различными температурными режимами во время развития вегетативной массы и густотой стояния растений перед уборкой.

ВЫВОДЫ

Использование рассадного способа выращивания позволяет в условиях юга Западной Сибири получать высокие урожаи пекинской капусты с начала июля до середины октября.

Июньские сроки посадки рассады снижают урожайность пекинской капусты на 25 % вследствие воздействия высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова.- М.: Колос, 2000.- 576 с.

2. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витченко Э.Ф. Овощные культуры в Сибири.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.- 400 с.

3. Kuo C.G., Tsay J. S. Physiological responses of Chinese cabbage under high temperature // N.S. Talekar and T. D. Griggs. eds. Chinese cabbage. Proc. First Intl. Symp. AVRDC. - Shanhua. Tainan, 1981. - P. 217-224.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Биологические и агротехнические особенности пекинской капусты (требования к теплу, почве, свету, влаге). Организация и анализ результатов проведения полевого опыта по изучению продуктивности пекинской капусты при внесении различных доз азотных удобрений.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2016

    Биологические особенности капусты белокочанной. Особенности агротехники капусты. Подготовка семян к посеву. Безрассадный способ выращивания. Вредители и болезни белокочанной капусты. Урожайность и биохимическая характеристика белокочанной капусты.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Ботаническая характеристика и особенности капусты, разновидности и отличительные черты. Биологические особенности всходов и корней капусты, ее основные сорта. Технология и методы выращивания белокочанной капусты, необходимые удобрения и материалы.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты, ее ботаническая и биологическая характеристика. Почвенно-климатические условия Московской области. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты. Расчеты по семеноводству.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2011

    Ботанические и биологические особенности раннеспелой белокочанной капусты. Характеристика сортов, выращиваемых в Нечерноземной зоне России. Почвенно-климатические условия хозяйства. Технология выращивания овоща. Мероприятия по уходу за растениями.

    курсовая работа , добавлен 23.07.2010

    Ботаническая характеристика и биологические особенности цветной капусты, требования к почве, поливам и удобрениям. Расчет величины планируемого урожая капусты по различным показателям в хозяйстве Свердловской области. Посев, уход и уборка урожая капусты.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2009

    Краткая характеристика капусты, ее основные отличительные черты, методы выращивания. Покрытие для культивации капусты в закрытом грунте. Посадка, обработка, полив и удобрение культуры. Система мероприятий защиты капусты от вредителей, болезней и сорняков.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2014

    Агроклиматические условия и методика проведения опыта. Анализ погодных и почвенных условий. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии. Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной на примере СПК "Береговой".

    курсовая работа , добавлен 25.03.2011

    Биологические и морфологические особенности капусты. Основные вредители и болезни культуры. Особенности отряда Двукрылые, или мухи (Diptera). Общая характеристика капустной мухи и мер борьбы с ней. Особенности выращивания капусты, ухода и защиты растений.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2011

    Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Место в севообороте, подготовка почвы (в том числе внесение удобрений) и подбор сорта при выращивании капусты. Потребность в посевном материале. Посадка рассады и уход за растениями, сбор урожая.

Овощные культуры, входящие в семейство Крестоцветных, гармонично вписываются в традиционный дачный пейзаж, садоводам давно пришлись по душе их неприхотливость и неизменно высокая урожайность. Неудивительно, что выращивание пекинской капусты на приусадебных участках становится все более популярным. Ее нежные листья, собранные в рыхлый кочан или розетку, сочные, вкусные и полезные. В них содержится множество аминокислот и витаминов, богаты они минералами и белком. Петсай – так еще называют эту культуру – прекрасно подходит для приготовления салатов и бутербродов, а также для украшения готовых блюд, что и позволило присвоить этому овощу говорящие названия – китайский салат, салатная капуста. Выращивать культуру можно разными способами: рассадным и безрассадным, в защищенном и незащищенном грунте, в обогреваемой теплице.

Специфика культуры

Чтобы на растениях образовались кочаны, нужно строго соблюдать агротехнику пекинской капусты, учитывающую особенности ее жизненного цикла. Если длительность светового дня составляет больше 12 часов, китайский салат выпускает стрелку и начинает цвести. Урожай с таких кустов уже не снять, их удаляют с грядок или оставляют для сбора семян. Интенсивный рост листьев и завязывание кочанов у салатной капусты происходит при непродолжительном световом дне. Его можно создать искусственно, притеняя грядки по вечерам и убирая укрытие утром. Но есть и менее хлопотный способ – придерживаться рекомендуемых сроков посадки растения:

  • весной – строго в 15–20 числах апреля;
  • летом – в период с третьей декады июля по первую декаду августа.

