Особенности выращивания арбузов в теплице. Как вырастить арбузы в теплице и открытом грунте Способы подвязки арбузов в теплице

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Арбуз - удивительная ягода с превосходной, тающей во рту прохладной сладкой мякотью, которую любят все, от мала до велика. И поэтому их давно научились с успехом выращивать в самых сложных климатических широт Урала и Сибири, зачастую носящих ярлык зон рискованного земледелия.

Арбузы в теплице из поликарбоната уже перестали быть диковинкой и успешно созревают. Опытные садоводы часто подчеркивают неприхотливость О тонкостях тепличного возделывания полосато-зеленой ягоды поговорим в этой статье.

Как вырастить арбузы в теплице

Особый отпечаток на тепличное накладывают особенности этой культуры. Арбуз - это изначально южное, светолюбивое растение, родиной которого являются горячие пески пустынь. Естественно, что тепла и света ему может не хватать, поэтому теплицы для выращивания этих бахчевых следует устанавливать в самых освещенных местах, где нет кустов, деревьев или сооружений, отбрасывающих тень. В северных районах с заметным недостатком естественного света, сказывающегося на развитии растений, применяют дополнительное искусственное освещение: для теплицы средних размеров 6*3*2 м хватает четырех ламп ЛБ-40. Высаживают арбузы на рассаду в апреле, иначе созреть ягода не успеет.

При тепличном выращивании не стоит забывать, что арбузы не выносят повышенную (более 60%) влажность, поскольку засушливый климат - это их родная стихия. Поэтому периодические проветривания теплиц - обязательное условие для комфортного роста полосатой ягоды в умеренных климатических зонах. При правильном уходе арбузы в теплице в Сибири хорошо растут, созревая в начале осени и не уступая в сахаристости своим собратьям с бахчи.

Выбираем сорт

Не каждый арбуз подойдет для тепличного возделывания. Полноценно созревать в таких условиях могут только ранние сорта арбузов. Идеальным вариантом будет подбор районированного, т. е. приспособленного к региональным климатическим условиям посевного материала. Приобретая семена необходимо ориентироваться на дату их выработки. Замечено, что наиболее «свежие» семена быстрее прорастают и лучше развиваются. Кроме того, в тепличном пространстве не успевают вызревать крупноплодные сорта. Быстрее завязываются и наливаются некрупные арбузы. В теплице из поликарбоната успешно вырастают полутора-двухкилограммовые плоды проверенных сортов «огонек», «ультраранний», «сибиряк», «золушка», «подарок северу» и др. Сегодня выведено много гибридов с коротким сроком вегетации. Выращивание арбузов начинается с посева на рассаду.

Как правильно посадить арбузы

Продолжительность «рассадного» периода у бахчевых культур - 25-35 дней. Исходя из этого времени, рассчитывают дату высадки сеянцев на постоянное место в теплицу. Важно, чтобы рассада к этому моменту была в стадии готовности, не переросла или не была слишком слабой. Поэтому все этапы работы нужно проделать грамотно. Посев семян обычно производят в середине апреля.

Вместе с арбузами в одной теплице можно выращивать и другие культуры, например, дыни, пасленовые, т. е. предпочитающие расти в условиях пониженной влажности.

В составе требований, выдвигаемых арбузом при тепличном возделывании - качественный уход, защита от возвратных заморозков и обязательное ограничение количества плодов на одном кусте.

Высаживание рассады

Подготовленная рассада высаживается в теплицу, если температура почвы не менее 14-15˚С. При этом верхушечную точку роста у растений не прищипывают. Поскольку арбузы - крупные растения, высаживать более двух культур на квадратный метр не рекомендуется.

Алгоритм посадки следующий: посадочные лунки щедро поливают, затем осторожно извлекают растение из контейнера, располагают его в лунке и заделывают выше уровня почвы так, чтобы вокруг стебля образовался своеобразный бугорок, защищающий от воды. Посадки в неотапливаемых теплицах на первых порах укрывают дополнительным пленочным материалом. Так, арбузы в теплице на Урале или других умеренных зонах быстрее адаптируются и трогаются в рост.

Уход за посадками

Чтобы сахаристость арбуза была высокой, для произрастания ему нужен влажный грунт и сухой теплый воздух. Культуру поливают редко, но щедро, стараясь при этом не увлажнять стебель. Регулярные проветривания теплицы необходимы для поддержания оптимальной влажности. Комфортная температура воздуха днем должна поддерживаться в районе +24-30°С, ночью - + 18-20°С. При угрозе похолодания над растениями устанавливают временный каркас и укрывают растения.

