Выращивание пак-чой. Закуска из пак-чой и грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.

Черешки и листья – отдельно

Внешне пак-чой (от англ. bok choy или pak choy- капуста-репа) совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. В Китае она известна как «белая ка пуста» – Бай Цай, в Европе ее называют горчичной. В свежем виде пак-чой имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки чаще всего отваривают или тушат, а листья едят в свежем виде.

Пак-чой образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, которая держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Существуют три разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (‘Joi Choi’). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (‘Shanghai Green’). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (‘Red Choi’). В зависимости от сорта размеры растений варьируют от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит жит к семейству капустных, относят его к зеленым (салатным) овощам.

Урожай пак-чоя можно собирать на любой стадии, так как это растение срывного типа. Обычно эта капуста бывает готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Плюсы выращивания пак-чой

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но тогда как белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Необычный вкус и польза

Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Не так давно благодаря своему необычному вкусу и содержанию целой гаммы полезных свойств капуста пак-чой прочно обосновалась на европейской кухне.

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

ровными, аккуратными. Что бы поверхность нс пересохла и семена не пропали, грунт накрывают пленкой Макси мум 10 днем – и готовы всходы капусты!

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни).

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м 2 .

Пак-чой: польза

Очищает организм

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

Капустой пак-чой очень часто называют растение Бок-чой или Китайскую листовую капусту. Капуста пак-чой не имеет кочанов, а вместо них в районе центральной почки происходит формирование гладких, темно-зеленых листьев на достаточно толстых стеблях. Особую популярность капуста пак-чой приобрела на территории южного Китая и в странах Юго-Восточной Азии.

Основные характеристики и полезные свойства

Классификацию группы этих растений и обособление пак-чой в отдельный вид произвёл Карл Ленней. В то время капуста пак-чой носила латинское название Brassica chinensis, но затем учёными было доказано, что это растение является всего лишь сортом репы.

Капустное растение пак-чой относится к ранним овощным растениям, а основной причиной повсеместного распространения на территории Китая и Японии является неприхотливость, дополненная отличной всхожестью и очень высокими питательными свойствами.

Выращивание такой зелёной культуры позволяет получить стабильно высокий урожай очень полезного и вкусного овощного растения. Капуста пак-чой содержит значительное количество такой аминокислоты, как лизин, а также витамины А и В1, В2, а также С и РР.


Немаловажным преимуществом является и наличие большого количества железа и фосфора, а также калия, магния и лимонной кислоты. В настоящее время культивируются два типа пак-чой. Первый вариант растения обладает темно-зелеными листочками и белыми черешками, второй вид зелёной растительной культуры пак-чой характеризуется полностью светло-зелёным цветом.

Капустная культура пак-чой в последнее время приобретает популярность на территории нашей страны, а выращивание этого растения не требует много времени и сил, однако должно базироваться на соблюдении некоторых особенностей технологии культивирования.

Кроме того, в разных регионах нашей страны культивируется сразу несколько очень удачных, районированных в соответствии с погодными условиями сортов такого овощного растения, как пак-чой. Прекрасные результаты выращивания показывают ранние сорта этой культуры:

  • «Алёнушка»;
  • «Голуба»;
  • «Веснянка»;
  • «Коралла».


Особой популярностью пользуются среднеспелые и высокоурожайные сорта:

  • «Ласточка»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Пава»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Четыре сезона»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Юла»;
  • «Холодок».

В условиях обогреваемых теплиц и парников выращивание культуры пак-чой можно выполнять круглогодично, а оптимальные температурные показатели для роста и развития этой культуры составляют порядка двадцати градусов.

Как вырастить капусту пак-чой (видео)

Особенности посадки

Агротехнические мероприятия и выращивание пак-чой имеют значительные отличия от культивирования обычной капусты:

  • выращивание пак-чой может производиться на малоудобренной почве;
  • пак-чой не образует в процессе роста и развития кочанов и напоминает обычный салатный овощ;
  • скороспелые сорта можно употреблять спустя месяц после высадки в грунт рассадного материала;
  • существует несколько сортов, пригодных в пищу менее чем через месяц после высадки.

