Лучшие баклажаны для средней полосы. Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими


На фото баклажан Черный красавец

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.


На фото баклажан Японский карлик

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.


На фото баклажан Алмаз

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.


На фото баклажан Буржуй

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт , который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Средняя полоса России характеризуется непродолжительным и достаточно прохладным летом. В связи с этим для выращивания следует подбирать сорта баклажанов, которые не слишком требовательны к световому режиму. Также лучший урожай можно получить при наличии теплицы или парника, который станет защитой от ветра и непогоды, сохранит тепло в ночное время. Высадка баклажанов в открытый грунт также возможна, однако, в этом случае метод высаживания должен быть рассадным, а молодые растения обязательно должны быть защищены пленочным укрытием.

К наиболее приспособленным, холодостойким сортам баклажанов, для роста и плодоношения в условиях средних широт, относятся:

Сиреневый туман

Баклажан, который отлично растет как на открытых площадках и в парниках, теплицах. Относится к разряду раннеспелых, поскольку созревает за 90-105 дней, после высевания семян. Куст достаточно компактный, не выше 70 см, в уходе требует регулярных подкормок, рыхления. За относительно скромный уход растение отблагодарит хозяина достойным урожаем в размере до 15 кг/м2.

Вкусовые качества и внешний вид овоща отменные: мякоть белоснежная, не содержит горечи, кожура тонкая, светло-фиолетового либо яркого фиолетового цвета. Форма овоща цилиндрическая, длина небольшая – до 18 см.

Король севера

Один из самых холодоустойчивых сортов. Он был выведен специально для относительно холодных климатических условий, в которых он прекрасно растет, обильно плодоносит. Культура раннеспелая, ей требуется не более 100 суток после посева, для отдачи первого урожая. У этого сорта отлично завязываются плоды, что позволяет достигать урожайности в размере до 15 кг/м2.

Растение обладает скромными размерами, высотой до 40 см, что делает его удобным для выращивания в парниках и на открытых площадках, защищенных полиэтиленовым укрытием.

Помимо отличной выживаемости, сорт обладает превосходным вкусом, тонкой, нежной кожурой. Мякоть плода белоснежная исключительно нежная и абсолютно не содержит горечи. Сам овощ достаточно длинный (до 35 см), цилиндрической формы.

Валентина F1

Очень раннеспелый гибрид, созревающий через 90-95 суток после высевания семян. Выращивается преимущественно в открытом грунте, устойчив к низким температурам.

Баклажаны этого сорта обладают превосходным вкусом и внешним видом. Его кожура тонкая, темно-фиолетового, или скорее даже черного цвета. Длина овоща достигает 26 см, а вес превосходит 200 г. Мякоть белая, не горчит и прекрасно подходит для создания всевозможных кулинарных изысков. Единственным недостатком сорта является относительно скромная урожайность – до 5кг/м2.

Длинный фиолетовый

Скороспелый сорт, который в условиях теплицы вызревает за 95 дней. Растение очень компактное, приспособлено к росту в защищенных и открытых условиях. Урожайность сорта невелика – до 5 кг/м2, однако, увеличить ее можно при помощи искусственного опыления во время цветения.

Длина плодов варьируется от 12 до 24 см, соответственно и вес овоща может находиться на уровне 100-300г, в зависимости от условий выращивания. Мякоть баклажана сочная, мягкая, белого цвета.

Сибирский скороспелый 148

Детище отечественной селекции, выведенное специально для выращивания в средней полосе России. Сорт обладает исключительной устойчивостью к низким температурам и скудным климатическим условиям. Отличный урожай гарантирован селекционерами даже в условиях Сибири уже через 105 суток после посева.

Выращивается культура как в парниковых условиях, так и на открытых площадках. Кусты невысокие, компактные, дают урожайность до 6 кг/м2. Средний вес овоща 200г.

Подобными агротехническими характеристиками и высокой приспособленностью к прохладной летней погоде, непродолжительному световому периоду характеризуется и иной гибрид Западно-Сибирской селекции – Сибирский аргумент F1.

Карликовый ранний 921

Популярный сорт среди любителей баклажанов. Свою славу он получил не только из-за способности обильно плодоносить в условиях средних климатических широт, но и благодаря превосходному вкусу, неприхотливости в уходе. Период созревания плодов не превышает 100 дней, со дня посева семян. Урожайность сорта в условиях теплицы достигает 10 кг/м2.