Арбузы в теплице из поликарбоната удобнее выращивать на шпалере, обязательно формируя его. По вертикальному шпагату пускают центральный стебель. Удаляют 2 нижних боковых побега, поскольку они непродуктивны - женские цветы появляются на них слишком поздно, чтобы иметь возможность созреть. Следующие 3-4 стебля крепят на шпалере по разные стороны от основного побега и внимательно следят: когда вырастают женские цветы, их прищипывают на 2-3 междоузлия выше. Побеги, выпускающие мужские цветки до 6-7 узла, удаляют.

Нормирование числа плодов на растении

Так как плоды у арбуза крупные, нормировать количество завязей придется. Эта процедура ускорит формирование первых ягод и улучшит их вкус. Оптимальной нагрузкой считается наличие 4-5 плодов массой 1-1,2 кг каждый на одном растении.

За сезон почву рыхлят 5-6 раз. Хорошие результаты дает мульчирование перегноем и подкормки из настоя коровяка (1/10 л). За 2-3 недели до конца периода вегетации поливы прекращают. При этом происходит замедление ростовых процессов и повышается сахаристость плодов.

Статья дает представление о том, как правильно посадить арбузы, какие агротехнические приемы помогут вырастить хороший урожай этой великолепной южной ягоды в умеренных широтах страны.

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей , трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми , светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли , просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок . Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух - трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Княжич

4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит

67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек

70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1

70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца

68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби

75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Алтайская

65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда

65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой

Ожен F1

80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка

70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка - в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, - мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.

Правильная теплица

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

  1. Для выращивания бахчевых парники не подходят - они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.
  2. В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.
  3. Дыня или арбуз требуют нейтральной почвы рН 6,8- 7, плодородной, не очень жирной и хорошо дренированной. Грунт должен быть хорошо прогретым.

Семена и рассада

Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате. Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными. При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.

Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:

  • для каждого растения лучше сразу выделить отдельный горшочек или стаканчик, диаметром 8-10 см;
  • чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их нужно замочить на несколько часов в любом иммуностимуляторе или просто в теплой воде (25 градусов);
  • чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными веществами, на одну часть простой земли берут три части перегноя, стакан золы и чайную ложку сульфата калия;
  • семена нужно погружать на глубину 2-3 см, а чтобы росткам было легче прорастать, их кладут на бок;
  • температурный режим очень важен, до прорастания следует поддерживать температуру около 25 градусов, а после появления ростков ее снижают на 3-4 градуса;
  • до появления всходов стаканчики нужно прикрывать пленкой или стеклом.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду - 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

Арбузы и дыни в теплице (видео)

Галерея: арбузы и дыни в теплице (15 фото)

Арбуз считается теплолюбивым растением, поэтому многие считают, что выращивание такой культуры в северных или центральных регионах невозможно. На самом деле эту сладкую и огромную ягоду можно получить абсолютно в любом регионе, если возвести на садовом участке теплицу и придерживаться всех правил, касающихся содержания растений.

Можно ли выращивать арбузы круглый год в теплице?

Выращивание арбузов в теплице направлено на то, чтобы получать урожай этой культуры в центральном и северном регионе страны. Круглогодичное выращивание арбузов вряд ли закончится успехом, потому что для этой культуры нужно соблюдать все предписанные сроки посадки. К слову квадратные арбузы тоже можно выращивать в теплице.

Теплица нужна для того, чтобы скорректировать погодные условия и сделать их более пригодными для роста таких растений. В несезонное время года выращивание арбузов в даже в теплице вряд ли закончится успехом, потому что ягоде не хватит солнечного света для полного вызревания. В том случае, если все-таки получится собрать урожай, он уже не будет таким вкусным и сахаристым.

Арбузы в теплицы

Преимущества использования теплицы

Выращивание арбуза в теплице поможет создать необходимые климатические условия и защитит растение от различных природных катаклизмов. Помимо этого, укрывная конструкция может похвастаться следующими преимуществами:

  1. Поздние возвратные заморозки , характерные для центральных и северных регионов негативно влияют на развитие культуры. Используя теплицу можно не беспокоиться о данном факторе;
  2. Слишком большая влажность почвы и воздуха может значительным образом повлиять на вкусовые качества плодов, они станут менее сладкими и водянистыми;
  3. Теплица поможет избежать различного рода механических повреждений.

Возведение такой конструкции в южных местностях не рентабельно, потому что там и без нее благоприятные погодные условия и урожай созревает без создания дополнительных условий. Что касается других регионов, то теплица станет прекрасным способом для выращивания такой бахчевой культуры.

Как выбрать и подготовить теплицу или парник?