Выращивание пак-чой в климатических условиях России предполагает следующие этапы:

  • семенной материал для получения крепкой и здоровой рассады высевается в конце марта с разницей между посевами в десять дней;
  • образование на рассаде пятого листочка становится сигналом к высадке рассадного материала на постоянное место;
  • пак-чой довольно тяжело переносит пересадки и может погибнуть, что делает целесообразным посев семян в начале июля непосредственно в грунт;


  • для посадки в открытом грунте следует сделать бороздки глубиной не более трёх сантиметров с межрядным пространством в тридцать сантиметров;
  • посевы семенного материала следует накрывать плёнкой до появления первых всходов;
  • особую опасность для молодых растений представляет крестоцветна блошка, а в качестве профилактического мероприятия используют метод припудривания всходов пак-чой обычной древесной золой.

Правила ухода

Выращивание пак-чой абсолютно не отличается сложностью. Уход за этим растением состоит в соблюдении режимов орошения, прополках и рыхлении. Оптимальным вариантом для подкормок растений является использование качественных минеральных удобрений.


Их вносят в грунт из расчёта:

  • аммиачная селитра - пятнадцать грамм на каждый квадратный метр;
  • калийные удобрения - двадцать грамм на каждый квадратный метр;
  • двойной суперфосфат - двадцать грамм на каждый квадратный метр.

При невозможности использовать вышеуказанные вещества их можно заменить заводским вариантом комплексных удобрений. Кроме того, полноценной заменой калийных удобрений служит обычная древесная зола.

При выращивании пак-чой следует учитывать некоторые биологические особенности этого растения, которые заключаются в склонности культуры к образованию стрелок и цветушности. Такие процессы, как правило, наблюдаются при удлинении продолжительности светового дня, поэтому максимальная урожайность характерна для растений, высаженных в первой половине июля.

Болезни и вредители


Допускается использовать очень эффективное средство «Кинмикс» в виде водного раствора. Препаратом, разведённым в воде по прилагаемой инструкции, следует опрыскивать посадки пай-чой в утренние или вечерние часы.

Этап формирования капустных листьев требует регулярного проведения профилактических осмотров посадок на предмет обнаружения яиц такого вредителя, как обычная капустная белянка. Все найденные особи подлежат немедленному ручному сбору и уничтожению.

Серьёзную опасность для культивируемого в условиях открытого грунта растения представляют огородные слизни или дождевые улитки. Метод борьбы с этими вредителями предполагает осуществление ручного сбора или установку специальных приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Хороший эффект наблюдается после применения препарата «Родакс» , который используется в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Безусловно, неконтролируемое использование препаратов химического типа, очень вредно. Все составляющие таких средств очень легко накапливаются не только в почве, но и самих растениях. При выращивании пак-чой особое внимание целесообразно уделить выполнению профилактических мероприятий, которые достаточно эффективно справляются со своей задачей и позволяют получить раннюю и полезную зелёную продукцию.

Полезные свойства капусты пак-чой (видео)

Выращивание зелёной культуры пак-чой в нашей стране ещё не приобрело широкого распространения, и немногие огородники могут похвастаться наличием на своих приусадебных участках китайской черешковой капусты. Однако растение относится к категории очень перспективных, неприхотливых и полезных.


Выращивание капусты пак чой не очень распространено, в отличие от другой азиатской культуры - . Однако у этого растения есть немало достоинств, так что огородникам стоит обратить на него внимание. К тому же, его можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Полезные свойства

Ценят капусту пак чой за полезные вещества, которые в ней содержатся. Среди витаминов выделяются следующие:

  • витамин C, нужный для укрепления иммунитета и улучшающий состояние сосудов;
  • витамин K, который положительно влияет на состав крови;
  • витамин A, использующийся в процессах обновления клеток и поддерживающий зрение;
  • витамины группы B, которые успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают внешний вид.

В данной капусте также содержатся микроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. В ней много клетчатки, которая очищает организм от шлаков, положительно влияет на пищеварение.

