Правила и условия хранения семян. Хранение семян овощей Семена хранение при минусовой температуре

Подписаться
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:

Необходимость хранения семян древесных и кустарниковых пород вызвана с одной стороны тем, что между временем сбора и временем посева наблюдается часто большой перерыв, а с другой стороны - периодичностью семеношения, заставляющей в семенные годы производить максимальную заготовку урожая, чтобы обеспечить потребность в семенах на последующие годы.

Хранение семян может быть кратковременным и длительным. Кратковременное хранение осуществляется на срок не более 0,5-1 года, то есть при их использовании в год заготовки, а также в случае использования тех видов деревьев и кустарников, которые плодоносят ежегодно, но семена быстро теряют свои посевные качества.

Более продолжительное хранение называют длительным. Оно осуществляется на специальных складах-семенохранилищах при определённых контролируемых условиях температуры и влажности воздуха и семенного материала.

Продолжительность сохранения семенами их посевных качеств зависит от: 1) наследственных свойств вида; 2) состояния семян, закладываемых на хранение; 3) условий внешней среды при хранении. Так некоторые семена (тополей, ив) сохраняют жизнеспособность всего несколько недель и даже дней, другие (ясень, липа) - 2-3 года, а семена сосны и ели - до 5-6 лет. Однако при создании определённых условий семена хвойных (в частности, сосны) могут сохранить всхожесть очень длительное время (13 и более лет), что было доказано ещё проф. В.Д. Огиевским в начале XX в.

Недозревшие семена быстрее теряют всхожесть и чаще заражаются грибными болезнями, чем зрелые. Дольше сохраняются те семена, которые содержат больше жирных масел или смол; меньший срок сохраняются семена, богатые крахмалом. Причина этого в том, что окисление масел идёт медленнее, чем превращение, например, крахмала в сахар, декстрин, гумми (В.И. Иванов, 2004).

Семена древесных и кустарниковых пород являются живыми растительными организмами, и в них постоянно, но в той или иной степени заторможенности, идут сложные биохимические процессы. Считается, что потеря жизнеспособности семян происходит в результате расхода запасных питательных веществ при активизации дыхания, дегенерации энзимов, накоплении ядовитых продуктов жизнедеятельности и постепенного разрушения ядер эмбриональных клеток. Всё это может усиливаться воздействием факторов внешней среды.

Из внешних факторов, оказывающих большое влияние на продолжительность сохранения семенами всхожести, следует назвать: 1) влажность окружающего воздуха; 2) температуру воздуха; 3) доступ воздуха (кислорода) и света к семенам; 4) повреждение плодов и семян животными, насекомыми и грибами. Поэтому при хранении семян главной задачей является сведение к минимуму воздействий от перечисленных выше факторов, сводя весь режим хранения к оптимальным параметрам влажности, температуры, аэрации и санитарной обстановки. Этот оптимум должен содействовать максимальному снижению интенсивности биохимических процессов в семенах.

Рис. 1.13.

Влажность семян: 1 - 7,1%; 2 - 17,9%; 3 - 24,0%

Особо губительным для сохранения жизнеспособности семян является сочетание повышенной влажности с повышенной температурой воздушной среды. Высокая влажность воздуха приводит к тому, что семена, обладая свойством гигроскопичности, интенсивно впитывают влагу, вызывая этим резкий скачок в интенсивности дыхания. Наоборот, чем ниже температура воздушной среды и меньше влажность семян, тем меньше интенсивность дыхания, а, следовательно, и меньше потеря сухого вещества у семян. Это наглядно видно из рис. 1.13 ., где показана интенсивность дыхания семян лиственницы сибирской (за 30 суток) в зависимости от влажности семян и температуры при их хранении. При сочетании повышенной влажности и температуры в процессе хранения семян в них резко усиливаются все биологические процессы и, в частности, - дыхание. Такое положение дел ведёт к потерям массы запасного питательного вещества, необходимой для нормального прорастания семян.

Вредно действуют на семена резкие колебания температуры. Наиболее благоприятный режим для хранения семян создаётся при равномерной температурной среде от 0° до +5°С; для семян ели, сосны и лиственницы - от 0° до -7°С.

При закладке на хранение семена должны иметь оптимальную влажность. Тогда, находясь в состоянии покоя, они дольше сохранят свои посевные качества. По содержанию влаги семена древесных и кустарниковых пород, требующие определённого параметра оптимума влажности, подразделяют на несколько групп (табл. 1.12).

Таблица 1.12.

Оптимальная влажность семян, %

Группа сухих семян

Сосна веймутова

Ель европейская, ель финская, сосна обыкновенная

Гледичия

Лиственница сибирская, лиственница Сукачёва

Епьаянская, лиственница европейская, бересклет бородавчатый

Рябина обыкновенная

Промежуточная

Клён остролистный, клён полевой, клён татарский, липа мелколистная, акация жёлтая, ясень обыкновенный

Сосна кедровая сибирская

Пихта сибирская

Сосна кедровая корейская

Бук лесной

Орех маньчжурский

Группа сочных семян

Дуб черешчатый, каштан

При закладке на хранение слишком влажных семян происходит самонагревание их, появляются плесени и всхожесть быстро снижается. Поэтому одним из главных условий, которое должно соблюдаться как при закладке семян на хранение, так и в ходе хранения, - это доведение и поддержание семенного сырья в режиме оптимальной влажности. Для этого перед закладкой на хранение и в период хранения семян (в случае превышения уровня нормативной влаги) семена подсушивают с помощью установки для подсушки семян УПС-1 (рис. 1.14.). Её производительность составляет 9,2 кг семян в час.

Рис. 1.14.

Всё многообразие технических приёмов хранения семян можно подразделить на три основных способа:

  • 1) хранение на специальных складах-семенохранилищах (при их отсутствии, в случае кратковременного хранения - в сухих приспособленных помещениях);
  • 2) в траншеях, ямах; 3) на поверхности земли. Все три способа имеют одно общее условие: семена хранятся в темноте. Эта необходимость вызвана тем, что при доступе света (облучение семян светом) биологическая система семени выводится из равновесного состояния.

Склады для хранения семян строят по действующим типовым проектам, перечень которых издаётся институтом «Росгипролес», а также по индивидуальным проектам. Ёмкость складов обычно составляет от 2,5 до 20 тонн. Желудехранилища для длительного хранения семян (там можно хранить и семена бука, кедровых сосен) имеют ёмкость на 150 тонн.