Для того, чтобы начать выращивать арбузы в теплице нужно в первую очередь соорудить такую укрывную конструкцию. Размер земельного участка и самой теплицы будет зависеть от пожеланий садовода. Стоит учитывать, что такие растения сажают по схеме на расстоянии 1 метра друг от друга, поэтому для выращивания 10-ти кустов понадобиться конструкция, площадью 10 квадратных метров, с длинной равной 5 метрам и шириной, равной 2 метрам.

Арбуз, также как и огурцы выращивается на шпалерах, поэтому чтобы растение чувствовало себя комфортно, и не было ограничено в росте, высота теплицы должна быть не меньше 2-х метров.

Чтобы определиться с тем, какая именно конструкция подойдет лучше других следует рассмотреть их характеристики:

Подвязаные арбузы в теплице

  1. Парник, покрытый пленкой, станет самым дешёвым и простым вариантом. Минусом конструкции будет то, что в ней нельзя установить дополнительное отопление, и соответственно не получится контролировать температурный режим в помещении. Высаживать в такую конструкцию саженцы можно уже в мае дома или на даче.
  2. Стеклянная конструкция будет самой громоздкой, для нее придется установить фундамент. Но если возвести такую теплицу, то можно быть уверенным в ее долговечности и надежности. В ней можно соорудить отопительную систему;
  3. Теплица из поликарбоната станет наилучшим вариантом , единственным минусом которого будет цена. Конструкция легко устанавливается, прочно держится на своем месте и создает возможности для организации отопления. Высадка рассады возможна уже в апреле. Растить плоды своими руками не составить труда.

Перед тем, как произвести посадку арбузов теплицу подготавливают к проведению этого процесса:

  1. Под землей прокладывают трубы, по которым будет течь горячая вода и создавать тем самым дополнительное отопление. В качестве основного элемента можно использовать газовый или электрический котел;
  2. Для того, чтобы иметь возможность для увеличения светового дня на крыше конструкции устанавливают лампы дневного света;
  3. Бахчевые культуры не переносят возникновения грибковых заболеваний, поэтому каркас, укрывной материал и почву необходимо продезинфицировать бродской жидкостью или раствором медного купороса.

Выбор сорта и приобретение семян

Для того, чтобы арбуз смог вызреть и дать хороший урожай даже в северном регионе необходимо правильно подобрать сорт, он должен быть районированным и относится к раннему или среднему сроку созревания. Популярностью пользуются следующие сорта арбуза:

  • Сибиряк;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Подарок северу;
  • Огонек;
  • Золушка и т.д.

Семена, подходящие для выращивания культуры должны быть крупные и тяжелые. Полый посадочный материал не сможет приспособиться к условиям окружающей среды.

Проверить качество семян можно с помощью солевого раствора, в который и отпускают будущий посадочный материал. Для посева подходят экземпляры, осевшие на дно. Перед посадкой их предварительно промывают и высушивают.

Посадка и уход за культурой своими руками

Для того, чтобы вырастить арбуз в теплице нужно учитывать множество факторов, влияющих на данный процесс. Кроме ого за ними нужно ухаживать, поливать и подкармливать.

Выращивание рассады

Для того, чтобы получить арбузы из семян в первую очередь необходимо вырастить рассаду . Садить семена необходимо в конце апреля. В качестве плодородного грунта используют смесь из пергноя, дерновой земли, песка и минеральных удобрений.

Перед тем, как посеять семена их на несколько часов замачивают в теплой воде. С помощью такой процедуры можно улучшить их всхожесть. Для дезинфекции посадочного материала его не несколько минут опускают в слабый раствор марганцовки.

В качестве емкости для выращивания рассады используют торфяные горшочки, пластиковые стаканы или обрезанные бутылки, заполненные плодородным грунтом. Семена высеивают по одному, заглубляя их на 3-4 сантиметра.

Маленький плод арбуза

Для того, чтобы всходы появились как можно быстрее емкость необходимо держать в помещении с температурой не ниже 25 градусов. При дальнейшем выращивании рассады следует придерживаться некоторых правил:

  1. Световой день должен быть не меньше 14-ти часов в сутки;
  2. Поливать саженцы нужно очень аккуратно, чтобы не попасть на листву растения;
  3. Горшки следует располагать на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга;
  4. Арбузы хорошо отзываются на внесение минеральных подкормок.

Высадка саженцев в теплицу

Перед тем, как посадить рассаду арбуза в теплицы необходимо подготовить грунт. Данная, культура предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения наилучшего результата под перекопку вносят следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сульфат аммония.