Особенности выращивания

К достоинствам капусты пак чой можно отнести не только ее ценные качества, но и легкое выращивание.

  • Культура быстро растет, уже через месяц после посадки ее можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые созревают еще быстрее.
  • Выращивание возможно даже на слабоудобренной почве.
  • Растение дает хороший урожай. Собирать его можно на любом этапе, так как это культура срывного типа.

Особенностью капусты пак чой также является то, что у нее формируются не кочаны, а компактные розетки на толстых черешках, тесно прижатых друг другу. Существует две разновидности: растения одного вида полностью окрашены в зеленый цвет, другие же имеют белые черешки и зеленые листья.

Выращивание культуры должно начинаться еще осенью с подготовки почвы. Рекомендуется ее перекопать и удобрить. Хорошо подойдут органические удобрения. С наступлением весны землю нужно прорыхлить. Если же осенью не было возможности удобрить грунт, то весной с помощью перегноя получится исправить ситуацию.

Выращивание капусты пак чой происходит двумя способами: с помощью рассады или непосредственной высадки семян в грунт. Второй метод предпочтительнее, так как культура не очень хорошо переносит перемещение.

Чтобы получить рассаду, семена необходимо посеять во второй половине марта. Хорошо подходят для этого торфяные горшочки. Чтобы длительное время наслаждаться свежей зеленью, стоит проводить посевы в несколько этапов с интервалом 10 дней. После того, как на рассаде сформируется пятый листочек, ее пора пересаживать на постоянное место.

Характерная особенность культуры: при удлинении дня у нее очень быстро начинается стрелкование и цветение, листья становятся непригодными в пищу. Поэтому высаживать рассаду нужно в апреле. В это же время можно посеять семена в открытый грунт, но их придется накрывать пленкой. Самый большой урожай получится собрать, если совершить посев в конце июля.

Посев и уход

Для семян прорывают бороздки глубиной около 3 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Всходы нужно проредить после того, как у них появятся первые листья. Оптимальное расстояние между кустиками - 15 см. Тогда смогут сформироваться крупные розетки. Так как листья растения быстро становятся жесткими, сеять в открытый грунт их также рекомендуют с интервалом в несколько дней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт. Он должен подходить для выращивания в соответствующих погодных условиях.

Дальнейший уход достаточно прост. Растение не требует особого внимания, оно выносливое, холодостойкое и даст хороший урожай при минимуме усилий. Надо лишь регулярно выпалывать сорняки, поливать кустики и рыхлить землю. Подкормка не обязательна, но поможет добиться лучшего результата. Стоит использовать минеральные удобрения в таком количестве: аммиачную селитру - 15 г на каждый метр квадратный, калийные удобрения и двойной суперфосфат - по 20 г. Допускается применение комплексных удобрений от различных производителей, а также древесной золы.

Опасные вредители

Капуста пак чой может пострадать от некоторых вредителей. В первую очередь - от крестоцветной блошки. Это мелкое насекомое способно очень быстро уничтожить целый кустик. Оно появляется ранней весной, когда начинает пригревать солнце. Чтобы уберечь растения, нужно позаботиться о профилактике. Блошки не любят влажную землю, поэтому следует хорошо поливать посадки. Также необходимо рыхлить почву.

Еще один способ борьбы с вредителями - опыление кустиков капусты пак чой древесной золой или настоем табака. Проводить процедуру нужно утром. Можно использовать также настой чеснока и свежих томатных листьев или раствор из уксусной воды. Если другие средства не помогают, то допускается применение химических препаратов. Например, это может быть «Кинмикс». В инструкции указано, как именно им пользоваться.

От некоторых вредителей придется избавляться посредством ручного сбора. В период, когда формируются листья, следует время от времени осматривать кустики. Если будут обнаружены кладки яиц обычной капустной белянки, то их надо незамедлительно уничтожить. Опасность представляют и дождевые улитки и , особенно если выращивание культуры происходит под открытым небом. Их рекомендуется собирать вручную. Могут помочь и особые приманки, в которых спиртовой настой смешивают с отрубями. В некоторых случаях оправдано применение химических препаратов, таких как «Родакс».