Склад для хранения семян должен иметь естественную приточно-вытяжную или принудительную вентиляцию и приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Относительная влажность воздуха в складе не должна превышать 70%. Поддержание постоянной пониженной температуры обеспечивается холодильными установками. Склады оборудуют стеллажами и закромами и обеспечивают тарой и инвентарем, необходимым для отбора средних образцов и взвешивания семян (весы, щупы, ведра, ложки, воронки, брезент, сметки, совки, шпатели и др.).

Хранение семян хвойных пород (сосны, ели, лиственницы) осуществляют закрытым способом в темноте, в герметически укупоренной таре, стеклянных бутылях ёмкостью 20-25 л, полиэтиленовых мешках (толщина пленки 0,1-0,2 мм) и металлических канистрах. Для обеспечения герметичности укупорки плотно подогнанные крышки (пробки) обтягивают полиэтиленовой плёнкой и туго обвязывают шпагатом или заливают сургучом. Перед засыпкой семян на хранение тару дезинфицируют и просушивают. Хранить семена в мешках и открытым способом запрещено.

Семена хвойных, хранящиеся в стеклянных бутылях, осматривают не реже одного раза в месяц. Для периодического определения влажности семенного материала и сравнения её с оптимальной (табл. 1.12.) в бутыли помещают кобальтовую бумагу, которая в зависимости от степени влажности меняет свой цвет от ярко-голубого до розового. Если семена хранятся в непрозрачной таре, их состояние проверяют по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях.

Семена сосны кедровой сибирской после сбора и просушки до оптимальной влажности хранят в металлической таре, поставленной в сухие складские помещения. Семена кедра больше года хранить не рекомендуется, так как они быстро теряют всхожесть. При необходимости сохранения всхожести семян кедра до 2-х лет их хранят в ямах глубиной 1,5 м. На дно ямы насыпают гальку, мелкий щебень, гравий или битый кирпич слоем 20 см. Семена кедра засыпают в яму через 1-2 месяца после сбора, чередуя слой семян толщиной 10 см с таким же слоем песка. Яму покрывают землёй, образуя холмик высотой 50 см, а с наступлением зимы заваливают снегом. В 1 куб. м ямы хранят около 100 кг семян кедра. Помимо хранения в ямах семена кедра можно хранить до 2-х лет и в траншеях глубиной 2,5-3 м. Их роют в сухих, хорошо дренированных участках с глубоким уровнем грунтовых вод. На дно траншей кладут горбыль. Семена перемешивают с чистым сухим речным песком в соотношении 1:3. Необходимое условие при засыпке в траншею, - понижение температуры до +2°...-3°С. Немного просушенные под навесом семена засыпают слоем 1 м. Над траншеей после засыпки устанавливают навес, а вокруг роют канаву для отвода талых и ливневых вод.

Для длительного хранения семян сосны кедровой сибирской при влажности 8-10% их помещают в мешки из полиэтиленовой плёнки толщиной 100-200 мк по 15-18 кг в каждый. Мешки помещают на стеллажи или подвешивают к потолку. В семенохранилищах с нерегулируемым температурным режимом срок хранения определяется двумя годами; при наличии холодильных установок, обеспечивающих температуру 0°...+5°С, - четырьмя.

Семена сосны кедровой корейской хранят в специально оборудованных помещениях (холодильниках или ледниках) при относительной влажности воздуха 60-65% и температуре 0±3°С. Помещать на хранение семена можно в прочных хлопчатобумажных мешках (в местах, недоступных для грызунов) или в деревянных ящиках, закромах слоем не более 1 м. Срок хранения до 3-4 лет.

В последнее время как в России, так и за рубежом большое внимание уделяется вопросу длительного хранения семян хвойных пород в различного рода таре. Так, в Чехии в складах для хранения семян применяют полиэтиленовые мешки, которые помещают в герметически закрытые пластиковые ёмкости при температуре +Г...+4°С и влажности 9-10%. В них ель сохраняет свои посевные свойства до 10 лет.

Существенным образом отличается от отечественной технология хранения лесных семян в Финляндии. Каждая партия семян доводится до влажности 4,5-7,5% и помещается в контейнер из непрозрачной пластмассы, имеющий в сечении форму шестигранника, что позволяет складывать из них штабеля высотой 2 м в виде пчелиных сот. При данной форме контейнера отпадает необходимость в стеллажах, рационально используется объёмное пространство склада и свободно, не нарушая штабеля (соты) можно извлекать требуемый контейнер. Для хранения семян используются специальные склады с двойными стенами: наружная делается из тёса, внутренняя - из слоя теплоизоляционного материала, обитого с двух сторон оцинкованным железом. Между стенами имеется свободное пространство около 0,3 м. Внутренняя стена образует камеру размером 3x5 м, оборудованную двумя кондиционерами для поддержания температурного режима от +2° до - 3°С. Ёмкость склада до 500 кг семян хвойных пород.

В Канаде переработанные семена хранятся в стеклянных герметически укупоренных бутылях в складском помещении с постоянной температурой +4,5°С и относительной влажностью воздуха около 6%. Такое хранение осуществляется в течение 5 лет. Для более длительного хранения мелкохвойных семян используют стеклянные бутыли и контейнеры в среде с низкой температурой (-2°...-4°С) при относительной влажности семян 5-7%. При таком хранении посевные качества семян не ухудшаются в течение 6-10 лет; для хранения же семян свыше 10 лет необходим температурный режим до -18°С.

Хранение семян лиственных пород. Хорошо очищенные семена берёзы хранят в стеклянных, герметически закупоренных бутылях больше года, сохраняя этим первоначальную всхожесть. Семена клёна и ясеня хранят в ящиках и корзинах слоем не более 50 см, а также в бумажных мешках. Семена бука хранят в открытых ящиках под снегом, в ледниках, в холодильных помещениях, в ящиках с влажным песком, в пластмассовых канистрах и мешках из полиэтиленовой плёнки толщиной 50 мк.