Следующим шагом будет формирование насыпных гряд, которые располагают вдоль стенок теплицы. Их высота должна равняться 30 сантиметрам, а ширина 50-80 сантиметрам. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1 метр.

Посадку рассады проводят по следующему алгоритму:

  1. Для начала выкапывают лунки глубиной 10 сантиметров;
  2. Саженцы достают из ёмкости вместе с земляным комом. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения корневой системы;
  3. Растения располагают в шахматном порядке на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга;
  4. Заглубление корневой шейки в грунт может стать причиной загнивания, поэтому ее оставляют на поверхности;
  5. После того, как саженец окажется в земле его необходимо полить и замульчировать опилками.

Арбуз крупным планом

Правильная температура и освещение

Наилучшим образом арбуз развивается и формирует свои плоды при температуре воздуха, равной 30 градусам. Чтобы избежать возникновения конденсата теплицу периодически проветривают, избегая при этом создания сквозняка.

Оптимальный световой день должен равняться 14 часам . При недостатке данного показателя необходимо использовать искусственное освещение. Арбуз плохо реагирует на открытые солнечные лучи, поэтому в слишком жаркие и знойные дни стены теплицы слегка затеняют.

Как часто поливать ягоду?

Арбузы обладают глубокой корневой системой , благодаря которой растение может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Как часто осуществляется полив? Поливать кусты нужно только тогда, когда листья начнут слегка увядать. В таком случае риск переувлажнения сводится к минимуму. Во время полива стоит избегать попадания капель на листья и побеги растения.

Последствиями переувлажнения является подгнивание корней и появление трещин на плодах.

Для получения наиболее богатого урожая один раз в месяц почву поливают разведенными в воде комплексными минеральными удобрениями. Также до начала формирования плодов, каждые 2 недели кусты подкармливали аммиачной селитрой.

Формирование растений

Получение богатого урожая напрямую зависит от того, как были сформированы кустарники:

Уход за арбузами в теплице

  1. Точку роста необходимо прищипнуть над пятым листом;
  2. На двух нижних побегах цветы появляются позже остальных, поэтому плоды не успеют вызреть. Такие плети удаляют сразу же после их появления;
  3. Побеги без завязей также удаляют;
  4. Для того, чтобы ягоды могли хорошо развиваться, побеги подвязывают к шпалере. Выполняют такие работы под вторым или третьим листом. По мере разрастания плетей, их периодически подкручивают;
  5. Боковые побеги, на которых образовались завязи, тоже подлежат обрезке. Их купируют над третьим листом выше женских цветов и над седьмым листом выше мужских цветов.

На одном растении оставляют по 5-6 плодов, такое количество является самым оптимальным.

Опытные садоводы считают, что арбузы не должны лежать на земле во время созревания плодов, поэтому их помещают в отдельную сетку и подвешивают к шпалере.

Опыление

После того, как появятся желтые цветки, их необходимо будет самостоятельно опылить. В открытом грунте с этой работой справляются пчелы, но в теплице такие «работники» отсутствуют. Весь процесс происходит по следующим правилам:

  1. Очень важно не упустить обозначенные сроки, потому что мужские цветки опадают через несколько часов, а женские будут сохранять способность к опылению лишь 3 дня;
  2. Мужские цветы (наиболее крупные и без завязи) аккуратно срывают и удаляют лепестки так, чтобы не повредить пыльцу;
  3. Тычинки несколько раз прикладывают к пестикам.

Возможность совместной посадки арбузов с дынями и помидорами

Выращивание арбузов в теплице достаточно интересный процесс и при наличии должного мастерства такую культуру можно располагать в одном помещении с другими растениями:

  1. Чтобы не дожидаться благоприятного времени для посадки арбузов, в теплице можно выращивать раннюю зелень или редис, которые будут полезными предшественниками;
  2. Арбуз это засухоустойчивая культура, рядом с которой успешно выращивают помидоры и баклажаны. Эти растения обладают схожими потребностями и правилами в уходе.
  3. Дыни также являются неплохими соседями для арбузов. К слову сажать их можно даже на одной грядке.

Саженцы арбуза для посадки в теплицу

Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:

  • место соединения ягоды и плети частично пересыхает;
  • на поверхности арбуза проявляется яркий рисунок;
  • при постукивании можно услышать глухой звук и почувствовать вибрацию.

Собирать выращенные плоды нужно очень аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. В том случае, если на арбузе появится царапина, срок хранения станет намного меньше.

Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.

Сегодня на огороде выращиваются самые различные культуры, самыми распространенными среди которых являются картофель, капуста, лук, морковь, клубника. Но многие дачники выращивают и бахчевые культуры, среди них арбузы и дыни. Как выращивать арбузы не только в теплицах, но и на открытом грунте? Как получить хороший урожай собственном участке?

