В какие месяцы садиться редис на грядках. О том, как правильно сажать редиску, чтобы получить отличный урожай

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Редис является одним из самых популярных ранних овощей. Хрустящие, горьковатые корнеплоды первыми появляются на нашем столе после суровой зимы, и в этот период являются почти единственным витаминным продуктом, не считая зелени. Без редиски не обходится ни один огород, так как культура не только полезна, но и неприхотлива. Посадка редиса и дальнейший уход за ним не занимает много времени, к тому же сеять семена редиса можно несколько раз за сезон. О том, как сажать редиску, чтобы урожай радовал все лето, будет рассказано в статье.

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению. Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества.

Сроки посадки

Вопрос, когда можно сеять редиску, чтобы получить ранний урожай и при этом посевы не замерзли, волнует любого огородника. Как уже было сказано, редис является морозостойкой культурой и хорошо переносит волнообразные весенние заморозки. Ранней весной его можно высевать сразу семенами в грунт, не опасаясь, что они замерзнут. Однако высаживая редис в марте, лучше поместить грядку под пленку, чтобы семена скорее проросли. Как вариант, можно соорудить пленочный парник, а с приходом теплых дней пленку снять.

Наиболее благоприятной для посева редиса семенами считается температура почвы +12…+15 °C. Такого градуса земля достигает где-то в середине или в конце апреля. В северных регионах семена редиса обычно высевают в грунт в мае и, соответственно, урожай собирают немного позже – в июне или июле. Также можно сеять культуру в конце августа, когда уйдет летняя жара, а световые дни станут короче. Многие огородники предпочитают высевать семена именно в конце лета, поскольку и почва немного остыла, и еще достаточно времени для формирования клубней. Судя по отзывам, осенний редис более сладкий и практически никогда не бывает пустым внутри.

В принципе, высевать овощ семенами можно круглый год, за исключением июня и июля.

Это связано с тем, что в июне и июле температура воздуха и почвы слишком высокая, а в таких условиях корнеплоды станут горькими или вовсе не сформируются, к тому же, растения могут выпустить цветоносы. В зимние месяцы редис высевают семенами только в теплицах.

Также некоторыми огородниками практикуется посадка редиса под зиму, то есть семена высеваются в грунт поздней осенью, перед самыми заморозками, а прорастают они следующей весной. Такая практика позволяет вырастить очень ранний и качественный редис, поскольку за зиму семена закаляются, а затем из них вырастают хорошие корнеплоды. Еще один плюс зимнего посева состоит в том, что под снегом земля постоянно влажная, что способствует набуханию и быстрому прорастанию семян.

Технология посадки

Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу.

Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими. Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода. Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см.

Чтобы проверить качество семян, нужно залить их водой. Те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева.

Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место.

Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.

Видео «Один из способов посадки редиса»

Это видео познакомит вас с одним из способов посева семян редиски в открытый грунт.

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

При правильной агротехнике, за сезон, с одной грядки получают несколько урожаев редиса. Что нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай, Вы узнаете из этого видео.

материалы с сайта http://plodovie.ru/

Вконтакте

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.



Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.



Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.


Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.



  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.

Каждый огородник должен уметь правильно планировать посевы, ведь от этого зависит количество и качество урожаев. Сейчас ни для кого не секрет, что совместимость или несовместимость соседних растений влияет на урожайность, поражение культуры болезнями и вредителями. Следует заметить, что некоторые культуры, родственники по виду, например томат, баклажан и картофель болеют одними и теми же болезнями и поражаются аналогичными вредителями.

Вторым ответом на вопрос, почему нужно соблюдать севооборот считается тот факт, что некоторые растения в процессе вегетации высасывают с почвы отдельные питательные вещества, поэтому если на следующий год, на том же участке посадить то же или аналогичное растение, то большого урожая вам не видать.

Многие не знают, после чего сажать редис, ведь этот корнеплод созревает раньше всех и не нуждается в создании особых условий, но некоторые правила соблюдать всё же нужно. По мнению экспертов не следует высаживать редис на грядке, где перед этим росло аналогичное растение или родственники по виду. К семейству крестоцветных кроме редиса принадлежат все виды капусты, а также хрен, репа и другие растения. Лучшими предшественниками будет считаться картофель, томаты, баклажаны, огурцы.