При влажности не выше рекомендуемой в герметически укупоренной таре хранят семена таких лиственных пород, как амор- фа, бархат амурский, бересклет, бирючина, бузина, вяз, городо- вина, граб, груша, жостер, жимолость, ирга, калина, кизильник, лимонник, липа, маклюра, облепиха, ольха, робиния, рябина, скумпия, смородина, хеномелес, шелковица, яблоня и др. Семена орехов грецкого, маньчжурского, чёрного после просушки до подготовки к посеву хранят в мешках, ларях, закромах, ящиках и хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

Семена лещины и каштана хранят на складах, в ящиках или в траншеях глубиной 1 м в смеси со свежим песком. Семена в траншеях переслаивают песком слоем 4-5 см. Непродолжительное время семена этих пород можно хранить на складах в мешках или в закромах.

Эффективным способом хранения небольших количеств семян, быстро теряющих всхожесть (тополей, осины и ив - до года; берёзы - до 2-х лет) является хранение их в сосудах-эксикаторах с веществами, поглощающими водяные пары. При этом способе в сосуд насыпают хлористый кальций, окись кальция или негашеную известь из расчёта 100 г на 1000 куб. см сосуда, а затем на фанерную прокладку с отверстиями ставят картонную коробку и кладут семена в марлевом мешочке.

Хранение семян осуществляют в сухом помещении, недоступном для грызунов. Помещение до загрузки семян стерилизуют окуриванием серой, промывкой плодов и стен раствором марганцовокислого калия. Не реже одного раза в месяц за семенами проводят визуальное наблюдение. При выявлении изменений окраски, блеска, характерных для семян данного вида, или при появлении плесени на семенах всю партию просушивают и проверяют снова на качество. При хранении семян в герметически укупоренной таре проверяют состояние герметичности.

Особенности хранения желудей. Жёлуди в отличии от семян большинства лесных пород являются крупным и сочным семенным материалом. Их естественная влажность составляет 80-90%. Поэтому их хранение сопряжено с рядом серьёзных трудностей, главными из которых будут следующие: быстрое загнивание при излишней влажности как самих желудей, так и окружающего субстрата; опасности пересыхания, приводящего к потере всхожести; лёгкой гибели от морозов и способности прорастать при 7-10 градусах тепла; вероятности уничтожения мышами.

До закладки на зимнее хранение и транспортировки в другие районы жёлуди сразу после сбора затаривают в корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в неотапливаемых помещениях слоем 5-10 см. Так как потеря влажности у желудей чаще всего отмечается до закладки на зимнее хранение, то это время должно быть сокращено до минимума. Потеря влажности в этот период не должна превышать 10% абсолютно сухой массы. При предварительном хранении состояние желудей проверяют каждые 2-3 дня. Если замечена плесень, потемнение кожуры, отпотевание, - жёлуди рассыпают слоем 3-4 см для просушки и удаления больных экземпляров. Прекращение отпотевания желудей, насыпанных слоем 10-15 см, считается пределом подсушки. При закладке на зимнее хранение жёлуди должны иметь влажность 55-60%, чистоту не менее 97% и доброкачественность не менее 70%.

Для длительного хранения желудей (более 1,5 лет) их подвергают предварительной обработке - флотации. При этом всплывают повреждённые вредителями и грибами, недозрелые и пересохшие жёлуди. После этого жёлуди подсушивают до влажности 45-50%. Затем жёлуди помещают в упаковку из полиэтиленовой плёнки толщиной не более 40 мк с прослойками сухого прокалённого песка. Помещённые в деревянные ящики упаковки заваривают, оставляя отверстие в 1 кв. см. Максимальный срок хранения желудей таким способом 2,5-3 года. До 4-х лет жёлуди дуба можно хранить в специальных желудехранилищах с холодильными установками при температуре от -2° до +2°С и относительной влажностью 60-70%. В желудехранилищах желуди размещают в ящиках высотой до 25-30 см, помещая их на стеллажи. В ящиках жёлуди чередуют слоями толщиной 3 см со слоями из песка или опилок толщиной 5 см. Кроме того, жёлуди можно размещать на деревянных полках-лотках при чередовании 2-3 сантиметрового слоя желудей со слоем песка в 3-5 см, а также прямо на полу, где на 5-сантиметровый слой влажного песка засыпают слой желудей толщиной 25-30 см.

Рис. 1.15.

(рис. 1.15.) осуществляют на сухом возвышенном месте, причём дно траншеи или ямы должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Жёлуди закладывают при наступлении устойчивых заморозков (от - 1° до -3°С). Их засыпают либо слоями или же перемешивая со свежим песком.

При закладке слоями слой желудей составляет 2-3 см, слой песка - 5 см. Верхний (последний) слой желудей должен быть на 30 см ниже кромки траншеи или ямы. Далее идёт засыпка грунта, сверху насыпается ещё холмик земли до 50 см высотой, перекрывающий обязательно закрайки траншеи (ямы).

Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого (рис. 1.16.). Под пологом леса или на поляне выбирают возвышенное, незаболоченное место, на котором вырывают яму (траншею) глубиной 1,5-2,5 м. Яма должна быть длиной не больше 4-5 м и шириной 1,5 м, с перемычками между ямами 1,5 м. Дно ямы должно быть выше уровня грунтовых вод и верховодок. Если грунт сухой, дно и стенки ямы увлажняют водой. Жёлуди закладывают слоями толщиной не более 4 см. Чем меньше слой желудей, тем лучше они сохраняются. Каждый слой отделяют от следующего прослойкой песка, либо лёгкой почвы, толщиной 5-6 см, при этом почву увлажняют чистой водой до полного насыщения. Пос- ледний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5-1 м от поверхности почвы.


Рис. 1.16.

Незаполненную часть ямы засыпают выкопанным грунтом и делают над ямой холмик высотой 0,5 м, заходящий своими краями на 0,5 м на боковые стенки ямы. Полезно холмик сверху прикрыть сухими листьями, соломой, которая будет служить изоляцией. Жёлуди засыпают в яму вслед за сбором, не дожидаясь наступления заморозков.

Очень хорошие результаты получаются при хранении в ямах желудей не слоями, а перемешанных с песком в пропорции: одна часть желудей и две части песка или супеси. Затем эта масса закладывается в яму, причём через каждые 25-30 см делается прослойка в 10 см из чистого песка или супеси. При этом способе достигается полная изоляция желудей друг от друга, а возможное поражение грибными заболеваниями не распространяется с такой силой, как при закладке слоями.

О состоянии желудей судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Примерно через час его вынимают. Температура считается нормальной, если в первые 10-15 дней после закладки она составляет от 3° до 10°С, а в течение всей зимы - от 2° до 4°С.