Баклажаны грушевидные, с кожурой темно-фиолетового цвета. Средний вес овоща порядка 250 г.

Эпик F1

Ультраскороспелый гибрид: от прорастания семени до плодоношения проходит чуть больше 64 дней. Выращивается на открытых площадках, плодоносит в размере до 6 кг/м2.

Баклажаны каплевидной формы, с черно-фиолетовой кожурой. Их длина достигает 21 см, а вес 230 г. Вкусовые качества овоща хорошие.

Алмаз

Один из лучших сортов, который входит в ТОП-5 самых востребованных баклажанов. Его хорошая урожайность (8 -10 кг/м2), превосходный вкус и неприхотливость в уходе являются основными достоинствами сорта. Он прекрасно приспособлен к климату средней полосы России.

Куст невысокий (до 55 см), приспособлен к открытому грунту и парникам, теплицам. Плодоносит через 110 суток после высевания семени. Баклажаны небольшие (длина до 17 см, вес до 160г), но очень вкусные. Их мякоть плотная, зеленоватая, со сладким привкусом. Овощ идеально подходит для создания кулинарных блюд и зимних заготовок.

Чешский ранний

Раннеспелый сорт баклажанов, пригодный для выращивания в теплицах, парниках и на открытых площадках. При высадке рассады в мае, первый урожай можно опробовать в августе. Растение относительно низкорослое, высотой до 50 см. Урожайность, к сожалению, не превышает 5 кг/м2.

Баклажаны этого сорта обладают яйцевидной формой. Их вес достигает 600 г.

Северный блюз F1

Скороспелый гибрид, отлично подходящий для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Высаживается исключительно в парник. Значительная высота куста (до 170 см) подразумевает обязательную подвязку.

Баклажаны сиреневые, овальной формы с диаметром до 18 см. К сожалению, урожайность этого северного сорта не превышает 3 кг/м2.

Аленка

Сорт уникален не только приспособленностью к суровым климатическим условиям, но и непривычной для баклажана светло-зеленой окраской кожуры. Культура раннеспелая, ее плоды вызревают через 110 дней после посева. Приспособлена исключительно к условиям парника.

Мякоть баклажана зеленоватая, сладкая, что позволяет употреблять овощ в сыром виде. Длина плода до 15 см, вес до 320г, урожайность 8 кг/м2.

Пушок

Яркий представитель белых сортов баклажана. Небольшой овальный плод, имеет белую мякоть и очень приятный вкус. Средний вес баклажана достигает 200 г.

Культура выращивается только в теплицах, отлично приспособлена к средним широтам. Через 105 дней после посева семян начинается активная фаза плодоношения. Растение высокорослое – до 180 см, требует подвязки. Несмотря на то что плоды относительно небольшие, их массовость позволяет достигать урожайности до 5 кг/м2.

Аметист

Отличный раннеспелый сорт, приспособленный к условиям открытого грунта даже при культивировании в средних широтах. Лакомиться урожаем можно уже через 100 дней после посева семени этого сорта. Урожайность достаточно велика (до 8 кг/м2), что позволяет заготовить овощ на зиму.

Темно-фиолетовый баклажан, грушевидной формы обладает белой мякотью, отличным вкусом, без горечи. Его кожура тонкая, нежная. Усредненный вес плода 250 г.

Кировский

Один из лучших сортов отечественной селекции. Приспособлен к низким температурам и недостатку света. Период созревания минимален и составляет не более 90-95 суток. Растение очень компактной, высотой не более 65 см. При этом урожайность культуры достигает 5 кг/м2.

Баклажаны небольшие, длиной до 15 см, с темно-фиолетовой окраской. Мякоть плода белоснежная, сочная, плотная.

Помимо приведенных сортов, к суровым климатическим условиям приспособлены следующие сорта Матросик, Лебединый, Щелкунчик и некоторые другие. Познакомиться с некоторыми из них можно на видео:

Правила выращивания

В средних широтах России баклажаны преимущественно растят рассадным способом. Семена предварительно выращивают в небольших стаканчиках в домашних условиях. Баклажанам свойственен длительный период вегетации и для прорастания семени растению требуется порядка 2 недель. Выращенную рассаду за 2 недели до пикировки в грунт закаливают, периодически вынося на улицу.

Почву в парнике или на грядке необходимо подготовить. Для этого ее прогревают с помощью специальных добавок или мульчи. В грунт вносится песок, зола, торф и иные компоненты, которые присутствуют в стаканчике с рассадой. Это позволит растению безболезненно прижиться в новых условиях.