Что можно сажать после редиса

После редиса лучше всего высаживать пряные растения, фасоль, горох, тыкву, кабачки, арбузы, дыни. Для увеличения эффективности с единицы полезной площади можно разместить посевы редиса между другими культурами, которые дадут поздний урожай. К таковым можно отнести рассаду помидоров или огурцов, морковь, а также репчатый лук. К моменту дозревания редиса эти овощи не успеют разрастись и затенить наше растение.

Можно вырастить ранний редис следующим образом. Участок, где будет развиваться рассматриваемая культура накрывают чёрной плёнкой, а когда земля достаточно прогреется, приступают к высеву семян. Подобным укрытием можно также пользоваться к моменту появления всходов, после этого укрывной материал снимают. Если осуществляется посадка редиса второй или третий раз за сезон, то в этом случае отдавайте предпочтение затенённым участкам, ведь этот корнеплод становится сухим при недостаточном увлажнении и продолжительной жаркой погоде.

Редис, наравне с зелёным луком и салатом, является одним из скороспелых овощей, поступающих к столу через месяц после всходов семян. Распространён редис повсеместно, где только можно выращивать ранние овощные культуры. И наш российский дачник, попадая первый раз на участок после зимней спячки, старается обязательно, хотя бы в грязь, засеять небольшую грядочку редиски.

Сроки посадки редиса

Редис популярен у дачников не столько из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (25–40 мг в 100 г), сколько из-за скороспелости. Правильно выбирая сорта и применяя некоторые хитрости, его урожаи можно получать в течение почти всего года, хотя к лету потребность в нём падает: появляются другие источники витаминов. В среднем редис созревает в течение 24–35 дней.

Редис относится к холодостойким растениям: его всходы легко переносят кратковременные заморозки до -4 о С, а взрослые растения до -6 о С, что позволяет высевать редис в самые ранние сроки. Считается, что самые лучшие сроки для посева редиса складываются тогда, когда почва прогреется до 7–13 о С, но корнеплод лучше всего формируется при температуре почвы около 16–20 градусов тепла.

Даже такие миниатюрные растеньица не боятся заморозков

Вообще же прорастать семена редиса начинают уже при температуре 2–3 о С. Но если посеять редис очень рано, его семена не пропадут, они в своё время дадут всходы. Однако длительное воздействие на них холода может вызвать стрелкование в ущерб росту корнеплодов. Желающие получить очень ранние урожаи должны это учитывать: перед посевом проливать бороздки тёплой или даже горячей водой, а грядку на первое время закрывать неткаными материалами.

Опытные огородники первый раз высевают редис очень рано, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3–4 см. Конечно, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем и неткаными материалами, но такой подход позволяет получить урожай ещё раньше.

Посадка редиса весной

Исходя из температурных диапазонов, получается, что в средней полосе, в частности, в Подмосковье, и регионах с аналогичным климатом первый посев редиса возможен примерно 10–15 апреля, хотя, конечно, бывает, что в это время ещё и снег лежит, а бывает, что весна наступает гораздо раньше.

Собственно, никто не мешает в эти дни начинать посев и в северных регионах, но это будет сопряжено с ранней подготовкой грядки (отгребание снега, оттаивание земли кипятком и т. д.). Если же не использовать экстремальной агротехники, то сроки посева в большинстве областей Сибири, Урала, а также на Северо-Западе приходятся на начало мая.

На юге России (Кубань, Астраханская область и др.) нередки посевы редиски в открытый грунт уже в конце зимы, а март - совершенно обычный месяц для этих работ.

Когда можно второй раз сажать редиску

Жизнь редиса на грядке длится не более месяца. Передерживать отстающие в росте растения в надежде, что на них позднее появятся корнеплоды, бесполезно. После основного сбора всю грядку надо очистить от остатков растений и подготавливать её для повторного посева. Чтобы увеличить срок потребления редиса, его сеют в несколько сроков с интервалами через 12–15 дней, последний производят не позднее 25 мая.

Летний посев: можно ли сажать редис в июне

Последний весенний посев возможен в последние дни мая, так как в более поздние сроки от посева вырастают одни цветухи. Но в самом начале августа, когда день становится короче, можно возобновить посев.