Не стоит спешить с применением химических препаратов, так как вредные вещества, которые в них содержатся, способны накапливаться не только в почве, но и в самых листьях. Лучше вовремя принимать профилактические меры. Тогда с получением урожая никаких проблем не возникнет.

Как употреблять

Выращивание капусты пак чой не составит труда, уход за ней нужен минимальный. При этом она очень полезна и обладает необычным вкусом. Неудивительно, что ее популярность растет. Едят растение как в сыром виде, так и в тушеном и отварном, в качестве гарнира к мясным блюдам. Сырые листья немного горчат, они напоминают рукколу. Их можно добавлять в разнообразные салаты. Если же капусту термически обработать, то она приобретет сладковатый привкус.

Варят продукт так: сначала бросают в воду черешки, а через 5 минут добавляют листья. Растение можно тушить и жарить, даже мариновать и солить. Оно широко используется в китайской кухне. Можно попробовать приготовить необычный суп. Сначала следует замариновать 300 г куриной грудки, порезанной на кусочки, в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем. Дать постоять, после чего слегка обжарить на сковороде. Далее нужно заварить 50 г рисовой лапши согласно инструкции на упаковке, разложить по двум тарелкам, так же распределить курицу. Довести до кипения 500 мл куриного бульона, засыпать 200 г капусты пак чой и варить пару минут. В это время нарезать зелень и перец чили. Готовый бульон разлить по тарелкам и добавить зелень.

Можно приготовить и более простое блюдо. Например, потушить в сковороде предварительно замаринованную куриную грудку или свинину вместе с капустой. Рецептов существует множество, так что получится подобрать подходящий.

Выращивание капусты пак чой позволит разнообразить свой рацион вкусной и полезной добавкой. Продукт низкокалорийный, так что подходит даже для диетического меню. Неприхотливость растения позволит получить хороший урожай даже новичкам.

На дачных грядках редко встречается древняя овощная культура – капуста Пак Чой. Она близкая родственница Пекинской капусты, которая нам стала уже привычной благодаря супермаркетам. Внешним видом Пак Чой напоминает салат, спеет быстро, выращивать ее просто. Традиционно ее культивируют и используют для приготовления различных блюд в Китае.

Во время роста у растения формируется вместо кочана прямостоячая розетка из листьев. Ее точные размеры определяет сорт. В общем случае диаметр розетки 30-35 см , ее высота от 10 до 50 см .

Нежные листья иссиня-зеленые или серовато-зеленые, имеют плотные белые черешки, плотно прилегающие друг к другу.

При хорошем уходе розетка может иметь внушительный размер и весить до 1 кг.

Встречается несколько разновидностей китайской капусты Пак Чой:

  • Листовая;
  • Черешковая;
  • Кочанная.

На даче выращивать стоит листовой вид . В листьях и черешках кроме витамина C, хлорофилла, калия, магния и каротина содержится лизин. Вещество, которое стимулирует иммунитет, помогает бороться организму с инфекциями и раковыми клетками.

Свежие листья включают в состав салатов, они имеют легкую горчинку и вкусом очень напоминают рукколу. Толстые, белые черешки тушат или отваривают.

Листовые и черешковые сорта российской селекции, на которые нужно обратить внимание:

  • Ласточка;
  • Лебедушка;
  • Аленушка;
  • Пава.

В продаже встречаются и семена японской селекции. Это гибриды, устойчивые к болезням и очень скороспелые:

  • Мари;
  • Пагода;
  • Экспресс.

Достоинства и недостатки

Достоинством капусты является ее скороспелость.

Быстрое получение продукции в течение 30-40 дней – большой плюс культуры. К достоинствам можно отнести неприхотливость и возможность выращивания в почвах любого вида.

При выборе сорта нужно обращать внимание на такие характеристики, как склонность к цветушности и стрелкованию. Лучше приобретать устойчивые не стрелкующиеся сорта и гибриды. Растение, выбросившее цветонос, теряет вкус и свои товарные качества.