Жёлуди дуба можно хранить 1-2 года в кучах на земле. Для этого на земле утрамбовывается площадка, на которую насыпают и уплотняют подушку из снега до 80 см. На неё насыпают слоем до 40 см жёлуди со снегом; затем сверху насыпают слой снега до 80 см и всю кучу засыпают опилками 40-сантиметровым слоем. Куги прикрывают толем и придавливают брёвнами. В таких условиях жёлуди после двухлетнего хранения имеют всхожесть до 98%.

Хранение желудей по способу проф. А.Н. Соболева. Этот способ позволяет хранить жёлуди до 4-х лет. Особенности способа состоят в следующем. Хорошо подготовленные для хранения жёлуди загружают в деревянные ящики высотой 1,3-1,5 м с площадью основания 70x70 см, причём слой опилок с влажностью около 35-37%, толщиной в 5-7 см чередуется со слоем желудей в 6-8 см. Верхний слой опилок должен иметь толщину около 10 см. Влажность опилок на практике определяется на ощупь: опилки при сильном сжатии в руке не должны давать ощущения влаги, но вместе с тем и не должны рассыпаться, как сухой порошок.

На зиму ящики устанавливают в погреба, где температура в течение всей зимы не должна быть ниже 2-3 градусов мороза и выше 5 градусов тепла. Мороз в минус 2-3°С не опасен, так как жёлуди защищены опилками, и окружающая их оболочку температура среды будет около 0°С. Основное требование к погребу заключается в том, чтобы температура в нём мало зависела от колебаний температур наружного воздуха, особенно зимой при больших морозах и весной с наступлением тёплых дней.

На лето ящики переносят в ледники, где температура не должна быть выше +5°С. При таких условиях прорастания не будет. Осенью, с наступлением холодов, ящики снова переносятся в погреб.

Для закладки на хранение выбирают только лучшие семена сортовых культур. Желательно провести предварительную обработку для защиты от болезней и вредителей. Срок хранения бобовых культур – до 5 лет, зерновых – от 5 до 10 лет и более, в зависимости от степени увлажненности семени. Большинство семян относятся к мезобиотикам, поэтому отличаются хорошей всхожестью даже после длительного хранения (до 15 лет).

Хранение семян зависит от послеуборочной обработки, комплекса взаимосвязанных технологических операций (приемка, очистка, сушка, вентилирование). Потоковая обработка проводится в четкой последовательности с соблюдением очередности процессов обработки семян. Возможно совмещение различных операций в зависимости от особенностей культуры, качества, целевого назначения, метеорологических условий. С этой целью на семенном заводе SGT созданы технологические линии, состоящие из связанных между собой целых машинных комплексов в заданной последовательности.

Правильное хранение семян в Воронеже рационально регулируется, чтобы не допустить развития нежелательных процессов. Зерновые массы поддерживаются в анабиотическом состоянии. Период, в течение которого семена масличных, бобовых и зерновых культур сохраняют свои потребительские свойства, называется долговечностью. Она может быть биологической, хозяйственной и технологической. Хранение зерновых культур может быть временным или долгосрочным, в зависимости от целей дальнейшего использования, или назначения.

Классификация способов хранения

Хорошая сыпучесть – свойство, позволяющее хранить зерна в мешках и прочих емкостях, а также насыпью в хранилищах и силосных ямах.

1. Хранение семян в таре применяют для элитных партий и злаков первой репродукции. Тара необходима для размещения на хранение семян с хрупкой структурой. К ним относятся некоторые сорта бобовых, масличных и мелкосеменных культур. В таре хранят протравленные и калиброванные семена кукурузы. Основными видами тары служат тканевые и бумажные мешки.

2. Хранение насыпью (напольное и закромное) позволяет рационально использовать площади и объемы хранилищ. Преимущества данного способа хранения заключаются в легком механизированном перемещении зерновой массы, облегчении борьбы с вредителями, удобстве наблюдения и отсутствии дополнительных расходов на тару.

3. В бунтах при уборке большого количества площадей. Этот метод хранения – временный. Зерновая масса перед укладкой может отличаться нестандартной влажностью (более 50%), но температура не должна превышать +80С. Укрывать целесообразно лишь сухой и охлажденный зерновой материал.

В конце осени и зимой огородники начинают заниматься семенами, подготавливаются к следующему сезону. Уже в начале весны нужно выращивать рассаду, сажать ранние сорта овощей.

Хорошие всходы дадут те сеянцы, которые содержались в соответствующих условиях. Поэтому важно знать, как хранить семена правильно.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма - 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся , которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи - можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня - не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или , где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.2 Как правильно хранить семена различных культур? (видео)


1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается , укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца - 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы - 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, - 2–3 года, у расторопши и льна - 3 года, у василька - 5–6 лет.

Существует несколько правил хранения семян , которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Важно знать, что не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Положите семена в бумажные пакетики и каждый подпишите.
  2. Поместите их поближе к полу в квартире или в подвал, подпол.
  3. Следите за температурным режимом и влажностью воздуха.

Как хранить собранные семена в домашних условиях?