Пекинская капуста отличается скороспелостью. При желании и минимальных затратах времени собрать урожай полезных кочанов в открытом грунте можно будет дважды или даже трижды за сезон. Ее сорта разнообразны. По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые (Маноко, Оранжевый мандарин) – к их уборке приступают уже спустя 40-55 дней;
  • среднеспелые (Ча-Ча, Ворожея, Любаша) – готовность их кочанов наступает за 55-60 дней;
  • позднеспелые (Русский размер, Ника) – срезать их можно будет по прошествии 60-80 дней.

Каждая из разновидностей салатной капусты имеет специфические особенности. Они отличаются цветом листьев, их вкусом, формой и размерами кочанов, длительностью их хранения, наличием иммунитета к заболеваниям. Некоторые из них могут похвастаться устойчивостью к стрелкованию и низким температурам. Особо популярны у дачников гибриды салатной капусты голландского происхождения.

Получение рассады

Семена петсай допускается сеять непосредственно в грунт, но чаще практикуется рассадный метод выращивания культуры. Он позволяет быстрее получить урожай. Сроки посева зависят от того, как планируется им распорядиться, а также от типа грунта. Если полакомиться кочанами пекинской капусты с грядок хочется как можно раньше, оптимальное время для ее посадки – последняя неделя марта. Чтобы употреблять полезные овощи в пищу зимой, процедуру проводят в конце июня. В регионах с короткой теплой зимой и при дальнейшем выращивании в теплице петсай высаживают в последних числах января или в начале февраля.

Для посева семян лучше взять отдельные емкости или торфяные таблетки. Это поможет избежать проблем при пикировке рассады, после которой салатная капуста подолгу болеет.

Подготовленные емкости заполняют рыхлым грунтом из следующих компонентов:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей кокосового субстрата.

Подойдет для пекинской капусты и дерновая земля, смешанная с торфом. Их объемы должны быть одинаковыми. Разложив в каждый горшок по 2-3 семени, их слегка присыпают грунтом (на 0,5-1 см). Дождавшись, когда всходы немного окрепнут и на них образуется по 2-3 листа, оставляют самый сильный из них, а остальные аккуратно выпалывают. Для прорастания семенам нужно тепло, а вот в освещении они не нуждаются. Поэтому емкости убирают в темное место. Всходит салатная капуста в домашних условиях обычно за 2-3 дня.

Если появились первые ростки, горшки выставляют на хорошо освещенное место. Слишком частый и обильный полив им вреден, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Увлажняют всходы, когда верхний слой грунта в емкости подсохнет. Сажать на грядки молодую пекинскую капусту можно, когда ее возраст составит 25-30 дней. К этому времени она должна выпустить по 4-5 полноценных листьев. На юге рассаду салатной капусты получают в пленочной теплице. В этом случае посев семян проводят в первых числах марта, и уже через месяц молодые растения помещают на грядки.

В последний раз рассаду поливают за 3-4 дня до ее помещения в открытый грунт.

Посев на грядки

Если выращивание пекинской капусты проводится безрассадным методом, нужно дождаться тепла. На сроки посева влияют особенности климата местности. Если в средней полосе семена петсай можно посадить на грядки уже в конце апреля, то на Урале это делают гораздо позже – в середине мая. Опытные дачники советуют проводить несколько посевов, повторяя процедуру через 10-15 дней. Для весенней посадки лучше выбрать листовые разновидности культуры, а для летней – те, что формируют кочан.

На загущение салатная капуста реагирует стрелкованием. Чтобы избежать такой проблемы, между кустами оставляют не меньше 15-25 см свободного пространства. Легче всего добиться этого, если сажать петсай в лунки, помещая в каждую по 3-4 семени. Их укрывают 1–2-сантиметровым слоем грунта. Когда пекинская капуста взойдет, ее нужно будет проредить. Из появившихся ростков выбирают и оставляют развиваться самый мощный, а другие удаляют. Проводят процедуру на стадии 1-2 полноценных листьев. Соседние лунки располагают на расстоянии примерно 30-35 см.