Особенностью арбузов является то, что это теплолюбивые растения, их следует выращивать в температуре не ниже 18 градусов тепла.

Условия и технология выращивания арбузов

Для того чтобы получить обильный, хороший урожай арбузов, необходимо четко придерживаться условиям выращивания, которые отличаются крайней простотой. При выращивании в теплице либо открытом грунте температура воздуха не должна быть ниже восемнадцати градусов тепла. Оптимальным показателем является 28-35 градусов, но обеспечить такие условия проще всего в теплице, на открытом грунте погода может быть непредсказуемой. Поэтому рекомендуется начинать выращивать арбузы в условиях теплицы, оборудовав ее системой дополнительного обогрева.

Полив должен быть довольно обильным, арбузы также нуждаются в дополнительных подкормках, подвязывании.

Вернуться к оглавлению

Подготовка рассады и теплицы для посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подготовить теплицу для высаживания. Вырастить рассаду в тепличных условиях довольно просто, но рекомендуется все же проводить подготовительные работы.

Теплицу надо осмотреть на предмет поломок и повреждений, проверить отопительные приборы, систему орошения. Если дополнительного отопления нет, то для того, чтобы вырастить рассаду правильно, начинать работы надо в мае, когда погода уже более жаркая.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется.

Будут необходимы и укрывные материалы, пока молодые растения будут набираться сил, сделать это можно обычной ветошью, плотной бумагой, полиэтиленовой пленкой. Всаживается рассада быстро, в течение всего 25 дней. Вырастить рассаду до помещения ее в грунт можно в обычных горшках и торфяных стаканчиках. Семена перед помещением в горшочки замачиваются, это позволяет повысить всхожесть. Температура для выращивания должна составлять 23-25 градусов тепла.

При подготовке места в теплице необходимо учесть, что арбузы любят много пространства, высота сооружения должна составлять до двух м. Диаметр одной лунки должен быть также достаточно большим, до 1 м. После посадки рассады, которая уже имеет два-три листка, почву необходимо накрыть пленкой на некоторое время, это позволит ей быстро окрепнуть.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Чтобы получить крупный и вкусный арбуз, необходимо соблюдать все правила ухода, которые не отличаются сложностью. Первое время в теплице арбузам не требуется ничего, кроме регулярного проветривания. Для этого используются форточки, которые есть в любой теплице. Полив начинают только через 12-14 дней после посадки. Вырастить рассаду просто, но воду надо вносить аккуратно и регулярно. Поливать можно только теплой водой, но стоит учесть, что она не должна попадать на подсемядольное колено и листья, так как их можно повредить. Чтобы вырастить рассаду здоровой и крепкой, поливы периодически сочетают с подкормками. Для этого подходит аммиачная селитра, азотные удобрения.

Вернуться к оглавлению

Требуется ли подвязка?

При выращивании арбузов в теплице необходимо уметь и правильно подвязывать их. Для арбузов (что отличает их от дынь) выращивание допускается в один стебель, при этом все побеги, на которых нет завязи плодов, надо удалить, те, на которых завязи есть, прищипнуть. Подвязка в теплице осуществляется на шпалеры. Когда растение достигает ее вершины, надо выполнить вторую прищипку.

Вернуться к оглавлению

Выращивание арбуза в открытом грунте

Под плод необходимо подкладывать деревянные доски, а так же место корня необходимо обкладывать кирпичами или бутылками с водой, для сохранения тепла.

Вырастить большой арбуз можно не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Но придется внимательно следить за погодными условиями, если лето пасмурное и прохладное, то никакой уход не поможет получить хороший урожай. Плоды вырастут, но вот вкусными они будут вряд ли. Но отчаиваться не стоит, даже такие арбузы с розоватой мякотью можно использовать для засолки, которая порадует вас и ваших близких зимой.

Но вот если лето жаркое, то есть возможность насладиться яркой, сочной мякотью с потрясающим вкусом! Выбирать место для выращивания на открытом грунте лучше такое, где росли картофель, капуста либо лук, — такие почвы самые лучшие. Для посадки необходимо подготовить лунки, в каждую из которых добавляется по ведру со смесью многолетнего перегноя, песка, компоста, куриного помета. Смесь перемешивается прямо на поверхности лунки и оставляется в таком состоянии до весны. Посадить арбузы можно уже будет в подготовленные с осени лунки, почва на которых содержит все необходимые питательные вещества.