Нажмите, чтобы прослушать

Как хранить собранные семена в домашних условиях?. С каких растений можно собрать семена, когда это лучше сделать и, конечно же, как их подготовить к хранению. Примерно с середины зимы многие магазины, садовые центры и специализированные киоски начинают продавать семена овощных и цветочных культур. Их можно купить и по почте в интернет-магазине. Однако с каждым годом растет не только разнообразие предлагаемых сортов, но и, что более важно для покупателей, – их цена. – Выращивая овощи, цветы и травы из семян, собранных в собственном саду или огороде, вы получите настоящее удовлетворение. – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чтобы быть уверенным, что собранные семена хорошо взойдут и из них получатся здоровые растения, необходимо помнить несколько важных принципов. В солнечный ясный день Сейчас как раз пришло время для этих забот, так как в саду уже лежит снег. Основные работы закончились. Предупреждаем, что не все семена цветов и овощей подойдут для сбора. Прежде всего необходимо помнить, что нельзя собирать их с гибридных растений. Ничтожно мала вероятность того, что выращенные культуры будут так же урожайны и похожи на те, которые вам понравились. К примеру, у гибридов F1 родительские признаки не наследуются, в результате можно получить совершенно новые сорта с признаками, отличающимися от «мамы» и «папы». Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, заранее внимательно посмотрите, что выращиваете: сорт или гибрид. практикум Сроки хранения семян От одного года до двух лет: лук, петрушка, астры, бархатцы, календула, однолетние флоксы, незабудки, диморфотеки. Три-четыре года: капуста, редька, редис, перцы, баклажаны, морковь, хризантемы, лаватеры, мальвы, петунии. Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, космеи, настурции, душистого горошка, целозии, амаранта, бальзаминов, васильков. Растения, дающие плоды, при длительном хранении становятся более урожайными, поэтому томаты, огурцы, перцы сеют не в первый год после сбора, а спустя как минимум три года. Большинство семян корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян зеленных и пряно-ароматических культур, Комнатные растения и декоративные многолетники высевают немедленно, сразу после приобретения. Обязательно нужно собирать семена в стадии полной зрелости. Не секрет, что их крепкое «здоровье», хранение и всхожесть очень зависят от погодных условий, в которых они не только росли, но и были собраны. Таким образом, оптимальное время для сбора семян – ясный солнечный день, перед которым долго не было осадков. Если все-таки семена немного не дозрели и стояла влажная погода, то можно провести дозаривание семенников в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении, поместив на бумажных листах или небольших мисках, блюдцах, периодически перемешивая. Комфортная температура для дозаривания семян – +20 – 24°С, для сушки – +30 – 35°С. Не полиэтилен, а бумага Тюменские садоводы уже собрали семена. Давайте подготовим их к длительному хранению. Аккуратно достаньте собранные и очищенные от мякоти плодов семена, разложенные для просушки на бумаге, и в течение нескольких дней тщательно их подсушите. Есть семена, которые просто очищают от оставшихся стеблей и всяческого мусора и засыпают в бумажные пакетики. Каждый пакетик желательно подписать: должна быть информация о виде растения, дата и место сбора, срок и место посева. на заметку Семена лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии можно собирать как недозревшими, так и полностью готовыми, всхожесть при этом остается очень высокой. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт культуры десятилетиями не сбавляет урожайности. Весной его можно проверить на всхожесть и ждать крупных спелых плодов. Это особенно удобно, если собираетесь выращивать семена на продажу или обмениваться ими с другими огородниками. Лучше не закладывать семена на хранение в полиэтиленовые пакетики, они там быстро задохнутся. Помните, что семена – это живые организмы, особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений. Для хранения семян лучше использовать пакеты, сделанные из обычного листа бумаги. Как говорится, дешево и сердито, а главное – очень быстро. Чтобы семена нормально проросли, лучше не хранить их более 2–4 лет. Особенно это актуально для большинства однолетников. Жизнеспособность семян зависит и от генетических характеристик вида. Это связано со строением кожуры. Если семя находится в «коробочке», открывается она труднее, а срок сохранности всхожих качеств дольше. Теплолюбивые виды требуют раннего посева и выгонки рассады под укрытием, которое убирают во второй половине мая, высаживая их на постоянное место. Другие же семена можно сеять прямо в грунт. Кроме того, некоторые сорта цветов, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться, к примеру, петунии. Однако для опытных садоводов это не проблема: они используют для цветков, предназначенных для сбора семян, защитные колпачки из марли, опыляя эти цветки вручную. А можно просто высаживать на клумбе по одному сорту цветов. В этом случае переопыление цветкам не грозит. Семена хорошо себя чувствуют при температуре +15 – 20°С. Силикагель для семян Где лучше хранить их? Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Поместите их поближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью. Если семян много, поместите их в подвал или подпол, где температура постоянно низкая. Если опасаетесь грызунов и излишней сырости, положите семена в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительной защитой от влаги может стать силикагель. Его даже покупать не придется: крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, можно встретить коробках вместе с новой обувью из магазина. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость. Читайте больше: Какие дачные работы сделать в последний месяц осени? Как правильно сохранить собранный урожай?

С каких растений можно собрать семена, когда это лучше сделать и, конечно же, как их подготовить к хранению

Защитите семена от излишней влажности || Фото с сайта: yandex.ru

Примерно с середины зимы многие магазины, садовые центры и специализированные киоски начинают продавать семена овощных и цветочных культур. Их можно купить и по почте в интернет-магазине. Однако с каждым годом растет не только разнообразие предлагаемых сортов, но и, что более важно для покупателей, - их цена.

Выращивая овощи, цветы и травы из семян, собранных в собственном саду или огороде, вы получите настоящее удовлетворение. - считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. - Чтобы быть уверенным, что собранные семена хорошо взойдут и из них получатся здоровые растения, необходимо помнить несколько важных принципов.

В солнечный ясный день

Сейчас как раз пришло время для этих забот, так как в саду уже лежит снег. Основные работы закончились.

Предупреждаем, что не все семена цветов и овощей подойдут для сбора. Прежде всего необходимо помнить, что нельзя собирать их с гибридных растений. Ничтожно мала вероятность того, что выращенные культуры будут так же урожайны и похожи на те, которые вам понравились.

К примеру, у гибридов F1 родительские признаки не наследуются, в результате можно получить совершенно новые сорта с признаками, отличающимися от «мамы» и «папы». Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, заранее внимательно посмотрите, что выращиваете: сорт или гибрид.

практикум

Сроки хранения семян

  • От одного года до двух лет: лук, петрушка, астры, бархатцы, календула, однолетние флоксы, незабудки, диморфотеки.
  • Три-четыре года: капуста, редька, редис, перцы, баклажаны, морковь, хризантемы, лаватеры, мальвы, петунии.
  • Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, космеи, настурции, душистого горошка, целозии, амаранта, бальзаминов, васильков.
  • Растения, дающие плоды, при длительном хранении становятся более урожайными, поэтому томаты, огурцы, перцы сеют не в первый год после сбора, а спустя как минимум три года.
  • Большинство семян корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян зеленных и пряно-ароматических культур,
  • Комнатные растения и декоративные многолетники высевают немедленно, сразу после приобретения.

Обязательно нужно собирать семена в стадии полной зрелости. Не секрет, что их крепкое «здоровье», хранение и всхожесть очень зависят от погодных условий, в которых они не только росли, но и были собраны.

Таким образом, оптимальное время для сбора семян - ясный солнечный день, перед которым долго не было осадков.