Баклажаны особо требовательны к микроклимату среды, в которой произрастают. Они любят полив, но при этом не терпят чрезмерно повышенной влажности воздуха. Тепло и вентиляция также являются необходимыми условиями роста. Благоприятный микроклимат для баклажанов в теплице можно создать только при условии регулярных проветриваний, полива. В случае высадки растения на открытый грунт необходимо предусмотреть ветровую защиту в виде искусственных экранов, высокорослых растений. Отличным вариантом для открытых площадок также является укрытие полиэтиленовой пленкой, но это можно сделать только при выборе семян низкорослых баклажанов.

В период активного роста необходимо сделать прищипку куста, так чтобы на растении оставалось 6-8 завязей, это позволит плодам своевременно успешно сформировать и вызреть. Подкормки являются также необходимым условием для получения богатого урожая. Особое внимание следует уделить азотосодержащим удобрениям.

Сбор урожая требует соблюдения некоторых правил:

  • плоды снимаются по достижению характерного цвета кожуры;
  • регулярный сбор урожая позволит благополучно созреть молодым баклажанам;
  • при желании заготовить семена определенного сорта, 1-2 плода могут быть оставлены до полного биологического созревания.

Характеристики и описание гибрида

Гибридный баклажан Король Севера выведен специально для северных регионов России, входящих в зону рискованного земледелия, но также может расти и в Средней полосе. Одинаково успешно растет и плодоносит в парниках и на грядках в открытом грунте. Относится к раннеспелым, от массовых всходов семян до 1-го сбора урожая проходит не более 95-100 дней.

Согласно описанию баклажанов Король Севера эти растения имеют:

  • кусты среднерослые на грядках (55-70 см) и высокорослые в парниках (выше 1 м);
  • стебли ярко-фиолетовой антоциановой окраски;
  • листья зеленые, с прожилками того же ярко-фиолетового цвета, что и стебли;
  • многочисленные цветки светло-лилового цвета;
  • бесшипые плодоножки;
  • плоды длинные (25-30 см) и тонкие (6-7 см), удлиненно-цилиндрической формы, немного изогнутые;
  • у них глянцевая черно-фиолетовая шкурка и нежная белая не горькая превосходного вкуса мякоть.

Урожайность баклажанов Король Севера – 12-15 кг/м2 насаждений при средней массе 1 плода 300-350 г. На каждом кусте вызревает в среднем по 10 плодов.

Этот гибрид обладает следующими отличительными характеристиками:

  • феноменальной холодостойкостью;
  • раннеспелостью;
  • переносимостью колебаний температур;
  • устойчивостью к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, фитофторозу, различным гнилям);
  • отсутствием пустоцветов;
  • долгим сроком плодоношения;
  • стабильной и высокой урожайностью.

Собранные баклажаны хорошо транспортируются и пригодны для приготовления разнообразных блюд, в которые входит этот овощ. Их можно жарить, тушить, запекать, консервировать, сушить и замораживать. Если положить плоды на хранение в темное прохладное место с влажностью 85-90%, они смогут пролежать там около 1 месяц.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Король Севера F1 допустимо возделывать как в теплице, так и на теплых грядках в открытом грунте. Участки должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от воздействия ветров. На постоянное место высаживают рассаду, посев семенами себя не оправдывает, так как растения не успевают вырасти и отдать весь урожай за короткий летний сезон.

Выгонку начинают в начале или середине марта. Подготавливают плодородный грунт из смеси грунтовой земли, перегноя, песка или опилок, торфа. Готовую смесь предварительно обеззараживают, промораживают, прокаливают или проливают марганцовкой. Многие огородники также приобретают субстрат для овощных культур в магазине. Для выращивания баклажановой рассады используют индивидуальные горшочки, стаканчики, неглубокие ящички, кассеты.

Перед посевом семена баклажан прогревают и дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. По желанию замачивают в стимуляторах роста или проращивают. Подготовленный материал заделывают во влажный грунт на глубину 1,5-2 см. Тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 22-26 °C. Она является оптимальной для быстрого появления всходов. Так первые ростки появляются обычно на 8-10 день, пророщенные семена всходят на 4-6 день.