Чтобы нежные всходы не пострадали от заморозков, грядки с посаженными семенами защищают от них, натягивая полиэтиленовую пленку или специальный материал. Взрослой пекинской капусте холода не страшны, ее кусты безболезненно переносят понижение температуры до -4°C. Но для молодых сеянцев они опасны, поэтому на ночь их лучше оставлять в такой теплице. В незащищенном грунте семена прорастают за 3-10 дней.

Опасный вредитель салатной капусты – крестоцветная блошка. Защитить от нее растения можно уже на стадии посева, просто посыпав грядки древесной золой.

Есть и еще один способ выращивания культуры – в теплице. Ее обладатели могут решить сразу 2 задачи: быстро получить урожай и сэкономить место. Ряды с пекинской капустой можно расположить между помидорами и огурцами. К тому времени, как эти культуры разрастутся, ее кочаны уже достигнут зрелости. Между рядами с петсай в теплице оставляют по 20 см свободного пространства. Семена сажают с интервалом в 5-10 см. Если провести процедуру в начале апреля, то к концу мая урожай будет полностью готов.

Требования к участку

Пекинская капуста хорошо растет на открытых солнцу местах с рыхлой, хорошо дренированной почвой, в которой содержится много органики. Если грунт на участке легкий, посадки будут страдать от пересыхания. В глинистой, тяжелой земле их могут поразить грибковые заболевания (кила). Повышенная кислотность грунта на развитие кустов салатной капусты не повлияет, но избыток солей растениям на пользу не пойдет. Такую почву перед посадкой культуры перекапывают, внося в нее опилки или солому. Нормален для петсай показатель pH от 5,5 до 7,0.

Высаживать пекинскую капусту можно после следующих культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • моркови;
  • томатов;
  • картофеля;
  • бобовых культур.

Но если разместить петсай на участках, где в прошлом сезоне были грядки с ее родственниками по семейству (любой капустой, редисом, редькой, хреном), хорошего урожая она не принесет.

Посадка пекинской капусты проводится в лунки. Их выкапывают заранее, оставляя между ними по 25-30 см. Ширину междурядий делают равной 35-45 см. Чтобы кусты быстро росли, им понадобится много азота и других питательных элементов. Поэтому лунки заправляют удобрениями:

  • перегноем или компостом (0,5 л);
  • древесной золой (2 ст. л.).

Завершают предпосадочную подготовку обильным поливом.

Высадка сеянцев и уход за ними

Перед помещением в открытый грунт рассаду осматривают, отбраковывая больные и слабые растения. Рекомендуется опрыскать ее инсектицидами, чтобы защитить молодую пекинскую капусту от насекомых-вредителей. Такую обработку проводят не позже, чем за 3 суток до посадки сеянцев на грядки. Корневую шейку не заглубляют, она должна возвышаться над грунтом. В противном случае куст начнет гнить. Сажают петсай методом перевалки, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие и ломкие корни капусты. Поместив растения на участок, их поливают строго под корень, на листья вода попадать не должна.

Для образования кочанов и розеток пекинской капусте нужно тепло. В прохладную погоду, когда температура опускается ниже +13°C, рост листьев замедляется, зато запускается процесс формирования стрелки с цветоносами. Чтобы этого не произошло, воздух должен быть прогрет до +15, максимум до +22°C. На жаре нежные листья петсай могут покрыться ожогами. На Среднем Урале лето часто бывает пасмурным и дождливым, и салатную капусту там обычно выращивают в теплице. Если такой возможности нет, посадки стоит укрыть пленкой или специальным полотном. Это защитит урожай от гнили.

Любаша и другие сорта пекинской капусты нуждаются в уходе:

  • поливе;
  • прополке;
  • периодическом рыхлении грунта, которое проводят на небольшую глубину.

Воды петсай нужно много, ее нехватка негативно отразится на росте кустов. Но и заливать их не следует, иначе хороший урожай с них снять не получится. Увлажняют посадки раз в неделю, используя теплую воду. Предпочтителен полив дождеванием. Культура хорошо растет в свободном от сорняков грунте, поэтому придется следить за чистотой посадок. Пропалывают их аккуратно, чтобы земля не попадала на верхушечную почку куста. Если грядки замульчировать, времени на борьбу с сорняками уйдет меньше. Выполняют эту процедуру, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет 2 недели.