Коротко ценность вида можно сформулировать так:

  1. Короткий вегетативный период (не более 50 дней).
  2. Холодостойкость.
  3. Устойчивость к возбудителям болезней.

Выращивание рассады

Огородники предпочитают выращивать рассаду для быстрого получения продукции. Для семейного потребления семян за один раз не нужно много сеять. Лучше, начиная с конца марта, высаживать в несколько приемов. Сеять небольшими порциями − по 10 семян за один раз .

Такой дробный посев с недельным интервалом гарантирует равномерное вызревание капусты с июня и до конца сентября. Пак Чой плохо переносит пересадку, поэтому семена сеять в отдельные стаканчики небольшого размера.

Почва нужна рыхлая , семена в ней всходят быстрее. Ростки появятся через 5, максимум 7 дней. Высаживать на гряду рассаду с несколькими листочками и хорошо сформировавшимся корешком.

Уход сводится к поливам, досвечиванию, поддержанию температуры воздуха в помещении от 15 до 18 градусов .


Условия роста данного сорта

Урожай большего объема получают при посадке капусты на солнечном месте.

Почва на гряде должна быть рыхлой, плодородной и всегда влажной . Чтобы капуста не болела, получала из почвы достаточно питательных веществ, не высаживать ее после следующих овощных культур:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Брюква.
  4. Редис.
  5. Капуста (все виды).

Посаженная в полутень Пак Чой имеет более нежный вкус, но созревает дольше.

Огородники с опытом считают наиболее приемлемыми сроками для посадки летние месяцы (июль, август). Световой день убывает, капуста не стрелкуется. В июле освобождаются гряды. В этот период убирают лук. Пак Чой высаживают на его место.

Как подготовить почву для выращивания


Если почва глинистая — грядку нужно перекопать с осени

Если почва глинистая, грядку под капусту перекопать с осени . Внести ведро перегноя, добавив в него суперфосфат (1 ст. л) и стакан золы.

Если почва легкая суглинистая или чернозем, вскопать землю весной за неделю до пересадки . В этом случае кроме суперфосфата внести мочевину (1 ч. л). Норма удобрений приведена на 1 м².

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Непосредственно перед посадкой почву слегка взрыхлить и наметить лунки.

Размер их должен соответствовать объему земляного кома рассады. Размещать ямки рядами с шагом равным 30 см в ряду и столько же оставлять между рядами.

Рассаду пересаживать методом перевалки . Накануне ее умеренно полить, чтобы земляной ком легко было достать из стаканчика, и он не рассыпался во время пересадки. Воткнув капусту в лунку, нужно присыпать корни землей, землю уплотнить и полить отстоянной водой.


Уход после посадки

Уход после посадки очень простой. Он заключается в периодических поливах . Химию и удобрения использовать не нужно. Почву органикой заправили при посадке. Этих питательных веществ хватит для получения полноценных розеток.

Болезни и их профилактика

Опасаться стоит крестоцветной блошки , известного вредителя всех растений, которые относят к семейству крестоцветных. После того, как рассаду пересадили на гряду, о ней нужно позаботиться:

  1. Присыпать землю между растениями золой или красным перцем для отпугивания блошек.
  2. За неделю не менее 2 раз рыхлить землю. При этом помнить, что корни Пак Чой залегают не глубоко. Рыхлить только верхний слой 3 см.

Сбор урожая и правила хранения


Собирать капусту можно на протяжении всего вегетационного периода. Розетку нужно срезать ножом, отступив от основания на 1,5 см . Для длительного хранения культура не предназначена. Лучший вариант – употребление в день уборки.

В холодильнике урожай может храниться в течение нескольких дней . Для этого розетки нужно разобрать, помыть, просушить. Листья отделить от черешков и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Просохшие черешки хранить отдельно в герметичной емкости или пакете.

Освоить выращивание этой овощной культуры просто. Появится возможность включить в свой рацион новые блюда восточной кухни. Употребление полезной капусты благоприятно отразится на состоянии здоровья. Хорошая поддержка иммунитету в преддверии зимы не повредит.