После появления всходов, температуру воздуха снижают до 16-18 °C в дневные часы и 13-15 °C ночью. Это позволяет растениям развить хорошую корневую систему и не вытянуться в длину. Потом ее снова повышают. Поливают растения только теплой водой. В фазе 2 настоящих листьев – пикируют. Если рассаду баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, эту процедуру пропускают.

Во время выращивания поддерживают световой день на уровне 12 часов. В утренние и вечерние часы растения досвечивают лампами. Подкармливают баклажаны несколько раз комплексными удобрениями, первый раз через 7-10 дней после всходов. Далее по инструкции к используемому средству. Мероприятие совмещают с орошением. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают.

На грядки гибрид баклажанов Король Севера пересаживают, когда грунт прогреется минимум до 15 °C, примерно в мае, начале июня. В теплице это делают на 2-3 недели раньше. Используют схему посадки: 40 см между баклажанами в ряду и 60-70 см между рядами. Рассаду опускают в грунт с целым комом земли, не травмируя корни, для этого почву в горшочках хорошо увлажняют.

Растущие в парниках кусты баклажанов Король Севера нуждаются в подвязывании к опорам. Это позволяет растениям выдерживать большой урожай и не ломаться. Чтобы исключить загнивание кончиков плодов, используют мульчирование. При формировке кустов удаляют боковые побеги (пасынки), а также часть нижних листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания культуры включает в себя стандартные процессы: полив, рыхление почвы, подкормки. Орошение растений проводят в вечерние часы и только теплой водой. Молодые растения поливают 1 раз в 5-7 дней, с началом цветения и плодоношения – 2 раза в неделю. Однако такой график не является единственно правильным, погодные условия могут быть разными. Для полива взрослых баклажанов норму жидкости увеличивают.

Удобрения под культуру вносят минимум 3 раза за сезон. Если почва была хорошо заправлена питательными веществами с осени, баклажанам этого вполне хватает. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высадки рассады (преимущественно азотными составами), второй – в период цветения (комплексными препаратами), третий – во время плодоношения (фосфорно-калийными). Чередуют внесение органических и минеральных удобрений.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустов, особенно при недостатке макро- и микроэлементов. На бедных почвах баклажаны удобряют каждые 2 недели весь период вегетации.

Отзывы овощеводов

Огородники, на грядках которых уже росли баклажаны Король Севера, оставляют о них лестные отзывы.

Этот баклажан как нельзя лучше подходит для нашей местности. Раннеспелый, холодостойкий, но при этом неприхотливый и урожайный. При любой погоде гарантированно дает урожай, которым не могут похвастаться многие теплолюбивые сорта. Вкус тоже отличный, мякоть нежная, не горчит.Матвей Решила вырастить гибрид Король Севера, потому что он привлек меня высокой урожайностью и необычной формой плодов. Могу сказать, что баклажаны оправдали возложенные на них надежды. Завязи на кустах всегда много, плоды вызревают быстро, плодоносят кусты в течение всего лета и ранней осени, можно не бояться, что замерзнут.Ольга Всегда выращивала баклажаны с плодами обычной формы, но решила попробовать посадить и этот гибрид. Получилось очень даже удачно: кусты вырастают невысокие, буквально обвешанные плодами. Понравилось и то, что длинные баклажаны удобно резать колечками для домашних заготовок.Виктория

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Гибрид Король Севера может стать хорошей альтернативой капризным теплолюбивым баклажанам, выращивать которые в северных районах России проблематично. При любых погодных условиях он способен благополучно расти, цвести и плодоносить, поэтому его без опасений может высадить на своем участке любой огородник.

Сорта баклажанов с малым количеством семян

Современные сорта баклажанов должны соответствовать таким требованиям:

  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие горечи в плодах;
  • Устойчивость к различного рода болезням;
  • Хороший внешний вид и вкусовые качества;
  • Малое количество семян.

Последний пункт является гарантией того, что мякоть баклажана будет нежной и приятной, без намека на горечь. Среди таких сортов можно выделить 2 группы, которые разделяются по принципу сроков созревания. О них и пойдет речь далее.

Раннеспелые сорта баклажанов

Алексеевский

Растения этого сорта отличаются своей небольшой высотой, составляющей около 50 см. На таком коротком кустике вырастают глянцевые плоды темно-фиолетового цвета, размером до 18 см. Масса зрелого плода небольшая – всего 100 – 150 грамм, зато белоснежная мякоть имеет очень необычный нежный вкус.