Почему же редис нельзя посеять обычным образом, скажем, в июне? Редис - растение «длинного дня». Это означает, что когда световой день длится 17 часов и более, растение быстро достигает фазы цветения, появляется стрелка. Корнеплод, развивающийся при наличии цветоноса, вырастает маленьким, грубым и несъедобным. Правда, появились и нестрелкующиеся сорта редиса, например, Вера, Овен, Тарзан: они нормально развиваются почти в любых световых условиях.

Сорт Вера характеризуется устойчивостью к цветушности и может быть посажен почти в любое время

Короткий день на грядке можно устроить и искусственно. Для любителей редиса, желающих получать нормальный урожай в любое время, есть такая возможность: грядки с редисом прикрывать с 19 часов до 7 часов утра. Прикрытие изготавливают из лёгких светонепроницаемых материалов. Применяют прикрытие, начиная от всходов, в течение 15–20 дней.

Выбор и подготовка почвы

Посевом редиса занимаются буквально все огородники, но хороший результат получают далеко не все. Редис хорошо удаётся на лёгких и питательных почвах, на грядках, расположенных не в тени деревьев. А чтобы улучшить тяжёлые глинистые, об этом приходится заботиться с осени, а то и не один год. Под редис вносят при осенней перекопке на 1 м 2 по 2–3 ведра перегноя или торфа и столько же просеянного речного песка.

Нельзя под редис вносить свежий навоз: листва будет обильная, а корнеплоды не сформируются. Лучшие предшественники для редиса - огурцы, помидоры, морковь, горох. Нельзя сажать редис после любых крестоцветных: редьки, репы, любых видов капусты.

Весной после схода снега на месте будущей редисной грядки проводят граблями (вначале лёгкими, а позднее тяжёлыми) поверхностное рыхление. Когда почва поспеет, садовыми вилами производят неглубокую перекопку с заделкой компоста - по два ведра на 1 м 2 . С подсыханием комьев рыхлят и разравнивают грядку и одновременно вносят по 30–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Без существенной потери всхожести семена редиса можно хранить 5–6 лет. Для получения раннего урожая можно откалибровать семена на специальных решетах или ситах, диаметр ячеек которых составляет около 1,5 мм. Для посева отбирают семена диаметром не менее 2 мм. Больше никакая обработка семенам редиса не требуется: их высевают сухими.

Правда, желающие ускорить появление всходов иногда замачивают семена в воде на 6–8 часов и даже дают им наклюнуться. Сомнительное по необходимости занятие: выигрыш в скорости получения урожая не превысит 1–2 дня, а сеять наклюнувшиеся семена труднее, чем сухие. Да и вероятность гибели их в случае неожиданного резкого похолодания тоже немалая.

Методы посадки

Обычно редис высевают на ровных грядках, хотя во многих регионах, страдающих от избыточного количества осадков, грядки на ту или иную несколько поднимают над бороздами. Почти всегда их размещают в открытом грунте, хотя и накрывают ранние посевы плёнкой. Тепличное выращивание применяют нечасто.

Посадка семенами в грунт

На ровной поверхности грядки рейкой вдавливают бороздки на глубину около 1 см на расстоянии, для раннеспелого редиса, 12–15 см одна от другой. В бороздки раскладывают приготовленные к посеву семена, располагая их в 3 см друг от друга. После посева семена заделывают на глубину 1–2 см лёгкими граблями или «посевом» через редкое сито над грядкой перегноя или торфа.

Существуют сорта с удлинёнными корнеплодами (например, Ледяная сосулька, Слава и др.). Они для получения хорошего урожая требуют, во время роста, лёгкого окучивания. Поэтому при их посеве готовят борозды глубиной 4 см, а семена заделывают всё равно лишь на те же 1–2 см.

Ледяная сосулька скорее напоминает по форме дайкон и требует небольшого окучивания

После посева грядку осторожно увлажняют с помощью лейки с ситечком и закрывают до всходов прозрачной плёнкой. При температуре 18–20 °C всходы появляются на 5–7-й день.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Посадка в теплицу или парник

Для получения очень ранних урожаев редис иногда выращивают в защищённом грунте. Парник набивают горячим навозом, засыпают 15-сантиметровым слоем дерновой земли и перегноя. Семена раннеспелых сортов высевают (на юге в феврале, в центральных регионах в марте) с площадью питания 4 х 5 см, а среднеспелых - 5 х 6 см. Затем парник накрывают рамами и матами. После появления всходов маты в дневное время снимают, парник вентилируют.