Если все-таки семена немного не дозрели и стояла влажная погода, то можно провести дозаривание семенников в хорошо проветриваемом, продуваемом помещении, поместив на бумажных листах или небольших мисках, блюдцах, периодически перемешивая. Комфортная температура для дозаривания семян - +20 - 24°С, для сушки - +30 - 35°С.

Не полиэтилен, а бумага

Тюменские садоводы уже собрали семена. Давайте подготовим их к длительному хранению.

Аккуратно достаньте собранные и очищенные от мякоти плодов семена, разложенные для просушки на бумаге, и в течение нескольких дней тщательно их подсушите.

Есть семена, которые просто очищают от оставшихся стеблей и всяческого мусора и засыпают в бумажные пакетики. Каждый пакетик желательно подписать: должна быть информация о виде растения, дата и место сбора, срок и место посева.

на заметку

  • Семена лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии можно собирать как недозревшими, так и полностью готовыми, всхожесть при этом остается очень высокой.
  • Известно немало случаев, когда один и тот же сорт культуры десятилетиями не сбавляет урожайности. Весной его можно проверить на всхожесть и ждать крупных спелых плодов.

Это особенно удобно, если собираетесь выращивать семена на продажу или обмениваться ими с другими огородниками.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена - покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, - которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении - основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха - за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до -10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от -15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян - жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде - при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Сроки хранения семян овощных культур

Комментировать статью "Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?"

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай.

А как вы храните семена?. -- посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды...

кто как хранит большой объем? у нас коллекции книг от родителей и бабушек, которые еще сборниками все собирали, плюс новые купленные. а стекло? хрусталь, или наборы чашек купленные еще в далекие времена и хранившиеся старшими поколениями всю жизнь сейчас...

Забыла семена на даче. ...затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи...

Как хранить овощи в квартире? Если самовыращенные на даче, то тогда и xранить на даче в погребе (мы никогда много не растили, но до Нового Года остатки овощеи часто доживали Как правильно хранить вещи. Можно связаться с любой благотворительной организацией.

а на ВВЦ семена где лучше покупать так. Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного Где вы покупаете семена? И мне тут похвалили Челябинскую станцию селекции, дескать...

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Покупала готовую рассаду или соседка давала по даче. Семенами сажала физалис - отлично, еще укроп и кирсалат.

Я храню на даче в больших пластиковых ящиках для детских игрушек. наоборот сухо, с увлажнителем живем. Квартира старая и мебель в ней. Я сама первый раз с таким столкнулась.. Как правильно хранить вещи. Вам следует выбросить половину того, что вы...

семена могут замерзнуть?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. семена могут замерзнуть? мы с дачи часть семян забрали, когда уже были первые заморозки:(переживаю...

как хранить свежую мяту?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушки, как ее правильно хранить, что бы ну хоть немножко она продержалась?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Надо ли сначала высаживать дома,а потом в землю, или просто сразу семенами в землю? Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы...

Семена. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка И наклеиваю пластырь с названием и год сбора. Но лучше всего все таки хранить в...

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Перед отъездом в город. После того как поливные работы закончены, нужно непременно А при наступлении...

5 гр. 2.Насобирала я на даче семян с цветов. Как их лучше хранить? Просто я помню, когда ещё сеяла клумбу под окном, какие-то семена требовали охлаждения для лучшей Насколько я правильно понимаю, составляется договор аванса, по которому покупатель вносит сумму...

А сколько хранится мак?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Хранение семян. -- посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Есть в квартире шкаф стенной или антресоль,ну в коридоре шкаф,вот в него поставте и все.Только потом надо вспомнить о них,о семенах.

Ну, максимум, что ещё могу посоветовать, это выбирать семена хорошей фирмы и покупать в нормальном магазине, где есть гарантия, что их правильно хранили.

Какие семена быстрее прорастают? Подскажите, опытные люди! Мы хотим с детьми посадить какие-ть растения в весеннем лагере, только нам надо чтобы они быстро проросли.

Удобрения можно хранить очень и очень долго. Концентрация растворенных веществ не Ален, мне где -то на глаза попадалось, что в водном растворе азот недолго существует, потом...

Можно ли их покупать и где и как хранить,чтоб до весны дожили?и еще-девушки,у кого на даче растет целозия,она многолетняя или нет,и как размножается семенами или клубнями...

Некоторые огородники не видят смысла в хранении семян, ведь с наступлением весны можно просто отправиться в магазин и приобрести там буквально все, что душе угодно. Однако порой семена интересующих сортов (особенно редких) отсутствуют в продаже, и в этом случае приходится довольствоваться тем, что есть. А многие люди собирают семена полюбившихся им сортов самостоятельно, соответственно, им нужно сберечь их до весны в целости и сохранности.

От чего зависит сохранность семян

На сохранность семян оказывает влияние огромное количество факторов. Основным показателем дальнейшей всхожести семян является влажность. Характеризующиеся повышенной влажностью семена способны во время хранения быстро прорасти, неожиданно покрыться неприятной плесенью или даже начать гнить. В связи с этим на хранение допускается закладывать лишь хорошенько высушенный семенной материал.

В немалой степени на происходящие в семенах процессы влияет и температура их хранения. Если она будет слишком высокой, семена начнут активнее дышать, соответственно, запасы питательных веществ в них начнут окисляться гораздо быстрее. Сохранить свою всхожесть семена могут только в том случае, если хранить их в достаточно прохладных помещениях. При обычном хранении в теплых местах семена нередко частично или целиком утрачивают свою всхожесть. А если разместить их на боковой полке внизу холодильника, их всхожесть практически не изменяется.

Для хранения большинства семян идеально подходит легкая прохлада, то есть температура в диапазоне от двенадцати до шестнадцати градусов. А вот для хранения семян лука, моркови и астр требуется холод. Если есть возможность, их лучше оставить зимовать на даче. В принципе, подойдет и балкон квартиры. Что касается семян различных корнеплодов и салатов, то для их хранения низкие температуры, наоборот, противопоказаны, иначе они при посеве неприятно удивят ранним стрелкованием, что не может не отразиться на объеме урожая.

Еще одним важным фактором для хранения семян является их чистота, под которой понимается отсутствие в семенах мусора, способного спровоцировать их загнивание. Не должно быть в семенах и различных зерноядных вредителей – они легко уничтожат запасы всего лишь за каких-то два-три месяца.