Садить на огороде арбузы лучше всего выносливых сортов, таких как Ольгинский, Астраханский (очень крупный сорт, отличающийся вкусной, сочной мякотью), Сахарный малыш, Сибирские огни. Такие сорта дают отличный урожай, они быстро поспевают, плоды их крупные и очень сочные.

Посадка начинается весной, с 15 до 20 мая, когда уже достаточно тепло. Подготовленные лунки надо слегка вспахать, но уплотнять грунт после этого нельзя (по бахче надо стараться ходить как можно реже). Диаметр каждой лунки должен составлять примерно один м, расстояние между отдельными лунками составляет до 1,5-2 м.

На каждую лунку уходит до 10 штук семян, всаживаются они на глубину 3-4 см. После посадки поливаем грунт теплой водой, мульчируем торфом. Можно садить на огороде и рассаду, которая уже имеет два-три листика, между ней обычно все равно высаживаются дополнительно и семена. Но вырастить рассаду на открытом грунте иногда довольно трудно, часто семена в своем развитии намного ее опережают.

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Сибиряк

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

Кримсон

Среди уральских овощеводов популярностью пользуются арбузы Кримсон , которые хорошо растут в парниках.

Растение относят к группе раносозревающих арбузов, которые успевают поспеть в течение 40-50 дней.

Плоды у Кримсона довольно крупные, так как вырастают до 8-10 килограммов. Они отличаются гладкой прочной поверхностью и сочной мякотью со сладковатым привкусом. С одного кустика собирают не меньше 40-50 килограммов урожая.

Огонек

Огородникам, которые планируют сажать в теплице ранние арбузы, надо обратить внимание на Огонек. Его плоды способны полностью поспеть за два с половиной месяца. Чтобы собрать созревший урожай во второй половине июля или в начале августа, семена высаживают в парник в середине мая.

Ягоды Огонька имеют округлую форму и окрашены в яркий зеленый цвет. Поспевшие плоды постепенно покрываются темными полосами. Огонек не может похвастаться крупными арбузами, так как вырастают они всего до 3-4 килограмм. Однако на каждом кустике навязывается по 4-5 плодов, что позволяет собрать более 20 килограмм урожая.

Сахарный

Этот арбуз считают универсальной разновидностью, так как он отлично справляется с холодным и засушливым климатом. Поэтому огородники выращивают его не только в парниках, но и под открытым небом. Однако в тепличных помещениях Сахарный быстрее растет и лучше плодоносит.

Плоды отличаются овальной формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленоватый цвет.

Многие огородники к достоинствам Сахарного относят его вкусовые качества, отличающиеся приятным ароматом и сладостью. Арбузные ягоды вырастают до пяти килограммов при выращивании на улице. В теплицах их вес может достигать 7-8 килограммов.

Посев семян и взращивание рассады

Перед тем, как заняться выращиванием арбузных саженцев, следует ознакомиться с особенностями высадки семечек и их проращивания до появления первых всходов.

Подготовка семечек

В грунт надо сажать только заранее подготовленные семена, которые прошли предварительную обработку. При подготовке семечек перед высадкой обязательно занимаются их прогревом. Процедуру проводят, чтобы удалить с поверхности посевного материала все бактерии и возбудителей заболеваний. Чтобы заняться прогреванием, придется воспользоваться специальными нагревательными приспособлениями.

Например, можно на 5-7 минут поместить семечки в духовку. Первые несколько минут она должна быть разогрета до 20-30 градусов, после чего температура нагрева постепенно увеличивается до 60 градусов. Во время прогрева все семечки периодически перемешивают, чтобы они тщательнее прогрелись.

Также, для дезинфекции посевного материала, пользуются марганцевой жидкостью. Для создания смеси в 100 миллилитров воды добавляют 2-3 грамма марганца. Затем в емкость помещают семечки и вымачивают их в ней около получаса. Некоторые огородники во время процедуры добавляют в раствор древесную золу, чтобы ускорить процесс прорастания семян. После извлечения семечек из раствора марганца их промывают проточной водой и просушивают.

Тары и грунта

Опытные огородники советуют, для выращивания арбузной рассады, посадить семена в насыпные или торфоперегнойные горшочки. Также для высадки бахчевых культур можно воспользоваться яичными лотками из картона или пластиковыми кассетами. Однако некоторые пользуются торфяными горшочками.

При использовании таких емкостей в будущем не придется заниматься пикировкой высаженных растений, так как их можно поместить в грунт вместе с горшком.