Пак чой капуста изначально была распространена в Юго-Восточной Азии, однако со временем ее восхитительные вкусовые качества оказались по достоинству оценены гурманами европейских стран – в частности, в современной Голландии эта культура выращивается круглый год. Она неприхотлива, отличается холодостойкостью и поразительной скороспелостью, благодаря чему вырастить капусту пак чой без особых усилий способен любой владелец дачного участка.

Среди сортов, завоевывающих популярность у современных огородников, следует отметить следующие:

Гипро F1 - неприхотливый урожайный сорт, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям;

Ультраскороспелый сорт Ласточка (первый сбор урожая можно проводить спустя 15 дней после всходов, при наличии 7-10 листьев);

Скороспелый сорт Веснянка (сбор созревших листьев начинают после 20-25 дней).

Описание культуры

Высота растений в зависимости от сорта может варьироваться от 30 до 60 см. В кулинарных целях употребляют их надземную часть, представленную розеткой сочных плотных листьев с широкими срединными прожилками, перекрывающимися в белом упругом основании. Вкусовые качества капусты пак-чой отдаленно напоминают нечто среднее между шпинатом, пекинской капустой, мангольдом и салатом, от которых данную культуру отличает более насыщенный, многогранный, свежий и острый вкус с легкой горчинкой.

Несмотря на то, что растение является двулетним, обычно его выращивают как однолетник. В условиях умеренного климата его семена можно высеивать в течение всего периода вегетации.

По своей питательной ценности пак чой очень схож с белокочанной капустой, однако он в несколько раз превосходит ее по содержанию каротина, витаминов С и В9. В пищу созревшая мясистая часть овоща может употребляться и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Это – великолепный диетический продукт, рекомендованный для приготовления салатов, низкокалорийных гарниров к мясу, супов и самостоятельных овощных блюд с изысканным вкусом.

Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая

Выбор места посадки

Данная культура отлично приживается на плодородных нейтральных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы еще по осени необходимо произвестковать или внести в грядку древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м. Внесения специальных удобрений перед посадкой не требуется, хотя некоторые дачники для большей уверенности сдабривают почву компостом из расчета 5-8 л на кв. м.

При выборе подходящего участка для выращивания китайской капусты пак чой обязательно учитывают фактор предыдущих посадок. Следует помнить, что наихудшими предшественниками для указанной культуры являются все представители семейства Капустных, а именно такие, как савойская , белокочанная и краснокочанная капуста , брокколи, кольраби и т.д. Этот факт обусловлен повышенным риском передачи общих болезней или поражения одними и теми же вредителями.

Посев семян и выведение рассады

Семена рекомендуется высеивать с апреля по август, хотя многие опытные огородники более надежным считают посев в середине лета. В отличие от раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.

Весной семена семена пак чой можно высеять в горшочки либо сразу в открытый грунт с последующим утеплением пленкой или специальным укрывным материалом, который защитит молодые всходы от заморозков и сильного ветра. Если рассада выращивается в горшочках, высаживать в грядку ее нужно не позднее 3-4 недели после всходов.

Перед высеиванием землю слегка уплотняют и закладывают семена пак-чой в бороздки на глубину 2-3 см. После появления всходов молодые сеянцы прореживают.

Данная культура великолепно чувствует себя при температуре +15…+20°С, однако многие сорта неплохо переносят легкие заморозки (до -5°С), находясь в открытом грунте.

Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами. Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.

Дальнейший уход и выращивание капусты пак чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:

Периодическое осторожное рыхление (у пак чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);

Своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя). В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.

За время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка. Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей.

Регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.

При ранней весенней посадке саженцы капусты пак чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения, еще молодыми – для получения многократного урожая свежей зелени.

Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.

Урожай китайской капусты пак-чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками. Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.

Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить не менее богатый урожай. Продолжительному хранению сочная зелень не подлежит, поэтому ее лучше использовать сразу после срезания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»