Что касается воздуха, то он, конечно же, тоже нужен семенам, однако его будет достаточно и в весьма небольших объемах. Как правило, из пакетиков с семенами воздух удаляют практически полностью. Однако и здесь имеется исключение – это семена крупных размеров (бобовых культур, к примеру). Хорошая циркуляция воздуха способна значительно продлить им жизнь. Так что для хранения семян бобовых культур идеальным вариантом станут размещенные в сухом месте незакрытые баночки либо мешочки.

А для того, чтобы обеспечить семенам глубокий покой, хранить их следует в темноте. Свет им не понадобится до самого посева, так как он провоцирует прорастание семян.

Как упаковать семена

Превосходной упаковкой для лучшего сохранения всхожести семян будут металлизированные пакетики. Частенько данный вид упаковки используется иностранными производителями, и даже по истечении сроков годности хранящиеся в них семена всходят великолепно. Ничуть не хуже семена будут храниться и в вакуумных пакетиках. Наиболее распространенным вариантом являются выстланные изнутри пленкой пакетики. Однако это относится лишь к герметично запаянным производителем пакетикам. При повторном их использовании эффект будет уже не тот. Семена во вскрытой упаковке сразу же начинают активно дышать и постепенно утрачивают свою всхожесть, поэтому их нужно как можно скорее использовать.

Относительно бумажных пакетиков можно сказать, что, хоть они и достаточно дешевые, срок годности хранящихся в них семян обычно гораздо меньше. Более того, такая упаковка не может гарантировать высокой всхожести семян и, соответственно, приличных урожаев. Тут уж как повезет.

Конечно же, все семена нужно подписать, указав названия культур и их сортов, а также годы сбора семян.

Где лучше всего хранить семена

В принципе, хранить семена дома можно в любой комнате, за исключением кухни – систематические перепады температуры и влажности в кухне явно не пойдут семенам на пользу. Собственноручно собранные семена вполне допустимо упаковать в пакеты из полиэтилена или в бумагу. Однако в помещениях с достаточно влажным воздухом все-таки лучше предпочесть именно пленку – являясь серьезной преградой для влаги, она при этом пропускает определенное количество кислорода, позволяя семенам дышать. Как правило, семена размещают поближе к полу, под кроватью или в нижних ящичках шкафчиков - внизу температура обычно ниже, чем наверху.

Если семян достаточно много, то их лучше всего хранить в местах с постоянно пониженной температурой - в подполе или в подвале. А чтобы защитить их от чрезмерной сырости и от мышей, семена можно поместить в небольшие баночки, крышки которых легко можно герметично закрыть. Неплохо защищает от влаги и силикогель – его частенько можно встретить в упаковках из-под обуви и сумок. Этот синтетический материал превосходно впитывает влагу из воздуха. Если поместить по несколько крупинок в баночки с семенами, то они в кратчайшие сроки впитают всю излишнюю сырость.

Всхожесть семян - это один из главных показателей их качества. Она неодинакова у разных видов. Однако важно учитывать, что по окончании этого времени всхожесть у семян не теряется полностью, а только начинает сокращаться. Если вам необходимы семена горчицы оптом, информацию о самых выгодных условиях их приобретения вы сможете найти на сайте компании КЕРНЕЛ ГЛОБАЛ ХОЛДИНГ.

Итак, остановимся на том, как хранить семена горчицы, чтобы ваши планы на получение хорошего урожая вполне оправдались.

Грамотно выбранные условия хранения оказывают самое прямое влияние на сохранение показателя всхожести. При этом есть общие правила, которым нужно следовать при хранении любых семян, в том числе и семян горчицы.

Основные моменты при хранении

На продолжительность сохранения всхожести семян в состоянии покоя оказывают воздействие различные факторы:

  1. химический состав воздуха в хранилище;
  2. температура при хранении;
  3. влажность семян.

Большое значение имеют и мероприятия, предшествующие собственно хранению, - условия выращивания, период уборки, послеуборочная обработка. Так, например, неграмотно проведенная сушка семян может вызвать резкое снижение всхожести и увеличение заселенности семян грибами и бактериями.

Послеуборочное дозаривание семенников и последующая сушка семян завершает дозревание семян. После достижения семенами хозяйственной кондиционной влажности их закладывают на хранение.

Семена горчицы не утрачивают всхожести до 8 лет при правильном хранении. Однако названный срок нельзя считать строго предельным. При соответствующих условиях семена многих культур могут храниться и значительно дольше. А вот при плохих условиях хранения всхожесть может резко снизиться раньше указанной.

Основная причина потери семенами всхожести - содержание в них влаги. В условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры семена быстро теряют всхожесть. Чтобы сохранить всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени, необходимо поддерживать такие условия, при которых низкая влажность семян сочетается с пониженной температурой и влажностью окружающей среды.

Независимо от типа горчицы, покупателя или страны-импортера, качество семян горчицы должно отвечать стандартам по влажности, цвету, запаху, допустимости сорных, масличных и минеральных примесей, «темных включений». Поверхность семян должна быть гладкой, чистой.

Обязательно соответствие микробиологическим показателям, семена должны быть безопасны по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, пестицидов, токсинов, не должны содержать генетически модифицированных организмов.

Отклонение от названных стандартов или не допускается (в случае с покупателем-переработчиком), или, вследствие несоответствия физическим и органолептическим показателям, существенно снижается и цена на семена, если покупатель является оптовым посредником, способным довести товар до базового качества.

Как известно, производство семян горчицы в Украине пока еще не является целенаправленным, хотя страна и входит в десятку мировых лидеров по выращиванию этой масличной культуры. Но мы пока значительно отстаем от Канады - наибольшего производителя горчицы. Тем не менее, не являясь лидером по производству семян белой горчицы, которая особенно востребована на мировом рынке масличных культур, Украина остается надежным поставщиком высококачественных семян.

Семена овощных культур при правильном хранении до­вольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных тем­пературах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семе­на не дают всходов.

Основная причина - неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут со­хранять всхожесть, или условия хранения были неблаго­приятными. Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.

Семена арбуза и дыни можно хранить 6-8 лет; бо­бов, гороха, фасоли - 5-6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов - 4-5; баклажанов - 3-5; лука, салата - 3-4; моркови, ревеня, шпината, щавеля - 2-3, перца - 3; укро­па - 2-5; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня - 2; ка­бачков, патиссонов, тыквы - 6-7; кукурузы - 7 лет. Семена огурца сохраняют всхожесть около 8 лет. Наиболее продук­тивны семена 2-4-летней давности.