Определившись с наиболее подходящей тарой под арбузы, приступают к приготовлению почвосмеси для высадки. Посадка семян должна производиться в заранее подготовленную почву, наполненную питательными компонентами. При создании почвосмеси в землю добавляется перегной, который изготавливают из перегнивших растений или навоза. Также незаменимым компонентом, который часто используют для улучшения плодородности почвы, считается торф. Он делает землю более рыхлой, благодаря чему в ее верхние слои быстрее проникает влага.

После подготовки грунта занимаются высаживанием семечек. Для этого в почве делаются неглубокие углубления, в которые помещают по 2-3 семечка. Когда саженцы вырастут до 5-8 сантиметров, их пересаживают в теплицу.

Правила ухода за тепличными арбузами

Не секрет, что все высаженные сеянцы надо растить правильно, чтобы собрать крупные плоды. Для этого придется регулярно ухаживать за арбузами, осуществлять полив и подкормку кустиков. Также при уходе обязательно проводится подвязка сеянцев к опорам.

Частота полива

Бахчевые культуры отличаются сложной корневой системой, которая позволяет эффективно впитывать влагу даже с нижних слоев грунта. Поэтому не стоит поливать кустики слишком часто. Огородники рекомендуют увлажнять участок, когда листки начнут вянуть. При проведении поливов жидкость заливается под корень, чтобы обезопасить верхние листики от воды.

Световой и тепловой режим

Количество света и тепловые показатели влияют на урожайность арбузов. Люди, которые занимаются арбузами, советуют следить за освещением и климатическими условиями в теплицах. Оптимальной температурой считаются показатели около 25-30 градусов.

Длительность светового дня не должна быть меньше 12 часов. Поэтому придется около грядок установить лампы для дополнительного освещения.

Удобрение

Каждый куст начинают подкармливать, когда высота его стеблей достигает 20-30 сантиметров. До таких размеров растение вырастает в течение месяца после пересаживания в парник. Сначала в землю добавляются только органические подкормки. В следующий раз участок удобряют перед цветением и формированием плодов. В этот раз используют минеральные подкормки в виде суперфосфата и аммиачной селитры.

Формирование бахчевых

От формирования куста зависит качество и количество урожая. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно сформировать растения в теплице.

При формировании арбузов сначала прищипывают стебли над пятым листком. Через несколько дней в нижней части побегов появляются дополнительные побеги, которые надо пасынковать. Некоторые огородники вырезают их сразу же после появления. Также проводится обрезка побегов, на которых не сформировались завязи.

Описанная схема обрезки поможет вырастить крепкие кусты, на которых вырастут крупные и сочные плоды.

Технология подвязывания арбузов

Каждый огородник должен знать, как подвязать правильно арбузы. Первая подвязка растений проводится через две недели после их высаживания в почву. Для этого вдоль каждого ряда устанавливают опоры, на которых натягивают проволоку. Когда растение вырастает до 40 сантиметров, его привязывают нитками к проволоке.

После формирования плодов подвязка проводится повторно. В этом случае на шпалере придется подвесить специальные сетки, в которые помещают созревающие арбузы.

Сбор урожая

Уборкой арбузов занимаются после того, как они полностью поспеют. О зрелости урожая свидетельствует пересыхание соединительной плети около плодов. Также спелые арбузные ягоды покрываются темными полосками зеленоватого оттенка. Собранный урожай очищается от грязи, моется, просушивается и переносится в погреб для хранения.

Заключение

С выращиванием арбузных кустов в тепличных помещениях справится каждый. Для этого надо ознакомиться с особенностями высадки арбузов и правилами ухода за ними.

Арбуз относится к бахчевым растениям. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это достаточно неприхотливая в разведении культура. Их можно без проблем вырастить в теплице не только в Центральной России, но даже на Урале или в Сибири. Опытные садоводы давно занимаются разведением этой ягоды в теплицах из сотового поликарбоната. При минимальном уходе они получают богатый урожай, который отличается прекрасным вкусом и экологичностью.

Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.

Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:

  1. Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
  2. Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
  3. Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
  4. Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
  5. Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.

  • «Золушка»;
  • «Огонек»;
  • «Кримсон Свит»;
  • «F1 Кримстар»;
  • «Паннония F1 ».

Подготовка рассады

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке.

Она производится следующим образом:

  1. Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  2. Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  3. Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Выращивание рассады

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Подготовка теплицы

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната. Так как арбузы вытягиваются достаточно высоко, то основным условием к размерам теплицы будет ее высота. Лучшим параметром считается высота в 2 м.

По мере вырастания побеги будут фиксироваться на шпалере, поэтому маленькая высота может негативно сказаться на урожайности.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады. Для этого нужно дождаться устойчивой теплой погоды (не менее 20 градусов выше нуля днем и 5 градусов ночью). Конечно, если у вас в теплице есть система обогрева, то эти ограничения вас не касаются.