Семена культуры высевают для выращивания рассады в конце или начале марта. Готовая и закаленная рассада высаживается в теплицу в начале мая. Если в первом месяце лета держится стабильная температура и нет сильных ветров, то можно, изначально посадив рассаду под пленку на обычной грядке, убрать укрытие. В августе при должном уходе, состоящем из регулярного полива, подкормок, рыхления можно собрать довольно неплохой урожай.

Важно! В южных регионах сорт выращивают и без теплицы.

Бегемот F1

Не просто так этот сорт так назвали, так как взрослая культура достигает в высоту 2 метров, поэтому выращивать его можно только в подходящих по высоте теплицах, где есть пространство для роста.

Плоды достигают 20 см и массы 350 грамм. Форма их грушевидная. Внутри баклажан белого цвета с примесью зеленого. Высоко ценится сорт отличные качества урожайности и приятной мякоти почти без семян.

Валентина F1

Растение среднерослого типа со стеблем, который слегка опушен, имеет ярко-зеленые листья с наличием по краям характерных разрезов. Плоды черно-фиолетового цвета до 25 см вырастают в форму немного вытянутой груши. Мякоть отличается нежно-бежевым цветом и отсутствием горчинки. Главным плюсом данного сорта можно считать способность цветкам завязываться даже при неблагоприятных условиях.

Совет! Рассада баклажана не пикируется для раннего сбора урожая.

Квартет

Растение произрастает кустиком приблизительно 40 – 60 см в высоту с мелкими листьями по всей высоте. Плоды на такой небольшой культуре тоже небольшие – массой около 100 грамм и длиной 11 – 14 см. Самое интересное в этом сорте то, что плоды отличаются нехарактерной для баклажанов окраской без блеска, которая представлена на фото. Они желтовато-фиолетовые в форме груши.

Квартет получил широкое распространение в силу устойчивости к засушливому климату и различным гнилям.

Максик F1

Высота растения приблизительно 1 метр. Плоды этого сорта созревают на 100-й день после появления ростков. Баклажаны Максик приятного глянцевого темно-фиолетового цвета, длина их составляет 25 см. Мякоть плодов зеленовато-белая без наличия горечи.

Особо хорошо культура переносит перепады температуры и противостоит вирусам мозаики табачного и огуречного типа.

Нэнси F1

Растение низкое с маленькими зелеными листьями бледного оттенка. Плоды также маленькие массой до 80 грамм и яйцевидной формой. Окраска баклажанов блестяще-фиолетовая. Мякоть плода не горчит и имеет белый цвет. Данный сорт противостоит нападкам паутинного клеща.

Совет! Нэнси F1 прекрасно подходит для консервации в целом виде.

Сиреневый туман

Стебель растения имеет сильное опушение и достигает 60 см. Листья культуры идеальной формы, гладкие и без наличия зазубрин по краям. Плоды поспевают на 100 – 105 день после посева и имеют овальную форму, сиреневый оттенок кожицы. Мякоть внутри плодов без горчинки, белого цвета.

Огородники полюбили данный сорт из-за нарядной окраски, представленной на фото, и устойчивости к гнили бактериального типа. Этот сорт универсален и может выращиваться по всей территории России, в регионах с любым климатом.

Фиолетовое чудо F1

Растение небольшой высоты, около 60 см. Стебель с некоторой долей опушения, на стебле располагаются слегка надрезанные по краям листья. Зрелые плоды формы цилиндра и окрашены в фиолетовый глянцевый оттенок. Мякоть баклажанов не горчит и имеет зеленоватый оттенок.

Товарный вид и хороший вкус не единственные достоинства этого сорта. Он также устойчив к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Бибо F1

Гибрид начинает плодоносить на 55-й день после появления первых ростков. Высота растения 85 см, что обязует подвязывать его к опоре. Плоды вырастают белые овально-конические длиной до 18 см. Под молочно-белой кожицей скрывается нежная белая мякоть без горечи. Баклажаны обладают очень ценными вкусовыми и диетическими свойствами, что позволяет использовать их в различных блюдах.