Аналогичная ситуация складывается и со стационарными теплицами. В теплицу из поликарбоната в средней полосе редис можно начинать сеять уже в марте, если дневная температура внутри держится в пределах 15–18 ºС, а ночью 8–10ºС. В конце месяца можно проводить посев и в обычные плёночные теплицы. Если теплица с отоплением, то редис можно высевать в ней в течение всего года.

Редис в теплице выращивают в промышленных масштабах, обычные дачники занимаются этим нечасто

До появления всходов в теплице стараются поддерживать температуру 16–18 ºС. Сразу после появления ростков её на 3–4 дня снижают до 6–8 ºС, оптимальная температура в дальнейшем - та же, что и для открытого грунта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Используя для посева картонные ячейки из-под яиц, огородники экономят семена и избегают необходимости прореживания или пересадки растений. Делается это очень просто. В ячейках срезают конусную верхушку, оставляя внизу отверстия. Лотки кладут отверстиями вниз на грядку и слегка прижимают. При этом необходимое количество рыхлой почвы вдавливается в ячейки, образуя равномерно расположенные лунки для посева. Чтобы ячейки не унесло сильным ветром, их любым доступным способом (например, проволочными скобами) фиксируют к земле.

Использование ячеек из-под яиц для посева редиски уже становится чем-то вроде традиции

Тщательно откалибровав семена, сеют по одному в каждую лунку (если среди семян окажутся негодные, потеряется некоторая доля площади грядки). Ячейки засыпают землёй, а лучше - смесью почвы с песком (1:1) и хорошо поливают. В дальнейшем всё происходит, как и на обычной грядке.

Домашний посев

Редиску можно выращивать даже в домашних условиях: на балконе или солнечном подоконнике. Конечно, для этого нужны большие площади, поэтому такой приём практикуют редко. Необходимо, кроме того, строго выдерживать необходимый температурный режим и освещение. Так, при выращивании на южной стороне посев проводят уже в конце января, а на других подоконниках - в феврале. При более поздних посевах можно получить лишь ботву.

Для посева используют любые глубокие ящики достаточного размера, в которые помещают почву, удовлетворяющую всем предъявляемым к редису требованиям. В целом техника посева не отличается от таковой в случае открытого грунта.

Схемы посадки

Увлекаться загущенным посевом бесполезно: чем гуще, тем хуже результат. Самые ранние сорта требуют наименьшей площади питания, их высевают по схеме 3 х 10 см (то есть между рядками достаточно расстояния в 10 см). Позднеспелые сорта размещают более свободно: по схемам от 5 х 15 до 8 х 20 см.

Пошаговый процесс посадки редиса в открытый грунт

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги.

  1. Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений.

    Вскапывание грядки - самая тяжелая физическая работа в огороде

  2. Весеннее рыхление и разравнивание грядки с добавлением компоста.

    Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву

  3. Подготовка семян.

    По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают

  4. Проделывание посевных бороздок согласно выбранной схеме посева.

    Бороздки наметить можно даже дощечкой

  5. Раскладывание семян в бороздки.

    Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

    Пересадка редиски

    В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше.

    Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают. Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

    Совместные посадки редиса

    Редис - очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох.

    Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение - иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

    Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

    Редис - овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход.

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом - я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса - настоящее хранилище многих минеральных солей - магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов - С, В 5 , В 2 , В 1 , ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения - однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис - скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения - но аккуратно, без излишнего фанатизма - потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные - избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все - можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать - присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у

рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

Как редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить следует два раза - в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой - все остальные высаживаются после него - земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.

Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух - следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная - перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться - пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса - от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны - хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания - как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить - несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.

Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность на подоконнике - это температурный режим, который необходимо соблюдать.

После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7⁰ С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17⁰ С при хорошей солнечной погоде и 15⁰ С - при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13⁰ С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.

Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса - необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги - в дождливую весну, он может перезревать - стекленеть, трескаться и загнивать.

Основным вредителем для редиса является борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.

Это могут быть настоянная или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»