За неделю до высадки растений нужно убрать слой земли в теплице. Его размер должен быть равен глубине лопаты. На его место укладывается сено вместе с перегноем, а затем засыпают все азотными удобрениями. Все это необходимо хорошо пролить водой. Затем почву засыпают назад, а всю конструкцию укрывают черной пленкой. За неделю земля достаточно хорошо прогреется и будет готова к высадке сеянцев.

Условия выращивания и ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать условия по уходу за этой полосатой ягодой.

Высадка

Рассаду высаживают примерно в конце мая в подготовленную почву. По длине теплицы делают грядки шириной не менее 1 м. Растения высаживают на глубину около 10 см. Можно класть их в лунки прямо с комом земли, в котором они росли. Это поможет им лучше адаптироваться в новых условиях. Ком при этом должен немного выступать над поверхностью почвы.

Расстояние между посадками должно составлять примерно полметра. Лучше всего делать лунки в шахматном порядке. Помните, что на 1 кв. м. должно быть не более трех растений. В неотапливаемой теплице саженцы лучше накрыть пленочным материалом.

Влажность и полив

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю вплоть до начала цветения. Делать это лучше всего вечером, обильно проливая каждое растение теплой водой. После появления первых цветов частоту полива сокращают и производят его только после удобрения. Это делается для того, чтобы плоды не стали водянистыми или не потрескались. При поливе следует избегать прямого попадания воды непосредственно на растение и на его листья.

Важно следить, чтобы в теплице не было слишком влажно, а на стенах не появлялся конденсат. Это способствует болезни растений и образованию плесени, а также является хорошей средой для различных вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще проветривать теплицу, особенно в жаркие дни.

Подкормка

Впервые подкормку следует производить тогда, когда почва немного подсохнет, а плети арбуза будут иметь длину около 25 см. Это происходит примерно через три недели после посадки в теплицу. Вторая подкормка производится перед бутонизацией. Третью делают тогда, когда на сеянцах образуются завязи.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра. На 10 л воды берут 20 г удобрения. На одну лунку необходимо вылить примерно по 2 л. Кроме этого, для подкормки можно использовать куриный помет. Его растворяют в воде в соотношении 1 к 10. На одно растение расходуют примерно 0,5 л такого удобрения.

Опыление

После начала цветения наступает период опыления. Потребность в искусственном опылении отпадет в том случае, если вы оставляете теплицу открытой. Если таковых условий нет, то необходимо привлечь насекомых. В этом поможет опрыскивание растений раствором сахара. Кроме этого, можно посадить в теплице растения-медоносы.

Если вам необходимо произвести ручное опыление, то необходимо перенести пыльцу с растения с мужскими цветами на женское. Необходимо сорвать мужской цветок большого размера. С него нужно аккуратно сорвать лепестки. Затем необходимо соприкоснуться его пыльником с рыльцами растений женского пола растений. Ручное опыление желательно производить с утра, когда температура равна примерно 20 градусам.

Подвязка

Первая подвязка происходит примерно через 10–14 дней после высадки растений. Для этого по длине лунок натягивают прочную проволоку и делают шпалеры. Когда арбузный стебель вытянется на 35 см, его нужно привязывать к шпалере. Когда плоды станут достаточно тяжелыми, нужно будет поместить их в отдельную сетку. Ориентиром должен служить плод размером с крупное яблоко. Сетку привязывают к горизонтальной шпалере. Делается это для того, чтобы арбузы не обрывали ветки под тяжелым весом.

При появлении на одной ветке 2–3 плодов величиной с куриное яйцо, необходимо защепить остальные завязи. Это необходимо сделать из-за того, что на одной ветке не может вызреть большое количество плодов.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на землю, подложив предварительно дощечку. В противном случае ягода может сгнить.

Видео — Выращивание арбузов в теплице

Сбор урожая

Перед сбором арбузов необходимо проверить зрелость плодов. Попробуйте постучать по ним – вы должны услышать глуховатый звук. Обращайте внимание и на окрас плода. На арбузе должны быть желтоватые, а не белые полосы. Лучше всего собирать арбуз через четыре дня после того, как вы полили его в последний раз. Это связно с тем, что сухие ягоды будут храниться гораздо дольше.

При сборе плодов оставляют несколько сантиметров плодоножки. Арбузы складывают в картонные коробки. При этом необходимо переложить их плотной бумагой так, чтобы они соприкасались друг с другом. Коробки оставляют открытыми.

Как видите, вырастить арбуз не так уж и сложно. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный урожай. При этом вы будете уверены в его экологичности и условиях выращивания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»