Белое яйцо

Компактный куст до 70 см высотой. Сорт японский. Плоды белого оттенка и яйцевидной формы, имеют вес до 200 грамм и длину 10 см. Этот сорт отличается своей высокой урожайностью и необычайно вкусной и нежной мякотью, которая практически лишена семян. Более наглядно увидеть эти необычные баклажаны можно на фото:

Среднеспелые сорта баклажанов

Алмаз

Выращивание данного сорта в южных регионах возможно в грунте открытого типа, а вот в средней полосе или на северных территориях – только в теплицах. Созревают плоды на 130 день. Высота данного растения примерно 60 см, а плоды группируются в нижней части культуры. Так как на чашечке отсутствуют шипы, то сбор урожая ведется намного быстрее и проще. Созревшие баклажаны имеют небольшую массу – около 120 грамм и отличаются глубоким фиолетовым оттенком с глянцевым блеском. Мякоть плодов белоснежная с зеленоватым оттенком, довольно плотная и без горечи.

Эта культура имеет устойчивость к мозаике и столбуру, однако, практически неустойчива к болезням, вызывающим увядание.

Комета

Культура вырастает длиной примерно 75 см, стебель покрыт мелкими темно-зелеными листьями. Плоды в состоянии спелости напоминают по форме цилиндр и имеют темно-фиолетовый цвет длиной около 22 см и диаметром 6 см. Мякоть отличается плотностью и отсутствием горчинки.

Данный сорт не поражается фитофторой и антрактозом.

Матросик

Растение полураскидистого типа высотой около 75 см. Плоды в стадии зрелости отличает необычная окраска, как на фото: белые полоски чередуются с лиловыми. Сам плод формы, которая напоминает овал, иногда грушу длиной около 17 см. Мякоть белоснежного цвета, без выраженной горечи.

Важно! На плодоножках у данного сорта имеются колючие шипы, потому нужно собирать урожай только в перчатках.

Лебединый

Растение низкорослое, достигает всего около 65 см. Плоды созревают удлиненные грушевидной формы, белого цвета. Масса зрелого овоща – около 250 грамм. Мякоть плодов белоснежного оттенка, без горечи, с нежным привкусом грибов.

Главными ценностями данного сорта является жароустойчивость, возможность переносить резкие перепады температуры, стабильное созревание плодов, вкусовые качества.

Пеликан F1

Высота куста средняя, около 110 см. Созревание происходит на 116 день после всхода. Плоды белого цвета и в форме сабли, удлиненные, весом 250 грамм каждый и длиной, варьирующейся от 15 до 18 см. Мякоть светлая, без горького послевкусия. Баклажаны используются для заготовок и приготовления различных блюд.

Пинг-понг F1

Куст средней высоты около 70 см дает урожай на 110 день после всходов. Само растение формой и небольшим размером похоже на декоративное с небольшими листьями. Спелые баклажаны напоминают формой шар. Они белого цвета. Не зря данный сорт получил такое название. Внутри овоща светло-салатная мякоть без горечи. Особая ценность гибрида в том, что плоды легко поддаются транспортировке и долго не портятся.

Важно! Выращивать такие баклажаны следует только в теплицах с обогревом.

Сюрприз

Высота куста около 1,5 м, ветви раскидистые. Созревший плод напоминает цилиндр фиолетового цвета длиной около 20 см и весом 300 грамм. Мякоть баклажана светло-салатного цвета, не имеет горечи и пустот внутри. Выращивание может производиться в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Важно! Ветви культуры сорта Сюрприз нужно обязательно подвязывать и дополнительно формировать.

Айсберг

Небольшой куст, размером около 45 – 60 см отлично плодоносит на 115 день посадки. Вырастают у этой культуры овальные плоды белого цвета длиной около 20 см и массой приблизительно 200 грамм. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. То, что мякоть не имеет пустот, помогает заготавливать данные баклажаны. Выращивать можно в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

Ценится сорт за регулярное плодоношение, устойчивость к транспортировке, жароустойчивость и противостояние многим вирусам, которые поражают баклажан.

Больше информации о сортах баклажанов можно посмотреть на видео:

Такое разнообразие сортов баклажанов связано с постоянно растущими требованиями огородников и селекционеров. Если раньше хозяйки могли только мечтать о том, чтобы делать заготовки и добавлять в еду баклажаны с малым количеством семечек, то на сегодняшний день можно выбрать тот сорт, который будет по душе и не переживать за то, что придется большую часть мякоти отправлять в мусорное ведро. Меньшее количество семечек содержится в плодах светлого цвета, поэтому лучше всего для таких блюд, где семена будут лишними, выбирать именно их.

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Совет! Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Внимание! Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание! При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, нежарким летом, отсутствием сильных ветров. В летний и осенний период выпадает большое количество осадков, весна ранняя, но с возможными заморозками, часто идут дожди. По сравнению с южными областями солнечных дней для баклажанов маловато, но в последнее время их количество увеличивается и данную культуру вполне можно вырастить без теплиц.