Чтобы семена не теряли своих качеств в течение ука­занного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0-5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных темпера­тур некоторые семена портятся (особенно страдают огур­цы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18° С, так как происходит их иссушение. Значительное вре­мя хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хра­нить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет во­зобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой.

На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хра­нятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие ха­рактеристики). Недозревшие семена или семена из недозре­лых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комна­те, сначала равна примерно 95-98%, через 2 года она зна­чительно снижается). Семена скороспелых сортов по срав­нению с позднеспелыми быстрее теряют всхожесть при хра­нении.

Нельзя хранить влажные семена, а также семена с при­месью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воз­духа. Следует отбирать для хранения только крупные, напол­ненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.

Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их по­вторить, удалить мелкие.

Чтобы очистить семена томата, нужно высыпать их в плотный мешочек (заполнить его на 1 / 3 объема) и перети­рать их в течение 5-8 мин. При этом слипшиеся семена, мезга и часть волосков отделяются. Если в дальнейшем слипшиеся экземпляры не найдены, семена засыпают в 5%-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды). Объем раствора должен быть в 3 раза больше, чем объем семян. Все нужно тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 мин. Всплывшие щуплые семена и кусочки мезги необ­ходимо слить вместе с раствором соли, а оставшиеся на дне хорошо промыть водой и просушить, разложив тонким сло­ем. Семена сушат в сухом помещении при температуре 25- 30° С в течение 2-3 дней, затем ссыпают в пакет.

Семена перца отбирают вручную, удаляют слабые и са­мые светлые. Семена баклажана, как и семена томата, сна­чала перетирают в мешочке, а затем пропускают через соляной раствор. Семена моркови, петрушки также пере­тирают руками в мешочке в течение 5 мин, при этом удаля­ются шипики и реснички. Перетертые семена отвеивают, помещают в 5%-ный соляной раствор и перемешивают. Се­мена недозревшие и с низкой всхожестью всплывают. Их сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают водой и сушат. Так же очищают семена тыквы, огурца, ка­бачка и дыни. При перетирании они приобретают гладкую, блестящую поверхность, прилипшие кусочки мезги уда­ляют.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, или фасоли с фасолевой огневкой используют 33-35%-ный раствор аммиачной селитры. Поврежденные вредителями семена всплывают, их сливают вместе с раствором и зава­ривают в нем, а осевшие на дно промывают чистой водой и сушат.

Семена арбуза сортируют, удаляя слабые и недостаточ­но окрашенные. Вручную можно удалить щуплые семена тыквы, кабачка и патиссона. Семена капусты сначала пропускают через круглое решето с отверстиями диаметром 1,5 мм. Все мелкие семена выбраковывают, оставшиеся на решете пропускают через соляной раствор, промывают и сушат. Так же сортируют семена брюквы и некоторых других культур. Не стоит забывать, что у капустных расте­ний есть сорта с семенами размером менее 1,5 мм, а в засу­шливые годы у всех сортов развиваются мелкие семена. В таких случаях используют решето с ячейками меньшего диаметра. Для сортировки семян редиса и редьки пригодно решето с отверстиями диаметром 2-2,5 мм, на них отделя­ют щуплые семена. Семена укропа, салата и пастернака очищают от мусора (плохие семена отделяют), провеивая их на ветру или с помощью вентилятора. Чтобы очистить соп­лодия свеклы, нужно на небольшую доску или плотный кар­тон наклеить ворсистую ткань и приподнять ее под углом, чтобы создать уклон, по которому будут скатываться клу­бочки свеклы. Примеси задерживают на ткани. Семена можно перебирать и вручную.

Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддержи­вать), чтобы обеспечить семена необходимой для прораста­ния влагой. На марле рядами раскладывают семена: мел­кие - 100 штук, средние - 50, крупные - 25 штук. Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдеч­ком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорас­тают при 18-20° С, только для мелиссы необходима темпе­ратура 35° С, а для лука и шпината - 15-20° С. Ежедневно семена следует просматривать, подсчитывать и удалять те, которые дали корешки. Когда срок прорастания заканчива­ется, нужно определить общее количество проросших семян и вычислить всхожесть. Для большинства овощных и пря­ных культур срок прорастания семян составляет 10 дней; для аниса, баклажана, кориандра, огуречной травы, перца, петрушки, ревеня, шпината - 15; для душицы, мелиссы, пастернака, сельдерея, укропа - 20 дней. Всхожесть семян более 90% - это отличный результат, 80 - хороший, а 60- 80% - удовлетворительный. Семена с удовлетворительной всхожестью закладывают на хранение только для ближай­ших посевов и в случае, когда нет лучших. Если их хранят в открытой таре, всхожесть проверяют ежегодно за 1,5-2 месяца до посева, чтобы выбраковать те, у которых она снизи­лась.

Самый простой способ хранения семян - в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешоч­ках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажно­стью не более 9%. Определить примерную влажность семян томата, перца или огурца можно, разломив семечко. Если это не удастся и семечко гнется, значит влажность превышает 10%. При открытом способе хранения необходимо помнить, что чем ниже влажность семян перед закладкой, тем меньше они поглощают влаги из воздуха. Не следует хранить семена в неотапливаемом сарае.

Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше по­мещать в матерчатые мешочки. На пакете простым каранда­шом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не сле­дует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просмат­ривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укла­дывают в новую тару.

Для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для кон­сервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это за­щитит семена от главного врага - повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.

Наиболее ценные семена (гибридов лука, томата, огурца, а также редких цветов, например астр) можно хранить в мо­розильной камере холодильника. Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очи­щенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник.

Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Па­кет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из па­кета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количе­ство семян, а угол снова запаивают.

Можно хранить семена в погребе в герметичной та­ре. Преимущество этого способа заключается в том, что в по­гребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклян­ные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от ко­личества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5-7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27-28° С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых за­висит от того, сколько семян данного сорта или культуры тре­буется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазы­вают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.

При таком способе условия хранения семян более благо­приятные, чем при хранении семян каждой культуры в от­дельной банке, так как в последнем случае приходится еже­годно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5-2 мес. до посева, чтобы проверить их всхо­жесть.

Отлично(5) Плохо(0)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «koon.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «koon.ru»