Ведя свое происхождение из далекого Китая, пекинская капуста, выращивание и уход за которой необременительны, сегодня распространилась по всему миру. Ее успешно возделывают в США, Европе, Белоруссии, на Украине, в южных и северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Индонезии. Дачникам она полюбилась за простоту агротехники, быстрый рост, позволяющий за один сезон собирать несколько урожаев вкусных и полезных овощей, и возможность разведения безрассадным способом.

Ее сочные листья хороши в свежем виде, но подходит пекинская капуста не только для салатов. Ее кладут в борщ и овощные супы, из нее заворачивают голубцы, с ней делают острые закуски и запеканки, ее тушат с молоком или грибами, сушат, маринуют, заквашивают. Вариантов масса. Готовится петсай быстро, не наполняя при этом кухню неприятным запахом вареной капусты. Попробуйте посадить ее на своем участке, и она непременно покорит вас!

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.


Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.


Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.


Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.


Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.


Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.


Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.


Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.


Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.


Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).


По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.


Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.


Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.


Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.


Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Те, кто пробовал хоть раз пекинскую капусту , наверняка в дальнейшем предпочтут ее всем другим . Она — самый нежный представитель вида капустных, и по вкусу очень напоминает салат. Нежные, сочные листья вполне пригодны для различных салатных блюд, или бутербродов, украшенных зеленью. Листья используют также и в борщах, и для голубцов, и для приготовления острых корейских блюд. По сочности пекинская капуста — настоящий рекордсмен: с ней не может сравнится ни один салат, и ни одна капуста других видов. Также одно из ее неоспоримых достоинств, при тепловой обработке она не пахнет специфическим капустным запахом.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста не менее полезна, чем все остальные виды капустных: она содержит множество витаминов A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, весь набор необходимых минеральных солей. Витамина С и белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Одно из самых главных ее достоинств — она сохраняет витамины в течении всей зимы , что выгодно отличает ее от салата, срок хранения которого недолог, и белокочанной капусты, которая при хранении также теряет витамины. Поэтому весной пекинская капуста просто незаменима, как поставщик витаминов и минералов, особенно необходимых организму после зимы.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста появилась в Китае в 5-м веке нашей эры, и долгое время ее культивировали только в Китае, Японии, Корее и других восточных странах. Но в последнее время ее все чаще пробуют вырастить на своих участках и у нас, правда, не всегда успешно. Особенно хорошо дело пошло с появлением новых сортов, устойчивых к стрелкованию в условиях длинного светового дня. Как и другие капустные, пекинская капуста стрелкуется, и дает семена при длинном. свыше 12 часов, световом дне, а завязывает кочан и дает урожай при коротком, меньше 12 часов, световом дне. Кроме того, для формирования кочана оптимальная температура 15−20 градусов. Резкие перепады температуры капуста не любит, и часто при этом идет в стрелку.

В технологии выращивания пекинской капусты есть свои особенности, отличия от , не зная которых, можно потерять урожай, и разочароваться в этой культуре.

И совершенно напрасно — ведь пекинская капуста является одной из самых скороспелых и высокоурожайных культур. Выращивать пекинскую капусту очень выгодно — ведь она не только скороспелая, и дает большой урожай , на уровне 600−1000 килограмм с сотки, но она также и достаточно дорогая культура. Рынку еще далеко до насыщения этой культурой, и она всегда идет на ура.

Она настолько продуктивна, и обладает таким коротким периодом вегетации, что ее выгодно выращивать даже зимой в обогреваемых теплицах. Так что ее можно выращивать почти круглый год, обеспечив себя постоянными урожаями.

Выращивание пекинской капусты в теплицах

При выращивании пекинской капусты в отапливаемых теплицах с начала весны она дает максимальный урожай — до тонны с сотки. В этом случае в конце мая можно уже собирать урожай. Лучшие сорта для весеннего выращивания: F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.

Второй урожай в теплицах можно получить при выращивании с начала осени . Тогда урожай уже можно будет собирать примерно в конце ноября. Лучшие сорта для осеннего выращивания: F1 Осенний нефрит и F1 Осенняя красавица, а также F1 Сентябрина.

Очень важно весенние сорта сажать весной, а осенние сорта — осенью. Иначе капуста может пойти в стрелку. Особенно это относится к осенним сортам, которые не любят жару.

Но есть и универсальные сорта, такие как F1 Мисс Китая, и F1 Китайская отборная. Вес капустного кочана к моменту сбора урожая у Китайской отборной может превышать 4 кг, а длина вполне может быть больше 50 см.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»