В условиях такого вегетационного периода несложно вырастить большой урожай баклажанов , но к выбору сортов растения нужно подходить с особой внимательностью, несмотря на то, что баклажаны в этой местности хорошо растут, обильно плодоносят и вообще вырастить их не проблема. Однако это с учетом правильного выращивания и своевременного ухода. Чтобы урожай порадовал крупными плодами, большой урожайностью, нужно подбирать скороспелые сорта, отличающиеся высоким плодоношением, сорта, максимально устойчивые к различного рода заболеваниям инфекционного, бактериального типа. Многие для этих целей предпочитают гибриды.

Лучшие сорта баклажанов

Для выращивания в тепличных условиях и в условиях открытого грунта подходят баклажаны сорта «Бумер», «Клоринда». Тем не менее, условия открытого грунта наиболее благоприятны, так растения меньше болеют, вырастают крепкими и здоровыми. Подойдут разноцветные представители данной культуры сорта «Десятка», «Огонек». Очень быстро дает урожай скороспелка под названием «Красноголовик», сорт стал идеальным для выращивания в тепличных условиях за счет своего небольшого куста. Некрупные плоды можно получить со скороспелки «Робин Гуд», «Чешский ранний».

Уместно заниматься выращиванием «Черного Красавца». Если лето выдастся особо солнечным, то в условиях открытого грунта урожай будет просто восхитительным, хотя такого представителя вполне можно вырастить и в теплицах. Плоды крупные, вкусные, горечь отсутствует. Плоды этого сорта идеально подходят для долгого хранения.

«Алмаз» овощеводы выделяют как один из лучших сортов, способных высоко плодоносить в условиях практически любого климата. Длинные плоды, порой вырастающие до 20 см, порадуют своими вкусовыми особенностями и отсутствием горечи. То же самое можно сказать об «Альбатросе», в этом случае плоды набирают вес практически полкилограмма! Сами же кустики невысокие, крепкие.

Гибридные сорта

В климатических условиях средней полосы России принято выращивать разные гибридные , например, «Эпик F1». Уже через 60 дней после посадки скороспелка начнет плодоносить. Каплевидные плоды черно-пурпурного оттенка удивят своим изумительным вкусом. Подходят такие баклажаны, как для консервирования, так и для приготовления горячих блюд. При выращивании проблем не возникает, так как гибрид максимально устойчив к заболеваниям и нападению вредителей. Урожайность высокая.

«Фиолетовое чудо» имеет небольшие плоды цилиндрической формы, но очень вкусные. Также выращивают «Викар», «Айсберг», «Золотые яйца», «Банан», «Толстый барин», «Белое яйцо», «БлэкБьюти», «Черная Луна», «Лебединый», «Пеликан», «Пинг-понг».

Можно посадить «Китайский зеленый», «Красный Раффлед». Такие сорта отличаются необычностью цвета плодов, что делает их настоящей изюминкой в домашних заготовках. Подобное можно отметить и о сорте «Матросик», «Роза Бинка», «Розовый фламинго», «Отелло», «Японский красный», «Оранж», «Туркиш», «Наутилус». В средней полосе России выращивают «Солара», «Донской», «Арап», «Мария», «Донецкий урожайный», «Валентина», «Барбентане», «Эпик», «Деликатес».

Многие сорта баклажанов можно успешно вырастить в средней полосе нашей родины. Только вот при выращивании нужно учитывать некоторые особенности, так сказать, предпочтения того или иного сорта. А именно, какую почву предпочитает, сколько раз желательно поливать в тепличных условиях и в условиях отрытого грунта, рядом с какими культурами произрастание баклажанов будет максимально благоприятным и прочие мелочи. В зависимости от состава почвы нужно периодически вносить нужные удобрения, при необходимости обрабатывать кусты растений и корни препаратами, позволяющими уберечь культуру от болезней и вредителей.

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов. В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса. Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы - длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску - палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150-250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3-6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100-150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300-400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду - короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2 . Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность - от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2 . На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода - 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста - 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус - ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70-90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150-300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2 . В теплице показатель может достигать значения 14-16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности - 7,5 кг на 1 м 2 . В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100-110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м 2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м 2 . Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Выбрать подходящий сорт культуры - половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6-7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют . Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»